Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>19 Фев 2025 0:38

Андре Моруа «Байрон»

«…Он нашел поистине изумительное байроническое решение, сделав себя одного центром и сутью этой системы. Байрон сам был искусителем Байрона. И Байрон сам наказывал Байрона в Байроне. Байрон, он же и погибель Байрона, будет для Байрона загробной карой. Ад существует, но это не ребяческий ад Мэй Грэй. Ад существует, но он внутри нас, и живые сами погружаются в него…»

Джордж Гордон Ноэл Байрон, лорд Байрон, безусловно, одна из знаковых фигур в мировой литературе и европейской культуре, оказавший огромное влияние на целую эпоху и сформировавший особый тип романтического героя – «байронического», окутанного таинственностью, притягательной мрачностью, овеянного трагическим роком. Его жизнь была яркой, но такой короткой, всего 37 лет. А смерть его встретила в борьбе за независимость и свободу Греции. То есть даже финал он встретил, как и подобает трагическому романтическому герою. Но насколько возвышенной была жизнь Байрона, каким был его истинный характер, что тревожило и радовало? Какие изгибы его судьбы и впечатления повлияли на его творческий дар?

Биографию Барона я неплохо знала и так, но всегда было интересно прочитать в художественном исполнении Андре Моруа. Надо сказать, что читается интересно, Моруа испытывает определённую симпатию к объекту своего исследования, но не пытается скрыть или приуменьшить пороков поэта, коими он был наполнен и переполнен. Не зря говорят, что лучше всего наслаждаться творениями гениальных людей и не пытаться узнать их в обычной жизни. Так рушатся кумиры или наши представления, не отвечающие реальности. Гениальные люди тоже люди. Прежде всего, нужно заглянуть в детство, а в случае с лордом Байроном оно предопределило его биографию. Несчастливый брак родителей, отсутствие отца в жизни мальчика, мать из гордого шотландского рода Гордонов, почти сумасшедшая, у которой перепады нежности к сыну заменялись жестокостью. И, судя по всему, обиду на отца она вымещала на его сыне. Прибавим к этому беспорядочное начальное образование, а также врождённый дефект, что навсегда сделал Байрона хромым (по этому поводу он комплексовал всю жизнь). В дополнение к необузданному нраву, переданному по материнской линии, будущий поэт получил чуть ли не безумие с отцовской стороны. И этот фатализм, когда любая вспышка ярости или дурной поступок оправдывались плохим наследством, положенный на природную тонкую, чувствительную натуру мальчика, без должного воспитания, - и сформировал его характер. А характер был неустойчивым, капризным, эгоистичным, чего-то всё время ищущим и не находящим.

«…Кто был мой друг - в краю далеком,
Кого любил - тех нет со мной.
Уныло в сердце одиноком,
Когда надежд исчезнет рой!
Порой над чашами веселья
Забудусь я на краткий срок...
Но что мгновенный бред похмелья!
Я сердцем, сердцем - одинок!..»

(«Хочу я быть ребенком вольным...» в переводе В.Я. Брюсова)

Возможно, искренней любви, которую он не знал, а посему не мог и сам любить здоровой любовью. Бунтарь Байрон бросал вызов обществу, ибо не терпел ханжества и лицемерия. Но его ощущение свободы нарушало любую мораль. Андре Моруа полностью уверен в инцесте, то есть в связи Байрона и Августы, его старшей сестры по отцу. Связей своих с дамами замужними Байрон не то, что не стеснялся, а практически и не скрывал. Несчастная его жена, Аннабелла, полная противоположность: хорошо воспитанная, увлечённая математикой и философией, добродетельная, религиозная, влюблённая в своего трагического поэта, которого она искренне старалась спасти, исправить и вывести на путь истинный. Типичная ошибка многих женщин. А Байрон искал в жене новых чувств, новых ощущений. В итоге Аннабелла даже приняла Августу и старалась ей помогать по жизни. Но с Байроном они были настолько противоположны, что ничего хорошего из этого брака никак не могло получиться. Их дочь Ада, будущая «мать программирования» не знала своего отца.

Байрон был соткан из страстей и внутренних противоречий, что часто встречается у людей столь талантливых, да ещё и переживших трудное детство в нездоровой обстановке. Но осталась его поэзия, его истинное «я», а характеристика «падший ангел» в его случае довольно точная. Оценка – 5.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Фев 2025 15:47

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подать заявку на включение завершенных произведений Вашего собственного творчества в литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Террор" Дэн Симмонс В основе книги лежит реальная история таинственно пропавшей полярной экспедиции, которую в 1845 году... читать

В блоге автора Masjanja: Глава V. СТОЛ: НЕСКОЛЬКО ТИПИЧНЫХ БЛЮД

В журнале «В объятьях Эротикона»: Оргазм. Препарируя факты.

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 166 167 168

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение