whiterose, большое спасибо за развернутый отзыв, мне очень-очень приятно! Сначала отвечу по поводу придирок:
Цитата:
А "хищники" выбили. Определение как будто не из этого рассказа. Embarassed
Сейчас тоже вижу - слишком уж "штампованно", что ли. Знаете, это как в период, когда только начинаешь писать - не знаешь, что есть какие штампы, и ваяешь так, как хочется, а потом только узнаешь, что называть горы Мрачными - штамп, что убитые жестоким узурпатором родители ГГ - штамп, что битва бобра с ослом... Вот и фразочки эти. Ничего ведь такого в виду не имелось - но, наверное, лучше заменить на "волков". Видимо, я слишком мало читаю именно эротической и околоэротической литературы, чтобы знать обо всех канонах и клише.
По поводу разночтения восприятия Михаила - циничная часть и часть лиричная - это просто антитеза, Михаил знает, что Лида будет такой, если попадет в лагерь, но при этом не может не восхищаться Лидой, которая перед ним сейчас. Не вижу в этом какой-то нелогичности, потоки мыслей невозможно вообще делать логичными. А я зачастую основываюсь именно на технике "потока сознания".
По поводу войны и беды, да, подумала, решила, что стоит заменить, раз второй человек уже это отмечает.
И огромное Вам спасибо за время, потраченное на чтение и на четкий, обоснованный ответ! Я очень рада, что удалась атмосфера, что все получилось так, как задумывалось. По поводу эротики - да, здесь будет очень неуместно смотреться натуралистическое описание, хотя, возможно, циничное, в духе Золя, было бы неплохо... Но что поделать, автор - прожженный романтик. И даже такой вынужденный секс - это то действо, над которым все же стоит опустить занавес, не показывать все полностью, у читателя должна быть возможность вообразить все самому.
Фройляйн, спасибо за высокую оценку литературный достоинств рассказа, это для меня очень важно! Я понимаю Вас да и всех остальных: многие ждут от конкурса легкого и приятного чтива, а когда вместо него оказывается что-то не совсем подходящее под канон, наступает разочарование, наверное. Это как взять почитать любовный роман и неожиданно понять, что читаешь о кровавых интригах какого-нибудь королевского двора. Обманутые ожидания. Простите и Вы, и все остальные, чьи ожидания были обмануты. Честно сказать, я подумывала о том, чтобы добровольно снять рассказ с конкурса, ибо действительно "неформат", потом решила, что почему бы и нет - ну неформат, ну и пусть. Пусть будет? Может, организаторам пометить его как-нибудь типа "Осторожно, политика и печальная концовка"?
ЛедиЕлена, время было страшное, именно поэтому я его выбрала. Почему Вы решили, что это было сделано зря? Не знойно? Да, не знойно, и это было сделано намеренно, видимо, это мое понимание "запретной страсти".
Я еще раз повторюсь: моей целью не было написать именно эротическую сцену. Моей целью было раскрыть те проблемы, которые меня волнуют. Проблемы выбора. Наверное, читатели во многом правы - не "Зной" это. Но если рассказ участвует в конкурсе, значит, все условия соблюдены. Я не сторонник правила "Писать ради письма". Я пишу, чтобы рассказать историю, поделиться своими мыслями и идеями, показать вам - читателям - себя как автора и человека. Ведь здесь, на форуме, мы все общаемся друг с другом, и всегда интересно знать, что пишет тот человек, чьи посты или высказывания тебе нравятся. как он выражает себя в прозе. Поэтому ничего преступного не вижу в том, что подняла сложную тему.
Rie, огромное Вам авторское и человеческое спасибо, особенно на то, что обратили внимание и на эпиграф. (Кстати, простите за ошибку, в самоуверенности забыла проверить написание имени автора строк). Спасибо за оценку и постельной сцены, ибо для меня эротика - зверь почти что неведомый в плане собственных творений. А ведь как начала читать другие рассказы, столько идей сразу забурлило, возможно, более выигрышных.
И всем, кто оставлял комментарии, кто читал, критиковал - всем огромнейшее спасибо! Для меня этот рассказ - новый уровень письма, более "взрослый", чем привычный мне по стилю и идеям. И мне очень важно знать, что попытка не стала провальной.