Регистрация   Вход

Talamaska:

Верочка, привет! Я очень рада тебя видеть! Smile
Прочитала твой отзыв на Кольцо и поняла, какие мы все тут разные Smile
До сих пор не понимаю, каким образом при таких отзывах мне Кольцо очень понравилось!
Я аж кайфовала когда читала.. наверно просто соскучилась по Альдо, его истории, и Египет тоже очень люблю... И по мне так я очутилась в Бенцоновском Египте с полным погружением...

...

фьора:

Talamaska писал(а):
Прочитала твой отзыв на Кольцо и поняла, какие мы все тут разные Smile

ну нас это никогда не смущало Wink

viorika писал(а):
"Дамы средиземноморского экспресса" начала с этой серии.

Верочка, уже начала? я прочитала 1ую книгу и была от нее в восторге, опять увидела необычную Бенцони)) Вот может же удивлять, если захочет... Интересно, когда то ведь придет моментВеликой утраты..кто же сможет стать ее достойным преемником?
viorika писал(а):
спасибо, я по тебе соскучилась очень

взаимно.

Девочки, у нас никто ничего у Бенцони сейчас не читает?

...

viorika:

фьора писал(а):
Верочка, уже начала? я прочитала 1ую книгу и была от нее в восторге, опять увидела необычную Бенцони)) Вот может же удивлять, если захочет... Интересно, когда то ведь придет моментВеликой утраты..кто же сможет стать ее достойным преемником?

Начала читать "Новобрачную", но продвигаюсь медленно, слишком много дел накопилось за последнее время, пока очень нравится, действительно - необычная Бенцони.
Возможно уже появился достойный приемник, но мы пока не знаем этого Wink? Мне, кажется Вилар пишет в подобном стиле.
Фьорочка , ты тут, вижу, обзавелась роскошным ночным одеянием , подскажи где я смогу познакомится с вашими шедеврами Smile

...

Аника:

Тина Вален писал(а):
Согласна!

Де Бац, как "Реставратор монархии" неубедителен, его роль здесь в этой серии очень пассивной показана, что то пытался сделать, ничего не сделал. Вон депутат Конвета Ламбер Тальен, когда хотели казнить его любовницу, быстро призвал депутатов к свержению "Неподкупного". Вот молодец! Правильно. А де Бац ничего не сделал даже для Мари Гранмезон, не говоря уж о королеве, наблюдал за казнью, если б Лауру казнили тоже самое было бы. У меня о нём такое впечатление сложилось от чтения. Наверное, всё таки какой то толк был от него на самом деле...
Понталек злодей- невидимка. Нагадил- исчез, и тут и там. Прямо когда и успевал только? Тоже как злодей странный какой то, самого никто не видит, но все его знают.

...

Деметриос:

Зачем ковать шпаги, если они станут всего лишь украшением, висящим на стене над камином. Барон де Батц («Великолепная маркиза» Ж. Бенцони).
Слова, взятые в эпиграф к данному отзыву, в полной мере отражают саму суть романа «Графиня тьмы», давая хлёсткую характеристику, как сюжету, так и главным персонажам.
«Графиня тьмы», роман уже давно известной всем французской писательницы Жюльетты Бенцони, был одним из самых долгожданных на книжном рынке нашей страны. Написанный в 2000 году, он попал в руки русскоязычных читателей только в 2011-м. Это было тем более ужасно для любителей историко-приключенческого жанра, что данный роман был последним, завершающим трилогию «Игры в любовь и смерть», которая была начата книгами «Великолепная маркиза» (1999) и «Туфелька королевы» (2000), (он же – «Кровавая месса»). Чем же закончились приключения главных героев? Будут ли они вместе? Более 10 лет мы все ждали ответа. Издательство «ЭКСМО», исключительный правообладатель прав на издание романов Ж. Бенцони на русском языке, сделало нам этот долгожданный подарок.
Название романа весьма интригующе. Кто она, эта загадочная Графиня тьмы? Какие загадки и тайны она хранит? Главные герои книги – Лаура Адамс (бывшая когда-то маркизой Анной-Лаурой де Понталек) и барон де Батц (славный потомок не менее славного Д`артаньяна), вместе распутывают клубок интриг главных лиц Французской Республики. Когда-то они пытались спасти от казни короля Людовика XVI, но потерпели неудачу, затем старались уберечь от гильотины ослепительную Марию-Антуанетту, но голова королевы скатилась с её восхитительных плеч. Теперь благородные души ставят перед собой последнюю цель – вызволить из тюрьмы детей венценосных монархов, двух сирот, маленького мальчика, которого историки назовут Людовиком XVII, и юную девушку, принцессу Марию-Терезу. Надо сказать, что Бенцони весьма умело на протяжении всей серии подходит к описанию образа и характера этой героини. Мария-Тереза не является главным героем, вокруг неё просто вертятся все события третьей книги. Писательница мастерски живописует образ мышления и поведение молодой принцессы в начале – нежная, трепетная юная особа, любящая музыку и животных (она так напоминает Лауре её умершую дочь, что женщина невольно чувствует себя связанной с принцессой), в конце она уже познавшая боль, разочарованная в жизни то ли беглянка, то ли пленница. И лишь её добрая и нежная душа по-прежнему излучает свет, добро и веру в людей, не смотря на всё прожитое и перенесённое. Мария – Тереза – Шарлотта Французская (19.12.1778 - 19.10.1851), старшая дочь короля Людовика XVI-го и королевы Марии-Антуанетты. Ее детство прошло в Версале, однако наступившая в 1789 году Революция прервала ее безоблачную жизнь. Вместе с родителями и младшим братом ей пришлось перенести принудительный переезд из Версаля в Париж, жизнь под домашним арестом в Тюильри, неудачную попытку бегства и заточение в тюрьме Тампль. Она потеряла отца и мать, казненных в 1793 году, тетку Елизавету Французскую, казненную в 1794 году, младшего брата Луи-Шарля, (то ли умершего в Тампле в 1795 году, то ли спасённого, то ли похищенного и хорошо спрятанного), и об этих потерях она узнала лишь в июле 1795 года, когда с Террором было покончено. Однако, несмотря на все ужасы революции, ей самой удалось выжить, и в 1795 году она, наконец, была освобождена в обмен на французских военнопленных при условии, что она покинет территорию Франции и уедет в Вену к родственникам матери. И в декабре 1795 года Мария-Тереза уехала из Франции. Далее начинаются разногласия историков относительно ее дальнейшей судьбы. Это весьма благодатная пища для романиста. Жюльетта Бенцони не могла пройти мимо столь яркого материала. Мадам автор придерживается версии о том, что вместо Марии-Терезы в Вену поехала Эрнестина Ламбрике, внебрачная дочь ее отца Людовика XVI, а сама Мария-Тереза провела несколько лет в скитаниях по Европе под именем Софии Ботта. Причиной данной подмены стала беременность принцессы неизвестно от кого, кроме того, все оставшиеся в живых Бурбоны, претендовавшие на престол, желали избавиться от дочери убитого короля. Принцессу скрыли от глаз посторонних, а весь груз тяжелейшей и смертельной государственной тайны Лаура берёт на себя, как и заботу и воспитание дочери Марии-Терезы (для всех она становится дочерью Лауры). Слёзы наворачиваются на глаза, когда на последних страницах романа великие мира сего позволят-таки, всего на минутку!, увидеться матери с дочерью, которая так и никогда не узнает, что эта прекрасная дама под вуалью, вовсе не крёстная, а её настоящая мать! Но от этого зависит жизнь обеих. И все будут молчать. Мария-Тереза, из светлой и безоблачной девушки, превратится в Графиню тьмы (как прозовут её местные люди), и никому и никогда не будет разрешено увидеть её лицо, так похожее на лицо казнённой королевы. Его навеки скроет вуаль, как сто лет до этого на одного из узников Бастилии была надета железная маска. В нём тоже текла королевская кровь… Кто знает, возможно, всё так и было, ведь, если взглянуть на портреты Марии-Терезы до Революции и в середине жизни, невольно закрадывается мысль, что это два разных человека. К тому же, «новая» Мария-Тереза не выносила музыку, и терпеть не могла собак. Меняется ли человек настолько сильно? Жизнь самой Лауры тоже будет подёрнута завесой страданий и мглы. Вышедшая в совсем юном возрасте замуж за мужчину, которого она полюбила (маркиз де Понталек), девушка окажется затем его жертвой, будет стараться спастись от его попыток убить её, завладеть её имуществом. Жертвой этого негодяя, как и своих собственных иллюзий, станет мать Лауры. Потерявшая дочь, мужа, богатство, отчаявшаяся душа найдёт утешение в любви к барону де Батцу, который всю свою жизнь решил посвятить спасению королевской семьи. Лаура, чтоб быть рядом с любимым (кроме того, она позволила ему распоряжаться своей жизнью), становится его тенью и спутницей. На протяжении всех книг, до самого конца хочется верить, что их любовь, взаимная, найдёт своё логическое завершение в браке, счастье, но жестокая судьба разводит их пути в разные стороны. Жан де Батц связывает себя брачными узами с Мишель Тилорье и становится навсегда потерянным для Лауры. Лишь через год после его смерти, она выходит замуж за Жоэля Жуана. Стоп. Что за Жуан? Кто это? Откуда? И тут невольно припоминаешь…а, это тот, который на первых страницах первого романа предупредил Лауру об опасности, кто следовал за ней на протяжении многих лет, кто любил её в тайне и молча? Но почему именно с ним осталась главная героиня, ведь Жуан совсем не «герой её романа». Она любили барона… …но любил ли барон её? «Зачем ковать шпаги, если они станут всего лишь украшением, висящим на стене над камином?» - восклицал Жан де Батц. Он выбрал жизнь со шпагой в руке. Ему нужны были опасности, риск для жизни и приключения. Лаура просто не вписывалась в его жизнь, не смотря на всю его любовь, ей не было места в его картине жизни. И невольно начинаешь понимать, что барон любил Лауру только как часть его планов, как красивую женщину, но как человека, личность, её любил только Жоэль Жуан, который ничего не требовал от неё, а только давал, который не хотел рисковать её жизнью, а сам был готов отдать свою. Возможно, Лаура сама не осознавала, что именно такой человек был ей нужен. Лаура не заполитизирована, не является любовницей какого-нибудь выдающегося политического деятеля, её любовь - человек из тени, поэтому она сама и становится тенью, тем более, что другие роли её никогда не соблазняли. Заурядная жизнь - её идеал, поэтому и характер более-менее заурядный. То, что она была вовлечена в водоворот некоторых событий революции - скорее случайность, чем закономерность. Может быть, писательница просто решила отблагодарить Жуана за его многолетнюю любовь к Лауре. Разве могла ТАКАЯ долгая и искренняя любовь остаться без вознаграждения? Думается, что с этой точки зрения Бенцони посмотрела на всё глазами преданного слуги, поэтому он в итоге и получил то, о чём мечтал, и по заслугам. Роман «Графиня тьмы», как и вся серия "Игры в любовь и смерть" привлекают правдивостью описанных сцен, видно, что сама писательница переживает за королевскую семью, но, в то же время, чувствуется двойственное отношение Ж. Бенцони к событиям революции: осуждая террор и насилие, она приветствует ИДЕАЛЫ свободы, равенства, братства. Не случайно, французская революция считается базой современной цивилизации, выросшей из её корней. К тому же, сама автор, Бенцони, в интервью говорила, что барон де Батц был гораздо ближе к защитникам Вальми, а не к тем, кто мечтал задушить республику. Реальный барон де Батц отличается от человека созданного воображением писательницы, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Но так и должно быть, ведь литература, даже историческая – не история, её призвание – будить в душах людей прекрасные порывы, и роман «Графиня тьмы» справляется с этим великолепно![/b]

...

Аника:

Деметриос писал(а):
Зачем ковать шпаги, если они станут всего лишь украшением, висящим на стене над камином. Барон де Батц («Великолепная маркиза» Ж. Бенцони).
Слова, взятые в эпиграф к данному отзыву, в полной мере отражают саму суть романа «Графиня тьмы», давая хлёсткую характеристику, как сюжету, так и главным персонажам.

Ваш отзыв интереснее чем книги!
Деметриос писал(а):
Реальный барон де Батц отличается от человека созданного воображением писательницы, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Да уж куда хуже то? Мне, наоборот, кажется, что реальный Бац интереснее книжного. У "вымышленного" де Баца благородство притянуто за уши. И с его финансовыми талантами и полномочиями- средствами, котороми его наделил король, можно было сделать гораздо больше. Может удача не была на его стороне, больше показухи, с горсткой людей попытаться освободить короля... и т.д. А настоящий де Бац в результате неплохо заработал на всём этом, нажил не плохое состояние себе.

...

Talamaska:

Аника писал(а):
Я читаю "Игру в любовь и смерть", и уже довольно давно. Сейчас где то застряла в середине третьей книги "Графиня тьмы". Поскольку, радостно то и дело отвлекаюсь по любому поводу, неизвестно когда закончу, читаю усилием воли. Герои не цепляют, а исторические события, которые интересные там, например процесс над "снисходительными" и так все знают. Можно было и поподробнее о Дантоне, например и т. д.
Отзыв на "Туфельку" поленилась, посмотрела... остальные видно тоже не стали писать, там один вроде отзыв только.

Я вот все не рожу отзыв... Embarassed как-то нет настроение на писанину, у меня сейчас муза на творчество запала...
Но мне вот очень понравилась серия, особенно 2 книга.

Деметриос, спасибо большое за чудесный отзыв по "Графине". Прочитала с удовольствием, покивала головой в знак согласия.. надо надо свой отзыв писать..

...

фьора:

Деметриос писал(а):
«Графиня тьмы», роман уже давно известной всем французской писательницы Жюльетты Бенцони, был одним из самых долгожданных на книжном рынке нашей страны.

Деметриос плачу, что не могу прочесть Ваш отзыв (не читаю их заранее, если собираюсь прочесть книгу). Но соглашусь с Аникой - Ваши отзывы - на уровне самого прочтенного романа А Вы не читали серию "Дам восточного экспресса"? Хотелось бы Ваш отзыв прочесть!

Девочки, "Гордая американка" набирает обороты и уже ниче так, естественно, за счет перебазировки героев во Францию

Аника писал(а):
Нож Равальяка ужо продаётся везде, где только можно!

Аника мы все уже на ридер перешли, поэтому больше интересно "Нож Равальяка уже доступен для скачивания в каталоге"

Аника писал(а):
присоединяюсь к поздравлениям! Правда не знаю, что за такой конкурс.

Pester это конкурс о различных Женских штучках. Выбирается в каждом туре одна и все пишут мини рассказ (не более страницы) на заданную тематику, вот прошлый тур был о Ночной рубашке, вот мой участник https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1626, позапрошлый тур был на тему украшений, это мое 2ое место https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1357 shuffle А в этот раз объявили тур про Духи. Никто из поклонников Бенцони не хочет написать экспромт в духе любимого Мастера Wink например, о духах-убийцах, которыми пользовались во времена Людовика-Короля-Солнце как в той истории с малюткой де Фонтенак))

viorika писал(а):
Начала читать "Новобрачную", но продвигаюсь медленно, слишком много дел накопилось за последнее время, пока очень нравится, действительно - необычная Бенцони.

а какая там провинция в домике Антуана мне эта книга очень понравилась!

Тина Вален писал(а):
Я читала,мне понравилось.

получается это "из последнего" у Автора? Я не успеваю за Жюльеттой

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=15540 девочки, забегайте посмотреть на остров Бали!

...

viorika:

Деметриос писал(а):

Деметриос, присоединяюсь к мнению большинства девочек, Вы действительно пишите замечательные отзывы!
Я читаю их всегда, не зависимо от того, знакома ли с книгой. Пока ничего сказать не могу о произведении и версии Бенцони, попытки спасения королевской четы в художественной литературе описаны не раз и у всех по-разному, насколько это возможно , но о реальных участниках тех драматических событий кое-что знаю, в частности барон Жан де Бац очень интересная личность, не могу не согласится с Аникой:
Аника писал(а):
настоящий де Бац в результате неплохо заработал на всём этом, нажил не плохое состояние себе.

фьора писал(а):
а какая там провинция в домике Антуана мне эта книга очень понравилась!

Вот в чем я нашла свою Бенцони, так это в чудесных описаниях, чувство присутствия, создание атмосферы, здесь есть все, что я так люблю у Бенцони.

...

Деметриос:

viorika, фьора, Talamaska, Аника большое спасибо за добрые слова о моём отзыве. Мне было очень приятно, что он вам понравился. Я хотел выссказать свои мысли и впечатления от прочитанного. Как видно, мне хоть немного это удалось сделать.
Аника писал(а):
Мне, наоборот, кажется, что реальный Бац интереснее книжного.

Я бы сказал так, что реальный барон де Бац больше похож на современных дельцов, преследующих во всём свою выгоду. С трудом верится, что такой человек вообще мог как-то всерьёз переживать за короля и его семью, скорее во всём этом можно разглядеть некий пиар самого себя. Мне всё же книжный вариант героя милее такого, можно даже сказать в чём-то мошенника.
Аника писал(а):
А настоящий де Бац в результате неплохо заработал на всём этом, нажил не плохое состояние себе.

Это и отталкивает.
Talamaska писал(а):
надо надо свой отзыв писать..

Буду ждать с нетерпением!
Talamaska писал(а):
Но мне вот очень понравилась серия, особенно 2 книга.

Одна из моих самых любимых серий у Бенцони.
фьора писал(а):
А Вы не читали серию "Дам восточного экспресса"? Хотелось бы Ваш отзыв прочесть!

Читал, но это было давно. Чтоб написать отзыв надо освежить в памяти. К тому же, откровенно говоря, почему - то герои этой серии мало запали в душу. Возможно, если их переиздадут - прочту. Я стараюсь перечитывать все книги Бенцони, изданные в новом оформлении.
ayrin писал(а):
Одиночный роман. Три истории про Казанову, Картуша и Калиостро.

Кстати, очень даже не плохие истории, у меня в своё время быстро эта книга была прочитана.

...

Аника:

Деметриос писал(а):
Я бы сказал так, что реальный барон де Бац больше похож на современных дельцов, преследующих во всём свою выгоду. С трудом верится, что такой человек вообще мог как-то всерьёз переживать за короля и его семью, скорее во всём этом можно разглядеть некий пиар самого себя. Мне всё же книжный вариант героя милее такого, можно даже сказать в чём-то мошенника.

Вот!!! Абсолютно согласна с вами, финансист он и есть есть финансисит, сначала ... Ах, как же без него, ну кто то же должен этим сложным вопросом заниматься, а в результате просят политического убежища за границей, нажив огромное состояние. Времена меняются, но не люди.
И согласна насчёт пиара, больше его поступки были напоказ, после этого положение королевы и наследника ещё больше ухудшилось, их только ещё больше стали охранять, помахать шпагой на виду у всех... Не было у королевы на тот момент реальных преданных людей, которые бы отдали за неё жизнь, чтобы освободить, и он тоже не из их числа.
Неправдоподобный образ получился. Ума и ловкости хватило бы выжить при любом строе, выйти сухим из воды и при коррумпированном революционном правительстве ( однако быстро они погрязли) и ещё и всех подставить.
фьора писал(а):
вот прошлый тур был о Ночной рубашке

фьора, о ужас! Не могу я выдержать такую кучу чтения на тему ночных рубашек, ну так утомительно, кошмар Может про что другое будет у вас, про привидения например?

...

Fleur-du-Bien:

фьора писал(а):
"Гордая американка" набирает обороты и уже ниче так, естественно, за счет перебазировки героев во Францию

А воспоминания Александры, когда они были в Китае во время восстания боксёров, не заинтересовали? Sad В общем, буду ждать отзыв.

...

Тина Вален:

"Нож Равальяка"
Роман очень понравился.Могу сказать,что дилогия "Бал кинжалов"будет для меня одной из самых любимых у автора.
Хотя,конечно,этот роман все же очень отличается от произведений "ранней"Бенцони.Главная героиня Лоренца,красивая,молодая женщина,но она все же не основное действующее лицо.Ее приключения,хоть и довольно многочисленны,но не описываются в подробностях.Ее любовь к мужу не вызывает сомнений,но не раздражает.Она вполне реальна и понятна.Маловато мне было и мужа Лоренцы,Тома.Его отец присутствовал намного больше.
Как и в первой книге,так и во второй много исторических событий.Смерть Генриха4,регенство Марии Медичи и всевластие Кончини.В романе мы видим молодого Ришелье,в нем уже видны задатки государственного гения.Еще там есть упоминание о Кьяре Альбицци,которая станет матерью Сильви де Вален.Очень понравилось описание коронации Марии Медичи.Бенцони своим волшебным пером перенесла читателя в Париж,где все это происходило.
Что касается непосредственно сюжета романа,то было интересно.Решилась загадка таинственного поклонника Лоренцы,который убивал ее мужей.Оказалось,что убийца-то не один.Немного смазанной показался конец романа,хотелось бы больше почитать о Лоренце и ее жизни с Тома,но имеем то,что имеем.
Спасибо мадам Бенцони за ее талант.Пусть и дальше нас радует.Оценка 5 баллов.

...

фьора:

Гордая американка (2ая книга из серии "Дамы восточного экспресса")

Мммм...Честно? Складывается впечатление, что Бенцони очень не любит главную героиню - американку Александру. Она ее все время рассматривает, как в микроскоп, и пытается осторожно, не запачкав рук и пера, препарировать чуждую ей американскую сущность Выглядит это забавно, но в то же время вся эта писательская нелюбовь неизбежно передается читателям. Так что главной героиней проникнуться не удается, причем с первых и до последних страниц. Впрочем, нет, в серединке вроде все завертелось так живенько, именно в духе Бенцони, и мне казалось, что автор уже простит американку за то, что она американка и пожертвует ей немного бабьего счастья, как это обычно у француженок бывает. Уже и кандидата присмотрела достойного - Герцога, который готов был на крыльях любви и страсти экспресс доставкой осчастливить Александру по полной программе, и плевать при этом на далекого американского мужа-сенатора (вообще, мне показалось, то что он американец, по мнению автора уже заслуживает сделать его рогатым Wink ). Но потом Бенцони, видно, пришла в себя и вспомнила, что она пишет роман именно об Американке, а значит кукиш ей с маслом , а не упоительное романтическое приключение и забрила и Александру и читателей, которые уже почти купились на возможный адюльтер Tongue

Ко всему этому минусом ложится все, что связано с Востоком в этой книге, на мой взгляд - абсолютно лишне и скучно. Интрига с похищением драгоценности и последующие кровавые разборки Китайской мафии с семьей Александры - это вообще бред, высосано из пальца nus . Равно как и финальное воссоединение американской семьи, шрамированнай Александры и одноглазого супруга (невинно пострадавших неизвестно за что) - очень пафосно и ненатурально. И главное - ЗАЧЕМ? Crazy Так все хорошо складывалось: одинокая гордая американка во Франции с кучей денег, покупающая поместья (как перчатки) и драгоценности (тоннами каратов) и, быть может, в будущем встретящая молодого и страстного француза (который растопит ее вечную мерзлоту тела и сердца), пусть и не Герцога (не больно уж и хотелось нам таких ветреных красавчиков), но все же - и тут вот вам новый старый супруг, еще и без глаза . Примите, рассчитайтесь и ну ка отсюда в свою Америку!

Немногочисленным, но жирным плюсом в книге идут все герои, что окружали Александру - особенно те, кто французы Wink ну и все, что относится к описанию Парижа и окрестностей - тут Бенцони себе не изменяет.

Ну вот и все. Странный литературный эксперимент автора прочитан, надеюсь, он не повторится в будущем. (3)

Тина Вален писал(а):
"Нож Равальяка"

Тина вижу отзыв, спасибо rose , будем ждать книгу в каталоге...

...

Тина Вален:

фьора писал(а):
Гордая американка

Спасибо за отзыв! Serdce
фьора писал(а):
Складывается впечатление, что Бенцони очень не любит главную героиню - американку Александру.

Да уж.Очень она у нее не симпатичная. :scoff:
фьора писал(а):
Странный литературный эксперимент автора прочитан, надеюсь, он не повторится в будущем

Со всеми твоими претензиями я согласна на 100%
фьора писал(а):
Тина вижу отзыв, спасибо

Надеюсь и ты скоро к этим романам доберешься. Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню