Chelsea:
Nimeria писал(а):Это чтоб никто не догадался?
В смысле??? Чтобы пост был не таким длинным.
Рождественская гонка-2013, состоявшаяся в субботу в Гельзенкирхене, подарила интригу, продержавшуюся до самого конца, и завершилась победой немцев Лауры Дальмайер и Флориана Графа.
Понятно, что World Team Challange, или Рождественская гонка, как принято называть ее в России, соревнование – праздничное и показательное, но, тем не менее, выходя на старт, проигрывать не хочет ни один спортсмен. Тем более, когда на трибунах более 40 000 зрителей. И в субботу на тропинках переполненного "Ауф Шальке" борьба велась нешуточная, а развязка оказалась совершенно неожиданной. Норвежский дуэт Фанни Велле-Странд Хорн и Эмиль Хегле Свендсен упустили, казалось бы, верную победу, а Флориан Граф до смешного легко вырвал первое место у украинца Андрея Дериземли.
Сразу скажем, что для россиян Рождественская гонка, увы, сложилась неудачно. Екатерина Юрлова, год назад праздновавшая победу в Гельзенкирхене вместе с Антоном Шипулиным, и ее нынешний партнер Максим Чудов сенсации не сотворили. Масс-старт они завершили на девятой позиции с отставанием от лидеров в 57,3 секунды, а в гонке преследования допустили восемь промахов и заняли последнее, десятое, место.
Тем не менее, своей прощальной гонкой Чудов, две недели назад объявивший о завершении карьеры, остался доволен.
"Я не расстроен, ведь это праздник. Здесь собрались сильнейшие спортсмены. Они прекрасно стреляют, прекрасно бегут. Каждая пара из десяти могла выиграть. Наше место сегодня десятое, и я это принимаю. Так сегодня должно было быть, – сказал трехкратный чемпион мира пресс-службе СБР. – Мы приехали сюда, чтобы ощутить волшебную новогоднюю атмосферу. Я благодарен, что меня пригласили на этот праздник. Получил массу удовольствия и приятных эмоций. Это была моя крайняя гонка, больше никак соревнований не будет, ни на какие старты я выходить не буду".
Для записных фаворитов масс-старт начался неудачно: на протяжении большей части гонки с переменным успехом лидировали словенцы Тея Грегорин и Яков Фак и итальянцы Доротея Вивер и Лукаш Хофер. Но два последних круга многое изменили: Грегорин допустила два промаха на "стойке", и Словения выбыла из борьбы за первое место. Хофер на заключительной стрельбе также промахнулся дважды, подарив шанс преследователям, которыми оказались начавшие ни шатко ни валко Эмиль Хегле Свендсен и Флориан Граф. Норвежец и немец потолкались перед финишем, но двукратный олимпийский чемпион все же оказался сильнее, завоевав для себя и своей партнерши первый стартовый номер в гонке преследования. А Графу и его напарнице Лаура Дальмайер, которые в какой-то момент вовсе шли последними, достался второй стартовый номер.
Гонка преследования, особенно два ее последних круга, превратились в триллер. Хорн и Свендсен, стартовав первыми, на протяжении долгого времени удерживали лидирующую позицию. Дальмайер и Граф держались рядом, хотя на какое-то время после ошибок Флориана при стрельбе откатились немного назад. В целом же четверка претендентов на подиум сформировалась следующая: Норвегия, Словения, Украина, Германия
Свендсен, выступавший в Рождественской гонке впервые, надо сказать, выглядел здорово: мощно бежал и здорово стрелял. Перед тем, как отправить на заключительный круг свою партнершу, он привез преследователям более семи секунд преимущества, что, учитывая расстояния на "Ауф Шальке", совсем немало. Казалось бы, все было в руках сборной Норвегии, но… На заключительной "стойке" Хорн допустила три промаха, перечеркнув все старания напарника и свои собственные – Норвегия опустилась на четвертое место.
Дериземля, Граф и Фак ушли на заключительный круг почти одновременно. И на стрельбище они пришли все вместе. В конкурентной борьбе ни один из них не обошелся без промахов: украинец и немец ошиблись по разу, словенец дважды. Дериземля справился со стрельбой быстрее, а потому на выходе со стрельбища имел над немецким соперником пятисекундное преимущество. Граф опытнейшего оппонента все же догнал, а обгон на узких дорожках "Зимней деревни" представлялся маловероятным. Но на одном из поворотов украинец сам дал сопернику шанс, которым тот не преминул воспользоваться: нырнул в неожиданно открытую украинцем дверку. Граф финишировал первым и к радости местной публики принес Германии первую за 11 лет победу в World Team Challange. Украине досталось серебро, а Словении – бронза.
Гельзенкирхен. Рождественская гонка. Масс-старт. 1. Хорн/Свендсен (Норвегия) – 32.37,6 (6). 2. Дальмайер/Граф (Германия) – отставание 1,2 (5). 3. Грегорин/Фак (Словения) – 15,3 (5). 4. Вирер/Хофер (Италия) – 19,2 (5). 5. Пидгрушная/Дериземля (Украина) – 37,1 (7). 6. Хаузер/Ландертингер (Австрия) – 42,4 (5). 7. Бергер/Л'Аби-Лунд (Норвегия) – 44,6 (8). 8. Хенкель/Бирнбахер (Германия) – 55,4 (8). 9. ЮРЛОВА/ЧУДОВ (Россия) – 57,3 (5). 10. Соукалова/Моравец (Чехия) – 1.34,8 (10).
Гонка преследования. 1. Дальмайер/Граф – 32.28,1 (6). 2. Пидгрушная/Дериземля – отставание 4,7 (2). 3. Грегорин/Фак – 16,5 (6). 4. Хурн/Свенсен – 38,2 (8). 5. Бергер/Хенрик Л’Абе Лунн – 42,4 (3). 6. Соукалова/Моравец – 53,9 (2). 7. Вирер/Хофер – 1.28,4 (7). 8. Хенкель/Бирнбахер – 1.29,0 (7). 9. Хаузер/Ландертингер – 2.06,3 (8). 10. ЮРЛОВА/ЧУДОВ – 2.27,2 (8).
...
Chelsea:
» Расписание четвёртого этапа сезона 2013-14 гг.
03.01.2014 18:15 Мужчины. Спринт. 10 км
03.01.2014 21:00 Женщины. Спринт. 7,5 км
04.01.2014 15:30 Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
04.01.2014 20:00 Женщины. Гонка преследования. 10 км
05.01.2014 15:45 Мужчины. Масс-старт. 15 км
05.01.2014 18:45 Женщины. Масс-старт. 12,5 км
Трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов, принявший решение о завершении карьеры, вспомнил о событиях сезона-2008/09. Тогда у трех российских спортсменов – Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой – был обнаружен допинг. Кроме того, на чемпионате мира в Пьончхане в гонке преследования Чудов лишился золотой медали – Оле Эйнар Бьорндален срезал часть дистанции, однако не был оштрафован.
– Пришлось на тот момент смириться, это было сложно. Я, конечно, не смирился. Очень длительное время переживал из-за этого, – цитирует "Р-Спорт" Чудова. – Пусть это будет уроком для нашей страны в целом. Нужно отстаивать свою позицию всем вместе, а не поодиночке. Поодиночке ничего сделать невозможно. Нужно учиться у наших интервентов.
После допингового скандала практически до конца сезона от нас все шарахались, с нами рядом никто не садился, не здоровался. Было обидно. Мы были как бельмо. Но, несмотря на это, мы выжили, двигаемся дальше, навязываем борьбу и заставляем с нами считаться и уважать как спортсменов.
Я отстаивал честь нашей страны, честь нашей команды на пресс-конференции, на которую никто не пошел. Я взял ответственность и пошел отвечать на вопросы СМИ. Это была моя прямая обязанность – отвечать на вопросы и отстаивать команду. Как я отношусь к скандалу, насколько достоверная информация была – я на самом деле в этом не разбирался, не видел результатов и не знаю по сей день, насколько тщательно это было все отработано, и как принималось решение.
Полная версия будет опубликована позже.
Спортивный комментатор и главный редактор объединенной редакции спортивных телеканалов ВГТРК.
– Когда вы в последний раз комментировали футбольный матч?
– В моей жизни это было несколько раз. Впервые – на "Евроспорте". Матч ЧМ-98, что-то вроде Норвегия – Марокко. Лет 12 назад делал дневники Лиги чемпионов. Весь спортивный мир, однако, знает, что я внимательно слежу за футболом. И могу на спор трижды за тридцать секунд выкрикнуть слово "опасно!". А также произнести фразу: "Как здорово сыграл этот парень!". Я вообще люблю футбол. Может, даже в Бразилию съезжу поработать. Был момент, когда мне казалось, что в наших условиях у футбола скорее имиджевое, чем спортивное наполнение. Сейчас это не так: футбол без разговоров игра номер один. И мне очень нравится то, как формирует сборную России Фабио Капелло. Особенно в сравнении с петрушкой-Адвокатом или нашими биатлонными тренерами, объявившими недавно состав команды на январские этапы Кубка мира. При этом я далек от мысли обсуждать тему Дзюбы, который… Он ведь сейчас за "Ростов" играет? А я его помню еще в "Спартаке". Ну да ладно. Так вот футбол – замечательная игра, но комментировать ее по сравнению с биатлоном, мне кажется, менее интересно. В то же время я очень рад за Лодыгина. Сейчас у "Зенита" совершенно блестящий голкипер, настоящий конкурент Игоря Акинфеева в сборной. Безопасность петербуржских ворот – в надежных руках.
– Бронзовый призер московского чемпионата мира по легкой атлетике Сергей Шубенков написал в твиттере: "Вы когда-нибудь замечали, что о футболистах не говорят "спортсмены" или "атлеты": только "игроки". Согласны?
– С одной стороны, случаются непонятные истории вроде чартера, заказанного, чтобы слетать в Россию между матчами чемпионата Европы. С другой стороны, люди получают травмы, жертвуют своим здоровьем настолько серьезно, что потом вынуждены восстанавливаться в различных уголках замечательного города Москва, не очень этого стесняясь. Что ни говорите, а спорт – это в первую очередь профессионализм. И его в российском футболе в последние годы стало гораздо больше. Так что слова "спортсмен" или "атлет" нашим футболистам вполне подходят. Хотя, быть может, не всем и не в такой степени, если говорить о самоотдаче, как в свое время Карпину, Мостовому или Онопко.
– За что вы не любите Вольфганга Пихлера?
– За безграмотность. Мне жалко поколение наших девочек, которое мы теряем в угоду прихотям одного человека. Ту же Седову, Денисову, Глазырину, на которой Пихлер поставил крест, и ее "выкатывали" другие люди. Из группы Пихлера в основной состав пробились только Зайцева и Шумилова. Слава Богу, к ним потихоньку подтягивается Глазырина. Есть еще Романова, но тут я не буду ничего говорить, поскольку спортсменка не виновата: она бежит, как может, и спрашивать надо с тех, кто привлекает ее в команду, несмотря ни на что.
– Вы считаете Пихлера шабашником?
– Очень точное слово. У него нет опыта подготовки олимпийских чемпионок: шведки Форсберг и Экхольм игры неизменно проваливали. И даже если сейчас Катя Шумилова выиграет в Сочи три золота, это не отменит слезы девочек, горечь их неудач и отношение к ним, как к людям второго сорта. Жаль, что этого не понимают те, кто называют Пихлера лучшим тренером мира. А есть и такие, которые ему потворствуют, к сожалению. Являясь его помощниками и входя в золотой фонд российского биатлона. Теперь вот Пихлер повез девчонок в Рупольдинг, а не в горы. Кому это удобно: тому, кто там живет, или спортсменкам? Булыгина у него ела чипсы с кока-колой. Что за бред?!
Сейчас я выражаю свое личное мнение. В репортажах всего не скажешь, там все мы дружно верим в команду и в тренеров. В том числе в этих. Но за девчонок обидно.
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Дмитрий Губерниев: "Считаю Пихлера шабашником"
Димас от Пихлера мокрого места не оставил, понятно: он уверен, что женщины ОИ проиграют и "козел отпущения" найден. Батька Пихлер, go home. Чипсы и Кока-кола для Булыгиной - я просто в шоке
Завтра уже Оберхоф начинается, а до Олимпиады всего 36 дней....
...
Chelsea:
Nimeria писал(а):Димас от Пихлера мокрого места не оставил, понятно: он уверен, что женщины ОИ проиграют и "козел отпущения" найден.
Я уже не знаю кому верить...кто прав, кто виноват...можно подумать в прошлые ОИ мы выступили хорошо, так что нечего на Пихлера всё валить
В Оберхофе проблемы со снегом, поэтому, как мне кажется, у первых стартовых номеров преимущество.
В немецком Оберхофе после трехнедельного перерыва возобновляется розыгрыш Кубка мира. В пятницу состоятся мужская и женская спринтерские гонки.
Чем меньше времени остается до начала Олимпийских игр в Сочи, тем больше внимания привлекает каждый старт. Удачи все ценнее, поражения все болезненнее. Биатлонисты возобновляют соревновательную практику после трехнедельных рождественских каникул на одной из самых непростых трасс Европы – в немецком Оберхофе.
Год назад стадион DKB-Ski-Arena принес успех Дмитрию Малышко – россиянин не только выиграл свою первую гонку в Кубке мира, но и стал абсолютным победителем этапа, финишировав первым и в спринте, и в гонке преследования и вместе с партнерами по команде в эстафете. Да и вообще российские биатлонисты в оберхофском спринте-2013 отличились – в первой шестерке оказалось сразу четверо наших биатлонистов. Кроме Малышко, это Евгений Гараничев, показавший второй результат, Евгений Устюгов (5-й) и Алексей Волков (6-й).
Все четверо стартуют в спринте в Оберхофе и на этот раз. Устюгов уйдет в гонку 13-м, Малышко – 14-м, Волков – 74-м, Гараничев – 93-м. Кроме них в пятничной гонке также примут участие автор единственного для российских мужчин личного подиума в сезоне-2013/14 Антон Шипулин (у него 9-й стартовый номер) и Александр Логинов (31-й).
Удастся ли российским биатлонистам повторить или хотя бы приблизиться к результату годичной давности, вопрос сложный. Тот же Малышко после Оберхофа-2013 лишь раз (неделей позже в Рупольдинге) попадал на подиум в личной гонке, а в нынешнем сезоне его лучший результат – четвертое место в спринте в Анси. В остальных же гонках он ни разу не вошел в первую десятку. Гараничев за прошедший год на подиум в личных гонках больше не попадал, а Волков лишь раз вошел в первую десятку. От Евгения Устюгова же мы по традиции ждем многого. В Оберхофе олимпийский чемпион Ванкувера возобновляет соревновательную деятельность после пропущенного этапа во Франции.
Большинство лидеров мужского биатлона, как и сильнейшие россияне, в пятницу стартуют в первой группе. Идущий вторым в общем зачете Кубка мира австриец Симон Эдер получил и второй стартовый номер, обладатель желтой майки лидера Мартен Фуркад уйдет в гонку 18-м, а занимающий четвертую позицию немец Эрик Лессер – 20-м. Король биатлона Оле Эйнар Бьорндален, как и Устюгов, пропускавший старт в Анси ради подготовки к Олимпиаде, стартует седьмым, его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, также не выступавший во Франции, – 22-м, а наделавший шуму на предыдущем этапе мирового кубка и взлетевший после этого на третью строчку общего зачета Йоханнес Бе – 24-м. Его старший брат Тарьяй отправится в гонку 35-м.
Женская сборная России выступит в Оберхофе без своего многолетнего лидера Ольги Зайцевой, которая пропускает этот этап в соответствии с индивидуальным планом подготовки к Играм. В ее отсутствие надежды российских болельщиков будут связаны главным образом с Ириной Старых, которая идет второй в общем зачете Кубка мира, уступая Габриэле Соукаловой всего девять очков. В двух первых спринтерских гонках сезона тюменская биатлонистка финишировала пятой и третьей, впервые в карьере попав на подиум на этапах Кубка мира, а в Анси в гонке на 7,5 километра она заняла 12-е место. В Оберхофе Старых стартует 31-й. Екатерина Шумилова получила 25-й стартовый номер, Ольга Вилухина – 26-й, Екатерина Юрьева – 38-й, Яна Романова – 65-й, а Валентина Назарова – 83-й.
Лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова уйдет в гонку пятой – сразу после двух своих соотечественниц – Эвы Пушкарчиковой и Вероники Витковой. Сенсационная чемпионка спринтерских гонок в Хохфильцене и Анси Селина Гаспарин, забравшаяся на третье место в тотале, получила майку с 29-м стартовым номером. А следом за ней на дистанцию отправится многолетний лидер женского биатлона Дарья Домрачева. Белорусская биатлонистка на старте олимпийского сезона не блистала, но, пропустив французский этап, должно быть, готовится вернуться на трассу со свежими силами. Победительница первого спринта сезона норвежка Анн Кристин Флатланн стартует 33-й, а ее титулованная соотечественница Тура Бергер – 36-й.
...
Nimeria:
Только что включила телек - а там биатлон!!!! ))) (После праздника память что-то сбоит - забыла совсем). Ну и погодка там - дождь и туман. Хорошо хоть снега немного есть. Полный набор "отличных" погодных условий!!! А мои любимчики уже мазнули на первом рубеже по 2 раза, а Фуркаде на стойке целых 3!!! В общем выиграет самый везучий и самый зрячий. Плохая гонка ((((
Chelsea писал(а):Я уже не знаю кому верить...кто прав, кто виноват...можно подумать в прошлые ОИ мы выступили хорошо, так что нечего на Пихлера всё валить
А у нас всегда крайнего ищут - сейчас это батька Пихлер. Ну, неужели не понятно, что один (даже очень хороший) тренер не в состоянии вытянуть всю махину биатлона. Дяденьки из Федерации совсем не хотят искать причины неудач, легче всё на одного свалить...
"Ёжики в тумане" стреляют наобум, главное: в лесу не заблудиться...
...
Chelsea:
Гонка жуть, как и ожидалось, туман и ужасный снег, м-да...Женя молодец, порадовал, Димасик вроде подсел под конец, Тоха намазал, как в прочем и все, ждёмс гонки преследования, она обещает стать мега-интересной))
Первый этап Кубка мира 2014 года прошел на укороченной трассе, в тумане и под дождем. В таких условиях лучший из россиян Евгений Устюгов был лишь четвертым
Намерение Оберхофа провести у себя в 2020 году чемпионат мира по биатлону, вышло участникам нынешнего турнира не то, чтобы боком, но сильно садануло по привычному комфорту. В принципе власти города постоянно стремились устроить на своей территории что-то "эдакое" – в стремлении переплюнуть коллег из баварского Рупольдинга, чей этап в биатлонном календаре следует как раз за оберхофским. Но на этот раз – под великую идею мирового первенства – они превзошли себя.
Для начала в городе разрыли весь центр под фундаменты новых сооружений и дополнительные парковки. В отсутствие зимнего антуража (то есть, соответствующей температуры и снега) это привело к повсеместно-непроходимой грязи.
Не стал исключением и стадион. Несмотря на то, что под оберхофский биатлонный этап снег везли чуть ли не со всей Германии, его оказалось мало. Как следствие – пришлось изменить трассу: пустить ее в спринте не в три круга, а в четыре, чтобы уложить биатлонно-соревновательную территорию в более компактный размер.
А в пятницу с утра зарядил дождь. В сочетании с прошлогодним снегом и традиционным оберхофским туманом это создало столь специфические условия, что предложение журналистам поучаствовать в конкурсе прогнозов на спринтерские гонки выглядело изощренным издевательством.
Из-за снега, кстати, незадолго до начала четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе разгорелся форменный скандал между биатлонистами и лыжниками. Поводом стало то, что на Тур де Ски не завезли достаточного количества снега. Комментируя сей факт кто-то из местного биатлонного руководства справедливо заметил, что если живешь в Оберхофе или хотя бы отвечаешь за проведение там соревнований, хорошо бы готовить сани летом. В смысле – запасать снег на случай форс-мажора. И совершенно глупо жаловаться на собственную непредусмотрительность, когда форс-мажор подкрался.
Еще снег (а точнее, его дефицит) стал большой проблемой многих сборных в плане проведения двух предолимпийских недель. К моменту начала стартов в Оберхофе было уже известно, что большинство фаворитов как мужского, так и женского биатлона намерены проигнорировать Антхольц, но вот в плане тренировок у многих неразбериха: надо же везти спортсменов туда, где снег гарантированно есть, а где он есть-то? Тем более – гарантированно?
Мужской спринтерской гонке предстояло пройти по следующему сценарию: 2,5 км до первой стрельбы, 5 – до второй и затем 2,5 до финиша. Пройти первый рубеж без потерь в российской команде сумел лишь Евгений Устюгов. Стартовавший раньше всех россиян Антон Шипулин промахнулся дважды, Дмитрий Малышко – один раз. Ничего удивительного в таких результатах не было: из почти сотни участников чисто отстрелять "лежку" сумели лишь два с небольшим десятка спортсменов.
На второй стрельбе все фавориты тоже попали под "раздачу": Устюгов допустил один промах, Фуркад – три и в лидеры – с двумя собственными ошибками на рубежах – вышел не портящий борозды Оле Эйнар Бьорндален. Норвежец имел все шансы сохранить за собой победу, если бы не его вечно-яростный соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, отыгравший-таки на этой ярости у своего заклятого визави 0,4.
В целом же если за что хвалить первую четверку, так за скорость: ни украинец Артем Прима, ни эстонец Каури Коив, ни российский Алексей Волков, сумевшие пройти спринт с идеальной стрельбой, пробиться сквозь эту компанию, собравшую в общей сложности восемь промахов на четверых, так и не сумели.
Комментируя итог гонки, Устюгов, как ни странно, посетовал не на погодные условия, а на слишком большой перерыв в соревнованиях из-за чего стартовые навыки успели немного притупиться. С этой точки зрения, кстати, не факт, что решение тренеров освободить лидеров команды от выступления в Антхольце станет правильным. Понятно, что бегать в горах тяжело, что не понятно, как может сказаться на состоянии спортсменов дополнительная акклиматизация, если на протяжении всего этапа команда будет находиться на высоте, но как раз в таких ситуациях и проявляется обычно профессионализм тренерского штаба.
К тому же в этом сезоне имеет место еще одна тонкость: Олимпийские игры не дают спортсменам очки в зачет Кубка мира. Соответственно пропускать Антхольц тем, кто связывает с кубковыми выступлениями мало-мальски серьезные планы, вообще не с руки.
Кубок мира. Четвертый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт.
1. Эмиль Свендсен — 26.44,3 (2 промаха)
2. Уле Эйнар Бьорндален (оба — Норвегия) — +0,4 (2)
3. Мартен Фуркад (Франция) — +21,7 (3)
4. Евгений Устюгов (Россия) — +27.1 (1)
5. Артем Прима (Украина) — +28.1 (0)…
7. Алексей Волков — +39,2 (0)…
13. Антон Шипулин — +1.03,3 (2)…
19. Александр Логинов — +1.19,1 (3)…
25. Дмитрий Малышко — +1.33,5 (3)…
53. Евгений Гараничев (все — Россия) — +2.24,5 (4)
...
Nimeria:
Единственное что меня пока радует в Оберхофе - это носатые снеговики-пузаны, местные аниматоры!!! Прикольно пляшут)))
Пойду глинтвейнчика налью и сольюсь с немецкими болельщиками в экстазе
22.10 Допинг мне не помог, только голос сорвала - девчули наши не порадовали ((( Новогодние праздники наших всегда расхолаживают. За Домрачеву очень рада
А с туманом нужно что-то делать )))
...
Chelsea:
Боже мой, скучно-то как, я чуть не уснула под женскую гонку, м-да, удивительно, но почему подопечные "шабашника" Пихлера по скорости опять превосходят подопечных Королькевича??? Странно, что Гу на этот счёт молчит...
Первую биатлонную победу в этом году одержала Дарья Домрачева из Белоруссии, опередившая в спринтерской гонке олимпийскую чемпионку финку Кайсу Мякярайнен и украинку Елену Пидгрушную. Лучшей из россиянок стала подопечная Вольфганга Пихлера Яна Романова, показавшая 11-й результат
Январскую ситуацию в российской женской команде, а особенно – применительно к грядущим Олимпийским играм, впору было иллюстрировать цитатами из прогремевшего в свое время на весь мир мультфильма. Помните? "Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?.. И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри...".
Нет, я безусловно готова заранее извиниться перед теми, чьи чувства могу задеть чрезмерно ироничным отношением к происходящему в биатлоне в целом и Оберхофе – в частности. Но когда на мой вопрос о женской команде уже третий по счету человек употребил в ответе слово "туман", цитата всплыла в памяти сама собой.
Действительно, туман. Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Юрьева, Яна Романова и Валентина Назарова, заявленные в стартовом спринтерском протоколе Оберхофа, безусловно, держат в уме Игры в Сочи. Точно так же держат их в уме Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина, пропускающие посленовогодний этап с тем, чтобы присоединиться к команде в Рупольдинге, а затем – по решению своего тренера Вольфганга Пихлера – поехать и в Антхольц. Значит, скорее всего две спортсменки из нынешнего состава отвалятся от кандидатов на поездку в Сочи уже после старта в Оберхофе. При этом стоит помнить, что стартовать на олимпийских дистанциях в каждом из видов программы предстоит лишь четверым. И не факт, что, попав в олимпийский состав пятым или шестым номером, спортсменка вообще хоть раз выйдет в Сочи на старт.
Единственная кубковая дистанция, которая в какой-то степени должна пролить свет на олимпийскую основу – эстафета. Та, что будет разыграна в Рупольдинге и в которой с 99-процентной вероятностью будет выступать четверка олимпийского образца. Хотя формально официальное объявление олимпийского состава состоится по итогам этапа в Антхольце.
Если говорить о тренерах, без слова "туман" тоже не обойтись. Формально главным тренером сборной остается Александр Селифонов, но поскольку он не может находиться в Оберхофе, решая более важные задачи на кубках IBU в итальянском Риднау, его обязанности исполняет Владимир Королькевич. Очень похоже, что в его лице СБР сделал тот самый выбор, который должен был состояться после объединения двух женских команд в одну: а именно, кто из специалистов встанет во главе сборной в Сочи.
Выглядит все вполне логично: во-первых, Вольфганга Пихлера в Оберхофе нет – он уехал в Рупольдинг с Зайцевой и Глазыриной. Во-вторых, пока условный счет между подопечными двух тренеров тяготеет к ничьей: три спортсменки из группы Королькевича, столько же – пихлеровских. Вполне возможно, что этот баланс сохранится и при формировании эстафеты. Ну и где, скажите мне, те аргументы, которые могли бы при наличии в команде "своего", почти что российского тренера, лечь на чашу весов заезжего иностранца?
Вопрос тут лишь в том, насколько сильно могут затронуть биатлонисток обеих команд возможные разборки между тренерами, если таковые вдруг возникнут. Другими словами – насколько удачно руководство СБР справится не только с отбором, но и с разделом сфер тренерского влияния. Ведь можно сколько угодно произносить ритуальные заклинания "Мы – одна команда и медали у нас – общие", но всем при этом понятно: медали у каждого – свои. И у тренеров в том числе.
Все эти экскурсы в предолимпийскую "туманность" я делаю лишь с той целью, чтобы стало понятно: каждый из трех шансов, которые предоставил российским биатлонисткам Оберхоф, были как никогда важны и как никогда сильно могли сыграть как в "плюс" спортсменкам, так и в "минус". Ну а первая гонка давала превосходную возможность увидеть, насколько конкурентоспособны наши девушки в главном спринтерском компоненте – скорости.
Оказалось, что не очень. Вилухина с единственным промахом уступила 1.43,3 победительнице – Дарье Домрачевой, имевшей, к слову, точно такой же стрелковый результат в виде единственной незакрытой мишени. И финишировала 15-й, пропустив вперед себя семерых спортсменок с двумя промахами и Туру Бергер – с тремя.
При этом в российской команде лучшей оказалась не она, а Яна Романова, по поводу присутствия которой в сборной было сломано в этом сезоне столько копий. Может быть, что это произошло как раз потому, что Яна подошла к гонке с единственно-правильным настроем: а именно – что этот шанс удержаться в составе вполне может оказаться для нее единственным.
Героиня предыдущего этапа Старых показала 20-е время, Шумилова и Юрьева пересекли финишную черту друг за другом – с 38-м и 39-м результатами, причем у Юрьевой всего-то случилось два промаха...
Кубок мира. Четвертый этап. Оберхоф (Германия)
Женщины. Спринт.
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 23.06,7 (1 промах)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +29,8 (2)
3. Елена Подгрушная (Украина) — +36,4 (0)
4. Тора Бергер — +1.01,6 (3)
5. Анн Кристин Флатланн (обе — Норвегия) — +1.09,8 (1)…
11. Яна Романова — +1.35,8 (2)…
15. Ольга Вилухина — +1.43,3 (1)…
20. Ирина Старых — +1.53,3 (3)…
38. Екатерина Шумилова — +2.35,5 (3)
39. Екатерина Юрьева — +2.38,1 (2)…
65. Валентина Назарова (все — Россия) — +3.50,6 (5)
В субботу в рамках четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе состоятся гонки преследования у мужчин и женщин.
Погодные условия, в которых проходили пятничные спринтерские гонки на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, трудно назвать хорошими или хотя бы приемлемыми. Туман, ветер и дождь, досаждавший мужчинам, но стихший к старту женской гонки – вовсе не то, о чем, выходя на старт, мечтают биатлонисты. После финиша, впрочем, на внешние обстоятельства никто особо жаловаться не стал: погода, мол, для всех одинаковая, да и вообще к оберхофским сюрпризам все давно привыкли. А победитель мужского спринта Эмиль Хегле Свендсен при этом сделал ценное замечание: "На огневом рубеже – с ветром и туманом – требовалось показывать максимум. Но подобное может случиться и в Сочи". Выходит, в первые дни нового года проверку будущим олимпийцам устроила сама природа.
В субботу в Оберхофе, по мнению синоптиков, погода не улучшится: обещают кратковременные ливни и ветер с порывами до 18 километров в час. А значит, и гонки преследования с высокой долей вероятности превратятся в лотерею.
В мужской части субботней программы (старт – в 15:30 по московскому времени) будет интересно понаблюдать за очным противостоянием непримиримых соперников-соотечественников – Эмиля Хегле Свендсена и Оле-Эйнара Бьорндалена, которых на финише спринта разделили всего 0,4 секунды. Разумеется, не останется в стороне и лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад, который в пятницу показал лучший ход и, несмотря на три промаха на "стойке", вновь вернулся за подиум (в 15-й раз за последние 16 личных гонок).
Российским болельщикам стоит рассчитывать, прежде всего, на Евгения Устюгова, который отправится в гонку четвертым на 27 секунд позже норвежцев. Алексею Волкову, показавшему в пятницу 38-й ход, отстоять свою позицию в "цветах" будет сложнее. Хотя год назад в гонке преследования в Оберхофе он, стартовав шестым, занял в итоге восьмое место. Антон Шипулин стартует 13-м, через 1 минуту и 3 секунды после лидеров. Три недели назад в Анси российский биатлонист поднялся в гонке преследования с 10-го места на 3-е. Сумеет ли один из лучших преследователей прошлого сезона вновь взобраться на подиум с менее выгодной позиции? Посмотрим.
Александр Логинов стартует 19-м (с отставанием 1.19), герой Оберхофа-2013 Дмитрий Малышко – 25-м (1.33), а Евгений Гараничев – 53-м (2.25).
Признанные лидеры женского мирового биатлона Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен в пятницу попали на подиум в Оберхофе впервые в карьере и теперь наверняка попытаются развить успех. Предпосылки к этому имеются: в спринте обе девушки были очень быстры на трассе. Хотя от ошибок на огневых рубежах – особенно в такую погоду – не застрахован никто.
Яна Романова, показавшая в спринте лучший среди россиянок 11-й результат, отметила в интервью пресс-службе СБР, что у нее – боевая позиция для пасьюта. Она предположила, что субботняя гонка получится очень интересной и что шансы на успех будут у многих соперниц, в том числе и у нее самой. Что ж, поверим Яне и пожелаем ей удачи. Тем более, для нее, как и для подруг по команде, оберхофский этап Кубка мира имеет огромное значение с точки зрения попадания в олимпийскую команду.
Ольга Вилухина, ограничившаяся в пятницу одним промахом, но показавшая лишь 31-й ход, стартует 15-й на 1.33 позже лидера. Героине трех первых этапов мирового кубка Ирине Старых предстоит выбираться с 20-го места. В Анси она, стартовав 12-й, едва не одержала победу. Сейчас у тюменской биатлонистки, уступающей всего три очка лидеру общего зачета Кубка мира, задача, конечно, посложнее.
Еще две российские участницы – Екатерина Шумилова и Екатерина Юрьева стартуют 38-й и 39-й через 2.35 и 2.36 после лидера соответственно.
...
qeen frog:
Привет всем! С Новым годом!!!
Смотрела мужской биатлон.
Что тут скажешь, глядя на наших парней становится грустно, а за Бьёрн Далина обидно
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):Что тут скажешь, глядя на наших парней становится грустно
Да уж, ребятам никак не удаётся набрать форму, главное в этом деле стрельба, а её пока нет, надеюсь подправят этот момент.
qeen frog писал(а):а за Бьёрн Далина обидно
А почему обидно?? Вроде честно всё, нервы не выдержали, вот и промазал
Дарья Домрачева из Белоруссии отпраздновала свое возращение в Кубок мира, выиграв спринт в Оберхофе
– Конечно же я рада, что первый старт Нового года начался с такого результата, – сказала на пресс-конференции победительница спринтерской гонки. – У меня достаточно большой опыт в биатлоне, соответственно я наотрез отказывалась принимать поздравления, пока не финишировала последняя из участниц.
– Что значит для вас эта победа?
– Оберхоф для меня – достаточно специфическое место, как вы наверняка догадываетесь. Поэтому мне было очень важно все-таки избавиться от того психологического блока, который закрепился в сознании.
– Но ведь это было очень давно, если вы имеете в виду те два выступления, на первом из которых вы перепутали в масс-старте "лежку" и "стойку", а на втором, через год, расстреляли чужую мишень.
– Давно, не спорю. Но ведь было? И с тех пор, кстати, мне ни разу не удавалось что-то в Оберхофе выиграть. Не вспомню даже, получалось ли вообще здесь подняться на подиум. Если да, то максимум однажды. Поэтому я и сказала о барьере в сознании.
– Когда вы только начали сезон, не были разочарованы тем, как все стало складываться?
– Такие моменты были. Вроде бы хорошо себя чувствовала, а результат не складывался. Плюс – отмена гонки в Остерсунде, причем той самой гонки, где у меня имелось достаточно много шансов на хорошее выступление. После второго этапа мы посовещались с тренерами и решили пропустить этап в Анси, чтобы подработать недочеты и выбросить из головы весь негатив.
– Тренеры у вас остались прежними?
– Да. Но поскольку сезон особенный – прежде всего я имею в виду то, что Игры в Сочи будут проводиться на достаточно серьезной высоте, мы изменили подготовку. Провели несколько сборов подряд в итальянских Альпах, начиная с июня. Последний из сборов, который для меня организовали вместо выступления в Анси, тоже проходил на высоте.
– Насколько комфортна для вас работа в таких условиях?
– Разве что немного тяжелее становится стрелять. Не хватает воздуха, и сразу начинаешь быстрее уставать. Для себя я сделала вывод, что к такому состоянию на стрельбище просто нужно быть готовым. Возможно, чуть спокойнее подходить к рубежу.
– О биатлонной трассе Сочи принято рассуждать с позиции "моя" или "не моя". Что можете сказать по этому поводу?
– В принципе мне нравятся трассы, на которых можно поработать. Думаю, преимущество в Сочи будет, прежде всего, у тех спортсменов, кому удастся подойти к Играм в наиболее хорошем функциональном состоянии. Хотя биатлон – такое дело, где только на физической готовности далеко не убежишь. В прошлом году, когда мы выступали в Сочи на предолимпийской неделе, мне было вполне комфортно.
– Летом вы привлекали к подготовке еще и тренеров по стрельбе?
– Да, олимпийского чемпиона лондонских Игр Сергея Мартынова и его тренера. Работали мы много, хотя хотелось бы больше. Но какие-то очень полезные вещи я, безусловно, из этого сотрудничества извлекла.
– Что наиболее сильно порадовало вас в спринтерской гонке?
– То, что удалось справиться с погодой. Ну и самочувствие: первый этап после Нового года всегда вызывает сложные чувства. Во-первых, выступаешь после перерыва, тем более что лично у меня он получился длиннее, чем у большинства соперниц. Во-вторых, всегда кажется, что остальные спортсменки сделают за это время что-то неожиданное. Наберут более высокую форму, например.
– То, что гонку преследования вам предстоит начинать первой, облегчает вам задачу, или усложняет ее?
– Вообще-то догонять мне привычнее. Опыта больше. Хотя не всегда догонять получалось успешно. Придется убегать.
...
qeen frog:
Chelsea писал(а): А почему обидно?? Вроде честно всё, нервы не выдержали, вот и промазал
Не спорю, что виноват сам, а обидно потому что хотелось чтобы он победил.
Он давно не побеждал, а тут всё складывалось отлично и победа была близка, но увы (((... нервишки никуда не денешь
Только что в Большом спорте видела интервью Мириам Геснер и у самой слёзы на глазах выступили.
Очень жаль спортсменку!
...
Nimeria:
УРА!!! Эмиль победил (а я за него и болела)!!!
Когда у Бьёрника на последнем рубеже дрогнули нервы, мы с племяшом так заорали, что вся семья сбежалась (думали у нас что-то случилось).
Ну а наши как всегда: неплохо бегут - плохо стреляют. Результат соответственный ((((
А Фуркаде в лыжах запутался
...
эля-заинька:
Тягостное впечатление от мужского вчерашнего спринта и сегодняшнего преследования. Тревожно, не верится мне в успех на ОИ. Форма не набрана, хода особо ни у кого, кроме Малышко нет, стрельба подводит. За Свендсена и Бьёрни рада, хотя Великий и ужасный дрогнул на последней стрельбе, жаль, хотелось его победы, труженик, молодчага. Рада за вернувшегося Штефана по прозвищу "нос".
Будем болеть в женском преследовании, хочется чуда от Захенбахер - Штелли
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):Не спорю, что виноват сам, а обидно потому что хотелось чтобы он победил.
Он давно не побеждал, а тут всё складывалось отлично и победа была близка, но увы (((... нервишки никуда не денешь
Ох...я похоже единственная за Эмильку болела))
qeen frog писал(а):Только что в Большом спорте видела интервью Мириам Геснер и у самой слёзы на глазах выступили.
Очень жаль спортсменку!
Угусь печалька, у меня у самой чуть слёзы не выступили, ну ничего, у неё ещё всё впереди, если не вернётся то обязательно найдёт себя в чём-нибудь другом.
Nimeria писал(а):А Фуркаде в лыжах запутался
Щелкать кое чем не надо, тогда и путаться не будет))
эля-заинька писал(а):Тревожно, не верится мне в успех на ОИ.
Нуу...что ту скажешь, ОИ всё расставят по своим местам, мне и в начале сезона не особо верилось, хотя признаюсь, что от мальчишек ждала большего, возможно дело в том, что истерия в основном затрагивала женскую команду, а не мужскую, хотя я ещё тогда пыталась всех обратить внимание и на мальчиков, но...народу свойственно думать чужим умом, а не своим, посмотрим, наши загадывают три золота, я буду рада и одному)))
Победителем гонки преследования стал в субботу двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен. Лучший из россиян Антон Шипулин – седьмой.
День начался слезами. За два часа до начала мужской гонки преследования в пресс-центр пришла двукратная чемпионка мира Мириам Гесснер, чтобы объявить… По сути она объявляла о завершении карьеры, хотя произнесенные 24-летней немкой слова были другими. О травме спины, полученной летом при падении с велосипеда, о том, что именно эта травма стала главной причиной столь слабого выступления в спринте. О том, что при таких болях нет никакого смысла продолжать истязать собственный организм. Поэтому больше не будет стартов ни в Оберхофе, ни в Рупольдинге, ни в Антхольце, ни в Сочи. Может быть, в следующем году?
На этих словах Мири, собственно, и разрыдалась. Скорее всего, она лучше других понимала, что мечта о возвращении – несбыточная иллюзия. Спортсменки такого таланта и характера редко цепляются за спорт, чтобы выступать. Он им нужен, чтобы выигрывать – как всегда был нужен ветерану норвежской сборной Оле Эйнару Бьорндалену.
Два первых стрелковых рубежа в гонке преследования, которые шестикратный олимпийский чемпион прошел не просто чисто, но и с феноменальной рациональностью совершаемых действий, конечно же вызывали восхищение. И уже потом – мысль, что ради биатлона норвежец пожертвовал в своей жизни всем, чем только может пожертвовать спортсмен. В какой степени все эти жертвы стоили умения вот так вот, в 40 с лишним лет, уже не имея достаточной скорости, оставаться лучшим пусть не во всей гонке, но хотя бы в большей ее части – второй вопрос, в ответе на который единственной истиной может служить мнение самого гонщика. Ну а в субботу он просто продолжал мчаться вперед, не совершая ни одного лишнего движения.
Скорости хода Бьорндалену реально не хватало. Это было видно, с какой легкостью наверстывает украденное штрафным кругом Эмиль Хегле Свендсен. Однако третий рубеж Оле Эйнар вновь прошел чисто.
Другой вопрос, что у Свендсена стрельба на втором и третьем рубежах тоже сложилась. Это привело к тому, что он получил прекрасную возможность, не выходя в лидеры, гнать более возрастного конкурента вперед. К той самой четвертой стрельбе, которая так часто путала в последние годы Бьорндалену все карты.
Так, собственно, и получилось. Когда Оле Эйнар встал на коврик, подняв винтовку, было видно, что ствол ходит ходуном. Все, что удалось сделать шестикратному олимпийскому чемпиону, – это первые два выстрела. Потом что-то сбилось в голове и как следствие – отлаженный ритм движений полетел в тартарары вместе с меткостью.
Со всем этим ушла и победа.
Наверное, стоит порадоваться, что в первую десятку в гонке преследования попали сразу двое россиян – Антон Шипулин и Евгений Устюгов, но все это в процессе бега и стрельбы оставалось даже не на втором, а откровенно на заднем плане в сравнении с тем, что творила на лыжне первая тройка. И не только она. Абсолютно сенсационным стал, к примеру, скачок с 28-й позиции на четвертую латыша Андрейса Расторгуевса. "Латышский стрелок" в компании с чехом Михалом Шлезингером прошли все рубежи по нулям и расположились в достаточно комфортной (с учетом исторически сложившихся притязаний) зоне – в "цветах". Что касается призеров, эта компания блестяще проиллюстрировала, что истинный профессионализм в спорте находит свое отражение отнюдь не в золотых медалях. А в некой совершенно условной планке, ниже которой, тем не менее, профессионал не должен опускаться ни в дождь, ни в ветер, ни в ураган. Или как минимум должен стараться это сделать. Просто эта планка у каждого своя. Ведь что такое была гонка преследования для Мартена Фуркада, как не провал – с двумя промахами и почти минутным отставанием от победителя? Хотя, возможно, кто-то посчитает полученную французом бронзу успехом.
Гонка преследования на 12,5 км. 4 огневых рубежа
1 (1 стартовый номер). Свендсен (Норвегия) – 34.47,7 (1 штрафной круг)
2 (2). Бьорндаллен (Норвегия) – отставание 35,6 (2)
3 (3). М.Фуркад (Франция) – 1.00,0 (2)
4 (28) Расторгуев (Латвия)– 1.12,1 (0)
5 (12) Шлезингр (Чехия)– 1.23,3 (0)
6 (10) Бе (Норвегия) – 1.28,6 (4)
7 (13) ШИПУЛИН (Россия) – 1.41,1 (2)…
10 (4). УСТЮГОВ (Россия) – 1.57,7 (3)…
15 (25). МАЛЫШКО (Россия) – 2.22,9 (3)…
18 (7). ВОЛКОВ (Россия) – 2.24,4 (3)…
25 (19) ЛОГИНОВ (Россия) – 2.56,8 (4)…
49 (53) ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 5.17,5 (5)
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Ох...я похоже единственная за Эмильку болела))
А вот и нет, я всегда за Эмиля болею )))
Chelsea писал(а):Мири, прощание...
Мири жалко (((
Chelsea писал(а):наши загадывают три золота
Мечтать не вредно!!! Вредно - не мечтать!!! Кто ж те герои, которые добудут нам золото? Что-то они пока затаились

Форму набирают?
...