Лос-Анджелес медленно растворялся в золотистом свете заходящего солнца. Длинные тени пальм ложились на Сансет-бульвар. Спортивный автомобиль Морин Делано уверенно двигался в сторону Голливудских холмов.
После того, как её первый сингл ворвался в радиоэфир, жизнь Морин изменилась так стремительно, что она порой сама не успевала осознать, насколько далеко осталась та девушка, которая когда-то вечерами пела в клубах и ресторанах. Потом был второй хит. Затем третий. Один платиновый альбом, потом второй. Концертные площадки становились всё больше. На полке красовались награды, о которых она когда-то могла лишь мечтать. Люди, которых она раньше видела только на экране, теперь запросто здоровались с ней за кулисами во время вручения премий и присылали приглашения на вечеринки. Разве не об этом она мечтала, сидя когда-то поздними вечерами в тесной гримёрке за очередным клубом? Но она так и не привыкла жить как знаменитость, и это выводило из себя её продюсера. Он считал, что это вредит имиджу, что Морин сама водит машину, ограничивается совершенно неприличным минимумом прислуги и любит сидеть у окна в дешёвой кофейне, записывая в блокнот строчки будущих песен и наблюдая за прохожими. Точнее... любила сидеть.
Впереди показалась знакомая вывеска Starbucks. Морин почти машинально сбросила скорость. Рука уже потянулась было к рычагу поворотника. Но вместо этого она нажала на газ. Морин отвела взгляд от знакомой вывески. Нет, как-нибудь в другой раз.
Тяжёлые кованые ворота бесшумно разошлись в стороны, пропуская автомобиль во внутренний двор, и столь же бесшумно сомкнулись за ним. Через несколько минут, уже поднявшись на второй этаж, Морин автоматически проделала ставший ежедневным ритуал: одну за другой задёрнула плотные шторы, скрывая панорамные окна от любопытных взглядов с улицы. Когда-то она покупала этот дом именно из-за вида из окон. Теперь же большую часть времени предпочитала жить за плотно сомкнутыми портьерами.
Она устало опустилась на край кровати. Дом казался тихим. Слишком тихим. И лишь телефон, оставленный рядом на покрывале, неожиданно коротко вздрогнул, нарушив это зыбкое ощущение покоя. Морин машинально взглянула на экран.
«Жаль, что ты всё-таки не заехала за кофе.»
Она перечитала сообщение ещё раз. Сердце пропустило удар. Нет... Телефон снова коротко вздрогнул, принимая новое сообщение. «Но я позаботился о тебе, любимая.»
Осторожный стук в дверь заставил её вскочить так резко, что она налетела на кресло, чуть не перевернув его.
— Мисс Делано? — послышался знакомый голос. — Простите... можно?
Роза, её домработница появилась в дверях с неизменной деликатностью человека, много лет проработавшего в домах, где не принято шуметь.
— Вам доставили заказ, — как ни в чём не бывало сказала Роза, протягивая небольшой фирменный бумажный пакет. Пальцы Морин дрогнули. На пакете зелёным логотипом улыбалась знакомая русалка Starbucks. Она заглянула внутрь. Большой стакан латте, ещё тёплый. И пакетик с двумя фирменными печеньками Chocolate Chunk Cookie — именно их она сама всегда покупала к кофе.
Несколько секунд Морин молча смотрела на содержимое пакета. Потом резко распахнула створку окна и швырнула вниз сначала стакан, затем печеньки. Кофе, описав короткую дугу, разлетелся по подъездной дорожке пенными брызгами, печеньки улетели куда-то на газон.
Телефон в руке снова ожил. Фотография. Это была она. Только что. В окне собственной спальни. Снимок был сделан снаружи. И следом ещё одно сообщение. «Видишь? Ты всё-таки думаешь обо мне, любимая». Телефон с глухим стуком упал на ковёр. Роза подняла его и протянула хозяйке. Морин почти выхватила аппарат из её рук, экран ещё светился. Она мгновенно открыла сообщения.
Пусто. Никакой переписки. Никакой фотографии. Всё пропало, как пропадало всегда.
Захлопнув окно, Морин снова задёрнула шторы и в который раз поймала себя на мысли, что ей сейчас хочется не славы, не оваций и даже не очередного первого места в чартах. Ей хотелось только одного. Хоть один день прожить так, как живут миллионы других людей.
Не оглядываясь.
На следующий день работа в студии затянулась почти до самого вечера. Последние несколько часов ушли на сведение одной из новых композиций. Продюсер снова настаивал, что припеву не хватает воздуха, звукорежиссёр уверял, что виноваты не голоса, а слишком плотная аранжировка, а Морин лишь устало улыбалась, позволяя им спорить между собой. Она давно привыкла, что рождение хорошей песни почти никогда не обходится без подобных баталий.
— Всё, — наконец объявил продюсер, снимая наушники. — На сегодня достаточно. Если завтра на свежую голову нам всё ещё понравится то, что мы сегодня сделали, значит, можно открывать шампанское.
— Открывай сразу две бутылки, — засмеялась Морин. — Это будет следующий хит.
— Скромность всегда была твоей сильной стороной.
— Зато интуиция меня ещё ни разу не подводила.
Все дружно рассмеялись.
Когда они вышли на улицу, вечерний воздух приятно пах нагретым асфальтом и жасмином, высаженным вдоль парковки. Морин невольно замедлила шаг.
— Ты чего отстаёшь? — обернулся продюсер.
— Ребята... — Морин выдавила из себя виноватую улыбку, — проводите меня, пожалуйста, до машины.
Наступила короткая пауза.
— Конечно, — первым ответил звукорежиссёр так естественно, словно речь шла о сущем пустяке. Никто не стал задавать лишних вопросов. До автомобиля оставалось всего несколько десятков метров. Морин первой заметила её. На лобовом стекле, аккуратно прижатая дворником, лежала длинная алая роза. Она остановилась так резко, будто налетела на невидимую стену. Лицо мгновенно побледнело.
— Нет... — прошептала она. Сорвав цветок с такой поспешностью, словно тот мог её обжечь, она отбросила его на асфальт.
Продюсер удивлённо посмотрел сначала на розу, потом на неё.
— Морин, ну не начинай опять...
Она резко повернулась к нему.
— Он был здесь.
— Морин, ну послушай...
— Я же говорила, он знает, где я бываю!
— Успокойся... Кто угодно мог узнать, что ты сегодня здесь. Это же не секрет. — Он поднял розу, повертел в руках. Совершенно обычный цветок. Без записки. Без подписи. — Это мог оставить любой поклонник.
— Или поклонница, — добавил звукорежиссёр. — Тебе же постоянно присылают цветы.
— Это не поклонник!
Она молча переводила взгляд с одного лица на другое. И с каждой секундой всё отчётливее понимала, что ей снова не верят.
— Может ты переутомилась?... И тебе действительно стоит взять небольшой отпуск? — осторожно произнесла агент. — Последние месяцы ты работаешь почти без выходных.
Несколько секунд Морин молчала. Потом вдруг рассмеялась, совсем невесело.
— Отпуск? — Она посмотрела на каждого из них по очереди. — Мне не нужен отпуск. — Голос дрогнул. — Мне нужно... — Она судорожно вдохнула. — Мне нужно, чтобы хоть кто-нибудь наконец поверил, что он существует!
На парковке повисла тишина. Продюсер тяжело вздохнул, звукорежиссёр неловко отвёл глаза. Агент шагнула было к Морин, собираясь обнять её за плечи, но та уже распахнула дверцу автомобиля.
— Да ну вас!...
Автомобиль резко сорвался с места и исчез за поворотом. Несколько секунд все молча смотрели ей вслед. Первым нарушил молчание звукорежиссёр.
— Иногда мне кажется, что она сама себя накручивает.
— Скорее уж накручивает всех нас, — пробормотал продюсер.
— Не говори ерунды.
— А почему нет? Цветы ей присылают каждый день. Положить один на машину совсем не сложно.
Агент резко подняла голову.
— Думаете, она сама это подстроила?
— Не знаю... Но иногда кажется, что ей уже мало внимания журналистов. — Продюсер устало провёл ладонью по лицу. — Главное, чтобы это не повлияло на тур. Впрочем, скандалы тоже продают альбомы.
Дом встретил Морин всё той же тишиной. Только теперь она уже не успокаивала, а давила. Просторные комнаты, ещё совсем недавно казавшиеся ей воплощением мечты, превратились в золотую клетку, из которой она боялась выйти.
Морин бросила сумку на диван, не снимая туфель прошла через гостиную и, достав телефон, набрала тот единственный номер, который знала на память.
Гудок. Ещё один.
— Алло?
Услышав голос матери, Морин вдруг почувствовала, как напряжение последних дней слегка попустило.
За последние годы жизнь её матери почти не изменилась. Она по-прежнему работала кухаркой на ранчо в техасской глубинке, по-прежнему вставала затемно, чтобы накормить несколько десятков голодных мужчин, и не считала нужным рассказывать окружающим, что звезда Морин Делано — её дочь. Старики, работавшие там ещё в те времена, когда Морин уезжала покорять Лос-Анджелес с единственным чемоданом, конечно, помнили девчонку, выросшую у них на глазах. Но большинство молодых рэнглеров наверняка даже не подозревало, что хозяйка кухни приходится матерью женщине, чьи песни каждый день звучат по радио. И она упрямо отказывалась переезжать в Лос-Анджелес, сколько бы дочь ни просила её оставить эту работу.
— Я всю жизнь провела на кухне, — неизменно отвечала она. — Поздно уже менять привычки.
Каждый месяц Морин переводила ей деньги, которых хватило бы, чтобы жить без забот до конца жизни. Но мать лишь благодарила и почти ничего не тратила, продолжая каждый день вставать на рассвете, чтобы приготовить завтрак на полсотни человек.
— Мам...
— Здравствуй, солнышко. Что-то случилось?
От ласки в голосе матери Морин наконец перестала сдерживаться. Она всхлипнула и заговорила, выплёскивая всё, что накопилось, рассказывала долго, иногда замолкая, пытаясь справиться с подступавшим к горлу комом, потом снова продолжала, перескакивая с розы на парковке на фотографии, сделанные через окно спальни, с фотографий — на сообщения, исчезающие прежде, чем она успевала показать их хоть кому-нибудь, с сообщений — на полицейских, равнодушно разводящих руками, говоря, что цветы не преступление, а всё остальное — это только её слова.
— Сначала я тоже думала, что это просто навязчивый поклонник. Но потом он стал писать вещи, которых вообще не должен был знать. Что я ем. Куда иду. Мама... я меряю платье в магазине, а он пишет: «Красное слишком короткое. Мне оно не нравится, любимая. Не бери его.» Он везде. Он хочет, чтобы я знала, что он рядом.
— Морин...
— Мне страшно...
— Морин, ты в полицию ходила?
— Два раза, — голос сорвался, — а они говорят, что пока со мной ничего не случилось, оснований открывать дело у них нет. — В последних словах прозвучала безнадёжность. — Ты понимаешь, мама? Пока ничего не случилось... А я уже боюсь выходить из дома.
Она всхлипнула.
— А люди, с которыми я работаю каждый день... они, кажется, вообще думают, что всё это устраиваю я сама. Что мне внимания мало. Мне никто не верит, а я ничего, ничего не могу доказать. Даже эти сообщения — они самоудаляются, едва я их прочитаю. Я уже меняла номер телефона, но он всё равно меня находит.
Тишина на другом конце линии заставила её замолчать.
— Алло. Алло, мама...
— Я тут, дорогая. Почему ты мне раньше ничего не рассказывала?
— Я думала, что сама справлюсь...
— Послушай меня внимательно, Морин.
Она невольно задержала дыхание.
— Ты у меня всегда была артисткой.
Морин грустно улыбнулась. Ну вот... Сейчас и мама скажет то же самое. Она крепко зажмурилась.
— Но дурой ты никогда не была. Я тебе верю.
Всего три слова, которых ей так отчаянно не хватало всё это время. Морин медленно опустилась в кресло.
— Спасибо...
Она и сама не заметила, что по щекам уже текли слёзы.
— Если полиция ничего делать не хочет, — спокойно продолжила мать, — значит, найми того, кто будет это делать за деньги.
— Ты про частного детектива?
— Да. И не откладывай.
— Думаешь, он сможет что-то найти?
— Не знаю, — честно ответила мать. — Но попробовать стоит. Если он уже довёл тебя до того, что ты боишься выйти из дома, дальше ждать нельзя.
Морин несколько секунд молчала, глядя в темноту за окном.
— Наверное... ты права.
— Разумеется, права. Ты только не раскисай, дочка.
В голосе матери прозвучала та самая спокойная твёрдость, которую Морин помнила с детства.
— Сделаешь?
— Сделаю.
На следующее утро Морин проснулась с тяжёлой головой. За окном сияло калифорнийское солнце, не подозревая, что где-то совсем рядом чья-то жизнь незаметно превратилась в бесконечное ожидание нового удара.
Она ещё не успела допить первую чашку кофе, когда в дверь позвонили. Курьер доставил небольшой плотный конверт без обратного адреса. Морин закрыла дверь и дрожащими руками вскрыла конверт прямо в прихожей. Внутри лежала обычная распечатка, несколько листов бумаги. Она не сразу поняла, что именно держит в руках. Лишь пробежав глазами первые строки, почувствовала, как по спине медленно пробежал противный холодок.
Это был список частных детективных агентств Лос-Анджелеса. Десятки фамилий, адреса и телефонные номера. Каждый из них был аккуратно подчёркнут чёрным маркером. И издевательская приписка — «Можешь начать с любого». Больше в конверте не было ничего. Несколько долгих секунд Морин неподвижно стояла посреди прихожей. Никто, кроме них с мамой, не мог знать об их разговоре. Не должен был знать. Мысль обратиться в полицию мелькнула и тут же погасла. Она слишком хорошо помнила, чем закончился их предыдущий разговор. «Список телефонов? Где преступление, мисс Делано?»
Она медленно обвела взглядом дом, который ещё совсем недавно казался воплощением мечты. И с пугающей ясностью поняла: если её разговоры слышат, если за ней наблюдают даже здесь — значит... это больше не дом. Это ловушка.
Она больше не хотела никому ничего доказывать. Объяснять, убеждать, снова слышать, что, возможно, она всё преувеличивает. Она хотела только одного — сбежать.

Не чемодан, это слишком долго. Лучше спортивная сумка. Дверцы шкафа нараспашку, в сумку полетели несколько футболок, джинсы, куртка, документы, зарядное устройство, смартфон... Морин замерла, сжимая в руке дорогой аппарат... Она несколько раз меняла номера — и без толку. А что если... В следующую минуту смартфон разлетелся вдребезги о каменные плиты двора. Через десять минут она уже захлопнула входную дверь. Ещё через двадцать — без сожаления бросив свой автомобиль на общественной стоянке, зашла в ближайший пункт проката. Ещё через час — брала напрокат другую машину уже в другом районе города. Она больше не думала о логике собственных действий. Ей казалось, что чем больше следов она запутает, тем лучше.
В аэропорту Морин подошла к кассе, даже не взглянув на табло вылетов.
— Ближайший рейс.
— Куда именно?
— Неважно.
Девушка за стойкой удивлённо подняла глаза.
— Через сорок минут вылетает самолёт в Анкоридж.
— Отлично.
Она купила билет, не задумываясь ни на секунду. Там же, в одном из магазинов она купила новый телефон, новую SIM-карту и, не включая аппарат, убрала его на дно дорожной сумки. Лишь оказавшись в кресле самолёта и почувствовав, как лайнер отрывается от земли, Морин впервые позволила себе выдохнуть. Из Анкориджа она почти сразу пересела на рейс до Далласа. Из Далласа — на автобус компании Грейхаунд, где-то по пути делающий минутную остановку в крохотном техасском городке Ред-Крик. В суете пересадок она вдруг подумала, что никто ни разу не попросил у неё автограф, никто не попытался украдкой сделать снимок на телефон, никто не обернулся ей вслед. В простых джинсах и футболке, с убранными в хвост волосами, спрятанными под бейсболкой, и без привычного слоя сценического макияжа она неожиданно стала одной из пассажирок, торопливо пересекавших залы ожидания с дорожными сумками через плечо. Оказывается, человеку, которого миллионы зрителей ежедневно видели на экранах телевизоров, было достаточно снять косметику, чтобы исчезнуть.
Она прекрасно понимала, что если он действительно знает о её матери, то рано или поздно догадается искать её и в Техасе. Но сейчас ей нужен был не идеальный план, а несколько дней передышки. Всего несколько дней. А может не догадается?
Когда автобус спустя несколько часов остановился у придорожной заправки, Морин вышла наружу вместе с остальными пассажирами. Купила кофе, впервые за много недель не оглядываясь через плечо, и телефонную карту, подошла к старому таксофону, стоявшему возле магазина, и, крепко сжав трубку, набрала номер
— Мам... ты сможешь через час меня встретить в Ред-Крике?
— В Ред-Крике? — в голосе матери впервые прозвучало неподдельное удивление. — Ты что... в Техасе?
— Да. Уже подъезжаю.
На другом конце провода повисла короткая пауза. Морин почти слышала, как мать пытается сложить воедино вчерашний разговор о частном детективе и сегодняшнее внезапное появление дочери за тысячи миль от Лос-Анджелеса, но вопросов не последовало. Мама явно оставила их на потом.
— Мне за час никак не успеть, доченька, — наконец ответила она. — Но ты не волнуйся, я всё улажу. За тобой приедут.
Морин удивлённо нахмурилась.
— Кто?
Провода донесли добродушный смешок, и Морин словно наяву увидела, как мама улыбается.
— Хороший человек.