Стефания:
Ну вот, на самом интересном месте...
Так вот чем объясняются странности в поведении Андрея. Думаю, что в Питере скорее всего к нему явилась Юмала. Эти богини вне времени - они же могут проникнуть и в будущее и прошлое. Зная, что когда-нибудь Андрей полюбит леру, она просто приняла её облик, чтобы не дать тому погибнуть.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Юля, спасибо за отзыв!
Lady J писал(а):Вот и начинается полностью проясняться образ Андрея)) Нравится, что он не пытается что-то скрыть, а решил откровенно поговорить с Лерой и многое прояснить)
Андрей, как мне представляется, решил все выложить как на духу - и будь что будет Лера не сказала ему, поверила ли в его рассказа - так наверняка он теперь переживает.
Lady J писал(а):Просто в восторге от бабушки))) Такой замечательный теплый образ получился)))) Мудрой и стойкой пожилой женщины))
Спасибо, Юля!
Стефания -
Стефания писал(а):Ну вот, на самом интересном месте...

закон жанра))
Стефания писал(а):Так вот чем объясняются странности в поведении Андрея. Думаю, что в Питере скорее всего к нему явилась Юмала. Эти богини вне времени - они же могут проникнуть и в будущее и прошлое. Зная, что когда-нибудь Андрей полюбит леру, она просто приняла её облик, чтобы не дать тому погибнуть
Замечательная версия!
Почему бы и нет?
Большое спасибо за комментарий!
...
Ксана Леонидас:
Наточка, прочла главу 22.
Макс, по сути, раскрыл себя. А это значит, что ему сейчас не только не дорога сама Лера, но и безразлично то, что она о нем думает. Главное - внушить ей, что они теперь в одной лодке и ей придется смириться со многим, если она хочет выжить. Вот и начинается самое интересное.
Нат, я сравнила обе версии. Возможно, тот, кто не читал более тяжелую, одобрит и облегченный ее вариант. Но я этого сделать не могу. В роман гораздо органичней впишется то, что для особо впечатлительных натур ты оставила за кадром. Но это, разумеется, мое личное мнение.
Нат, меня мучает только один вопрос - обряд можно провести без этой чаши, или она и вправду так принципиально важна для тех, кто ее искал?
...
натаниэлла:
Ксана Леонидас писал(а):Наточка, прочла главу 22.
Ксана, большое спасибо за отзыв!
Ксана Леонидас писал(а):Макс, по сути, раскрыл себя. А это значит, что ему сейчас не только не дорога сама Лера, но и безразлично то, что она о нем думает. Главное - внушить ей, что они теперь в одной лодке и ей придется смириться со многим, если она хочет выжить. Вот и начинается самое интересное.
Увы, ты права: Максу мнение Леры (в том числе и о нем самом) не интересно. Он вполне уверен в том, что способен заставить ее поступать так, как нужно ему.
Вот только известно же, что на любого мудреца довольно простоты.
Слишком самоуверенный, Макс рискует попасть в ловушку.
Ксана Леонидас писал(а):Нат, я сравнила обе версии. Возможно, тот, кто не читал более тяжелую, одобрит и облегченный ее вариант. Но я этого сделать не могу. В роман гораздо органичней впишется то, что для особо впечатлительных натур ты оставила за кадром. Но это, разумеется, мое личное мнение.
Да я тоже думаю, что вариант в блоге более отвечает замыслу романа. Он более логичный, потому я и не отказалась от него.
наверное, в окончательный состав войдет именно он.
Ксана Леонидас писал(а):Нат, меня мучает только один вопрос - обряд можно провести без этой чаши, или она и вправду так принципиально важна для тех, кто ее искал?

Да, Чаша очень важна для тех, кто ее ищет. Без нее не возможен один обряд, ради которого все и затевалось. Единственно хочу заострить твое внимание вот на чем: какой именно обряд? И кто в нем нуждается?
...
Виктория В:
Нат, читая продолжение сначала позлорадствовала немного - сколько Макс сил положил на то, чтобы Лера у него на поводке была, а Андрей запросто свел на нет усилия всех его многодневных трудов. С другой стороны, на что Макс надеялся, когда по словам бабушки Наталиэ Лера по воле богов сама может решить свою судьбу, главное только правильный выбор сделать. Очень мистическая получилась история как Андрей в первый раз увидел Леру или ее образ вырвавший его из пут тяжелой депрессии. Этот момент немного непонятен, но я надеюсь в следующем продолжении узнать как оказалось возможным такое знакомства.
Андрей снова предстал с самой положительной стороны в этой главе - и хозяйственный, и благородный защитник беззащитных девушек.

Еще стало понятно, почему он был не откровенен с Лерой, она вызывала в нем вполне обоснованные подозрения засланного агента старичков.
Отдельное спасибо тебе и Марьяше за прекрасные коллажи!
...
Ксана Леонидас:
натаниэлла писал(а):
Да, Чаша очень важна для тех, кто ее ищет. Без нее не возможен один обряд, ради которого все и затевалось. Единственно хочу заострить твое внимание вот на чем: какой именно обряд? И кто в нем нуждается?
У меня пока только предположения! Помня об убийстве того, кто охранял чашу и обагрил ее кровью, мысли почему-то склоняются к разгневанному божеству и его требованию провести очищение чаши жертвенной кровью, а Лера по каким-то параметрам подходит. Или ее выбрала сама Юмала? Возможно, я ошибаюсь. А вот кому это нужно? Мотивы могут быть разные - кто-то захочет заказать мировое господство, а кто-то - исцеление дорогого человека. Не знаю, чего на самом деле хочет Макс, но он кажется пешкой в чьей-то игре, и его желания вряд ли на что-то повлияют. Я не претендую на роль главного провидца и с удовольствием буду следить за всеми поворотами сюжета!
...
llana:
Всем привет!
Таша, спасибо за продолжение и замечательную иллюстрацию!
Ох, как хотелось продолжения рассказа Андрея!
Загадочная с ним произошла история тогда! Конечно, не Лера это была настоящая. Но... бывает так, говорят. То ли сознание наше играет такую шутку (добрую или злую - не ведомо), то ли временные перемещения происходят, но слышат же люди голоса находящихся далеко близких, особенно, когда им плохо, и приходят, бывает, предупредить об опасности, и спасти вот. Тут право каждого, как к такому относиться. Андрей вот поверил, что девушка наяву была, даже искать пытался. Главное, что она его заставила выжить, значит, дело незаконченное осталось, цель есть.
Потому и удивительно ему увидеть ее, пришедшей к деду, было. Только не вяжется с этим его первое к Лере недоверие - если она его спасла, вряд ли теперь погубить бы желала. А внешность часто бывает обманчива, ему ли это не знать, выросшему в окружении таинственного?
Хотя... зная о том, что Леру накачивают препаратами (и какими), можно сомневаться в искренности ее поступков и слов. С другой стороны, обидно, что он не рассказал ей все сразу, сколько всего можно было избежать. И главное, посвящения этого...
Но факт остается - помощь его еще требуется. А вот выбор Лере еще предстоит делать самой. Как же порой это сложно! Поэтому и нужно ей узнать как можно больше.
А бабушка Ната - добрая женщина, и кажется, видит ее насквозь. И про "сон не сон" сказала, словно тот разговор продолжила. И Лера уже ничему не удивляется.
А Андрей-то, получается, влюбился в образ, еще не зная девушку наяву.
Интересно послушать теперь его версию событий.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Спасибо за отзывы!
Виктория,
Виктория В писал(а):, читая продолжение сначала позлорадствовала немного - сколько Макс сил положил на то, чтобы Лера у него на поводке была, а Андрей запросто свел на нет усилия всех его многодневных трудов.
Ну, надо сказать, что усилия Макса Лере еще аукнутся. Не все так просто, как хотелось бы, увы. Но ты верно заметила: Андрей прикладывает (или вообще не прикладывает) гораздо меньше усилий, все у них выходит естественно. И это не иначе как знак для Валерии.
