whiterose:
Кеша, я совсем тонкости в Анне Невиль не помню. т.к. читала эту серию более 13 лет назад. Хотя прекрасно помню повествование, отдельные сцены, факты, события и характеры.
...
ЕленКа:
Девочки, так интересно было почитать ваши отзывы и... неожиданные споры

Пишу неожиданные, так как мне бы и в голову не пришло представить, как бы сложились отношения Анны и ... Ролло, или Эммы и Филиппа. Просто герои эти настолько разные, что и представить невозможно, как бы они повели себя в другой эпохе. И мне импонирует мнение
arkadija
arkadija писал(а):И не потому что они не понравились бы друг другу внешне, а потому что века проложили между ними пропасть? А пропасть эта наполнена - культурой, знаниями, чувствами, воспитанием, и ...... много чем ещё, мало что-ли мы в себя впитываем день за днём, чтобы стать более гуманными))
Тут прям в яблочко

Как-то удалось все же Симоне сделать Ролло и Эмму людьми темных веков, а Анну и Филиппа - людьми высокого Средневековья.
Действительно, Филипп со своей благородной верностью монарху не вписался бы в рамки общества, где сеньоров часто меняли и признавали власть сильнейшего, а Ролло вряд ли бы вызвал уважение, если бы пошел всех крушить в рыцарские времена, только бы всем доказать, что он всего может добиться.
Так и Эмма совсем другая. Если Анна - девочка-сорванец, однако со своими понятиями о долге и порядочности, то Эмма... где-то прочитала о ней, что ее считают вульгарной дикаркой. Ну да уж где нам, читающим на компьютере и меняющим ежедневки, понять девочку, у которой убили всех, кто был ей дорог и которая сама вдруг захотела убивать. А потом еще и поняла, что и с врагом можно сжиться и сосуществовать.
Так что тут все в умении автора сделать психику героев органичной ко времени, где происходит действие.
Кстати, так же читала, что многие не понимают, почему Карина осталась верну Ториру и после того, как тот хотел ее убить. А ведь раньше жены даже вслед за мужьями убивали себя, так как без мужчины могли бы попасть и в худшее положение. Карина же к Ториру попала именно из худшего положения. А тут - приласкал, защитил, дал почувствовать себя женщиной, а потом... Вот она и смирилась - днескать, судьба.
А еще меня позабавило вот это высказывание:
arkadija писал(а):Девчёнки привет. Я долго пыталась представить, по описаниям Симоны, одежду главных героев "Анны Невилль"...
...Женская одежда аристократок конечно выше всяких похвал

Но мужская!!!!!!!!! Ой девочки!! Я теперь конечно представила визуально как выглядела Анна будучи Аланом Дебичем, но Филипа в этих обтягивающих трико просто не могу себе представить
Короче мужчины в обтягивающем - это что то!!!!!
Я тут немного нарыла костюмов 15 века. И вроде так ничё. Можно носить.
...
arkadija:
Да уж, я нигде кроме романов Вилар, не встречала такого всепоглощающего проникновения в описываемую эпоху! Читатель как-бы сам оказывается вместе с героем во всех событиях, чуть-ли не физически переносится во времени

Это просто писательский гений и колоссальный труд
ЕленКа писал(а):Я тут немного нарыла костюмов 15 века. И вроде так ничё. Можно носить.
Я тоже только по фильмам поняла, что там за мода была)))))) Смотрела "Квентина Дорварда" и советскую и голливудскую постановки, и "Чёрную стрелу". У дам мне очень наряды понравились, а на той даме что ты нашла, на голове именно "Энан"? На знаешь?
Там что-то столько головных уборов разных в фильмах, и все к одному времени относятся, что я запуталась...
А мужская одежда всё равно какая-то не мужская.....((((
И эти тюрбаны со шлейфом на голове, и обтягивающие трико

Ой!!!! Не могу Филипа в таком представить

Уж лучше думать, что он ходил по жизни не снимая доспехов!
ЕленКа
А из каких ты фильмов брала образцы нарядов? Мне бы хотелось их посмотреть)))))) Полюбоваться подольше!
И не могла бы ты показать кого именно предлагала тут на образ Майсгрейва? Просто Рина писала, что ей именно твой Фил понравился... Я смотрела в теме и не нашла. Может дальше нужно было смотреть...
...
Yushka:
» Женские головные уборы времен Анны Невиль
arkadija писал(а):
Получается человека нельзя полюбить просто так? Просто за его внешнюю оболочку и бессмертную душу, в независимости от того, в какое время Господь послал эту душу на землю.
К сожалению, это действительно так, даже и в наш 21 век случаются мезольянсы...
arkadija писал(а):
И раз так. То как объяснить тот факт, что большинство форумчанок, в теме "Самый любимый герой - мужчина у Вилар" голосуют за Ролло? Просто взахлёб доказывая что он лучший мужчина всех времён и герой их мечты

А мы живём в 21 веке.
Мне каежтся в этом моменте форумчанки немного лукавят...

Я бы сказала, что Ролло именно
самый любимый герой, а это немного другое, чем "лучший мужчина"!
arkadija писал(а):У дам мне очень наряды понравились, а на той даме что ты нашла, на голове именно "Энан"? На знаешь?
Там что-то столько головных уборов разных в фильмах, и все к одному времени относятся, что я запуталась...
Я знаю

Это действительно эннен.

Я счас ещё картинок накидаю, они бывают очень-очень разные и сильно видоизменялись с течением времени...
Эннен (фр.) - очень (зачастую чрезмерно) высокий головной убор с длинной, иногда до пола, прозрачной вуалью; вуаль могла закрывать и лицо. Каркас делался из накрахмаленного полотна или твердой бумаги, обтягивался шелком или другими дорогими тканями. Волосы, выбивавшиеся из-под эннена, выбривали, оставляя лишь маленький треугольник на лбу. Введен Изабеллой Баварской в 1395 году; видоизменяясь, существовал почти столетие.Все словари
Общий словарь
Словарь моды
А вот из фильма Катрин по роману Ж.Бенцони:
...
ayrin:
Симона Вилар "Чужак"
Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Романы Вилар о Руси – это нечто особенное. И пусть большую часть книги главные герои порознь, да и страданий на их долю выпало немало, но цепляет все и просто не лает возможности оторваться от книги. Знаю, что многим Большую часть книги Торир не нравится, а вот мне он понравился сразу. Все-таки его можно понять. И каждый его поступок в принципе, то обоснован. Раз он поклялся отомстить, то идет в этом до конца. Единственное, что мне не понравилось – это его шашни с Милонегой. Хотя и понимаю зачем ему это было нужно. А главу о пытках вообще со слезами на глазах читала. Очень понравилась Карина. Сильная личность. Как говорили о ней многие в романе: "Каринка. Она – особенная". Как она повела себя, когда ее убивать пришли! Как все в свою пользу повернула! Единственный персонаж, который мне в романе не понравился – это Милонега. Вроде бы жалеть ее надо, но… Терпеть не могу таких вот ноющих девиц. Она, наверное, на месте Карины на коленях бы умоляла не убивать ее. Не понравилась Твердохлеба. Я сразу почувствовала, что она еще та штучка. И что для нее главное власть. Очень жалко было Кудряша и Белёну. Вот действительно поучительная история о том, как можно свое счастье упустить. Зацепил буквально каждый герой романа, о каждом можно что-то сказать. В общем, роман понравился. И с исторической точки зрения тоже. Хотя есть и немного другой вариант этих событий.
Моя оценка: "5+". ...
whiterose:
Айрин, "Чужак" - моя любимая несерийная книга Симоны, Торир - любимый несерийный герой, а Карина - вообще любимая героиня наравне с Анной. Ни Эмму, ни Светораду я так не люблю. И эта единственная книга Симоны, которой у меня нет.
...
ayrin:
whiterose писал(а):Айрин, "Чужак" - моя любимая несерийная книга Симоны, Торир - любимый несерийный герой, а Карина - вообще любимая героиня наравне с Анной. Ни Эмму, ни Светораду я так не люблю. И эта единственная книга Симоны, которой у меня нет.
Я так понимаю, она вообще мало у кого есть. Мне герои тоже понравились. И душа моя не хочет мириться, что Торира так покалечили. Но книги о Светораде тоже люблю. Всему виной Стема. Он у меня самый любимый герой у Вилар.
...
whiterose:
да, Стемка для меня тоже любимый. но вот Светорала только во 2-й книге начала нравиться. Но так, чтобы любимая героиня... Карина и Анна мне много ближе. Хотя Светораду я понимаю и уважаю

Эмма вообще за ними следует
...
La comtesse:
"Чужак"
Это мой первый роман о Древней Руси у Вилар и первый о Древней Руси вообще. И я хочу сказать, что только теперь поняла, почему и за что Симону Вилар называют "украинским Дюма". В "Чужаке" я узнаю ту же манеру письма, присущую французскому гению. Захотел Дюма написать роман, описывающий интриги кардинала Решелье при Французском дворе - написал "Три мушкетера". Только все действие он описывал не через глаза Решелье, короля, Анны Австрийской и даже не Бэкингема, а глазами простого дворянина, выдуманного персонажа дАртаньяна, случайно впутавшегося в сети интриг при дворе. Захотела Вилар написать роман о воцарении Олега Вещего в Киеве и смерти Аскольда и Дира - написала, только не глазами великих князей, а глазами простых людей, Карины и Торира, впутавшихся (случайно или преднамеренно) в историю.
Я оценила мастерство Симоны Вилар! Стиль, манера повествования, последовательность развития действия - все выдает талант автора! Когда читала, то поражалась, насколько сложный труд взвалила на себя писательница! Выстроить такое большое произведение в едином стиле, да еще столь сложном, где такая стилизация под славянские книги и произведения! Столько слов, незнакомых нам сегодня, но распространенных в обиходе в прошлом... Столько исторических подробностей... Это самый настоящий исторический роман, намного больше исторический, чем "Замок тайн" и даже "Нормандская легенда".
Скажу я, что "Чужака" нужно читать подготовленным. Нужно хоть немного просмотреть историю Руси дохристианского периода, почитать о братьях-князьях и Вещем Олеге, о древлянах, горянах и поляках (ляхах), хазарах и других племенах, вызнать, кто с кем был в союзе, иначе очень сложной будет первая часть для понимания и восприятия. Сужу по своему опыту. А еще хорошо читать этот роман в бумажном, а не электронном варианте. Да, с книгами Вилар, а тем более с этой книгой, это сложно - их не достать. Но в "Чужаке" столько подробностей, мелких деталей, одних персонажей, действующих в разных местах под разными именами, что читать нужно очень внимательно, вчитываясь в каждое слово... Иначе рискуешь что-то упустить и потерять нить.
В этом романе очень мало о любви... в основном все внимание уделено интригами князей и их враждой и борьбой за "место под солнцем" - за княжество в стольном граде Киеве. Но как же без чувства, когда два главных героя - мужчина и женщина, да еще оба такие яркие индивидуальности?
Хочу отметить особенность чувства этих героев. Для меня все их встречи, все их ночи характеризуются одним словом: СЛАДОСТЬ. И отношения между ними такие, про которые в народе говорят: для него тут словно медом намазано. Да, далеко Торир от Карины, враг она считай, да тянет его к ней, так сильно тянет, что не в силах вырвать он из своего сердца кручину эту. И Карина, ставшая уже в Киеве почитаемой, добившаяся успехов на своем поприще, все тоскует по Торше, по возлюбленному своему, ставшему для нее и счастьем, и мукой...
Красивая у них любовь, такая народная, что ли... Я вспомнила такие древние обращения возлюбленных, как "люба моя", "мила", "ясный мой", "лада, ладушка"... Именно вспомнила, хотя в особом значении этого слова - мне бы и в голову не пришло говорить такие фразы возлюбленному в реальной жизни! Вспомнила как что-то, что жило во мне, словно народная память, память предков, словно эти обращения были у меня в крови, но были задавлены современными. Я вот подумала - как же это красиво! Почему мы забыли про них?
Любовь Карины и Торира отдает запахом свежей травы, скошенным сеном, пряным запахом цветов и лесных деревьев... Да, они почти весь роман были далеко друг от друга, у каждого были других возлюбленные... но даже когда они жили раздельно, любовь их обладала какой-то поэтичностью...
Вообще, это два очень цельных персонажа. Каждый глубок, продуман, на протяжении всей книги не изменяет себе. Даже "предательство" самого себя у Торира, когда он, забыв о мести, встал на защиту киевлян просто потому, что не мог не встать, ведь они считают его своим, только дополняет его образ. А ведь это он сам призвал нападающих...
Нравятся мне остальные герои... Дира я люто ненавидела и презирала всю книгу, а вот к Аскольду прониклась симпатией. Он и умер как настоящий князь, от руки Вещего Олега. А другие персонажи! Боян, воин-гусляр, Микула, Любомир, Кудряш, Белена... Каждый из них - самостоятельный, продуманный до мелочей.
И еще мне очень нравится, что уже тут, в дохристианской Руси, идет соединение язычества и зарождающегося, начинающего распространяться на нашей земле христианства. Да, оно пока не сильно, примет его только внук воспитанника Олега Игоря Владимир, хотя до этого Ольга тоже перейдет в православие, но уже здесь рядом с царящими пока волхвами-перунниками мелькают фигуры первый прибывших из Византии христиан с Библией в руках...Вилар очень хорошо удалось передать эту атмосферу начинавшегося объединения культур.
В общем, в очередной раз убедилась, что Вилар нужно читать! Конечно, любителям легкого чтива эта книга придется не по душе, а вот тем, кто предпочитает посерьезнее и посложнее - читать!
Оценка: 5 ...
Olivka:
Конти, замечательный, душевный отзыв
Особенно вот эти слова:
La comtesse писал(а):Любовь Карины и Торира отдает запахом свежей травы, скошенным сеном, пряным запахом цветов и лесных деревьев...
Ты очень точно подметила
...
La comtesse:
Olivka, спасибо большое! И спасибо Айрин за то, что подсадила меня на Вилар. Не успокоюсь, пока все не прочитаю (пока прочла только три произведения, у меня все впереди!).
...
Olivka:
Конти, а ты сейчас только Вилар читаешь? Мне кажется, тяжело воспринимать книги автора, читая их друг за другом. По-моему, лучше "разбавлять" Вилар другими авторами
...
Yushka:
ой, девочки, вы так душевно про
"Чужака" пишите, что мне сразу захотелось его перечитать...

Это первый роман про Русь, который я прочитала у Симоны Вилар, помню первый раз он не произвёл на меня впечатления, но, как я поняла потом, только потому, что как раз накануне были прочитаны серии про Анну и "Нормандская легенда"... А вот позже, когда я отошла немножко, эта книга показалась мне совершенно замечательной, я уже увлеклась историей Руси
Конти, спасибо за отзыв, он замечательный!

Я как будто заново перечитала "Чужака"....
...
ayrin:
Девочки, скажите, а никто не видел в Интернете электронного варианта серии
"Анна Невиль", но только издания КК. Очень хочу почитать эту серию в издательстве КК.
...
Кнопа:
La comtesse писал(а):Нужно хоть немного просмотреть историю Руси дохристианского периода, почитать о братьях-князьях и Вещем Олеге, о древлянах, горянах и поляках (ляхах), хазарах и других племенах, вызнать, кто с кем был в союзе, иначе очень сложной будет первая часть для понимания и восприятия.
Правильно ли я поняла, что для сохранения исторической хронологии лучше сначала прочитать Чужака, а потом Светораду?
...