Honeybell:
Дорогой Автор, огромное спасибо за потрясающую главу!!! Как представлю, сколько еще боли и потерь ждут наших героев: Лена со своей болью от потери Рихарда и ребенка, голод и ужасные условия в лагере; как я поняла Рихарда ждет так же плен в лагере для интернированных и суд. Из историю помню многие эти лагеря находились в бывших нацистских лагерях, где так же свирепствовали голод и ужасные санитарные условия, невозможность связаться с родными... и освобождали немцев к 49 и 50- ому году. Это значит герои встретятся спустя 5-6 лет? Наверное Войтек объявится и хорошенько отомстит Рихарду за все... а потом и Котя захочет Лену на Родину забрать после капитуляции Германии...
Или Рихарда будут судить свои же за связь с остовкой?
Надеюсь герои вместе убегут в Швейцарию ....
...
тарана:

салам девочки.
Полякова писал(а):Рихард простил матери ее поступок? Принял его?
Мне кажется он простит матери, она же должна умереть от онкологии. А мать , тем более любящая, тем более любимая и единственная родная кровь на земле ... и при том такая мать. Мама. Одним словом. Как её не простить. Это моё мнение.
Honeybell писал(а):Это значит герои встретятся спустя 5-6 лет?

я надеялась, что они пораньше встретятся
тео писал(а):По-моему он женился просто от скуки, ну и что б Марине конечно, нервы пощекотать.
Это Марина с Загорским мне нервы пощекотали))) а по сути, ну откуда Загорский знал, что Воронин умрет. Что Марина потеряет 🚼, что путь будет свободен. Да и Марина порой вела себя так, словно отринула Сергея. Сцену смерти Анатолий вспомни. Даже я заревела
...
тео:
Доброй ночи. Да, думаю Рихард простит мать. Она и дядя его единственные близкие и родные люди. И они жизнь положили ради него, Рихарда. Да и не такой он человек, чтобы ненавидеть своих близких.
И я все же лелею надежду, что в дальнейшем , баронесса пусть не реабилитируется полностью, но возможно как-то поможет Рихарду найти Лену. Хотя я конечно могу ошибаться.
...
Лестовкина:
Простит даже если узнает, что Лена была беременна? И мать, зная это отправила ее в лагерь. Простит? Сложный для Рихарда будет стоять выбор. Всегда. Он простил Лену, простил мать. Он должен наверно уже показать свой мужской характер. Не настоял на том , чтобы Лена уехала в Швецарию. Сейчас ищет оправдания матери и находит их. Где он проявит свой характер в дальнейшем?
...
тео:
Лестовкина писал(а):Простит даже если узнает, что Лена была беременна? И мать, зная это отправила ее в лагерь. Простит? Сложный для Рихарда будет стоять выбор. Всегда. Он простил Лену, простил мать. Он должен наверно уже показать свой мужской характер. Не настоял на том , чтобы Лена уехала в Швецарию. Сейчас ищет оправдания матери и находит их. Где он проявит свой характер в дальнейшем?
Добрый вечер. Вот тоже я об этом думала. Одно дело просто Лену, хотя и это плохо само по себе, а другое, беременную Лену и мать прекрасно знала чей это ребенок. Но...не знаю, правда. Слишком он порядочный и добрый, как мне кажется. Хотя наверное странно так говорить о немецком летчике ВМВ.
А характер проявить в чем? Может и не проявит он его. Тут такие ситуации у него, что мне кажется сто раз надо все взвесить. Все так непросто для него. Да еще ранен был тяжело, с памятью опять же проблемы. По сути он сейчас не уверен ни в чем, а Лена для него наверное незнакомка из прошлого, которую он почему-то очень любил.
...
тарана:
Привет Девочки.
Привет Леди.
Ну думаю характер проявлять мог только Владислав.

Теперь понимаете почему я твержу, что никакой др образ не может сравниться с Владиславом

. Все в нем было. И мужской характер. И человек в нем был настоящим. И верным был. И спаведливым

.
Но что касается Рихарда.
О каком характере идёт речь . Ведь военное время. Лена против воли находится у него дома. Не война, так и не было бы и Лены у него. Какой характер проявлять, если Лена борется за свою страну, за свое достоинство, за честь своего народа. Тогда честь народа была своим .
Положа руку на сердце. Разве кто-то из нас так не поступил бы? Я лично да

. Возможно я потеряла уже на войне и отчий дом. И родных некоторых . Поэтому я бы тоже ради своей нации пошла бы на такое предательство. И Рихард это понимает . Он же убивал тоже. Ради своей нации, ради своей страны, ради своего фюрера.
А почему не простить мать. Возможно в душе он не простит. Но при отношениях он простит. Она же его мама. Кто из вас уже без мамы? Кто их вас терял своего ребёнка? Когда я делала перевязки 24хлетним парням, Которые были на войне, мне так хотелось думать, что это мой сын, который умер 24 года назад при родах.
Я бы отдала всю оставшуюся свою жизнь прям с этой секунды за одно объятие своей мамы. Хотя она была строгой, и возможно виновата во многих неудачах в моей судьбе. Но она меня любила и берегла как могла. . Порой я очень злюсь на неё. Но простила ли я. Да. Я согласна на эти унижения вновь, но что бы мама не умерла так, как умерла. Я её заразила ковидом и поместила в клинику. Где её не смогли спасли. И она при последнем разговоре по телефону сказала что ей страшно одной умирать.
Рихард если не простит мать, то он наверное сам будет не прав. Баронесса ещё та гадина. Но как бы я поступила. Наверное так же. Ради своего ребенка преступлю через много трупов.
Чёт я так завелась. ))) просто поймите. Или поставьте себя на их место. Как бы вы сами поступили?!
...
Полякова:
Многие мужчины поступают по разному. Рихард простил всех. Войтек не простил даже Урсуле, думаю и матери бы не простил, окажись он на месте Рихарда. Разные характеры разное восспитание. Но Рихард мог в свое время убедить Лену уехать в Швецарию, но не смог настоять на своем. И Лена позднее жалела, что не уехала. Рихарду надо быть более решительным, идти до конца в саоих желаниях. Уступая всем, к чему он пришел? Лена, любимая, где она? Да война, сложно делать выбор, но все равно выбор каждому приходиться делать в этом романе. И еще не раз им придеться его сделать. Очень хочется узнать, какой Рихард будет после войны? Как будет он переосмысливать поражение Германии? Где найдет себя Рихард, чем будет заниматься, мы узнаем?
...
тео:
Полякова писал(а):Многие мужчины поступают по разному. Рихард простил всех. Войтек не простил даже Урсуле, думаю и матери бы не простил, окажись он на месте Рихарда. Разные характеры разное восспитание. Но Рихард мог в свое время убедить Лену уехать в Швецарию, но не смог настоять на своем. И Лена позднее жалела, что не уехала. Рихарду надо быть более решительным, идти до конца в саоих желаниях. Уступая всем, к чему он пришел? Лена, любимая, где она? Да война, сложно делать выбор, но все равно выбор каждому приходиться делать в этом романе. И еще не раз им придеться его сделать. Очень хочется узнать, какой Рихард будет после войны? Как будет он переосмысливать поражение Германии? Где найдет себя Рихард, чем будет заниматься, мы узнаем?
День добрый. Хочу заступиться за Рихарда - он такой, каким увидел его автор.🙂 Он и пытался убедить Лену уехать в Швейцарию, но Вы же помните, что она наотрез отказалась из-за Кати. И он предпочел отступить в тот момент, возможно рассчитывал сделать повторный заход позже и убедить ее в этом шаге в дальнешем. Он же летчик, поэтому привык все делать стратегически, рассчитывать свои действия на перед. Но он не мог спрогнозировать визит Цоллера и последовавшие за этим события.
А с матерью он мягок , ну потому-что мама есть мама. Да и еще серьезно больна. Ну как ее не простить и не пожалеть? Все ж это понимают.
Посмотрим, как он поведет себя дальше по сюжету и дальнейшим событиям. Я почему-то думаю, что он сильная личность, но в то время, в фашисткой Германии, нужно было быть очень и очень осторожным во всем. С открытым забралом идти напролом - путь был один- под ликвидацию.
...
Полякова:
Нет, мне Рихард нравится, но нет в нем, как в Вдадиславе, той решительности. Тех решительных поступков. Помним же Владислав, как ввел в свой род на заречинах Ксению. Но может мы и увидим еще его решительные поступки. Он понимаете как бы правильно сказать всегда обдцмывает прежде чем совершить что либо. Даже Лена пришла к нему сама, можно и так сказать.
...
тео:
Так и времена другие были! Владислав хозяин на своих землях был- его слово закон! Даже если это кому-то и не нравилось, а в открытую перечить опасались.
А преставьте себе, если бы Рихард в открытую об*явил всем что хочет жениться на Лене? Да даже не жениться, а просто выделил бы ее из толпы? Тут же донос в Гестапо и все! Нет ни Лены, ни Рихарда. Да и возможно родственников тоже. Девочки, не забывайте, это была фашисткая Германия, где одно неосторожное слово приводила у жутким последствиям.
А вообще, сколько людей столько мнений.
Это я так, просто уж очень опасные времена описываются. Чтобы выжить и не стать подонком и подлецом, и и более того, оказать даже в таких условиях кому-то помощь, очень надо было много думать. Мне так кажется.
...
тарана:
Полякова писал(а):Нет, мне Рихард нравится, но нет в нем, как в Вдадиславе, той решительности. Тех решительных поступков. Помним же Владислав, как ввел в свой род на заречинах Ксению. Но может мы и увидим еще его решительные поступки. Он понимаете как бы правильно сказать всегда обдцмывает прежде чем совершить что либо. Даже Лена пришла к нему сама, можно и так сказать.
Ахххх . Владислав это отдельный и единственный вид мужчин. В одном экземпляре. Это мой тот случай. Когда я влюбилась в мужчину, который является образом исторического романа(((((
тео писал(а):Так и времена другие были! Владислав хозяин на своих землях был- его слово закон! Даже если это кому-то и не нравилось, а в открытую перечить опасались.
А преставьте себе, если бы Рихард в открытую об*явил всем что хочет жениться на Лене? Да даже не жениться, а просто выделил бы ее из толпы? Тут же донос в Гестапо и все! Нет ни Лены, ни Рихарда. Да и возможно родственников тоже. Девочки, не забывайте, это была фашисткая Германия, где одно неосторожное слово приводила у жутким последствиям.
Да. Ты тоже права.
Полякова писал(а):Он понимаете как бы правильно сказать всегда обдцмывает прежде чем совершить что либо. Даже Лена пришла к нему сама, можно и так сказать.
Большинство мужчин именно такие. Они всегда будут сначала думать. А потом поступать. Порой пока они додуматься, уже поздно бывает. Наверное Рихард сентябрьский дева по гороскопу. Они же все время думают, раздумывают. У меня знакомый такой. Пока он думал подхожу ли я ему, я уже два раза

