Ми-ми:
09.05.10 12:51
Всех с Днем победы!!! И цветы такие, как "маленький синий платочек", как наши бабушки, пережившие войну:
Знаете, девочки, посмотрела весь парад, как все встали под звуки "Дня победы", даже ветераны, которые еле стоят на ногах, и подумала, что слабо правительству дать Тухманову сегодня самый высокий орден "За заслуги перед отечеством" за эту песню. Она выражает наш патриотизм лучше всех остальных!!! Это как "Катюша" и "Вставай, страна..." За ними уже идут для меня "Эх, туманы", "Соловьи" и песня Окуджавы из Белорусского. А там уже все остальные. И вот еще, я бы дала посмертно Леониду Быкову награду высокую, за воспитание патриотизма. А то поганые войны в Персидском заливе Оскара получили, а нашим должно быть стыдно... А ведь "В бой идут одни старики" дырку на пленке уже протерли наверное, потому что без них не обходится! Мы все а нем выросли.
Настя, с хрусталем тебя!растешь помаленьку!
Юльчик, с лазуритом! Синий цвет божественно хорош, потому он и к лицу!
...
Temarka:
09.05.10 15:07
Настя, с хрусталём!
Юльчик, с лазуритом!
И всех, всех с днём победы!
Я недавно прочитала роман Лауры Ли Гурк. Поскольку клуб у нас называется "Синий чулочек", а героиню романа - Марию я отношу именно к этой категории, поэтому хочу оставить свой отзыв.
"Тайные желания джентльмена"
Что можно сказать о романе одной из моих любимых писательниц. Я в полнейшем восторге! Сюжет чем-то схожий с другими романами, т.к. герой и героиня принадлежат к разным социальным статусам. На этом сходство заканчивается. Филипп не похож на других героев. Он – истинный джентльмен, который придерживается всех великосветских правил. Даже, когда дело касалось любовных утех, он действовал согласно правилам. Марии же наоборот было наплевать на все правила и на то, как относятся к ней окружающие. Но она не лишена была чувства собственного достоинства и гордости. Даже, когда через столько лет она встретила Филиппа, захотела остаться и открыть магазин, а не убежала, поджав хвост. Да, и не растерялась, когда герой решил её выселить, лишь бы избавиться. Филипп, вообще много раз её унижал и давал понять, что она ему не ровня. Но Мария всегда настаивала на своём и не падала духом. Хотя, если честно признаться, то отношение героя к ней в прошлом оставляли след боли в её душе. Ей так хотелось быть ему ровней, быть его другом и развеселить. А если посмотреть на Филиппа, то на ум приходит только слово «мерзавец». Ведь как так можно поступать с подругой детства, пусть она даже дочь шеф-повара. Несправедливо. Но не зря роман назван «Тайные желания джентльмена». У нашего джентльмена были желания, и дело касалось именно них. И неправильно думать, что это было желание поскорее избавиться от Марии. Нет. Этими желаниями была сама Мария. Ведь именно о ней он столько лет мечтал, желал её. Но не мог себе этого позволить, не мог допустить это. Ведь он джентльмен и должен поступать соответственно. А джентльмены не питают страсть к женщинам другого социального статуса. Эти его убеждения, соблюдение правил и делали из него того, кем он являлся. Да, и двенадцать лет назад он выгнал Марию именно потому, что САМ хотел ею обладать, и не хотел, чтоб это сделал брат. Но ведь не могли же тайные желания Филиппа постоянно быть скрытыми, особенно, если по близости Мария. И именно благодаря ним он познал и осознал, что руководило им все эти годы. То, из-за чего он хранил её ленту. То, что называется любовь.
5+ ...
Ми-ми:
09.05.10 15:55
» Тема недели - Анжелика и ее мужчины
Тэмари, спасибо за отзыв? Может. мне этот роман почитать? а то начала какой-то Александер, но что-то он меня не вдохновляет...
НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЫ СЛЕДУЮЩИМ НОМЕРОМ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ОБСУЖДАЕМ АНЖЕЛИКУ И ВСЕХ ЕЕ МУЖЧИН (ТУТ ПАЛЬЦЕВ НА ОДНОЙ РУКЕ НЕ ХВАТИТ, ОБ ЭТОМ И СТОИТ ПОГОВОРИТЬ: СКОЛЬКО МУЖЧИН МОЖНО ЛЮБИТЬ?).
...
Ми-ми:
09.05.10 16:36
НУ, ОНА ЖЕ НЕ СРАЗУ ЛЮБИЛА. НО ПОСТОЯННО КЛЯЛАСЬ В ЛЮБВИ К ПЕЙРАКУ, А САМА В ЭТО ВРЕМЯ... УЖЕ КОГДА УЗНАЛА, ЧТО ОН ЖИВ. Я СОБСТВЕННО НЕ ОСУЖДАЮ, САМА ТАКАЯ, НО НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ИНТЕРЕСНО ОБСУДИТЬ.
И Я НАШЛА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ПРО МИШЕЛЬ МЕРСЬЕ. Она такая красавица с неудачной жизнью.
а САМА Анжелика не белоручка и не дура (местами). Но меня больше интересует историческая достоверность. Все-таки время указано точно. И Анн Голон консультировал муж, он историк Больших ляпов не должно быть?
...
Temarka:
09.05.10 16:37
Ми-ми писал(а):Тэмари, спасибо за отзыв? Может. мне этот роман почитать?
Почитай. Мне этот автор очень нравится. Эта третья книга серии "Девушки-холостячки". Первая книга "И он её поцеловал" также запала в душу. Вторую "Грешная жизнь герцога" тоже можно почитать, хотя она понравилась мне меньше, чем первая.
Ми-ми писал(а):а то начала какой-то Александер, но что-то он меня не вдохновляет...
Такого автора ещё не читала
...
froellf:
09.05.10 17:28
Ми-ми писал(а):А вот кто мне кратко историю своими словами изложит? Понятно, что я тут напридумывала, прямо как в "Угадай название романа" из рассылки, что Лиса ведет? Кто куда, зачем и почему?
Девочки! С праздником Победы! Добрый вечер! И
Ми-ми! как только начала смотреть ролик, сразу зазвучали стихи в голове (благо недавно их вспоминала).Конечно ты ждешь другого, Фея - Моргана, Темный принц и еще кто-нибудь...но прочти...
Войдите в старый сад, ступая осторожно.
По брови дом зарос, но дверь отворена...
Вы думали, что нет, что нет таких сторожек?
Но есть еще одна, но есть еще одна...
Глазок из-под сучка весь в солнечных ресничках,
За воротом вода темна и холодна.
Волнистая трава мне долго будет сниться,
Все звезды сочтены.Все названы планеты.
Но видите глаза? Девченка влюблена!
Вы думали, что нет, что нет уже Джульетты?
И пусть не с нею рай.
Ни в рай ни в ад не верю!
Семь адовых грехов я здесь пройду до дна!
Мне жизнь одна дана. Но...Вдруг открою двери,
А там еще одна...А там еще одна!
...
Ми-ми:
09.05.10 18:19
Kate Wine писал(а):Ну, наверное, одной из моих любимых героин синих чулков является Джейн Эйр (она такая гордая, независимая),еще Гвендолин из романа "Невеста сумасшедшего графа".
Тося, мы уже обсуждали роман"Джейн Эйр", советую тебе найти в начале и прочитать, что уже было сказано, а на что ты первая обратила внимание. Сколько читательниц - столько и мнений, и большинство из них (у нас - практически все, потому что мы все здесь собрались такие умницы, *сам не похвалишь - и никто не похвалит*). Так что не стесняйся, пиши если хочешь. А по поводу Невесты сумасшедшего графа - мы обсуждали тему женщин в медицине, но об этом романе только упоминали в обсуждении. Там кстати еще очень интересные факты раскопали о Ж.-врачах. Но самое интересное мы обычно заносим в наш журнал "Салон За синей птицей". Я один из редакторов и точно скажу, что по этому роману статьи в разделе Госпиталь "Святое сердце" нет. Я вообще советую внимательно осмотреться ы Синей птице, там интересно. Побывай в каждом разделе, посмотри, какие статьи и про что там есть, про то, что уже обсуждалось. Выбери те темы, которые тебе лично интересны. Попасть туда можно по ссылке:
https://lady.webnice.ru/litsalon/
И если ты выберешь "Невесту..." и подробно о ней напишешь, то я или другой редактор, по твоей рецензии сделаем статью. Дерзай!!!
froellf, чьи это стихи? Чудо как хороши! И пожалуй, с таким настроением я и делала, потому что героиня (пришлось взять кадры из "Мерлина", портрет Морганы, но я видела не ее, она самодостаточная волшебница, а моя героиня возможно- дочь волшебника, она вылечила умирающего рыцаря (а иначе он не смог бы туда попасть), и он вынужден ее покинуть. Он не может жить в ее мире. И она делает переоценку и вечной молодости, и вечной жизни, и браку с нелюбимыми волшебниками. и решает уйти к нему. Шагнуть-то она шагнула, но кем окажется там на земле - неизвестно. Их любовь - как струйки дыма...силуэты. А может, она материализуется там от его любви... но скорей всего нет Это как Русалочка, несовместимая с человеком.
Кстати, дамы, я сейчас прочла в нашей клубной библиотеке Леди биографию супругов Голон и с изумлением узнала, что Серж Голон - русский. Очень трогательная биография и любовь. Вы там прочитаете. или вам перенести сюда? она очень подробная и любопытная. и по цвету точно синяя

.
...
Tamata:
09.05.10 18:37
Леди, привет и с праздником!!! Еле еле, донесла для вас свои подарки, комп вновь лютует, виснет на простейших операциях, чего я уже только не делала и в ремонт носила, а толку чуть
Вот мои презенты:
Алюль, от Богине секса Богине Рецензий
С СЕРЕБРОМ!!!
Мирна, вау(!) вот это тачка, держи ответный презент и С Серебром!!!
Настя, С ХРУСТАЛЕМ!!!
Тэмари, спасибо за поздравление, роза невероятно хороша

.
Ми-ми писал(а):Юльчик, с лазуритом! Синий цвет божественно хорош, потому он и к лицу!
Спасибо,
Ми-ми,

божественный цвет - божественной леди

...
Ми-ми писал(а):"В бой идут одни старики"
Любимый мой фильм, всегда смотрю в день победы, меня вообще особенно трогают ленты где весь драмматизм происходящего подается через призму светлого, доброго, вечного... когда герои - обычные люди, когда смерть - соседствует с смехом, когда любовь - все равно самое главное пусть даже пуст желудок. А еще я очень люблю "Женя, женечка и Катюша".
В последнее время, более тяжелые военные фильмы смотреть не могу, слишком сильно переживаю. Посмотрела не так давно "Список Шиндлера" так затопила слезами пол квартиры. Больше я свою психику не мучаю.
Они дошли до стен Рейхстага,
Друзья боец и командир!
И стены были им бумагой,
Для первых подписей "ЗА МИР"! ...
Tamata:
09.05.10 19:03
Temarka писал(а):"Тайные желания джентльмена"
Temarka писал(а):Да, и двенадцать лет назад он выгнал Марию именно потому, что САМ хотел ею обладать, и не хотел, чтоб это сделал брат
Вот чего я не понимаю, так это такой любви, он значит от природы благородно придурковат, она блаженно незлопамятна. Нет, уж, данный расклад не по мне, я бы этого Филиппа, пинком под зад и бомбочку вонючку во след... за хамство и подлость должно отвечать.
Ми-ми писал(а):ВСЕХ ЕЕ МУЖЧИН (ТУТ ПАЛЬЦЕВ НА ОДНОЙ РУКЕ НЕ ХВАТИТ, ОБ ЭТОМ И СТОИТ ПОГОВОРИТЬ: СКОЛЬКО МУЖЧИН МОЖНО ЛЮБИТЬ?).
Сколько любится - столько и можно

. А вот сколько нужно? Это уже другой вопрос и он явно не ко мне

, я подобной вселенской мудростью не владею.
Vlada писал(а):Сразу или в течение жизни?
Постановка вопроса, наводит на определенные мысли
Ми-ми писал(а):НУ, ОНА ЖЕ НЕ СРАЗУ ЛЮБИЛА. НО ПОСТОЯННО КЛЯЛАСЬ В ЛЮБВИ К ПЕЙРАКУ, А САМА В ЭТО ВРЕМЯ... УЖЕ КОГДА УЗНАЛА, ЧТО ОН ЖИВ.
Ой, а чего тут удивляться, механизм как известно без практики ржавеет, а Анжелика как рачительная хозяйка, его обкатывала и регулярно смазывала (дабы любимый по возвращении получил все в лучшем виде)
(чего всем на и желаю)
Ми-ми писал(а):Я СОБСТВЕННО НЕ ОСУЖДАЮ, САМА ТАКАЯ
...
Ми-ми:
09.05.10 19:31
А ТЫ. ЮЛЬЧИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЯЗВА...(задумчивая констатация факта)
Цитата:Объем - по желанию, но, как я сказала, лучше побольше, поподробнее. Хотя бы пару абзацев - почему именно эта героиня, что именно в ней привлекло, что "зацепило" в романе и т.п
Я сначала решила, что это в мой огород камешек! Не берите пример с меня! Я простейшую тему могу превратить в монографию, а зачем, спрашивается? Нет у меня сестры таланта. Пишу сейчас историю песни "Город золотой", и развезла полное цитирование статьи Гейзеля. а потом медузой расползлась по ссылкам и теперь жалко сокращать. Вот и стихи подбросили, и очень хочется их тоже пристроить, а еще у Цветаевой есть: "За этот ад, за этот бред, пошли мне сад на старость лет. - тот сад? а может быть - тот свет?.." Будет монография.
Петербурженки! Кто знает, есть в Таврическом саду мозаики на тему "Рай" Бориса Аксельрода? В инете только упоминается, но без картинок и два слова, что создавались, а вот установили ли - тайна, покрытая мраком. Боюсь, в середине семидесятых могли и порушить, если обкому на понравилось! Мне нужны фотки (ну хоть одна!). А Волохонский, помогая Акселю укладывать кусочки смальты, написал свое стихотворение "Над небом голубым..."
Спэйт, я неясно выразилась наверное. В клубе Леди есть раздел
Литература - т.е. большая библиотека романов и отзывов о них, в отличие от нашей салонной библиотеки, где только я, опять я, и снова я. да скромненько девочки стихи и частушки пристроили.
Как будто у нас нет пишущих талантов!!! (Громыхающим голосом выражаю возмущение и грохочу кулаком по столу!!! и голосом ябеды): А вот Спэйт у нас пишет отличные рассказы! И еще кое-кто! Надо разобраться, товарищи!!!
Тося, а Влада тебе дала ту же ссылку, что и я, на наш Салон. Обрати внимание на два раздела, окололитературные
Сундучок белой розочки, Волшебный горшочек, и Вся правда о Золушке. Может тебя привлечет туда что-нибудь написать?
...
Vlada:
09.05.10 19:54
Ми-ми, писать то хочется , вот только спихну эти чертовы таблицы. Неделю уж считаем с сыном, как счетовод Вотруба из "13 стульев". А у меня продолжение моего рассказа ждет! Да и в салон хотела статейку о детективах(моя любимая тема!). Сегодня отправила своих на природу ( у родственников пасека своя, вот там и пашут, миленькие), а я на хозяйстве - убери, постирай и т.п. Так что таблицы легли мне на плечи - господи, какая муть все эти затраты на производство! Тьфу!

А я бы лучше книжечку почитала!
...
Spate:
09.05.10 20:22
froellf, конечно!
Ми-ми, это громко сказано - рассказы

)) Я сразу вспомнила сцену из "Полосатого рейса": "А почему вы говорите о ней во множественном числе"

)) Я пока только два написала. Правда у меня еще два (даже три) начаты, но почему-то меня пока на продолжение никак не хватает, увы. Все же хотя бы один рассказ я обещаюсь написать, я его специально задумала для журнала.
А про написать отзыв побольше - я совершенно без всяких задних мыслей добавила, просто я сама очень люблю читать развернутые отзывы, да и после них всегда такое бурное обсуждение начинается
Я вот все собираюсь написать отзыв хотя бы на один из последних прочитанных романов, но пока все никак не получается... Я в последний месяц прочла много романов
Светланы Демидовой, и у нее большинство героинь - "наши". Очень интересные характеры, непростые судьбы, за которыми следишь неотрывно. У нее есть и классические "синие чулочки", и просто успешные, уверенные в себе женщины, многого добившиеся сами, вопреки всему, а есть и откровенно ожесточенные феминистки. Вот например, героиня романа
"Сердце из нежного льда" - женщина, которая весь роман вела заранее проигранную войну с мужским шовинизмом и превосходством. Получала новые удары, но не сдавалась. Конечно, эти битвы ее так закалили, что она не сразу поняла, что сама стала провоцировать агрессию со стороны мужчин, а в итоге и просто стала намеренно вызывать огонь на себя. Но это только верхушка айсберга, на самом деле все гораздо сложнее, глубже.
Цитата:У Аллы Константиновны Белозеровой был свой, особый, счет к мужчинам. Вела она его давно, чуть ли не с детского сада. Во всяком случае, она до сих пор хорошо помнила, как, будучи воспитанницей всего лишь средней группы, подралась со щупленьким мальчиком по имени Костик Лютиков. Причина драки была ею благополучно забыта. Не забывалось другое. Аллу тогда долго стыдили и ругали, говорили, что она никогда не должна так поступать, потому что она девочка. Костика ругали гораздо меньше, если не сказать – почти совсем не ругали, потому что считалось, что мальчики имеют право драться по определению. Когда за Аллой пришла мама, воспитательница выскочила к ней с выпученными глазами и пеной у рта. Она рассказала о происшедшем с таким пафосом, будто маленькая Алла подкралась к Костику из-за угла и задушила его специально припасенной для этого случая удавкой. «Она же девочка! – восклицала воспитательница, всплескивая руками. – Девочка! Вы понимаете?» Мама так яростно кивала, будто до этого ей казалось, что Алла – мальчик, а теперь она очень обрадовалась, что все наконец встало на свои места. Дома специальную разъяснительную беседу с Аллой провел еще и папа. В ней он так долго развивал тему о созидательном предназначении женщины, что нечаянно соскользнул на любовь и материнство, где и был предусмотрительно остановлен бдительной мамой. Тогда Алла восприняла такой оголтелый мужской шовинизм как должное. Она тогда еще верила взрослым, была девочкой послушной и больше не дралась с мальчиками.
Цитата:Вторым в очереди за Костиком Лютиковым стоял Митенька Петраков, в которого Алла была самым страшным образом влюблена в седьмом классе вплоть до того момента, пока на уроке литературы им не довелось изучить, исследовать и препарировать бессмертное творение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Учительница задала Митеньке сакраментальный вопрос, почему Петруша Гринев не смог оставить Машу в крепости, в руках Швабрина, до того момента, пока превосходящие силы войск императрицы не освободят ее вместе с крепостью. Генерал, с которым Петруша обсуждал этот вопрос, не находил ничего страшного в том, что капитанская дочка немножечко побудет женой Швабрина. Все равно его потом вздернут и Маша достанется тому, кому положено, как переходящий кубок. Гринев же почему-то генерала ослушался и нарушил воинскую присягу. Митенька Петраков думал недолго: всего пару секунд. Он сказал: «А как же право первой брачной ночи?», и Алла сразу же утратила к нему всяческий интерес и даже почувствовала что-то вроде жалости. Петр Гринев не мог оставить Машу Швабрину, потому что знал, что это для нее хуже смерти, а Митенька вдруг выступил с каким-то нелепым правом. Конечно, бедному Петракову после урока пришлось здорово пострадать за выше означенное право. Но это скорее правило, чем исключение. Чтобы утвердиться в любых правах, людям всю жизнь приходилось страдать, строить баррикады, устраивать революции и даже организовывать войны. Митенькина революция стоила ему вызова в кабинет директора в паре с Петраковым-старшим, который, как рассказывали потом особо посвященные и просто знатоки подобных процессов, выдрал его как cидорову козу. Став взрослой, Алла поняла, что Митенька пострадал за правду, а Петраков-старший драл сына не за убеждения, а за неуместность и несвоевременность их провозглашения.
А Алла уже в седьмом классе сделала вывод, что для мужчин очень важно право первенства над женщиной в любом вопросе, а в интимном – особенно. Она тогда еще не знала двойной морали общества на тот счет, что мужчине до брака можно все, а женщине – «ни-ни» и «не приведи господи», но Митеньку она разлюбила раз и навсегда.
Началось все с невезения, кстати, ее первая настоящая любовь и бросил ее именно из-за этого ее невезения, не соответствовала она по молодости его успешному образу мальчика-счастливчика.
Цитата:В-третьих, в отличие от счастливчика Сергея, Алла оказалась страшно невезучей. До встречи с Сергеем она этого как-то не замечала, а он, проделав определенную аналитическую работу, все как следует припомнил, просчитал и выдал ей следующее. Они два раза опоздали в кино, один раз отменили спектакль, на который они взяли билеты, один раз он забыл дома деньги, и они никак не могли расплатиться в кафе, один раз их обрызгала машина и целых три раза их штрафовали на улице за неправильный переход проезжей части. До того как Сергей начал водиться с Аллой, таких проколов у него не было. Однажды в сердцах он даже сказал ей: «На твои несчастья, милая моя, даже моего счастья не хватает!», справедливо полагая, что это она во всем виновата. Надо сказать, что после этого заявления они еще некоторое время встречались, и он все также нежно целовал Аллу, но она уже чувствовала, что назревает катастрофа. Она видела, что раздражает его всем: своим излишне восторженным взглядом, восхищением им, безграничной любовью, а главное, тем самым несоответствием, о котором было упомянуто выше. Он был лучшим из всех, а она такой, как тысячи девушек вокруг: недалекой глуповатой самкой.
Цитата:– Сереженька, что случилось? – еле ворочая от страха языком, спросила она.
– Да уж случилось, – трагически ответил он, сел за стол и обхватил голову обеими руками.
У Аллы подогнулись колени. Она тут же забыла о себе, подбежала к нему, обняла за шею и горячо зашептала, что готова разделить с ним любое горе. Сергей отцепил ее руки, повернул к ней болезненно скривившееся лицо и сказал:
– Нет… ты не поняла… Тут другое. Я пришел сказать, что не смог полюбить тебя…
Сначала она почувствовала огромное облегчение оттого, что с ним ничего страшного не случилось: все близкие его живы, сам он здоров, не подвергся нападению воров, бандитов, прочих уголовных элементов и не был оштрафован за неправильный переход улицы. Она даже прошептала что-то вроде «слава богу»
Глубоко потрясенная тем, что самый любимый бросил ее просто так, потому что "не смог полюбить", бросил легко и просто, без угрызений совести, совершенно равнодушно, она долгое время просто не могла найти себя, потерянную. А когда немного опомнилась, ее резко качнуло в обратную сторону, и она сама освоила эту чудесную фразу "не смогла полюбить"
Цитата:Античные залы и юноша Антиной помогли Алле выжить и даже выздороветь от болезни под названием Сергей. Она окрестила его Счастливчиком и старалась больше не вспоминать. Вернувшись из Эрмитажа, она стала обдумывать свою жизнь и поняла, что с упрямством, достойным лучшего применения, не желала видеть того, что с таким упорством ей демонстрировалось. Жизнь не обманывала ее никогда. Она предоставила ей для изучения с одновременной выработкой иммунитета против них и Правозащитника, и Практиканта, и Вампира, и Счастливчика, и всяческих производных или комбинаторных от этих чистых типов. Жизнь все время пыталась вернуть ее на землю из заоблачных сентиментальных высот и всяческими способами доказывала, что никаких прекрасных принцев в природе не существует, ни на белых конях, ни на алых парусах, ни в «Мерседесах», ни в «Жигулях», ни по старинке передвигающихся пешим ходом. Алла отмахивалась от представляемых ей доказательств, принимая правила за исключения. Теперь она наконец воочию увидела уже довольно длинную череду мужских индивидуумов, прошедших мимо нее, начатую еще незабвенным Костиком Лютиковым, которому она тогда по малолетству еще не придумала подходящего прозвища.
Цитата:Закончив с личным опытом, Алла окинула мысленным взором жизнь вообще и в ужасе от представшего перед ней разрыдалась. Диктаторы, тираны, маньяки, убийцы, террористы в основном были мужчинами. И все они, пока не проявили себя окончательно в истинном своем лице и предназначении, маскировались, подобно Слизняку, Фотографу, Студенту и прочим.
И даже став первоклассной стервой, Алла, тем не менее, нет-нет да и срывалась и "ловилась" на слово "любовь", точнее на желание вновь ощутить это чувство.
Цитата:Алла остановилась посреди улицы, потому что вдруг поняла, в чем дело. Ей опять захотелось любви, чтобы все внутри напрягалось струной и трепетало при одном лишь звуке его голоса, при одном прикосновении… Как же все-таки неправильно воспитывают девочек! Зачем им забивают головы всякой чушью: сентиментальными сказками о любви, легендами о верности и баснями о самоотверженности? Всю эту галиматью потом почти невозможно вытравить из души и сердца. Девочек с младенчества надо воспитывать так же, как мальчиков: солдатиками и пистолетами. Их надо учить драться, плеваться сквозь зубы, материться как можно забористей и чихать на любовь и верность. Она, Алла, если бы была учителем литературы, совсем по-другому преподавала бы свой предмет. Она говорила бы девочкам:
– Читайте и учитесь на классике! Швабрин – это норма! Гринев – сказочный герой вроде Чиполлино. Онегиных в жизни – пруд пруди, а Ленский, «с кудрями черными до плеч», скорее всего, нетрадиционалист. Печорин – очень жизненная сволочь, Болконский – лощеный гад, ухайдакавший свою жену еще до родов! Ромео Монтекки очень вовремя помер, потому что в противном случае Джульетта осточертела бы ему через пару месячишек, как бедняга Розалинда!
А уж что касается «Алых парусов», то эту книгу Алла вообще сожгла бы на костре и рассыпала бы ее последний типографский набор. А изучать в школе предложила бы «Кармен» Проспера Мериме. У этой женщины нежным девочкам надо учиться, как себя вести с мужчинами.
С годами она все реже ловила себя на желании любви, и все жестче следовала примеру этой самой Кармен. До тех пор, пока...
Впрочем, к чему раскрывать все карты? Надеюсь, те отрывки, что я привела, вас заинтересуют и сами прочтете этот роман. Героине еще предстоит встретиться со многими обидчиками снова, поплатиться за собственное поведение, ну и конечно, в конце концов она разорвет порочный круг и найдет свое счастье.
Отличный роман, и я очень рада, что смогла его найти. Спасибо большое автору. кстати, от одной из наших форумчанок, тоже поклонницы Демидовой, Блэки, я узнала, что именно этот роман у автора во многом автобиографичен. Должна сказать, что это чувствуется - очень много в романе размышлений и событий, потрясающих своей жизненностью.
...
froellf:
09.05.10 20:45
Ну, вот несколько слов о любимой поэтессе
Хуана Инес де ла Крус
Хуана Инес де ла Крус
Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Ее родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две ее старшие сестры записаны в приходских книгах как «дети Церкви», то есть незаконнорожденные.
По мнению биографов Хуаны, именно дед положил начало будущим интересам внучки, потому как сам был достаточно образованным для своего круга человеком. И хотя дочь его донья Исабель была неграмотной, все три внучки — сестры де Асбахе ходили в начальную «школу Подруг», где их учили читать. Младшая — Хуана впервые попала в это заведение в 3 года, когда однажды старшая сестра взяла ее с собой. Малышка заявила учительнице, что мать прислала ее учиться. Та, конечно, не поверила, но дала девочке какое-то задание, чтобы она не мешала остальным. В конце урока, к удивлению метрессы, Хуана справилась с заданием и после этого стала продолжать учебу втайне от матери. Когда секрет выплыл наружу, она уже умела бегло читать.
«...В те дни я, как свойственно детям этого возраста, любила сладости и угощения, но я зареклась есть сыр, прослышав, что он отупляет мозг; таким образом, моя тяга к учению была больше, чем жадность к пище, обыкновенно столь сильная у детей», — вспоминала впоследствии Хуана.
К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.
В 9 лет она рассталась с семьей: мать отправила ее в Мехико к дяде и тете, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля.
По счастливой случайности богатые родственники разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. По словам самой Хуаны, училась она без учителей, только по книгам. Вскоре в Мехико заговорили о незаурядной девочке, обладающей удивительной памятью и разносторонними талантами. Ко всему этому прибавлялись и другие качества, очень важные теперь уже для столичной девушки. Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер — все это не могло не привлекать к ней людей.
В 1664 году, в 13 лет, Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала ее своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.
Что касается личной жизни, то поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьезными претендентами на ее руку и сердце. Конечно, она и сама была не раз влюблена — для того чтобы сделать такой вывод, достаточно открыть томик ее стихотворений. Так что жителям столицы оставалось только удивляться, говоря о том, почему первая красавица страны не выходит замуж. Сомнительное происхождение и отсутствие приданого вряд ли были непреодолимым препятствием: родители, хоть и невенчанные, были из хороших семей, близость к правителям вполне заменяла титул, а солидное приданое она вполне могла получить — если и не от богатых родственников, так от высоких покровителей. Но Хуана отказывала всем соискателям ее руки...
Разгадку можно, пожалуй, отыскать в ее стихах. В одних она пишет о большой любви и разлуке и обвиняет себя в том, что любила слишком сильно. Тема других: «Меня любит не тот, кого люблю я». В следующем цикле она укоряет свое сердце в неверности, в том, что даже самая сильная любовь проходит. Или же говорит о том, что надо забыть о любви и положиться на разум, потому что любовь обернется ненавистью к бывшему возлюбленному. Несмотря на некоторую искусственность формы поэтических произведений Хуаны, нет никаких оснований сомневаться в искренности ее чувств.
Видимо, она рано поняла, что замужество — не ее стезя. Что потенциальный супруг, кем бы он ни был, либо попытается сломать ее, такую самодостаточную, либо окажется под каблуком, но в любом случае хорошей семьи не получится.
В августе 1667 года, в 16 лет, Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьезно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.
Епископ Пуэблы Фернандес де Сайта Крус, которого она считала своим старым и испытанным другом, попросил ее написать опровержение на знаменитую проповедь 4О-летней давности, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Сестра Хуана ответила на предложение длинным письмом, в котором мастерски разгромила ту давнюю проповедь по всем статьям. Для нее эта работа была очередным развлечением — упражнением в риторике и логике на примере из области богословской этики. И вдруг совершенно неожиданно, без ведома и разрешения сестры Хуаны, частное письмо было издано — без указания имени издателя,.
Чтобы восстановить свое доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение — «Ответ сестре Филотее», где на примере своей жизни пытается показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество.
Увы, «Ответ» этот, составленный в самых изысканных выражениях, скорее раздражил, чем успокоил ее духовных руководителей. Они продолжали настаивать, чтобы она, во исполнение монашеских обетов, отказалась от мирских занятий, как, впрочем, и от публичного богословия. Сестра Хуана, проявив должное смирение, продала все свое имущество, а деньги раздала на благотворительность. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от ее религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя ее примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать...
Как видно, сестре Хуане ничего не удавалось делать тихо — даже каяться.
В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: «Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер: и двух ныне живущих, и уже ушедших — помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус».
Памятник Хуане де ла Крус в Мадриде, дар мексиканского народа народу Испании
...
Vlada:
09.05.10 21:30
froellf писал(а):Ну, вот несколько слов о любимой поэтессе
Хуана Инес де ла Крус
Ничего себе несколько строк! А где ее стихи можно почитать?
Вот мне интересно - почему же женщины отвергают замужество? То ли считают всех мужчин ниже себя, то ли их избранник занят?
...
Tamata:
09.05.10 21:34
Ми-ми писал(а):А ТЫ. ЮЛЬЧИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЯЗВА...(задумчивая констатация факта)
Хм...

(не менее задумчиво) *шепотом*
а где это видно?
Похоже я коллекционирую "звания": 1) Сияющий Ангел Милосердия сокращенно САМ (это в другом клубе) 2) Богиня секса

и вот теперь 3)Язва
Ми-ми писал(а):в отличие от нашей салонной библиотеки, где только я, опять я, и снова я. да скромненько девочки стихи и частушки пристроили.
Ми-ми писал(а):Как будто у нас нет пишущих талантов!!! (Громыхающим голосом выражаю возмущение и грохочу кулаком по столу!!!
А произведения какого жанра приветствуются? Есть у меня одна давняя задумка которая требует скорой своей реализации...
Vorona писал(а):Примите новичка?
Причем с распростертыми объятьями. Пиши отзыв о каком ни будь любимом произведении или о реальной исторической персоне соответствующей наше "Синей" тематике и милости просим

!
Кстати,
froellf, привет, рада тебя видеть в нашей компании, прочитала твой рассказ про де ла Крус с большим интересом, очень своеобразная яркая личность, я о ней до сего момента даже не слышала. Спасибо. Интересно было бы почитать ее стихи.
Spate, какая классная история, и написано так как я люблю с тонкой иронией и большим "нервом" очень цепляет, и если судить по твоим рецензиям, мне очень близки твои литературные пристрастия.
...