натаниэлла:
» Глава пятая. 3.5.1. Александра (эпилог)
Часть 3. Глава 5. Новый мир
Земля: Крым

1. Александра (эпилог)
Саша стояла под сводами рукотворной пещеры и тряслась от ужаса. Она ничего не могла с собой поделать. Умом она понимала, что они сделали все, как надо, и процессом подготовки руководили очень умные люди от Энн Хаус до Матвея Брагина. Марина привезла мобильный медкомплекс и четыре реанимационных капсулы (на всякий случай). Отец Ольги Павел Химичёв обеспечил транспортом, едой (если ожидание затянется) и выставил оцепление из бойцов собственной службы безопасности. Даже ее дед принял посильное участие, договорившись с военными, чья весьма секретная база располагалась по соседству, из-за чего те были совсем не рады развернувшейся активности. Короче, они предусмотрели все, но Саша волновалась.
Дима, ее жених и герой, пилот, который первый провел шлюпку сквозь Пробел, держался свободно, шутил и болтал, сияя своей фирменной улыбкой. Она же казалась мрачной тенью на его фоне. Саша очень боялась его потерять, да и за остальных своих друзей сильно переживала.
- Трясешься? – к ней подошла Ольга и, желая приободрить, обняла за плечи.
- Холодно тут, - слукавила Саша. - Я мерзну в этих туннелях даже в куртке. Надо было еще и варежки прихватить.
- Точно, у тебя руки ледяные, - Ольга дотронулась до ее ладоней. – Это все нервы. Я всю ночь не спала. А Вадим, прикинь, спокоен. Как будто не ему входить в этот портал.
- Наверное, мужчины свои переживания умело скрывают, - вздохнула Саша. – Не желают выглядеть слабаками. А нам это позволительно.
Ольга согласилась:
- Хорошо, что Энн к нам заранее прорвалась со своими папками. А если бы нам пришлось идти на Бойку по записке? Мы бы совершенно не были готовы к неожиданностям.
- Энн утверждает, что действует по нашему же плану, – Саша засунула руки поглубже в карманы. – Получается, мы сами о себе позаботились.
- Ты ей не веришь?
- Я верю Матвею, а он верит Энн. Но меня все равно напрягает, что мы не будем контролировать этот Пробел. Он возникнет сам по себе, по чужой воле и замыслу.
- Я бы переживала в любом случае, и при контролируемом Пробеле тоже, - сказала Ольга, поглядывая на Брагина, бурно обсуждающего что-то с Вадимом.
Ученый махал руками, бегал вокруг невозмутимого Коростылева и наверняка громко выкрикивал. Вот только удивительная акустика пещеры не доносила до девушек ни слова.
Необходимость встретить двойников, возвращающихся со станции, была самым непонятным местом во всей авантюре. Мужчины сразу на это согласились, но их подруги всячески пытались найти какое-нибудь иное решение.
- Что будет, если мы не явимся на встречу? – прямо спросила Ольга у Энн. – Двойники не смогут вернуться и погибнут?
Энн переглянулась с Брагиным, и тот ответил за нее, нервно почесываясь:
- Если мы с ними не сольемся, наши копии будут существовать в нашем мире отдельно от нас. А я бы не хотел иметь возле себя второго Мата Брагина. Это… неудобно.
- И чревато многими юридическими и социальными коллизиями, - вставил Вадим.
- Почему тогда мы не прошли вместе с Энн через портал? – спросила Саша. - Почему ей было можно сохранить память, а нам всем нельзя?
- Дело не в «можно» или «нельзя», - сморщился Матвей, - дело в том, что для воссоединения с копиями надо соблюсти одно важное условие: пересечься с ними в одной точке пространства и времени. Почему Энн и ее люди не теряли память и не раздвоились? Потому что обмен матрицами происходил всегда внутри портала. Энн вошла в него и она же вышла обратно. Врата наших друзей с Сириуса стационарные, и точка входа совпадает с точкой выхода. А «КоБра» способна забросить человека куда угодно. Она забросила нас из Крымской военной базы на космическую станцию, а потом открыла переход в соседнюю долину. Мы вынуждены бегать за Пробелом, потому что на Земле нет портальных врат.
- И что? – недоумевала Ольга.
- Да, и что? – поддержала ее Александра.
- А то! – разволновался Брагин. – Если бы вы вошли в стационарные Врата вместе с Энн, то раздвоилась бы. Прикиньте, вы возвращаетесь, покрытые славой, а дома вас встречают двойники под ручку с инопланетянкой!
- Как это возможно?
- Вы – путешественники во времени, вы оказываетесь в прошлом! Но ты, Оля, в прошлом находилась в космосе, куда инопланетные технологии не дотягиваются. Значит, другая Оля, которая вышла бы из портала на Земле, стала бы ее двойником. В прошлом окажутся сразу две Оли.
- Бррр, - поежилась Ольга и посмотрела на Сашу. – Голова кругом!
- Поймите же, в этом и смысл встречи двойников, - вмешалась Энн, - нам необходимо восстановить равновесие. Краткосрочное раздваивание не приводит к нарушению мирового энергетического баланса, но если кто-то будет жить подле собственной копии годами... мы просто не знаем, к чему это приведет.
- А к чему приведет слияние?
- Наверное, это будет просто объединение двух матриц, - предположил Матвей. – Либо обе матрицы будут существовать как равноправные элементы в одной точке пространства, либо одна из них, энергетически менее насыщенная, уйдет в сингулярность.
- Это же чревато раздвоением личности!
- Нет, - возразил Коростылев, - ведь личность у нас одна. Возможно, первое время будет небольшая путаница в воспоминаниях, но шесть месяцев – небольшой срок. И мы четверо лучше потерпим, чем подвергнем мир новому риску.
… К Оле и Саше приблизилась Марина. У нее на голове красовался сканер, отлаженный и готовый к работе. Выражение лица Еремизиной было сосредоточенным.
- Они говорят, пора, - произнесла она, проверяя браслет, - портал откроется через три с половиной минуты. Ребята выдвигаются на позицию.
Саша вспыхнула, заливаясь нервной краской:
- Я же еще с Димой не попрощалась!
- Куда! - Еремизина вцепилась ей в плечо. – Стой, ненормальная! Чего ты его как на тот свет провожаешь? Нельзя так, все с ними будет хорошо.
- Нормально? А к чему тогда вся эта реанимация?
- Да просто так, - довольно равнодушно ответила Марина. – Я ни грамма не сомневаюсь в благополучном исходе.
Саша повернула голову, рассматривая Степана Оленина, с которым Марина подружилась после рейса. «Ей-то чего, - подумала Гангурина, - ее любимый мужчина не рискует попасть в психушку».
Марина, в отличие от нее и Ольги, верила «в теорию двойников» безоговорочно. Она с самого начала защищала непонятных пришельцев и хакеров, утверждая, что они не хотел никому навредить, наоборот – Егор-2 спас ее от Эльзы, готовившей смерть от удушья. Когда после приземления и многодневных разъездов по городам с выступлениями (необходимый «Круг почета», предусмотренный контрактом) в одном из заштатных отелей их команду разыскала Энн с пухлой бумажной папкой в руках, Марина стала самой горячей ее сторонницей.
…В тот день, три недели назад, Еремизина и Оленин оказались в отеле случайно – пришли сообщить друзьям о своей помолвке и пригласить на свадьбу.
- Может, сразу три свадьбы и сыграем? – шутливо предложил Лазарев, пожимая Оленину руку.
Они сидели в ресторанчике при гостинице, ужиная. Обрадованный визиту друга Лащух тотчас принялся сдвигать столы, чтобы устроиться одной шумной компанией.
- Рейс и впрямь оказался богатым на счастливые судьбы, - улыбнулся Вадим и подозвал официанта, чтобы сделать дополнительный заказ.
Тут взгляд его упал на шикарную блондинку, вошедшую в ресторан. Хотя расстояние до нее было изрядным, Коростылев услышал, как девушка назвала подскочившему к ней метрдотелю имя Матвея Брагина, уверяя, что тот ее ждет.
- Мат, ты пригласил гостей? – спросил Вадим физика. – Или это настырная поклонница, от которой лучше поскорей избавиться во избежание неприятностей?
Брагин обернулся ко входу и застыл, потеряв дар речи.
- От такой красивой поклонницы лучше не избавляться, она любую компанию украсит, – подначил Дмитрий, за что получил тычок от Саши. – Да ладно, солнышко, не сердись, я же исключительно ради друга! Может, мы еще и четвертую свадьбу успеем организовать.
Последние слова услышала и незнакомка. Она улыбнулась, скользнув бесподобной синевы глазами по обращенным к ней лицам, немного дольше задержалась на Брагине, так и сидевшем к ней в пол-оборота раскрыв рот, и сообщила:
- Меня зовут Энн Хаус, и я здесь по делу. У меня послание от ваших двойников.
Мужчины, за исключением Матвея, встали, а Мат издал неопределенный звук, предположительно означающий крайнюю степень удивления.
- Каких двойников? – спросил Вадим, поскольку такого рода информация была, естественно, закрыта для широкой публики.
- Тех самых, кто спас нашу жизнь на станции, рискуя собственной, - спокойно ответила блондинка. – Теперь они нуждаются в вашей помощи. Вы готовы услышать их историю? Она будет длинной, но каждое свое слово я готова подтвердить документально.
- Присаживайтесь, - Вадим кивнул Егору, и тот подвинул к их столикам еще один стул. – Но почему вы сказали, что Матвей Брагин вас ждет?
Энн посмотрела на Брагина, завороженно следящего за ней.
- Потому что мне известно, как интенсивно Матюша ищет ответы на волнующие его вопросы.
- Надо заметить, что вопросы не только его волнуют, здесь собрались, пожалуй, все заинтересованные лица.
- Не сомневаюсь, - Энн снова мило улыбнулась и продемонстрировала им пластиковую папку, - я выбирала момент специально, потому что дала слово вручить послания всем одновременно. Здесь письма для каждого из вас. Для начала прочтите их, а после я начну рассказ.
Саша первая вскрыла адресованное ей письмо.
- Это мой почерк! – воскликнула она. – Или очень похож на мой… Ой, здесь такие вещи написаны… - Александра испуганно скомкала бумажку и спрятала под стол. Выглядела она при этом ошарашенной. - Этих вещей про меня никто не мог знать!
Диме стало любопытно, что там такого компрометирующего, но Саша, покраснев, отказала, смяв бумагу еще тщательней.
- Не доверяешь мне, значит.
- Доверяю… но я потом…
- Хочешь, я тебе свое письмо покажу? – предложил он компромисс. – Там тоже личные секреты есть. Аж с самого раннего детства!
Саша хотела, но предложение честно обменяться тайнами ее немного пугало.
- Вы – инопланетянка? – громко спросил Егор, обращаясь к Энн, и, получив подтверждение, воскликнул: - Это невероятно! Я… я просто поверить не могу!
- Почему бы и нет? – отозвался Матвей, перечитывая собственное послание, наверное, уже по третьему разу. – Мы же обсуждали эту возможность… в связи с событиями вокруг эксперимента.
- Одно дело обсуждать и совсем другое получить доказательства! – Лащух никак не мог успокоиться и все повторял: - Невероятно, невероятно!
Энн лукаво улыбалась.
Меж тем, дело было серьезное и требовало оставить в стороне эмоции и шутки. Послания от двойников стали лишь первым шагом, все это понимали. В тот вечер Энн сообщила им лишь общие факты, оставила им «хроники» с описанием событий из параллельной реальности и ушла, чтобы вернуться позднее, когда они переварят первую порцию.
Из закрывающегося ресторана друзья переместились в номер капитана и говорили, спорили, обсуждали новости до утра. В «Хрониках» имелись расхождения с тем, что произошло с ними на станции в реальности (в «их реальности», следовало добавить), но некоторые детали совпадали один в один, что поражало их до глубины души.
Так, двойник Лащух действительно намусорил на складе, когда заставлял Сашу забрать коробку, и мусор действительно содержал частицы растений-эндемиков, произрастающих в Южном Крыму и районе горы Бойка (той самой, куда звала записка). Но самый яркий эпизод, как он спас Марину от смерти, самоотверженно явившись в медотсек, в рукописи не упоминался. Не было там и о двойнике капитана, который делал покупки на станции в то время, когда настоящий Вадим Коростылев инспектировал «КоБру» в космосе. Не упоминалось об аварии, которую устроила Эльза в неиспользуемом ремонтном доке, зато описывалось, как двойник Лазарева напал на Дмитрия и усыпил его хлороформом. А вот случай с Матвеем-2, укравшим серые очки, был расписан во всех деталях.
- Мне кажется, это нормальное расхождение, если речь о параллельных вселенных, - выдал Вадим после долгих раздумий. – Я думаю, это подтверждает подлинность папки. Хотели бы нас обмануть, изменений было бы меньше, а совпадений больше.
- Ну, кое-что совсем не изменилось, - заметил Лазарев шутливо, - Ольга Павловна неизменна в привычке проникать на борт зайцем в контейнере для мусора.
- Говорите что хотите, но я рада, что двойники не помешали нам с Сашей провернуть ту аферу, - ответила Ольга, незаметно беря за руку капитана. – И если понадобится для общего дела, я и в следующий раз в мусорку залезу.
- А мне немного жаль, что мы не нашли тот инопланетный корабль, - признался Егор. – Он стал бы доказательством существования инопланетной жизни, отпали бы все вопросы, потому что скрыть подобное от общества невозможно.
- Судя по описаниям катастроф, к которым привела находка, очень хорошо, что мы его не нашли, - сказал Вадим.
- Не расстраивайся, Егор, зато у тебя остается прекрасная возможность пообщаться с белокурым инопланетным ангелом, - вставил Дмитрий и, покосившись на Матвея, прибавил: - Правда, не слишком усердствуй, не забывай, что ты женат.
- Матвей, - позвал Брагина капитан, - а ты что скажешь? Насколько мы можем верить представленным доказательствам?
Мат вытащил из кармана помятое письмо и передал Вадиму:
– Вот то, что я, по словам блондинки, написал сам себе. Что ты видишь?
- Какие-то формулы.
- Не просто формулы. Здесь потрясающее воображение открытие. Да, однажды я мог бы и сам все это открыть, не спорю, но пока мне это и в голову не пришло. А моему двойнику пришло!
- Формулы мог написать другой ученый?
- И уступить мне пальму первенства? – фыркнул Брагин. – Я таких дураков не знаю.
Саша тоже весьма внимательно отнеслась к материалам из папки Энн Хаус. Ее больше всего напрягло, что в параллельном мире эксперимент, ради которого все затевалось, не состоялся. В их реальности тоже был момент, когда судьба «Броска кобры» висела на волоске, и случилось это из-за нее.
Поскольку внимание Земли в дни, предшествующие эксперименту, было приковано к космической станции и «Витязю», странная история со взбунтовавшимися роботами, разворотившими пустующий док, стала достоянием общественности. Некоторые подробности удалось скрыть, но Вадим Коростылев справедливо полагал, что чем быстрей им удастся сменить повестку дня, тем скорей забудутся неприятные ассоциации с экипажем. Поэтому «Витязь» поспешно стартовал, взяв курс на Сатурн.
В новостных лентах засветились имена трех членов команды – самого Коростылева, второго помощника Лащуха и физика Брагина, и всяк толковал появление их двойников в меру собственных разумений. Кто-то даже провозгласил Пробел ошибкой, из-за которой люди раздваиваются, а мир вот-вот окончательно расслоится и самоуничтожится.
Чтобы не загубить эксперимент, Вадим решил, что не стоит связывать имя первого человека, прошедшего сквозь Пробел, с мутной историей.
- Биография первопроходца должна быть безупречна во избежание любых кривотолков, - объявил он. – Поэтому своим приказом я поручаю первому помощнику Лазареву готовиться к пилотированию шлюпа. Дима, ты будешь участником «Броска кобры»! Не подведи.
Дмитрий, забегая вперед, не подвел, однако накануне эксперимента Александра Гангурина едва не переполошила весь корабль.
Саша, бережно хранившая записку от Димы, в которой он приглашал ее на первое свидание, решила ее перепрятать понадежнее и вдруг к своему изумлению обнаружила второе письмо. Пустой бумажный лист, в который была обернута записка (как казалось поначалу - для сохранности), неожиданно оказался еще одним посланием. Оно было написано особыми чернилами, проявляющимися со временем. «Если вы желаете получить ответы на все вопросы, приходите 28 сентября в полдень к руинам Храма Спасителя на горе Бойко в Крыму. Вас будет ждать проводник. Следуйте его указаниям» - вот что она прочла. Нехитрый текст подписали «двойники», и ужас – среди них значилось имя Димы Лазарева!
Саша побежала к капитану.
На срочное совещание в капитанскую каюту пригласили ограниченный круг лиц, включая Ольгу как официальный рупор кампании. Решали, что делать с запиской, с экспериментом, а также со странной зашифрованной папкой, которую Никки Лаппо недавно обнаружил в недрах ИИ-Эльзы. Нашел он ее в корзине, где содержались удаленные программы. Папка, к слову, называлась своеобразно: «Здесь ваше спасение, не вскрывать, не перемещать и не стирать ни при каких обстоятельствах!». Все это изрядно будоражило умы.
- Считаю, надо следовать прежним курсом, - сказал Егор. - Может, не мне это говорить, но мой двойник буквально умолял нас не отменять «Бросок». Я бы ему доверился.
- Сорвать эксперимент – это преступление! – подтвердил Матвей и ткнул пальцем в Лазарева. – Пусть летит! А про то, что он хулиганил на «Зевсе» вместе с остальными, мы скроем.
- Я не хулиганил! Это был не я, – запротестовал Дима, но его не стали слушать.
- А вас не смущает, что мы до сих пор толком не понимаем ни целей двойников, ни того, откуда они пришли? – уточнил Вадим.
- Я этим займусь, - пообещал Матвей и потряс запиской. – Закончу с экспериментом и займусь. Ручаюсь вам, что к указанной дате я буду знать все! Я приду на встречу с самим собой подготовленным к любым неожиданностям.
Но как бы ни был решительно настроен Матвей, без помощи Энн и ее волшебной папочки они так и остались бы слепыми котятами…
…Настал ответственный миг. Дима, Вадим, Егор и Матвей вышли в центр пещерного зала. По давней космической традиции, они оглянулись на сопровождавших и помахали им.
Махать в ответ уходящим в неизведанное было нельзя, поэтому Саша, сжав до боли кулачки, нервно кусала губы, напрасно пытаясь растянуть их в улыбке.
Портал разверзся неожиданно – огромный, лохматый, как показалось Александре. Он гудел, как насос, и высасывал из пространства воздух. Поднялся ветер, от которого затрепетали одежды, и слегка заложило уши. Но потом все разом стихло, и только слабое, едва уловимое голубоватое свечение обозначало место, где находился Пробел – пугающая дверь в ничто.
Вадим смело шагнул в нее. За ним прыгнул Матвей. Дима сделал Егору приглашающий жест – тот кивнул и последовал за физиком. Лазарев снова оглянулся на замершую Сашу и, прежде чем скрыться в Пробеле, задорно подмигнул ей.
Саша сжала кулаки еще сильней. Она ждала и ждала… Пробел будто бы высосал заодно с воздухом и время – ни вздохнуть толком, ни остановить эту пытку беспокойным ожиданием. Прожорливая адская глотка поглотила смельчаков и издевательски притихла, дразня возможностью переварить их и захлопнуться навсегда.
Мужчин выкинуло обратно с такой силой, что никто из четверых не устоял на ногах. Над толпой ожидающих пронёсся громкий вздох, и тотчас все засуетились. Метнулась к упавшим Марина, и по ее пятам неслись медкапсулы, сияя огнями. Побежала Ольга. Бросилась Светлана с Кристинкой на руках. А Саша все стояла, словно приросла к месту.
- Ну, чего ты медлишь? – сказал ей Иван Сомов, возвышавшийся за спиной. – Видишь, он тебя в толпе глазами ищет?
Саша видела: Дима сел, потряс головой, вытряхая с себя невидимый сор, и поднял взгляд. Их глаза встретились, и она полетела на его безмолвный зов.
Дима, никого не стесняясь, крепко обнял ее и поцеловал. Впрочем, все вокруг обнимались и целовались, и Саша не стала возражать против публичной демонстрации чувств.
- Света, любимая! – кричал Егор. – Как же я по тебе соскучился! А где Аня? Почему я не вижу здесь нашу старшую дочь?!
- Да она же в школе! – со смехом отвечала Светлана. – Ты что, за минуту успел это забыть?
Лазарев отстранился от Саши и схватился рукой за щеку:
- Есть у тебя зеркало? – озадачил он ее.
- Зеркало?
- Да, обычное дамское зеркальце. Хочу на себя взглянуть.
- Я не ношу при себе зеркала, - ответила Саша, растерянно хлопая ресницами. – С тобой все в порядке. Ты цел и невредим. И ничуть не изменился.
- А шрам? Он исчез?
- Шрам?
Дмитрий подошел к не понадобившейся медкапсуле и попытался разглядеть свою физиономию в одной из хромированных деталей.
- Что стало с моей одеждой? - послышался громкий возглас Брагина. – Откуда на мне этот дурацкий пиджак? Он неудобный!
Постепенно до всех стал доходить нелепый казус: четверо мужчин вернулись из Пробела переодевшимися. Выглядел фокус немного пугающе, потому что на них заместилась часть вещей. На ком-то поменялась обувь, на других цивильное платье превратилось в корабельную форму…
- Да нас же теперь трое! – первым сообразил Брагин. – Я един в трех собственных лицах! Я все помню за троих! И я невероятно крут! О, я столько всего знаю и могу! Кирана, я даже владею твоим родным языком! Tvayi snihyaami! (Люблю тебя, санскрит)
- Я тоже,- ответила Энн, и лицо ее озарилось неподдельной радостью.
- И я все помню за троих, - признался Лащух, – но сомневаюсь, что стал крутым… очень странное ощущение… Дезориентирует.
- Но как такое могло случиться? - спросил Вадим, по-прежнему обнимая Ольгу. – Матвей, ты разве учитывал подобную возможность?
Мат оглянулся на то место, где несколько минут назад находился портал.
- Время – это изменчивая структура, - изрек он глубокомысленно. – А время в Пробеле и вовсе перестает существовать, что может быть чревато полной рассинхронизацией. Мне еще предстоит над этим подумать.
Дима взял за руку раскрасневшуюся и невероятно счастливую Сашу, с плеч которой упал незримый давящий груз, и повел ее к Ивану, скромно стоявшему в стороне.
- Привет, старик! – Лазарев протянул руку. – Помню, как мы недавно прощались. Дважды причем, но все равно хочется поздороваться. В этой реальности мы как-то мало с тобой общались.
Сомов пожал протянутую руку:
- До сих пор чувствую себя немного чужим на вашем празднике.
- Ничего, мы это наверстаем. Вот, держи, я не потерял!
- Что это? – спросил Сомов, принимая сложенный вчетверо лист бумаги.
- Это адрес. Великая Пустота Пробела была милостива, сохранив на мне китель с твоим посланием.
- Оксана Зурбина… кто это?
- В прошлой твоей жизни она была для тебя очень важна.
- В прошлой жизни? – Сомов кисло усмехнулся. – Я про прошлую жизнь ничего не помню. И эта девушка… Оксана… она может быть давно переехала.
- А ты проверь! – посоветовал Лазарев. – Никогда не поздно начать свою жизнь с начала. Вдруг получится?
- Так, друзья, у Энн для вас есть небольшое сообщение! – крикнул Брагин, привлекая к себе внимание. – Пока мы не разбежались и не увлеклись, моя жена…
- Твоя жена?! – со смехом перебила Ольга. – Когда же вы успели?
- Не важно, - Мат слегка смутился, потянулся рукой к уху, но вместо того, чтобы дернуть за мочку, почесал лоб. – Я сейчас не про жену… я про важные вещи! Моя жена Кирана… вы знаете ее как Энн Хаус, еще не все материалы из собранной нами папки озвучила. Кое-что приберегла до нашего всеобщего воссоединения. Она не рассказала вам про поиски Романа Коврова и к чему они привели.
- Рассказала, - вставила Саша.
- Не все! – Брагин сурово посмотрел на нее. – А между тем это важно. Хоть и скандально.
- А почему не все? – Саша перевела взгляд на невозмутимую Энн Хаус.
- Матюша сам запретил вываливать на вас все документы сразу, - ответила блондинка. – А я послушно выполняю его указания.
- Молодец, - похвалил ее Брагин. – Давай, озвучь нам оставшееся!
- Нет, - твердо сказала Энн.
- Нет?
- Нет. Сегодня у нас день радости, и мы будем праздновать. А все прочие вопросы отложим на завтра.
- Ерунда! – рассердился Матвей. – Ты только что сказала, что послушно выполняешь мои указания! Вот и выполняй!
- Я подчиняюсь, лишь когда твои требования разумны, - поправила Энн. – Сейчас это не так. Я не буду портить этот день.
- Правильно! – поддержала инопланетянку Ольга. – Мужчины иногда так увлекаются решением мировых проблем, что становятся как вздорные дети. Их надо контролировать, не позволяя терять связь с реальностью.
- Да-да, сегодня никаких важных решений! – подхватила Светлана. – Сегодня отдыхаем!
- Всецело поддерживаю, - согласилась Марина, подхватывая Степу под руку.
- Вот она, женская солидарность, - рассмеялся Дима и с улыбкой спросил у Саши: - Ты тоже будешь меня контролировать, чтобы я не увлекался?
И Саша, стараясь остаться серьезной, важно кивнула:
- А как же! Ты мне лучше повода не давай!
- Слушаю и повинуюсь! – отсалютовал ей герой планеты Земля и повел ее вслед за остальными к выходу из пещеры, к солнцу.
КОНЕЦ

коллаж от Марьяши
По традиции хочу поблагодарить от всего сердца всех участников темы за то, что поддерживали меня на протяжении долгих месяцев публикации своим вниманием, интересом к сюжету и обсуждаемым темам, блогу, графике и, конечно, за то, что своими «сердечками» приободряли меня и стимулировали.
Огромное спасибо тем участникам, кто не скупился на комментарии и вопросы! Это было очень важно для меня, ведь именно ориентируясь на ваше мнение, мне было проще работать над текстом, улучшать и добавлять его. Живое общение и обратная связь, критика и похвала – самое ценное, что может быть у автора.
Tannit, спасибо за помощь в работе над романом! Сориентироваться в обширных пластах исторического материала иногда было непросто, но с твоей навигацией и подсказками я справилась! Очень рада, что ты была со мной на протяжении всей этой эпопеи и не только.
Мирдал, спасибо за подсказки по всем научным вопросам! Только благодаря тебе научная часть выглядит как научная. А Мат Брагин часто говорит твоими словами.
Марьяша, от всего сердца благодарю за неизменную графическую поддержку темы! С твоей помощью она украсилась и стала возможна реклама. Спасибо за отзывы и внимание к мелочам!
Dione, я восхищена твоим пытливым умом! Пока ты не вникала досконально в какой-то сложный вопрос, ты не успокаивалась)) и благодаря этим упорным поискам ответов другим читателям становилось легче пройти сложный путь. Я вносила правки и вставки, чтобы сделать научные теории понятнее для читателей-гуманитариев. Спасибо тебе за терпение и желание помочь! Спасибо за дополнительные материалы, значительно расширившие рамки затронутых тем!
Peony Rose , спасибо за регулярные отклики на главы, за найденные ошибки, за ценные дополнительные материалы, видео и участие в обсуждениях! Очень ценила твою поддержку, поскольку уважаю твое творчество, и потому всегда ждала комментариев с затаенным вниманием!
Виктория В, дорогая, без тебя и твоей разносторонней поддержки этот роман писался бы в сто раз тяжелее. Спасибо за подробные комментарии, разбор эпизодов, мнения, впечатления и живой отклик! Спасибо за дополнительные материалы, сделавшие тему романа богаче!
Margot Valois, спасибо, что несмотря на некоторые сложности, ты преодолела путь до финального конца, я это бесконечно ценю! Спасибо за дополнительные материалы, видео и регулярные отзывы!
Nadin-ka, твои отзывы, размышления, вопросы, обсуждения самых разных тем помогали мне, поддерживали и не позволяли опустить руки. Спасибо тебе! Было интересно общаться и думать вместе над проблемами. Продвигаться к финалу, имея такой классный компас, как твои отзывы, дополнения и поэтические ассоциации, было легко и незабываемо.
Ирэн Рэйн, хочу прежде всего сказать спасибо за неизменную веру в пару Дмитрия и Александры! Поверь, мои герои очень ценили такую мощную читательскую поддержку! А еще благодарю сердечно за комментарии к каждой главе, за подсказки, найденные опечатки и моральную поддержку, которая позволяла автору держаться на плаву!
The Loving Soul, спасибо за вдумчивые комментарии, рассуждения и беседы! Всегда ждала твои комментарии, чтобы проверить, насколько доходчиво удалось изложить тот или иной эпизод. Рада, что ты оставалась со мной до конца.
Nadin b, благодарю за регулярное вдумчивое чтение, за личное мнение и рассуждения на злободневные темы. Я счастлива, что у меня есть такие читатели, как ты. Спасибо за поддерживающие моральный дух букеты цветов и доброе отношение!
Istelya, благодарю за поддержку, за отклики, за правку, которая помогала сделать текст более грамотным. Это и правда бесценная помощь!
LarKor , от всей души благодарю за отзывы и моральную поддержку! За отзывы, за письма с найденными опечатками, за милые беседы и внимание к тому, что я делаю. Твое внимание было для меня ценным и невероятно приятным.
Llana, спасибо за отзывы, сердечки и неиссякаемый интерес к роману! Мне приятно, что никакие сложности, карантины и прочие минусы из реала не помешали тебе дочитать роман. Благодарю за ответственность и внимание, за каждый твой отклик!
Диана Казанцева, спасибо за неизменную поддержку, доброжелательность, за отзывы на каждую главу и участие в обсуждениях и опросах! Спасибо за графику, украсившую роман! Твое внимание дорого стоит!
Елена Миллер, спасибо за комментарии к главам! Это как раз тот случай, когда краткость – сестра таланта. Умение выразить квинтэссенцию мысли в одной-двух фразах меня восхищает. Поскольку сама страдаю многобуквием, стараюсь ориентироваться на тех, кто изящно краток. Читая твои отзывы, испытывала желание взять в руки ластик и заняться правкой немедленно. Поверь, только благодаря тебе мои главы не разбухали до размера бесконечности)).
Кейт Уолкер, спасибо за отзывы, которые ты писала не только к событиям в главах, но и по мотивам своих литературных ассоциаций и личного опыта. Было интересно получать такую обратную связь, ибо то, как преломляется текст в сознании, достойно отдельного изучения. Спасибо за смелость, за то, что не изменяла себе и читала роман, несмотря ни на что. Я это высоко ценю.
Ани, благодарю за доброжелательные отклики и интерес к моему творчеству! Мне очень приятно, что ты прочла и этот роман. Комментариев всегда ждала с нетерпением.
Элинор, благодарю за дружеское участие, добрые слова и подробные комментарии, которые были словно бальзам для авторского сердца! Так здорово, что ты со мной! Что заглядывала в блоги, читала сноски и дополнения, что писала отзывы и свои впечатления. Спасибо за все!
Алиса Р, спасибо за отзывы по существу и визиты в тему, за чтение, мнения и впечатления! Твоя поддержка помогала мне продвигаться к цели.
Bazilika, спасибо за интересные размышления! Твой особый взгляд помогал видеть проблемы под другим углом, и это порой наводило на интересные мысли и повороты сюжета. Спасибо за стихи и другие ассоциации!
GASA, спасибо за отклики и внимание к роману, за участие в обсуждениях , вопросы и ассоциации с прочитанным!
Ольга Свириденкова, спасибо за подробные отзывы! Считаю тебя экспертом в психологии отношений и автором замечательных ЛР, потому всегда внимательно знакомилась с твоим мнением относительно любовных похождений моих героев.
Оти, благодарю за неизменный интерес к роману, отзывы и впечатления!
Natallisha, спасибо за отзывы и добрые слова в адрес романа и героев! Спасибо за открытки, ставшие украшением твоих замечательных комментариев!
Anastazia, спасибо за отклики и весомую поддержку как здесь, так и в целом! Твои замечания всегда имели особый вес.
Elenawatson, спасибо за чудесную графику и интерес к роману! Обложка и комплект в твоем мастерском исполнении по-настоящему украсили тему.
Ellen, благодарю за комментарии, сердечки, внимание к теме романа и к блогу! Меткие замечания всегда читала с большим интересом.
michalchik , спасибо за комментарии и мнения! Я ценю каждый отклик, который вы оставили в теме.
LiLinochka, ТANYAGOR, izosav, Эленка, спасибо за сердечки и отклики! Всегда приятно было знать, что вы остаетесь по-прежнему со мной.
Ch-O , Нефер Митанни, Наядна, Зинаида Никкарь, Анастасия Благинина, Августа, Ines, спасибо за внимание к роману, отклики и советы!
Я благодарю НатаЛис, Esmerald за графику, украсившую тему!
И, конечно, благодарю всех читателей-молчунов,отметившихся в теме. Надеюсь, история вам понравилась.
Спасибо вам всем, мои дорогие, и, надеюсь, до новых встреч!
...
натаниэлла:
Дорогие мои читатели!
По традиции хочу поблагодарить от всего сердца всех участников темы за то, что поддерживали меня на протяжении долгих месяцев публикации своим вниманием, интересом к сюжету и обсуждаемым темам, блогу, графике и, конечно, за то, что своими «сердечками» приободряли меня и стимулировали.
Огромное спасибо тем участникам, кто не скупился на комментарии и вопросы! Это было очень важно для меня, ведь именно ориентируясь на ваше мнение, мне было проще работать над текстом, улучшать и добавлять его. Живое общение и обратная связь, критика и похвала – самое ценное, что может быть у автора.
Tannit, спасибо за помощь в работе над романом! Сориентироваться в обширных пластах исторического материала иногда было непросто, но с твоей навигацией и подсказками я справилась! Очень рада, что ты была со мной на протяжении всей этой эпопеи и не только.
Мирдал, спасибо за подсказки по всем научным вопросам! Только благодаря тебе научная часть выглядит как научная. А Мат Брагин часто говорит твоими словами.
Марьяша, от всего сердца благодарю за неизменную графическую поддержку темы! С твоей помощью она украсилась и стала возможна реклама. Спасибо за отзывы и внимание к мелочам!
Dione, я восхищена твоим пытливым умом! Пока ты не вникала досконально в какой-то сложный вопрос, ты не успокаивалась)) и благодаря этим упорным поискам ответов другим читателям становилось легче пройти сложный путь. Я вносила правки и вставки, чтобы сделать научные теории понятнее для читателей-гуманитариев. Спасибо тебе за терпение и желание помочь! Спасибо за дополнительные материалы, значительно расширившие рамки затронутых тем!
Peony Rose , спасибо за регулярные отклики на главы, за найденные ошибки, за ценные дополнительные материалы, видео и участие в обсуждениях! Очень ценила твою поддержку, поскольку уважаю твое творчество, и потому всегда ждала комментариев с затаенным вниманием!
Виктория В, дорогая, без тебя и твоей разносторонней поддержки этот роман писался бы в сто раз тяжелее. Спасибо за подробные комментарии, разбор эпизодов, мнения, впечатления и живой отклик! Спасибо за дополнительные материалы, сделавшие тему романа богаче!
Margot Valois, спасибо, что несмотря на некоторые сложности, ты преодолела путь до финального конца, я это бесконечно ценю! Спасибо за дополнительные материалы, видео и регулярные отзывы!
Nadin-ka, твои отзывы, размышления, вопросы, обсуждения самых разных тем помогали мне, поддерживали и не позволяли опустить руки. Спасибо тебе! Было интересно общаться и думать вместе над проблемами. Продвигаться к финалу, имея такой классный компас, как твои отзывы, дополнения и поэтические ассоциации, было легко и незабываемо.
Ирэн Рэйн, хочу прежде всего сказать спасибо за неизменную веру в пару Дмитрия и Александры! Поверь, мои герои очень ценили такую мощную читательскую поддержку! А еще благодарю сердечно за комментарии к каждой главе, за подсказки, найденные опечатки и моральную поддержку, которая позволяла автору держаться на плаву!
The Loving Soul, спасибо за вдумчивые комментарии, рассуждения и беседы! Всегда ждала твои комментарии, чтобы проверить, насколько доходчиво удалось изложить тот или иной эпизод. Рада, что ты оставалась со мной до конца.
Nadin b, благодарю за регулярное вдумчивое чтение, за личное мнение и рассуждения на злободневные темы. Я счастлива, что у меня есть такие читатели, как ты. Спасибо за поддерживающие моральный дух букеты цветов и доброе отношение!
Istelya, благодарю за поддержку, за отклики, за правку, которая помогала сделать текст более грамотным. Это и правда бесценная помощь!
LarKor , от всей души благодарю за отзывы и моральную поддержку! За отзывы, за письма с найденными опечатками, за милые беседы и внимание к тому, что я делаю. Твое внимание было для меня ценным и невероятно приятным.
Llana, спасибо за отзывы, сердечки и неиссякаемый интерес к роману! Мне приятно, что никакие сложности, карантины и прочие минусы из реала не помешали тебе дочитать роман. Благодарю за ответственность и внимание, за каждый твой отклик!
Диана Казанцева, спасибо за неизменную поддержку, доброжелательность, за отзывы на каждую главу и участие в обсуждениях и опросах! Спасибо за графику, украсившую роман! Твое внимание дорого стоит!
Елена Миллер, спасибо за комментарии к главам! Это как раз тот случай, когда краткость – сестра таланта. Умение выразить квинтэссенцию мысли в одной-двух фразах меня восхищает. Поскольку сама страдаю многобуквием, стараюсь ориентироваться на тех, кто изящно краток. Читая твои отзывы, испытывала желание взять в руки ластик и заняться правкой немедленно. Поверь, только благодаря тебе мои главы не разбухали до размера бесконечности)).
Кейт Уолкер, спасибо за отзывы, которые ты писала не только к событиям в главах, но и по мотивам своих литературных ассоциаций и личного опыта. Было интересно получать такую обратную связь, ибо то, как преломляется текст в сознании, достойно отдельного изучения. Спасибо за смелость, за то, что не изменяла себе и читала роман, несмотря ни на что. Я это высоко ценю.
Ани, благодарю за доброжелательные отклики и интерес к моему творчеству! Мне очень приятно, что ты прочла и этот роман. Комментариев всегда ждала с нетерпением.
Элинор, благодарю за дружеское участие, добрые слова и подробные комментарии, которые были словно бальзам для авторского сердца! Так здорово, что ты со мной! Что заглядывала в блоги, читала сноски и дополнения, что писала отзывы и свои впечатления. Спасибо за все!
Алиса Р, спасибо за отзывы по существу и визиты в тему, за чтение, мнения и впечатления! Твоя поддержка помогала мне продвигаться к цели.
Bazilika, спасибо за интересные размышления! Твой особый взгляд помогал видеть проблемы под другим углом, и это порой наводило на интересные мысли и повороты сюжета. Спасибо за стихи и другие ассоциации!
GASA, спасибо за отклики и внимание к роману, за участие в обсуждениях , вопросы и ассоциации с прочитанным!
Ольга Свириденкова, спасибо за подробные отзывы! Считаю тебя экспертом в психологии отношений и автором замечательных ЛР, потому всегда внимательно знакомилась с твоим мнением относительно любовных похождений моих героев.
Оти, благодарю за неизменный интерес к роману, отзывы и впечатления!
Natallisha, спасибо за отзывы и добрые слова в адрес романа и героев! Спасибо за открытки, ставшие украшением твоих замечательных комментариев!
Anastazia, спасибо за отклики и весомую поддержку как здесь, так и в целом! Твои замечания всегда имели особый вес.
Elenawatson, спасибо за чудесную графику и интерес к роману! Обложка и комплект в твоем мастерском исполнении по-настоящему украсили тему.
Ellen, благодарю за комментарии, сердечки, внимание к теме романа и к блогу! Меткие замечания всегда читала с большим интересом.
michalchik , спасибо за комментарии и мнения! Я ценю каждый отклик, который вы оставили в теме.
LiLinochka, ТANYAGOR, izosav, Эленка, спасибо за сердечки и отклики! Всегда приятно было знать, что вы остаетесь по-прежнему со мной.
Ch-O , Нефер Митанни, Наядна, Зинаида Никкарь, Анастасия Благинина, Августа, Ines, спасибо за внимание к роману, отклики и советы!
Я благодарю
НатаЛис, Esmerald за графику, украсившую тему!
И, конечно, благодарю
всех читателей-молчунов, отметившихся в теме. Надеюсь, история вам понравилась.
Спасибо вам всем, мои дорогие, и, надеюсь, до новых встреч!
На отдельные комментарии отвечу всем чуть позже!
...