ЮлияР:
«Спасенные любовью» Колтер Кара дубль из темы Книжки-малышки
Серия «По желанию отца» - книга серии 1
Цитата:Узнав о том, что жить ему осталось всего лишь несколько месяцев, Уинстон Джейкоб Кинг задумался о будущем своих дочерей. Успешные, богатые и знаменитые, они не знали, что такое любовь. Кинг решил взять их судьбу в свои руки.
Сначала прочитав аннотацию не хотела читать, потому как боялась, что расстроюсь из-за предполагаемой смерти отца и это будет история с грустинкой. Но множество отзывов о том, сколько юмора в этой книге перевесила мои сомнения. К счастью плакать не пришлось, а юмор действительно был в основном в действиях героини. В этой связи этим, становиться понятным, почему для американцев в инструкциях к бытовым приборам пишут, что их нельзя использовать для того и этого))).
Но по порядку, отцу девочек 83 года, он узнает, что ему осталось жить около года и решает, что его последним желанием будет пристроит в хорошие руки своих дочерей. Их у него 3: 1 - сорванец-экстримал прыгает с парашютом, с тарзанки, с моста, с небоскреба, сплавляется по горным рекам и др.; 2 - умница-ученая синий чулок, пытается жить на свои заработанные деньги, получает образование, диплом за дипломом, научные работы, хочет быть доктором наук; 3 - красавица-принцесса, любимица СМИ, законодательница мод, вечеринки, магазины, красные дорожки. Речь в первой книге пойдет о первой сестре, которой сейчас 26 лет. Она с детства влюблена в помощника отца. Вот отец и решил наконец довести дело по свадьбы. Герой год как потерял жену в автомобильной аварии и у него есть малютка-дочь 1,3 года, которая еще не ходит, не просится на горшок. Герой с горя после смерти жены оставил работу и закрылся в доме в канадских лесах. И вот отец посылает к нему свою дочурку, чтобы она взбодрила героя и вернула его к активной жизни. Меня поразила беспомощность героини при том, что она занимается экстремальными видами спорта, она абсолютно не умеет готовить и стирать, видимо в сплавах по рекам она брала с собой повара и горничную. Она даже понятия не имеет как включать микроволновку, для чего предназначен пылесос и как работает стиральная машина, но даже путем логических измышлений не может понять, как застегивается памперс и вообще, что делать с ребенком кроме игр. О том, как возникало чувство любви, росло и развивалось в книге нет описания. Для героини это ее первая детская любовь, которая не исчезла со временем. Герой тоже был не равнодушен к героине еще когда она была подростком, но мечтать о ней он не мог, так как отец героине его босс, а также герой считал себя не достойным героини-девушки из высшего сословия, ведь он парень, поднявшейся из низов, хотя отец героини тоже сделал капитал поднявшись из низов. Ну, конечно, у героя год пробывшего без женщин шансов устоять против героини не было. Да, секса в книге нет.
Параллельно в книге рассказывается история о внучке отца героини, о которой он ничего не знает, так как ее бабка, когда-то давно бывшая любовницей героя скрыла от него рождение дочери. Вот опять показатель к чему приводит, если замалчивать о ребенке. Ведь, мать как законный опекун своего дитя, должна заботиться об интересах ребенка, а бабка поступила эгоистично, скрыв ребенка от родного отца и обрекла на ужасную жизнь. Нельзя прикрываясь гордостью распоряжаться другой жизнь, даже если ты поспособствовал ее появлению. Дочь росла и жила в трудных условиях, работала уборщицей и умерла от рака. Вообще внучка теперь осталась одна-одинёшенька, после смерти бабки нашла ее дневник и узнала кто был отцом ее матери. Девочке пришлось туго, работала на самой низкооплачиваем работе, нет денег продолжить образование, полнейшая нищета. Вот она и решила сначала написать деду, а после того как он не ответил, посетить его лично. Но вот сказать деду кто она на самом деле не решилась, а устроилась на работу к нему. История о внучке пройдет по всем трем книгам. Сара немного раздражает свой завистью и мыслями, что ее обделили и должны, но в принципе ее понять можно, поэтому я не осуждаю за мысли, но вот брать чужие вещи прикрываясь, что это должно было быть принадлежать ей, мне в ней это не понравилось.
В целом книга легкая, с юмором. Колеблюсь между 4 и 5. Поставлю 4+.
«Утро роз» Колтер Кара дубль из темы Книжки-малышки
Серия «По желанию отца» - книга серии 3
Цитата:Челси Кинг, одна из трех дочерей влиятельнейшего Джейкоба Кинга, в опасности - ей постоянно присылают письма с угрозами. Чтобы отвести от нее беду, старик Кинг решает спрятать избалованную и капризную дочку в маленьком захолустном городке в горах. Сопровождать ее туда должен новый охранник - Рэндалл Пибоди.
Это последняя книга из серии. Первые две: Спасенные любовью, Серебристый призрак. Здесь рассказывается история третьей сестры и заканчивается история внучки. В отличии от предыдущих двух в этой серии появляется детективная линия. Героиня не знает, что ей последнее время начали приходит письма с угрозами, от нее это скрыли. Последнее письмо было найдено в ее квартире, а это значит, что преследователь очень близко подобрался к героине или он из ее окружения. Для безопасности героине нанимают спеца, только что уволившегося из гос. структур. Там он был на секретном задании, но из-за некоторых обстоятельств пострадал и был обезображен шрамом, что, впрочем, не сильно испортило героя. Человек опытный, много знающий, волевой, способный выживать в разных условиях. Именно такой человек может противостоять героине. Не дать подчинить себя. Помимо этого, героиню отправляют с героем в Богом забытую ферму тетки, что возникла во 2 книге. Это конечно нечеловеческие для героини условия. И поначалу было весьма забавно, но дальше героиня так пристрастилась к сельскому хозяйству, что от раскапывания картошки ее просто было не оторвать))). Ну конечно в замкнутом мирке куда попали герои должны были расцвести посевы любви. Кое-какая интрига возникла из-за происхождения героини и конечно несмотря на мастерство героя преследователь так-таки и нашел героиню. Что было дальше читайте, только героиня справилась с проблемой без помощи героя.
Во второй линии, все было неинтересно. В общем-то, этой 2 линии можно сказать и не было вовсе. Внучка сама дала себя найти, привести к деду и все ему рассказать. К концу на радость старику целых 2 свадьбы.
Легонькая книжечка. Поставлю 4+.
«Шепот моего сердца» Брантуэйт Лора дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно что-то менять. Карен Норфолк три года проработала секретарем в крупной компании. График плотный, работа ответственная, начальница требовательная. За эти три года Карен не сумела закрутить ни одного романа, заработала хроническое переутомление и никотиновую зависимость. И поняла, что это не та жизнь, которую стоит продолжать. Но легко ли белке выпрыгнуть из бешено вертящегося колеса? Легко ли за один день изменить все? Почти невозможно. Если только день этот не ознаменован Той Самой Встречей.
Восхитительная книга, полноценный роман. И героиня, и герой, и отношения очень понравились. Даже нет претензий к второстепенным героям. Очень жизненная история. Очень обычные люди, при этом индивидуальности. Одинокая, уставшая женщина, еще очень молодой человек, а ощущает безразличие к жизни. За работой ни осталось времени на личную жизнь, одно только желания поспать, и конца и края этому нет, нет никакого просвета и даже кажется будущего. Сколько может выдержать человек, прежде чем скажет себе хватит, надо что-то менять или меняться самому. Благодаря случившейся с героиней истерике она получила дополнительный выходной на работе, выспалась и сделала шаг на пути к изменениям в своей жизни. Не удалила присланный коллегой по работе номер телефона и ссылку на сеансы психоанализа в группе, а позвонила и получила задание. Чтобы побороть свою робость, поднять самооценку она должна познакомиться на улице с мужчиной и получить у него телефон. И вот, случайная встреча обернулось именно тем, что требовалось героине, чтобы быть счастливой. Рассказывать не буду, читайте, это стоит того чтобы прочитать.
Оценка 5+++
«Ты – настоящая» Брантуэйт Лора дубль из темы Книжки-малышки
Цитата:Вряд ли найдется женщина, которая не хочет быть счастливой. Но как найти счастье? В этом поможет только любовь. Настоящее, искреннее чувство, оно преображает человека, в чьем сердце живет, и мир вокруг. Однако путь к счастью непрост. Встретились двое: она – ландшафтный дизайнер, он – удачливый бизнесмен. Могут ли они быть вместе в мире, где каждый по-своему одинок, законы общества суровы, а люди порой так похожи на марионеток?
Это необычная малышка, она необычна тем, что героиня не сногсшибательная красотка, в которую только импотент не влюбится, а не красивая женщина в буквальном смысле. У нее не пропорциональные черты лица и форма лица, худое угловатое тело, однако она очень стильно одевается и держит себя с королевским достоинством, что не отталкивает от нее людей, к тому же она добрый, приятный, талантливый человек. Она ландшафтный дизайнер, но считает себя художником. Но, пожалуй, героиня и ее сестра единственное, что привлекает в книге. Герой на меня не произвел впечатление, отношений (любви и ее развития) я не увидела. Она как будто вспыхнула на пустом месте, внезапно. При чем, что герой миллионер, красавчик, полкниги и даже больше был помолвлен с писанной красавицей, пусть он ее не любил, но оригинальностью мышления в данном вопросе не отличался. Оказался очень мелочным типом в попытке отомстить героине за ее отказ от сотрудничества, эгоистом. В общем сестра героини об этом правильно сказала. В целом по закону жанра герой должен был влюбиться в героиню, а она найти свое счастье с мужчиной, вот этим автор и занялась. Что свело героев у автора расписывать некогда было.
Не хотелось ставить низкую оценку данному чтиву, но и высокую оно не заслужило. Похоже сам автор не верил, что можно полюбить дурнушку, если рядом красавицы. Что-то между 3 и 4. Поставлю 4---
...
Кассиопея:
Макмахон Дженнифер - Огненная дева
Не самый лучший роман автора. Есть много не состыковок и притянутых за уши моментов, но стиль автора прослеживается, мистическая составляющая и детективная линия присутствуют. Начинается роман очень загадочно и многое не понятно, правда с самого начала ясно, кто скрывается под именем Некко. А вот личность убийцы до самого последнего момента для меня так и осталось загадкой. Да и трудно было его отгадать, так как он почти не появлялся. Да и то, что два убийства разделяет много лет, тоже меня немного запутало. Я думала уже, что убийц двое. Очень жалко было Гермеса. Глупая смерть. Что касается героини, то ей удастся вывести убийцу на чистую воду и в этом ей помогут ее новые друзья. Неплохой роман получился, но все же меня он как-то не очень увлек.
Оценка 4 ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Джейн Корри "Жена моего мужа".
Выйдя замуж за талантливого художника Эда Макдональда, молодой адвокат Лили начала новую жизнь. И, кажется, ничто не сможет омрачить их счастливый брак. По соседству с супружеской парой живет хорошенькая девочка-итальянка Карла, за которой Лили присматривает, пока ее мать пропадает на работе. Карле всего девять, но она уже хорошо знает, что значит хранить чужие секреты. А потом жизнь надолго разведет их - пройдет двенадцать лет, прежде чем Лили и Карла снова встретятся и поймут - им обеим есть что скрывать, и стоит раскрыться хотя бы одной из тайн их прошлого, последствия будут непредсказуемы...
От этой серии уже совсем ничего не ждала, а тут - приятное удивление, хотя, строго говоря, данное произведение назвать детективом в полной мере нельзя, скорее это психологическая драма с детективными элементами.
Произведение получилось объемным по своему содержанию, заполненности. Герои очень неоднозначные, настолько, что отношение к ним меняется постоянно. Несмотря на довольно неторопливый слог повествования, автору удается удерживать внимание читателя благодаря интересным сюжетным поворотам: не то, чтобы неожиданным, а больше драматичным.
Роман понравился, оцениваю на "5".
...
На-та-ли:
Шарлотта Линк "Незнакомец".
Ещё одна невероятно напряженная и интересная книга автора. Много сюжетных линий , много героев , которые поначалу кажутся очень далёкими друг от друга , но как оказалось всё они будут связаны делом об убийстве пожилой пары. Конечно первым подозреваемым становится их приёмный сын, ведь всё указывает на него. Хотя именно это и наводило на мысль , что виновный скорее всего кто-то другой. Ведь слишком очевидна вина парня. Да и чем дальше открывалось, что пришлось пережить Мариусу , то не особо мне было жаль эту пару. Хотя убийство конечно оправдать нельзя.
Я решительно не понимала Ребекку. Конечно потерять родного и любимого человека - это всегда тяжело. Но ведь надо находить силы и жить дальше.
А вот для Карен эта страшная ситуация с убийством её соседей помогла изменить жизнь. Конечно хорошо если есть семья , но если твоя семья не видит в тебе человека, не пытается даже понять твои чувства и прислушаться к тебе , то зачем такая семья нужна.
Инга и Мариус довольно странная пара. У них нет искренности в отношениях. Понятно , что Мариусу пришлось пережить семь кругов ада , но ведь ради любимого человека можно попытаться изменить жизнь. И если бы он открылся жене , рассказал ей о своей жизни , всё могло бы оказаться совсем по-другому.
Преступника я не угадала . Как то для убийства причина была слишком незначительной. Да и то как он повёл себя в финале меня удивило. Не поверила я что можно так хладнокровно всё спланировать , убивать а потом вдруг сдают нервы. Ну не верю я.
Но несмотря на такой непонятный финал ставлю 5. Оторваться от книги я не могла.
...
Кассиопея:
Джио Сара - Среди тысячи лиц -
дубль
Хороший, добрый душевный роман о любви. Автору очень хорошо удалось описать Сиэтл и у меня было такое ощущение, что я там побывала. Сара пытается заставить читателя по-другому взглянуть на бездомных людей, сказать — что они тоже люди и не все они алкоголики и наркоманы, некоторые попадают в эту когорту случайно. Героиня с ужасом узнает в бездомном своего возлюбленного, который пропал много лет назад. Как выясняется, стал он таким не просто так, а вследствие черепно-мозговой травмы. Она пытается ему помочь и в процессе этого у нее снова просыпаются старые чувства. Но как быть с женихом? Ведь они любят друг друга и собираются пожениться. Готова ли она все бросить ради Кейда? Непростой выбор. Райан мне понравился больше Кейда. Он любит Кайли преданно и верно. Такую любовь мужчины к женщине не часто встретишь. Поэтому мне было очень жалко Райана. Я с самого начала подозревала чем все закончится, так как чувствовалось, что Кайли не до конца отдает себя ему. И есть у меня одна небольшая претензии к сюжетной линии, а именно к пропаже Кейда. Как-то непонятно почему никто его не искал. Ведь у него была любимая девушка, друзья, а оказалось, что человек пропал и никому до этого нет дела. Понятное дело, это роман, но все же... осадочек остался. Но в целом, роман получился приятным и милым, но не самым лучшим у Сары.
Оценка 4 ...
Фрейя:
дубль
Лисина Александра «Пламя для дракона» (серия «К чему снятся драконы» 1/2)
Довольно необычная и интересная книга. Главной героине, Хейле, с детства снится дракон. Он ее пугает и с каждым годом кошмары становятся все чаще. В один из дней она попадает на другую планету в школу, где будет учится на Всадника. Так кто же этот загадочный дракон из снов? Я тоже сначала думала, что именно она будет всадником Рена. Как оказалось, автор придумала более интересное развитие событий. Легенда о Творце и Пламени мне понравилась, а главное логично и в него возможно поверить. Героиня мне импонирует своим упорство и открытостью. А вот главный герой, пока под вопросом, кто он, дракон или лорд наставник? Последний явно неровно дышит по отношению к героине, и для Рена это не новость уже. А вот Хейле пока остается в неведенье. Не могу сказать, что книга всем пришлась по душе, все-таки несколько затянута, по моему мнению, поэтому и оценка не максимальная.
Моя оценка: 4.
...
Klementinka:
» Чёрное море
«Чёрное море» (К. Паустовский)
Вдохновившись названием, решила прочесть произведение. И очень об этом пожалела. Такого несвязного, неинтересного, сухого сюжета мне давненько уже не попадалось. Почти каждая глава давалась мне с огромным трудом; я изо всех сил боролась с диким соблазном перелистнуть, не читая, страницу-другую, и не уставала удивляться тому факту, что даже описания природы и моря не вдохновляют меня. Они были составлены так скучно и нудно, что временами у меня возникало чувство, будто бы я читаю не литературное художественное произведение, а учебник по истории для 9 класса…
Одним словом, повесть мне не понравилась. И мне жаль того времени, которое я затратила на её прочтение…
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Валлийская колдунья (Бекнел Рексанна)
Даже не знаю что сказать. Романы, действие которых происходит в период средневековья, представляю себе немного другими. То ли Рексанна Бекнел совсем не мой автор, то ли вновь выбрала не самую удачную книгу. В сюжете раздражало если не все, то многое. Одержимость Уинн ненавистью к англичанам, ее желание удержать всех детей возле себя любой ценной. Клиф тоже не порадовал. Любит одну, а жениться собирается по расчету на другой. Героиню же хочет оставить рядом с собой в роли любовницы. Ничего не скажешь, лестное предложение. Хотя ничего не имею против детей в ЛР, но считаю, что их должно быть в меру. Здесь дети каждый раз, как черти из табакерки, появлялись в самый неподходящий момент и только мешали. Читая аннотацию представляла себе содержание по-другому. Один приятный момент — отъезд героини из Англии. Все остальное — ерунда. (3)
...
