Nimeria:
Вчерашние гонки прошли как ожидала - наши в "далеком далеке". Формы нет и уповать на то, что к Сочи она появится просто смешно (хотя может быть кого-нибудь и пропрет). Остается надеяться на удачу и БОЛЬШОЕ ЧУДО ) Спортсмены не виноваты, они вкалывают и тренируются согласно плану ТШ, а вот что это за супер-пупер план с подковерными интригами и тайнами - огромный вопрос.
На фоне наших неудач радуют меня немцы. Половину сезона средненько, а сейчас любо-дорого смотреть!!! Поборются на ОИ.
Тура Бергер возглавила общий зачет! Со скоростью все в порядке, но стрельба аховая. Тревожно за нее!
Сегодняшние эстафеты с нашими экспериментальными вторыми составами

А вдруг спортивная злость сделает свое дело (в них никто не верит, а они назло всем как выстрелят

)? Фантастика, да?
...
Chelsea:
Nimeria писал(а):На фоне наших неудач радуют меня немцы. Половину сезона средненько, а сейчас любо-дорого смотреть!!! Поборются на ОИ.
Как бы спад не пришёл, на эти самые ОИ
Nimeria писал(а):Сегодняшние эстафеты с нашими экспериментальными вторыми составами А вдруг спортивная злость сделает свое дело (в них никто не верит, а они назло всем как выстрелят )? Фантастика, да?
Ничуть, я ещё вчера писала, что Яна всех порвёт и она таки сделала это, заметь на первом этапе, как я и предсказывала))
Жаль что отменили женскую гонку, но сейчас стартует мужская, чему я лично не сказано рада)))
Женская эстафета на этапе Кубка мира в Антерсельве была прервана из-за плохой погоды
Состав сборной России на женскую эстафетную гонку в Антерсельве вряд ли предполагал борьбу за победу. В заключительном старте перед началом Олимпийских игр в Сочи обширный тренерский штаб национальной команды решил поэкспериментировать, полностью сменив победную четверку в сравнении с гонкой на прошлом этапе в Рупольдинге. Более того из всех россиянок, которые должны были бежать сегодня, в эстафетах в нынешнем сезоне выступала только Екатерина Шумилова. Из числа других ведущих сборных вторым составом в Антерсельве предстала только Украина, а у других команд были более чем боеспособные составы.
Однако начало гонки в исполнении сборной России заставило пересмотреть пессимистические прогнозы. Яна Романова, пребывающая в отличной для себя форме, блестяще выиграла свой этап. Использовав лишь один дополнительный патрон, и показав на первом этапе шестое время на лыжне, она передала эстафету Екатерине Шумиловой в 0,6 секунды впереди норвежки Элизы Ринген. Следом в 5,9 секунды находилась швейцарка Селина Гаспарин, показавшая лучшее время ходом, а четвертой была немка Франциска Хильдебранд, уступавшая 13,6 секунды.
Екатерина Шумилова в ходе первой части своего этапа поддержала свою подругу по команде, отстреляв без промахов на "лежке". У норвежки Хорн возникли проблемы с винтовкой, и потому ближайшеми преследовательницами россиянок стали немки и француженки в лице Андреа Хенкель и Анаис Бесконд. На отсечке 4 километра они уступали нашим девушкам 15-16 секунд.
Ход гонки рождал интересную интригу для российских болельщиков. Но тут все испортил туман. Выражение лица Екатерины Шумиловой перед началом второй стрельбы говорило ясно - стрелять невозможно, потому что мишеней просто не видно. Впрочем, Андреа Хенкель успела один раз пальнуть мимо, но тут организаторы были вынуждены остановить гонку. Наверняка этому сильно огорчились и Валентина Назарова с Галиной Нечкасовой, которым предстояло дебютировать за сборную России в эстафете на Кубке мира.
Любопытно, что эта гонка должна была быть последней в зачете Кубка мира в эстафетах. И потому, если вдруг ее не назначат на какое-то другое время или не перенесут на другой этап, победительницами в этом зачете станут немки со 168 баллами. Украина со 157 очками останется второй, а Россия со 141 баллом в активе - третьей.
Впрочем, куда важнее, что Яне Романовой и частично Екатерине Шумиловой удалось проявить себя перед тренерским штабом. И теперь тумана в вопросе о том, кого ставить в состав сборной России в эстафете на Олимпиаде, стало больше.
Россиянка Екатерина Шумилова в ранге лидера эстафеты в Антерсельве находилась на огневом рубеже в тот момент, когда судьи остановили гонку. О своих эмоциях по поводу этого решения биатлонистка поделилась с нами.
– Туман, который опускался на стадион, я увидела еще за километр до стрельбища. Огромное облако окутывало все вокруг. Первая мысль, которая пришла в голову, – о том, что нужно увеличивать мушку на винтовке. На пристрелке погода была совсем иной, и нужно было по ходу дистанции оперативно принять верное решение. Я даже немного сбавила скорость, прекрасно понимая, что если гонку не остановят, все решится на огневом рубеже, и нужно подойти к нему в максимально выгодном состоянии.
- Что-то можно было увидеть на стрельбище?
– Вообще ничего! Я не видела даже установок и не понимала, куда нужно стрелять. К счастью, подошел судья и сказал, что гонка остановлена, потому что я была в растерянности.
- А если бы гонку не остановили?
– Работала бы так хорошо, насколько это возможно. Я зарядила обойму и настраивалась на стрельбу. Даже если бы все пять выстрелов ушли “в молоко”, никакой трагедии бы не случилось. А что делать? Может, кому-то бы и повезло. Вы знаете, были случаи, когда при такой погоде спортсменки закрывали все пять мишеней. Мне уже приходилось стрелять в такой туман, и, кстати, два-три выстрела попадали в цель. Здесь многое зависело бы от везения.
- Когда уже оказывались в подобных ситуациях?
– Несколько раз. Однажды – на соревнованиях в Болгарии, да и на Кубке мира в Поклюке в прошлом году спустился на стадион такой туман, что ничего не было видно. Так что мне не привыкать. Я к таким ситуациям отношусь спокойно. Можно лишний раз потренировать свой навык в экстримальных условиях.
- Вы сказали, что за километр до стадиона сбавили темп и шли медленнее, чем могли, тем не менее все равно отыгрывали секунды у соперниц. Кажется, с вашей физической формой все в порядке?
– Думаю, что да. Я совершенно точно могла идти еще быстрее. Но я держала в голове ошибку, которую допустила в гонке преследования, когда пришла на огневой рубеж с высоким пульсом, поэтому решила перестраховаться.
- Готовите сюрпризы для соперниц в Сочи?
– Почему нет? Мы действительно очень неплохо готовы. Постоянно анализируем все ошибки и неудачи с тренерским штабом, чтобы на главном старте предстать во всеоружии. Времени осталось очень мало, все это прекрасно понимают. Я настроена серьезно поработать в оставшиеся три недели, чтобы чувствовать себя в Сочи на все 100 процентов.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):А по поводу талантов, знаешь, вон у мальчиков их куча и что, они стабильно попадают в 10??
они еще даже не таланты, а очень не ограненные алмазики, которые легко могут стать графитом
6 этап Кубка мира по биатлону. Антхольц-Антерсельва (Италия), 19 января
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей.
1. Франция (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона) — 1:14.34,1
2. Швеция (1+5) — отставание +2,6
3. Германия (1+10) +38,8
…
8. Россия (Иван Черезов, Алексей Слепов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин) (1+13) +3.05,0
Впечатление от гонки печальные, один Слепов был более-менее, остальные...
...
Nimeria:
Во вторник 21.01.2014 ждем объявления состава олимпийской сборной по биатлону
Chelsea писал(а):я ещё вчера писала, что Яна всех порвёт и она таки сделала это, заметь на первом этапе, как я и предсказывала))
Ну, Яна теперь точно попадает на ОИ )))
эля-заинька писал(а):Впечатление от гонки печальные, один Слепов был более-менее, остальные...
Как могли на данный момент - так и проехали ((( Лапшин вообще в конце бросил бежать, а мог бы за 7 место побороться...
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):они еще даже не таланты, а очень не ограненные алмазики, которые легко могут стать графитом
Эль в этом у нас с тобой мнения расходятся, для меня они таланты, и Антон, и Дима, и Женя, который кстати ОЧ, Логинова я могу причислить не к огранённому алмазику, НО у ТШ было время, чтоб он стал огранённым, а вместо этого не понятно что, и после такого бардака в мужской сборной ты что-то ждёшь от девочек, которые никогда звёзд с неба не хватили, логика конечно у тебя железная))) Ребята уже который год не могут реализовать свой потенциал, но на это никто не обращает внимание, все смотрят туда, куда в принципе смотреть, а тем более ждать чего, не стоит, я сейчас женскую команду имею ввиду. Кстати по поводу страны, у которой просто обязана быть мега-супер команда, у меня вопрос, а она у нас была вообще когда-нибудь?? Насколько мне помнится, допинг раньше глотали все, в чём не стесняются сейчас признаваться, а те кто не признался, думаю в скором времени всё же решатся на этот шаг, я это к тому, что может наша огромная страна и её мега-супер не огранённый алмазы просто не могут бежать без допинга, как вариант)))
Но не смотря на всё это, я жду медали, как от девочек, так и от мальчиков, от последних больше))
Последнюю эстафету в сезоне-2013/14 выиграла сборная Франция, а команда России, выступавшая резервным составом, финишировала восьмой.
Эта эстафета могла не состоятся вообще. После того, как ранее днем женская эстафета была прервана из-за тумана, судьба мужской гонки до последнего момента оставалась под вопросом. Но мужчины, хоть и с 30-минутным опозданием, на старт все же вышли.
Сборная России на последнюю эстафету перед Олимпийскими играми в Сочи и, более того, последнюю в кубковом сезоне-2013/14, проводила резервным составом. Ни Иван Черезов, ни Алексей Слепов, ни Андрей Маковеев, ни Тимофей Лапшин в основной состав нашей национальной команды в настоящий момент не входят. Поэтому всерьез рассчитывать на что-то российским болельщикам не приходилось.
Начало для Черезова получилось трудным. На первом огневом рубеже, ему потребовалось два дополнительных патрона, и на своем втором круге он шел только десятым. На "стойке" россиянин только с третьей попытки закрыл последнюю мишень и откатился еще ниже. Эстафету Черезов передавал только 15-м с отставанием 1.28,1. Выступавший на втором этапе Слепов, чисто отработав на "лежке", сумел несколько исправить ситуацию – подтянулся на восьмую позицию, а после второго огневого рубежа он шел шестым, но отставание, правда, не сократилось, а выросло до полутора с лишним минут. К третьей смене этапа оно составляло уже две минуты. Казалось, что примерно так для России все и закончится, только если Лапшин не выдаст суперэтап – вроде того, как он прошел один из кругов в субботней гонке преследования. Красноярский биатлонист в действительности шел неплохо, отквитал целую минуту, но на заключительной стрельбе дрогнул – пришлось отправляться на штрафной круг. В итоге Лапшин финишировал восьмым с отставанием в 3 минуты и 5 секунд.
Сборная Франция в лицах Симона Фуркада, Алексиса Бефа, Жана-Гийома Беатрикса и лидера общего зачета Кубка мира Мартена Фуркада с самого начала обозначила свои чемпионские амбиции. Французы практически не выпадал из тройки сильнейших на протяжении всей гонки, а после безупречной стрельбы серебряного призера вчерашней гонки преследования Беатрикса вышла в лидеры. При передаче эстафеты они первое место ненадолго уступили – по сути, борьба на последнем этапе шла между Фуркадом-младшим и шведом Бергман, но после заключительной стрельбы стало ясно, что француз своего не упустит. Швед сражался до последнего, но на финише все же проиграл – 2,6 секунды.
Немец Шемпп к двум своим победам в спринте и гонке преследования при помощи партнеров по команде Эрика Лессера, Андреаса Бирнбахера и Арнда Пайффера добавил третье место в эстафете. Этого результата сборной Германии оказалось достаточно для того, чтобы выиграть малый хрустальный глобус в зачете эстафет. Шведы оказались вторыми, австрийцы третьими, а Россия опустилась на четвертое место.
Тренер женской сборной России – об олимпийском отборе, настрое Ольги Зайцевой, критиках Пихлера и необходимости чтения перед сном.
Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев последние два года работает тренером по стрелковой подготовке в группе Вольфганга Пихлера. В нынешнем олимпийском сезоне его подопечные выступают неровно, тем не менее наставник продолжает верить в успех Ольги Зайцевой и Ко на Играх в Сочи.
– Накануне этого сезона у вас были сомнения – продолжать работу в сборной, или нет?
– Конечно, были. По итогам выступлений нашей с Пихлером команды я понимал, что руководство СБР имеет полное право принять ряд кадровых решений и отказаться от услуг Вольфганга. Морально я был готов к этому.
– Вы рассматриваете себя исключительно в паре с Пихлером?
– В той ситуации – да. Мы вместе работали с командой, вместе и должны были отвечать за результат. Потом, когда наше руководство обозначило схему, по которой предстоит работать дальше, у меня было ощущение, что я в ней просто лишний. Но все как-то утряслось.
– По ходу сезона вам не приходилось сожалеть, что остались?
– Нет.
– Пока в биатлоне шел олимпийский отбор, я пыталась найти ответ на вопрос: что правильнее – следовать жестким критериям или заведомо освобождать спортсменов от каких бы то ни было отборочных стартов, если те не вписываются в их тренировочный план, и целенаправленно готовить костяк с Олимпийским играм? Есть ли вообще единый рецепт?
– Нет, и никогда не будет. К тому же в России этот процесс очень сильно завязан на мнении общественности. Это происходит потому, что у нас очень много спортсменов, которые могут претендовать на место в команде под шестыми-седьмыми номерами. Очень длинная скамейка, другими словами. Например, в женской команде сейчас собраны спортсменки, которые шаг за шагом выполнили все квалификационные требования. По каждой фамилии я могу дать пояснения. Единственное отклонение от отборочной схемы заключалось в том, что в зачет рейтинга СБР пошло не шесть гонок, а пять – из-за того, что было отменено преследование в Остерсунде.
Возвращаясь к вопросу: “Как правильно?” мне кажется, что надо давать полномочия старшему тренеру, кто бы им ни был, отбирать первую четверку спортсменок самостоятельно и отвечать за этот результат. А вот для пятых-восьмых номеров уже устраивать отбор.
– В олимпийский год нередко становится очевидным, что спортсмены, которых несколько лет считали неизменными лидерами, вдруг сдают свои позиции, в то время как на лидирующие роли выходят те, кого вообще не брали в расчет. Нет ощущения, что именно это произошло в вашей команде? Прежде всего я имею в виду Ольгу Зайцеву.
– Тут не приходится говорить об ощущениях – это факт. Как минимум, на текущий момент. Другой вопрос, что я абсолютно уверен: лучшие гонки этого сезона у Ольги впереди. Конечно же, результаты пока не очень радуют – мы ожидали немного другого. Но то, что в этом нет никакой катастрофы, могу сказать точно. На Ольгином счету уже есть несколько неплохих выступлений, она идет в пятерке общего зачета, гонки в Оберхофе пропустила абсолютно сознательно… Естественно я не беру в расчет индивидуальную гонку и гонку преследования в Рупольдинге. Это была просто катастрофа.
– Но вы же отвечаете как раз за стрельбу. Что случилось?
– Еще до начала первой гонки я видел, что Ольга была неспокойной. Возможно, таким образом проявился выплеск эмоций после победы в эстафете. Тогда ведь и у команды, и у нас, тренеров, была безудержная радость. Очень уж нам всем была нужна эта победа – и болельщикам, да и оппонентам тоже.
– Оппонентам-то зачем?
– Ну, хотя бы для того, чтобы сказать, что форму мы снова набрали в неподходящий момент. Что касается Зайцевой, уже на пристрелку индивидуальной гонки она пришла за пять минут до ее окончания. Естественно, мы дали ей возможность провести пристрелку во второй смене, но было понятно, раз уж такое произошло, значит, у Ольги что-то пошло не так. Она долго переодевалась, долго возилась с лыжами. Мощного настроя – такого, как был в эстафете, – у нее не оказалось. Биатлон ведь такая тонкая вещь… При абсолютно одинаковых выстрелах у одной спортсменки может закрыться “габарит”, а у другой – нет. Соответственно и настрой сразу меняется.
Но в целом я думаю, что все идет даже хорошо. Сейчас девочки воспринимают каждый старт как последний. Постоянно находятся под гнетом ожиданий, в состоянии достаточно высокого стресса. И то давление, которое свалится на них в Сочи, а оно наверняка будет, уже не окажется неожиданным. Взять ту же выигранную в Рупольдинге эстафету: ни одна из наших спортсменок не была в ней безупречна. И тем не менее они сумели победить, включив какие-то внутренние резервы. Хотя уже следующее выступление напомнило всем, что одна хорошая гонка вовсе не является гарантией следующего успеха. Само в руки в биатлоне ничего не прилетает.
– В какой момент сезона вам стало понятно, что за место в сборной уже не сумеет сражаться Светлана Слепцова?
– После эстафеты в Анси.
– Вы ведь с Пихлером верили в нее?
– Да. Очень много работали со Светой индивидуально. Мне кажется, ей просто не хватило веры в необходимость большой и тяжелой работы. Не знаю уж, кто именно убедил Слепцову в том, что при ее таланте много тренироваться ни к чему, но это тоже было одной из причин. Для того, чтобы у спортсмена был стабильный и надежный ход, нужно очень тяжело работать. На "свежачка" много не набегаешь.
– Что было самым большим вашим разочарованием за время работы с Пихлером?
– То, что не получилось показать результат на двух чемпионатах мира. Но еще больше – то, что с первого дня появления Вольфганга в России против него восстала вся тренерская биатлонная общественность. И все три года ему приходилось идти против всех. Понятно, что есть исключения, но их мало.
– Вы задавали себе вопрос, почему так происходит?
– Наверное, самим фактом приглашения на руководящую позицию иностранца было сильно уязвлено самолюбие тренеров. Плюс – слишком завышенные ожидания. Не от Пихлера, а от самих себя. Мол, без вмешательства со стороны мы все можем сделать лучше. Так делайте! Кто сумел сделать лучше? Не хочется, на самом деле, во все это вдаваться.
– Вы постоянно находитесь рядом с Вольфгангом. Нет ощущения, что он уже ждет только одного – возможности уехать из России и никогда не возвращаться?
– Нет. Хотя вижу, как ему тяжело. Понятно, что в подготовке задействовано очень много структур, с которыми постоянно приходится согласовывать какие-то вещи. Но это – наша действительность.
– С какими чувствами вы ждете Игр?
– Хочется уже скорее выйти на заключительный этап подготовки. Восстановиться от всех эмоциональных потрясений. В декабре я дал себе слово каждый вечер читать книгу. Когда получается пять страниц, когда – всего одна. Но если в какой-то из дней я не возьму книгу в руки, это будет означать, что я не в состоянии даже кратковременно отключиться от мыслей о биатлоне и о команде. Мы живем этим 24 часа в сутки, и на самом деле это плохо. Надо уметь хотя бы несколько часов полностью отдыхать. Ведь Олимпийские игры требуют колоссальной формы не только от спортсменов, но и от тренеров.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Эль в этом у нас с тобой мнения расходятся, для меня они таланты, и Антон, и Дима, и Женя, который кстати ОЧ, Логинова я могу причислить не к огранённому алмазику
для меня они все не ограненные, нет у нас спортсмена уровня Фуркада, Свендсона, Бё, того, кто мог бы бороться за БХГ
Chelsea писал(а):у меня вопрос, а она у нас была вообще когда-нибудь??
такой, как у норгов, у нас не было никогда, но в те далекие времена, когда Чудов был в силе, Черезов на коне, была уверенность, что в каждой гонке один из ребят будет в пятерке, или хотя бы в десятке
Chelsea писал(а):просто не могут бежать без допинга, как вариант)))
вполне имеющий право на существование вариант, и результат Романовой я могу приписать этому варианту, ибо чудес не бывает.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):для меня они все не ограненные, нет у нас спортсмена уровня Фуркада, Свендсона, Бё, того, кто мог бы бороться за БХГ
Эль, ну ты жжёшь. Начнём с того, что Фуркад, Бьёрндален и Свендсен это уникумы биатлона, Бё в эту когорту записывать ещё рано. Я с тобой не об уникумах речь веду, а о наших талантливых мальчиках. А БХГ наши ещё долго не завоюют, потому что приоритет и воспитание совсем другое, нежели у тех же Норвежцев и Французов, для них за честь выиграть БХГ, для наших это ни что, во всяком случаи именно такое впечатление складывается судя по вьюшкам, им этот БХГ никуда не упёрся)))
эля-заинька писал(а):такой, как у норгов, у нас не было никогда, но в те далекие времена, когда Чудов был в силе, Черезов на коне, была уверенность, что в каждой гонке один из ребят будет в пятерке, или хотя бы в десятке
Это когда все сидели на чудо препаратах??

Как по мне надо давно уже забыть эти времена и жить настоящим.
эля-заинька писал(а):вполне имеющий право на существование вариант, и результат Романовой я могу приписать этому варианту, ибо чудес не бывает.
Оставь Яночку в покое))) Подожди она ещё всем покажет Кузькину мать в Сочи))) Думаешь Пихлер впал в отчаяние со своими подопечными и решил таки их накормить препаратами не внушающими доверие??
Единственным достижением российской биатлонной сборной на этапе в Антерсельве стало лидерство наших девушек в эстафете в момент отмены гонки из-за сильного тумана.
Последний предолимпийский этап порадовал лишь одним: железной определенностью наших тренеров с сочинским составом. Которую они, впрочем, обрели еще до Антерсельвы. И даже, пожалуй, до Нового года.
Произошло это, если верить новостным лентам, 22 декабря. Именно тогда появилась информация о шести мужчинах и восьми женщинах, которые будут готовиться к январским этапам Кубка мира. Затем от этих 14 были "отцеплены" Юрьева и Назарова. Оставшиеся стартовали в Рупольдинге, где выиграли золото, серебро и три бронзы.
Отталкиваясь от таких результатов и "учебного" состава сборной в Антерсельве, можно с 99-процентной вероятностью утверждать: в Сочи выступят Вилухина, Глазырина, Зайцева, Романова, Старых и Шумилова, а также Волков, Гараничев, Логинов, Малышко, Устюгов и Шипулин. Если, конечно, Глазыриной позволит травма, полученная в Южном Тироле. У Слепова или Лапшина по итогам итальянских стартов был шанс составить конкуренцию Логинову, но оба, на мой взгляд, им не воспользовались.
Что ж, ясность лучше тумана. Тем более что критериям отбора СБР предполагаемый сочинский состав в целом соответствует. Тренеры имели возможность влиять на эти критерии, выставляя или не выставляя спортсменов на тот или иной старт. Однако вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что среди не вошедших в сборную есть спортсмены сильнее названных мною двенадцати. Не реализовавшие себя в полной мере, пожалуй, найдутся. Но за двадцать дней до начала Игр к делу это не пришьешь.
Сочинская команда по сравнению с Ванкувером обновилась ровно на две трети. У женщин места в команде сохранили Зайцева и Романова, у мужчин – Устюгов и Шипулин. Оценивать темпы обновления бессмысленно: вопрос этот во многом поколенческий и прогресс никак не характеризует. Одни закончили выступать, другие проиграли конкуренцию. Правильнее исходить из результатов олимпийского сезона.
В этом смысле нынешняя сборная – рекордсмен. Впервые в российской истории мы не выиграли на этапах, предшествующих чемпионату мира или Олимпиаде, ни одного личного золота. При том что этапов этих в отличие от нынешнего сезона далеко не всегда было шесть.
Вот некоторые детали "рекорда", которые мне сообщил биатлонный статистик Константин Бойцов.
Перед ОИ-94 прошли 4 этапа Кубка мира. Россия выиграла 8 личных подиумов (1-3-4). На самих Играх нам достались 3 золота (1 в эстафете), 1 серебро (эстафета) и 1 бронза.
Перед ОИ-98 было 5 этапов Кубка мира. Россия взяла 13 личных подиумов (4-4-5). На ОИ-98 – 1 золото, 1 серебро (эстафета), 1 бронза (эстафета).
Перед ОИ-2002 – 6 этапов Кубка мира, 11 личных подиумов (3-4-4). На ОИ-2002 – 1 золото, 2 бронзы (1 в эстафете).
Перед ОИ-2006 – 6 этапов, 16 личных подиумов (2-5-9). На ОИ-2006 – 2 золота (1 в эстафете), серебро (эстафета), 2 бронзы.
Перед ОИ-2010 – 6 этапов, 13 личных подиумов (5-4-4). На ОИ-2010 – 2 золота (1 в эстафете), 1 серебро и 2 бронзы (1 в эстафете).
Перед Сочи россияне на 6 этапах Кубка мира выиграли по 4 личных серебра и бронзы. Первыми не становились ни разу, чего раньше, повторяю, не случалось никогда.
Это самое "никогда" пугало бы меньше, если бы не еще один факт. Перед тремя последними чемпионатами мира сборная России добилась суммарно 11 личных побед на Кубке мира. А на самих этих чемпионатах взяла ровно ноль первых мест, хоть эстафетных, хоть личных.
Но подобное по крайней мере объяснимо: ошиблись с подготовкой, не учли прыть соперников и т.д. А вот если за вялым стартом сезона последует взрыв результатов на главном соревновании четырехлетия, неизбежны подозрения. Совершенно не нужные нам, с учетом кредитной истории, вообще и на домашней Олимпиаде в частности.
В целом промежуточные итоги выступления на этом Кубке мира я бы воспринимал как прогноз. Тревожный, но, к сожалению, реалистичный.
Меньше опасений, понятно, вызывают мужчины. Перспективная команда Лопухова имеет высокий базовый уровень подготовки, что здорово для эстафеты. Да и в личных гонках выстрелить может любой. Но кто именно, и от чего это зависит, ни болельщикам, ни, похоже, тренерам постичь не дано. Очень быстрый Малышко никак не вернет меткую стрельбу, Шипулина периодически подводит ход – как стайерский, так и спринтерский. Остальным же для противодействия монстрам типа Мартена Фуркада или Свендсена мало удачно выстрелить и пробежать в свою силу. Надо еще, чтобы монстры откровенно провалили какой-то компонент гонки.
У женщин ситуация схожая. За тем исключением, что россиянки слабее ходом. Те, кто побыстрее, хуже стреляют, меткие хуже бегут. Что оборачивается, как правило, борьбой за первую двадцатку с периодическими прорывами "в цветы". Среди соперниц же, как назло, "Фуркадов" и "Свендсенов" больше, чем у мужчин. Домрачева, Бергер, Соукалова, Кузьмина, Макарайнен и еще три-четыре гонщицы создают на подступах к пьедесталу чуть ли не заслон. Все вместе затормозить или "застрелиться" они не в силах даже гипотетически. А если в порядке хотя бы две-три из могучей кучки, сил побороть их у нас не хватает.
Сейчас крайне сложно предположить, что должно произойти, чтобы в Сочи ситуация изменилась. Скорее всего, Олимпиада в биатлонном плане нас ждет сложная, и оттого, кстати, интересная. Нет сомнений в том, что вывернемся наизнанку. Точно зажжем в эстафетах, поскольку командно сильны и тонны пота на тренировках проливали не зря.
Остальные проблемы придется решать после Игр. Одна из них кажется вполне очевидной уже сейчас. В огромной России сложности не с тренерами или методиками, а с системой подготовки и отбора элитных спортсменов. Крепкую массу по традиции готовить умеем, самородков на каком-то этапе упускаем. Но о том, почему это происходит, за две недели до домашней Олимпиады думать поздно.
Так же утверждён состав на ОИ
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов.
Запасным на Белые игры отправится Тимофей Лапшин.
Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Яна Романова и Екатерина Глазырина.
Запасной стала Галина Нечкасова.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Эль, ну ты жжёшь. Начнём с того, что Фуркад, Бьёрндален и Свендсен это уникумы биатлона, Бё в эту когорту записывать ещё рано. Я с тобой не об уникумах речь веду, а о наших талантливых мальчиках
по мне талант - это именно уникум, поэтому талантов у нас особых не вижу
Chelsea писал(а):Это когда все сидели на чудо препаратах??
ага, золотое время было)
Chelsea писал(а):Подожди она ещё всем покажет Кузькину мать в Сочи)))

Кузькину мать? Боюсь даже представить)
Chelsea писал(а):Так же утверждён состав на ОИ
спасибо за составы
...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Так же утверждён состав на ОИ
Марика, спасибо за составы! В принципе как думала - так и получилось. Выбирать-то особо не из кого
Chelsea писал(а):А БХГ наши ещё долго не завоюют, потому что приоритет и воспитание совсем другое, нежели у тех же Норвежцев и Французов, для них за честь выиграть БХГ, для наших это ни что, во всяком случаи именно такое впечатление складывается судя по вьюшкам, им этот БХГ никуда не упёрся)))

Приоритеты и задачи наших спортсменов для меня ОГРОМНАЯ ТАЙНА, ради чего пот проливают, здоровье губят, допинг кушают?
Chelsea писал(а):Думаешь Пихлер впал в отчаяние со своими подопечными и решил таки их накормить препаратами не внушающими доверие??
Допингуют все, только наши не умеют скрываться. Химика хорошего в команду, и концы в воду
эля-заинька писал(а):Chelsea писал(а):
Подожди она ещё всем покажет Кузькину мать в Сочи)))
Кузькину мать? Боюсь даже представить)
Яна, конечно, в Сочи что-то покажет

, но до мамки Кузькиной ей далеко.
...
Annabell:
Chelsea писал(а):Запасной стала Галина Нечкасова.
Интересно, с какого бодуна Нечкасова? По логике разве не Юрьева должна быть?
Рада за Лапшина, хорошо, что он не молчал, а высказал свои претензии, думаю это не последнюю роль сыграло в принятии решения.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):по мне талант - это именно уникум, поэтому талантов у нас особых не вижу
Эль талантов много, уникумов единицы. Но ту я думаю каждый останется при своём мнении.
эля-заинька писал(а): Кузькину мать? Боюсь даже представить)
Зря смеёшься, а ну как Яночка возьмёт и медаль личную завоюет))) Кстати я подруге проспорила, она говорила, что блатная на ОИ поедет, а я говорила, что если такое случится я лично поеду на такое посмотреть))) Ехать в Сочи не хочется...
Nimeria писал(а):Яна, конечно, в Сочи что-то покажет , но до мамки Кузькиной ей далеко.
Но-но, больше веры и тогда она горы сметёт))
Nimeria писал(а):Приоритеты и задачи наших спортсменов для меня ОГРОМНАЯ ТАЙНА, ради чего пот проливают, здоровье губят, допинг кушают?
У наших БХГ никогда во главе угла не стоял, так повелось с Советских времён, медали ЧМ это да, но не более. Думаю нужно время, чтоб сознание изменилось.
Annabell писал(а):Интересно, с какого бодуна Нечкасова? По логике разве не Юрьева должна быть?
Ммм...слышала такую байку, не знаю правда или нет, мол не захотели её там видеть, репутация подпорчена и всё такое, намекнули нашим тренерам, а те не дураки, сразу смекнули.
Annabell писал(а):Рада за Лапшина, хорошо, что он не молчал, а высказал свои претензии, думаю это не последнюю роль сыграло в принятии решения.
Шанс что он побежит на ОИ ровны 0.1%
Обязанности старшего тренера женской сборной России по биатлону на Олимпийских играх в Сочи будет исполнять Владимир Королькевич, сообщает официальный сайт СБР. Такое решение принято Союзом биатлонистов России совместно с Центром спортивной подготовки сборных команд страны после обращения Александра Селифонова, исполнявшего обязанности старшего тренера в текущем сезоне, и на основании анализа работы в предолимпийский период.
– Весной, когда меня приглашали в команду, мы говорили с руководством о том, что основной моей задачей будет контроль за двумя разными группами подготовки и объединение этих групп в подготовительный период, – приводит официальный сайт СБР слова Селифонова. – Эта работа была востребована до декабря, пока у нас еще было разделение и ротация между командами. Но с января команда выступает единым коллективом, и хочу подчеркнуть, что на трех январских этапах Владимир Королькевич здорово справлялся с обязанностями старшего тренера – у него хороший контакт с нашими девочками, он чувствует команду, принимает взвешенные решения. Поэтому я и предложил передать полномочия старшего тренера женской команды Владимиру Королькевичу. Я наблюдал за его работой несколько месяцев, считаю его высококлассным специалистом, и мне за него спокойно. В любом случае, я остаюсь в команде СБР, всегда готов помочь советом коллегам и желаю нашей команде большой удачи, без нее на Олимпиаде никуда! Сейчас я нахожусь с резервной командой в чешском Нове-Место, где 27 января стартует чемпионат Европы – это наше общее решение с тренерским штабом и руководством СБР. Несмотря на то что все разговоры сейчас только об Олимпиаде, я считаю, работа с резервной командой очень важна, потому что на Сочи жизнь не заканчивается, а российскому биатлону нужен боеспособный резерв.
Напомним, Королькевич перед началом сезона возглавил одну из групп подготовки после того, как было принято решение разделить сборную на две команды. Со второй группой работает экс-главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер.
...
эля-заинька:
Вот такие удручающие новости:
3 биатлониста из России и Литвы сдали положительные допинг-тесты!
Три биатлониста из России и Литвы сдали положительные допинг-тесты и временно отстранены от соревнований до принятия дисциплинарных решений.
Международный союз биатлонистов (IBU) поставил в известность Международный олимпийский комитет (МОК) из-за предстоящего проведения Игр в Сочи-2014. IBU не раскрывает сроки сдачи допинг-проб, обнаруженные вещества и имена спортсменов, сообщает NTB со ссылкой на пресс-службу IBU. По информации DPA, положительные тесты сдали биатлонисты обоих полов. Допинг-пробы были взяты во время рождественской и новогодней паузы после третьего этапа Кубка мира по биатлону.
«Я думаю, что пытаться использовать допинг в Сочи будет глупостью. Если на Играх будут положительные тесты, то некоторые из них могут следствием глупости спортсменов», — сказал медицинский директор Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт.
«Нельзя сказать, что обманщиков нет. Но мы постоянно повторяем: «Глупо использовать допинг на Олимпиаде, потому что тебя поймают», — цитирует гендиректора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвида Хоумена AP.
В Сочи будет взято 2453 допинг-теста, из них 1269 — перед соревнованиями. Большую часть тестов возьмут у спортсменов из видов спорта на выносливость (лыжные гонки, биатлон). Около 20 процентов тестов будут кровяными. Антидопинговая программа начнет работать 30 января, после открытия олимпийской деревни. Ожидается, что будет протестировано около 2 тысяч атлетов из 3 тысяч. В медальных видах тесты сдадут первые пять спортсменов.
В среду пройдет экстренное заседание антидопингового комитета СБР
Союз биатлонистов России в среду проведет экстренное заседание антидопингового комитета, на котором будет сформирована комиссия по расследованию случая, обнародованного 28 января в зарубежной прессе. По информации IBU, допинг-пробы трех спорстменов из Литвы и России дали положительный результат. Во избежание нарушения личных прав спортсменов, фамилии атлетов не разглашаются до выяснения деталей произошедшего.
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):Вот такие удручающие новости:
Почему удручающие?? Мне кажется это не из основного состава, юниоры какие-нибудь. Да и инфа была опубликована в прессе Норвегии вроде, если не путаю, там часто любят байки придумывать))) А вообще предлогаю подождать, кто из нашего основного состава получит травму до ОИ, тогда всё будет понятно)))
Девочки. кто смотрит трансляции с Губерниевым, подскажите, он правда так говорит в эфире??
Я много лет комментирую биатлон и из статистики знаю только кто с кем спит. ... Вот мне сообщают, что кто с кем спит это не биатлонная статистика. Спасибо редакторам.
-----------------------------------------------------------------------------------------
По результату я легко могу угадать кто в этот день тренирует Зайцеву. К сожалению, в последнее время Зайцеву чаще тренирует Пихлер, чем Рочева.
-----------------------------------------------------------------------------------------
С такой стрельбой в Сочи россиянкам ловить нечего. Надеюсь, после Олимпиады Ростовцева казнят. Поскольку я человек не злой, желаю чтобы Павла расстреливали его подопечные. Так у него будут большие шансы выжить.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вот бежит красавица Дальмайер. Её именем уже назван биатлонный комплекс в Сочи, а что будет дальше трудно даже представить. Полюбуйтесь какой мощный ход, какая отточенная техника движений, какая грация! Она не бежит, она летит! Но вот её догоняет Ирина Старых, отыграшая за два километра десять секунд. Вот дура, такой репортаж испортила.
----------------------------------------------------------------------------------------
Не понимаю, почему болельщиков не возмутила информация о том что Пихлер мешал Дальмайер. Мне как ярому дойчефану кажется, что этот факт очень компроментирует Пихлера.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вот красиво бегут Фуркад, Шипулин и Штефан, рассказывают друг другу анекдоты про русского, француза и немца, громко смеются. В эту же группу каким то чудом затесался Волков, который молчит и даже не улыбается, потому что ему очень тяжело.
В Оберхофе россиянки выступили лучше чем в Рупольдинге, потому что там не было Пихлера. .... Мне подсказывают что в Рупольдинге Россия выиграла эстафету, а в Оберхофе ни одного подиума. Вот только не надо меня поправлять! Может быть кто то и считает, что первое место лучше чем отсутствие Пихлера, я же остаюсь при мнении что в Оберхофе россиянки выступили лучше!
...
Chelsea:
Волна пошла, всё...против нас очередной заговор, ага))) Может кое кому, кое что просто жрать не надо...
Когда получаешь такие сообщения, которым поделились доблестные норвежские журналисты — сразу хватаешь трубку и, наплевав на время суток, звонишь. Экспертам, ветеранам, спортсменам, ветеранам. Кому угодно. Действующие лица, ну, то есть те, кому ехать на Олимпиаду, не отвечают – опасно это сейчас. Эксперты из особо приближенных журналистов гадают, называют конкретные фамилии – кто мог и кто должен был уколоться или съесть.
Не знает ничего и Александр Иванович Тихонов. Его я вообще, как кажется, разбудил.
– Ну чего такое? – чуть вальяжно спрашивает Тихонов, мол, чего беспокоишь, чем удивишь.
– Допинг! – отвечаю.
Обычно люди выдыхают бесшумно. Тихонов делает это с таких сухим скрипом — именно так корчатся от боли.
– ...твою мать. ...твою мать... – только повторял Александр Иванович.
Впервые я почувствовал абсолютную растерянность самого энергетически наполненного человека в мире. И впервые он напрочь отказался от комментариев.
– Сейчас невозможно говорить, простите! ...твою мать.
Ну и дальше, по горячим следам, пресс-служба СБР не будет комментировать информацию до поступления официальных документов. Скорее всего, не узнаем мы имени попавшихся спортсменов до начала Олимпиады. Зато его наверняка уже знают во всей Норвегии – стране астматиков и тружеников ВАДА. В антидопинговых организациях, да будет вам известно, работает больше пятисот норвежцев. И именно они назначают время взятия проб, именно они определяют, какие препараты попадут в список запрещенных завтра и какие еще можно применять сегодня. И именно их спортсмены никогда не попадаются на допинге.
...
-knigomanka-:
Марика, про травму ты точно сказала))
Все равно не приятно такое читать.
Гу конечно казит еще как. Но я смотрю биатлон всегда на России и такое не слышала. Причем фразы его, но они изменены.
...