Обрученные судьбой (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Маришкa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 03.02.2016
>24 Апр 2016 13:39

Марина добрый день ! Долго не писала, собиралась с мыслями и вот решилась.Дочитала до 19 главы. Моё Вам восхищение wo роман бесподобный !Столько разных деталей описано столь скрупулёзно, сразу видно вы много работали с материалом. Сюжет, его развитие вне всяких похвал Very Happy некоторые главы так вообще читала с надрывом в душе, со слезами на глазах. Так чувствовать героев и описывать всё, что окружает их - это Большой талант. Я восхищена вашим пером и воображением, хотя сказать честно побаивалась начинать читать об этом Смутном на Русь времени. Тяжело... И читаю я медленно, не могу, как другие проглотить интересную книгу за несколько дней )) Читаю и смакую каждый абзац. Спасибо Вам !!! rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

olegka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.09.2014
>24 Май 2016 22:07

Марина, здравствуйте!

Неоднократно видела восторженные отзывы и просто добрые слова о Вас, как об авторе потрясающих романов даже отметила для себя в списке авторов, чтобы в дальнейшем почитать... но при всей моей любви к истории и литературе, я с опасением отношусь именно к такому жанру, как ИЛР, и потому откладывала знакомство с вашим творчеством... тем не менее я все же решилась и нисколечко не жалею, потому что

Признаться честно, знала только об одной книге - "Обрученные судьбой"  именно на нее видела комментарии, именно из этой книги видела посты в ВК, которые цепляли за душу... А когда увидела, что есть и другие книги, без раздумий, словно по наитию, остановила все же свой выбор на истории Владека и Ксении.

Поначалу насторожил объем книги но, начав читать, полностью погрузилась в повествование, которое оказалось не таким уж и затянутым (как я того боялась), наоборот так все было в меру и по существу рассказано.

История двух любящих сердец, которым ради достижения своего счастья предстоит пройти через череду преград...  проделки врагов, душевные муки, муки совести... и не только... История о запретной любви, которая с годами только крепла, не смотря ни на что... 
Сколько раз судьба сводила их вместе, даруя минуты счастья и благости, столько же и разводила по разные стороны, причиняя боль и страдание (при чем с каждым разом все сильнее и сильнее). И вот вроде все у них налаживается, что мысленно уже радуешься за них, как вдруг очередной виток событий разом перекрывает то зыбкое счастье и вновь разлучает...
Сколько слез было пролито, пока читала но слёзы были не только от горести и боли, но и слёзы радости)))  Вот настолько все это было реалистично подано, словно незримым свидетелем шаг за шагом следовала за героями... И каждому счастливому моменту радовалась вместе с ними, и в тоже время сердце кровью обливалось в моменты, когда страдали они... Особенно когда был суд над Марфутой (до последнего не верила, что итог этого действа - правда) и то страшное, что потом ожидало Ксению 

Владек  покорил он мое сердце))) за таким как он и в самом деле, как за каменной стеной  ведь ради своей любимой он готов абсолютно на все, а и как иначе, коли жизни без неё не представляет... И Ксеня под стать ему)) вот только страх перед неизвестностью будущего их совместного сковывал её, но время расставило все по своим местам)

Я только начала знакомиться с вашим творчеством и прочла пока одну лишь историю, но могу сказать, что мне нравится ваш стиль. И  "Обрученные судьбой" теперь в списке моих любимых книг.
Марина, спасибо, Вам, огромное за этот потрясающий роман, за эти ни с чем несравнимые эмоции и впечатления, которые ещё не скоро отпустят! 

невероятный комплект by Lady Blue Moon
звание by Натик

Плохие девочки не плачут
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>28 Май 2016 13:29

Маришкa писал(а):
Марина добрый день ! Долго не писала, собиралась с мыслями и вот решилась.Дочитала до 19 главы. Моё Вам восхищение роман бесподобный !

Доброго дня вам, моя тезка)))
Спасибо за похвалу. Очень надеюсь, что и остальная часть истории не подкачала, а сумела взять в плен ваш интерес так же, как и первые 19 глав.

Маришкa писал(а):
!Столько разных деталей описано столь скрупулёзно, сразу видно вы много работали с материалом.

Спасибо за эти слова. Когда я читаю подобное, то понимаю, что все было проделано далеко не зря. Что все усилия и труды окупились сторицей. Я немного переживала о том, как будет происходить погружение с историю. Думала, приближать ли язык к современному. А теперь вижу, что все эти детали и лексикон в том числе стали отличительной особенностью этого романа.

Спасибо вам, что поделились со мной своими впечатлениями. Надеюсь, вам понравилась история, и осталось приятное послевкусие после финальной точки.

olegka писал(а):
Марина, здравствуйте!

Доброго дня, Аля,

Скажу вам сразу то, что неоднократно тут писала - я до сих пор с предубеждением отношусь к такого вида литературе. И наверное, ИЛР у меня еще долго будут вызывать такие впечатления. Честное слово. И знаю по себе, как тяжело переломить это предубеждение и взять в руки книгу. Потому и рада, что все-таки вы пришли сюда, в одну из моих тем.

История Владека и Ксении вообще идет пока особняком на фоне остальных. Из-за времени и атмосферы романа, полагаю. Поэтому я немного даже всегда побаиваюсь, когда читатели после нее приступают к другим моим историям. Но кстати, бывает и наоборот - есть читатели, которым ОС вообще никак не пошел. Ни под каким соусом (впрочем, можно сказать подобное и о других историях). И это только доказывает для меня, насколько разными вышли романы. Но все мои романы объединяет одно. То, что вы уловили удивительным образом в своем отзыве. Эти волшебные слова:

olegka писал(а):
История двух любящих сердец, которым ради достижения своего счастья предстоит пройти через череду преград...  проделки врагов, душевные муки, муки совести... и не только... История о запретной любви, которая с годами только крепла, не смотря ни на что... 

Ну, если только исключить слово "запретной" в некоторых случаях)))

Спасибо вам за то, что поделились своими эмоциями от прочитанного. Я очень надеюсь, что и остальные мои книги придутся по вкусу и заворожат голову не меньше, чем эта история.

Solazzo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.10.2013
>15 Июл 2016 19:56

Марина, здравствуйте.
Вчера вечером начала читать ваш роман "Обрученные судьбой".
В 2 часа ночи мужу пришлось чуть ли не силу применять, чтобы отобрать у меня покетбук. Laughing

Я в восторге!
Скажу честно: побаивалась начинать. Как и большинство (наверное) пугали объем и исторический антураж.
Исторические романы - вообще трудная тема. Чаще всего их пишут либо окапываясь по уши в историю и забывая об эмоциональной стороне, либо... Либо пишут фантастику.
Вы же каким-то чудом (думаю, оно называется "талант") сумели создать красивую, чувственную историю, которую хочется читать, читать и читать.

У вас изумительный слог, достоверная передача чувств героев и объемная картинка.
Полное погружение.
Совершенно не ожидала такого качества от непрофессионального автора! И я очень горда за наш ИЛР, что у нас есть такой автор.
Марина, поверьте, это не хвалебная речь.
Круто. Очень круто!

Надя, спасибо!
Записывай меня в секту)))
Потопала пиарить, но еще вернусь.
Впереди 3/4 книги и 2 выходных - сама себе завидую.

маркуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2016
>20 Июл 2016 0:07

Марина,здравствуйте!
роман начала читать, прочитав отзывы в другой теме...и понеслось
Solazzo писала:
Цитата:
В 2 часа ночи мужу пришлось чуть ли не силу применять, чтобы отобрать у меня покетбук

Вот и у меня так прошли три ночи.. и на работе "присутствовала-отсутствуя", переживая.. Сознательно не читала исторических романов ранее.АЙ-ай, умеете Вы создать такое, что читается без остановки Flowers wo
здорово, спасибо Вам tender
Дописано:,
Очень захотелось( хоть помечтать) про фильм . По ходу чтения( автор, так выписывает героев ) я прямо видела ясно картины. tender
Желаю Вам успехов творческих

agatovaiyalady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 28.04.2015
>30 Июл 2016 23:35

Марина, доьрый вечер? я с Вами Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elen-Mert Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 20.06.2012
>01 Авг 2016 17:39

