Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

натаниэлла:

Оля, спасибо за интерес!
А меня таинственное и загадочное всегда привлекает)))

Таня - ух, как интересно!
Спасибо за красочную статью с иллюстрациями.
Мне вот любопытно, а зачем (и кто) часовню прямо сверху на камень поставил?

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Мне вот любопытно, а зачем (и кто) часовню прямо сверху на камень поставил?

Там в конце справки, см.: "В 1895 году на Конь-камне была построена деревянная часовня Арсения Коневского". Монахи построили. Но как-то поздновато, аж в 1895. В Карелии полно скитов. Эта традиция там распространилась, как нигде больше.
Пример того, что свято место пусто не бывает. Laughing
Последователи новых религий строили свои храмы на основаниях старых святилищ, на намоленных местах, а те в свою очередь были построены на месте языческих капищ.

...

натаниэлла:

Не, понятно, что монахи. Странно, что прямо сверху. Как будто реноме камня поддержать решили: часовня-наездник. Кто догадался? Нигде больше такого нет, кажется. Всегда рядом. А тут даже лесенку приделали. Чудно

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Не, понятно, что монахи. Странно, что прямо сверху. Как будто реноме камня поддержать решили: часовня-наездник. Кто догадался? Нигде больше такого нет, кажется. Всегда рядом. А тут даже лесенку приделали. Чудно
Нормальное архитектурное решение. Laughing Авторство можно установить, глянув кто там всем командовал в этот период.
Я удивляюсь, чего они в Карелии до такого раньше не додумались. Там же у монахов огромный опыт деревянного строительства практически на материковой породе, в виду скудного почвенного слоя.
Кстати, церковь Андрея Первозванного на Вуоксе практически на голых камнях стоит и никуда не "плывет".

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):

Кстати, церковь Андрея Первозванного на Вуоксе практически на голых камнях стоит и никуда не "плывет".

Да куда же ей плыть, если на камнях, это ж не на болоте!
Когда почва вязкая, сваи надо вбивать, а на камне строй-не хочу. Вообще без фундамента можно.
Меня больше поражает, как там деревья на камнях растут. И не зачахлики, главное, а густые непролазные леса!

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Когда почва вязкая, сваи надо вбивать, а на камне строй-не хочу. Вообще без фундамента можно.

Ну да, фундамент для лохов придумали. Laughing
натаниэлла писал(а):
Меня больше поражает, как там деревья на камнях растут. И не зачахлики, главное, а густые непролазные леса!
Давно там живут, акклиматизировались. В природе слабые не выживают, естественный отбор. Вон, у меня на каменной Возбранке, лиственницы макушками небосвод скребли, и то ничего. Laughing

...

Ксана Леонидас:

натаниэлла писал(а):
Приглашаю всех желающих в блог, где для вас небольшой репортаж с фотографиями о труднодоступных или не известных обычным туристам местах.

Наточка, спасибо огромное за эту экскурсию! Я чудесно отдохнула, читая твой репортаж. Какая мистическая земля! "Хозяин" острова - это вообще что-то удивительное. Это действительно лицо человека.
Отдельное спасибо Тане. Танечка, очень интересные статьи!

Не знаю, смогу ли вас догнать по роману, но очень постараюсь, благо время теперь позволяет. Flowers
А это от нашего дома вашему!
Поздравляю с долгожданным теплом!

...

Марьяша:

Ната, спасибо за подробную экскурсию, по островам! Мне очень понравилось Very Happy Особенно рассказ про маленькую Аню, интересно , как она попала в палатку? Вот бывают же такие случаи Shocked
С нетерпением жду завтра, чтобы почитать главу tender

...

натаниэлла:

» Глава 32 (окончание)

22 июня, понедельник

В этот раз я проспала аж двенадцать часов кряду. Второе пробуждение (наверное, потому, что было самым настоящим) принесло уже не легкость в теле, а ноющую боль в затекших мышцах. Я умудрилась отлежать шею и правую руку и сейчас, приняв вертикальное положение, принялась усердно массировать покалывающую конечность и вертеть головой, разминаясь. А еще меня интересовало, где в этом доме туалет и есть ли он вообще. Опустив босые ступни на выстывший пол, по которому гулял сквозняк, я осторожно встала, проверяя, не кружится ли голова. Слава богу, хоть с этим был полный порядок.

В доме царила тишина, только тикали часы с маятником, которые Андрей, пока я спала, успел завести. По ним я и определила, насколько продолжительным был мой сон. Сквозь приоткрытую форточку доносилось чириканье мелких птах и резкие крики чаек. Солнце светило теперь уже в другое окно, то, что у печки. Я отпустила спинку стула, за которую держалась на всякий случай, и отправилась на экскурсию в поисках удобств.

Если в комнате еще было тепло, то в прихожей царила бодрящая вечерняя прохлада, и пол был просто ледяной. Поджимая пальцы на ногах, я, ни на что особо не надеясь, заглянула в дверь под лестницей и – о, чудо! – нашла искомое. Маленький закуток скрывал рукомойник с тазиком на табуретке, ведро с крышкой и рулон туалетной бумаги на вбитом в стену гвозде. Все это хозяйство должно было освещаться переносным светодиодным светильником, подвешенным на еще один гвоздь. Я нажала на кнопку светильника, и лампочки послушно загорелись (значит, и о батарейках предусмотрительно позаботились)

Помыв руки, я взяла полотенце, лежавшее на второй табуретке у выхода в прихожей. Под ним обнаружилось маленькое зеркальце, щетка для волос в нераспечатанной упаковке и новая зубная щетка. У меня все имелось с собой, однако то, что Андрей предусмотрел даже эти мелочи, было весьма трогательно. Наверное, он не был уверен, что мой багаж благополучно попадет на остров, и подстраховался.

Я взяла зеркальце и попыталась рассмотреть свою физиономию. Что сказать: зрелище безрадостное. Шишка на лбу ушла, но ссадина осталась. Всю левую щеку покрывал желтый синяк – Кондрат тогда приложил меня от души. Но хоть глаз, как я боялась, не опух, и дотрагиваться до скулы было не больно. А еще к моему полнейшему изумлению полностью затянулся порез на шее от ножа. Даже следа не осталось. Неужели номерные образцы от «Сарафармы» сработали со свежими ранами на пять с плюсом, а вот с теми, что были получены до их приема, возникли затруднения? Или дело в чем-то еще... Эту информацию следовало обдумать.

А вообще, мне опять стало себя жалко – так, самую малость, но в носу предательски защипало. Угораздило же меня вляпаться в эту историю! Жила себе, не тужила...

На лестнице послышались быстрые шаги – кто-то спускался. Впрочем, почему «кто-то»? Я прекрасно узнала мягкую стремительную походку и поспешно одернула футболку. Она, правда, была не первой свежести, но тут уж ничего не поделаешь, как и с синяком. Андрей уже сутки на меня такую «красивую» любуется. Я запрокинула голову, загоняя близкие слезы подальше, пару раз глубоко вздохнула и повернулась.

Андрей спустился с последней ступени и ни слова не говоря, раскрыл объятия. Не знаю почему и что на меня нашло внезапно, но я всхлипнула и порывисто шагнула к нему, пряча лицо на широкой груди. Я не хотела реветь в его присутствии, не хотела демонстрировать слабость, но – так получилось.

Никольский стоял, не шевелясь, прочно расставив ноги, и только стук его сердца выдавал, насколько он и сам взволнован. Однако при этом он излучал такую непоколебимую уверенность, что мои слезы очень быстро высохли. Я даже посмела надеяться, что мой нос не успел безобразно покраснеть (мне совсем не требовалось такое сомнительное «украшение» в довесок к синякам).

– Спасибо, что помог мне, – шепнула я, поднимая голову. Сейчас я верила, что Андрей – волшебник, ведь рядом с ним забываешь о плохом.– Спасибо, что привез в свой старый дом. И что новую щетку для волос купил. Я ее нашла, просто не успела причесаться...

Андрей слабо улыбнулся, а потом отпустил меня. Моя спина, лишившись тепла его рук, моментально замерзла, покрывшись мурашками от прохладного уличного ветра.
– Ты достаточно окрепла для серьезного разговора? Мне очень многое надо тебе сказать.

– Вполне, – ответила я с тихим вздохом, сожалея, что счастливое забытье продлилось не слишком долго. – Только я немного проголодалась.
– Это закономерно.
– А вот мне с некоторых пор кажется, что нет. Мои отношения с едой в Карелии претерпели страшные изменения. Я… – я остановилась, не зная, как сформулировать свои опасения покороче и чтобы не обидеть. – Я ее боюсь. Еду, в смысле.

– Я не варю зелья, – сказал Андрей. – Не умею. Бабушка моя, говорят, умела, а я никогда не чувствовал склонности к сей премудрости. Так что и хотел бы тебя опоить, но не получится.
– Прости…
– Нет, я понимаю. Ты еще очень хорошо держишься. Вот только грядущие последствия меня сильно беспокоят.
– Последствия?! Это еще не закончилось?

– Максим очень сложную программу для тебя составил, – ответил Андрей так, словно в том была его вина. – Не все он взял у Туманцева, большая часть зелий готовилась по старинным рецептам. Он добивался, чтобы ты легко по его приказу входила в транс. Ну, и сам себя, конечно, тоже стимулировал, чтобы контакт облегчить.
– И как же мне теперь быть?

