Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Обрученные судьбой (ИЛР)

НадяКороткова:

Marian писал(а):
Ничуть не обижусь)) И Гуглом я пользоваться умею. Так что если бы реально задумывала город, то нашла бы определенно самый подходящий. Не надо так принижать мои умственные способности))) (не могу не дописать... бо умираю что-то от мысли, что могла бы написать то, что легко можно опровергнуть, даже просто заглянув в Википедию)))

Marian писал(а):
И хочу заметить, что и реально стоящий некогда Замок в самом Заславле не подходит под указанные ориентиры. Даже по расстояниям))) И что никогда в роду в тот период времени не было ни Владислава Заславского, ни Стефана.

Marian писал(а):
И напомню, что времена романа - первые десятилетия после Брестской унии. А это территория Речи Посполитой...

Марина, извините, что прицепилась, но все же этот самый воображаемый Заславль должен где-то был стоять, быть привязан к какой-то местности. Не в воздухе же он виселSmile Спрашиваю потому, что действительно теряюсь в географии романа, а Речь Посполитая была большая. И уж хоть тапком меня прибейте, читая название Заслав, Заславль, я не о каком ином воображаемом не думаю. Сразу приходит на память только Этот конкретный город, родина моего мужа. Smile

...

Marian:

НадяКороткова писал(а):
Марина, извините, что прицепилась, но все же этот самый воображаемый Заславль должен где-то был стоять, быть привязан к какой-то местности. Не в воздухе же он висел

Давайте так - проведем окружность вокруг Минска. И ткнем в любую точку, какая понравится. И тогда город Заслав не повиснет в воздухе)))
А еще можно взять расстояние до Слуцка, прикинуть по километражу, и еще больше сузить этот круг.

Я не могу вам дать точные координаты воображаемого города Заслава, уж простите меня. Потому что у каждого он может находиться в разной области. Для меня лично он будет расположен к востоку от Менска, то бишь Минска. Для Тани это будет иное место, быть может. Для другого читателя - еще где-то.
Для вас вот этот город:
НадяКороткова писал(а):
Сразу приходит на память только Этот конкретный город, родина моего мужа

Но в одном я твердо буду стоять на своем - земли ординации лежат в землях Литвы. Заславский литвин. И именно так. Различие есть. Несмотря на то, что живет он в границах Речи Посполитой)))

Когда я начинала писать Обрученных, конкретной привязки не делала. Просто пришла в голову фамилия и имя. И полились строки. Это уже потом мозг подсказал, что фамилия взялась из закромов памяти. Потому решила все-таки прописать род Владислава некой ветвью от общего корня с реальными Заславскими. Хотя... Кто в то время в Литве не утверждал, что ведет род от самого Гедимина?)))
Хотя мурашки в Заславле побегали, когда проезжали мимо, и я решила все-таки завернуть и побродить по городу. Неповторимые ощущения, скажу я вам.

серина писал(а):
Совершенно ясно, что мои соображения по этому вопросу отличаются от видения автора))

Но все-таки мы почти попали с вами в географии Заслава))) Заславль же тоже к востоку от Минска, если не ошибаюсь. Так что... почти попали в своем воображении в мое)))

серина писал(а):
Марина, огромное спасибо за Ваш ответ

Не за что))) Вам спасибо за интерес к роману и за обогащение знаний читательниц. Я и сама хотела как-то писать о Мирском замке, о Несвиже, о реальном Заславле и многом другом. Даже как-то фотографий наделала в одну из поездок, но не сложилось. Все никак времени нет.
Люблю покататься по стране и посмотреть самые разные уголки. Всегда говорила, что мне просто необходимо это. Как некая подпитка.
Еще раз спасибо за то, что пишете в теме.

читательница писал(а):
Здравствуйте, дорогая Марина! Как же приятно снова Вас слышать , не иначе, это подарок к 8 Марта!

Доброго вечера)))
Ой, просто "не вынесла душа поэта" что-то))) История же мое все, как я уже писала. Так что меня иногда можно выманить именно историей. Хлебом не корми, а дай поболтать. Если время есть)))

...

НадяКороткова:

Marian писал(а):
Но в одном я твердо буду стоять на своем - земли ординации лежат в землях Литвы. Заславский литвин. И именно так. Различие есть. Несмотря на то, что живет он в границах Речи Посполитой)

Марина, это опять яSmile Назойливая муха! Ловлю вас на словах: Заславский - литвин. Когда читала ваш роман, даже и мысли не возникло, что он литвин. Честное слово. Везде по тексту он позиционируется, как лях. Лях, ляхи... У меня сложилось впечатление, что он чистокровный "пшек", уроженец исконно польских земель, а не уроженец Белой Руси или ВкЛ, которое вошло в состав РП. Литовская шляхта и польская шляхта - это не одно и тоже, здаецца мне.

Marian писал(а):
Хотя мурашки в Заславле побегали, когда проезжали мимо, и я решила все-таки завернуть и побродить по городу. Неповторимые ощущения, скажу я вам.

А что вам там понравилось? Shocked Как по мне, смотреть особо не на что. (Мне Гольшаны больше нравятся). Старое городище в Кладочках, памятник Рогнеде, снимающей корону, в сквере у костела новенький памятник Изяславу. Ну, сам костел, но таких в Беларуси много. Церковь православная, старинная. Единственное интересное для меня место: вал, окружающий церковь и тоннель в нем, который вел на Замэчак, к городищу в Кладочках. Но вход в него завалили из-за опасности обрушения, хотя в бытность моего свекра учителем физики в школе, он и дети лазили по подземному ходу, дети нашли золотые монетыSmile. Монеты забрал директор школы, клятвенно обещая, что сдаст в государство, но... По сей день сдаетSmile Я бы тоже не отказалась посмотреть тот подземный ход, будь такая возможность.

Марина, поздравляю с 8 марта!

...

Marian:

НадяКороткова писал(а):
Ловлю вас на словах: Заславский - литвин. Когда читала ваш роман, даже и мысли не возникло, что он литвин. Честное слово. Везде по тексту он позиционируется, как лях.

Кем позиционируется в романе, не обращали внимания? Тут столько сторон - только и успевай подмечать)))
Вы знаете, а московитам было как-то не до различий кто там пришел на их землю - литвин или чистокровный поляк из западных земель Речи. Кровь они лили одинаково, и ненавидели их одинаково вне зависимости от того, к кому они сами себя причисляли.
И вы, если пишете исторический роман о том периоде, как я поняла, должны знать, ляхом сам себя житель Речи Посполитой в то время едва ли назвал с радостью и с готовностью. Это как еврея жидом обозвать. Вспомните, как оскорбился Ежи на реплику Ксении как-то.
Смею напомнить, что ляхами обзывали в разных землях разных людей. Казаки - шляхту, московиты - всех, кто западнее селился. Они и атаманов казаков обзывали ляхами, почитайте записи периода Смуты. Для московитов как-то разницы не было. В жупане богатом, с саблей, говорит не по-нашему - значит, лях)))

НадяКороткова писал(а):
Литовская шляхта и польская шляхта - это не одно и тоже, здаецца мне.

Вы знаете, у вас занятная речь))) Smile
А мне кажется со своей стороны, что вам стоит немного углубить свои знания касательно шляхты периода Речи Посполитой XVII века. Либо почитать несколько разных источников. Да, окончательное объединение государства произошло в середине XVI века, но тянули их друг к другу, чтобы ассимилировать и получить не два разных народа, а один, пораньше. Когда вводили четкие различия между теми и теми. И кстати, очень многие поддавались на все "обещания рая", и предавали постепенно - прошлое, веру, предания, традиции.
Да, оставались те, кто отрицал. Но это была в основном застянковая шляхта, для которой терять честь рода было последнее, что можно было бы потерять. Но и среди них большинство таки прогибались в магнатствах отменно.

НадяКороткова писал(а):
А что вам там понравилось?

Атмосфера. Дух. Как ни назовите. Я приезжаю в подобные места, закрываю глаза и чувствую. Я не могу вам объяснить. Мы все воспринимаем все по-разному.
Некоторые приезжают в места посмотреть, а я почувствовать. И меня в малом интересует архитектура собора, к примеру, или внутренняя живопись. Мне больше интересно коснуться самих камней, из которых построено что-то или было построено. И подумать над тем, что эти камни могли видеть и слышать.
Это раньше, когда я впервые посещала исторические места в Белоруссии, я смотрела. Теперь, когда не один раз уже побывала во многих местах, я езжу не смотреть, в основном...
Звучит странно, но так и есть.

НадяКороткова писал(а):
Марина, поздравляю с 8 марта!

Спасибо, вас тоже с праздником!

...

yafor:

Марина, не в продолжение дискуссии... Очень рада, что
Marian писал(а):
просто "не вынесла душа поэта" что-то)))

Получила массу удовольствия, читая Ваши рассуждения. Будто опять на время окунулась в мир полюбившихся произведений...
С праздником!

...

НадяКороткова:

Marian писал(а):
Вы знаете, у вас занятная речь)))

Чем же, любопытно? Shocked
Марина, не буду вам больше надоедать со своими вопросами, ибо поняла, что автор очень чувствительный и уже принял защитную стойку.

Усяго вам самага найлепшага,новых цудоуных творау, и няхай натхненне вернецца и николи больш не пакине Вас!

...

natin:

НадяКороткова писал(а):
ибо поняла, что автор очень чувствительный и уже принял защитную стойку
А по-моему, не автор приняла защитную стойку, а Вы делали безапелляционные заявления насчет ляпов и прочего. Причем с таким апломбом, что в воздухе реально прямо пахло сенсацией. А когда Марина ответила Вам, причем очень подробно и не раз, проще свалить все на стойку, ведь сенсации, увы, не случилось
Понимаю Ваше разочарование

...

Marian:

yafor писал(а):
Получила массу удовольствия, читая Ваши рассуждения.

Наверное, вы просто соскучились по моим пространственным сообщениям))) Да, признаю, я нечасто бываю здесь. Вернее даже - совсем не часто. Просто как-то не складывается больше. И, наверное, я уже совсем забыла - как это общаться в виртуале, когда нельзя уловить полутона.