ledi-kazan:
"Дикий цветок" Лейла Митчем
Этот роман исторический, семейная сага. Огромное удовольствие получила от прочтения книги, даже было жаль расставаться с героями. Книга довольно большого объема, но нет ничего лишнего. Автор хорошо вписала крупные исторические события, которые пережил Техас: это и война с Мексикой, война Севера и Юга, а также оккупация Техаса Севером, крупные эпидемии и разрушительные стихийные бедствия. Три семьи Толиверы, Уорики и Дюпоны перебираются в Техас и основывают новый город. В книге рассказывается о трех поколениях этих семей. Сайлас женится на Джессике из-за своей мечты иметь свою плантацию Сомерсет, если бы не эта мечта, то не было бы этого брака, а любовь к Сомерсету заставляла Сайласа менять под стечением времени свои взгляды. Джессика это храбрая женщина, не покривлю душой если скажу выдающаяся женщина имеет свои убеждения, очень смелые для своего времени и не боится их отстаивать. В принципе семья Сайласа сама приперла его к стенке, когда совсем ничего ему не оставила, по сути с его амбициями у него не было другого выхода, и зная все это его мать не благословила его, а даже зародила тень сомнения о проклятии, это считаю было очень жестоко, тем более в те времена благословения родителей очень много значило. В принципе в каждой семье есть моменты счастья и трагедии, а в прошлом трагедий было больше в разы. История показала, что Сайлас сделал правильный выбор женившись на Джессике, они прожили хоть и трудную, но все таки счастливую семейную жизнь, сумели полюбить друг друга. Еще один очень интересный персонаж Джереми представитель семейства Уориков, друг Сайласа, несет в своем сердце любовь к Джессике, и даже намеком это не показал. В книге еще очень много ярких персонажей, ведь события которые описаны отмеряют отрезок в 65 лет. История Томаса и Вернона. Понравился момент когда Джессика поставила на место Дарлу. Книга стоит того чтоб ее прочитать. Оценка 5.
...
Тина Вален:
"Башня у моря" Сьюзен Ховач
ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
Аннотация, как очень часто бывает, весьма далека от содержания книги. Прочитала роман я быстро, но оставил он весьма неоднозначные впечатления. В книге шесть глав, каждая написана от лица разных героев, но по хронологии продолжают одна другую. Я для себя роман поделила на три части. Первая - эта история Эдварда и Маргарет. При разнице в возрасте сорок лет они смогли создать семью. Их брак можно назвать удачным, хотя и не долгим. Эдвард мне очень понравился. Сильный, мужественный, умный. Возможно, не особо чувствительный, но разве в то время мужчины были иными? Да, он не знаток женской психологии, яркое тому доказательство отношения с дочерьми, он он любил их по-своему и заботился так, как понимал отцовский долг. Маргарет тоже хорошая героиня. В противовес Эдварду очень живая и эмоциональная. Ей все интересно, ее волнует все, что происходит вокруг. Эта пара, как и вся часть романа о них, понравилась мне больше всего.
Дальше идет история Патрика, сына Эдварда, и его жены Сары. Здесь не обошлось без столь популярной темы, как нетрадиционная сексуальная ориентация. Но даже не будь Патрик любителем мужчин, я бы все равно осталась о нем очень не высокого мнения. Слабый, безвольный, не мужчина, а одно название. Сначала я могла бы его жалеть, но после того, как он связался с Хью и стал морально издеваться над женой, я не раз и не два хотела, чтобы от Патрика избавились. Вообще, вторая часть романа до боли напоминает роман "Французская волчица" Дрюона. Даже сцена в спальне втроем присутствует. Эта схожесть меня немного смутила.
Последняя часть продолжает историю Сары, уже расставшейся с Патриком и ставшей любовницей Максвелла Драммонда, одного из арендаторов в поместье. Здесь уже автора понесло. Сару, которая столько пережила и так достойно держалась, превратили в распутную и злобную женщину. Нед, ее сын, рассказом которого и заканчивается роман, слишком юн, чтобы воспринимать его всерьез. И это несмотря на женитьбу и всю ситуацию с его матерью в целом. Не смогла я увидеть в нем наследника деда.
В целом, роман достоин прочтения, несмотря на некоторые мои придирки.
Оценка 4 балла.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Карен Макманус "Один из нас лжет".
Строгий учитель в наказание оставил пятерых старшеклассников в классе после уроков, но только четверо вышли оттуда живыми. Пятый, Саймон, - школьный изгой, жестоко мстивший своим обидчикам в Интернете, раскрывая их самые неприглядные секреты, - был найден мертвым. Полиция не сомневается в том, что это убийство. Под подозрение попадают все, ведь у каждого есть что скрывать. Но кто из четверых юношей и девушек - убийца? Бронвин - круглая отличница, поступающая в "Лигу плюща"? Эдди - первая красавица школы, блондинка из рекламы шампуня? Нейт - юный преступник, находящийся на испытательном сроке? Купер - восходящая звезда бейсбола с лицом и фигурой Капитана Америки, кумир девушек? У каждого из них были свои причины избавиться от Саймона. Но кто же пошел на преступление?
Довольно качественный молодежный триллер. В центре сюжета - преступление в замкнутом пространстве с ограниченным количеством действующих лиц.
Автор ведет рассказ от первого лица попеременно всех участников этой истории, в которой лишний раз подтверждается старая добрая истина о том, что тайны есть у всех.
Мотивы имеются у каждого персонажа, следовательно под подозрением находятся все. Снимаю балл за мотивы главгада и за развязку в целом. Поэтому "4".
...
kukusia:
Люк Дэвениш "Тайная наследница"
Хороший роман, легкий, с семейными тайнами и скелетами в шкафу. Сюжет закрученный (иногда даже слишком) и интересный. А еще мне понравилась атмосфера книги - прекрасный особняк Саммерсби в сельской глуши, таинственный и манящий для простой и наивной девушки Иды из соседней деревни. Ида мне понравилась, пусть она и недалекая, но весьма любопытна, постоянно сует свой нос в дела хозяев, но ни капельки не со зла, а потому что такая она есть)) А еще она верная подруга, хотя я и со скепсисом относилась к ее дружбе с Маргарет (или Матильдой? честно, я очень запуталась). Ах, да, в романе две сюжетные линии с разницей в семнадцать лет. Вторая героиня Бидди очень похожа на Иду в ее возрасте, но, к тому же, она большая фантазерка, а также врунишка. Признаюсь, эта ее черта действовала на меня отталкивающе, пусть потом она и изменилась, но послевкусие осталось. Книга не плохая, но мало запоминающаяся. Хорошо провела время за чтением, потому от меня пять с минусом.
...
Peony Rose:
» Дож и догаресса
Гофман Эрнст Теодор Амадей «Дож и догаресса»
В голубом небесном поле
Светит Веспер золотой —
Старый дож плывет в гондоле
С догарессой молодой…
А.С. Пушкин
С удовольствием окунулась в причудливый мир давно знакомого немецкого творца и прочла новеллу из цикла «Серапионовы братья», посвященную старому бунтовщику Марино Фальеро, дожу Венеции.
Двое друзей спорят о реально существующей картине художника К.-В. Кольбе-младшего и о герое этой картины. И тут в их спор встревает некий историк, который и повествует «настоящую» историю возвышения и падения грозного Фальеро. Итак, новоизбранного Марино, уже почти восьмидесятилетнего крепкого старца, встречают ликованием жители, однако в поднявшейся буре он едва не тонет, и в последний миг его спасает юный гондольер Антонио. Дож платит спасителю громадную сумму денег и выгоняет вон, ибо по характеру он своенравен, властолюбив и не желает быть ни у кого в долгу. Но судьба делает новый поворот – к дожу приходит давний приятель, советник, выдвинувший его на высокий пост, синьор Бодоери. И у этого лукавого аристократа есть цель, ради которой он и старался – выдать за Фальеро свою внучатую племянницу девятнадцати лет от роду Аннунциату. Расписав ее достоинства как заправский плут, Бодоери вызывает в Марино такую жажду обладать девицей, что все доводы рассудка мигом гаснут, и «бес лезет дожу в ребро».
Между тем Антонио, получив деньги, бродит угрюмо по городу и встречает старуху, некогда предсказавшую ему и бурю, и спасение дожа. Длинный разговор с ней проливает свет и на прошлое Антонио, потерявшего отца и богатство, и на прошлое старой Маргареты, знахарки-провидицы, нянчившей Тонио в младенчестве и спасшей ему жизнь. Маргарета, которую Антонио и уважает, и боится, снова предсказывает ему светлое будущее, однако предостерегает и от немецкого торгового дома «Фонтего»…
Романтическую легенду рассказчик еще приукрашивает, вполне вольно трактуя исторические факты. История развивается в согласии со всеми канонами жанра, присутствуют и мистика, и страсть, и неистовая борьба героев с собой и обстоятельствами, то и дело меняющимися то к лучшему, то к худшему. Финал же возвращает к картине Кольбе и потрясенным зрителям, которые отныне поняли сокровенный замысел художника.
Грустная и поучительная вещь, как часто бывает у Гофмана, в приятном переводе Алексеевой, рекомендую. Кстати, неплохо бы многим гидам-искусствоведам поучиться у героя умению увлекать посетителей выставок ))
Оценка -
5
...
На-та-ли:
Сара Эдисон Аллен "Первые заморозки"
Очень тёплая и уютная книга. Рада была вновь встретиться с героями через несколько лет. Так же цветёт яблоня в неурочное время. И таким же мистические ореолом окутан дом Уэверли.
Вот только Клер практически загоняет себя , так как её бизнес с леденцами идёт настолько успешно , что ей больше ни на что не остаётся времени. Ни на себя , ни на мужа , ни на дочь. А тут ещё и шантажист на пороге её дома появляется. Однако именно этот шантаж помог Клер разобраться в себе , в истории своей семьи и понять , что же в её жизни главное.
Очень приятно было видеть такую искреннюю любовь , такую поддержку в семье. Так и должны себя вести родные люди.
Понравилась история Бэй и Джоша , вот только они ещё так молоды и в жизни ещё так много может произойти. В силу духа Бэй я верю , ведь если что , то семья её не бросит , а вот сможет ли Джош против своих родных пойти ради любимой девушки. В этом я не уверена. Пойти то он пойдет , но кто в этой битве выиграет непонятно. Поэтому очень хочется продолжения о молодом поколении.
А вот сюжетный поворот с Вайолетт мне не понравился. Слишком неприятная девица и слишком уж она манипулировала Сидни. Боюсь что она опять появится в их жизни и попортит немало крови.
А вот Великий Бандити мне даже понравился. Конечно он как бы злодей , но не настолько уж и злодейский получился. Можно ему во многом посочувствовать.
Получилось как всегда у автора немного сказочно , тепло , уютно и очень вкусно. 5. Очень надеюсь на продолжение.
...
Elenawatson:
Джон Харвуд "Тайна замка Роксфорд-Холл"
Очень мне нравится как пишет автор, особенно ему удается готическая атмосфера в книге. А тут и старинный готический замок, полный тайн, мистика, исчезновение и убийства людей - все так мрачно и чарующе, что невозможно оторваться от чтения. Роман идет от лица нескольких людей, все свои наблюдения они записывают в дневник и, читая дневник каждого, мы узнаем, что же все-таки произошло 25 лет назад в таинственном замке Роксфорд-Холл, и куда исчезла целая семья. Больше всего роман покорил своим готическим стилем написания и мрачной мистической атмосферой заброшенного замка. Конечно, есть в книге неточности, и некоторые вопросы остались без ответов, но в общем и целом все достаточно понятно и даже есть ХЭ. Понравилось, что все мистические события, связанные с проклятым замком с привидениями и спиритическими сеансами, нашли вполне реальные ответы на вопросы, и все разрешилось довольно просто. Поэтому не буду придираться и поставлю
оценку 5 за атмосферность и полное погружение в историю.
...