– Нужно время, – Андрей обратил внимание на мои голые ноги. – Тебе холодно? У меня где-то лежат носки. Они новые, я их вместо тапочек прихватил, на всякий случай. Принести?
Я издала еще один шумный вздох и кивнула.
– Возвращайся в кухню, а я их поищу.

Андрей отправился обратно по лестнице на второй этаж, а я взяла щетку, зеркальце и пошла к печке. Пусть она и остыла давно, но рядом с ней, на диване, с которым я уже почти сроднилась, было не так страшно в большом незнакомом доме.

Однако на кухне меня ждал сюрприз. Вчерашняя бабушка-соседка Илльян Наталиэ хозяйничала возле обеденного стола. Я не поняла, как ей удалось прошмыгнуть мимо нас с Андреем. Наверное, она вошла в дом, пока я умывалась.

– Здравствуй, доча, – сказала она на чистом русском языке, поворачивая голову, но руки ее продолжали жить сами по себе, расставляя разнообразные тарелки и горшочки со снедью.
– Здравствуйте, бабушка Ната, – поздоровалась я, гадая, приснился мне тот разговор под окном или нет.

На лице бабушки Наталиэ промелькнуло явное веселье. Кожа ее была сухая, обветренная озерными ветрами, а глаза такие живые и светлые, что казалось, они вобрали в себя прохладу проворного лесного ручья. Когда старушка улыбалась, то становилась гораздо моложе своих лет. Даже морщинки на лбу и щеках разглаживались.

– Спасибо за ужин и за обед тоже, – сказала я. – Очень вкусно.
– А мне в радость, – сообщила бабулька. Теперь ее руки порхали над столом, сноровисто нарезая хлеб и укладывая ломти в плетеную чашу.

Я примостилась поодаль, надорвала упаковку на щетке и попыталась привести в порядок свалявшиеся волосы.
– Я обрадовалась, когда Андрей сообщил, что скоро у нас на острове пополнение случится. Всегда приятно познакомиться с новым человеком.

– Спасибо, – поблагодарила я за радушие. – Благодаря вашим стараниям в доме очень чисто и уютно.
– Да что я-то, к этому и Андрюша руку приложил. Он загодя дом стал готовить. Прям как скворец, который то одно в дупло притащит, то другое — и все, чтобы его избраннице потом было хорошо и покойно.

Я немного смутилась (уж не сватает ли она меня за него?), но тем не менее спросила:
– Когда же он успел-то? Мы и знакомы с ним всего ничего. А потом он из города уезжал…
– Два дня назад он приехал, в субботу: вещи привез, продукты. Потом еще его друг приезжал с остатками вещей.
– Друг?

– Так он представился. А я подробностей не спрашивала: остров плохих людей не пускает, а раз пустил – значит, и впрямь друг. А может, и сослуживец какой. Высокий, стройный, в плечах косая сажень – военная косточка. А лодка у него шумная, с мотором. Не местный, значит. Наши-то все своим ходом ходят. Но зато сколько в его моторку мешков-то поместилось! Штук пять или шесть. Уж он на себе в горку-то таскал и таскал. Муж мой, Илья, подошел к нему: давай, говорит, подсоблю. А тот: нет, я сам. Я молодой, дескать, а вы старый.

– Так и сказал?
– Да нет, не так, другими словами, но мой-то понял все, как ему помстилось. А я думаю, Андрюшин друг просто человек на эмоции скупой, и болтать зря не любит. А моему-то лишь бы языками зацепиться. Скучно ему тут, разъехались все. Вот он и пошел знакомства заводить. Он и к тебе, доча, все порывается прийти, да я не пускаю. Пусть, говорю, обживется немного. Неча молодежь пугать.

– Да я не против. Может, вам помочь с сервировкой? А то я расселась, а вы работаете...
– Сиди-сиди! Тебе сил надо набираться. Андрей так за тебя переживал, аж извелся весь. То ты проснулась не так, то заснула не так! А я ему говорю: все с тобой хорошо будет! Организм крепкий, для него сон сейчас как лучшее лекарство. Сама-то ты как себя чувствуешь? Помнишь, что с тобой было-то?

– Не знаю… вроде, все нормально. Но сон мне и правда странный снился...
– Сон, который не сон, да, – сказала бабушка Наталиэ. – У тебя небось часто так бывает. Снится что-то, а потом не понятно: снилось или нет.
– Точно, – признала я. – Вы что-нибудь знаете про такое?

