-knigomanka-:
Очень понравилась гонка.
Евгений молодец! Смог 3 место взять. Да другие мальчики не очень, но как же хорошо когда один не смог, зато другой порадовал.
Свендсен!! Как долго мы этого ждали)) Наконец то, а то Гу уже устал твердить, что он не может без промахов пройти

Готовится к ОИ сразу видно.
Фуркад и Свендсен возьмут по золоту, кому остальное достанется посмотрим.
Тарька с 37 на 6 место

Бежал сильно хотел за 3-е побороться. Мой любимчик
Я довольна, меня все порадовали)))
...
qeen frog:
Не зря были мои опасения на счёт Волкова, но это не умоляет заслуг Гараничева.
Женя молодец!

Поздравляю с 3 местом, так достойно отвоёванном у соперников.
...
серина:
Классная гонка получилось!
Насколько женская была скучная... настолько мужская интересная и захватывающая. Наверное потому, что это мужчины...
Поздравляю Эмильку с очередной, 35-ой победой на этапах кубка Мира!
Женю Гараничева с бронзовой медалью!
Очень хотелось увидеть на подиуме Диму Малышко... но, увы (((
...
эля-заинька:
Интересное было нынче мужское преследование) Очень рада за Гараничева, пожалуй только он и Малышко могли бы выдержать такой прессинг со стороны Эдера и Фуркада на финише, Устюгов даже если бы попал на последнем рубеже "ногами" бы не вытянул. Радостно за бронзу, такую заслуженную, "боевую"
А еще очень рада за Тария, все жду от него победы)
...
Chelsea:
Гонка у мальчиков понравилось очень, не смотря на кучу промахов у наших, в моих глазах всё это перекрывает чистая стрельба Эмиля, он БОГ ...даже писать больше ничего не хочется, я сейчас в таком блаженном состоянии...
Евгений Гараничев стал бронзовым призером гонки преследования, уступив лишь двукратному олимпийскому чемпиону Эмилю Хегле Свендсену и чемпиону мира-2012 Якову Факу.
В один из первых дней этапа в Рупольдинге, разговаривая с тренерами российской команды о возможных изменениях в уже вроде бы сложившемся олимпийском составе, я услышала, что перспектива Евгения Гараничева на поездку в Сочи отнюдь не так очевидна. Скорее даже призрачна, поскольку уже известно: если Тимофей Лапшин, стартующий на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау в те же сроки, что Гараничев в Рупольдинге, выступит хорошо, скорее всего, он и заменит Евгения в олимпийском составе.
В спринтерской гонке Лапшин остановился в шаге от пьедестала. Еще более впечатляюще выступил в Риднау Алексей Слепов, выигравший воскресную гонку. Гараничев же, в своем параллельном зачете стартовав 11-м с отставанием в 36 секунд от лидера, принялся наверстывать уходящий поезд своей олимпийской судьбы, как дикий зверь – жертву. На отсечке 1,4 отыграл шесть секунд, на подходе к стрельбищу еще три, но стрельба, словно издеваясь, отбросила Евгения за пределы стартовых позиций: один промах обошелся российскому спортсмену в 48,3 отставания.
И гонка началась для Гараничева сначала. К третьему рубежу он подошел седьмым, имея впереди себя по внутрироссийскому перечню Устюгова и Логинова, к заключительному – пятым (и по-прежнему третьим из россиян), но первые двое именно в этот момент резко сдали позиции, получив по два круга штрафа. На финишный круг Гараничев ушел в тесной компании двух Симонов – Эдера и Фуркада, но тут уж было просто делом биатлонной чести не пропустить их вперед. Интересно, что Евгений, имевший по ходу дистанции после первой стрельбы стабильное отставание от Свендсена в 40 с лишним секунд, сумел сократить его почти вдвое именно на этом круге.
– Конечно же, у меня были мысли о том, что я могу оказаться вне олимпийского состава, – сказал спортсмен после финиша. – Это состояние до сих пор есть, если честно. Все-таки спорт есть спорт, в нем может случиться разное. Я и сам был не очень доволен своими результатами в начале сезона, поэтому очень радовался уже тому, что меня взяли на сбор в Риднау. Понимал, что балансирую на грани вылета, говорил себе, что жизнь на этом не заканчивается, но что мне оставалось делать? Только работать и пытаться понять, почему у меня никак не получается "поймать" ход. Со стрельбой дело все-таки обстояло чуть получше.
– Судя по вашим результатам в Рупольдинге, найти причину удалось?
– Как раз на сборе в Риднау ход стал появляться. Правда, реализовать проделанную работу в Оберхофе у меня не вышло. Тренеры предупреждали меня о такой вероятности, говорили, что скорее всего я еще не успею "разогнаться" после гор. У меня тоже стала появляться внутренняя уверенность, что после той работы, что была сделана, результат не может не появиться.
– После промаха в гонке преследования внутри ничего не екнуло?
– Когда я ушел с рубежа на дистанцию, тренеры показали мне планшет с моей стрельбой, чтобы я мог увидеть, нужно ли делать поправки, и я увидел, что промах был стопроцентным следствием моей собственной ошибки. То есть я понимал, что и как должен сделать, чтобы это не повторилось. Ситуация на трассе, к тому же, была такова, что я видел очень многих соперников. Понимал, что они не так далеко. А на последнем круге я уже хорошо знал, какова ситуация, в подъемы шел за Фуркадом и Эдером, на равнине вышел вперед, но, даже понимая, что тащу на себе соперников, контролировал свое состояние. Чувствовал, что силы на то, чтобы удержать преимущество, у меня остались. Гораздо больше волновался, если честно, чтобы пройти поворот: там трасса сильно заледенела, и было сложно удерживаться на ногах.
– Ваши не очень впечатляющие результаты в начале сезона некоторые были склонны объяснять тем, что вы перешли на другую марку лыж.
– Не думаю, что причина в этом. Мне очень нравится, как конкретно со мной работают специалисты фирмы Fisher. Я, кстати, был очень благодарен и Евгению Устюгову, который сказал в Анси, что, если вдруг я почувствую, что лыжи едут недостаточно хорошо, могу в любой момент взять одну из его "боевых" пар. Вот я и бегал на том этапе как на своих лыжах, так и на его.
Что касается замены одной марки на другую, конечно же, я понимал, что олимпийский сезон не самое лучшее для таких перемен время. Но пришлось рисковать: продолжать дальше работать с "Мадшусом" я не хотел.
– То есть основная причина заключается в том, что Fisher предоставляет более качественный сервис?
– Да.
– В Антхольце вы собираетесь стартовать во всех гонках?
– Мне пока не сказали об этом, но даже если придется бежать все дистанции, в этом нет ничего страшного. Напротив, для меня это хорошо: когда начинает появляться скорость, старты всегда идут на пользу. Другими словами, хуже не будет.
На пресс-конференции, состоявшейся по итогам индивидуальной гонки, Евгений Устюгов признался, что ему было очень важно наконец подняться на подиум – все предыдущие старты складывались у олимпийского чемпиона Ванкувера не столь удачно. После того как массовое общение с журналистами было завершено, Устюгов дал интервью.
– Накануне вашего старта стало известно, что Иван Черезов, который должен был участвовать в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау, отказался от этого старта, чтобы поберечь силы для спринтерской дистанции. В Рупольдинге же после достаточно тяжелой 20-километровой дистанции спортсмены вынуждены бежать гонку преследования. Как вы относитесь к подобной схеме соревнований?
– На самом деле я даже не вспомню, чтобы такое cлучалось на этапах Кубка мира. Во всяком случае в те годы, что я принимал участие в этих соревнованиях. Поэтому и загадывать заранее я ничего до старта не стремился. Другой вопрос, что на протяжении очень многих лет у российских спортсменов закладывалось достаточно своеобразное отношение к индивидуальной гонке. Что это такая дистанция, которую можно пройти пешком и показать, несмотря на отсутствие скорости, высокий результат, если сумеешь чисто отстрелять.
– Сразу на ум приходит Симон Шемп, который при идеальной стрельбе проиграл победителю индивидуальной гонки больше минуты.
– Вот именно. С той конкуренцией, которая сейчас существует в биатлоне, с теми скоростями, которые выдают лидеры, нужно не только стрелять по нулям, но еще и достаточно прилично бежать. А "пешком", да если, не дай бог, еще разок промахнешься, тебя могут обогнать даже те, о ком ты и не подозревал.
– Согласитесь, индивидуальная гонка – достаточно специфичная вещь: отнимает массу сил и нервов, но при этом единственный промах способен пустить это все насмарку.
– Я считаю иначе. Любая гонка, с каким бы результатом ты ее ни пробежал, способна дать пищу для размышлений. То есть обернуться не только отрицательной, но и положительной стороной.
– Своим выступлением в "индивидуалке" вы остались довольны?
– В целом да, хотя промах, который случился на втором рубеже, был досаден. Ладно бы бежали в другом месте. А в Рупольдинге, с идеальным ветром, промахиваться просто стыдно. Сам виноват – поторопился и не "удержал" выстрел.
– Многие спортсмены откровенно говорили о том, что условия для стрельбы в Рупольдинге слишком комфортны. Что это психологически расхолаживает, препятствует нужной концентрации.
– Есть такое. Особенно – после Оберхофа. Там ты постоянно борешься с какими-то катаклизмами: с ветром, дождем, туманом. Приезжаешь сюда – ни ветринки, солнце светит, настроение прекрасное. Конечно же это расслабляет. Но опять же: главное правильно настроиться. Напомнить себе лишний раз, что остальные при безветренной погоде скорее всего начнут стрелять по "нулям". А ты, если промахнешься, получишь проблемы.
– В первой из личных гонок у вас прекрасно работали не только лыжи, но и ноги. Это как-то связано с тем, что начала появляться нужная соревновательная форма?
– Не знаю, что сказать. В эстафете я шел гораздо тяжелее, там на финишном круге меня просто не хватило. Я старался держать темп Андреаса Бирнбахера, но на последней "петле" почувствовал, что мышцы просто начинают отказывать. На мой взгляд, причина заключалась в акклиматизации. Новогодний сбор мы провели в горах, и старт эстафеты в Рупольдинге пришелся как раз на девятый день после того, как мы спустились с высоты. Точно так же, кстати, мне было тяжело на девятый день сбора в Риднау – мой организм реагирует в таких случаях достаточно остро.
– Некоторые тренеры, работающие в циклических видах спорта, сейчас склоняются к тому, что высокогорная подготовка не так полезна, как принято считать. Работать с максимальной интенсивностью человеческий организм в горах не способен, но при этом приходится дважды переживать акклиматизацию. А на ваш взгляд овчинка стоит выделки?
– Очень хороший вопрос на самом деле. Интересный. Во-первых, на каждой высоте тренировочные ощущения бывают совершенно разными. Это зависит не только от высоты, но от целого комплекса внешних факторов. От климата, от рельефа, от страны.
– Как любят говорить тренеры, каждая гора дает свой "выхлоп"?
– Именно. Мне, например, всегда очень тяжело в Болгарии. Каждый раз на то, чтобы отойти от высоты и вернуться в привычное состояние, уходит почти месяц. А прирост результата начинает появляться месяца через два. Но я сам знаю, что все это – нужно, как бы ни было поначалу тяжело. И для гемоглобина, и для суставов – для всего. Тем более что равнинные этапы в биатлоне можно пересчитать по пальцам.
– Сразу вопрос по поводу этапа Кубка мира в Антхольце: вы его пропускаете, или возможны варианты?
– Точного ответа у меня нет. Все будет зависеть от того, как решат тренеры.
– Хотите сказать, что разногласий с нынешним руководством команды в отношении тренировок и подготовки к стартам у вас не бывает?
– Бывают, но мы достаточно быстро приходим в таких случаях к компромиссным решениям. Если я способен грамотно и аргументированно объяснить свою позицию, к моим словам всегда прислушиваются.
...
Annabell:
От Эмиля - чистый восторг, и здорово он это отпраздновал, никакого позерства, на самом деле у него был повод, и весь стадион был солидарен
Женя умница, ему реально нужен был этот подиум, на волоске висел от Сочи, сейчас укрепил свои позиции.
...
Chelsea:
Этап Кубка мира в Рупольдинге завершился для россиян третьим местом Евгения Гараничева и надеждой на то, что нам повезет в Сочи.
После выигранной индивидуальной гонки, а с ней и малого хрустального глобуса в этой дисциплине совершенно замученный и как-то резко осунувшийся Эмиль Хегле Свендсен говорил о том, как сильно мечтает об отдыхе.
– Полный отдых – это то, что нужно мне сейчас больше всего на свете, – повторял и повторял норвежец. – Ради Олимпийских игр я сделал в этом сезоне чертову прорву работы, в том числе соревновательной. Теперь нужно очень хорошо отдохнуть и четко разложить в голове все то, что будет происходить в Сочи. Тактику, стратегию, психологический настрой на каждую из гонок. Но первым делом – отдых. В уставшей голове ничего толком не разложишь.
Днем позже Свендсен одержал в Рупольдинге свою вторую идеальную по стрельбе победу, довел число выигранных индивидуальных кубковых этапов до 35, чем перекрыл рекордный результат золотой девочки немецкого биатлона Магдалены Нойнер, и уже с чистой совестью повторил: "Теперь – все!".
В этот момент подумалось: если что и вызывает зависть к норвежской сборной, так это размеренность их спортивного бытия. Ведь отлаженная машина – это прежде всего отсутствие суеты. Когда каждый спортсмен четко знает: здесь он работает, там отдыхает, чтобы обрести способность выйти на определенный результат. И в нужный день и час на него выходит. В частности, всем норвежским журналистам еще в конце прошлого года было известно, что основная четверка их гонщиков отправится на заключительный этап подготовки сразу после Рупольдинга, проигнорировав старты в Антхольце, и вопрос, не изменились ли эти планы, вызывал лишь недоумение: а почему планы должны меняться? С чего, вдруг?
Почему подобное не получается у России? Наверное, потому, что нашей команде куда более свойственно менять планы и тренеров на ходу и не находить внятного объяснения ошибкам. Не потому, что тренеры плохи, а спортсмены недостаточно талантливы. А просто в силу отсутствия глобальной стратегии. Понятно, что сейчас руководству СБР позарез нужны хоть какие-нибудь медали. Отсюда и бесконечные метания: с отбором, со стартами, с тренерским штабом. Ну да, так вышло, что никакой внятной системы подготовки сборной за прожитые четыре года так и не сложилось. Бывает. Но дальше-то что? Все то же самое?
Завершающая этап мужская гонка преследования очень остро проявила, насколько тонок на данный момент запас российской прочности. Серебро Алексея Волкова в субботней индивидуальной гонке, казалось бы, внушило некоторую (да чего уж – достаточно сильную) уверенность, что в команде появился надежный боец, но тут случилось воскресенье и гонка преследования. После которой стало совершенно очевидно, что ни о какой надежности, причем не только Волкова, вести речь не приходится вообще. Ни в личных гонках, ни в эстафетах.
Сам этап, несмотря на победу женщин в эстафете, добавился к достаточно внушительному списку российских неудач, но главное, собственно, не в этом. А в том, что нужно просто понять уже сейчас, что Олимпийским играм предстоит стать для наших биатлонистов лотереей с весьма призрачным количеством шансов. Понять и смириться с этим. И что есть сил надеяться, что шансы нам все-таки выпадут.
С Екатериной Глазыриной мы встретились на следующий день после крайне неудачного для спортсменки выступления на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Несмотря на достаточно раннее время, Катя уже успела потренироваться – встретила меня с винтовкой в руках. И призналась, что совершенно не понимает, почему уже на четвертом этапе подряд не чувствует уверенности ни на одной стрельбе.
– В начале сезона вы жаловались на то, что никак не можете отойти от нагрузок летнего и осеннего периодов, поэтому функциональное состояние оставляет желать лучшего. Как чувствуете себя сейчас?
– Считаю, что провела две недели тренировок с большой пользой. На одной трассе с нами какое-то время тренировался Оле Эйнар Бьорндален, и несколько раз оказывалось так, что я бежала сразу за ним. Не уставала поражаться тому, как технично он идет по трассе. Стала пробовать повторять его манеру бега и сразу почувствовала, насколько легче становится бежать, когда не делаешь лишних движений. Подумала даже о том, как здорово было бы провести вместе с норвежцами хотя бы один, пусть даже коротенький сбор. В целом же чувствую себя на трассе значительно лучше, чем это было в том же Остерсунде. Единственное, что никак не встанет на место, – это стрельба.
– Когда и в связи с чем начались эти проблемы?
– Не скажу, что был какой-то конкретный момент. Но еще в октябре заметила, что когда прихожу на рубеж стрелять на высоком пульсе, заканчивается это одним-двумя кругами штрафа. Тогда еще поменяла ствол, думала, показатели улучшатся, а все вдруг, наоборот, развалилось. Вроде бы только что-то начинает налаживается, только я начинаю к этому привыкать – и снова возникают проблемы. Делаю все то же самое, что всегда, а результата нет.
Это касается не только самой стрельбы. Появилось какое-то неудобство даже в том, как я чувствую себя на коврике, когда ложусь на него. Мне очень хочется разобраться с этими проблемами самостоятельно. Во-первых, у тренеров, пока идут соревнования, и без меня забот хватает, а во-вторых, речь идет о совсем мелких ощущениях, которые очень трудно понять или увидеть со стороны.
– Может быть, вы просто излишне себя накрутили?
– Я как раз стараюсь постоянно говорить себе, что все в порядке. Но прихожу на первую "лежку" – и снова промахиваюсь. И в эстафете так же было. Пусть промах был совсем незначительным, габарит, но это ведь все равно штраф. Стоя стрелять легче. Как у нас говорят, "стойка" может зависеть от ветра, от каких-то других вещей, но она не зависит от твоего положения на коврике.
– Мне всегда казалось, что стрелять лежа проще.
– Мне тоже так казалось – до нынешнего сезона. А сейчас – хоть плачь. И смешно одновременно: не может же быть так, что четыре старта подряд у тебя не получается показать то, что без проблем показывала летом?
– Летним периодом подготовки были довольны?
– Да, вполне. Не помню, чтобы были какие-то проблемы.
– Не вызывало дискомфорта то, что этот сезон вы начали двумя разными командами и с возросшей в связи с этим конкуренцией?
– Конкуренция, конечно же, ощущалась вплоть до окончания отбора в команду – до "Ижевской винтовки". Было неспокойно. Но, опять же, думаю, что в большей степени это было связано с моими проблемами со стрельбой.
– Как вы восприняли сам факт необходимости участия в "Ижевской винтовке"?
– В первый день после приезда на эти соревнования проснулась с мыслью: "Вот это я попала...". Как-то все меня вдруг напрягло: перелет, разница в часовых поясах, дикий холод – в Ижевске тогда было минус 25. Еще и багаж потерялся. Но потом все нормализовалось. Хотя выступление там оказалось для меня достаточно тяжелой работой.
– Боялись, что можете не попасть в команду?
– Боялась, конечно. Но старалась относиться к этому философски. Мол, если такое произойдет, значит, так и надо.
– В связи с чем вам пришла в голову мысль поменять ствол?
– По всем показателям, которые обычно фиксируются в процессе отстрела, он лучше того, что у меня был. Второй момент – патроны. К каждому стволу они свои. Лучшую партию к своему старому стволу я использовала в прошлом сезоне. Тогда у меня вообще все складывалось значительно лучше: тренировочные стрелковые показатели были настолько хорошими, что, начав выступать, я вообще не думала о стрельбе: все получалось само собой. Поэтому и вкатываться было проще. А сейчас...
Возможно, новый ствол действительно лучше, но я бы сказала, что он слишком "чуткий": патрон реагирует на любой, даже совсем незначительный ветерочек. Год назад такого точно не было. Почему это происходит, я не понимаю. Постоянно задаю себе вопросы и не нахожу на них ответа. Не помогает ни холостой тренаж, ничего. Каждый раз, когда нужно нажать на курок, я чувствую страх. И все мои штрафы – это на самом деле следствие тренировок. Где точно так же не получается показать чистую стрельбу.
– Так, может, имеет смысл вернуться к прежнему стволу?
– Уже вернулась. Хотела сделать это еще после эстафеты, но потом решила подождать. Устала уже маяться всеми этими мыслями. И пусть будет как будет.
– Раньше у вас случалось, что какая-то тренировочная проблема вдруг исчезает сама собой?
– Бывало. Год назад, например, у меня были большие сложности, когда мы из Муонио перебрались на сбор в Бруксвалларну. Правда, это было связано не со стрельбой, а с ходом. Вообще не бежала, не могла поймать технику. А потом вдруг все встало на место – за три дня до контрольных стартов.
– Может быть, надо просто "отпустить" ситуацию?
– Пыталась. Дело в том, что мне очень сложно не думать о той или иной проблеме, когда я не понимаю, в чем кроется причина. Невольно об этом размышляю, чем бы ни занималась. Если раньше вообще не задумывалась о том, как положить щеку на приклад, как поставить локти, то сейчас стараюсь держать под контролем даже такие вещи. Хотя ничего хорошего в этом нет. Когда начинаешь думать о том, о чем думать вообще не должен, это сильно сковывает.
– Расстроились, что не попали в Рупольдинге в гонку преследования?
– Конечно. Все-таки сейчас у меня действительно начал появляться ход, я стала увереннее чувствовать себя на трассе, хочется соревноваться. Хотя в Рупольдинге бежать было достаточно сложно. Думаю, организаторы сильно ошиблись, не разрешив нам перед индивидуальной гонкой разминаться на каких-то участках – закрыли их, чтобы раньше времени не повредить трассу. Получилось же так, что там, где мы бегали, трасса чуть подразбилась и стала идеальной. А те участки, что были для тренировок закрыты, очень сильно заледенели. На это жаловались все. Но что тут поделаешь? Теперь остается готовиться к спринту в Антерсельве и надеяться, что будет лучше.
– Любите там бегать?
– Да. Правда, в этом сезоне все гонки, которые будут там проводиться, не утренние, как это всегда было, а вечерние.
– Для вас в этом есть разница?
– Не сказала бы. Просто непривычно, наверное, будет.
– Высота проблем не создает?
– В прошлом году никаких проблем не было. В Антерсельве не слишком тяжелая трасса. Мне она нравится. Очень надеюсь, что вернусь оттуда уже совсем с другим настроением.
...
Nimeria:
Arven писал(а):Моя умница Турочка!!!
Конечно, я за наших болею и переживаю. НО Тура со своей волей к победе и способностью к борьбе до последнего метра дистанции просто не оставляет меня равнодушной!!! Хочу для неё золота на ОИ!!!
Arven писал(а):Всегда испытывала слабость к Свену Фишеру!!! Единственный, кто смог вмешаться в противостояние Бьёрнушки и Рафаэля Пуаре...
А меня всегда поражало, что при любой погоде он без перчаток выступал (а тогда в Европе и холода были, и даже снег настоящий непривозной был

). Я даже всплакнула, когда он уходил из спорта... Бьёрнушка и Рафаэль Пуаре - эти два братца-акробатца вообще отдельная тема (есть что вспомнить

)
Chelsea писал(а):Запас прочности
Какая-то беспросветная статья ))) А началось всё очень хорошо - радуюсь за Эмиля, за налаженную работу сборной Норвегии (хоть и конкуренты). И вдруг контрастом - полный разброд и шатание в российской команде (как-будто за последние годы это было неясно). А заключение вообще меня убило

Раньше надо было в колокола бить, а сейчас поздняк метаться - нашим просто нужно хорошо сделать свою работу и надеяться на лучшее.
...
Arven:
Nimeria писал(а):Arven писал(а):Моя умница Турочка!!!
Конечно, я за наших болею и переживаю. НО Тура со своей волей к победе и способностью к борьбе до последнего метра дистанции просто не оставляет меня равнодушной!!! Хочу для неё золота на ОИ!!!
Присоединяюсь!!! Согласна с каждым словом. А учитывая, что она - борец не только в спорте, но и в жизни, что победила такую страшную болезнь, я восхищаюсь ею до предела.
Искренне надеюсь, что на Олимпиаде Турочка (как и Бьёрнушка) завоюют и увезут как можно больше золота...
Nimeria писал(а): Arven писал(а):Всегда испытывала слабость к Свену Фишеру!!! Единственный, кто смог вмешаться в противостояние Бьёрнушки и Рафаэля Пуаре...
А меня всегда поражало, что при любой погоде он без перчаток выступал (а тогда в Европе и холода были, и даже снег настоящий непривозной был

). Я даже всплакнула, когда он уходил из спорта... Бьёрнушка и Рафаэль Пуаре - эти два братца-акробатца вообще отдельная тема (есть что вспомнить

)
Ну, о противостоянии Бьёрнушки с Пуаре вообще можно говорить часами...
А Свен... Да, то, что он выступал без перчаток - я тоже всегда удивлялась этому.
И был ещё один момент. У Свена курок винтовки был сконструирован как-то иначе, чем у других, и во время стрельбы пальцы руки Фишера двигались совершенно иначе, нежели у других спортсменов. Он говорил, что это позволяет ему быстрее стрелять...
А ещё никогда не забуду ту страшную эстафету, когда Свен упал на вираже поворота и, спасая винтовку, сильно ударился головой о дерево. Как потом выяснилось, у него произошло сотрясение мозга. Но это была КОМАНДНАЯ гонка, а не личная, а потому Свен не мог подвести свою сборную. И он встал и двинулся по трассе дальше...
КАК он бежал, как стрелял, а потом проходил штрафные круги - это отдельная грустная история. Я уже не столько следила за тем, как продвигалась сама эстафета, сколько смотрела за Фишером. И операторы, видя то, что происходит, показывали его практически постоянно. Организаторы сразу же вызвали машину скорой помощи и она стояла возле финиша: ждала спортсмена. А Свен Фишер шатаясь, совершенно зелёного цвета бежал по трассе. Его мотало в разные стороны, а он всё равно шёл вперёд...
Шёл на силе воли, на характере. На чувстве ДОЛГА...
Ясное дело, что эстафету Свен передал своему товарищу по сборной последним (немцы в итоге проиграли, но это уже никого не интересовало). Передал - и тотчас же рухнул на снег, потеряв сознание. Медики моментально подхватили его и понесли в машину скорой помощи, а оттуда мгновенно повезли Свена в больницу.
Это было незабываемо... До сих пор в глазах стоит...
...
Chelsea:
» Расписание шестого этапа КМ 2013-14гг.
Девочки, не забываем завтра стартует последний перед Сочи этап
У нас изменения в составах:
Мужской состав выглядит так: Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков;
Женщины: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Галина Нечкасова, Анастасия Загоруйко
16.01 17:30 Ж Спринт. 7,5 км
17.01 17:50 М Спринт. 10 км
18.01 14:45 Ж Гонка преследования. 10 км
18.01 17:30 М Гонка преследования. 12,5 км
19.01 14:15 Ж Эстафета. 4 х 6 км
19.01 17:15 М Эстафета. 4 х 7,5 км
Nimeria писал(а):сть легкие вопросы, а есть и такие, где нужно мозги поднапрячь, и никаких вариантов ответов ))))
Наташа в инете можно всё найти
Nimeria писал(а):Марика, а вопросы всем спортивным клубом создавались сообща? Или это кто-то один СУПЕР-МЕГА-СПОРТИВНЫЙ МОЗГ?
Ой

это мы с
Иришей, времени не так много заняло, в день пару минут уделяли, составили всё меньше чем за неделю)) Она что-нибудь скинет, обсудим, я скину , обсудим, вот так и пришли к общему знаменателю, вопросы на самом деле не сложные, всю инфу можно найти, если что, вдруг возникнут вопросы, пиши в личку поможем
...
Nimeria:
Chelsea писал(а): это мы с Иришей, времени не так много заняло, в день пару минут уделяли, составили всё меньше чем за неделю
Респект и уважуха!!!

Если будет время - обязательно чего-нибудь накропаю ))) Только с вопросами на логику (типа вот вам предметы - уберите лишний) у меня проблемы, убираю практически всегда не то, но объяснить могу ))))
Chelsea писал(а):Женщины: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Галина Нечкасова, Анастасия Загоруйко
У женщин вроде все на месте. Нечкасову на Кубке мира не помню, в первый раз что-ли? В воскресенье на эстафете будет сильнейший на данный момент состав или опять намудрят? Ну-ну )))
Chelsea писал(а):Мужской состав выглядит так: Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков;
Подтянули ребят с Европы. Маковеева и не помню когда видела в основном составе в последний раз )))
Состав олимпийской сборной объявят после этого этапа???
...
Chelsea:
Сегодня женской спринтерской гонкой стартует 6-й этап Кубка мира – заключительный перед Олимпиадой в Сочи.
Сводки из Антерсельвы пока самые оптимистичные: очевидцы передают, что в итальянских Альпах хорошая погода, традиционно солнечно и снежно. Словом, настоящая любимая всеми зима, какой в нынешнем сезоне биатлонный пелотон еще не видел.
Впрочем, этому этапу, в расписании которого значатся спринты, гонки преследования и эстафеты, вряд ли суждено пройти в безоблачной атмосфере – слишком велик предолимпийский накал страстей. Хорошо и спокойно будет, наверное, только норвежцам, уже объявившим свой олимпийский состав на Сочи-2014.
Сборной России, несмотря на итоги этапа в Рупольдинге, которые, по мнению многих, сняли все вопросы насчет сочинской заявки, формально все же предстоит финальный смотр сил. Как недавно подчеркнул вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров, проект олимпийского состава будет внесен на рассмотрение правления Союза биатлонистов России только после Антерсельвы.
По крайней мере именно на это – на возможность ротации – намекает состав мужской команды. Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Алексей Волков отправятся на индивидуальный сбор, уступив место в основе тем, кого обещали просмотреть в деле до Олимпиады: Ивану Черезову, Андрею Маковееву, Тимофею Лапшину, Алексею Слепову и Максиму Цветкову. Наибольшее внимание наверняка будет приковано к лидеру общего зачета Кубка IBU Лапшину и к ветерану Черезову.
О том, что Тимофею, готовившемуся к сезону в составе молодежной сборной, а затем косившему победы и подиумы в "младшем" Кубке, будет дан шанс попасть в олимпийскую команду, было известно давно. Хотя сейчас трудно сказать, насколько велик он будет. Черезова же, напомним, некоторое время назад от олимпийского состава вроде бы отцепили. Но затем призер Игр вернулся в число претендентов под давлением общественного мнения, не понявшего такого отношения к заслуженному спортсмену. Ведь дали же норвежцы шанс Ларсу Бергеру!
Пропускать этап ради индивидуального сбора первоначально должен был и Александр Логинов, но в итоге в Антерсельве он все же выступит. Понять мотивы такого решения, с учетом неоднозначных последних результатов молодого биатлониста, не сложно.
Решил поехать на любимый этап и традиционно хорошо выступающий на итальянской высоте Антон Шипулин. "Шипулину пока не хватает свежести, резкости. Это настораживает, – заметила в недавнем интервью официальному сайту СБР олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. – К Антерсельве он обычно разбегался, а сейчас пока тяжеловат. В эстафете Рупольдинга это особенно проявилось. Сейчас Антону старты нужны, как никому другому. И то, что он едет на этот этап, – очень правильно. Надо разобраться со стрельбой, почувствовать скорость. Другой возможности перед Олимпиадой уже не будет".
В состав женской сборной на итальянский этап вошли Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Яна Романова, а также призванные из резервных команд Галина Нечкасова и Валентина Назарова, в последний момент заменившая Анастасию Загоруйко. Причем именно ближайший резерв тренеры, судя по всему, планируют выставить в воскресной эстафете.
Отсутствие большого количества новых по сравнению с предыдущими этапами имен, с одной стороны, объяснимо – куда ставить резервисток, если все лидеры решили выступать? И все же обнародование женского списка вызвало нешуточный резонанс среди болельщиков. Публика всю первую половину сезона ждала, но так и не дождалась шанса в главном Кубке для молодых Ольги Подчуфаровой или Ульяны Кайшевой. А других возможностей, как справедливо заметила Медведцева, до Сочи уже не будет.
Еще больший резонанс поначалу вызвало отсутствие в составе на Антерсельву Екатерины Юрьевой. После двух стартовых этапов биатлонистка, летом показывавшая лучшие результаты в группе Королькевича и получавшая от тренера массу комплиментов за свою работу, на какое-то время вообще пропала из числа основных претендентов на Сочи. Единственное, что было известно о происходящем с ней: еще перед Анси спортсменка оказалась не в самом лучшем физическом состоянии, из-за чего ей дали возможность отдохнуть.
Неудивительно, что отсутствие конкретной информации о состоянии спортсменки породило в стане болельщиков бурю в стакане воды, которой могло бы и не быть. Как будто команде и так не хватает напряжения в год домашней Олимпиады.
По всей видимости, выход из функциональной ямы у Юрьевой слишком затянулся – чем еще по логике можно объяснить ее непопадание в состав? В итоге сейчас Екатерину решили отправить на этап Кубка IBU в Рупольдинг.
Что касается иностранцев, по давней предолимпийской традиции, в Антерсельву многие из них также не приедут. Но назвать этап совсем обескровленным тоже будет большим преувеличением. Там, где взял соревновательную паузу Эмиль Хегле Свендсен, вернутся в строй отлучавшиеся на индивидуальные сборы Мартен Фуркад и Оле Эйнар Бьорндален.
Nimeria писал(а):Марика, точно о разном: я имею ввиду обыкновенные трудовые спортивные будни
Не совсем поняла, а при чём здесь трудовые будни, когда мы конкретно говорили о Женской эстафете??
Nimeria писал(а):Просто, по-моему, это слишком драматично для середины сезона, особенно когда впереди олимпиада. Не думаю, что у женской сборной главная цель - победить у Рупольдинге... Обычно описанное Вами состояние бывает, когда кончается определенный этап в карьере, жизни (применительно к биатлону - победа на ОИ, чемпионате мира, выигрыш кубка мира, да просто отлично проведенный соревновательный сезон). В середине сезона подобный эмоциональный провал не могу принять
Когда человек годами тренируется, обливаясь потом и кровью, а побед всё нет, подобное состояние может и в начале сезона случится и на менее значительном соревновании, как КМ например. Сколько лет они не могли ничего выиграть, а тут такое, и не важно этап КМ или нет, главное, что то к чему они стремились достигнуто, значит всё было не напрасно.
Nimeria писал(а):Состав олимпийской сборной объявят после этого этапа???
Ага и Антону Шипулину надо очень постараться, потому что начали ходить разговоры о том, что в Сочи он может не попасть.
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Ага и Антону Шипулину надо очень постараться, потому что начали ходить разговоры о том, что в Сочи он может не попасть.
Я в шоке

Кого же тогда брать??? Я на Антошу уже рассчитывала
Зайцева что-то приболела, печалька ((((
В женском спринте сегодня многие мажут, а ветра нет ((( Акклиматизация?
Американка обогнала Туру Бергер

и в итоге заняла 4-е место
Гонка закончилась. Нашим в актив запишем 5-е место Яны Романовой (всего 2 сек от 3-го места) и быстрый ход Ирины Старых (в десятке лучших). Наш лузер - Екатерина Глазырина (2 раза упала на трассе

). Остальные - как всегда: тихо едут, стреляют неважно...
...
Chelsea:
Девочек сегодня не смотрела, как-то они меня в последнее время не привлекают
-knigomanka- писал(а):Вот это разговоры перед ОИ, а я надеюсь очень на личную медаль Антона.
А к этому были предпосылки?? Как по мне Антон в этом году смотрится не айс, я очень хочу чтоб он поехал и взял медаль, но пока что-то слабовато у него с ходом, да и со стрельбой...
Nimeria писал(а):Кого же тогда брать??? Я на Антошу уже рассчитывала
ТШ найдёт кого

Например Слепов, Лапшин, они хорошо на Европе выступают, сейчас кстати между ними тремя будет бойня.
В четверг в Антерсельве состоялся женский спринт, результаты которого оказались полны сюрпризов
Давайте попытаемся найти в этой гонке что-то приятное даже для тех, кто не болеет за быстроногую красавицу Дарью Домрачеву, мисс стабильность мирового биатлона Андреа Хенкель или ближайший резерв французской сборной в лице сенсационной победительницы спринта Анаис Бескон. Например, выступление Яны Романовой, которая экстренно заменила приболевшую Ольгу Зайцеву, отстреляла чисто и попала "в цветы", финишировав на пятом месте. 30-летняя россиянка показала 18-ю скорость на дистанции – второй показатель среди российских спортсменок после традиционно хорошо выступающей на высоте Ирины Старых.
Чем не повод порадоваться за отдельно взятого хорошего человека? Тем более что спортсменка, которой долгое время вообще не находилось места в составе, сейчас, по всей видимости, уверенно выигрывает борьбу за статус 5 - 6-го номера сборной (если принять за константу эстафетную четверку Глазырина, Вилухина, Старых и Зайцева) и имеет очень хорошие шансы поехать в Сочи.
Чтобы вспомнить, когда Романова последний раз показывала результаты такого порядка, пришлось обратиться к статистике. Оказалось, так высоко Яна не поднималась в Кубке мира с декабря 2010 года, когда стала пятой в индивидуальной гонке Остерсунда. В спринте спортсменка оказывалась выше всего дважды в карьере – весной 2010-го в Ханты-Мансийске (1-е место) и Осло (4-е). Нельзя не отметить, что Яна выбрала самый подходящий момент для возвращения "в цветы" – финишную прямую олимпийского отбора.
Коротко по остальным. Набирающая потихоньку кондиции Ольга Вилухина показала 19-й ход (21-я скорость конкретно на третьем круге) и с одним промахом замкнула топ-10.
Старых, показавшую 8-й ход по дистанции, подвела стрельба и западение скорости на последнем круге (тут у нее только 12-й показатель). Впору было вспомнить сказанную еще осенью фразу самой Ирины: "С двумя промахами в спринте в Кубке мира будешь очень далеко". Она и оказалась в итоговом протоколе не слишком близко – на 17-м месте с отставанием в 46,5 секунды. Екатерина Шумилова с одним промахом проиграла столь же точной Бескон полторы минуты (38-е место).
Фатально не повезло Екатерине Глазыриной, финишировавшей 58-й. Уже после гонки выяснилось, что практически не попадавшая в поле зрения режиссеров телетрансляции россиянка дважды упала. Причем второе падение завершилось поломкой ложа винтовки, что само по себе очень неприятно и чревато серьезными сложностями в будущем.
Наконец, дебютантка Кубков мира Галина Нечкасова (59-е место с одним промахом) может записать в актив первое в карьере попадание в гонку преследования.
С большой долей вероятности можно предположить, что результаты спринта не убедят наиболее активную часть болельщиков в том, что в Антерсельву действительно не стоило везти Екатерину Юрьеву. По крайней мере, пока сама Юрьева не пробежит на этапе Кубка IBU в Рупольдинге.
Помимо Бескон настоящую сенсацию преподнесла американка Сьюзан Данкли. Между ней и первым в карьере попаданием на подиум этапов Кубка мира встала только выдающаяся скорость Домрачевой. Но против этого приема аргументов обычно не находится и у более "зубастых" гонщиц, чем 27-летняя уроженка Вермонта. После второго огневого рубежа Дарья ушла в гонку восьмой, но смогла финишировать третьей. При том, что лучшее время на третьем круге, если верить статистике, принадлежит не ей, а Торе Бергер.
Завтра в Антерсельве состоится мужской спринт, в котором не нашлось места Ивану Черезову.
Антерсельва. Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км.
1. Бескон (Франция) – 20:30,2 (1 промах).
2. Хенкель (Германия) – отставание 6,7 (0).
3. Домрачева (Беларусь) – 10,1 (2).
4. Данкли (США) – 10,7 (0).
5. РОМАНОВА (Россия) – 11,8 (0).
6. Бергер (Норвегия) – 12,5 (1)...
10. ВИЛУХИНА – 24,1 (1)...
17. СТАРЫХ – 46,5 (2)...
38. ШУМИЛОВА – 1:31,0 (1)...
58. ГЛАЗЫРИНА – 2:02,8 (1).
59. НЕЧКАСОВА (все – Россия) – 2:04,9 (1).
Яна Романова стала пятой в спринтерской гонке на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, показав лучший результат в карьере за последние два года. В интервью спортсменка рассказала, за счет чего ей удалось вернуться в элиту.
– Очень довольна этой гонкой, – отметила Романова. – Давно хотелось показать достойный результат. Последние два года для меня складывались непросто. Было много неудачных и даже провальных гонок.
– Можете сказать, что это была ваша лучшая гонка за два года?
– Если судить по результату, то да. Мы с тренерами планировали выходить на пик формы ближе к этапу в Антерсельве. И сейчас все складывается неплохо. Хочется, чтобы вся наша команда набрала оптимальные кондиции к основному старту – Играм в Сочи.
- Что не получалось раньше?
– Мне сложно говорить за всех. Но мне лично не хватало стартов, скорости. Вот и в этой спринтерской гонке не должна была стартовать опять. Но так сложились обстоятельства – я заменила Ольгу Зайцеву, которая приболела. Очень рада, что удалось воспользоваться этим шансом.
– За счет чего все-таки удалось вернуться к высоким результатам?
– Только за счет работы. Многим кажется, что если спортсмен занимает 30-е или 40-е место, то его это устраивает. Я слышала такое мнение. Это не так. Из любой гонки – удачной или не очень – стараюсь вынести уроки. Знаю свои ошибки и в технике, и в стрельбе. Мне еще много над чем нужно работать.
– Можете сказать, что всегда верили, что неудачная полоса рано или поздно закончится, или были моменты, когда все хотелось бросить?
– В прошлом году в январе я болела гайморитом. Мне было так плохо, что не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. В тот момент совсем не верилось, что смогу вернуться на высокий уровень. Но все же не смогла решиться поставить точку в карьере, повесить лыжи на гвоздь. Все-таки верила, что не все сделано. Были люди рядом, которые поддерживали и помогали.
– Наш тренер Вольфганг Пихлер говорит, что вы очень позитивный человек, и вам это помогает в спорте…
– Не могу сказать, что я на 100 процентов позитивный человек. Бывают такие дни и такие гонки, что хочется все бросить и больше не выходить на старт. Но проходит время, все меняется. Каждый переживает такие моменты по-своему. Мне, наверное, помогает вера в себя и да, назовем это позитив. У меня есть силы и желание бороться.
- Как себя чувствуете в Антерсельве? Многие спортсмены отмечают, что им тяжело выступать в горах.
– Я очень люблю это место. Здесь в 2008 году состоялся мой дебют на этапах Кубка мира. Как сейчас помню, что чисто прошла огневые рубежи и заняла 13-е место. Поэтому Антерсельва для меня особенное место, и я расстраивалась, что мне не придется стартовать тут в этом году. Но мне дали шанс.
– Как вам удалось пройти чисто два огневых рубежа?
– Честно говоря, непросто. Здесь очень сложно стрелять стоя, потому что подход к стадиону непростой. Сильно волновалась перед вторым огневым рубежом. Но удалось успокоиться и отработать, как на пристрелке.
- Вы так активно работали на финиш. Даже сложно вспомнить, когда в последний раз вы так мощно проходили последний круг…
– Я же знала, что иду четвертой и от призового места меня отделяет всего одна секунда. Понимала, что расслабляться нельзя ни на миг. Делала все, что в моих силах.
– Какие эмоции сейчас перевешивают – радость от лучшей гонки за последние два года или разочарование, что не удалось подняться на пьедестал?
– Никакого разочарования и расстройства точно нет. Конечено, если задуматься, наверное, могла бы побороться за призовую тройку. Но с другой стороны, я работала на пределе. Не могу себя винить. Сейчас самое важное – набирать форму и приближаться к соперникам по скорости. Если наша команда справится с этой задачей, то в Сочи у нас все получится.
– В интернете в последнее время было много приятных и не очень отзывов в ваш адрес. Вплоть до того, что вы чья-то протекция…
– Раньше я постоянно читала интернет, а в последние полтора года стараюсь этого не делать. Хотя периодически до меня все равно доходит информация, что и как там пишут болельщики (смеется). Иногда родители звонят и говорят: “Яночка, ты только интернет не читай!”. Мне сразу все становится понятно.
– Относитесь к негативным отзывам с пониманием?
– Всем понятно, что критика спортсменов была, есть и будет. Есть болельщики, которые поддерживают и любят, несмотря на результаты. Сюда, на этапы Кубка мира, приезжают совсем другие люди. Они всегда здороваются, стараются поддержать после неудачных гонок, дарят даже иногда какие-то трогательные сувениры. Это очень приятно, и эта поддержка очень важна. Другие люди тратят свое время только на злость и критику. Что сказать? Критика тоже нужна и важна. Она держит нас в тонусе. И иногда даже помогает. Так что всем болельщикам хочу сказать спасибо. У меня нет на них злости.
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Девочек сегодня не смотрела, как-то они меня в последнее время не привлекают
И нечего там смотреть было

Скукота. Два момента запомнила:
1. Это американка в цветочной церемонии
2. Глазырина два раза грохнулась (во второй раз винтовку сломала)
Chelsea писал(а):Nimeria писал(а):
Кого же тогда брать??? Я на Антошу уже рассчитывала
ТШ найдёт кого Например Слепов, Лапшин, они хорошо на Европе выступают, сейчас кстати между ними тремя будет бойня.
Пора давать дорогу молодым, а мож у них получится
...