Chelsea:
Nimeria писал(а):Так её ещё и на последний этап заявляют ((( Нужен финишер хороший, а его нету... Если три первых красавицы большой задел не сделают (в чем я ООООЧЕНЬ сомневаюсь), эстафете кирдык. Поскольку у Вилухиной ни хода нет, ни моторчика скоростного...
Ну там же объясняют, что ориентировались на выбор Зайцевой, её спросили какой этап она хочет бежать, она ответила второй, вот от этого и отталкивались

Я не теряю надежды, что она наберёт ход

Украинки в прошлом году у Королькевича побежали, наши-то чем хуже, ну должны же они когда-нибудь побежать, может сиё знаменательное событие случится на ОИ
Nimeria писал(а):А пусть сами с собой соревнуются, если до мирового уровня не дотягивают
Но-но, скоро дотянем, и что такое медаль ОИ, кто бы мог подумать что та же Кузьмина возьмёт и выиграет, так что я верю в наших, воть...
...
серина:
Привет, девчонки!
Поклонницам Эмиля Хегле Свенсена. Промо-ролик от Head & Shoulders - Путь к Олимпийским Играм в Сочи 2014.
...
Chelsea:
Танюш, спасибо за ролик, классный, хотя мне больше старый нравится, тот где он в душе моется))
В среду в Рупольдинге женской эстафетной гонкой стартует пятый этап Кубка мира.
Новый, 2014-й, год закружил биатлонистов вихрем – не снежным, конечно, потому что снега в Рупольдинге не многим больше, чем в Оберхофе, а соревновательным. После воскресного вечернего масс-старта в Тюрингии биатлонные дамы получили всего два дня выходных. Уже в среду их ждет новый старт – эстафета в Баварии, на самом посещаемом, согласно статистике, этапе биатлонного Кубка мира.
Состав, выбранный тренерским штабом сборной России на третью эстафетную гонку сезона (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина), оказался прогнозируемым: Старых, Вилухина и Зайцева идут лучшими из наших в общем зачете Кубка мира. Глазыриной – штатному стартеру российской команды образца прошлого сезона – место в четверке, надо полагать, тоже было гарантировано – иначе стала бы она пропускать состязания в Оберхофе?
Ольга Зайцева, также не выступавшая на прошлой неделе, а вместе с Глазыриной готовившаяся под руководством Вольфганга Пихлера в Рупольдинге, сама выбрала для себя второй эстафетный этап. Там лидеру российской женской команды так или иначе все же придется реабилитироваться, в том числе и перед самой собой, за провал в Хохфильцене, где ей после "стойки" пришлось заехать на штрафной круг и вместо борьбы за первое место довольствоваться только четвертым.
Старых здорово выглядела на ноябрьских этапах и в начале января шла второй в общем зачете Кубка мира, но в Оберхофе выглядела заметно слабее. Ее лучший результат – 19-е место в гонке преследования и как следствие – потерянные позиции в тотале (сейчас Ирина шестая). Тем не менее, шанс стартовать в этой эстафете и бороться за место в олимпийской команде тюменская биатлонистка заслужила.
Ольга Вилухина на предыдущем немецком этапе порадовала стрельбой, но совсем не порадовала ходом. В масс-старте она при безукоризненной работе на рубежах финишировала только девятой. При этом у самой биатлонистки были нарекания к работе лыж. Сейчас же тренеры не побоялись доверить четвертый этап. Подобный опыт у Вилухиной, конечно, имеется. Она, например, исполняла роль финишера в той эстафете в Оберхофе в начале 2012-го, когда российская женская четверка одержала последнюю победу в Кубке мира. Завершала Ольга и последнюю эстафету в Анси, в которой российская команда осталась шестой.
Безусловно, мы верим, что российские биатлонистки приложат максимум усилий для того, чтобы побороться за первую за два с лишним года победу. Но и для большинства конкуренток другое место, кроме первого, будет неудачей.
Тренеры сборной Германии внесли изменения в состав, который на втором и третьем этапах занимал второе и первое места: вместо лучшей из немецких биатлонисток в общем зачете Кубка мира Франциски Хильдебранд в четверку вместе с Франциской Пройсс, Лаурой Дальмайер и Андреа Хенкель вошла Эви Захенбахер-Штеле. Произошло одно изменение в стабильно сильной сборной Украины – вместо Елены Пидгрушной в эстафете выступит Наталья Бурдыга. При этом Валентина Семеренко, побывавшая лидером общего зачета Кубка мира, примерит на себя роль финишера.
Потрясающая гонка, давно я не получала такого драйва от гонки у девчонок, мальчишки периодически радуют, а вот девочки, но сегодня они просто на высоте при том вся четвёрка отличилась
Рупольдинг (Германия)
Кубок мира
Женщины
Эстафета
4 х 6 км
1. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, ЗАЙЦЕВА, СТАРЫХ, ВИЛУХИНА) – 1:09.42,2 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов)
2. Германия (Пройсс, Захенбахер-Штеле, Дальмайер, Ф. Хильдебранд) – отставание 6,2 (1 + 5)
3. Норвегия (Т. Экхофф, Флатланн, Сулемдаль, Т. Бергер) – 16,7 (2 + 8)
4. Украина (Джима, Вита Семеренко, Бурдыга, Вал. Семеренко) – 37,7 (0 + 5)
5. Франция (Брюне, Боллье, А. Шевалье, Бескон) – 1.32,4 (1 + 5)
6. Белоруссия (Калинчик, Писарева, Дуборезова, Скардино) – 1.37,8 (0 + 4)
...
qeen frog:
Chelsea писал(а): Российская эстафетная четверка - первая в Рупольдинге
Несказанно рада за наших девочек!
Если честно, до конца гонки не верила, что Вилухина дотерпит... а она ещё и с флагом финишировала.
Катя, Оля, Ира и Оля - МОЛОДЦЫ!!!
Р.S. сегодня в эстафете самым слабым звеном мне показалась Зайцева, поэтому тренеры были правы поставив её не на последний этап.
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):сегодня в эстафете самым слабым звеном мне показалась Зайцева, поэтому тренеры были правы поставив её не на последний этап.
Вообще-то она сама выбрала второй этап

Наверное чувствовала, что ещё не набрала нужных кондиций.
На старт завтрашней мужской эстафеты сборная России выйдет в Рупольдинге в следующем составе: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин
Еще до начала этапа в Рупольдинге было известно, что тренеры сборной намерены заявить в эстафетном составе именно тех спортсменов, на кого будет сделана в этом сезоне олимпийская ставка. Рассуждая о потенциальном составе мужской четверки за два дня до старта, вице-президент СБР Виктор Майгуров сказал, что выбирать предстоит из пятерых кандидатур – Волкова, Шипулина, Малышко, Устюгова и Александра Логинова. И добавил: "Всегда ведь лучше, когда есть выбор. То, что потенциал у команды есть, понимают все".
Слова насчет потенциала звучали, правда, как некое ритуальное заклинание, которым впору было себя успокаивать всем болельщикам российской сборной. Ведь эстафетный выбор на самом деле делался между спортсменами, стрелковые проблемы которых на предыдущем этапе Кубка мира были слишком очевидны, чтобы считать ситуацию благополучной. Тот же Логинов, проваливший в Оберхофе гонку преследования, в спринте финишировал 19-м, в то время как Малышко прибежал в той гонке 25-м. В масс-старте же подопечный Александра Касперовича оставил позади и Малышко, и Шипулина, и Устюгова. И кто знает, может быть, было бы куда логичнее дать возможность Александру стартовать в Рупольдинге в эстафете, проверив его таким образом на командную "прочность", а освободить от этого старта Шипулина, место которому в эстафетном олимпийском раскладе гарантировано уже сейчас – независимо от того, кто из спортсменов займет три оставшиеся вакансии.
С другой стороны, тренерам сборной можно разве что посочувствовать. Когда команда всего за месяц до олимпийских стартов пребывает в столь нестабильном (чтобы не сказать – разобранном) виде, эстафета остается оплотом последней надежды. Если угадать с составом, разумеется.
ЗОЛОТАЯ ЧЕТВЕРКА
На протяжении первой половины сезона сохранялась иллюзия, что одну из эстафетных вакансий все-таки сумеет занять трехкратный чемпион мира Иван Черезов. Но это было именно иллюзией. Желанием пусть так, символически, вернуть ощущение знаменитой золотой эстафеты, просуществовавшей с декабря 2006-го до декабря 2008-го, в которой Черезов был неизменным "забойщиком" за исключением единственного случая на этапе Кубка мира-2007 в Поклюке, где первый этап по решению тренеров был отдан Андрею Маковееву.
Та эстафета, куда помимо Ивана входили Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов, действительно была уникальной: на 11 кубковых стартах (в это число входили и два чемпионата мира) было завоевано семь побед и четыре серебра. Тренеры могли тасовать гонщиков по этапам в зависимости от их состояния, но фактически даже не пытались экспериментировать, вводя в эстафету каких-то иных спортсменов. Исключений за два года случилось всего два: помимо уже упомянутого этапа в Поклюке – с Маковеевым, был еще один, годом ранее, когда на первом после Игр в Турине кубковом старте в Хохфильцене заключительный этап бежал Сергей Рожков.
Вспоминая те времена, Круглов заметил как-то, что дело было даже не в том, что каждый из их эстафетной четверки был на российском уровне сильнее других, хотя это, безусловно, имело место. Главное заключалось в том, что именно тогда, после Игр в Турине, между спортсменами и руководством СБР стали вспыхивать конфликты. Единственное, что могли сделать гонщики в той ситуации – сплотиться. И принцип "один за всех, и все за одного" стал не просто словами. К тому же каждый из спортсменов прекрасно понимал, что поражения им просто не простят – уберут из команды, как убрали главного из "вольнодумцев" – Рожкова.
А потом случилась беда. Формально она пришла в виде дисквалификации Дмитрия Ярошенко, но фактически вся четверка была вынуждена испить чашу того позора сполна: результаты трех эстафет, в которых стартовал Ярошенко уже после своей положительной допинг-пробы, – были аннулированы. Черезову, Чудову и Круглову предстояло бежать на чемпионате мира в корейском Пьочанге, но Николай так и не вышел там на старт – уехал домой, сославшись на простуду. На мой гораздо более поздний вопрос, жалел ли он впоследствии о том шаге, Круглов заметил:
– Когда случилась дисквалификация Ярошенко, я очень остро осознал, что вся моя жизнь, положенная на то, чтобы добиться в спорте результата, может в одночасье стать разменной монетой в чьей-то большой игре. Сказать, что это меня деморализовало, значит, не сказать ничего. Во всяком случае лично мне так и не удалось оправиться от того удара. Я понял, что продолжать играть по таким правилам, когда спортсмен вообще никак не защищен, просто не хочу.
Насколько в той золотой компании была велика роль Ярошенко? Сам он попал в состав, вытеснив из него уже сходящего Сергея Чепикова, и всегда считал, что его уравновешенность очень благоприятно влияет на остальных – гораздо более взрывных и эмоциональных. Именно Ярошенко, кстати, в свое время очень точно заметил, что их золотая эстафета была заслугой не только спортсменов и старшего тренера Владимира Аликина, но в гораздо большей степени – тогдашнего тренера по стрельбе Андрея Гербулова: всегда спокойного, всегда позитивно настроенного, всегда готового помочь и подсказать. Между собой ребята непрестанно радовались тому, что во время гонок Аликин уходит на трассу, а на рубеже остается Гербулов. Как талисман той непобедимой команды.
Было в общем-то неудивительно, что дисквалификацию Дмитрия многие действительно посчитали частью большой политической игры – намеренным ударом, нанесенным по российской эстафете за год до Олимпийских игр. Дело ведь было вовсе не в том, что гонщику не нашлось замены. А в том, что случившееся вмиг нарушило атмосферу в команде: обстановка постоянной подозрительности, в которую угодила в 2009-м вся российская сборная, не могла не отразиться на психологической стабильности.
ОТ ВАНКУВЕРА ДО СОЧИ
По ходу последующих сезонов порой казалось, что тот черный январь, жертвой которого стал Ярошенко, запустил в отношении оставшейся тройки какой-то извращенно-садистский механизм: Круглов оказался вне олимпийского состава в Ванкувере, Чудов был вынужден пропустить сезон-2012 из-за травмы позвоночника, Черезов сломал ногу. Обоим, к сожалению, так и не удалось восстановиться.
С другой стороны, спорт есть спорт. Формально нынешний эстафетный состав (с учетом всех предыдущих заслуг действующих лиц) выглядит ничуть не слабее того, что сложился у России в конце 2006-го: Шипулин и Устюгов выступали в составе ванкуверской "бронзовой" команды, выигрывали серебро на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске. Волков, Гараничев, Шипулин и Малышко год назад записали себе в актив победу на этапе Кубка мира в Оберхофе. Шипулин, Логинов, Малышко и Устюгов стали победителями предолимпийской недели в Сочи, а Черезов, Логинов, Гараничев и Шипулин праздновали победу месяц назад на этапе Кубка мира в Анси. То есть, как правильно заметил Майгуров, есть из кого выбирать. Главное – вовремя понять, кто из потенциальных кандидатов окажется на момент старта наиболее стрессоустойчив.
Чем все эти кандидаты отличаются от "Великолепной четверки" предшественников? На мой взгляд, одним. Уровнем собственной планки притязаний.
Говоря о той, безвременно исчезнувшей эстафете со всеми ее участниками, я неоднократно слышала фразу: "Никто из нас не хотел серебра". Сейчас же никому вообще не приходит в голову считать серебро – поражением. Причем идет эта идеология отнюдь не от спортсменов. Понятно, что конкуренция в биатлоне за последние несколько лет возросла в разы. Но если настраивать себя на борьбу мыслью о том, что любая медаль – почетна, как правило, и финишируешь адекватно: в "почетной" зоне, но не факт, что первым. Для этого нужно иметь за душой нечто большее, чем ход и стрельба.
Впрочем, к чему гадать? Гораздо интереснее все-таки дождаться первого в этом году эстафетного выступления, которому в каком-то смысле предстоит стать репетицией главного для нас олимпийского старта. Понятно, что за оставшийся месяц измениться может все, что угодно, но по большому счету второй из январских этапов предоставляет каждому из российской эстафетной четверки уникальный шанс доказать собственную незаменимость. Ну и заодно выиграть эту эстафету, разумеется. Не думаю, что в этом случае кто-либо из многочисленных руководителей российской команды или первых лиц СБР рискнет взять на себя ответственность что-то поменять. Хотя бы из чистого суеверия...
...
Nimeria:
УРААААААААААААААААААА!!! Первое золото в эстафете за два года !!!!
Наконец-то, если долго мучится - что-нибудь получится!!!!
Честно, я уже не верила, но надеялась

Ну а когда после третьего этапа мы "покраснели", у меня даже чашка из рук выпала...
Chelsea писал(а):девочки, но сегодня они просто на высоте при том вся четвёрка отличилась
Все - красавицы!!! (К Зайке вопросы остались) А Вилухина с флагом рисковала, но победителей не судят (у неё прикольные сережки-снежинки)
В совокупности наши по ходу на третьем месте
Ну а Захенбахер-Штеле на втором этапе промчалась как метеор!!! Лыжница одним словом. Я просто балдею
Тура как всегда молодцом (стрельба неочень) - тянет Норвегию на подиум
Завтра ребята побегут: Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин. Что-то сомневаюсь я в Евгении, буду рада ошибиться
...
Annabell:
Старых порадовала, собственно на ее этапе мы вышли в лидеры, и у немки отыгрывала ее преимущество.
Честно, когда Вилухина уходила с последнего рубежа, думала не удержит первую позицию, но видимо у Хильдебранд уж совсем сил не было, мне кажется Андреа Хенкель бы обошла) А когда Оля взяла флаг, а там в трех секундах соперница - у меня вообще сердце в пятки ушло
Как по мне Оля Вилухина самый стабильный вариант на 4-ом этапе. У нее в этом сезоне очень чистая и быстрая стрельба, а на 4-ом этапе, где все по сути решается, хорошо хорошо бы хоть об этом компоненте не беспокоиться. Зайцева вон снова ошибалась на стрельбище.
...
полиграфистка:
Добрый вечер, барышни!
Я, правда, не всех действующих лиц опознала...
...
Chelsea:
Annabell писал(а):но видимо у Хильдебранд уж совсем сил не было, мне кажется Андреа Хенкель бы обошла)
Ага, Андреа бы точно обошла, а Хильдебранд тяжёлая была, по трассе хуже Вилухиной передвигалась...
Женская эстафетная четверка России в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Ирины Старых и Ольги Вилухиной выиграла первый старт Рупольдинга
Комментируя женский эстафетный состав за день до старта, вице-президент СБР Виктор Майгуров сказал:
– Будем пытаться на первых двух этапах создать "задел". В эстафете ведь все просто: если тому, кто стартует первым, что-то на своем этапе не удается, сильный спортсмен, который бежит вторым, способен как-то "подтянуть" ситуацию. Если же первый этап получается хорошим, на втором этот запас можно сделать более солидным.
Решение тренеров команды поставить на заключительный этап Ольгу Вилухину, Майгуров объяснил просто:
– Ольга надежнее остальных спортсменок по стрельбе. Трасса в Рупольдинге очень скоростная, но я бы не сказал, что сложная. Даже учитывая текущее состояние Вилухиной, считаю, что она вполне конкурентоспособна и может бороться на своем этапе фактически со всеми. Стрельбище в Рупольдинге очень спокойное, ветер бывает не часто, поэтому нужно быть готовым к тому, что многие будут стрелять хорошо. Другими словами, на промахи соперников я бы не полагался. Значит, наиболее сложной станет задачей справиться с нервами. Стрелять наши девочки умеют, так что им даже не придется прыгать выше головы. Нужно просто спокойно отработать. Как на тренировках…
Тактика на эстафетную борьбу, которую так тщательно просчитывали российские тренеры, не учитывала, да и не могла учесть одного: что уже на первом этапе Германия усилиями 19-летней Франциски Пресс организует себе штрафной круг, а Норвегия – благодаря стараниями точно такой же недавней юниорки Тирил Экхофф получит их сразу два.
В этой эстафетной гонке многих подвело именно то, о чем говорил Майгуров: распространенное в биатлонной среде убеждение, что “Химнау-арена” – место достаточно безветренное и комфортное для стрельбы, невольно становится следствием того, что на рубеж спортсмены приходят в состоянии несколько менее высокой концентрации, чем в том же Оберхофе. Вот и начинаются промахи. Во всяком случае именно об этом говорили на пресс-конференции как немки, так и норвежки.
В российской команде больших неожиданностей от спортсменок тоже не ждали: в конце концов вряд ли можно назвать хоть один стадион в мире, который был бы более привычен и знаком. Как заметила после гонки Ольга Вилухина, чувствовала она себя на трассе абсолютно комфортно. Тем не менее чистой стрельбы на рубежах не получилось ни у кого: Вилухина и Старых израсходовали по одному запасному патрону, Глазырина – два, Зайцева – три.
Свои промахи по последней мишени в стрельбе стоя Зайцева комментировала с большой долей иронии:
– Что могу сказать? Хотелось показать хорошую гонку и хорошую стрельбу – к этому все шло на тренировках. Была заранее до такой степени уверена, что все сложится, что просто не сконцентрировалась должным образом. Закрыла четыре первые мишени, выстрелила в пятый раз с полным ощущением, что все получилось. Даже заглушку закрыть успела. А выстрел, собака, не “залетел”. Стала стрелять первым запасным патроном – получилось все то же самое. Вот и вышло, что попала лишь с третьего раза…
Глазырина, прекрасно справившаяся с ролью стартера по ходу ногами, осталась стрельбой недовольна. Стрелять спортсменка традиционно начинала на обоих рубежах с центральной мишени, расстреливая сначала левую часть, и оба промаха допустила в правой половине. Сказала на этот счет:
– Такой порядок стрельбы – не примета. Просто мне так удобнее. Главная сложность заключается обычно в том, чтобы не терять концентрацию, когда ствол переводится с крайней левой мишени вправо. У меня же эта концентрация оба раза оставляла желать лучшего. Стрелять, как это делает большинство спортсменов, в один ряд, мне сложнее – там начинаются уже другие ошибки. Но в целом могу сказать, что чувствую себя на рубежах увереннее, чем в начале сезона, а главное понимаю, почему происходит тот или иной сбой.
Наиболее одиозной, несмотря на всего один доппатрон, вышла стрельба стоя у Старых.
– Никогда не думала, что, выступая на соревнованиях такого уровня, можно вообще не попасть в установку, – с нервным смехом рассказывала спортсменка в микст-зоне. – Но у меня получилось: на позицию я пришла одновременно с Лаурой Дальмайер, но стрелять она начала чуть раньше. Немецкие болельщики так сильно начали кричать, подерживая свою спортсменку после первого выстрела, что у меня выстрел просто сорвался – я дернулась от неожиданности. С другой стороны, это настолько грубая ошибка, что исправить ее будет достаточно легко. Не ожидала даже, что эти крики с трибун так сильно на меня подействуют. Сначала, естественно, была в шоке – еле сумела успокоиться. Но уходя со стрельбища, сама себе поставила задачу догнать немку. У нас не было ни на одном из этапов какого-то солидного отрыва, поэтому постоянно приходилось бороться.
– Волновались перед эстафетой после не совсем удачного для себя этапа в Оберхофе?
– Не то слово. Вообще не понимала, как смогу настроиться на стрельбу, тем более что меня поставили не на второй этап, на который я честно говоря рассчитывала, а на третий. Боялась, что просто не выдержу столь долгого ожидания. С другой стороны нервов добавляло сознание, что эта эстафета – как олимпийская репетиция. Сердце колотилось очень сильно. Я старалась как-то отвлекаться, подходила к кому-то, разговаривала, чтобы только не думать о гонке. Поэтому так рада, что все получилось…
Конечно же, можно сказать, комментируя выступление россиянок, что им просто повезло. С другой стороны, фактом немецко-норвежского "застрела" с таким же успехом могла при определенном стечении обстоятельств воспользоваться любая другая сборная. И сам факт, что удалось сломать стену невезения впервые с января 2012 года, не мог не радовать. Из нынешней четверки в том составе была ровно половина – Зайцева и Вилухина. На вопрос, когда ощущение команды было более комфортным, Ольга-старшая заметила:
– В той эстафете я тоже была самой старшей. С точки зрения комфорта сравнивать сложно: я хорошо себя чувствовала и тогда, и сейчас. Мне кажется, тренерам удалось найти правильный баланс, причем не только в плане состава, но и в плане расстановки по этапам. Во всяком случае я чувствовала, что совершенно правильно выбрала второй этап. Повезло и в том, что к моему желанию прислушались тренеры. Думаю, что и в Хохфильцене, где мы заняли четвертое место, мне нужно было стартовать на втором этапе, а не на заключительном. Но там моим мнением на этот счет никто не интересовался. Сейчас же просто довольна. Понятно, что никто из нас не может предположить, что и как будет на Олимпиаде, что еще предстоит один эстафетный старт – в Антхольце, где состав команды будет меняться. Но пока мы делаем свою работу и рады, что она получается.
В четверг на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге состоится мужская эстафетная гонка.
Тренерский штаб сборной России принял решение выставить на третью эстафету сезона оптимальный состав – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Алексей Волков не только идут лучшими из наших в общем зачете Кубка мира, но и входят в Top-15. Очевидно, что эта гонка должна стать для российской мужской дружины генеральной репетицией эстафеты в олимпийском Сочи. Именно с таким настроем, если верить Ирине Старых, проводили в среду свою эстафету российские девушки, и им она удалась. Первая победа за два года, да еще и эмоциональный финиш с флагом дорогого стоят. Теперь пожелаем и российским мужчинам поддержать почин соотечественниц, а заодно продлить собственную серию из четырех кубковых подиумов в эстафетах подряд.
Обратим внимание и на следующий факт: эстафету в Рупольдинге россияне выигрывали только однажды – четыре года назад, перед Олимпийскими играми в Ванкувере. А после этого ни разу не поднимались там на подиум: на чемпионате мира-2012 остались шестыми, а на этапе Кубка мира год назад финишировали пятыми.
Проводить сильнейшим составом предпоследнюю предолимпийскую эстафету решили не все команды. К примеру, норвежцы выставят в Рупольдинге только трех биатлонистов из тех четырех, кому было гарантировано место в будущей олимпийской команде, – братьев Бе (Йоханнес побежит первый этап, Тарьяй – второй) и блеснувшего в Оберхофе Эмиля Хегле Свендсена, который будет завершать гонку. На третьем же этапе стартует Ветле Кристиансен, входивший в состав норвежской команды, которая победила в Хохфильцене. Оле Эйнар Бьорндален, по всей видимости, готовится к индивидуальной гонке.
Французы, для которых последние эстафетные гонки в Рупольдинге складывались очень даже успешно (серебро ЧМ-2012 и победа на этапе мирового Кубка год назад), как известно, выступят без своего лидера. Мартен Фуркад предпочел выступлениям в Рупольдинге тренировки по индивидуальному плану. В его отсутствие в эстафете поборются Алексис Беф, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Фуркад и Симон Дестье.
Шведы, опередившие россиян в борьбе за второе место в Хохфильцене и финишировавшие четвертыми в Анси, побегут в Рупольдинге в том же составе, что и во Франции – Тобиас Арвидсон, Бьорн Ферри, Фредрик Линдстрем, Карл Юхан Бергман. Немцы же, получившие четвертый стартовый номер, выступят перед родными трибунами в следующем сочетании – Кристоф Штефан, Андреас Бирнбахер, Эрик Лессер и Симон Шемп.
...
серина:
полиграфистка писал(а):Какой дивный ролик!
Я, правда, не всех действующих лиц опознала...
Это съемки для календаря IBU. Я в клубе выкладывала фотки, сделаю это и здесь.
...
qeen frog:
Закончив просмотр мужской эстафеты, в душе проскочила фраза:
"А оказалось всё наоборот!!!"
Насколько вчера на последнем круге я не верила в Вилухину, на столько сегодня верила в Антона...
(что он сможет победить)
А оказалось, что неожиданная победа - очень приятна, а вот сегодняшнее третье место - с привкусом "горчинки".
Ну ничего!!!
3 место - тоже хорошо!!!
Молодцы мальчики! Поздравляю!!! ...
Chelsea:
Очень сегодня боялась за этап Димы, думала может настрелять на штрафной круг, и судя по первой стрельбе всё к этому шло, стойку ждала с содроганием, но Дима справился, какой же он умничка
Вообще все ребята сегодня молодцы, ждала что Антон поборется и он боролся, просто сегодня не его день, видно было что устал и на концовку его не хватило, да и мне кажется, если бы не Ланди он бы у Немца выцарапал первое место, но не суть я и третьему рада, спасибо ребятам порадовали
Жалко Норвежцев, что теперь с младшим Бё будет, наверное отцепят от эстафеты, печалька...
Золото мужской эстафетной гонки было разыграно в жесточайшей борьбе, завершившейся чисто символическим – в 0,1 секунды – перевесом в пользу Австрии. России досталась бронза, в то время как бессменный фаворит эстафетных гонок Норвегия довольствовалась тремя штрафными кругами и девятым результатом.
Праздновать победу своей эстафетной команды норвежские болельщики начали с самого утра, причем даже не в Рупольдинге, а в соседнем с ним Райт им Винкле. Стая разукрашенных на все лады персонажей с бубнами, коваными колокольцами размером с арбуз и рогатыми шлемами так разухабисто скакала хороводом вокруг городской самогоноварни с гордым названием Schnapps-Museum, что впору было начать сомневаться в том, что назначенная на половину третьего дня гонка еще не начиналась.
Второй акт норвежско-мерлезонского балета в сине-бордовых тонах со столь же внушительным размахом проходил уже на ближних подступах к стадиону. Там хороводы закручивались уже в несколько рядов и сопровождались аккомпанементом все тех же бубнов и колокольцев. Короче, несмотря на отсутствие в составе норвежской сборной великого и могучего Оле Эйнара Бьорндалена, Норвегия по обыкновению предвкушала победу. Одержать которую имела шансы любая команда из доброй полудюжины стран.
В ходе тренировочной пристрелки я спросила Александра Касперовича, привлеченного к сборной команде вместе с учеником – Александром Логиновым, рассматривалась ли при определении эстафетного состава кандидатура его спортсмена. "Рассматривалась", – ответил тренер. И тут же пояснил, что сам не был склонен к тому, чтобы Логинов стартовал в эстафете – слишком непосильной могла оказаться нагрузка, тем более что Александру предстоит стартовать в Рупольдинге во всех гонках да и вообще восстанавливать собственную репутацию после проваленного в Оберхофе масс-старта.
Судя по виду, с которым Касперович все это излагал, восьмое место ученика в той гонке с двумя промахами на заключительной стрельбе сильно расстроило тренера. Он, собственно, и сам не отрицал этого, сказав, что главной ошибкой Александра было то, что перед самым рубежом он слишком сильно сбросил скорость, положившись на ветер, дующий в спину. И начал стрелять на чрезмерно низком для себя пульсе. Вот и "заколбасило" – с непривычки.
По поводу же эстафеты тренер сказал, что вообще не считает правильным проводить какие бы то ни было параллели с Олимпийскими играми. Все, что на самом деле может показать эта гонка – состояние команд на сегодняшний день, не более. За месяц, оставшийся до Сочи, все может поменяться не один раз. Причем самым непредсказуемым образом.
Алексей Волков, стартовавший на первом этапе, отработал достаточно надежно, чтобы не вызвать никаких нареканий. Со старта ушел не первым, передал эстафету Евгению Устюгову третьим с 10-секундным отставанием (цена одного дополнительного патрона на "стойке"), но в целом напомнил чье-то очень давнее высказывание об автомате Калашникова: мол, не самое элегантное оружие в мире, не бог весть какое компактное, зато не капризничает и не дает сбоев ни в дождь, ни в мороз, ни в песчаную бурю. Не хватает скорости? Ну так лучшее – враг хорошего, как говорится.
К моменту выхода на лыжню Евгения Устюгова было уже очевидно, что весь лимит безудержных норвежских торжеств был-таки исчерпан еще до гонки: младший Бё организовал своей команде три штрафных круга на первом же рубеже, шесть раз подряд выстрелив мимо мишени. Зато в ударе оказались немцы.
Германия вышла в лидеры к концу второго этапа. Сначала Андреас Бирнбахер, который отсиживался всю дистанцию на лыжах Устюгова, отыграл у Евгения на финише 12 секунд, но уже после первой стрельбы Эрика Лессера на третьем отрезке разница между ним и дважды промахнувшимся Дмитрием Малышко составила полминуты.
Лессер, правда, чуть было не поймал штрафной круг, "застрелившись" на втором рубеже в связи с чем Малышко отыграл у него порядка 20 секунд, а в лидеры (хоть и ненадолго) вышел австриец Симон Эдер.
На заключительный эстафетный отрезок Антон Шипулин ушел с восьмисекундным отставанием от лидера.
Пока он шел к своему первому рубежу, можно было порассуждать о том, насколько обостренно на подступах к Играм начинает восприниматься любая гоночная деталь. Например, те самые два промаха Малышко, допущенные в самом конце стрельбы, то есть очевидно, что на нервах. Хотя при трех (в общей сложности) промахах у Дмитрия был лучший ход на этапе.
Рассуждая накануне эстафеты о состоянии команды, один из тренеров высказал предположение, что на спортсменах довольно негативно сказалось слишком большое количество всевозможных "отборов", когда вместо того, чтобы спокойно тренироваться, набирая форму, они были вынуждены постоянно кому-то что-то доказывать. Вполне возможно, что именно это психологически подломило Евгения Гараничева. В прошлом сезоне его место в сборной было, казалось, застолблено на многие годы вперед, сейчас же Евгений – первый кандидат на вылет из состава, если в Антхольце ярко проявит себя тот же Тимофей Лапшин.
На финишный круг первым уходил именно Шипулин, но в этом, к сожалению, не виделось ничего хорошего: слишком откровенно, экономя собственные силы, налипли на его лыжи Доминик Ландертингер и Симон Шемп.
Ну а на финише немец с австрийцем сцепились друг с другом уже всерьез, словно и не было на их пути к золоту никаких серьезных препятствий.
Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия). Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км.
1. Австрия (Зуманн, Д. Мезотич, С. Эдер, Ландертингер) – 1:15.40,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Германия (Штефан, Бирнбахер, Лессер, Шемп) – отставание 0,1 (0+9).
3. РОССИЯ (Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин) – 14,9 (0+7).
4. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – 25,1 (1+7).
5. Чехия (Шлезингер, Крчмарж, Сукуп, Моравец) – 41,4 (0+2).
6. Италия (М. Виндиш, Д. Виндиш, Де Лоренци, Хофер) – 47,3 (0+7)
...
Ленарт:
Всем привет!
Вилухина вчера в самом деле порадовала - да и вся наша сборная))) Боялась я, что Хильдебранд её обгонит, но Оля - умница.
Жаль, конечно, что сегодня не выиграли, хотя шанс был, и снова Шипулин на последнем рубеже стрелял здорово.
С другой стороны, и третье место хорошо, главное - чтобы на Олимпиаде выложился по полной.
...
Nimeria:
qeen frog писал(а):Насколько вчера на последнем круге я не верила в Вилухину, на столько сегодня верила в Антона... (что он сможет победить)
Оля, какие у Вас замечательные подпись и ава!!! Я только сегодня подумала, что к олимпиаде надо бы сделать... Кстати,
а кто-нибудь на ОИ собирается ехать?
Сегодня победа уплыла прямо из-под носа. Переживала за Женин этап, а тут Антошке силенок не хватило... Третье место - хорошо, но не отлично (есть куда стремиться)!
Мини-Бё шокировал

. Ланди - боец до конца, респект и уважуха!!! Немца на финише чуть не завалил
Chelsea писал(а):Нам в эстафете на ОИ придётся на трассе умирить, чтоб первое место взять))
Восемь молодых трупов в снегу - это слишком

Где же взять турбо-скорость и глаз-алмаз?
Меня интересует вопрос: кто же всё-таки свиснул палки у Антохи Шипулина перед гонкой? Диверсант?
...
серина:
Мне очень понравилась мужская эстафета! Такая непредсказуемая, такой накал страстей. Спасибо мальчикам, что подарили такие эмоции.
Надеялась, что Антон сможет побороться за первое место, увы, не получилось.
И тем не менее молодцы! Поздравляю с бронзой!
Призер чемпионатов мира Антон Шипулин, проигравший финиш эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге, объяснил, чего не хватило для более удачного выступления (3-е место).
«Конечно, недоволен, что подвел команду. Не смог на финише побороться за первое место – для меня это опыт. Последний этап я бегал не так часто – раза три-четыре. Опыта у меня маловато.
Допустил тактическую ошибку сегодня. Был такой момент, что соперники дернулись из-за спины. Я не подхватил их ритм, что решило исход гонки. Они убежали, а я не смог их догнать. Думаю, что теперь буду умнее и не повторю таких ошибок.
На последнем круге они были чуть посвежее, мне нужно было по-другому поступить тактически – встать за спину и немного отдышаться. Сейчас я буду злее и поработаю над ошибками», – рассказал Шипулин.
Йоську жалко, так "накосячить". Но ведь практически во всех сборных случаются такие провалы. Главное, не зацикливаться на этой неудаче.
Мальчик ведь перспективный, не зря победил в номинации "Прорыв года" главной спортивной премии Норвегии Idrettsgalla по итогам 2013 года. Эмиль, кстати, был назван лучшим спортсменом года.
...