Виктория В писал(а):С другой стороны, на что Макс надеялся, когда по словам бабушки Наталиэ Лера по воле богов сама может решить свою судьбу, главное только правильный выбор сделать.
Макс надеялся, что Лера выберет под его руководством. Что,собственно, и случилось один раз, на Мушозере.
Виктория В писал(а):Очень мистическая получилась история как Андрей в первый раз увидел Леру или ее образ вырвавший его из пут тяжелой депрессии. Этот момент немного непонятен, но я надеюсь в следующем продолжении узнать как оказалось возможным такое знакомства.
К сожалению, этот момент так и останется в виде мистической легенды. У Леры будут лишь предположения - одно другого краше)) А почему это случилось и как - об этом нашим героям рассказать некому.
Вика, спасибо, что высоко оцениваешь Андрея

Приятно это слышать.
и благодарю, что оценила работы Маши в ФШ
Ксана,
про Чашу. Легенды (а пока мы оцениваем артефакт именно по ним) гласят, что она исполняет любое желание. Но в реальности (если мы предположим, что Чаша действительно волшебная) скорей всего не достаточно просто взять чашу, капнуть в нее каплю крови и пожелать. Нужны ритуалы, заклинания, слова особые... много чего надо, иначе было бы слишком просто.
про сон, что Лера видела в поезде, когда Чашу викинги украли - это опять же только сон (нуждается в расшифровке) и по нему не понятно, к каким последствиям привел тот случай.
пока не будет более существенной информации об артефакте, полученной от знающих людей, тех кто в теме, Чаша остается больше сказочной вещицей, чем имеющей практическое значение.
с ролью Леры - тоже не все понятно. Слова Макса про жертвоприношение следует принять к сведению, но не верить им безоговорочно. Макс много врет - кредо у него такое. Но в его словах встречаются и крупицы истины))) Тут все сложно. Но, конечно, Лера не просто так приехала в Карелию. Это, если можно так выразиться, ее судьба.
Ксана Леонидас писал(а):А вот кому это нужно?
Есть третья сила, помимо Макса и Андрея. Вот эта невидимая сила и заправляет всем, стоит за всеми манипуляциями. И Макс ее не контролирует.
Ксана Леонидас писал(а): Не знаю, чего на самом деле хочет Макс, но он кажется пешкой в чьей-то игре, и его желания вряд ли на что-то повлияют.
Это верно

Макс пешка, которая мечтает стать ферзем. Вопрос, дадут ли ему так далеко продвинуться по шахматной доске?
Ксана, большое спасибо за то, что делишься мыслями по ходу чтения.

Это помогает мне понять, что читатель видит и о чем думает в тот или иной момент.
Света,
llana писал(а):Ох, как хотелось продолжения рассказа Андрея!
во вторник он прозвучит практически целиком. Обе версии - политическая и мистическая в одном флаконе.
llana писал(а):Загадочная с ним произошла история тогда! Конечно, не Лера это была настоящая. Но... бывает так, говорят. То ли сознание наше играет такую шутку (добрую или злую - не ведомо), то ли временные перемещения происходят, но слышат же люди голоса находящихся далеко близких, особенно, когда им плохо, и приходят, бывает, предупредить об опасности, и спасти вот. Тут право каждого, как к такому относиться. Андрей вот поверил, что девушка наяву была, даже искать пытался. Главное, что она его заставила выжить, значит, дело незаконченное осталось, цель есть.
Я тоже думаю так: история загадочная. И вряд ли стоит ее в тексте сводить к одному объяснению. Ты права, когда говоришь: каждый сам решает, как ему к подобному относиться. В реальной жизни, когда мы сталкиваемся с какой-то мистической загадкой. мы тоже лишь строим гипотезы. но никогда не получаем прямого ответа.
Безусловно одно: Андрей не выжил бы. А если и выжил, то был бы другим человеком. И в нашей истории, возможно, он бы точно не имел такого сильного движущего мотива, как любовь к незнакомке, вдруг обретшей кровь и плоть в лице Леры.
llana писал(а):Потому и удивительно ему увидеть ее, пришедшей к деду, было. Только не вяжется с этим его первое к Лере недоверие - если она его спасла, вряд ли теперь погубить бы желала. А внешность часто бывает обманчива, ему ли это не знать, выросшему в окружении таинственного?
мне кажется, Андрей сомневался именно потому, что Леру узнал. Если бы она его тоже узнала, как-то дала понять, что имеет отношение к той питерской истории, он бы сразу ей поверил. но Лера вела себя как ни в чем не бывало. и Андрей стал себя накручивать, а не подставное ли это лицо? А правда ли это она? А правда ли она в беде - или кто-то очень хочет, чтобы он ей поверил и принялся спасать?
поскольку Андрей и сам не знал толком, что в Питере произошло и кто там был (и был ли вообще? или это галлюцинация?), он первым делом стал учитывать, что имеет дело с великими обманщиками. Лера могла быть как жертвой, ни о чем не подозревающей, так и актрисой, разыгрывающей невинность. Его предупредили о провокациях - и вот она, провокация чистой воды.
llana писал(а): С другой стороны, обидно, что он не рассказал ей все сразу, сколько всего можно было избежать.
Главная задача Андрей - избежать открытия портала. Он, конечно, сотрудничает сейчас с полицией и другими службами, они портал как угрозу не рассматривают (секта и все, никакого конца света у сектантов никогда не случается). но Андрей еще и наследник древней силы. Имея дело со своими вековыми противниками, он должен решать все в рамках своей культуры и традиций.
Если Лера была заодно с черными колдунами, а он бы ей рассказал - не выдал ли бы тем самым он ей свои намерения раньше времени?
Мне кажется, Андрей довольно быстро принял решение. Во вторник вечером он впервые увидел Леру, в среду провел с ней день и убедился, что, скорей всего, она не играет, а честна с ним - и уже следующим утром рассказал ей и о сектантах, и о том, что он поможет ей, отправившись за артефактом, способном ее спасти. Всего одни сутки тяжелых сомнений - и выстраданное решение, ради которого он даже оставил боевое задание и покинул город.
Это мы читаем долго, а у героев на все несколько часов только
llana писал(а):
А Андрей-то, получается, влюбился в образ, еще не зная девушку наяву.
Это так. Лишь бы теперь не разочаровался
llana писал(а):А бабушка Ната - добрая женщина, и кажется, видит ее насквозь. И про "сон не сон" сказала, словно тот разговор продолжила. И Лера уже ничему не удивляется.
Да, мировоззрение Леры претерпело мгновенные и большие изменения. раньше она и подумать не смела...
Света, спасибо за отзыв!
...
Ксана Леонидас:
натаниэлла писал(а):
Ксана,
про Чашу. Легенды (а пока мы оцениваем артефакт именно по ним) гласят, что она исполняет любое желание. Но в реальности (если мы предположим, что Чаша действительно волшебная) скорей всего не достаточно просто взять чашу, капнуть в нее каплю крови и пожелать. Нужны ритуалы, заклинания, слова особые... много чего надо, иначе было бы слишком просто.
про сон, что Лера видела в поезде, когда Чашу викинги украли - это опять же только сон (нуждается в расшифровке) и по нему не понятно, к каким последствиям привел тот случай.
пока не будет более существенной информации об артефакте, полученной от знающих людей, тех кто в теме, Чаша остается больше сказочной вещицей, чем имеющей практическое значение.
с ролью Леры - тоже не все понятно. Слова Макса про жертвоприношение следует принять к сведению, но не верить им безоговорочно. Макс много врет - кредо у него такое. Но в его словах встречаются и крупицы истины))) Тут все сложно. Но, конечно, Лера не просто так приехала в Карелию. Это, если можно так выразиться, ее судьба.
Ксана Леонидас писал(а):А вот кому это нужно?
Есть третья сила, помимо Макса и Андрея. Вот эта невидимая сила и заправляет всем, стоит за всеми манипуляциями. И Макс ее не контролирует.
Ксана Леонидас писал(а): Не знаю, чего на самом деле хочет Макс, но он кажется пешкой в чьей-то игре, и его желания вряд ли на что-то повлияют.
Это верно

Макс пешка, которая мечтает стать ферзем. Вопрос, дадут ли ему так далеко продвинуться по шахматной доске?
Ксана, большое спасибо за то, что делишься мыслями походу чтения.

Это помогает мне понять, что читатель видит и о чем думает в тот или иной момент.
Вот эти профессионалы от оккультизма, остающиеся пока в тени, меня и интересуют больше всего! Они в магические заклинания явно верят и знают, конечно, гораздо больше, чем сказано в легендах. Но я и вправду решила, что у Леры здесь роль жертвы. Трудно отделаться от этой мысли, когда на человека идет такая охота!
...
натаниэлла:
Ксана Леонидас писал(а):Вот эти профессионалы от оккультизма, остающиеся пока в тени, меня и интересуют больше всего! Они в магические заклинания явно верят и знают, конечно, гораздо больше, чем сказано в легендах.
очень скоро ты с ними познакомишься. В 23 и 24 главах как раз про них речь и зайдет
Ксана Леонидас писал(а): Но я и вправду решила, что у Леры здесь роль жертвы. Трудно отделаться от этой мысли, когда на человека идет такая охота!
Она действительно жертва - но не в виде случайной девственницы на алтаре. Лера ничего о себе не знает, и от этого все ее беды. Ее и убить могут - потому что она беспомощна и не в силах дать отпор. Ее не рассматривают как противника - достойного врага, которого надо уважать. Она именно жертва.
...
Ксана Леонидас:
Цитата:Наконец кровавый туман в моей голове стал рассеиваться. Я прекратила вырываться, затихла, постепенно приходя в себя.
– Ну, вот и умница, – Макс решился поднять руку и погладить меня по голове. – Ну, вот все и прошло...
– В нас точно больше не стреляют? – прошептала я помертвелыми губами.
– Точно! Никто не стреляет. Это побочный эффект просыпающегося дара. Я тебя предупреждал, тебе нельзя нервничать. Но ничего страшного, сейчас ты окончательно успокоишься, и все будет нормально!
Так Лере просто надо разозлиться как следует и всем конец!

(Шучу!)
Наточка, прочитала 23 главу. Как только прочту еще несколько, вернусь уже с серьезным отзывом!
...
Ксана Леонидас:
Цитата:– Господи, – я зажмурилась, – это какой-то непрекращающийся кошмар! Я сплю!
Хорошо сказано!
Наточка, я по свежим следам от прочитанного (гл. 24-25). Возможно, завтра не смогу выйти в эфир.
История о том, как пропал Иван Судопольский (если принять на веру все подробности, с которыми ее в первый раз рассказали Лере), показалась мне настолько жуткой, что, боюсь, напугать меня сильнее у тебя уже не получится, дорогая! Я считала его если не сгинувшим бесследно, то давно погибшим - уж точно. (Возможно, в какой-то степени так оно и есть). Очень была удивлена таким поворотом! Это в корне меняет дело.
Не Сергей ли Никольский мог быть любовником Ольги и отцом Анны Судопольской? И по этой причине отказался женить на Анне своего сына, а Степан наоборот этого добивался - чтобы усилить таким инцестом колдовскую силу потомков этой четы? Если так, Макс с Андреем оба его внуки. Вот это как раз то, что дед Андрея мог Лере и не захотеть рассказывать.
Макс хочет сделать из Леры не жертву, а оружие. На мой взгляд он не законченный злодей. Все таки раздолбай и хладнокровный убийца - разные вещи. Правда, это не делает его приятным человеком. Он хладнокровный в эмоциональном отношении и очень цинично использует Леру. Не знаю, простит ли она его когда-нибудь.
Ты написала:
Цитата:Девушки, из-за болезни глава вышла сырая и плохо отредактированная, если кто чего заметит или решит предложить, как улучшить текст, буду признательна.
Наточка, я наверное, извращенка, но эта глава мне как раз понравилась больше всех. Просто потрясающая! Концовка, правда, жуткая, но это уже к делу не относится. Кстати, образ Сергея Никольского у тебя получился удивительно достоверным и живым. А главное - светлым. Мне начинает легко дышаться, когда он появляется на страницах книги. Вообще мои симпатии на его стороне. Для меня положительный и безгрешный понятия не равнозначные, но Никольские все же люди совсем другой породы, чем Макс и вся их компания. А может, мне просто хочется в это верить?
Наточка, целую тебя! До встречи!
P. S. Наточка, я понимаю, что меня заносит, и слова Сергея скорее говорят о том, что любовником Ольги был ее брат, но сама не знаю почему я не могу принять эту версию. Дело не в дикости ситуации, просто в моей голове родилась другая версия и все.
...
Элен-ка:
Нат, привет!
Только сейчас добралась до комментария главы.
натаниэлла писал(а):Я лежал в сугробе и готовился умереть. Но тут вдруг появилась ты и стала делать все, чтобы вернуть меня обратно… Я сопротивлялся, вот только твоя воля оказалась сильнее.
Ну, вот, мои предыдущие догадки о влюблённости Андрея разбились в пух и прах!

Не было внезапной влюблённости, не приходила Лера ему в снах и не предвидел он их встречу, согласно пророчеству... Но зато теперь понятно, почему он так пристально на неё смотрел и так странно вёл себя: то обнимал, то отстранялся... Теперь, в этом вопросе, сложились все пазлы. И представляю каково Андрею было - видеть ту, что спасла ему жизнь и которую он тщетно искал шесть лет, но не не получать от неё ответной реакции. Недоумение, подозрение, но и в тоже время - тяга к ней. А тут ещё эти братья Судопольские... Всё сразу на него судьба вывалила.
А вообще, глава получилась очень домашней. Присутствие бабы Наты, её обращение к Лере, как будущей хозяйке - от всего веет таким умиротворением.
натаниэлла писал(а):Да что я-то, к этому и Андрюша руку приложил. Он загодя дом стал готовить. Прям как скворец, который то одно в дупло притащит, то другое — и все, чтобы его избраннице потом было хорошо и покойно.
Пусть она не ведьма, но ясновидящая - точно, поэтому её слова вселяют надежду на счастливые отношения между Андреем и Лерой.
натаниэлла писал(а):– Первый выбор, – кивнула старушка. – А будет еще два. Богиня дает право выбирать трижды, таков ее дар. Не все выдерживают, но ты, доча, как вода, – старушка для наглядности сжала кулак и потрясла им в воздухе, – а воду нельзя против воли ни удержать, ни сжать. Она всегда сквозь пальцы утекает. Так и ты – свободная, как волны. Можешь карать и миловать, ластиться и жестоко тащить ко дну. И нельзя тебя заставить – все запруды снесешь в гневе, все плотины проломишь.
Хорошо сказала баба Ната. Для Леры это важные слова - она должна в себя поверить и быть решительной.
натаниэлла писал(а):– Почему, баба Ната? За что мне это?
– Вышло так с тобой, а за что – мне не ведомо. Боги отказались твою судьбу решать, вручили выбор тебе. И раз они уступили свое право, так и люди не смогут теперь тебя принудить. Хорошо, скажешь? Вроде и хорошо, но – тяжело, да.
А вот тут я задумалась. Разве плохо, если ты сам способен решать свою судьбу? Не зависишь от "прихотей" высших сил? Трудно, когда хочешь - так, а тебя на другую дорожку переставляют. Лера должна радоваться, что её судьбой не манипулируют, а она спрашивает - за что? Но, поднимаю руки вверх - легко рассуждать, глядя на всё это со стороны, а окажись я на месте Леры... мрак.
натаниэлла писал(а):– Я никогда не была в Петербурге, – тихо пробормотала я.
– Знаю, – ответил Андрей. – В этом и состоит сказочный мотив моей грустной повести.
Нат, извини, что придираюсь, но странно, что Лера, живя в Москве, ни разу не посетила северную столицу.
натаниэлла писал(а):– Пойдем присядем, – позвал меня Андрей, – рассказ займет некоторое время.
Я вернулась к столу, соглашаясь, что вполне могу не устоять на ногах, когда услышу правду.
Ох, мы, наверно, тоже не устоим, услышав, наконец, всю правду. скорее бы!!!
...
натаниэлла:
Ксана, привет!
Спасибо большое за комментарий
Ксана Леонидас писал(а):История о том, как пропал Иван Судопольский (если принять на веру все подробности, с которыми ее в первый раз рассказали Лере), показалась мне настолько жуткой, что, боюсь, напугать меня сильнее у тебя уже не получится, дорогая!
не знаю, впереди у Леры еще немало неприятных открытий.
Ксана Леонидас писал(а):Не Сергей ли Никольский мог быть любовником Ольги и отцом Анны Судопольской? И по этой причине отказался женить на Анне своего сына, а Степан наоборот этого добивался - чтобы усилить таким инцестом колдовскую силу потомков этой четы?
Ксана Леонидас писал(а):
P. S. Наточка, я понимаю, что меня заносит, и слова Сергея скорее говорят о том, что любовником Ольги был ее брат, но сама не знаю почему я не могу принять эту версию. Дело не в дикости ситуации, просто в моей голове родилась другая версия и все.
я понимаю. Это действительно дико, потому что противоречит нормам и даже здравому смыслу, но если бы Сергей Сергеевич был любовником Ольги, то получилось бы, что он изменял своей жене, а это тоже как бы противоречит нормам
Мне не хочется смешивать белое и черное в этих вещах. тут граница проходит весьма четко.
К сожалению (в 29 главе об этом будет сказано подробно) инцест не был чем-то необычным для последователей магии сейда. Я ни на грамм не отступила от истины. Причем, как ты и сама догадалась, это практиковалось для усиления колдовского семейного дара.
Ксана Леонидас писал(а):Макс хочет сделать из Леры не жертву, а оружие. На мой взгляд он не законченный злодей. Все таки раздолбай и хладнокровный убийца - разные вещи. Правда, это не делает его приятным человеком. Он хладнокровный в эмоциональном отношении и очень цинично использует Леру. Не знаю, простит ли она его когда-нибудь.
У Макса очень сложная судьба и страшные родственники. Но несмотря на свое окружение, он вырос довольно толковым человеком, что даже удивительно. Лера для него единственный способ избавиться от опеки старшего поколения и строить собственную жизнь без оглядки на чужие планы. Да, ее можно назвать оружием. И именно поэтому он не желает видеть в ней личность.
И все же тесное общение с Лерой оказывает на него влияние, он меняется - процесс медленный, неочевидный, но он уже идет.
Конечно, такое не прощается. И нормальная девушка никогда бы не смогла это Максу простить. Но Лере придется. Если она не сможет этого сделать, то никогда не выберется из ситуации, в которую попала, безболезненно.
Ксана Леонидас писал(а):Для меня положительный и безгрешный понятия не равнозначные, но Никольские все же люди совсем другой породы, чем Макс и вся их компания. А может, мне просто хочется в это верить?
Да нет, твои предчувствия тебя не обманывают. Безгрешных в романе нет, все люди, все ошибаются. Но мне приятно, что удалось предать разницу между этими двумя семействами. Хорошо, читатель ее чувствует.
Лена - доброго времени суток и огромное спасибо за отзыв!
Элен-ка писал(а):Ну, вот, мои предыдущие догадки о влюблённости Андрея разбились в пух и прах! flag Не было внезапной влюблённости, не приходила Лера ему в снах и не предвидел он их встречу, согласно пророчеству...
Ну, это как посмотреть... Андрей действительно влюбился с первого взгляда (потому что второго взгляда у него как бы и не было)- только шесть лет назад. И Лера вполне возможно приходила к нему во сне, потому что он и сам понимает, что эти видения больше походи на видения умирающего, чем на реальную историю.
Элен-ка писал(а):Но зато теперь понятно, почему он так пристально на неё смотрел и так странно вёл себя: то обнимал, то отстранялся... Теперь, в этом вопросе, сложились все пазлы. И представляю каково Андрею было - видеть ту, что спасла ему жизнь и которую он тщетно искал шесть лет, но не не получать от неё ответной реакции. Недоумение, подозрение, но и в тоже время - тяга к ней. А тут ещё эти братья Судопольские...
по сути. он запутался не меньше, чем сама Лера))) Но поскольку для него волшебство это не просто сказки, он довольно быстро принял версию, что Лера - положительный персонаж , а не обманщица. И выбрал, на мой взгляд, верную тактику.
Элен-ка писал(а):А вообще, глава получилась очень домашней. Присутствие бабы Наты, её обращение к Лере, как будущей хозяйке - от всего веет таким умиротворением.
Спасибо. Я стараюсь сделать главы о пребывании на острове умиротворяющими. Чуть -чуть покоя среди бурь.
Элен-ка писал(а):А вот тут я задумалась. Разве плохо, если ты сам способен решать свою судьбу? Не зависишь от "прихотей" высших сил? Трудно, когда хочешь - так, а тебя на другую дорожку переставляют. Лера должна радоваться, что её судьбой не манипулируют, а она спрашивает - за что?
За что мне это? - это вечный вопрос. Почему именно я, а не кто-то другой? И любая исключительность накладывает отпечаток и ответственность. Лера пытается этого избежать.
Хорошо ли решать свою судьбу самой? Хорошо - если знаешь, что вот он, момент, надо сделать выбор. А если не знаешь, что этот момент настуил7 А если выбор непрост? А если надо выбирать прямо сейчас, а не размышлять над выбором день-неделю, месяц?
Лично я часто крепка задним умом. Сначала что-то сделаю, а потом начинаю размышлять: вот, надо было сделать так, сказать иначе, поступить прямо противоположно. Но когда можно списать все на судьбу, на внезапный поворот, найти виновного в своих ошибках - всегда легче. А когда некого винить...
Наталиэ сказала: это хорошо, но тяжело.
Элен-ка писал(а):Нат, извини, что придираюсь, но странно, что Лера, живя в Москве, ни разу не посетила северную столицу.

Я думаю, что Лера, как настоящая москвичка, могла и собственный город не посетить - никогда не быть в ГУМе, в Третьяковке, в Кремле (разве что в школе на экскурсию водили). То, что рядом, всегда на потом откладываешь. А "потом" никогда рискует не наступить.
Питер слишком близко к Москве, чтобы являться обязательным пунктом программы выходного дня. Легче в Париж улететь из Москвы, чем в северную столицу.
Элен-ка писал(а):Ох, мы, наверно, тоже не устоим, услышав, наконец, всю правду. скорее бы!!!
Завтра все разъяснится.
Дорогие читатели, завтрашняя глава с рассказом Андрея очень важная. Если у вас после ее прочтения останутся какие-то вопросы или нестыковки по основному сюжету и действиям главных лиц, прошу написать мне об этом. ...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за статью и новую главу.
Статью прочитала с огромным удовольствием. До чего же интересно узнавать о таинственных явлениях, которые реально существуют, да еще и неподалеку. Очень красивые фотографии. Карелия, вообще, место дивной красоты. Меня особенно привлекает прозрачная вода озер, в которой виден каждый камушек
Интересно и Танино дополнение. Церквушка на камне. Необычно. И пограничный камень, как отрезанный гигантским ножом. Как такое могло появиться в природе?
Понравилась глава. Наконец, Лера с Андреем смогли раскрыться друг другу.
Удивительный случай с перевязыванием ран таинственной девушкой.
Лера? Но она не была в Питере?
Нет? Тогда почему Андрей ее сразу узнал, а ранее найти не мог?
Опять тайна. Но интересно потрясающе.
...