Марина, здравствуйте! Примите мои восхищения и благодарность Вам. Flowers
Рада, что открыла для себя "Обрученных судьбой" и смогла по новому увидеть историю смутного времени, одного из самых, на мой взгляд, интересных периодов истории России.
Сразу оговорюсь, роман мной пока не дочитан. Да и знакомлюсь я с ним постепенно, небольшими, так сказать, дозами. Smile Так, что возможно, самое интересное у меня еще впереди. (Остановилась пока на 30 главе).
Очень эмоциональная, сильная вещь!
Начиная читать я долго удивлялась, почему никому ранее не пришло в голову описать любовь между русской девушкой и ляхом. Ведь в жанре ЛР так любят сталкивать представителей враждующих народов. Браво Вам, Марина! Чувствую, что Владек и Ксения станут моими любимыми книжными персонажами.
Обожаю начало книги, где описывается жизнь Ксении в Москве в доме отца, первые встречи с Владеком. tender
Когда читала главы о плене Ксении, в голове стоял антураж фильма "1612". Кстати, не им ли вдохновлялись? Там просто тоже Ксения (правда, царевна) путешествовала в возке. Smile
Главы о плене прочла на одном дыхании. Никак из головы не выйдет фраза: "Я нынче к звездам летала".
Просто с ума схожу от сцен божьего суда и гибели Марфуты! Да и вообще, поражаюсь всеми интригами и сюжетными поворотами, которые в книге есть. Особенно проняла меня печальная история сестры Владислава, плененной Северским.
Очень понравилось мне и то, что много внимания в книге уделено описанию быта того времени, православным традициям и праздникам.
А сейчас я настраиваюсь на продолжение "Обрученных судьбой", читаю об истории Литовского княжества.
Так что, не прощаюсь. Wink
Спасибо, Марина! Роман удивительный.
Профиль ЛС  

Кармен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.03.2014
>11 Авг 2016 14:17

Марина, девочки привет!

Спешу поделиться радостной новостью tender tender tender
Похвастаться... Tongue
Сегодня я получила особенный, шикарный и дорогой подарок от Ильмиры/Mira g
Огромное спасибо тебе дорогая! Моей радости нет предела, у меня нет слов передать сколько чувств переполняли пока я открывала посылку на почте
Я просто безумно рада !Класс! Не могу наглядеться tender tender tenderИ так приятно было увидеть свою обложку Ar СПАСИБО!

Мариночка , любимая вы наша! Никогда не устану благодарить за творчество ! Serdce Serdce Serdce
Спасибо, спасибо , спасибо!!!

>18 Авг 2016 21:26

Solazzo писал(а):
Марина, здравствуйте.

Здравствуйте, почти тезка) (если позволите так к вам обратиться, конечно)

Solazzo писал(а):
Скажу честно: побаивалась начинать. Как и большинство (наверное) пугали объем и исторический антураж.

Я рада, что вы все-таки преодолели этот барьер и ступили в мир этой истории. Да, соглашусь, тема непростая, совсем необычный временной отрезок, что не может не служить причиной того, что многие так и не решаются открыть страницы (пусть и виртуальные) этого романа. И потому для меня очень приятно, что все-таки Рубикон пройден)

Solazzo писал(а):
У вас изумительный слог, достоверная передача чувств героев и объемная картинка.
Полное погружение.

Спасибо большое за такие приятные моему авторскому эго слова. Я не устану повторять, что всякий раз, когда пишут, что произошло полное погружение в историю и эпоху, у меня прямо крылья вырастают. Честно. Это невероятный комплимент тому труду, что был когда-то проделан в процессе подготовки и написания. И я рада, что он нашел вот такой отклик при чтении.
Самый-самый комплимент для меня. Еще раз спасибо.
Надеюсь, что остальная часть истории вам понравилась не менее начала)

маркуся писал(а):
Сознательно не читала исторических романов ранее.АЙ-ай, умеете Вы создать такое, что читается без остановки

Приятно осознавать, что моя история помогла вам пересмотреть свое мнение касательно подобного жанра. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями. И, конечно же, за ваши пожелания в мой адрес.

agatovaiyalady писал(а):
Марина, доьрый вечер? я с Вами

Вы прямо в мой день рождения написали это, судя по дате)) Спасибо, что были со мной в этот день))) Приятно))

Elen-Mert писал(а):
Марина, здравствуйте! Примите мои восхищения и благодарность Вам.

Доброго вечера,
Позвольте и мне в свою очередь поблагодарить, что заглянули сюда. Всегда приятно видеть новые ники в темах, не буду лукавить) А читать такие слова как:
Elen-Mert писал(а):
смогла по новому увидеть историю смутного времени, одного из самых, на мой взгляд, интересных периодов истории России.

приятно вдвойне. Для меня в том числе было целью не только рассказать историю любви, но и показать какие-то грани эпохи. Судя по вашим словам - это удалось).

Elen-Mert писал(а):
Начиная читать я долго удивлялась, почему никому ранее не пришло в голову описать любовь между русской девушкой и ляхом. Ведь в жанре ЛР так любят сталкивать представителей враждующих народов.

Да, соглашусь. Национальные различия - просто поле для развития конфликта, основы любого сюжета. А различия не только по национальному признаку, но и религиозному, по укладу жизни и прочему - поле бескрайнее просто))) Просто упущением было бы не воспользоваться, вы правы.

Elen-Mert писал(а):
Когда читала главы о плене Ксении, в голове стоял антураж фильма "1612". Кстати, не им ли вдохновлялись? Там просто тоже Ксения (правда, царевна) путешествовала в возке

Нет, не им. К сожалению, я не особо восхищена работами нашего кинематографа в области исторического кино. Увы...
Я только кадры брала из фильма, чтобы иногда в голове возникла некая визуализация. Так и не смотрела до финальных титров ни один труд режиссеров в этой области (хотя, может, сделаю исключение для одного из любимых актеров в будущем, когда фильм выйдет). Кстати, как раз "1612" с трудом досмотрела до середины. Дальше не смогла... Вот такие у меня есть небольшие заморочки) Люблю, когда прямо все-все, в каждой детальке, верно и красиво)) Потому со мной и не любят смотреть исторические фильмы совместно.

Elen-Mert писал(а):
А сейчас я настраиваюсь на продолжение "Обрученных судьбой", читаю об истории Литовского княжества

Читайте для полнейшего погружения в будущем про период восстаний Павлюка (Бута) и Острянина-Гуни (потому что они коснутся напрямую героев ОС). О том, что вообще происходило в то время в Речи Посполитой, и как ее лихорадило.

Elen-Mert писал(а):
Спасибо, Марина! Роман удивительный.

Спасибо вам, что поделились впечатлениями. Рада, что вам понравилась эта история.

Кармен писал(а):
Спешу поделиться радостной новостью
Похвастаться...
Сегодня я получила особенный, шикарный и дорогой подарок от Ильмиры/Mira g

Это удивительный подарок. Соглашусь во всем. Держать в руках книгу, вдыхать запах печатной краски, ощущать шероховатость бумаги под кончиками пальцев... Волшебно!

ОльгаR Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 14.11.2014
>20 Авг 2016 9:30

Марина, здравствуйте. Сегодня закончила читать ваш роман. И такое впечатление, что потом долго решаешься читать что то другое. Эмоции и впечатления слишком сильны. Хотя если честно долго откладывала, несколько раз начинала, но слог казался сложным ещё в пролог, а потом решилась всетаки. И не жалею, за то потом не отрываясь на одном дыхании. Столько событий разных, столько эмоций. Very Happy Very Happy Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

AriSta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.06.2016
>21 Авг 2016 16:51

Марина, здравствуйте.
Наконец-то роман полностью прочитан, и хотела написать Вам отзыв.
Скажу сразу, читала с перерывами, объёмы глав были большие, сразу за неделю всего не охватишь, но не про это.
Книга очаровывает ещё с аннотации. Смутные времена - тема интересная и волнующая, но вы преподнесли её вкусно и интересно.
Углубление в обычаях русского и польского народа - несомненный плюс, присутствие польского наречия, вкупе с латынью - тоже привлекает.
Читая этот роман, пришла к одному выводу - До чего же тяжела наша женская доля. Все невзгоды, душевные раны и прочие волнения женщина проносит через себя, своё сердце.
Ксюта выбрала себе нелёгкую долю, но сама пожелала её, отчего не раз жалела, но всё же выдержала. Я бы сказала, это был её путь от младой девочки, до взрослой женщины. Единственное, что меня немного разочаровало - это то, что Ксения стала католичкой. Всё же мать Владислава так и осталась верна своим принципам, убеждениям, несмотря на недовольную шляхту, и прочих злых языков.
Можно сказать, что это были два совершенно разных человека, но почему-то именно вопрос веры меня всё же покоробил. Понятно, что в подобной ситуации следует уступать друг другу. Отношения будут строиться на доверие, на уважении принципов и взглядов людей, и конечно же уступках. Возможно, Ксеня уже просто была согласна со всем, лишь бы быть с любимым и сыном. Возможно метания души, отчаянье от разлуки с любимым, сыном, родителями, родство с Ежи и прочими поляками - могу сказать, что это всё подошло к тому, что ей хотелось покоя, и католическая вера стала ей "вторым домом".
Другой персонаж - это Марфута. Очень жаль её. Не хватало её присутствия во второй части романа.
Марфута была некой ступенькой к взрослению Ксюты, её самостоятельности.
Эта сильная, мудрая (в своей степени) женщина была для Ксени другом, помощницей и наставницей. Возможно хотела лишь простой доли для себя и своей госпожи, а не бесконечных метаний, странствий и прочих бед, с которыми, в итоге, она не справилась.
Владислав - противоречивый персонаж.

С одной стороны любящий мужчина, но в порыве гнева может много лихого наделать. Возможно присутствие Ежи, сдерживает его порыв и ярость. Но до поры. Орлёнок вскоре вырос, и помощь старого наставника ему была уже не нужна.
Однако его ласковые прозвища Ксении (драга, кохана) - сладкий мёд для слуха читательниц.
Его уважение к выбору любимой - несомненное доказательство его любви к ней.
Однако кто знает, но смена веры Ксюты (всё никак не могу выбросить сей факт Smile ) возможно, так, или иначе выльется в возможные недомолвки между супругами, как и между родителями Владислава. Так или иначе, они разные люди, по той же вере, обычаям, пусть даже они одного славянского древа, но слишком много различий. Но надеюсь на счастливое будущее героев, раз они преодолели столь трудный путь, то будут силы и на будущее.
Ежи

Интересный персонаж, участвующий во всех этих метаниях и недомолвок. Уж ему-то есть о чём вспомнить на старости лет Wink
Вначале не особо привлекателен, и остаётся в тени, до эпизодов в Польше. Знакомясь с Ксютой, и узнавая её лучше, меняет своё мнение о ней (а возможно это была привычка к ней, или обыкновенная старость пана, что вскоре прикипел к ней, как к дочери).
Однако его образ более раскрылся именно в Польше.
Прочие второстепенные персонажи так же ярко показаны и разнообразны.
У каждого своя судьба, своя история, своё прошлое, настоящее и будущее. Так или иначе, это всё переплетено с нитями наших главных героев, что так же борется за своё счастье.
Каждый человек заслуживает свою долю, но всё зависит от того, как он будет относиться к жизни, и её трудностям. Всё, что даётся нам - оно по нашим силам. Трудности даются по нашим силам. Всё зависит только от нас, что нам показали персонажи вашего романа.
Огромная благодарность за интересное прочтение.

>23 Авг 2016 0:40

ОльгаR писал(а):
Марина, здравствуйте.

Здравствуйте, Ольга,
добро пожаловать в наши скромные ряды))) Я очень рада, что вам, несмотря на сложности восприятия, все-таки понравилась эта история. И более того, что она настолько забралась в самые-самые глубины, что долго не выпускала из своих объятий к другим историям)))

AriSta писал(а):
Марина, здравствуйте.

Добрый вечер, Ольга, (сегодня у нас вечер Оль... можно даже сесть между вами и загадать желание... Wink )

Спасибо, что принесли мне отзыв на историю, решив поделиться своими мыслями и впечатлениями. Повторюсь - мне всегда интересно взглянуть на них вашими глазами, через призму вашего восприятия.

AriSta писал(а):
Единственное, что меня немного разочаровало - это то, что Ксения стала католичкой.

Могу сказать, что мне самой нелегко далось такое решение героини. Я понимаю умом и принимаю ее выбор. Я осознаю, что это был необходимый шаг, но для меня до сих пор немного двояко. Я, наверное, на позиции священника православной церкви недалеко от Заславского замка: я могу найти доводы, чтобы найти оправдание этому поступку, но вспоминая законы веры... До сих пор нет-нет, а царапнет меня...
Но такова жизнь героини. И ее выбор. Которого по сути у нее не было. И все равно я горжусь ей, что она нашла в себе силы пойти именно за мужем, как и говорил ей священник в разговоре о вере. Вот как-то так.
А что касается сравнения Элены и Ксении, то тут немного иные ситуации все же. Элена исповедовала православие, когда еще начиналось гонение на греческий закон в землях Речи. Когда браки смешанные были позволительны, хоть и не поощрялись. И когда шляхта все-таки еще не так колебалась в своих убеждениях. После Унии у Элены было мало времени понять, что жизнь поменялась навсегда уже. Хотя... то, что ее брак мог оказаться незаконным. То, что дети могли быть объявлены рожденными вне брака. Помните? Ей понадобилось разрешение патриарха, к которому она ездила специально.
Все-таки раньше не могли терпеть различия в вере, особенно когда политика оказывала такое влияние.
А еще Элена была не одна. У нее была семья рядом (которая, кстати, тоже быстро сменила веру, когда прижали к стене). У Ксении такого не было. У нее началась новая жизнь, и для того, чтобы эта жизнь пошла в нормальном русле, ей пришлось делать этот выбор. Хотя... мне кажется, она подсознательно его сделала, когда крестила Анджея в католичество. Это уже был шаг от православия. И она его сделала еще раньше, чем судьба свела ее снова с Владиславом.
Как-то так...

AriSta писал(а):
С одной стороны любящий мужчина, но в порыве гнева может много лихого наделать.

Соглашусь полностью. Оглядываясь на историю, понимаешь, что действительно - рядом с ним должен быть всегда кто-то, чтобы это пламя не полыхало слишком жарко. И хотя он редко срывался, но... В общем, не переходите дорогу нашему магнату)))
И при всем этом так верно подмечено - он невероятно терпелив и мягок с Ксенией. Вот так вот меняет человека любовь)) tender

AriSta писал(а):
У каждого своя судьба, своя история, своё прошлое, настоящее и будущее. Так или иначе, это всё переплетено с нитями наших главных героев, что так же борется за своё счастье.

Да, именно. Я всегда хочу выписать не только основных героев, но и второстепенных. Со всеми их бедами, радостями и прочим. Потому что они только по названию второстепенные. Как кирпичик в стене. Убери их, и все повалится. Или даже если не повалится, то с дырой будет)

AriSta писал(а):
Каждый человек заслуживает свою долю, но всё зависит от того, как он будет относиться к жизни, и её трудностям. Всё, что даётся нам - оно по нашим силам. Трудности даются по нашим силам. Всё зависит только от нас, что нам показали персонажи вашего романа.

Спасибо) За такой отзыв, за анализ, за мысль, которую вы вынесли. Любому автору будет приятно осознавать, что его история не только принесла несколько часов приятного чтения, но и заставила подумать на досуге и сделать выводы.
Спасибо еще раз за возможность познакомиться с вашими впечатлениями.

AriSta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 29.06.2016
>23 Авг 2016 17:11

Marian писал(а):
А что касается сравнения Элены и Ксении, то тут немного иные ситуации все же. Элена исповедовала православие, когда еще начиналось гонение на греческий закон в землях Речи. Когда браки смешанные были позволительны, хоть и не поощрялись. И когда шляхта все-таки еще не так колебалась в своих убеждениях. После Унии у Элены было мало времени понять, что жизнь поменялась навсегда уже. Хотя... то, что ее брак мог оказаться незаконным. То, что дети могли быть объявлены рожденными вне брака. Помните? Ей понадобилось разрешение патриарха, к которому она ездила специально.

Marian писал(а):
А еще Элена была не одна. У нее была семья рядом (которая, кстати, тоже быстро сменила веру, когда прижали к стене). У Ксении такого не было. У нее началась новая жизнь, и для того, чтобы эта жизнь пошла в нормальном русле, ей пришлось делать этот выбор. Хотя... мне кажется, она подсознательно его сделала, когда крестила Анджея в католичество. Это уже был шаг от православия. И она его сделала еще раньше, чем судьба свела ее снова с Владиславом.

Но как бы то не было, на мой взгляд они оказались в одинаковой ситуации. Обе вышли за шляхтичей, обе вдали от родной стороны, все косо смотрят. И обе испытали разочарование. Это разочарование в отношении людях к ним. Косо смотрят, шепчутся, недомолвки и т.д.
Особо сильно это было в те моменты, когда Элена узнала (как вы сказали), что семья легко предала свою же веру, а для Ксении, мне кажется, был тот момент, когда она общалась с православной шляхтой, и те унизили её.
Самое, что ни на есть, дорогое твоему сердцу и душе втаптывают, оставляя одно потрясение. Но Элена оказалась гораздо сильнее Ксении, раз ездила к патриарху, продолжала доказывать, что православная вера такая же, как и католическая. Ксюта же под конец сдалась. Я бы даже сказала, поддалась на уговоры Ежи и прочей шляхты.
И конец у них мог бы быть одинаков. Обе тосковали по родным местам, всё польское им было чуждо. Но в Ксюте горела жизнь, а в Элене - гордость. Может именно поэтому она никому не поддалась, и покончила с собой, не выдержав в конечном счёте этого давления. А Ксении готова ждать и до старости
Владислава.
Ну да ладно, что сделано, то сделано. Будем только надеяться на хорошее Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mira g Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.03.2013
>23 Авг 2016 19:04

AriSta писал(а):
обе вдали от родной стороны

Хм, Элена то как раз в родной стороне жила, на сколько я помню. Просто в православной вере. Ей было проще - не надо было адаптироваться под новый уклад жизни.
Да и не верю я что она покончила с собой, скорее действительно сорвалась - случайность.

И с Мариной я согласна, Ксения сделала шаг в сторону смены веры еще когда крестила Анджея, пускай подсознательно, но уже готова была принять.
Мне кажется, после того что она испытала - ей просто хотелось покоя в кругу любимой семьи. А останься она в православии - было бы все сложнее.
Да, ей несомненно сложно, это решение далось очень трудно, и еще не раз будет возникать мысль правильно ли она поступила - но она расставила приоритеты, и приняла все как должное.

>23 Авг 2016 21:28

Боюсь, что вы немножко неправы... Немножко поправлю вас, если позволите:

AriSta писал(а):
Особо сильно это было в те моменты, когда Элена узнала (как вы сказали), что семья легко предала свою же веру

Элене в этом повезло. Она умерла, еще не зная, что семья поменяла веру. Первым об этом узнал Владислав спустя время после смерти матери. Помните, он возвращался в Речь из Московии и заехал в фольварк дяди? Там еще свадьба была...
И еще момент - к патриарху, который был проездом в землях Речи, она ездила получить его разрешение признать брак. Уже после того, как родились эти самые дети. После Унии 1596 года, вдруг неожиданно объявившей такие браки совсем недействительными. Вот так - живешь-живешь, а собрались люди и решили, что теперь все будут жить по-новому, и все...
Наверное, просто подзабыли эти моменты...
Насчет всего остального Mira g верно заметила. Пусть Элена была иной веры, но она была в курсе всех обычаев и уклада жизни. Она сама была той земли, пусть и восточной стороны. Совсем немного восточнее, кстати))) В этом ей было немного, но легче.

А вот в том, что в момент огромного горя Элена была слабее Ксении, я склонна согласиться. Подробнее в спойлере.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>30 Ноя 2024 19:31

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете смотреть статистику посещаемости Ваших тем и блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Закон и Порядок. Специальный Корпус»: Пролистала все темы в данном разделе и была удивлена, что нет темы про такой классный и мощный сериал, как ЗАКОН И ПОРЯДОК. СПЕЦИАЛЬНЫЙ... читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 13 глава окончание

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Обрученные судьбой (ИЛР) [11908] № ... Пред.  1 2 3 ... 168 169 170 ... 179 180 181  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение