Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Freitag писал(а):
закончила читать замечательную книгу. "Вечер и утро" Кен Фоллетт Привет, Катя! Я по Фоллетту только сериал смотрела ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ДЭН ДЖОНС «ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ»
Что сказать? Добротная историческая монография, рассматривающая непростой и кровавый период английской истории. Дэн Джонс начинает повествование в 1420 г., когда сильный и победоносный «король всего мира» Генрих V женился на французской принцессе Екатерине Валуа, а заканчивает в 1541 г., когда на плаху взошла пожилая знатная женщина Маргарет Поул. Автор доносит до читателя, что Война роз – это не вражда двух аристократических группировок, а период глубокой политической нестабильности, вызванный катастрофической слабостью и крахом королевской власти в правление неспособного Генриха VI. Мне не хватило подробностей. Например, захват власти Ричардом III описан галопом по европам и, на мой взгляд, поверхностно. При этом автор отмечает, что Эдуард IV, желая примирить врагов и женившись на Елизавете Вудвилл из клана Ланкастеров, совершил ошибку. Вудвиллы остались чужды политической системе и не хотели приспосабливаться к текущим условиям, чем внесли вклад в «круг насилия, которым была охвачена английская монархия последние полвека и замкнулся, то только потому, что уже почти некого было убивать.» Отмечу некоторые любопытные моменты, о которых я не знала (или благополучно забыла): 1) Первым в XV в. прозвище «Плантагенет» использовал Ричард Йоркский, когда предъявлял притязания на корону: «Ричард Плантагенет, именуемый всеми герцогом Йоркским.» (10 октября 1460 г.) 2) Когда Эдуард IV отправился к Барнету, то прихватил с собой несчастного Генриха VI. (Мне осталось непонятным, когда бывший король вновь оказался в Тауэре). 3) Джордж Кларенс был обаятельным, остроумным, «дружелюбным, изящным, привлекательным и “настолько мастерски владел искусством красноречия, что, казалось, мог без труда достичь всего, что пожелает.”.» Оценка – 5 –. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Копирую из темы автора.
ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ «Княгиня Ольга. ВЕДЬМИНЫ КАМНИ» К юной Хельге сватались трое: младший брат князя земли Русской Ингвара Логи Хакон, внук конунга Олава Видимир и наёмный варяг Эскиль Тень. А девушка, дочь Снефрид Серебряный взор и племянница конунга Эйрика Мерянского, выгодный «товар», её рука сулит дружбу или вражду. В это время в узел скрутились многие обстоятельства: Эйрик отказался платить дань Ингвару, Несвет вспомнил, что именно он старший сын Олава, а нахальный и отважный Эскиль захотел большей самостоятельности и славы. Дворецкая пишет о вечном. О храбрости, чести, выборе, умении принимать решения и находить выход не проливая «лишней» крови, силе любви, готовой свернуть горы. Что где-то там в небесных чертогах всё уже решено, но здесь на земле можно поспорить с волей богов. Хельга в чём-то повторила судьбу своей тётки Арнэйд. Но ей пришлось решительно и смело пойти навстречу любви и своим выбором даже повлиять на будущее всей Мерямаа. Мистина чуть не обхитрил сам себя, и я думала, что Ингвар, Эйрик и Эскиль не смогут договориться без смертоубийства, слишком разными были их интересы. Страх посмертного позора, наверное, единственное, что могло остановить Ингвара, здесь Бурый Один рассчитал правильно. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Настёна СПб писал(а):
Дворецкая пишет о вечном. О храбрости, чести, выборе, умении принимать решения и находить выход не проливая «лишней» крови, силе любви, готовой свернуть горы. Что где-то там в небесных чертогах всё уже решено, но здесь на земле можно поспорить с волей богов. Хельга в чём-то повторила судьбу своей тётки Арнэйд. Но ей пришлось решительно и смело пойти навстречу любви и своим выбором даже повлиять на будущее всей Мерямаа. Настя, привет! ![]() Названия вымышленных стран относится к элементам фэнтези, так почему твой отзыв находится тут? Историческая проза, основанная на реальных событиях и фэнтези - разные жанры. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Названия вымышленных стран относится к элементам фэнтези, так почему твой отзыв находится тут? Мой отзыв находится тут, потому что книга Дворецкой, как и все из циклов о княгине Ольге и Свенельде, относится к историческому роману. Если под вымышленной страной ты имеешь ввиду Мерямаа, то это мерянские земли, земля племени меря, современная Ярославская область. Правда, в этом романе присутствует элемент мистики, что мне не очень нравится, но в предыдущих книгах автор объяснила, для чего ей было нужно так сделать. Виктория В писал(а):
Историческая проза, основанная на реальных событиях и фэнтези - разные жанры. Вика, благодарю. Я умею отличать исторический роман от фэнтези. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | ![]() |
||
---|---|---|---|
Вика, благодарю. Я умею отличать исторический роман от фэнтези. Настя, тогда почему отзыв на этот роман Дворецкой включен в раздел фантастики и фэнтези? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Кристина Бейкер Клайн «Картина мира»
Сюжет романа Кристины Бейкер Клайн «Картина мира» был вдохновлён картинами американского художника Эндрю Уайета, на которых изображена Кристина Олсон. Самой знаменитой работой художника является, конечно, картина 1948 г. «Мир Кристины». Роман, несмотря на обращение к биографии Кристины Олсон, является художественным, о чём предупреждает автор, и поэтому не является документально точным. Кристина родилась и выросла в маленьком городке Кушинг, штат Мэн. С детства у неё была обнаружена тяжёлая форма неврологического заболевания, которое прогрессировало до состояния паралича. Семья Кристины не была богатой, а местная медицина не могла предоставить хорошее лечение. Да и время тоже имело значение: Кристина родилась в 1893 г. Однако, несмотря на столь сложную болезнь, сопровождающуюся пожизненной болью, Кристина оставалась сильным духом человеком, не любящим показывать свою слабость и лишний раз просить помощь окружающих. Даже инвалидная коляска для неё была символом слабости, и поэтому она от неё отказалась. Этот дух и этот характер и привлекли внимание художника, для которого Кристина Олсон стала музой на долгие годы. На самом деле образ героини для меня оказался несколько противоречивым, но понятным. Многие болеющие люди отличаются гордостью и каким-то эгоизмом, который, наверное, объясним. Нежелание показаться слабой и вызвать жалость привели к тому, что Кристина отказывалась от лечения. Когда она всё-таки добралась до врача, было уже поздно. Меня удивили здесь родители героини, которые не настояли на лечении, когда их дочь была ребёнком. Да, она сопротивляется, но кто здесь взрослые, кто должен принимать решение? И вот это самое слабое место в романе, потому что бессмысленное. На самом деле у родителей Кристины просто не было денег на её лечение. Почему автор здесь отказалась от реальной ситуации в угоду чему? Капризу ребёнка? Готовности родителей потакать этому капризу и не лечить своего страдающего ребёнка? А дальше почему Кристина отказывалась от лечения? В дальнейшем родители не позволили Кристине продолжить учиться и получить место учительницы. Они её просто заперли в доме, помогать по хозяйству, и таким образом, отрезали дочери любые возможности занять своё место в жизни. Впоследствии Кристина сделала то же самое по отношению к своему брату, когда его желание создать семью она расценила как предательство и заставила его, по сути, выбирать между собой и его стремлениями. И надавила она как раз на его привязанность к ней, на её тяжёлое положение, на её одиночество, на её подчинение родителям и обстирывание-обслуживание и т.д. всей семьи. Здесь проявились страх одиночества и эгоизм. Жаль, что Кристина Олсон не смогла проявить свою волю, чтобы изменить свою жизнь, вырваться из замкнутого круга. Получилось же у неё настоять на отмене посещения врачей, но не защитить свою желание продолжать учиться. И жаль, что не было рядом кого-то, кто смог бы её поддержать в этом, переубедить её родителей. В целом роман, конечно, заставляет задуматься о поднятых в нём вопросах. Однако всё-таки автор слишком много переделала из биографии своей героини в угоду художественной составляющей. Например, добавила романтическую и трагическую линию (куда же без неё). Первая встреча Уайета и Кристины была в действительности более яркой и определила дальнейшие взаимоотношения между ними. Таким образом, думается мне, что реальная биография Кристины Олсон может быть гораздо психологически глубже, а её поступки более понятны и логичны. Хотя сама книга прочиталась быстро, буквально за сегодняшнее утро. Оценка – 4. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 764Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | ![]() |
||
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Настя, тогда почему отзыв на этот роман Дворецкой включен в раздел фантастики и фэнтези? Потому что у нас на сайте Елизавета Дворецкая отнесена к авторам фэнтези. У неё действительно много романов написано в этом жанре, но также она пишет и исторические романы. И она такая не одна. Мария Семёнова тоже фэнтези, но, например, её «Лебединая дорога» - художественный исторический роман. Consuelo писал(а): Кристина - Кристина Бейкер Клайн «Картина мира» ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | ![]() |
||
---|---|---|---|
Потому что у нас на сайте Елизавета Дворецкая отнесена к авторам фэнтези. У неё действительно много романов написано в этом жанре, но также она пишет и исторические романы. И она такая не одна. Мария Семёнова тоже фэнтези, но, например, её «Лебединая дорога» - художественный исторический роман. Настя спасибо за ответ! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Sinara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() История Деборы Самсон
Эми Хармон Оценка 4 *** У Эми Хармон я читаю уже вторую книгу и опять это исторический роман, хотя я знаю, что автор разносторонен и не является заложником одного жанра. Первая книга была «Из песка и пепла» - военная история холокоста, тайная борьба и выживание в центре профашисткой Италии. «История Деборы Самсон» уже история другой войны, в которой автор рассказывает нам про борьбу американских колоний против Англии за независимость. *** Дебора Самсон с малых лет находится в услужении у доброй многодетной протестантской семье. Хармон пишет, что в этой семье воспитываются десять мальчиком и, как по мне, именно на примере этой семьи показана статистика потерь в битве за независимость. Из десятерых мальчиков, ушедших воевать, вернулись только четверо. Грустно. Дебора с детства была сорванцом с сильным характером и непередаваемой волей к свободе. Жизнь женщины она считала подконтрольной и безрадостной. То, что в двадцать один год она ушла под личиной мальчика воевать – это ее способ самовыражения и поиска себя. Я восхищаюсь ее стойкостью, силой и железной волей. В ужасных условиях, где ей приходилось скрывать собственную личину, она показала себя решительной и отважной. Эми Хармон с особой тщательностью расписала насколько тяжело было героине в интимные моменты физиологической слабости. Среди мужчин она смогла подстроить свою жизнь к их правилам. Особо тяжело мне дались моменты, когда Дебора столкнулась со смертью и борьбой за жизнь. Просто не верится, что хрупкая девушка 18 века могла совершить все сюжетные моменты героизма и самопожертсвования. В книгах и фильмах я стараюсь избегать пуритан. Мне эмоционально не близка эта община. Их жизнь трудна, безрадостна и подвержена стадному инстинкту. В этой истории пуритане ничем не отличаются от других встреченных мною на страницах книг и может быть именно поэтому я с первых строк полюбила Дебору – она выделяется среди них особым сиянием из жизнерадостности, внутреннего стержня, присутствия духа и ребячьей раскованности. *** Но несмотря на то, что героиней я осталась довольна высший бал книге я не поставила. В отдельные моменты я чувствовала размеренную безэмоциональность и приличные скачки во времени, которые сопровождали сухое повествование. Да и любовная линия, как по мне в этом сюжете лишняя. _________________ - У Вас явные психические расстройства.
- Это для Вас они расстройства, а для меня радости. *** Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ЮЛИЯ ЕВДОКИМОВА «ПОТАЁННАЯ РОССИЯ»
Не успела я разочароваться в авторе – эта книга мне понравилась. Евдокимова вновь смешивает энциклопедические сведения, городские легенды, щи/ калачи/ медовухи/ чак-чак и немножко своих урбанистических впечатлений от деревень, но уже не так сумбурно, как в предыдущих книгах. Но вот не чувствую я любви к родной земле, о которой пишет Евдокимова. Даже к обожаемой Казани и понравившемуся ей Юрьеву-Польскому, где Юлия не нашла приносящего удачу слоника. Так вот – слоник! Автор говорит, что избегает туристических мест, но мимо слоника на Георгиевском соборе пройти не смогла. Помню, как экскурсовод спрашивала нас, стоящих и улыбающихся перед резными стенами храма: «Какое животное большое?» – «Медведь.» – «У кого большие уши?» – «У зайца.» Таков и милый слоник домонгольской Руси. Яндекс упрямо отправляет меня жить в Тверь или Кострому, и на экране телефона я увидела рекламу большого книжного магазина в Галиче. «Чёрт, мне ж в Галич надо!» – я совершенно забыла, что хотела в этот город, а ведь летом собираюсь съездить в Кострому. Много страниц в этой книге посвящено именно Костромской земле. Чёрта я упомянула зря, т.к. кроме сыра и расстегаев, Евдокимова повествует о «пугающих» местных легендах о нечистой силе. Сейчас в Костроме все «ловят» зайцев, но Юлия рассказывает о памятниках псу Бобке, ещё в XIX в. служившему в пожарной части, и трогательному большеглазому коту. Иногда я завидую тем, кто любит готовить. Не скажу, что приведённые в книге рецепты выглядят оригинально, вкусное среди них безусловно есть. Тефтели из гречки звучат как-то грустно, а вот пирог с сомовым плесом – уже аппетитно. Кстати, определиться бы Юлии Владиславовне. А то где-то она возмущается обшарпанностью и разрухой, а где-то встаёт на защиту покосившихся избушек, критикуя «тех, кому хочется Колизей достроить, а то руины смотрятся некрасиво.» Оценка – 4 +. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() СУЗО ЧЕККИ Д'АМИКО «О КИНО И НЕ ТОЛЬКО»
Сузо Чекки Д'Амико – женщина-эпоха, женщина-век. Кажется, она написала все фильмы итальянского кинематографа (конечно, я преувеличиваю, но немного). «Рим – открытый город», «Похитители велосипедов», «Римские каникулы», «Укрощение строптивой», весь Висконти... Тогда сценаристы работали целой командой, но имя Сузо Чекки Д'Амико – знаковое, а её коллегами по печатной машинке были Флайяно, Моравиа… Кстати, с Альберто Моравиа, как и с Нино Рота, она была знакома с детства, впрочем, как и со многими другими известными людьми. Чекки Д'Амико близко дружила с Наннареллой и Сильваной. О несносном характере Наннареллы, Анны Маньяни, хорошо известно, и верное впечатление создалось у меня от Сильваны Мангано – что ей всё было безразлично, включая кино и боготворившего её мужа продюсера Дино Де Лаурентиса. Большого женского поклонника Роберто Росселини связывали близкие отношения с дочерью сценаристки Сильвией, а сама она крестила дочку Анни Жирардо. Висконти, великий и ужасный Висконти – таким режиссёр и предстаёт в воспоминаниях Чекки Д'Амико. С тяжёлым характером, не всегда справедливый, неверный, но щедрый, обязательный, Лукино очаровывал силой личности и таланта. Почему-то меня потрясло, что после смерти Висконти из его домов начали тащить всё, что под руку попадётся (хотя я знаю, как из башни Пазолини украли даже бронзовый потолок). Книга представляет собой интервью героини, данное внучке Маргерите, но составлена очень сумбурно. Вот Маргерита спрашивает у бабушки о Берте Ланкастере, и сразу – про кого-то из родственников (а родственников очень много, все из творческой среды, и я не всегда могла уследить кто кому кто). Но рассказывает Сузо интересно и о интересных людях. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет Настя,
Давно собиралась поместить этот отзыв в твою тему. Все собиралась... "Зимний солдат" Дэниел Мейсон дубль Люциуш Кшелевский родился в богатой польской аристократической семье, но он не совсем вписывается в свой слой общества и он одержим медициной. А первая мировая война уже совсем рядом... И вот он успешный студент медицинской школы, вдохновленный письмами друга и c надеждoй приобрести вожделенный практический навык, мобилизовался военным медиком и в результате был приписан к маленькому прифронтовому госпиталю. Где-то на восточном фронте, в одной из долин Карпатских гор. Единственным врачем. Студент ни разу в своей жизни не неоперировавший. В полевые условия. И со сломанной кистью... Здесь обнаруживар?тся полнейшая непригодность его академических знаний. На помощь приходит монахиня ордена Св. Екатерины, сестра Маргарета, которая оставалась единственным медиком в этой больнице уже пару месяцев... Такая школа жизни сильно меняет Люциуша, он приобретает практический навык и яростно сражается за своих пациентов. Картина первой мировой войны ярко стоит перед глазами: первоначальный пафосный ура-патриотизм сменяет непрофионализм и хаос, а в финале горькое болезненное поражение. Закат и падение австро-венгерской империи еще то зрелище... Перед глазами Люциуша роскошная жизнь аристократии во время войны с их полным отрывом от реальности. И одновременно он видит на фронте солдат, обутых на морозе в горах в картонную обувку, тяжелые и кровопролитные сражения, голод, беженцев, все страдания простого населения. Завораживало то, как на фоне полнейшей неразберихи, всех человеческих трагедий у природы все идет своим обычным чередом. Война калечит не только тела, но и разрушает души. Не все раны видны внешне. Фантомные боли ампутированной конечности долго не дают покоя. А как излечить искалеченную войной душу? Однажды Люциуш помогает солдату, который пережил такой страшный шок, что его тело отказывалось подчиняться. Казалось исцеление уже близко, но вмешивается внешний фактор и Люциуш уже не может больше помочь своему пациенту... Жестокое время, озлобленные люди, но все равно невозможно принять зверство. А Люциуш чувствует свою вину... ему кажется нарушена фундаментальная заповедь "primum non nocere", первоначальный моральный кодекс медицины- "не навреди!". Это и есть переломный момент в жизни нашего героя. Зимний солдат. Итог. Качественная историческая проза. Книга незаметно рассказывает об очень многом. Это не только реалистичная картина того времени, состоянии медицины во всей "красе", например, или рассказ о нашем герое (о становлении его личности, о надежде, о фантомной боли души, у которой отняли близкого человека), но и само явление "война" как для общества в целом, так и для единичного человека. Оценка 5 *** Читая "Зимнего солдата" у меня перед глазами стойко ассоциировалось одно местечко северной Италии, в котором мы побывали во время осеннего отпуска. Роверето. Городок находится в долине реки Адидже (нем. Die Etsch) итальянских Альп, почти на границе с Австрией. Расположение предрешило его судьбу, прекраснейшее место было изрядно полито человеческой кровью. Поселение известно еще во времена римлян. Было и около ста лет правления венецианцев, а позже он перешел во владения кайзера Максимиллиана 1. Далее, в 1796 году после битвы у Роверето, унесшим более 5000 тысяч солдат, город перешел к Наполеону. А 1805 королевству Бавария. С 1810 года достался наполеоновскому итальянскому королевству. А в 1815 году, после Венской конференции Роверето стал Rofereit и соответственно частью Австро-Венгрии. Но особо кровавые события развернулись здесь во время первой мировой войны. В городе и вокруг шли тяжелые кровопролитные бои, а гражданское население в полном составе стало беженцами. Многих гражданских посчитали приверженцами итальянцев и их отправили в лагерь у Катценау к военнопленным. Была и стремительная переобувка в воздухе. А 3 ноября 1918 года в город вошли первые итальянские войска. После работы артиллерии и многократного разграбления города горожанам немногое осталось. В Роверето знают о войне все и город носит еще одно название „Cittа della Pace“, город мира. Заслуживает внимание музей первой мировой войны, расположенный в веницианском замке Castello di Rovereto. Огромная экспозиция! Читая "Зимнего солдата" я вспоминала об увиденном в музее. Красочные мундиры различных войск, бравурные речи и фотографии улыбающихся молодых мужчин, уходящих на фронт, цветы и красочные плакаты, а позже картонная обувь солдат, их лица и лица беженцев на фото тех лет, незатейливые предметы их быта, их боль и отчаяние в глазах. Страшные времена были. Весь путь от бравурности до полного разочарования. Там в полевом госпитале можно увидеть и рентгеновский аппарат, который мог быть использован в полевых условиях, о котором рассказывал Даниель Мейсон. А в казематах можно пронаблюдать за эволюцией смертоносных военных машин - пушек. На склонах горы Giro del Monte Ghello, начинающихся сразу за замком можно увидеть не только остатки виадуков римлян, но и фортификационные сооружения первой мировой. На вершине горы, нависающей над Роверето с другой стороны установлен огромный колокол, который был отлит из бронзы пушек воевавших народов. Его диаметр 3,21 метр, высота 3,36, а вес более 22 тонн. Campana dei Caduti, который еще называют Maria Dolens. Символ обретения мира. Мира для всех. Как таблетка памяти и одновременно предостережение против любой войны колокол звонит над городом каждый день на закате в сто длинных ударов. Чуть ниже на той же горе воздвигнут мемориал Castel Dantе, где захоронено свыше 20 тысяч останков солдат, павших в регионе Трентино во время первой мировой войны. Без различия на принадлежности к определенной стране или национальности. Идея увиделась мне на столько прекрасной, что оба музея были в нашем обязательном списке для посещения. Castel Dantе был к сожалению в этот день закрыт для посетителей, а Колокол мы посетили. Печальный, но известный факт- человечество безнадежно необучаемо... На аллее флагов „Viale delle Bandiere”, представляющих более 80 национальностей был аккуратно срезан флаг России. Определенно это была не инициатива музея, а скорее ночные посетители постарались, те самые, которым Роверето предоставил убежище. Там везде их следы)). С нами же в музее все были приветливы и вежливы, показали фильм на русском. Мы были единственными посетителями... Флаг, конечно, будет снова на флагштоке... но осадок остался. Я сделала себе зарубку на память и попросила моего сына тоже запомнить. Муж изначально был скептически настроен и изначально не верил в красивые названия... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Freitag писал(а):
"Зимний солдат" Дэниел Мейсон дубль Привет, Катя! Давно взяла эту книгу на заметку. Freitag писал(а):
известный факт - человечество безнадежно необучаемо... Как ни печально, это так... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1837Кб. Показать --- «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Gerxard и Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Но недавно у Георгия Зотова я прочитала такую историю Так и должно быть! Это нормально. Ты знаешь, у нас на маленьком деревенском кладбище в самом центре стоит стела с именами местных жителей, павших в первую и вторую мировую. А рядом несколько могил советских солдат с именами и безымянныe. Скорее всего в плен попали и так здесь и оказались... И эти могилы всегда ухожены и нет и мысли их убирать, хотя могилы остальных "обитателей"кладбища обычно убирают после 25 лет. Настёна СПб писал(а):
Спрашиваю – известно ли Луиджи о том, что в Прибалтике и Польше демонтируют памятники советским солдатам? «Да, знаю, - кивает он. – Это бред и безумие. Монументы простояли столько лет и никому не мешали, даже после распада СССР. Почему их сейчас разрушают? Так поступают слабоумные люди».
Лемминги. Вечная загадка для биологов... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |