А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Bad girl:
23.06.11 13:33
Danielle писал(а):Если у тебя есть желание продолжать, давайте все дружно возьмемся и поможем Лене сделать шедевр. Каждый скажет и покажет, что его насторожило и подскажет каким образом это можно исправить.
Кхм. Ну как по мне, высказалась мы уже достаточно. Теперь дело за автором
мышь писал(а):надо полагать текст еще не правился, поэтому немного "сырой".
*не могу удержаться, простите* Ой, это с января то?
мышь писал(а):у каждого свой способ писать. Например я по плану творить вообще не могу, если уже придумана концовка, то идея "пережита, прочувствована, пересказана", так смысл ее воплощать?!
У меня примерно так же - когда понятно, что в конце, интерес угасает с каждой буквой. Но совсем без хотя бы примерного плана (не обязательно на бумаге, можно в голове) тоже плохо получается. Вы ведь почти всегда знаете, зачем выходите утром из дому, куда направитесь и что хотите сделать? Так и тут.
И не всегда ваш, намеченный на день план, исполняется на все сто, верно? Вот и в литературе герои могут завести автора совсем не туда, куда он намеревался
Но понимать что и зачем происходит необходимо.
мышь писал(а):И насчет редактора не согласна, порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи.
Цитирую: "Специфика работы редактора заключается в том, что редактор не подменяет автора, а направляет его творческий потенциал на успешную реализацию замысла...
Правка авторского оригинала произведения должна быть минимальной, не проводиться по произволу редактора и не занимать все его время."
...
Araminta:
23.06.11 13:37
мышь писал(а):если уже придумана концовка, то идея "пережита, прочувствована, пересказана", так смысл ее воплощать?!
Смысл воплощать идею? Я правильно поняла?
мышь писал(а):И насчет редактора не согласна, порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи. Чем более продуман мир, тем сложнее разграничить известное - неизвестное для читателя.
Это, простите, не редактор, а переписчик. Хотя да, некоторые опусы и я бы переписала от первого до последнего слова.
мышь писал(а):Девочки, критика это конечно хорошо, но в разумном количестве и качестве.
А вот это вообще к чему было? Думаю, если автор рискнул выставить свое произведение, прося именно о критике, то в чем смысл подслащивания пилюли?
...
Darisha:
23.06.11 13:51
Девочки не спорьте, ведь это даже не критика, просто каждый высказывает свое мнение относительно прочитанного, и все.
...
мышь:
23.06.11 13:53
Bad girl писал(а):Ой, это с января то?
Не могу судить о конкретном случае, но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.
Bad girl писал(а):"Специфика работы редактора заключается в том, что редактор не подменяет автора, а направляет его творческий потенциал на успешную реализацию замысла...
Правка авторского оригинала произведения должна быть минимальной, не проводиться по произволу редактора и не занимать все его время."
Araminta писал(а):Это, простите, не редактор, а переписчик. Хотя да, некоторые опусы и я бы переписала от первого до последнего слова.
В целом не спорю, но опять таки всегда есть разные ситуации. Чем меньше правка тем лучше, но лично у вас не возникало желание уточнить какие-то моменты? (я не говорю о "дописывании" текста, но указать автору -
здесь неясно, тут непонятно, а это вообще свалилось с неба! бывает необходимо). Так и в этой ситуации...
Araminta писал(а):Думаю, если автор рискнул выставить свое произведение, прося именно о критике, то в чем смысл подслащивания пилюли?
Критика бывает разной. Можно подтолкнуть к совершенствованию, а можно отбить руки (лично мне в одном издательстве, так хорошо "раскритиковали" книгу, что я больше года ничего не писала). Поэтому предлагаю дождаться реакции и только тогда продолжать разбор.
...
Bad girl:
23.06.11 13:54
Darisha писал(а): ведь это даже не критика, просто каждый высказывает свое мнение относительно прочитанного, и все.
Отнююююдь. Мнение, это если "клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
А тут аргументы, полезные советы и доводы "почему нет".
мышь писал(а): но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.
Бывает всякое, но перед обнародованием я бы прогнала хотя бы через спелчекер (а лучше - через бету, потому что у меня лично огромная проблема с запятыми). Уж "книксет" то он подчёркивает, без дураков.
мышь писал(а):Поэтому предлагаю дождаться реакции и только тогда продолжать разбор.
Так мы и ждём, просто от вас сейчас отбиваемся
)
...
Araminta:
23.06.11 14:01
Bad girl писал(а):Отнююююдь. Мнение, это если "клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
А тут аргументы, полезные советы и доводы "почему нет".
Плюс много
мышь писал(а):Не могу судить о конкретном случае, но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.
У нас бывает еще и не так. Но в любом случае, прежде чем вынести художественный текст, так сказать, в массы, его необходимо править, причем не единожды. Работа редактора состоит не в том, чтобы работать вместо автора, но в том, чтобы отшлифовать конечный результат.
мышь писал(а):указать автору - здесь неясно, тут непонятно, а это вообще свалилось с неба! бывает необходимо).
И в этом и состоит работа редактора, все правильно. но выше вы же сами указали, цитирую, "порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи". Он не должен разжевывать, у него другие цели и задачи.
мышь писал(а):Критика бывает разной. Можно подтолкнуть к совершенствованию, а можно отбить руки
Приведите пример недоброжелательной критики в этой ветке, пожалуйста.
...
мышь:
23.06.11 14:10
Bad girl писал(а):просто от вас сейчас отбиваемся
Не надо от меня отбиваться, я сегодня не кусаюсь. И можно на ТЫ?
Araminta писал(а):пример недоброжелательной критики в этой ветке
Здесь такого еще не было, иначе уже указала бы...
...
Bad girl:
23.06.11 14:10
Darisha писал(а):Таша Это аргументированное мнение, а
Bad girl писал(а):
"клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
это даже не знаю как назвать)))
Эээ? А что же тогда, по вашему, критика?
Araminta писал(а):цитирую, "порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи". Он не должен разжевывать, у него другие цели и задачи.
Положа лапу на сердце, вообще-то, бывает и должен
Но это по части грамотности, конечно.
Как вот в
этой переписке в конце первой главы
)
...
Darisha:
23.06.11 14:16
Bad girl писал(а):Эээ? А что же тогда, по вашему, критика?
Ну во первых можно на ты) А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора. Мнение профессионала, я себя таковым не считаю, а потому мое мнение, лишь мнение, подкрепленное какими-либо аргументами.
...
Bad girl:
23.06.11 14:20
мышь писал(а):Не надо от меня отбиваться, я сегодня не кусаюсь
Но нападаешь
мышь писал(а):Здесь такого еще не было
А к чему тогда призывы жить дружно? Мы и без того дружно
Darisha писал(а):А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора.
Кхм. Ну вот в правилах правописания мы с Араминтой разбираемся лучше, согласна? Плюс у Юли ещё и звание начинающего автора есть. Считается?
...
Darisha:
23.06.11 14:25
Таша Про правописание, грамматику я не говорю, как ни странно, авторы очень часто делают глупейшие ошибки лишь потому, что стараются успеть за мыслей)))
...
мышь:
23.06.11 14:29
Bad girl писал(а):А к чему тогда призывы жить дружно? Мы и без того дружно
Это моя паранойя
, но опять таки бывает когда во время нормальной дискуссии неожиданно начинается всякая ерунда. Лучше я перестрахуюсь...
Bad girl писал(а):Но нападаешь
Не заметила - постараюсь исправиться.
Darisha писал(а):А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора
Не согласна, если это не научный диспут.
Снова нападаю, да? ...
Bad girl:
23.06.11 14:34
Darisha писал(а):Про правописание, грамматику я не говорю, как ни странно, авторы очень часто делают глупейшие ошибки лишь потому, что стараются успеть за мыслей)))
Кхм. Тогда я вообще потерялась и перестала понимать, о чём ты говоришь )
О, тут знающие люди подсказывают, что критика - это разбор чего-либо, с целью вынести оценку, выявить недостатки (Ожегов, к слову, с ними согласен ;) ). Так что вот.
...
Darisha:
23.06.11 14:35
мышь писал(а):Не согласна, если это не научный диспут
А при чем здесь наука? По мне, если человек не разбирается в чем-то, то он не имеет права называть свои слова критикой. Тот кто критикует должен как минимум уметь сделать так же. А в идеале уметь сделать лучше.
...
мышь:
23.06.11 14:41
Darisha писал(а):По мне, если человек не разбирается в чем-то, то он не имеет права называть свои слова критикой. Тот кто критикует должен как минимум уметь сделать так же. А в идеале уметь сделать лучше.
Категорически не согласна. Про другие сферы судить не буду, но относительно литературы - хороший критик никогда не будет хорошим писателем (сказал кто-то из умных людей).
...