Ми-ми:
А ну кончайте спорить, извиняться и дверь за собой закрывать!!!
Поберегите свои и чужие нервишки!
Не забывайте, что через пару дней у нас завершается первый этап нашего конкурса и получается первый большой перерыв.
Во-первых, надо бы отметить это дело. Посему призываю как-то подготовиться, запастись шутками, подходящими роликами, и всем, что связано с нашими освоенными темами.
Предлагаю вспомнить все знакомые произведения (литературные, киношные, песенные, рекламные, типа Пеппи Длинного Чулка, Белой панамы и Соломенной шляпки - и так далее, с привлечением собственного творчества и самых удачных прошлых стихотворных работ. Темы, которые нас ждут впереди, тоже можете вспомнить и украсить клипами и картинками.
Сделаем Праздник Штучек.
И чтобы не второпях, среди ночи, будем на другой день выкладывать, например, 14 ноября с 12 часов дня кто что хочет, а я красиво представлю победителей и награды номинантам. Будет интереснее
Как вам такое предложение? Кто согласен, давайте присоединяйтесь к организаторам и готовьте свои домашние заготовки для празднования. Сделаем окончание 5 тура незабываемым и таким, чтобы захотелось собраться вновь после Нового года и продолжить наши развлечения! ...
Yanita Vladovitch:
Мария В писал(а):Учиться комфортнее, когда в самом начале работы ставишь задачи:
Попробовать найти идею и озвучить её, или придумать интересный сюжет, или раскрасить своё творение в буквальном смысле этого слова (добавить прилагательные и сравнения, обозначающие цвет).
Уж прости, Маша, не соглашусь с тобой по поводу сюжета. В интернете можно найти советы по составлению целого плана своего рассказа/миниатюры/романа - для меня это неподъемный труд. Приходит мысль, ее даже идеей сложно назвать, я сажусь и строчу: могу сотню раз поменять текст, а могу лишь раз - это уж как получится (я писала об этом в
статье ).
И потом, что значит интересный сюжет? Кому-то он интересный, а кому-то нет. Все мы разные и предпочтения у нас разные.
Как мне кажется, самое главное, чтобы результат творческих мук нравился самому автору, хотя это не значит, что не нужно учиться, совершенствовать свое мастерство.
...
La comtesse:
Yanita Vladovitch писал(а):Как мне кажется, самое главное, чтобы результат творческих мук нравился самому автору, хотя это не значит, что не нужно учиться, совершенствовать свое мастерство.
Я с этим и согласна и не согласна. Все-таки одно из моих любимейших выражений:
Все, что написано ради удовольствия самого автора, не стоит ровно ничего. Блез Паскаль.
Но с другой стороны, история должна обязательно нравится и автору, автор обязательно должен испытывать удовлетворение от своей работы.
Я не считаю, что истории, которые не понравились Марии, плохие. Конечно, надо многим есть, где поработать, но тот же лидер тура "Красная Москва" в плане языка для меня в середине всех рассказов. Как-то тяжеловесно вышло, я уже писала в комментариях под рассказом, что язык надо упростить было, предложения облегчить.
Вот настолько все наши мнения субъективны. Вообще, ИМХО

, нет у нас и никогда не будет ИДЕАЛЬНЫХ работ, будут понравившиеся и затронувшие и непонравившиеся и незатронувшие МЕНЯ и каждого читателя рассказы.
...
Саида:
Yanita Vladovitch писал(а):Уж прости, Маша, не соглашусь с тобой по поводу сюжета.
Поддержу Вас в этом несогласии!
И по раскрашиванию в буквальном смысле тоже не совсем соглашусь.
И я, если позволите, дам авторам один маленький совет - всегда прочитывайте вслух каждый написанный отрывок. Слушайте свой текст, как он звучит. Это поможет вам выявить многие ошибки и неточности. Так же улучшит стиль. Авторы на сцену!
...
Yanita Vladovitch:
La comtesse писал(а):Вообще, ИМХО Smile , нет у нас и никогда не будет ИДЕАЛЬНЫХ работ, будут понравившиеся и затронувшие и непонравившиеся и незатронувшие МЕНЯ и каждого читателя рассказы
Мне кажется, это самая правильная версия происходящего на конкурсах - не только Штучках, но и других тоже. Кому-то нравится одно, кому-то другое: в этом смысл всеобщего голосования. Даже если несколько человек голосуют за одну работу, то спросить у них, что впечатливо - могут ответить абсолютно о разных моментах: кому-то понравился сюжет, кому-то стиль автора, а кого-то зацепила одна единственная фраза.
Саида писал(а):И по раскрашиванию в буквальном смысле тоже не совсем соглашусь.
Ну не знаю, Саида. Мне "раскрашивание" понравилось. Вот только не целенаправленное - когда специально выдумываешь прилагательные позаковыристей (у меня порой этот диагноз ппроявляется), а бездумное раскрашивание - когда просто сидишь, печатаешь/пишешь, а слова будто сами собой появляются на странице.
...
Саида:
Yanita Vladovitch писал(а):Мне "раскрашивание" понравилось. Вот только не целенаправленное -
Так я это и имела в виду, написав "Не совсем соглашусь". Иногда раскрашивание портит. Все зависит от идеи и сюжета. Не все надо красить.
Главное в искусстве знать ответы на два вопроса- "Что" и "Как". "Что" ты хочешь сказать и исходя из этого определять "Как" это делать, в какую форму облечь.
...
La comtesse:
Ох, девушки, вот вы пишите о теории, о том, что надо подбирать прилагательные. Никогда над этим не целенаправленно думала. Может, зря, и надо поучиться, но вот я как сяду писать рассказ на заданный сюжет, как окуну себя в происходящие события - и что сердце выдаст, то и пишу. Что сама представляю, то и выдаю. Иногда прям долго-долго не могу определить, каким именно должно быть то или иное прилагательное - нет и все такого слова, а вот душа ищет его. И приходится брать замену... Но даже красный и алый нельзя заменять, хоть смысл один, а стилистика разная...
Саида писал(а):Слушайте свой текст, как он звучит. Это поможет вам выявить многие ошибки и неточности. Так же улучшит стиль. Авторы на сцену!
Очень грамотный совет! Меня мой научрук этому научила, когда я диссертацию защищала - заставляла меня читать, а сама слушала, как звучит. Потому что некоторые слова вроде и кажутся удачными, но на слух совершенно не воспринимаются, если в предложении стоят рядом.
...
Ми-ми:
Спорщицы, принимайте голубка!
Ответ автора "Секретный ингредиент"
Цитата:
JuLyasha, nessi, Natalina! Спасибо за чудесные отзывы. Искренне рада, что понравилась моя миниатюра.
JuLyasha писал(а):
И еще впечатлила идея о то, что чем сложнее композиция духов, тем разноцветнее и ярче потом выглядит душа
Natalina писал(а):
Цветные души ароматов... Я не помню, что меня вдохновило на цветных Музов, наверное, и у Вас само по себе пришло вдохновение
Благодарю.
Да, идея появилась не сразу Сначала я видела души духов как некие белые облачка. В который раз вычитывая текст (не поверите, но я, правда, пыталась найти ошибки и недочеты – нашла не все!), я чувствовала, что не достает какой-то изюминки. А потом хлоп – в голове возникла идея разукрасить души под стать их ароматам.
JuLyasha писал(а):
Я бы очень хотела на основе этих идей прочитать потом сказку. Детскую. Чтобы рассказать её когда-нибудь дочке – когда подрастет. Уверена, что у девочек сказка о духАх и их разноцветных душах пользовалась бы большим спросом!
Будет вам сказка. К снятию масок обязуюсь написать. Но сказки (детские!) еще не писала, так что не взыщите – что получится, то и получится.
JuLyasha писал(а):
Если же говорить об этом сюжете – чего-то не хватило истории. Возможно, мини-формат не позволил Вам полностью раскрыть свою идею
Скорее всего, я просто выдохлась. Закончились идеи.
JuLyasha писал(а):
Конечно, если вспомнить, что это недосмотренный сон (кстати, тоже отличная идея!!!), то это логично, что вопросы остались.
Сон в качестве финала – тоже из-за того, что я не смогла придумать достойную концовку рассказу Неприкаянной души.
Сколько я ни старалась – все мысли словно ушли в подполье.
...
Саида:
La comtesse писал(а): Никогда над этим не целенаправленно думала. Может, зря, и надо поучиться, но вот я как сяду писать рассказ на заданный сюжет, как окуну себя в происходящие события - и что сердце выдаст, то и пишу.
Не поверю!!! От кого, а от тебя такое слышать- не верю! Тем более, если ты такие тонкости отмечаешь- алый-красный.
Главное расширять и пополнять словарный запас. Для этого очень полезно читать словари.
А я вообще люблю и рваные произведения, с рубленным и нарочито сухим стилем. Вовсе без красивостей. Люблю открытый финал. Люблю незаконченность, чтобы обрывали на полуслове. Уместно все! Главное идея должна быть. На идею и работает стиль. Хочу, чтобы мое воображение работало, не надо мне разжевывать. Потому при критике самое уместное приписывать- ИМХО! Чего все здесь и придерживаются.
...
La comtesse:
Саида писал(а):От кого, а от тебя такое слышать- не верю! Тем более, если ты такие тонкости отмечаешь- алый-красный.
Саида, честно.

Ну или это "раскрашивание" у меня чисто интуитивно получается. Я, конечно, перечитываю рассказы после написания, но крайне редко меняю или добавляю прилагательные и наречия.
Как-то все само в процессе работы.
Саида писал(а):Главное расширять и пополнять словарный запас. Для этого очень полезно читать словари.
Опять присоединяюсь к Саиде! Ну или читать классику тоже бы не помешало. Тут как-то я уже советовала ее читать тому, кто хочет свой стиль улучшить, а мне ответили, что это долго, а хочется побыстрее.

Ну, как хотите.
Саида писал(а):Главное идея должна быть. На идею и работает стиль.
Как всегда - сказала самую суть.
...
Саида:
La comtesse писал(а):Ну или это "раскрашивание" у меня чисто интуитивно получается.
Значит это талант!
По стихам я почти определилась с голосом.
Для меня есть две непостижимые в искусстве вещи – процесс написание музыки и сочинение стихов. Как это происходит, что из чего вытекает, как рождается шедевр, не подвластно пониманию для моего разума. Потому я оцениваю все конкурсные стихи на самый высший бал, несмотря на то, что какие-то мне понравились больше, какие-то меньше. Я понимаю, что это труд и талант, я такое не смогу сотворить никогда, хоть вывернусь наизнанку. Но голосую я за те, которые породили во мне наиболее интересный образ. Пусть и на взгляд специалистов помарки и прочее. Детская тема прекрасна, но так как я мама сына, то мне подобные проблемы не близки. Значит, увы, образ немного не мой.
Я проголосовала за №7, №22, №17 остальные два кому отдать – не могу определиться.
...
Мария В:
Милые мои, я написала только о тех работах, которые ОЧЕНЬ понравились, о тех же, что просто понравились, промолчала от лени, наверное. Уж простите.
А в своём последнем сообщении я говорила об играх, которые помогают "отточить перо" и почувствовать слово. Играть, конечно, интереснее в компании друзей.
Например, садились мы в кружок и решали задачку: Сцена из "Репки" - Позвала кошка мышку- написать четыре реплики диалога. У кого-то выходила солнечная сценка, у кого-то все вековые распри между кошками и мышами всплывали. Или "набросать" как можно больше ответов на вопрос "Что бывает длинным(диким,белым)?" Игра на десять минут, а положительных впечатлений большая охапка. И такое воодушевление, что музы слетаются, как снегири на рябину. Это, на мой взгляд, больше результатов даёт, чем критика, к которой и не хочется прислушиваться, потому что она ж кри-и-итика.
La comtesse писал(а):Саида писал(а):
Слушайте свой текст, как он звучит. Это поможет вам выявить многие ошибки и неточности. Так же улучшит стиль. Авторы на сцену!
Очень грамотный совет! Меня мой научрук этому научила, когда я диссертацию защищала - заставляла меня читать, а сама слушала, как звучит. Потому что некоторые слова вроде и кажутся удачными, но на слух совершенно не воспринимаются, если в предложении стоят рядом.
Да, согласна, и себе полезно вслух почитать, а если есть человек, который выслушает - здорово.
...
Natalina:
Девули, читаю сейчас конкурсные стихотворения и понимаю какие у нас таланты обитают на форуме.
Прочла 10 первых номеров за несколько минут, не могла оторваться. Очень много стихов и выбор будет сложнейший.
Надо дозировать в оставшиеся до конца голосования дни порции чтения, чтобы основательно сделать свой выбор.
ИМХО этот тур представлен наиболее ярко.
...
Yanita Vladovitch:
La comtesse писал(а):Ох, девушки, вот вы пишите о теории, о том, что надо подбирать прилагательные. .
Мы не призываем перед/после каждого существительного ставить прилагательные, но бывают ситуации когда это нужно сделать. Когда увлеченно пишешь, не всегда правильно подбираешь слова. Уже надосуге можно подумать о синонимах, антонимах и проч. Иногда нужно перестроить предложение - тогда опять встает проблема выбора слов.
La comtesse писал(а):Никогда над этим не целенаправленно думала.
А некоторым и думать не нужно - все происходит автоматически - и это называется талант. Начинающим (и продолжающим) - иногда следуте поглядывать и в эту сторону.
Я читаю и пишу комменты одновременно. И оказывается, Саида меня уже опередила.
Саида писал(а):Значит это талант!
Но удалять не буду, ведь тоже согласна с высказыванием.
...
Ленця:
а мой выбор - проза: 1,7,17,19,22,27,48,
а стихи- 7,17,18,20,26.
Вот читаю ваши советы и на ус мотаю - с прозой никак не дружу - сухая она у меня, хоть и эпитетов туда напихаю. Прозу писать нужно талант иметь, долго идею вынашивать, продумывать сюжет. А когда стихи пишу - сама не знаю, как слова в строчки рифмованые складываются? Они в сердце зарождаются, и написав первую строку, бывает, не знаешь чем стих завершиться. Строчки сами ложатся на бумагу. А вас читаю и удивляюсь - неужели кто-то пишет, а затем сидит и пересчитывает гласные в строчках, чтобы размер выдерживать? Для меня - так я от этого всякий интерес к своей работе потеряю. Там слово заменить, местами переставить, но чтобы буквы считать?- не моё это...
...