серина писал(а):
Дорогая Марина, милые Леди, с праздником Вас!

Спасибо))) Вас тоже)))

серина писал(а):
Именно поэтому я чувствую с ним своего рода родство

Если так - то это просто прекрасно, что вы настолько прониклись персонажем.

серина писал(а):
Нет, Заславль чуть западнее)

Ну, я всегда страдала топографическим кретинизмом))) Главное, что с той стороны Минска. Если не ошибаюсь - в стороне Боровлян, верно? (боюсь, конечно, промахнуться снова, но... заранее каюсь)))

Погуглила))) Боровляны как раз восток))) Говорю же - топографический кретинизм)))

серина писал(а):
Не скажу, что я обогащаю знания читательниц, никогда глубоко не вникала в историю этих мест, поэтому с удовольствием почитала бы Ваши заметки о Мире, Несвиже и других уголках, т.к. Вы знаете об истории, об этих местах гораздо больше меня, да и пишите очень увлекательно

Вы мне льстите))) Но я попробую как-нибудь собраться и выложить то, что скопилось за эти годы. Так интересно - замок менялся значительно на фотографиях от года к году, как смотрю сейчас (да и Несвиж тоже), но вот в основном остался все же тем же. Несмотря на макияж, нанесенный со временем.

НадяКороткова писал(а):
Чем же, любопытно?

Непривычностью для глаза))) Вы пишете на смеси русского и мовы.

НадяКороткова писал(а):
Марина, не буду вам больше надоедать со своими вопросами, ибо поняла, что автор очень чувствительный и уже принял защитную стойку.

Ваше право)))

За пожелания - спасибо. Вам тоже вдохновения и новых творений.

...

majena:

Марина, леди - всех поздравляю с праздником Весны!
А теперь касательно романа: после прочтения сошла с ума, перечитывала много раз. Это невероятно, я бы его в школьную программу включила. Вы Марина просто умница необыкновенная. Спасибо огромное за ваш труд. Надеюсь будете радовать нас своими новыми работами.
Р.S. у меня вопрос, а разве в романе не идет речь о замке в Старом Селе(Львов.обл.)?

...

sveta-voskhod:

Марина!!!!Солнце! Рада! Слов нет. С праздником тебя весенним! Всех благ и времени свободного! Соскучилась по твоему кружеву безумно. Жду и надеюсь!

...

xiomara:

Марина, как же это здорово, что вы появились!! Такая это радость для всех нас!! Поздравляю с праздником!!! Flowers

...

yulechka asgard:

Здравствуйте!
И я начала читать, начало положено,самое главное. Какое страшное время:в любую минуту можно было лишиться всего, что имеешь. И какие храбрые люди. Пытки. Как их можно выдержать, сколько смелости надо иметь. Молодец Владислав-начал искать любимую, не прогнулся под судьбой, так сказать, радикулит не позволяет,прогибаться-то! Более того, люблю Польшу, ее акцент, полячек-они дамочки с особенным шармом. Прям местный Париж! И культуру эту люблю. Повеяло "Огнем и мечом". С удовольствием продолжу читать, сколько лестных слов слышала в адрес автора. Спасибо за легкий язык, в историческом подтексте это очень важно.
С меня отзывы...

...

anuta-m:

Доброго времени суток. Только начала знакомство с Вашим творчеством. Хотела бы поблагодарить за прекраснийший роман. С удовольствием прожила все переживания и радости со всеми героями этого романа. Спасибо большое за легкое написание. Всех Вам благ.

...

Xeliga:

Ох, Мариночка, как же вы меня достали! До самых кончиков пальцев! Я так рада, что открыла Вас для себя, и теперь мне без Вашего творчества никак нельзя. Сначала прочитала ВТМЖ, была в таком восторге, что ничего не хотелось, в плане чтения, было долгое послевкусие. А Обрученных я читала два раза подряд, это просто Шедевр! Мариночка, пишите, пожалуйста, Вашим талантом должны наслаждаться и восхищаться! Большое спасибо за Русские исторические романы, за Ваш прекрасный язык, читаю и ...........!!!

...

khisvetlana:

Дорогие леди, благодаря чудесным помощницам, Кармен и Ксанке, была открыта конкурсная страничка по произведениям Марины. Очень жду там всех! Без вас эти конкурсы не состоятся, так что не ленимся и отмечаемся. Конкурсы уже анонсированы, присоединяйтесь! Не отказывайте себе в возможности снова окунуться в мир Марининых книг!

По желанию можно приодеться Wink Вика /Кармен/, спасибо за красивущий баннер и значки Flowers

Код:
[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4728538#4728538][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/63971/304420224.40/0_1309a2_693b16ad_orig.gif[/img][/url]

Код:
[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4728538#4728538][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/304420224.42/0_135c54_3e6d787_orig.png[/img][/url]

Код:
[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4728538#4728538][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/304420224.42/0_135c53_a4a86c8_orig.png[/img][/url]

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню