Ирэн Рэйн:
Доброго дня всем. Сейчас наберу цитат, а после постараюсь заполнить пробелы. Но прежде возьму слово и скажу слова благодарности Ирине, которая помогает с вычиткой (порой мне стыдно) и всем, кто не остается равнодушным к моей истории. Ваши комментарии - бальзам на душу, читаю, киваю, улыбаюсь, а порой задумываюсь и копаю глубже. Вы - та энергия, которая заставляет двигаться вперед, делать лучше и больше, порой пытаться прыгнуть выше головы.
Загорянка писал(а):Наревелась чегой-то, вот)
Вроде, не давала повода для слез.
Загорянка писал(а):Вот согласна.
Люблю, когда читатели между собой находят темы для общения.
Загорянка писал(а):Для меня, Вика очень сложная, я потерялась в её отношениях и чувствах...
Для меня тоже, я эту главу очень долго писала, с большими перерывами, все пыталась понять, какими могут быть ее чувства и поведение. И мне кажется, что эта трудность возникла из-за того, что мы до сих пор воспринимаем Вику как ту девочку из детского дома, то есть она вроде бы уже выросла, стала встречаться с мальчиком, а при этом все равно остается наивным ребенком.
Загорянка писал(а):Даже Сашка понятнее и открытее.
Так и есть. Вику отличает от него то, что она - девочка и прошлое, которое очень сложно забыть. Ей свойственно рефлексировать, думать, искать, в этом она больше похожа на Пашу даже.
Загорянка писал(а):Я рада что они остались друзьями. Хотя вообще не понимаю, как можно потом встречаться с бывшим другом/любовником в присутствии мужа.
Мой взгляд, со своей колокольни и тараканами в голове).
Если говорить обо мне, то я тоже не поддерживаю отношений с бывшими, никаких. Но это не значит, что такой вариант единственный. Я думаю, что ребятам удалось остаться друзьями, потому что они изначально были именно друзьями, а не парой. Плюс они общаются с Никитой и Пашей, общая компания и общие интересы, которые никуда не пропали.
Загорянка писал(а):Светлана так понимает Вику, читает её, подмечает все изменения и как любая мама старается помочь советом и участием.
Света показала себя в этой главе мамой Я, когда писала, представляла себя на ее месте, что бы я сказала своей дочери, что бы сделала. Это как в песне "у мамы дома на кухне все хорошо")
sensa писал(а):Все же Вика очень сильная, боясь разорвать отношения, чтобы не стать причиной новых неприятностей в жизни Саши, но в то же время не пыталась прятаться от одиночества с тем, к кому привыкла за столько лет...
Да, ей было страшно признаться себе в том, что чувства угасли, сказать об этом Сане (разговор я упустила намеренно, здесь остается место вашей фантазии) и его реакции (в том числе рецидива). Это было очень сложно. Отсюда тема одиночества, самокопания, саморефлексии.
sensa писал(а):Да, помощь и поддержка родных тоже свою роль сыграла, но возможность разобраться в себе, правильно все проанализировать, увидеть проблемы - очень важны. Мне кажется, сохранить дружеские отношения не всем дано, и это очень хорошо, что Вика и Саша сумели красиво расстаться, жизнь продолжается, а в трудное для Саши время - Вика была рядом.
Была, но и сейчас никуда не делась. Она всегда готова поддержать и помочь. Но теперь уже снова как друг.
sensa писал(а):Кстати, Паша не спешит с Викой, выжидает, наверное, оно и правильно, сейчас нужно всем успокоиться, привыкнуть к изменениям, остыть...
А вот это очень правильное замечание. Почему Паша не стал действовать, узнав о расставании друзей? Почему продолжает отношения с Таней? Постараюсь ответить на все вопросы, хотя, думаю, внимательный читатель основные причины понимает.
Мальвина писал(а):Получается? Вика сама себе придумала "сказку", сама же в неё поверила и в ней жила. Ну тогда мне становится понятным поведение Вики, когда Саша возвращается из больницы, потом с армии. В одиночестве Вике удается лелеять мечту, верить в "сказку". А когда реальность врывается в "сказку", красиво уложенные пазлы рассыпаются.
Оля, тебе пора самой писать книги))
Мальвина писал(а):Нужно иметь мужество признать сложившуюся ситуацию. Вика только приобрела близких людей в своей жизни, а тут опять терять. Хорошо, что рядом такая понимающая мама. Света помогла разобраться Вике в себе и своих чувствах.
Света заменила здесь Никиту. Впрочем, не факт, что тот помог бы советом.
маррикн писал(а):Ира, спасибо за продолжение! Как хорошо, что в жизни Вики появилась такая мудрая и внимательная мама. Которая при всей своей загруженности бизнесом, замечает и понимает нюансы поведения дочери. Как же нынешним детям не хватает таких душевных разговоров!!!
Реалии современной жизни. Поэтому моя книга и об этом - разговаривайте со своими родными. А лучше - обнимайте. Как можно чаще.
Ландыш писал(а):Викулечка-молодец, сильная девочка и ещё большая молодец-мама Света. Вовремя заметила метания дочки и «вытащила» ее на разговор. Тепловые стали великолепными родителями для ребят. Викино настроение просто всю главу пропитало и она менялась от спокойно-радостной до очень тревожной местами.
Настроение вообще штука переменчивая. По себе знаю))
Ландыш писал(а):Ира, спасибо . Замечательная серия. И читать интересно, и подумать есть о чем. И пусть глав будет ещё столько, сколько тебе напишется. Ну и счастливый эпилог, если можно ...
Договорились. Начну писать, а там посмотрим, что получится.
Dusya peligrim писал(а):Пиши, мы же только ЗА !!!
Никто не сомневается))
Dusya peligrim писал(а):Ты знаешь, а я и не заметила, вот серьёзно...
Значит не надоело и не надоели, и такую семейную сагу читать одно удовольствие .
Это действительно хорошо, потому что я честно могу признаться, что иногда устаю от своих героев, переключаюсь на чужих, а после снова возвращаюсь.
aniol писал(а):Ириш, это я тебя в заблуждение ввела? Конечно, я имела в виду героев из первой части, Олесю, Свету... Старые, в смысле хорошие знакомые, с ними ведь уже столько пройдено. А читать все еще очень интересно ))
Успокоила. Я же перфекционист, мне нужно, чтоб нравилось, цепляло и держало. Если нет, то и смысла нет.
ma ri na писал(а):Что Тепловы будут замечательными родителями я не сомневалась. Как Света чувствует ребёнка, поняла, что с Викой что-то происходит.
Женская интуиция - сильная вещь.
ma ri na писал(а): Несмотря на прошедшие годы, что они семья, в Вике всё-же присутствует толика неуверенности, или стеснения, или.... ей проще или привычней бродить по улицам одной, ну вот такой она человек.
Самый страшный конфликт - это конфликт с собой, когда не убежать,не скрыться и не сделать вид, что его нет. Приходится договариваться. А это можно сделать в одиночестве.
Лена Кулёминатор писал(а):не выдумывай
Не буду.
Alenychka писал(а):Восхитительная глава, очень тепло и проникновенно написано!
Спасибо. Хочется особенного.
Alenychka писал(а):Запуталась Вика в лабиринте своих чувств, мыслей и страхов, но столько лет держалась и даже вида не подавала, как ей тяжело и плохо, пока все не накопилось сверх меры!
Даже не столько накопилось, сколько пришлось признать правду и начать менять ситуацию.
Alenychka писал(а):Но Света пришла очень вовремя с беседой и Вике стало проще сделать выбор! Пусть и не в пользу отношений с Сашей, но дружбу сохранить смогли! И кажется, что в итоге ребята счастливы, каждый по-своему, но посмотрим как сложится их жизнь в будущем!
Да, сейчас они счастливы. Даже Вика, которая, казалось бы, потеряла любовь, счастлива. Для нее разрыв стал освобождением.
Марфа Петровна писал(а):Ира, привет.
Глава очень сложная. Она показала зарождение перелома в жизни Вики. Вроде бы, внешне, все хорошо. Рядом родные, брат, друзья. Но вот отсутствие рядом Сани поверг девушку в уныние. У нее нарушился эмоциональный аспект жизни. И даже появление Сашки не решило эту проблему. Ребята взрослеют, меняются, ставят в своей жизни новые цели. Да и сама жизнь выдвигает перед ними свои препятствия. Только Саня вышел из больницы, закончив лечение, только решил внести коррективы в свое будущее, как повестка в армию отодвинула их реализацию.
Надо признаться, ты меня напугала, когда в письме ничего не написала. Я уже даже было подумала, что глава совсем не удалась и расстроилась. Спасибо, что пришла с таким объемным комментарием сюда.
Жизнь никогда не стоит на месте. Вика, хоть она и локация, то есть условно какая-то постоянная единица, все равно меняется. Нельзя сказать, что она движется, но и то, что стоит на месте тоже. Будь она планетой, то она крутилась бы вокруг своей оси.
Марфа Петровна писал(а):Вика снова одна, снова на распутье. Держится за счет писем Сани.
Вернулся, поступил в мед, новые друзья, свои заботы - Вика одна, в раздрае чувств. Все это зреет в ней, вылившись слезами и признаниями в разговоре со Светой. Та успокоила, как могла, попыталась объяснить ситуацию.
У меня героини очень много плачут, вы заметили? Олеся, Оля, Вика. Не потому что они такие слабые и беспомощные, а потому что слезы -это способ выплеснуть эмоции. После них всегда приходит просветление, находится выход, становится легче.
Марфа Петровна писал(а):Саня для Вики - свой человек, она любит его, по-своему. Но вот обращает внимание на себя то, что девушку задевает пребывание рядом с Пашкой его подруги. Почему?
Женщины - сложные существа, порой их не понять. но вот этот момент - чисто женское. Это не зависть, не какое-то желание встать на ее место, а просто... увидела, оценила, почувствовала дискомфорт, но при этом ничего не стала менять, потому что вроде как и не стоит.
Марфа Петровна писал(а):Вот я сомневалась в искренности чувств Вики к Сане. По-моему, он для нее оказался заменителем того, с кем Вика не могла быть рядом. Именно поэтому и образовалась трещина между ней и Саней. Именно поэтому Вика не приняла изменения, появившиеся в жизни Сашки. А еще Вика устала бояться, что Санина зависимость может вернуться. Это основательно угнетает.
Первый блин комом. Юность - возраст, когда мы делаем ошибки.
Марфа Петровна писал(а):Но Саня был и остается для Вики дорогим ей человеком. Именно поэтому она боялась потерять Саню как друга, о чем она и говорила Светлане.
Им удалось перейти на другой уровень отношения, не потеряв друг друга, и это замечательно.
Посмотрим, что Вику ждет в будущем.
Я уже несколько раз слышу про будущее в комментариях. Будущему быть)
Лена Кулёминатор писал(а):Безусловно жаль, что Вика разлюбила Сашу...
Они были прекрасной парой...
Но всё, что не происходит... к лучшему
Жизнь *развожу руками* Мы знали, что это произойдет.
Лена Кулёминатор писал(а):Значит, судьба готовит Вику к другим отношениям...
К любви такой же сильной, как у её родителей...
Про любовь не знаю, но про отношения да.
Лена Кулёминатор писал(а):А Ева просто маленькое солнышко...
Сплошное обаяние
Это я все жду, когда мои чуть больше станут. Они очень интересные становятся с каждым днем.
Ефросинья писал(а):Мама очень вовремя заметила перемены в дочери. И нашла слова, чтобы утешить и направить.
Мамы - самые важные люди, я в этом глубоко убеждена.
Ефросинья писал(а): А то, что они расстались с Сашей, но сумели сохранить дружбу-это отлично. Всякое бывает, но сохранить хорошее и искренне радоваться за человека дано, к сожалению, не всем.
Согласна, им повезло.
Dusya peligrim писал(а):Да, не зря говорят, что каждая жизнь - это картина...
Родители дают холст, судьба - рамку, общество - краски,
Ну а рисовать всю картину приходится нам самим.
Дуняша, я очень люблю твои поэтические замечания, я тебе говорила?)
Dusya peligrim писал(а):Она, лично моё мнение, дарит и питает своей любовью, светом и силой всех близких своих, окутывает словно.
Ты идиаллизируешь мою героиню, но мне приятно.
Dusya peligrim писал(а):И самое важное из всего этого - это научиться жить в согласии и гармонии с самим собой,
Не обманывать себя, близких и родных...и Вика так и поступила, поняв правду и осознав.
Если чувств нет, то и нет смысла держаться за отношения. Это раньше люди женились один раз и на всю жизнь. Хочется, конечно, чтобы так, но все бывает...
Dusya peligrim писал(а):Надо уметь вовремя уходить и отпускать... даже тех, кого любишь, ведь она не перестала любить Сашку, только как друга уже...
Ведь когда держишься за человека из страха потерять, то теряешь намного больше...да, это страшно, но
Но надо сделать этот шаг, глубоко вдохнуть и...позволить каждому идти свой путь, возможно рядом - друзьями, но не вместе.
Скорее, он ее отпустил, когда понял, что бессмысленно бороться.
Dusya peligrim писал(а):А дружба, их дружба - этих мушкетёров и их дамы, она как хорошее вино, выдерживается долгими годами, и становится только крепче.
Она смогла выстоять многое - размолвки, ссоры, непонимание и все их маленькие *трещинки*, которые наверняка будут ещё,
Оставаясь не чужими, чувствуя друг друга...именно такая дружба сохранится навсегда.
Она самая, что ни на есть - настоящая, но это тоже - лично моё мнение.
Хорошее мнение, я в чем-то согласна.
Dusya peligrim писал(а): Сашка мне понравился здесь, хоть его и немного было, но изменился - заметно, но это и понятно, после такого и не поменяться...
aniol писал(а):Спокойная глава, тёплая благодаря старым знакомым героям, в ней все словно идёт своим чередом. Очень важно, что при расставании Вика с Сашей обошлись без грязи и смогли сохранить свою дружбу. Одна дорога закончена, но впереди обязательно должна быть другая. Хочется, чтобы у всех все было хорошо)))
Будет. Слово автора.
Мальвина писал(а):Начало было таким теплым, "правильным", даже знакомым каким-то.
А вот с момента возвращения Сашки это ощущение пропало.
Может быть потому что концовка писалась гораздо позже? Не знаю.
Людмилочка писал(а):Ирина, спасибо! Я сейчас как раз словила настроение и вдумчиво спокойно все дочитываю)))
Приходи со своими мыслями, буду рада пообщаться.
Викинг писал(а):Я как всегда после прочтения с трудом нахожу слова. Все хорошо же и при этом как то на душе тоскливо, немного.
Это меланхолия. Почти постоянное мое состояние.
Викинг писал(а):Но жизнь ребят идёт своим чередом. Они живут, дружат, любят. Взрослеют и окончательно выбирают свой единственно верный путь.
В принципе, он практически для всех уже открыт. Будут небольшие повороты, но ничего криминального.
Викинг писал(а):Вика - умница. В ней столько теплоты, света и нежности. И она все это сохраняет в себе и делится с другими.
Она ждала Сашу, была верной, но уже тогда появился это "раскол" чувств. И она боролась до последнего, пока не поняла, что любви той, прошлой, не осталось в душе. Уважаю её за это ещё больше. Горжусь.
Интересно, кто сделает её счастливой и подарит семью)
Павел, конечно. Ему теперь завоевывать и очаровывать Вику. Нужно только смелости набраться))
маркуся писал(а):ну как и ожидала любовь прошла..
Завяли помидоры, ага)) Да нет, она не прошла, а просто снова трансформировалась в симпатию.
маркуся писал(а): это , наверное, правильно. не увидела я в этой паре стержня . Но то, что они смогли признать- осознать и решить расстаться очень о многом говорит . и расстаться ведь сумели! достойно ( много ли нас ходит на д.р к бывшим )
Я таких не знаю))
маркуся писал(а):этот непростой период взрастил их зрелость.
Переходный возраст не зря так называется.
Всем большое

Хотела еще что-то сказать, но, раз уже не помню, то, наверно, неважно.
...
Dusya peligrim:
Ириш, девочки всем доброго

!
Прочитала твои ответы, и не смогла промолчать
Ирэн Рэйн писал(а):Ваши комментарии - бальзам на душу, читаю, киваю, улыбаюсь, а порой задумываюсь и копаю глубже. Вы - та энергия, которая заставляет двигаться вперед, делать лучше и больше, порой пытаться прыгнуть выше головы.
Взаимно Ириш

!
Только ты это делаешь с нами своими историями - жизненными и настоящими,
Порой трудными, но оттого и притягательными. Спасибо

!
Ирэн Рэйн писал(а):Загорянка писал(а):
Я рада что они остались друзьями. Хотя вообще не понимаю, как можно потом встречаться с бывшим другом/любовником в присутствии мужа.
Мой взгляд, со своей колокольни и тараканами в голове).
Если говорить обо мне, то я тоже не поддерживаю отношений с бывшими, никаких.
Хорошо у меня нет бывших

...но мужу однозначно бы не понравилось

, он на вашей стороне девочки

.
Ирэн Рэйн писал(а):Да, ей было страшно признаться себе в том, что чувства угасли, сказать об этом Сане (разговор я упустила намеренно, здесь остается место вашей фантазии) и его реакции (в том числе рецидива). Это было очень сложно. Отсюда тема одиночества, самокопания, саморефлексии.
А я её хорошо понимаю, потому что очень сложно причинять боль дорогому человеку, а она понимала, что причиняет.
Плюс опасность его срыва после разговора - отсюда и страх...и невероятная сила, чтобы пойти на этот разговор.
И конечно же, надо было донести до Сашки, что все это не от того, что он сделал... и что это не предательство.
Ирэн Рэйн писал(а):А вот это очень правильное замечание. Почему Паша не стал действовать, узнав о расставании друзей? Почему продолжает отношения с Таней? Постараюсь ответить на все вопросы, хотя, думаю, внимательный читатель основные причины понимает.
Ждёт он

...
Ирэн Рэйн писал(а):Реалии современной жизни. Поэтому моя книга и об этом - разговаривайте со своими родными. А лучше - обнимайте. Как можно чаще.

и как можно крепче!
Ирэн Рэйн писал(а):Договорились. Начну писать, а там посмотрим, что получится.
Ирэн Рэйн писал(а):У меня героини очень много плачут, вы заметили? Олеся, Оля, Вика. Не потому что они такие слабые и беспомощные, а потому что слезы -это способ выплеснуть эмоции. После них всегда приходит просветление, находится выход, становится легче.
Согласна с тобой, нужно уметь плакать, не истерить, а именно выплакать свою боль, печаль, а когда и радость.
Не согласна с теми кто считает, что слезы - это слабость - нет, это доказательство того, что у тебя есть сердце и душа.
Ирэн Рэйн писал(а):Это я все жду, когда мои чуть больше станут. Они очень интересные становятся с каждым днем
Как я тебя понимаю

.
Столько вопросов и такое неподдельное любопытство, непосредственность, проказы и хитрость...и и любовь, самая *чистая*.
И как быстро они растут и меняются

...
Ирэн Рэйн писал(а):Мамы - самые важные люди, я в этом глубоко убеждена
Ириш
Ирэн Рэйн писал(а):Скорее, он ее отпустил, когда понял, что бессмысленно бороться.
Вот да

...мы все говорим какая молодец Вика, и в друзьях смогла остаться с парнем,
Но ведь и Сашка тоже смог, и ему было ничуть не легче, т.к Вика к этому времени уже поняла, что не любит,
А ему предстояло придти к этому...всё-таки их дружба сильнее.
...
Людмилочка:
Ирина, я дочитала и сижу в задумчивости, пытаюсь выразить свои мысли, чувства и ощущения. Сперва расскажу про то, как я вижу героев.
Вика - интуит и тонко чувствующая натура, которая как ни удивительно нашла гармонию с собой и это просто невероятно. Я бы даже сказала, что это чудо! И ей реально повезло в таких невероятно сложных условиях найти опору и веру и не просто где-то, а самой себе, в своих ощущениях и восприятии мира.
А еще мне очень понравилась
кошка Миша - вот реально как душа семьи. Как мягкий домовенок. Она такая живая и настоящая. Полноценный герой книги!
Светлана+Вячеслав - хорошие люди. Люди, которым повезло встретить друг друга, создать и сохранить семью. А еще принять в свою семью двоих таких ранимых и морально израненных детей. И не просто принять, а стать для них нужными, верными и чуточку родными. Стать для них родителями. Не по крови, а по духу. И вот это настоящее волшебство.
Никита - живет сестрой и футболом. Фанат, одним словом. Причем фанат в обоих случаях.
Пашка - просто невероятно интересный, чуток угловатый, с рваными мыслями и такими же порывистыми движениями и мыслями.
Сашка - друг. Друг ли? Я этого героя как-то не приняла сразу. Мутный какой-то. Человек, который слишком много о себе воображает, и не является тем, кем хочет казаться. Просто быть щедрым за счет других. Удобно верить в то, что тебе все сойдет с рук и ни за что не придется отвечать.
Очень тронула 7-ая часть. Пашка он такой ранимый и тонко чувствующий. Это так необычно для парня, но так логично для творческой натуры. А по-другому у него бы не получилось ни чего сотворить и описать. Пашка мне интересен как герой и интерес к нему не угасает. Он вроде бы не очень заметный, но яркий. И это здорово.
А вот 8-ая была сложной и логичной. Мне почему-то отношения Сашки и Вики изначально не казались честными. Начало было какое-то «спортивное» и слишком продуманное, местами планомерное. Было в этом всем какая-то доля спортивного азарта, но не чувств. В общем, я расставание восприняла как нечто ожидаемое.
А вообще, хоть все герои такие разные, но у них очень непростые и глубокие жизни. Герои разные. И это замечательно! Отдельное спасибо за стихи.Невероятно гармонично и так тонко. Читаю их и хочется куда-то сохранить, чтобы перечитывать. Ирина, спасибо! Это сильно!
...