за муж вышла)))))))
А Лена, она просто женщина, ко орая полюбила. Она женщина, которая поняла как жизнь порой мимолетеа, коротка. И бесценна. Поэтому, она боялась потерять и этот момент. Потерять момент близости с любимым. Что будет завтра не имело для неё значения.
Что касается побег в Швейцарию. Сама Марина как то объяснила, что Лена в первую очередь боялась за Катю. Второе, она испугалась остаться навсегда одной. Она и щас осталась одна. Но она боялась ....

страх порождает слабость, и безысходность. Безнадёжность чтоли
...
Елена Павлова:
Полякова писал(а):Нет, мне Рихард нравится, но нет в нем, как в Вдадиславе, той решительности. Тех решительных поступков. Помним же Владислав, как ввел в свой род на заречинах Ксению. Но может мы и увидим еще его решительные поступки. Он понимаете как бы правильно сказать всегда обдцмывает прежде чем совершить что либо. Даже Лена пришла к нему сама, можно и так сказать.
Тут на вкус и цвет как говорится.Мне наоборот понравилось, что Рихард до последнего давал выбор Лене.Что несмотря на ее положение не воспользовался как Власлав Ксеней.А где была решительность Власлава, когда при нем насиловали ребёнка?Побоялся же пойти против.
...
Октавия:
У меня любимые герои Сергей и Александр. К Андрею неоднозначное отношение, Рихард очень нравится, и у него определенно большие шансы войти в число моих любимцев. А вот Владислав единственный, кого вообще не смогла принять.
...
La comtesse:
Если говорить о любимых мужчинах из романов Марины Струк, то я отдаю предпочтения Александру и Рихарду.
Не могу объяснить, почему не идеальные (или почти идеальные) Сергей и Владек.
Что касается Андрея, то в данном случае образ Анны для меня затмевает его образ. И это, пожалуй, единственный случай в моей читательской практике, когда женский образ по силе впечатления преобладает над мужским.
...
Marian:
Добрый вечер,
Сколько всего вы тут написали, пока меня не было на форуме...

