goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Патриция Хайсмит "Незнакомцы в поезде" ("Случайные попутчики").
Преуспевающий архитектор случайно знакомится с приятным молодым человеком, и тот делает ему ужасное предложение, от которого нельзя отказаться
Это произведение - некая вариация на тему "Преступления и наказания".
Не понравилось. Очень затянуто, учитывая то, что событий происходит не много. Не увлек стиль автора: мало динамики, атмосфера тягучая и слегка параноидальная. Отсутствие напряжения, которое обязательно должно присутствовать в психологическом триллере, вся книга довольно монотонная.
К сожалению, "3".
...
Gal-ka:
Настёна СПб писал(а):Настёна СПб писал(а):ВЛАДИМИР МИРНЕВ "ИСТОРИЯ КАЗНИ"
Я вижу кровь государя и его детишек на каждом русском!
Остаётся увидеть кровь детишек- принцев или Карла I на каждом англичане... А ещё можно вспомнить казнь Людовика ХУI, причем с демонстрацией гильотинированной головы несчастного (между прочим, его тело засыпали слоем негашеной извести). И много чего можно найти в истории всех стран и народов. Даже поедание собственных родственников.
Мирнев прошел мимо меня, но сейчас , после отзыва, я прошлась по Сети, почитала кое-что и обратила внимание, что книгу прямо-таки пихают скачать бесплатно. А ведь написана она десять лет назад. Это обстоятельство вызывает определенные мысли.
...
На-та-ли:
Кеннеди Дуглас "Карьера".
Отличная книга с напряженным сюжетом , который не даёт оторваться от чтения. Мне было жаль Неда. Пусть он и сделал ошибки ( однако он хотел как лучше , да и помощь другу я не считаю чем то зазорным, хотя может и не всегда надо помогать ) . Однако герой потерял в один миг практически всё. Его жену я могу понять. В семейной жизни Нед начудил, хотя и не со зла , скорее от отчаяния. Но всё равно в их любовь я верила до последнего.
История с новой работой героя , его поездками и тем почему ему пришлось этим заниматься, меня конечно напугала. Не дай Бог кому-нибудь попасть в такую ситуацию. И ведь сделать что-то было практически невозможно. Для меня в том как разрешилась ситуация было что-то сказочное. Но чего только в жизни не бывает.
Люблю как пишет автор , люблю нестандартные ситуации в его книгах и то как ведут себя герои. 5.
...
Тина Вален:
"Тени прошлого" Джулиан Феллоуз
Роман понравится тем, кто любит читать об Англии и ее высшем обществе. Действие очень неторопливое, но мне понравилось.
Не люблю, когда у героев нет имени. А здесь именно так. Героя, от лица которого написан роман, ни разу не назвали по имени, в некоторых моментах от чуть ли не на "Эй, ты" отзывался. Именно этот герой должен найти наследника для умирающего Дэмиана. Когда-то они дружили, но после таинственного происшествия в Португалии, на которое намекают весь роман, их общение прекратилось.
Весь сюжет пересказывать нет смысла. Скажу только, что Дэмиан мне не понравился своей распущенностью в отношении женщин. В его великую любовь к Серене я не поверила, слишком уж легко он прыгал из постели в постель и даже не понимал, с кем спал. Серена отвернула от себя отношением к нашему рассказчику. Он ее любил, а она пользовалась его чувствами.
Но сама идея романа мне очень близка. "... книга о времени и о том, что оно с нами делает". Очень интересно было наблюдать за молодыми героями, а потом за ними же спустя сорок лет. Насколько изменились они и их ожидания от жизни. Мечты так и остались мечтами.
Оценка 5 баллов.
...
Gal-ka:
Настёна СПб писал(а):Господа царебожники (или как их там?) с колокольни дальше собственного носа не видят.
Настя, мне в этом видятся даже не царебожники... Не буду тут развивать тему, но я считаю подобных апологетов лицемерами и конъюнктурщиками.
...
Кассиопея:
Черчень Александра - Счастливый брак по-драконьи. Найти себя (кн. 3 )
Мне эта часть понравилась больше двух предыдущих, читается легко, интересно и быстро. Несмотря на то, что огненные драконицы темпераменты, не понравилась скачка из койки в койку подруги героини. Картинка, после открытия Древнего города, получилась красочная и яркая, хейлары заинтересовали, также как и вся подоплека их усыпления. Но очень интересно, кто тот неизвестный кукловод, который сеет смерть. Да, приключения Ирьяны продолжаются, отношения с мужем выходят на новый уровень, а их воссоединение и последующие объяснения нежны и трепетны, замечаний нет, но все же мне чего-то мне не хватило. Оценка 5-
...
На-та-ли:
Роуэлл Рэйнбоу "Звонок в прошлое".
Эта книга точно не станет у меня любимой. Вроде и неплохо написано и героев я картонными назвать не могу но мне всё время чего-то не хватало.
Джорджи уже долго живет со своим мужем Нилом, у них две прелестные дочки . Вот только большую часть времени у Джорджи отбирает работа и детьми и домом занимается Нил.
В принципе я не вижу в этом ничего такого страшного , если жена может зарабатывать гораздо больше , а муж не покрывается сыпью от страха перед домашними делами , то почему бы и нет.
Конечно нет семьи , где всё идёт идеально гладко. Вот так и тут. Нил с детьми уехал к матери на Рождество , а Джорджи пришлось остаться из-за работы над сериалом. И тут её тоже можно понять. Потерять работу не очень то приятно. Вот только чувство вины перед мужем её не покидает , а он устроил ей бойкот и не отвечает на её звонки. Зато позвонив по городскому телефону героиня таки услышала его голос. Вот только голос этот из прошлого. Тут уже начинается мистика. Но как раз мистику я и люблю. Может именно эти разговоры и помогли Джорджи понять как много для неё значит семья. Вот только финал непонятный. Захочет ли героиня бросить работу и что это будет значить для них. Я так до конца это не поняла и кажется сами герои тоже. Хотя автор мне и нравится , но только 3.
...
Consuelo:
Эльза Вернер «Винета»
Одна из центральных тем романа Эльзы Вернер «Винета» - выбор между долгом и чувством, который предстоит сделать героям, является, если честно, одной из самых интересных для меня в литературе. Перед нами предстает гордая княгиня Баратовская (в девичестве Моринская), польская аристократка, вдова, вынужденная проживать за границей, куда покойный супруг был выслан за участие в заговоре. Единственным утешением княгини остается любимый сын Лев, наследник звучной фамилии, и кроме того, брат и его дочь Ванда. Однако впервые мы встречаем княгиню во время ее тяжелых раздумий о судьбе сына и необходимости обратиться к прошлому, которое больше хотелось бы забыть. А прошлое – это старший сын, рожденный в несчастливом первом браке, от ненавидимого мужа, который тоже успел почить некоторое время назад. Вольдемар Нордек воспитывается своим родственником, матери фактически не знает, но владеет движимыми и недвижимым имуществом, на которое претендует его мать-княгиня, но которую завещанием лишил прав собственности отец Вольдемара. Теперь же, находясь в бедственном положении, княгиня вдруг вспоминает о старшем сыне, и пишет ему письмо, при этом умело давя на слабые точки Вольдемара. Сын спешит увидеть мать, но сразу же понимает, что нет между ними ровным счетом никакой связи, да и от матери уместное в таком случае тепло по отношению к своему же ребенку, совсем не исходит. Княгиня же видит в старшем сыне человека, далекого от правил хорошего тона, этикета и светского обхождения. Совсем не то, что демонстрирует воспитанный ею Лев. Вольдемар же в свою очередь решает ни с чем возвратиться назад, однако встречает юную Ванду, свою кузину, с которой познакомился еще в лесу, случайно натолкнувшись на потерявшуюся девушку. Ванда очаровывает Вольдемара, резкого и прямого в проявлениях чувств, но девушка слишком юна, чтобы ответить взаимностью герою, да и к тому же никак не рассчитывала серьезно отнестись к сложившейся ситуации. Кроме того, Ванда – объект любви не только Вольдемара, но и его младшего брата Льва. В итоге, все заканчивается тем, что Вольдемар спешно отправляется доучиваться, а матери с братом разрешает поселиться в своем имении. Проходят годы, Вольдемар возвращается домой… Место действия романа – пограничный район между Германией и Польшей. В Польше не утихают заговоры, направленные на обретение полной независимости, и герои оказываются втянутыми в эту опасную борьбу, причем по разные стороны баррикад. Конечно, многих бед можно было избежать, если бы княгиня умерила свою гордыню, и попыталась бы не переносить свою ненависть на сына с его отца. Зато Вольдемару сочувствовала, да и вообще, он мне симпатичен силой своего характера и воли. В целом, роман весьма интересный, с цельными героями и драматическими поворотами сюжета.
Оценка –
5.
...
aolchik:
Э.Бликнер "Крушение"
Книга очень понравилась, и после прочтения мне даже захотелось еще почитать робинзонады, настолько автор интересно и увлекательно рассказывала о жизни на острове. Выжить на необитаемом острове крайне тяжело, и справляются с этим на самом деле сильные люди, не только физически, но и духовно. А если к тому же среди выживших особи противоположных полов, то физиология рано или поздно обязательно даст знать. Оказавшись в замкнутом пространстве, у людей проявляются не только сильные стороны, но и слабые. Не сомневаюсь, что оказавшись все вместе к примеру в качестве отдыхающих в отеле, герои книги повели бы себя по другому. Мне не за что упрекнуть Лили, также как и Дэвида, с их стороны все было сделано для того, чтобы выжить и не сойти с ума. История с Полом стала переломным моментом в их отношениях, это изменило не только их жизнь на острове, но и после. Стоит отметить, что жизнь после спасения оказалась не менее тяжелой и стрессовой, чем на острове. Там было все предельно просто и понятно, единственная цель - выжить. Здесь же все очень не просто, начиная с отношений в семье, которые приходится выстраивать заново (даже с собственными детьми) и заканчивая тем, что ежеминутно надо думать о том, чтобы не сболтнуть ничего лишнего, ведь осудить так легко, а понять и принять крайне сложно. В этом отношении мне понравилось как повел себя муж Лили, хотя я постоянно ожидала от него подвоха, не знаю связи с подругой или еще чего-то в этом духе. Наверное поэтому я все же думала, что конец будет другой. Ждала другую развязку еще и потому, что Дэвид был просто помешан на Лили, он безоговорочно ее любил, а его жена выглядела безмозглой куклой Барби. Но в общем то я довольна и тем, что предложила автор.
В самом начале становится понятно, что официальная версия произошедшего отличается от того, что случилось на самом деле. Мне понравилось, что автор не откладывала раскрытие всех тайн и секретов до последней главы, делая это постепенно. Во многом это помогало не угаснуть моему интересу к книге. Шаг за шагом, глава за главой, становится понятно из-за чего терзается Лили, в чем себя обвиняет. Что случилось с остальными людьми, оказавшимися в том роковом самолете. Кто такой Пол и почему он так важен для Лили и Дэвида. И в самом конце становится понятна фраза Лили, обращенная к Дэвиду в самом начале: "Ты мне должен", хотя ее я поняла чуть раньше, чем рассказала об этом автор.
В общем интересно, увлекательно, психологично и просто "отлично". Я довольна прочтением.
...
Татсина:
"Ты мне нравишься" Кейси Уэст (или " P.S. Ты мне нравишься").
Роман о шестнадцатилетних. Лили и Кейд с восьмого класса придираются друг к другу. Ненависть между ними растёт с каждым днем. У обоих острый язык, и они постоянно стараются поддеть, уколоть друг друга. Так, по крайней мере, кажется Лили. А ещё она думает, что влюблена в Лукаса. Не буду рассказывать, как всё обернулось, потому что другим форумцам будет читать неинтересно, если они заинтересуются книгой. Она мне очень понравилась, словно я сама оказалась снова в десятом классе. Пусть это другая страна, и время - наши дни, когда я взрослая давно, но так хорошо описаны взаимоотношения ребят, их мысли, переживания (к счастью, не страдания), что невольно ощущаешь их близкими людьми.
...
Фуся:
Сильвия Плат « Под стеклянным колпаком »
Читала совершенно противоположные отзывы на эту книгу. Одни называли её откровением, другие совершеннейшей белибердой. Для меня роман ни первое, ни второе. Я ожидала увидеть исповедь женщины мечтающей себя убить, и именно её я и получила. Правда, еще бы очень хотелось узнать причины таких желаний.
Читала роман только из-за того, что его написала покончившая с собой поэтесса. Жизнь её семьи, детей и ребенка её мужа очень трагичная. Словно какой-то рок довлеет над ними.
Героиня Сильвии Плат, как говорят, во многом автобиографичная, страдает клинической формой депрессии. Её не радует жизнь, не привлекают рауты в Нью-Йорке, украшения и красивые платья. Она не знает, чего хочет от своей жизни и панически боится детей.
В начале книги я совсем не могла понять с чего все проблемы. Почему такая тоска и упадничество. Ведь есть возможность писать, о чем мечтает героиня, есть возможность учиться дальше. Неужели лишь то, что Эстер не приняли на литературные курсы способно так раздавить человека? Но ведь на их можно посещать и платно и даже деньги были. Так зачем заигрывать со смертью.
Эдит пытались спасти. Она ходила на сеансы к частному психиатру. Позже, лежала в клинике. Жаль, что героиня так и не смогла полюбить жизнь и выбрать её.
Наверно, я слишком люблю жизнь и её мелкие радости, и вряд ли смогу понять такое упивание суицидальными наклонностями.
Четыре балла.
...
Кассиопея:
Черчень Александра - Счастливый брак по-драконьи. Вернуться домой (кн. 4)
Последняя книга тоже пошла под настроение, правда эпилог меня разочаровал, да и вообще... претензий немало. Автор уже с самого начала рассказала, кто же оживил хейларов и из-за этого интрига совсем пропала. Кроме этого не понравилось, что в конце автор всё преподносит так, как будто эту книгу написала сама героиня. Неожиданно. Это позволило узнать, как сложилась дальнейшая жизнь некоторых второстепенных героев. Правда, это было как-то скомкано, но хоть так. А вот отношения Вейла и Ирьяны в этой книги были нежными и трогательными, что радует. Но общее впечатление от последней книги было одно — автор решил быстренько все разрулить и всех пристроить. Да, серия читается легко и быстро, но она меня не зацепила. Роману как и всей серии только четверка.
Оценка 4. ...
Вильгельмина:
Сара Беннет - Алый шелк соблазна
Роман мне понравился. История нетипичная: героиня уже не девушка, а молодая женщина, которая не может жить своей жизнью, потому что общество хочет видеть в ней безутешную вдову, она не может не оправдать их доверия и ожиданий, но самой ей очень хочется любви, и вот она и решается на одну ночь с незнакомцем, который оказался ее первой любовью. Потом оказалось, что одного раза мало - и пошло, поехало....
В этом романе я увидела, что герои действительно любят друг друга, то, что начиналось, как "роман на одну ночь" переросло в серьезное чувство - главный герой переживает за героиню и всеми силами старкается, чтобы ей было хорошо. Героиня тоже любит героя, но не решается открыто объявить о своих чувствах, но не потому, что боится скандала - она боится, что в результате этого скандала пострадает ее любимый. Откуда же ей было знать, что достаточно было честно все рассказать королеве?
Ну, и конечно, не обошлось без злых родственников, которые причиняют героине зло и пытаются опорочить ее. Линия с заговором, в принципе. интересная, но я ожидала большего.
В-общем, роман на 5!
...
Дели:
Сара Маклейн "Манящая тайна"
Неплохой роман. Главный герой понравился, а вот поступки героини вызывали недоумение. Не понятно почему она просто не сбежала, для чего нужно было подставлять невиновного человека. Не увидела я её раскаяния и если бы её братец не проиграл все деньги, герцога так бы и считали убийцей, а она спокойно жила бы дальше. Темпл, в начале книги хочет отомстить Маре, но осознав свои чувства к ней, выбирает любовь.
Оценка 4. ...
Peony Rose:
Саманта Джеймс "Его грешные пути"
Ой.
Просто не пойму, как меня занесло вот в это... паточное омерзение, иначе не сказать.
Образец романтизации насилия as is.
Послушница монастыря, которую изнасиловал родной дядя (и она его не признала ни по голосу, никак) и которая сбежала в монастырь, чтобы не видеть и не слышать мужиков. Заклятый враг ее папы, у которого зверски убили всю родню и который решил похитить в отместку дочь врага.
Похитил-таки, увез, причем по дороге никак не мог решить - ненавидеть девку иль млеть от ея прелестей (и это типа суровый шотландский воин).
Дальше - больше. Девка бьется, пытается сбежать, похититель лютеет, но при этом всячески о ней заботится, а уж во время лечения полученных ею в драке с бандитами ран аж весь истекает слюной от ее груди и прочего. Привезя в родной клан, запирает, приставляет охрану, типа не трогает, но спит голышом с ней в кровати и сверкает задницей и передницей утром и вечером, при новой попытке побега стервенеет, отвозит на островок и прямым текстом говорит: твой папахен прибил моих, за это рожай мне сына. И точка. Выбор? Да ну, какой может быть выбор у девки на привязи. Ложись, дорогая, раздвинь ноги и думай об родимой Шотландии. Не, ну если получишь оргазм - это бонус, но в принципе не обязательно.
Несчастная дурочка тоже начинает млеть от насильника-любовника, потом спохватывается - мало того, что грех, так и дитя родится бастардом, ибо гордый орел заявил, что не жениццо даже на Елене Прекрасной, не то что на жалкой пленнице-врагине.
И конечно, рядом есть соперница-отравительница. И конечно, злобный дядя уже подстроил ловушку и ждет племяшку в родном клане...
ХЭ прилагается.
Короче - муть такая, что в глазах потемнело и захотелось прополоскать мозг.
Оценка -
2 ...