– Тебе надо себя полюбить. Не стесняться и не бояться. Все беды у людей от того, что отвергают они свою натуру, хотят быть кем-то еще, а не собой.
– Может быть, – вздохнула я. – Во сне вы что-то говорили Андрею о выборе, который привел меня на остров… Знаете, мне это покоя не дает. Что это за выбор такой?

– Первый выбор, – кивнула старушка. – А будет еще два. Богиня дает право выбирать трижды, таков ее дар. Не все выдерживают, но ты, доча, как вода, – старушка для наглядности сжала кулак и потрясла им в воздухе, – а воду нельзя против воли ни удержать, ни сжать. Она всегда сквозь пальцы утекает. Так и ты – свободная, как волны. Можешь карать и миловать, ластиться и жестоко тащить ко дну. И нельзя тебя заставить – все запруды снесешь в гневе, все плотины проломишь.

– Почему, баба Ната? За что мне это?
– Вышло так с тобой, а за что – мне не ведомо. Боги отказались твою судьбу решать, вручили выбор тебе. И раз они уступили свое право, так и люди не смогут теперь тебя принудить. Хорошо, скажешь? Вроде и хорошо, но – тяжело, да.

– А как узнать, к чему приведет выбор и когда он наступит? – не унималась я. – Как понять, что будет благом?
– Сердце слушать, головой думать – вот и весь сказ, – ответила бабушка. – Ты выбираешь трижды: где будешь, с кем будешь и будешь ли вообще. Но только сама, никто не подскажет. И я тут не помощница. И Андрюша не помощник. Трудная доля, доча, но уж такова есть.

Пришел Андрей с носками, связанными вручную из козьей грубой шерсти. Я такие вещи не ношу, потому что они колются и в квартире от них потеют ноги. Но для старого отсыревшего за годы запустения дома, наверное, они самое то, и я, безропотно засучив штанины, натянула эти серые носки, оказавшиеся длинной чуть ли не до колен. Признаюсь честно: они и впрямь помогли мне быстро согреться.

Баба Ната обедать с нами отказалась. Сказала, что всего лишь принесла нам еду, а позже зайдет за пустой посудой. Пожелав приятного аппетита, она удалилась.
– Баба Ната, она волшебница? – выпалила я, едва ее шаги затихли на улице.

– Волшебница? Да нет, – Андрей на секунду задумался. – Она видит скрытое от других, это верно. Знает, что и где происходит. На Хангапоге все такие.
– Деревня ясновидящих? И ты тоже такой?
– Нет, Лера, до настоящего кудесника мне как до Луны пешком, – открестился он.

– Баба Ната сказала, что я как вода и сама решаю свою судьбу. Буду трижды стоять перед выбором.
Андрей нарочито равнодушно пожал плечами:
– Мы все так или иначе ответственны за принятые решения.

Но меня это не удовлетворило. Я чувствовала, что он недоговаривает, и начала слегка сердиться. Я так устала от недомолвок и загадок! На всю жизнь наелась ребусами, теперь даже от кроссворда в газете меня воротить станет.

– Степан Судопольский вчера назвал меня «девушкой из пророчества». Что это значит? – спросила я требовательно. – Это связано с тем выбором, что мне предстоит сделать?
– Дед Степан, как и Максим, считает тебя особой, приближенной к богине Юмале. Они думают, что с твоей помощью смогут повернуть ситуацию к собственной выгоде. Вот только я сомневаюсь, что будущее можно вычислить. Всего не предугадать. А вообще, мы с тобой не с того начали.

Я тоже так подумала. Сыпать вопросами без всякой связи и логики – это непродуктивный путь. Тому же я внезапно устыдилась: мои мысли эгоистично вращались вокруг моей драгоценной персоны, и я даже не поинтересовалась, как Андрей себя чувствует, как его рана. Сейчас, когда он сидел так близко, мне стали заметны признаки усталости на его лице. Спал ли он этой ночью вообще?

– Давай начнем с начала, – тихо предложила я. – Вот только есть одно затруднение. Ты запретил мне интересоваться твоим прошлым, а сам не собирался интересоваться моим. Но мне сдается, что без прошлого мы далеко не продвинемся. Все истоки – там.

– Знаешь, почему я так сказал, про прошлое? – спросил Андрей, и я отрицательно качнула головой. – Потому что в тот момент мне казалось, что ты с Максимом заодно. Было похоже, что ты вела двойную игру, прощупывала меня, вытягивая информацию, умело касаясь необычных тем. Где я служил, правда ли работаю егерем, как помог Инге. У меня создалось впечатление, что ты только изображала наивную журналистку, а на самом деле цель твоего приезда в Койвуяги была совершенно иной.

– Я говорила тебе правду!
– Понять это было невозможно. Ты, если можно так выразиться, закрытый человек, прочесть твои истинные намерения очень сложно.
– А мне кажется, что все с точностью до наоборот! Я постоянно попадаю впросак из-за того, что у меня все на лице написано.

– На лице может быть, но это легко списывается на талантливую актерскую игру. Проникнуть в твой внутренний мир невозможно, потому что ты как многоликий джокер, Лера!
– Это еще что такое? – слышать подобное было и неприятно, и пугающе. «Джокером» однажды назвал меня и Макс – тогда, у церкви. Не может быть, чтобы это явилось совпадением.

– Это значит, что ты такой родилась, – не слишком понятно ответил Андрей. – С тобой очень трудно установить истину, разве что судить по поступкам. Но что я видел? Ты принимала стимуляторы, слушала вводящий в транс текст на диктофоне и всем своим поведением прямо давала понять, насколько я тебе небезразличен. Ты словно пыталась меня соблазнить, постоянно демонстрируя свою симпатию. Мне и в голову поначалу не пришло, что ты не отдаешь отчета в своих действиях.

Это прозвучало как пощечина. Я вспомнила, как тянулась к Андрею в номере, стараясь прикоснуться то локтем, то плечом, а он отодвигался от меня. Навязчиво просила помочь мне разобраться с «Сарафармой». Завела разговор про Духа Безумной Любви Лемен Лемпи… Неужели мое поведение выглядело со стороны столь безобразно?

– Тогда почему у сейдов ты целовал меня? – хмуро спросила я. – Если думал, что я шпионка и заманиваю тебя в силки, почему так легко пошел на поводу? Или решил воспользоваться ситуацией?

– Лера, давай начнем с начала, – повторил Андрей мою фразу. – Конечно, мой рассказ прозвучит странно, я отдаю в этом отчет, и ты вполне можешь решить, что я сказки рассказываю. Но я больше не хочу ничего от тебя скрывать. И врать тоже не хочу.

– Та сказка, что ты поведал нам с Максом про двух студентов, оказалась весьма правдивой. Так что я готова тебя выслушать и даже обещаю не отвергать с ходу твою безумную версию, – заявила я. И добавила: – Хотя и верить в нее безоговорочно тоже не обещаю!
– Хорошо, – Андрей отложил вилку в сторону. – Но я сразу говорю, что мои слова ничего тебе не объяснят.
– Довольно предисловий! Я сама сделаю выводы.

– Это случилось шесть лет назад, в Питере, в декабре, – начал он. – Я возвращался из Академии поздно вечером, шел от метро подворотнями, чтобы сократить путь, и в одном из проходных дворов натолкнулся на шумную компанию. Среди них была девушка – такая же случайная прохожая, как и я. Парни пристали к ней, окружили, она была испугана и умоляла отпустить ее. Ситуация была очевидной, и я решил за нее вступиться...

Андрей на секунду остановился, переводя дыхание. Я почувствовала, что дальнейшие события он до сих пор переживает, как если бы они случились вчера. И это значило, что впереди не ждет ничего хорошего, никаких бравурных героических побед.
– Что-то пошло не так? – тихо спросила я.

– Все пошло не так. В те годы я привык решать конфликты с помощью драки и чувствовал себя вполне уверенно. Но у одного из подонков оказался пистолет. Парень находился от меня на расстоянии трех метров, тут даже слепой не промахнулся бы.
– Он стрелял в тебя?! Он был кайфом?

– Он был пьян, они все были пьяны и неважно соображали, иначе просто убежали бы, а не лезли на рожон. Все это позже покажет экспертиза. Но в тот момент я был уверен, что все закончится очень быстро и благополучно. Поэтому, когда они вдруг всем скопом, будто волчья стая по команде вожака, кинулись на меня, я был поражен. Их было семеро, я защищался и не рассчитал силу. Меня это, естественно, не оправдывает...

– Ты их покалечил?
– Один из них умер в больнице. Двое остались инвалидами.
Я вздрогнула.

– Я не хотел, даже в мыслях не держал, но сделанного не воротишь, – Андрей говорил очень спокойно, словно бы равнодушно, и мне стало жутко, хотя я понимала, что на самом деле он просто старается сейчас отрешиться от эмоций. Я тоже ужасно переживала, когда думала, что убила Кондрата. Вот только моя жертва выжила, а его нет.

– А девушка? – спросила я.
– Девушка сбежала в самом начале. Меня отрезвила только боль от пули, да и то не сразу, а спустя несколько минут, когда все было кончено. Я немного пришел в себя и осознал, что натворил. Ты даже не представляешь, в каком я был ужасе. Я не хотел жить, и пуля, засевшая рядом с сердцем, явилась справедливым возмездием. Я лежал в сугробе и готовился умереть. Но тут вдруг появилась ты и стала делать все, чтобы вернуть меня обратно… Я сопротивлялся, вот только твоя воля оказалась сильнее.