Обалдеть! Боюсь, что на все ответить не успею перед главой, потому, простите заранее, но выборочно...
Елена Павлова писал(а):А мне очень нравится сейчас взглянуть глазами Рихарда.Я долго этого ждала
Рада, что вам нравится и эта сторона нашей истории. Я думаю, полезно все-таки заглянуть в эту голову и просмотреть некоторые моменты именно этими глазами.
тео писал(а): В коллаже к 37 главе Лена и Рихард настолько притягивают к себе взглядом, что прямо мурашки по коже. Такое чувство, что они смотрят друг на друга на расстоянии. Прямо в душу.
Это целиком и полностью заслуга
Вики/Кармен. Ее авторства коллаж, так что и все лавры ей
Полякова писал(а):А автор нам обещал еще коллаж письмо Рихарда
Потерпите немного. Пока еще рано его на сцену выпускать. Глав парочку точно подождем, я думаю.
тео писал(а):Марина , я вот о чем думаю, Вы как-то писали что мы прошли с героями уже 2/3 пути приблизительно. А финал будет где-то уже в послевоенные годы. Но мы все еще в в 1943. Неужели дальше пойдем таким ускореным шагом? Через годы?
Через месяцы определенно порой прыгать будем. Ну, что поделать?) И так эта история растянулась-размазалась снова, как обычно. Никак не умею писать коротко и ясно)
Полякова писал(а):Перыми на землю Тюрингии вступят войска союзников , а уже затем их передадут под контроль Советского Союза, и их займут наши войска
ПростоМаришка писал(а):Не успел Ротбауэр осуществить свой план до конца. Казалось, всё продумал, но нет, не судьба.
Вот ведь как бывает. Вроде бы, все-все распланировано. Все под контролем, никаких промашек. И тут что-то свыше вмешивается и рушит все до основания.
ПростоМаришка писал(а):Какая противоположно-разная любовь у Рихарда и Ротбауэра. Один смог простить, а другой - нет.
Надеюсь, что и в другом вы заметите различия между этими двумя немцами.
ПростоМаришка писал(а):Книга выше всех похвал
Благодарю
Jelku писал(а):Берегите себя!
Постараюсь очень

. Спасибо...
Meri Volk писал(а):Спасибо, Марина
Полякова писал(а):Будут ли еще моменты откровенного разговора сына и матери, где она признается сыну, что Лены была беременна
Что-то а-ля такого - определенно.
Полякова писал(а):Марина, Вы ответили, что в ближайшее время мать Рихарда расскаиваться не будет, но наступит ли такой момент в романе, что она все же будет винить себя и сожалеть? Если сожалеть то о чем? Ее последние дни будут в одиночестве?
Винить себя в чем? В том, что поступила неправильно, убрав Лену? Нет, не будет. Если и мелькнет сожаление, то такое... не шибко сильное. Разум тут же его подавит и напомнит о многом.
О том, что случился аборт? Тут больше шансов.
Последние дни пройдут не в одиночестве. Наша баронесса проживет еще немало

Не хороните ее раньше времени. Как бы ни хотелось
Margowa писал(а):Супер! Спасибо!
Honeybell писал(а):Дорогой Автор, огромное спасибо за потрясающую главу!!! Как представлю, сколько еще боли и потерь ждут наших героев: Лена со своей болью от потери Рихарда и ребенка, голод и ужасные условия в лагере; как я поняла Рихарда ждет так же плен в лагере для интернированных и суд.
Спасибо, я рада, что вам понравилось!
Что касается ваших предположений, то впереди у нас у одного кое-что точно выпадает из списка, а другого одно из предположений аж дважды случится.

Хотя если подумать - даже два предположения по два раза... Автор не шибко жалостлив, как я сейчас понимаю.
Honeybell писал(а):Из историю помню многие эти лагеря находились в бывших нацистских лагерях, где так же свирепствовали голод и ужасные санитарные условия, невозможность связаться с родными...
Абсолютно верно. Причем, вы удивитесь, наверное, мои хорошие, но самыми страшными немцы считали лагеря не СССР, как бы странно это ни звучало. Правда, уже после освобождения. Когда могли сравнить в итоге. Да, они находились в этих лагерях дольше, чем в заключении у союзников, да, не было связи с родными. Но условия создавались им не сравнимые с теми, которые сами нацисты устраивали советским военнопленным. И далеко не те, которые сами союзники устроили немцам. Что по сути удивительно - все ждали мести от СССР, а ад на земле устроили те, на территориях которых немцы даже не были - американцы. Самое парадоксальное, что британцы ненавидели нацистов гораздо сильнее, чем американцы (и имели на них огромный зуб за Ковентри тот же!), но устраивать тот же геноцид, который когда-то творили нацисты на своих территориях все-таки не стали. И наоборот - взяли под свой контроль после слухов некоторые лагеря, как союзники, спасая жизни своих бывших противников.
Если кому будет интересно прочесть об этом - просто наберите в поисковике "Рейнские лагеря смерти", "Рейнбург лагерь" или "Лагеря смерти Эйзенхауэра".
Я еще раз убедилась, что советский народ - непостижим и велик даже тут, в отношении к побежденным бывшим противникам, а не просто мирному населению.
Лестовкина писал(а):Он должен наверно уже показать свой мужской характер
Я могу ошибаться, но на мой взгляд сил, чтобы простить нужно гораздо больше, чем отомстить. Или лелеять обиды.
Лестовкина писал(а):Не настоял на том , чтобы Лена уехала в Швецарию.
В той же ситуации со Швейцарией - каким был бы переход Лены через границу при ее нежелании на это? А она категорически не желала уезжать, вспомните. Ее долго силой даже до городка не довезти - первый же патруль остановит. А тут переход границы государственной...
Просто чисто логически.
И потом - по его мнению, он просто не имел никаких прав настаивать. Он ей не муж, не брат, не родственник. Заставить силой? Тогда чем он лучше других, кто добивается всего силой. И опять же - силой нереально пройти путь до границы и дальше. Тут прямо замкнутый круг какой-то)) Все упирается в желание Лены. И ее решение.
Лестовкина писал(а): Сейчас ищет оправдания матери и находит их
Он не ищет оправданий никаких. Они просто есть на самом деле. Причины, по которым Лена попала в такой переплет.
Не забывайте, что у медали есть две стороны, и они совершенно разные.
тео писал(а):мать прекрасно знала чей это ребенок
Насколько прекрасно? Анализ крови мы не делали
Предлагаю взглянуть на это, отбросив эмоции.
Баронессе заявляют, что ее сын состоит в связи с остовкой. Во что она до последнего не верит. О чем открыто и говорит, что пока писем не видела, не поняла всю глубину. И при этом ей говорят, что Лена шпионка томми, которая передавала данные британцам. Есть шанс спасти своего сына, пожертвовав русской. И вот тут уже предлагаю вспомнить снова те моменты - разговор, то, что происходило потом. Вспомните, что баронесса поднималась на этаж прислуги. Ее поведение.
И потом поставьте себя на ее место. Кого вы будете спасать? Ту, которая грозит стать гибелью сына, который жив, по вашему мнению? И которая беременна непонятно от кого, ведь доказательств нет, а вы все недели от Рождества только и слышите, что русская путается с поляком (вспомните, баронесса даже обсуждала с Рихардом возможный брак прислуги!! об этом мелькало на страницах истории)...
Или сына?
Сложный выбор, но он сделан именно так.
Полякова писал(а):Уступая всем, к чему он пришел?
Кстати, почти похожий вопрос ему зададут как-то...
"Идя на поводу своих устаревших идеалов, куда ты пришел и что получил в итоге?..."
...