Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

neangel писал(а):
Как вы относитесь к тому, что некоторые авторы в своих романах пишут капсом... ЕЕ, ЕГО, ОН, МОЙ, ОНА... и прочее.
Мне сразу смешно становится, когда я вижу подобное в тексте. Значит, простыми словами донести до читателя мысль о том, что некая "она" стала единственной для кого - то, не получается, вот и приходится писать про НЕЕ огромными буквами, чтобы подчеркнуть эту значимость. Mr. Green

Капс априори в интернет-переписке признан за крик. Именно так я его и воспринимаю - человек кричит.
В художественной литературе капслок - признак дурного тона.

...

Мила Л:

Заглавные буквы могут заменять слова автора вроде: "моих" было произнесено с нажимом. Так ли это дурно, если встречается один-два раза в книге?

...

Мила Л:

Для эмоционального выделения или часто - однозначно фу. Wink А если в диалоге в приведенном мною примере? (вопрос шкурный).

...

marisola:

Лично мне куда больше капслока режет глаз манера каждое предложение начинать с нового абзаца, для вескости и все той же экспрессии.
И еще один популярный ход - когда идет какое-то адово выспреннее предложение:
"Блаблаблаблаблаблаблабла, бла-бла, ведь бла-бла, во имя бла-бла-бла-бла-бла, которое бла-бла во веки веков"
а потом куцый и пафосный подытоживающий абзац:
"Ибо бла-бла".
И снова длинное торжественное, как речь на похоронах, а потом опять куцое, которое нужно произносить про себя, как будто "Реквием" Рождественского декламируешь.
А если там еще "сей" и оный" - то вообще туши свет.

А дичайшие имена и названия? Последнее, что мне попалось - это Констансионелла из империи Вайндоз. Там же - Арисия Викориона Парсалбелл (скопипастила, по памяти это не записать)

Или эротика с диалогами:
"- Голубка моя, сейчас я буду тебя возжелать, ложись скорей в кровать, твой жеребчик готов к исполнению супружеского долга".

Вот этот отрывок тоже люблю:
Сквозь окна погруженной в темноту комнаты, которые полностью занимали одну из стенок, можно было насладиться зрелищем ночного мегаполиса. С высоты птичьего полета казалось, будто ярко освещенные дороги это змеи, по нутру которых к известному финалу движутся автомобили-добыча.

К какому известному финалу можно двигаться по нутру змеи? К финалу пищеварительного процесса?

По мне - пусть уж лучше капсом злоупотребляют Laughing

...

marisola:

Пусть меня поправят филологи, но капслок считается дурным тоном именно в сетевом общении, поскольку затрудняет чтение и приравнивается к крику, как и писали выше.
Но в художественном тексте запрета на капслок как такового нет. Конечно, как и всегда, нужно соблюдать меру и использовать его уместно. Не могу сходу привести другие примеры, кроме пришедшего мне в голову Терри Пратчетта, но ведь его никак в дурновкусии не упрекнешь. А он капс использует ого-го как часто - Смерть у него говорит исключительно капсом.
И помимо реплик Смерти у него полно капса:

Цитата:
— Вы еще пожалеете, — прошипел он. — Вы ГОРЬКО пожалеете!
Он забормотал что-то себе под нос.
Ваймса и самого трясло. Он был вполне уверен, что знает, ЧТО именно просвистело у него мимо уха, и от одной мысли об этом ладони у него покрывались испариной. Он явился во дворец, готовый разить карающим мечом, и вот наконец наступила эта МИНУТА, эта единственная МИНУТА, когда мир, казалось, работает как положено и от него, капитана Ваймса, что-то зависит. Но все, чего ему хочется в эту минуту, — это выпить. И поспать с недельку.

[/quote]

...

Verka:

marisola писал(а):
Не могу сходу привести другие примеры, кроме пришедшего мне в голову Терри Пратчетта, но ведь его никак в дурновкусии не упрекнешь.

А из наших классиков кто-нибудь капс использует? Получается, его использование в литературе на Западе это норма, а у нас дикостью было до недавнего времени.

...

marisola:

Verka писал(а):
marisola писал(а):
Не могу сходу привести другие примеры, кроме пришедшего мне в голову Терри Пратчетта, но ведь его никак в дурновкусии не упрекнешь.

А из наших классиков кто-нибудь капс использует? Получается, его в литературе на Западе это норма, а у нас дикостью было до недавнего времени.

думаю сейчас, с чьими бы текстами свериться, поскольку ориентироваться при написаниии художественных текстов развлекательного толка именно на классику девятнадцатого века - это чрезмерный пуризм, ИМХО.

...

Fleur DuBois:

neangel писал(а):
Тори, читала и в их блогах в том числе, как было кучи воплей о накачке посещений и скандалах с этим связанных. И по конкурсным текстам тоже.

Что думаешь, как часто практикуется подобная техника? И легко ли это с технической точки зрения.

Нина, мне сложно судить, я этим никогда не занималась, наверное, поэтому у меня на Фанбуке, пока он не поломался, набралось за два месяца больше просмотров, чем на ЛЭ за десять месяцев Smile Так что я тот еще эксперт в вопросах раскрутки ;)
Обсуждения и скандалы на эту тему я тоже видела. Если рассуждать теоретически: для увеличения количества просмотров выгоднее дробить текст на мелкие части. Если выложить весь роман одним куском, каждый читатель принесет по одному просмотру, если же разбить текст на сто частей – с каждого читателя прибавится по сто просмотров. Разница в два порядка ;) Так вот я неоднократно слышала (но своими глазами не видела, врать не буду), что многие популярные авторы выкладывают продолжения буквально по абзацу или по два, иногда несколько раз в день. А теперь, внимание, следите за рукой! Думаю, любой автор подтвердит, что за день вполне реально написать десять абзацев текста. Предположим, есть два автора. У каждого по сто постоянных читателей (круглые цифры взяты для простоты подсчетов). Первый автор написал за день проду длиной в десять абзацев и выложил их вечером одним куском. Читатели зашли, прочитали, и прибавили автору за день сто просмотров. Второй автор написал проду в те же десять абзацев длиной, но выкладывал ее в течение дня кусочками по одному абзацу. Вечером пришли с работы читатели, прочитали, но принесли автору уже тысячу просмотров за один день. Разница очевидна, не так ли? В итоге второй автор сильно поднялся в рейтинге, его произведение выдается в первых строках всяких рейтинговых подборок, попадает в виджеты, к нему приходят дополнительные читатели и дальше по нарастающей. Не сказать, чтобы выкладывать десять раз в день по абзацу было шибко сложно, скорее, муторно.
Там же, на ЛЭ, кстати, я как-то видела советы бывалых новичкам по раскрутке на СИ. Дословно уже не повторю (давно дело было), но суть сводилась к тому, что один и тот же кусок текста надо выкладывать по 10500 раз то в общий файл, то в какие-то отдельные, чтобы постоянно крутиться в новинках и каких-то там следилках. Плюс писать самому себе комменты с черных ников, чтобы мелькать в бороде. В итоге получалась тонна шаманских танцев с бубнами вокруг страницы текста. Мне тупо лениво таким заниматься, а для кого топ СИ – смысл жизни, тот запросто может воспользоваться. Короче, все как всегда: кому надо, тот извернется Smile

...

Птица-Фея:

Milau писал(а):
А я не знала, что капс нельзя употреблять, поэтому было разок или два, чаще всего это крик. Спасибо девочки!

Не сказать, что нельзя.
Просто это показатель того ,что автор не знает/не умеет, как по другому показать выраженную эмоцию.
Строго имхо.

marisola писал(а):
А дичайшие имена и названия? Последнее, что мне попалось - это Констансионелла из империи Вайндоз. Там же - Арисия Викориона Парсалбелл (скопипастила, по памяти это не записать)

Ооооо, этого огромная боль, аж до бешенства!!!
Подругу вычитывала, у нее драконов звали Ррахишшин какой-то Иссраиллевич арр ... Исрр...
Язык сломаешь.
Спрашиваю - на фига???
Отвечает - ну так драконы же.
И нет бы один раз так назвала, а потом сокращала. Фигушки!
Или у Угрюмовой помню в "Кахатанне". интереснейшая вещь, но имена - обнять и плакать! Я пару раз так язык поломала, прочитывая полностью, потом просто запоминала первую и последнюю букву и читала по принципу - Аа, это вот этот к-л, а это вот х-р.

Fleur DuBois писал(а):
Там же, на ЛЭ, кстати, я как-то видела советы бывалых новичкам по раскрутке на СИ. ... Плюс писать самому себе комменты с черных ников, чтобы мелькать в бороде.

На СИ так не получится, ибо учитывается только ай-пи, который в принципе неизменен, и по которому позволено только два коммента подряд.
Можно, конечно писать сначала с компа, потом с смартфона с симкой, потом с симочного планшета... Но это, простите, извращение.

...

Мила Л:

Тори, а какое отношение Топ СИ имеет к шаманским пляскам? Топ по оценкам - никакого, топ по посещениям - тоже (сто заходов с одного IP считаются как один заход). Так что к СИ это все имеет отношение строго со знаком минус (файл для общего текста и отдельно для продолжения уменьшает количество посетителей для расчета статистики, участвующей в Топе по посетителям, практически в 2 раза), ну если не считать мелькания в "бороде".
Писать самому себе комментарии с разных ников - это вообще за гранью.

...

marisola:

по поводу накруток популярности - не уверена, но, по-моему, выкладка обновлений текстов в комментарии (а не в общий файл) тоже работает в пользу счетчиков, ну и на мелькание в "бороде" (для СИ).

все рекомендации для новичков сводятся к тому, что текст нужно заливать понемногу, но часто.
*меня это кусочничанье бесит, я не могу писать по три абзаца - я даже настроиться на нужную волну не успеваю*

по поводу обхода СИшного ограничения на два сообщения подряд - ну так можно с разных браузеров под "чёрным" ником набарабанить)) или я что-то путаю? совершенно точно писала с разных браузеров на одном ноуте несколько комментариев подряд

...

Fleur DuBois:

О-о-о, вот сразу видно честных людей! Прописных истин, можно сказать, не ведают ;) Я тоже, пока блоги на ЛЭ не почитала, была не в курсе ;)

Птица-Фея писал(а):
На СИ так не получится, ибо учитывается только ай-пи, который в принципе неизменен, и по которому позволено только два коммента подряд.

Я тебе по секрету скажу: учитывается еще и браузер ;) Переключаешься между Оперой и Эксплорером, к примеру, и вуаля! Есичо, я лично так делаю, когда на много комментов подряд отвечаю. ;)

Мила Л писал(а):
Тори, а какое отношение Топ СИ имеет к шаманским пляскам?

А я знаю? Я только глазами на всю эту кухню полупала. Но я так поняла, что тут играет роль именно мелькание в разных интересных местах для привлечения посетителей. Вот, к примеру, такая инструкция:

Цитата:
По поводу СИ - делайте перевыкладку общего файла КАЖДЫЙ день. Просто по способу "залить поверх старого". Продоуловитель его будет тогда ловить, народ придет. КАЖДЫЙ день перевыкладка, даже если нет нового. На лит-рпг минимум сотня будет заходить каждый день. Плюс пиар на Кубиках делайте. там это допускается - самопиар каждый раз, когда реально новый текст добавляете. Плюс поставьте контролом в меню на СИ дополнительные жанры к фэнтези - фантастика, приключения. Допускается как раз 3 параметра. Мой друг до 100 тысяч годовых раскачался таким способом. Плюс новую проду в отдельный файл - с отключенными комментами и оценками. Каждый день убиваем этот файл и снова заливаем под тем же названием - таким образом, попадаем в новинки СИ. Это даст еще посещений.

...

Мила Л:

Marisola, выкладывание текста кусочками увеличивает только количество комментариев, а не статистику посещений, ну и мелькание в "бороде" - для новичка плюс. Только это вычисляется на раз, и способно в конечном итоге скорее оттолкнуть. Десять кусков по паре абзацев в день - не просто неуважение, а прямо-таки плевок в лицо читателям.

...

marisola:

где-то встречала и совет развести с виртуалов какой-нибудь мегасрач на вечноактуальную тему в комментариях к своему тексту, чтоб в него втянулись мимопроходящие граждане и "четвертые сутки пылают станицы" (с)

...

Verka:

Слушайте, а конечная-то цель с помощью всех этих махинаций достигается? Способствует все это изданию и повышению продаж? Это же все только на читателей-новичков действует. Достаточно полгода на всех этих ресурсах посидеть, чтобы понять, никакой связи эти счетчики и рейтинги с качеством и реальной популярностью не имеют. (ИМХО)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню