натаниэлла:
» Глава 32 (окончание)

22 июня, понедельник
В этот раз я проспала аж двенадцать часов кряду. Второе пробуждение (наверное, потому, что было самым настоящим) принесло уже не легкость в теле, а ноющую боль в затекших мышцах. Я умудрилась отлежать шею и правую руку и сейчас, приняв вертикальное положение, принялась усердно массировать покалывающую конечность и вертеть головой, разминаясь. А еще меня интересовало, где в этом доме туалет и есть ли он вообще. Опустив босые ступни на выстывший пол, по которому гулял сквозняк, я осторожно встала, проверяя, не кружится ли голова. Слава богу, хоть с этим был полный порядок.
В доме царила тишина, только тикали часы с маятником, которые Андрей, пока я спала, успел завести. По ним я и определила, насколько продолжительным был мой сон. Сквозь приоткрытую форточку доносилось чириканье мелких птах и резкие крики чаек. Солнце светило теперь уже в другое окно, то, что у печки. Я отпустила спинку стула, за которую держалась на всякий случай, и отправилась на экскурсию в поисках удобств.
Если в комнате еще было тепло, то в прихожей царила бодрящая вечерняя прохлада, и пол был просто ледяной. Поджимая пальцы на ногах, я, ни на что особо не надеясь, заглянула в дверь под лестницей и – о, чудо! – нашла искомое. Маленький закуток скрывал рукомойник с тазиком на табуретке, ведро с крышкой и рулон туалетной бумаги на вбитом в стену гвозде. Все это хозяйство должно было освещаться переносным светодиодным светильником, подвешенным на еще один гвоздь. Я нажала на кнопку светильника, и лампочки послушно загорелись (значит, и о батарейках предусмотрительно позаботились)
Помыв руки, я взяла полотенце, лежавшее на второй табуретке у выхода в прихожей. Под ним обнаружилось маленькое зеркальце, щетка для волос в нераспечатанной упаковке и новая зубная щетка. У меня все имелось с собой, однако то, что Андрей предусмотрел даже эти мелочи, было весьма трогательно. Наверное, он не был уверен, что мой багаж благополучно попадет на остров, и подстраховался.
Я взяла зеркальце и попыталась рассмотреть свою физиономию. Что сказать: зрелище безрадостное. Шишка на лбу ушла, но ссадина осталась. Всю левую щеку покрывал желтый синяк – Кондрат тогда приложил меня от души. Но хоть глаз, как я боялась, не опух, и дотрагиваться до скулы было не больно. А еще к моему полнейшему изумлению полностью затянулся порез на шее от ножа. Даже следа не осталось. Неужели номерные образцы от «Сарафармы» сработали со свежими ранами на пять с плюсом, а вот с теми, что были получены до их приема, возникли затруднения? Или дело в чем-то еще... Эту информацию следовало обдумать.
А вообще, мне опять стало себя жалко – так, самую малость, но в носу предательски защипало. Угораздило же меня вляпаться в эту историю! Жила себе, не тужила...
На лестнице послышались быстрые шаги – кто-то спускался. Впрочем, почему «кто-то»? Я прекрасно узнала мягкую стремительную походку и поспешно одернула футболку. Она, правда, была не первой свежести, но тут уж ничего не поделаешь, как и с синяком. Андрей уже сутки на меня такую «красивую» любуется. Я запрокинула голову, загоняя близкие слезы подальше, пару раз глубоко вздохнула и повернулась.
Андрей спустился с последней ступени и ни слова не говоря, раскрыл объятия. Не знаю почему и что на меня нашло внезапно, но я всхлипнула и порывисто шагнула к нему, пряча лицо на широкой груди. Я не хотела реветь в его присутствии, не хотела демонстрировать слабость, но – так получилось.
Никольский стоял, не шевелясь, прочно расставив ноги, и только стук его сердца выдавал, насколько он и сам взволнован. Однако при этом он излучал такую непоколебимую уверенность, что мои слезы очень быстро высохли. Я даже посмела надеяться, что мой нос не успел безобразно покраснеть (мне совсем не требовалось такое сомнительное «украшение» в довесок к синякам).
– Спасибо, что помог мне, – шепнула я, поднимая голову. Сейчас я верила, что Андрей – волшебник, ведь рядом с ним забываешь о плохом.– Спасибо, что привез в свой старый дом. И что новую щетку для волос купил. Я ее нашла, просто не успела причесаться...
Андрей слабо улыбнулся, а потом отпустил меня. Моя спина, лишившись тепла его рук, моментально замерзла, покрывшись мурашками от прохладного уличного ветра.
– Ты достаточно окрепла для серьезного разговора? Мне очень многое надо тебе сказать.
– Вполне, – ответила я с тихим вздохом, сожалея, что счастливое забытье продлилось не слишком долго. – Только я немного проголодалась.
– Это закономерно.
– А вот мне с некоторых пор кажется, что нет. Мои отношения с едой в Карелии претерпели страшные изменения. Я… – я остановилась, не зная, как сформулировать свои опасения покороче и чтобы не обидеть. – Я ее боюсь. Еду, в смысле.
– Я не варю зелья, – сказал Андрей. – Не умею. Бабушка моя, говорят, умела, а я никогда не чувствовал склонности к сей премудрости. Так что и хотел бы тебя опоить, но не получится.
– Прости…
– Нет, я понимаю. Ты еще очень хорошо держишься. Вот только грядущие последствия меня сильно беспокоят.
– Последствия?! Это еще не закончилось?
– Максим очень сложную программу для тебя составил, – ответил Андрей так, словно в том была его вина. – Не все он взял у Туманцева, большая часть зелий готовилась по старинным рецептам. Он добивался, чтобы ты легко по его приказу входила в транс. Ну, и сам себя, конечно, тоже стимулировал, чтобы контакт облегчить.
– И как же мне теперь быть?
– Нужно время, – Андрей обратил внимание на мои голые ноги. – Тебе холодно? У меня где-то лежат носки. Они новые, я их вместо тапочек прихватил, на всякий случай. Принести?
Я издала еще один шумный вздох и кивнула.
– Возвращайся в кухню, а я их поищу.
Андрей отправился обратно по лестнице на второй этаж, а я взяла щетку, зеркальце и пошла к печке. Пусть она и остыла давно, но рядом с ней, на диване, с которым я уже почти сроднилась, было не так страшно в большом незнакомом доме.
Однако на кухне меня ждал сюрприз. Вчерашняя бабушка-соседка Илльян Наталиэ хозяйничала возле обеденного стола. Я не поняла, как ей удалось прошмыгнуть мимо нас с Андреем. Наверное, она вошла в дом, пока я умывалась.
– Здравствуй, доча, – сказала она на чистом русском языке, поворачивая голову, но руки ее продолжали жить сами по себе, расставляя разнообразные тарелки и горшочки со снедью.
– Здравствуйте, бабушка Ната, – поздоровалась я, гадая, приснился мне тот разговор под окном или нет.
На лице бабушки Наталиэ промелькнуло явное веселье. Кожа ее была сухая, обветренная озерными ветрами, а глаза такие живые и светлые, что казалось, они вобрали в себя прохладу проворного лесного ручья. Когда старушка улыбалась, то становилась гораздо моложе своих лет. Даже морщинки на лбу и щеках разглаживались.
– Спасибо за ужин и за обед тоже, – сказала я. – Очень вкусно.
– А мне в радость, – сообщила бабулька. Теперь ее руки порхали над столом, сноровисто нарезая хлеб и укладывая ломти в плетеную чашу.
Я примостилась поодаль, надорвала упаковку на щетке и попыталась привести в порядок свалявшиеся волосы.
– Я обрадовалась, когда Андрей сообщил, что скоро у нас на острове пополнение случится. Всегда приятно познакомиться с новым человеком.
– Спасибо, – поблагодарила я за радушие. – Благодаря вашим стараниям в доме очень чисто и уютно.
– Да что я-то, к этому и Андрюша руку приложил. Он загодя дом стал готовить. Прям как скворец, который то одно в дупло притащит, то другое — и все, чтобы его избраннице потом было хорошо и покойно.
Я немного смутилась (уж не сватает ли она меня за него?), но тем не менее спросила:
– Когда же он успел-то? Мы и знакомы с ним всего ничего. А потом он из города уезжал…
– Два дня назад он приехал, в субботу: вещи привез, продукты. Потом еще его друг приезжал с остатками вещей.
– Друг?
– Так он представился. А я подробностей не спрашивала: остров плохих людей не пускает, а раз пустил – значит, и впрямь друг. А может, и сослуживец какой. Высокий, стройный, в плечах косая сажень – военная косточка. А лодка у него шумная, с мотором. Не местный, значит. Наши-то все своим ходом ходят. Но зато сколько в его моторку мешков-то поместилось! Штук пять или шесть. Уж он на себе в горку-то таскал и таскал. Муж мой, Илья, подошел к нему: давай, говорит, подсоблю. А тот: нет, я сам. Я молодой, дескать, а вы старый.
– Так и сказал?
– Да нет, не так, другими словами, но мой-то понял все, как ему помстилось. А я думаю, Андрюшин друг просто человек на эмоции скупой, и болтать зря не любит. А моему-то лишь бы языками зацепиться. Скучно ему тут, разъехались все. Вот он и пошел знакомства заводить. Он и к тебе, доча, все порывается прийти, да я не пускаю. Пусть, говорю, обживется немного. Неча молодежь пугать.
– Да я не против. Может, вам помочь с сервировкой? А то я расселась, а вы работаете...
– Сиди-сиди! Тебе сил надо набираться. Андрей так за тебя переживал, аж извелся весь. То ты проснулась не так, то заснула не так! А я ему говорю: все с тобой хорошо будет! Организм крепкий, для него сон сейчас как лучшее лекарство. Сама-то ты как себя чувствуешь? Помнишь, что с тобой было-то?
– Не знаю… вроде, все нормально. Но сон мне и правда странный снился...
– Сон, который не сон, да, – сказала бабушка Наталиэ. – У тебя небось часто так бывает. Снится что-то, а потом не понятно: снилось или нет.
– Точно, – признала я. – Вы что-нибудь знаете про такое?
– Тебе надо себя полюбить. Не стесняться и не бояться. Все беды у людей от того, что отвергают они свою натуру, хотят быть кем-то еще, а не собой.
– Может быть, – вздохнула я. – Во сне вы что-то говорили Андрею о выборе, который привел меня на остров… Знаете, мне это покоя не дает. Что это за выбор такой?
– Первый выбор, – кивнула старушка. – А будет еще два. Богиня дает право выбирать трижды, таков ее дар. Не все выдерживают, но ты, доча, как вода, – старушка для наглядности сжала кулак и потрясла им в воздухе, – а воду нельзя против воли ни удержать, ни сжать. Она всегда сквозь пальцы утекает. Так и ты – свободная, как волны. Можешь карать и миловать, ластиться и жестоко тащить ко дну. И нельзя тебя заставить – все запруды снесешь в гневе, все плотины проломишь.
– Почему, баба Ната? За что мне это?
– Вышло так с тобой, а за что – мне не ведомо. Боги отказались твою судьбу решать, вручили выбор тебе. И раз они уступили свое право, так и люди не смогут теперь тебя принудить. Хорошо, скажешь? Вроде и хорошо, но – тяжело, да.
– А как узнать, к чему приведет выбор и когда он наступит? – не унималась я. – Как понять, что будет благом?
– Сердце слушать, головой думать – вот и весь сказ, – ответила бабушка. – Ты выбираешь трижды: где будешь, с кем будешь и будешь ли вообще. Но только сама, никто не подскажет. И я тут не помощница. И Андрюша не помощник. Трудная доля, доча, но уж такова есть.
Пришел Андрей с носками, связанными вручную из козьей грубой шерсти. Я такие вещи не ношу, потому что они колются и в квартире от них потеют ноги. Но для старого отсыревшего за годы запустения дома, наверное, они самое то, и я, безропотно засучив штанины, натянула эти серые носки, оказавшиеся длинной чуть ли не до колен. Признаюсь честно: они и впрямь помогли мне быстро согреться.
Баба Ната обедать с нами отказалась. Сказала, что всего лишь принесла нам еду, а позже зайдет за пустой посудой. Пожелав приятного аппетита, она удалилась.
– Баба Ната, она волшебница? – выпалила я, едва ее шаги затихли на улице.
– Волшебница? Да нет, – Андрей на секунду задумался. – Она видит скрытое от других, это верно. Знает, что и где происходит. На Хангапоге все такие.
– Деревня ясновидящих? И ты тоже такой?
– Нет, Лера, до настоящего кудесника мне как до Луны пешком, – открестился он.
– Баба Ната сказала, что я как вода и сама решаю свою судьбу. Буду трижды стоять перед выбором.
Андрей нарочито равнодушно пожал плечами:
– Мы все так или иначе ответственны за принятые решения.
Но меня это не удовлетворило. Я чувствовала, что он недоговаривает, и начала слегка сердиться. Я так устала от недомолвок и загадок! На всю жизнь наелась ребусами, теперь даже от кроссворда в газете меня воротить станет.
– Степан Судопольский вчера назвал меня «девушкой из пророчества». Что это значит? – спросила я требовательно. – Это связано с тем выбором, что мне предстоит сделать?
– Дед Степан, как и Максим, считает тебя особой, приближенной к богине Юмале. Они думают, что с твоей помощью смогут повернуть ситуацию к собственной выгоде. Вот только я сомневаюсь, что будущее можно вычислить. Всего не предугадать. А вообще, мы с тобой не с того начали.
Я тоже так подумала. Сыпать вопросами без всякой связи и логики – это непродуктивный путь. Тому же я внезапно устыдилась: мои мысли эгоистично вращались вокруг моей драгоценной персоны, и я даже не поинтересовалась, как Андрей себя чувствует, как его рана. Сейчас, когда он сидел так близко, мне стали заметны признаки усталости на его лице. Спал ли он этой ночью вообще?
– Давай начнем с начала, – тихо предложила я. – Вот только есть одно затруднение. Ты запретил мне интересоваться твоим прошлым, а сам не собирался интересоваться моим. Но мне сдается, что без прошлого мы далеко не продвинемся. Все истоки – там.
– Знаешь, почему я так сказал, про прошлое? – спросил Андрей, и я отрицательно качнула головой. – Потому что в тот момент мне казалось, что ты с Максимом заодно. Было похоже, что ты вела двойную игру, прощупывала меня, вытягивая информацию, умело касаясь необычных тем. Где я служил, правда ли работаю егерем, как помог Инге. У меня создалось впечатление, что ты только изображала наивную журналистку, а на самом деле цель твоего приезда в Койвуяги была совершенно иной.
– Я говорила тебе правду!
– Понять это было невозможно. Ты, если можно так выразиться, закрытый человек, прочесть твои истинные намерения очень сложно.
– А мне кажется, что все с точностью до наоборот! Я постоянно попадаю впросак из-за того, что у меня все на лице написано.
– На лице может быть, но это легко списывается на талантливую актерскую игру. Проникнуть в твой внутренний мир невозможно, потому что ты как многоликий джокер, Лера!
– Это еще что такое? – слышать подобное было и неприятно, и пугающе. «Джокером» однажды назвал меня и Макс – тогда, у церкви. Не может быть, чтобы это явилось совпадением.
– Это значит, что ты такой родилась, – не слишком понятно ответил Андрей. – С тобой очень трудно установить истину, разве что судить по поступкам. Но что я видел? Ты принимала стимуляторы, слушала вводящий в транс текст на диктофоне и всем своим поведением прямо давала понять, насколько я тебе небезразличен. Ты словно пыталась меня соблазнить, постоянно демонстрируя свою симпатию. Мне и в голову поначалу не пришло, что ты не отдаешь отчета в своих действиях.
Это прозвучало как пощечина. Я вспомнила, как тянулась к Андрею в номере, стараясь прикоснуться то локтем, то плечом, а он отодвигался от меня. Навязчиво просила помочь мне разобраться с «Сарафармой». Завела разговор про Духа Безумной Любви Лемен Лемпи… Неужели мое поведение выглядело со стороны столь безобразно?
– Тогда почему у сейдов ты целовал меня? – хмуро спросила я. – Если думал, что я шпионка и заманиваю тебя в силки, почему так легко пошел на поводу? Или решил воспользоваться ситуацией?
– Лера, давай начнем с начала, – повторил Андрей мою фразу. – Конечно, мой рассказ прозвучит странно, я отдаю в этом отчет, и ты вполне можешь решить, что я сказки рассказываю. Но я больше не хочу ничего от тебя скрывать. И врать тоже не хочу.
– Та сказка, что ты поведал нам с Максом про двух студентов, оказалась весьма правдивой. Так что я готова тебя выслушать и даже обещаю не отвергать с ходу твою безумную версию, – заявила я. И добавила: – Хотя и верить в нее безоговорочно тоже не обещаю!
– Хорошо, – Андрей отложил вилку в сторону. – Но я сразу говорю, что мои слова ничего тебе не объяснят.
– Довольно предисловий! Я сама сделаю выводы.
– Это случилось шесть лет назад, в Питере, в декабре, – начал он. – Я возвращался из Академии поздно вечером, шел от метро подворотнями, чтобы сократить путь, и в одном из проходных дворов натолкнулся на шумную компанию. Среди них была девушка – такая же случайная прохожая, как и я. Парни пристали к ней, окружили, она была испугана и умоляла отпустить ее. Ситуация была очевидной, и я решил за нее вступиться...
Андрей на секунду остановился, переводя дыхание. Я почувствовала, что дальнейшие события он до сих пор переживает, как если бы они случились вчера. И это значило, что впереди не ждет ничего хорошего, никаких бравурных героических побед.
– Что-то пошло не так? – тихо спросила я.
– Все пошло не так. В те годы я привык решать конфликты с помощью драки и чувствовал себя вполне уверенно. Но у одного из подонков оказался пистолет. Парень находился от меня на расстоянии трех метров, тут даже слепой не промахнулся бы.
– Он стрелял в тебя?! Он был кайфом?
– Он был пьян, они все были пьяны и неважно соображали, иначе просто убежали бы, а не лезли на рожон. Все это позже покажет экспертиза. Но в тот момент я был уверен, что все закончится очень быстро и благополучно. Поэтому, когда они вдруг всем скопом, будто волчья стая по команде вожака, кинулись на меня, я был поражен. Их было семеро, я защищался и не рассчитал силу. Меня это, естественно, не оправдывает...
– Ты их покалечил?
– Один из них умер в больнице. Двое остались инвалидами.
Я вздрогнула.
– Я не хотел, даже в мыслях не держал, но сделанного не воротишь, – Андрей говорил очень спокойно, словно бы равнодушно, и мне стало жутко, хотя я понимала, что на самом деле он просто старается сейчас отрешиться от эмоций. Я тоже ужасно переживала, когда думала, что убила Кондрата. Вот только моя жертва выжила, а его нет.
– А девушка? – спросила я.
– Девушка сбежала в самом начале. Меня отрезвила только боль от пули, да и то не сразу, а спустя несколько минут, когда все было кончено. Я немного пришел в себя и осознал, что натворил. Ты даже не представляешь, в каком я был ужасе. Я не хотел жить, и пуля, засевшая рядом с сердцем, явилась справедливым возмездием. Я лежал в сугробе и готовился умереть. Но тут вдруг появилась ты и стала делать все, чтобы вернуть меня обратно… Я сопротивлялся, вот только твоя воля оказалась сильнее.
– Я никогда не была в Петербурге, – тихо пробормотала я.
– Знаю, – ответил Андрей. – В этом и состоит сказочный мотив моей грустной повести. Сначала я решил, что вернулась девушка, за которую я вступился. Но позже, когда следователь нашел ее, мы встретились и я понял, что первую помощь до приезда скорой оказывала не она. У тебя с ней во внешности нет ничего общего. Да и характеры разные. Я дал себе слово, что найду тебя и отблагодарю. Тем более, что ты, зажимая рану, выкрикивала очень странные вещи. Ты повторяла вновь и вновь, и это врезалось мне в память: «Если ты умрешь, я тоже умру. Не смей умирать! Мне нужна твоя помощь, без тебя я с ними не справлюсь».
– Какая-то меркантильная спасительница, – буркнула я недоверчиво. – Нет чтобы помочь человеку бескорыстно!
– Знаешь, в тот момент это были единственные слова, способные до меня достучаться. Они дали мне смысл и оправдание моей никчемной жизни. Все эти годы я искал тебя, чтобы вернуть долг. Правда, я упустил время, начал поиски не сразу, и винил себя, что опоздал, ты так и не дождалась от меня помощи и погибла.
– Ты, наверно, очень долго пробыл в больнице.
– Дело даже не в том, что я долго провалялся на больничной койке. На меня завели уголовное дело за превышение самообороны. Следователь все пытался понять, как мне в одиночку удалось справиться с семерыми. На них не было видимых повреждений, но были сломаны кости, а внутренности... Разреши опустить подробности.
– Тебя осудили? – я вспомнила, как Макс упоминал каких-то гопников, которые пострадали от рук Никольского. Тогда я не придала его словам значения, но выходило, что это был не оговор, а чистая правда.
– Нет, в итоге дело закрыли. Как оказалось, за покойными тянулся шлейф из грабежей, разбойных нападений на инкассаторов со смертельным исходом и насилием, но им долго удавалось избежать наказания. Однако от меня отстали совсем не поэтому. Появился некий полковник, поверивший в мой рассказ. Он понял, что я обладаю силой, которую не умею толком контролировать, взял меня под свою опеку и даже перевел в военный госпиталь, где меня быстро поставили на ноги. А потом он зачислил меня в свой отдел.
– В секретный отряд боевых экстрасенсов?
– Что-то вроде того. Днем я продолжал учиться в Академии на звероводческом факультете, а вечером занимался с другими учителями. А еще я пытался найти тебя – человека, которому обязан жизнью. Но ты словно испарилась. Никто из жильцов дома, которые вызвали скорую и полицию, тебя не видел. Врачи вроде бы припоминали какую-то девушку, но к их приезду вокруг меня уже толпились люди, и ничего конкретного сказать они не смогли. Разве что подтвердили факт, что до них мне действительно оказывали первую помощь. Все, кто слышал эту историю, хором убеждали меня в том, что это галлюцинация и поиски бессмысленны, но я упрямый и не желал сдаваться. Я четко помнил, как лежал в снегу, который накидали дворники, расчищая проход в подворотне, и смотрел на себя сверху. А потом ты выбежала из арки, рухнула на колени рядом, прямо в лужу натекшей крови. Ни брезгливости, ни страха, ни паники – ты действовала методично и отчаянно. Ты гладила меня по лицу и умоляла, чтобы я ни в коем случае не умирал. Я поверил, что необходим тебе.
– Извини, но это и правда похоже на бред...
– Я не знаю, на что это похоже, Лера. Такого со мной больше никогда не повторялось. Иногда я думал, что ты фея, а иногда – что нелепое видение умирающего мозга. И тем не менее я не оставлял попыток тебя разыскать. Любыми способами, даже пытался увидеть будущее, – Андрей усмехнулся и опустил голову. – Шли годы, все было напрасно, и я стал уже забывать твое лицо… А потом вдруг нахальная Юла с тявканьем кинулась под ноги московской журналистке, пришедшей в гости к моему деду...
– Почему ты мне ничего не сказал?
– Я растерялся, – он вскинул на меня глаза. – Ты не подавала виду, что помнишь о том эпизоде, а я, сосредоточившись на процессе поисков, забыл придумать, что делать, когда розыск увенчается успехом. Да еще все усложнилось тем, что ты была замешана в деле, ради которого я вернулся в Койвуяги. Ты выглядела подозрительной.
– Подозрительной?!
– Незадолго до начала всей этой истории, я имел разговор с одним человеком. Он прибыл в заказник под видом обычного клиента, и я, ни о чем не догадываясь, отправился с ним в лес. Но едва мы углубились в чащу, он предъявил мне удостоверение и назвал пароль. Так я узнал, что меня привлекают к секретной операции на завершающей фазе. Связной кратко ввел меня в курс дела и предупредил о возможных провокациях. Поскольку никаких подробностей мне знать не полагалось, инструктаж проходил в весьма узком диапазоне. И вот я взял отпуск, прибыл в Койвуяги и принялся самостоятельно распутывать весь этот клубок в ожидании, когда мне дадут отмашку. И тут появляешься ты… Суди сама, Лера: в свое время я не скрывал о том, что разыскиваю незнакомку. Вполне могло статься, что некто воспользовался твоим внешним сходством и решил на нем сыграть. Самое удивительное, что в разговоре ты со стопроцентным попаданием очертила круг волнующих меня тем. Ты вроде бы случайно пришла брать интервью у моего деда о Чаше Юмалы, так же случайно набрела на преступную деятельность «Сарафармы», проявила вполне понятное для туристки любопытство к сейдовой тропе. Однако, когда имеешь дело с Судопольскими, никаких случайностей просто быть не может. Лера, я не знал, что думать! Я почти перестал спать по ночам, такую бурю ты всколыхнула в душе. Я спрашивал себя, насколько ты порочна. Правда ли ты обманываешь меня, завлекая в ловушку, или действительно являешься невинной жертвой чужого коварства? В лесу, когда мы шли на встречу с дедом Степаном, я спросил, знаешь ли ты, насколько особенная и что в твоем роду были вещие люди? Но ты рассердилась, заявив, что не веришь в колдовство. Вот только ты не являлась простым человеком, ты проникала в мои сны, влияла на мою жизнь, да и в Карелии накануне Купалы оказалась совсем не случайно. Я не понимал, отчего ты не скажешь обо всем прямо.
Я вспомнила наш разговор у сейдов, и как Макс потом намекнул, что колдуны видят в людях магию. Я испугалась, что Андрей разглядел во мне какие-то особенности и действительно собирается принести в жертву, а он, оказывается, думал о тех видениях, что посещали его самого. В тот день Макс так умело манипулировал моими чувствами, что... Выходит, он знал с самого начала, что испытывает ко мне Андрей и что испытываю к нему я! И что я не отдаю себе полный отчет. Я и впрямь была приманкой...
– Но ты все же поверил в мою непричастность!
– Я остался жить только ради тебя, – сказал Андрей. – Ради того, чтобы вытащить тебя из ямы, куда ты угодила. Это то самое неоконченное дело, которое держит меня на земле.
– Эй, – всполошилась я, – только не вздумай умирать после того, как все закончится! Еще этого не хватало!
Андрей грустно усмехнулся и не ответил. Он поднялся из-за стола, собрал посуду и отправился на кухню мыть ее. Я спустя минуту последовала за ним. Молча отобрала губку, тазик, в который он уже налил воду из стоявшей поодаль кадушки, и принялась тереть тарелки. Никольский постоял за моей спиной, а потом вооружился кухонным полотенцем.
– Слушай, – сказала я, – а если бы та девушка не была на меня похожа, ты бы не стал даже вникать в мою ситуацию?
– Честно? Наверное, не стал бы, – признался Андрей. – С первого взгляда я бы точно не принял тебя за жертву. Может быть, позже, когда стало бы слишком поздно...
– А сейчас не поздно?
– Пока мы живы, ничего не поздно изменить.
Я выронила губку, пустив ее плавать в мыльной воде, и резко повернулась к нему:
– Они хотят нас убить? И тебя и меня? Что здесь вообще затевается, ты можешь мне толком объяснить?
Андрей вытер последнюю помытую тарелку и неторопливо сложил полотенце на подоконник.
– У меня есть две версии: политическая и мистическая, – глухо произнес он. – Какая тебя больше интересует?
– Обе! Я хочу знать все.
– Тогда начну с той, что звучит вразумительнее. Перескажу, что поведал мне Миша Самойлов, когда я на него насел.
– Самойлов, как понимаю, тоже не так прост? – спросила я. – Кто он такой на самом деле?
– Пойдем присядем, – позвал меня Андрей, – рассказ займет некоторое время.
Я вернулась к столу, соглашаясь, что вполне могу не устоять на ногах, когда услышу правду.
...