– Я никогда не была в Петербурге, – тихо пробормотала я.
– Знаю, – ответил Андрей. – В этом и состоит сказочный мотив моей грустной повести. Сначала я решил, что вернулась девушка, за которую я вступился. Но позже, когда следователь нашел ее, мы встретились и я понял, что первую помощь до приезда скорой оказывала не она. У тебя с ней во внешности нет ничего общего. Да и характеры разные. Я дал себе слово, что найду тебя и отблагодарю. Тем более, что ты, зажимая рану, выкрикивала очень странные вещи. Ты повторяла вновь и вновь, и это врезалось мне в память: «Если ты умрешь, я тоже умру. Не смей умирать! Мне нужна твоя помощь, без тебя я с ними не справлюсь».

– Какая-то меркантильная спасительница, – буркнула я недоверчиво. – Нет чтобы помочь человеку бескорыстно!
– Знаешь, в тот момент это были единственные слова, способные до меня достучаться. Они дали мне смысл и оправдание моей никчемной жизни. Все эти годы я искал тебя, чтобы вернуть долг. Правда, я упустил время, начал поиски не сразу, и винил себя, что опоздал, ты так и не дождалась от меня помощи и погибла.

– Ты, наверно, очень долго пробыл в больнице.
– Дело даже не в том, что я долго провалялся на больничной койке. На меня завели уголовное дело за превышение самообороны. Следователь все пытался понять, как мне в одиночку удалось справиться с семерыми. На них не было видимых повреждений, но были сломаны кости, а внутренности... Разреши опустить подробности.

– Тебя осудили? – я вспомнила, как Макс упоминал каких-то гопников, которые пострадали от рук Никольского. Тогда я не придала его словам значения, но выходило, что это был не оговор, а чистая правда.

– Нет, в итоге дело закрыли. Как оказалось, за покойными тянулся шлейф из грабежей, разбойных нападений на инкассаторов со смертельным исходом и насилием, но им долго удавалось избежать наказания. Однако от меня отстали совсем не поэтому. Появился некий полковник, поверивший в мой рассказ. Он понял, что я обладаю силой, которую не умею толком контролировать, взял меня под свою опеку и даже перевел в военный госпиталь, где меня быстро поставили на ноги. А потом он зачислил меня в свой отдел.
– В секретный отряд боевых экстрасенсов?

– Что-то вроде того. Днем я продолжал учиться в Академии на звероводческом факультете, а вечером занимался с другими учителями. А еще я пытался найти тебя – человека, которому обязан жизнью. Но ты словно испарилась. Никто из жильцов дома, которые вызвали скорую и полицию, тебя не видел. Врачи вроде бы припоминали какую-то девушку, но к их приезду вокруг меня уже толпились люди, и ничего конкретного сказать они не смогли. Разве что подтвердили факт, что до них мне действительно оказывали первую помощь. Все, кто слышал эту историю, хором убеждали меня в том, что это галлюцинация и поиски бессмысленны, но я упрямый и не желал сдаваться. Я четко помнил, как лежал в снегу, который накидали дворники, расчищая проход в подворотне, и смотрел на себя сверху. А потом ты выбежала из арки, рухнула на колени рядом, прямо в лужу натекшей крови. Ни брезгливости, ни страха, ни паники – ты действовала методично и отчаянно. Ты гладила меня по лицу и умоляла, чтобы я ни в коем случае не умирал. Я поверил, что необходим тебе.

– Извини, но это и правда похоже на бред...
– Я не знаю, на что это похоже, Лера. Такого со мной больше никогда не повторялось. Иногда я думал, что ты фея, а иногда – что нелепое видение умирающего мозга. И тем не менее я не оставлял попыток тебя разыскать. Любыми способами, даже пытался увидеть будущее, – Андрей усмехнулся и опустил голову. – Шли годы, все было напрасно, и я стал уже забывать твое лицо… А потом вдруг нахальная Юла с тявканьем кинулась под ноги московской журналистке, пришедшей в гости к моему деду...

– Почему ты мне ничего не сказал?
– Я растерялся, – он вскинул на меня глаза. – Ты не подавала виду, что помнишь о том эпизоде, а я, сосредоточившись на процессе поисков, забыл придумать, что делать, когда розыск увенчается успехом. Да еще все усложнилось тем, что ты была замешана в деле, ради которого я вернулся в Койвуяги. Ты выглядела подозрительной.
– Подозрительной?!

– Незадолго до начала всей этой истории, я имел разговор с одним человеком. Он прибыл в заказник под видом обычного клиента, и я, ни о чем не догадываясь, отправился с ним в лес. Но едва мы углубились в чащу, он предъявил мне удостоверение и назвал пароль. Так я узнал, что меня привлекают к секретной операции на завершающей фазе. Связной кратко ввел меня в курс дела и предупредил о возможных провокациях. Поскольку никаких подробностей мне знать не полагалось, инструктаж проходил в весьма узком диапазоне. И вот я взял отпуск, прибыл в Койвуяги и принялся самостоятельно распутывать весь этот клубок в ожидании, когда мне дадут отмашку. И тут появляешься ты… Суди сама, Лера: в свое время я не скрывал о том, что разыскиваю незнакомку. Вполне могло статься, что некто воспользовался твоим внешним сходством и решил на нем сыграть. Самое удивительное, что в разговоре ты со стопроцентным попаданием очертила круг волнующих меня тем. Ты вроде бы случайно пришла брать интервью у моего деда о Чаше Юмалы, так же случайно набрела на преступную деятельность «Сарафармы», проявила вполне понятное для туристки любопытство к сейдовой тропе. Однако, когда имеешь дело с Судопольскими, никаких случайностей просто быть не может. Лера, я не знал, что думать! Я почти перестал спать по ночам, такую бурю ты всколыхнула в душе. Я спрашивал себя, насколько ты порочна. Правда ли ты обманываешь меня, завлекая в ловушку, или действительно являешься невинной жертвой чужого коварства? В лесу, когда мы шли на встречу с дедом Степаном, я спросил, знаешь ли ты, насколько особенная и что в твоем роду были вещие люди? Но ты рассердилась, заявив, что не веришь в колдовство. Вот только ты не являлась простым человеком, ты проникала в мои сны, влияла на мою жизнь, да и в Карелии накануне Купалы оказалась совсем не случайно. Я не понимал, отчего ты не скажешь обо всем прямо.

Я вспомнила наш разговор у сейдов, и как Макс потом намекнул, что колдуны видят в людях магию. Я испугалась, что Андрей разглядел во мне какие-то особенности и действительно собирается принести в жертву, а он, оказывается, думал о тех видениях, что посещали его самого. В тот день Макс так умело манипулировал моими чувствами, что... Выходит, он знал с самого начала, что испытывает ко мне Андрей и что испытываю к нему я! И что я не отдаю себе полный отчет. Я и впрямь была приманкой...

– Но ты все же поверил в мою непричастность!
– Я остался жить только ради тебя, – сказал Андрей. – Ради того, чтобы вытащить тебя из ямы, куда ты угодила. Это то самое неоконченное дело, которое держит меня на земле.
– Эй, – всполошилась я, – только не вздумай умирать после того, как все закончится! Еще этого не хватало!

Андрей грустно усмехнулся и не ответил. Он поднялся из-за стола, собрал посуду и отправился на кухню мыть ее. Я спустя минуту последовала за ним. Молча отобрала губку, тазик, в который он уже налил воду из стоявшей поодаль кадушки, и принялась тереть тарелки. Никольский постоял за моей спиной, а потом вооружился кухонным полотенцем.

– Слушай, – сказала я, – а если бы та девушка не была на меня похожа, ты бы не стал даже вникать в мою ситуацию?
– Честно? Наверное, не стал бы, – признался Андрей. – С первого взгляда я бы точно не принял тебя за жертву. Может быть, позже, когда стало бы слишком поздно...
– А сейчас не поздно?
– Пока мы живы, ничего не поздно изменить.

Я выронила губку, пустив ее плавать в мыльной воде, и резко повернулась к нему:
– Они хотят нас убить? И тебя и меня? Что здесь вообще затевается, ты можешь мне толком объяснить?
Андрей вытер последнюю помытую тарелку и неторопливо сложил полотенце на подоконник.

– У меня есть две версии: политическая и мистическая, – глухо произнес он. – Какая тебя больше интересует?
– Обе! Я хочу знать все.
– Тогда начну с той, что звучит вразумительнее. Перескажу, что поведал мне Миша Самойлов, когда я на него насел.
– Самойлов, как понимаю, тоже не так прост? – спросила я. – Кто он такой на самом деле?

– Пойдем присядем, – позвал меня Андрей, – рассказ займет некоторое время.
Я вернулась к столу, соглашаясь, что вполне могу не устоять на ногах, когда услышу правду.

...

натаниэлла:

Ксана, Маша - спасибо вам за интерес к статьям!

Ксана Леонидас писал(а):
"Хозяин" острова - это вообще что-то удивительное. Это действительно лицо человека.

Это и правда производит сильное впечатление!
Ксана Леонидас писал(а):
Не знаю, смогу ли вас догнать по роману, но очень постараюсь, благо время теперь позволяет.

Приятного чтения, Ксана Мне невыразимо приятно знать, что мое творчество приходится тебе по вкусу.

Марьяша писал(а):
Мне очень понравилось Very Happy Особенно рассказ про маленькую Аню, интересно , как она попала в палатку? Вот бывают же такие случаи

Верно, случай загадочный. Именно про такие очень интересно рассказывать на ночь глядя, сидя у костра. В подобной обстановке эти истории и вовсе приобретают необычайное звучание!

...

Анастасия Благинина:

Ната, спасибо за продолжение! Flowers Flowers Flowers. Так, Михаил не совсем следователь, а может, вообще отношения к полиции не имеет Shocked, баба Ната-ясновидящая, а Лера, Андрей и Макс всё ещё в опасности. Надеюсь, они справятся.

...

Anastazia:

Таша, девушки, всем привет!

История Андрея удивила... вот даже как все было, оказывается. Теперь и оговорка Михаила, что Лера якобы спасла жизнь Андрею, понятна. И правда спасла же Любопытно, как это свяжется с богиней Юмалой - связи пока не вижу, но наверняка же есть.
Про три выбора тоже любопытно. Но эта уже мистика сплошная, а я в ней не сильна, так что и гадать не буду.
Мужчина, который приезжал - Миша?
Очень повеселило, что Андрей Леру за соблазнительницу принял Но, с другой стороны, если он всю жизнь считал ее своей спасительницей, если понимал, что ей нужна его помощь, то немножко странно, что ему такая мысль вообще пришла в голову. Экий он недоверчивый - себе и то не верит.
А вообще - Андрюша прелесть и мечта, а не мужчина)))

Таша, спасибо! Неожиданно это все и очень интересно

UPD
Таша, прочитала еще статью в блоге - огромное спасибо, очень-очень интересно! Природа действительно безумно красивая, на одно это можно любоваться часами. И истории жуткие - вот даже совсем не хочется что-то на тот остров Дивный ехать)) Хотя поди там разбери, где правда, а где буйное воображение
А про "трое суток не наступала ночь"... так в Карелии вроде такое регулярно случается в мае-июне - белые ночи же.

...

Margot Valois:

Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение и познавательные и увлекательные статьи! Flowers
Очень понравились Андрей и Лера - такие трогательные и светлые, бабуля понравилась тоже.
И как любитель всего мистического, не могу не оценить эту составляющую повествования - читается легко, как сказ, как легенда. Живые и яркие образы. И тут я, пожалуй, соглашусь с Настей, что наш Андрюша не доверял, но теперь у них с Лерой нет другого выхода, как раскрыть все карты и быть друг с другом предельно откровенными, научиться доверять полностью - на этом держатся любые отношения, и половинчатости тут быть не может.

...

Диана Казанцева:

Нат, спасибо за главу! Flowers Шикарный коллаж Ok
Понравилось сравнение Леры с водой wo
Цитата:
...и будешь ли вообще

в смысле выживешь ли? так?
Любопытный взгляд был у Андрея на Леру, как только они познакомились))
Цитата:
– Один из них умер в больнице. Двое остались инвалидами

Ну, ничего себе, какая силища в нем заложена. С семерыми расправился Shocked
Цитата:
Но тут вдруг появилась ты и стала делать все, чтобы вернуть меня обратно

Неужто это прыжок из будущего в прошлое? если Андрей так уверен, что видел именно Леру, а никого-нибудь еще. Фантазерка я, однако Laughing
Цитата:
почти перестал спать по ночам, такую бурю ты всколыхнула в душе.

вот вроде бы и недоверие испытывал Андрей при знакомстве с Лерой, а все же действительно полез к ней целоваться. Я прям запуталась, как Лера)) с одной стороны он ее искал все эти годы, но когда нашел, у него возникла вдруг подозрительность к ней, потому что спец.службы предупредили его о возможной провокации.
Цитата:
Это то самое неоконченное дело, которое держит меня на земле.

ну, это он зря. Куда это он собрался?? Мы его не отпустим
Читала-читала, и опять на самом интересном закончилось) Flowers

...

Tannit:

Приветствую!
Спасибо за продолжение. Flowers
Нат, явная мистика же со спасением Андрея, а ты говорила, что ее не будет. Лера, когда снова станет земным воплощением Юмалы, отправиться в прошлое? Ведь она в своем измененном состоянии, может не только во сне ходить.
Почему Андрей, представитель рода колдунов и внук своей бабки, не подозревал о своих способностях и возможностях? Странно, что всю жизнь вопросы драками решал и подобного ни разу не было, пусть не в полную силу.
Органам и спецслужбам удивительно повезло, что такой ценный агент оказался родом из тех самых мест, где должна произойти апокалиптическая буча. Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню