Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Bad girl: > 23.06.11 13:33

Danielle писал(а):
Если у тебя есть желание продолжать, давайте все дружно возьмемся и поможем Лене сделать шедевр. Каждый скажет и покажет, что его насторожило и подскажет каким образом это можно исправить.

Кхм. Ну как по мне, высказалась мы уже достаточно. Теперь дело за автором Smile

мышь писал(а):
надо полагать текст еще не правился, поэтому немного "сырой".

*не могу удержаться, простите* Ой, это с января то?

мышь писал(а):
у каждого свой способ писать. Например я по плану творить вообще не могу, если уже придумана концовка, то идея "пережита, прочувствована, пересказана", так смысл ее воплощать?!

У меня примерно так же - когда понятно, что в конце, интерес угасает с каждой буквой. Но совсем без хотя бы примерного плана (не обязательно на бумаге, можно в голове) тоже плохо получается. Вы ведь почти всегда знаете, зачем выходите утром из дому, куда направитесь и что хотите сделать? Так и тут.
И не всегда ваш, намеченный на день план, исполняется на все сто, верно? Вот и в литературе герои могут завести автора совсем не туда, куда он намеревался Smile Но понимать что и зачем происходит необходимо.

мышь писал(а):
И насчет редактора не согласна, порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи.

Цитирую: "Специфика работы редактора заключается в том, что редактор не подменяет автора, а направляет его творческий потенциал на успешную реализацию замысла...
Правка авторского оригинала произведения должна быть минимальной, не проводиться по произволу редактора и не занимать все его время."

...

Araminta: > 23.06.11 13:37

мышь писал(а):
если уже придумана концовка, то идея "пережита, прочувствована, пересказана", так смысл ее воплощать?!

Смысл воплощать идею? Я правильно поняла? Shocked
мышь писал(а):
И насчет редактора не согласна, порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи. Чем более продуман мир, тем сложнее разграничить известное - неизвестное для читателя.

Это, простите, не редактор, а переписчик. Хотя да, некоторые опусы и я бы переписала от первого до последнего слова.
мышь писал(а):
Девочки, критика это конечно хорошо, но в разумном количестве и качестве.

А вот это вообще к чему было? Думаю, если автор рискнул выставить свое произведение, прося именно о критике, то в чем смысл подслащивания пилюли?

...

Darisha: > 23.06.11 13:51

Девочки не спорьте, ведь это даже не критика, просто каждый высказывает свое мнение относительно прочитанного, и все.

...

мышь: > 23.06.11 13:53

Bad girl писал(а):
Ой, это с января то?

Не могу судить о конкретном случае, но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.

Bad girl писал(а):
"Специфика работы редактора заключается в том, что редактор не подменяет автора, а направляет его творческий потенциал на успешную реализацию замысла...
Правка авторского оригинала произведения должна быть минимальной, не проводиться по произволу редактора и не занимать все его время."

Araminta писал(а):
Это, простите, не редактор, а переписчик. Хотя да, некоторые опусы и я бы переписала от первого до последнего слова.

В целом не спорю, но опять таки всегда есть разные ситуации. Чем меньше правка тем лучше, но лично у вас не возникало желание уточнить какие-то моменты? (я не говорю о "дописывании" текста, но указать автору - здесь неясно, тут непонятно, а это вообще свалилось с неба! бывает необходимо). Так и в этой ситуации...

Araminta писал(а):
Думаю, если автор рискнул выставить свое произведение, прося именно о критике, то в чем смысл подслащивания пилюли?

Критика бывает разной. Можно подтолкнуть к совершенствованию, а можно отбить руки (лично мне в одном издательстве, так хорошо "раскритиковали" книгу, что я больше года ничего не писала). Поэтому предлагаю дождаться реакции и только тогда продолжать разбор.

...

Bad girl: > 23.06.11 13:54

Darisha писал(а):
ведь это даже не критика, просто каждый высказывает свое мнение относительно прочитанного, и все.

Отнююююдь. Мнение, это если "клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
А тут аргументы, полезные советы и доводы "почему нет".

мышь писал(а):
но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.

Бывает всякое, но перед обнародованием я бы прогнала хотя бы через спелчекер (а лучше - через бету, потому что у меня лично огромная проблема с запятыми). Уж "книксет" то он подчёркивает, без дураков.

мышь писал(а):
Поэтому предлагаю дождаться реакции и только тогда продолжать разбор.

Так мы и ждём, просто от вас сейчас отбиваемся Smile)

...

Araminta: > 23.06.11 14:01

Bad girl писал(а):
Отнююююдь. Мнение, это если "клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
А тут аргументы, полезные советы и доводы "почему нет".

Плюс многоSmile
мышь писал(а):
Не могу судить о конкретном случае, но у вас не бывает, что некий написанный кусок остается в первоначальном состоянии? Просто потому что недописан или настроения нет или по тысяче иных причин?! Вполне возможно, что данный отрывок еще не правился.

У нас бывает еще и не так. Но в любом случае, прежде чем вынести художественный текст, так сказать, в массы, его необходимо править, причем не единожды. Работа редактора состоит не в том, чтобы работать вместо автора, но в том, чтобы отшлифовать конечный результат.
мышь писал(а):
указать автору - здесь неясно, тут непонятно, а это вообще свалилось с неба! бывает необходимо).

И в этом и состоит работа редактора, все правильно. но выше вы же сами указали, цитирую, "порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи". Он не должен разжевывать, у него другие цели и задачи.
мышь писал(а):
Критика бывает разной. Можно подтолкнуть к совершенствованию, а можно отбить руки

Приведите пример недоброжелательной критики в этой ветке, пожалуйста.

...

мышь: > 23.06.11 14:10

Bad girl писал(а):
просто от вас сейчас отбиваемся

Не надо от меня отбиваться, я сегодня не кусаюсь. И можно на ТЫ?

Araminta писал(а):
пример недоброжелательной критики в этой ветке

Здесь такого еще не было, иначе уже указала бы...

...

Bad girl: > 23.06.11 14:10

Darisha писал(а):
Таша Это аргументированное мнение, а
Bad girl писал(а):
"клёво, пиши ещё, я в восторге" или "отстой, аффтор, выпей йаду".
это даже не знаю как назвать)))

Эээ? А что же тогда, по вашему, критика?
Araminta писал(а):
цитирую, "порой именно он разжевывает "очевидные" для автора вещи". Он не должен разжевывать, у него другие цели и задачи.

Положа лапу на сердце, вообще-то, бывает и должен Smile Но это по части грамотности, конечно.
Как вот в этой переписке в конце первой главы Smile)

...

Darisha: > 23.06.11 14:16

Bad girl писал(а):
Эээ? А что же тогда, по вашему, критика?

Ну во первых можно на ты) А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора. Мнение профессионала, я себя таковым не считаю, а потому мое мнение, лишь мнение, подкрепленное какими-либо аргументами.

...

Bad girl: > 23.06.11 14:20

мышь писал(а):
Не надо от меня отбиваться, я сегодня не кусаюсь

Но нападаешь Smile
мышь писал(а):
Здесь такого еще не было

А к чему тогда призывы жить дружно? Мы и без того дружно Smile
Darisha писал(а):
А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора.

Кхм. Ну вот в правилах правописания мы с Араминтой разбираемся лучше, согласна? Плюс у Юли ещё и звание начинающего автора есть. Считается?

...

Darisha: > 23.06.11 14:25

Таша Про правописание, грамматику я не говорю, как ни странно, авторы очень часто делают глупейшие ошибки лишь потому, что стараются успеть за мыслей)))

...

мышь: > 23.06.11 14:29

Bad girl писал(а):
А к чему тогда призывы жить дружно? Мы и без того дружно

Это моя паранойя Embarassed , но опять таки бывает когда во время нормальной дискуссии неожиданно начинается всякая ерунда. Лучше я перестрахуюсь...

Bad girl писал(а):
Но нападаешь

Не заметила - постараюсь исправиться.

Darisha писал(а):
А критика это мнение человека который разбирается в данной области лучше автора

Не согласна, если это не научный диспут. Снова нападаю, да?

...

Bad girl: > 23.06.11 14:34

Darisha писал(а):
Про правописание, грамматику я не говорю, как ни странно, авторы очень часто делают глупейшие ошибки лишь потому, что стараются успеть за мыслей)))

Кхм. Тогда я вообще потерялась и перестала понимать, о чём ты говоришь )

О, тут знающие люди подсказывают, что критика - это разбор чего-либо, с целью вынести оценку, выявить недостатки (Ожегов, к слову, с ними согласен ;) ). Так что вот.

...

Darisha: > 23.06.11 14:35

мышь писал(а):
Не согласна, если это не научный диспут

А при чем здесь наука? По мне, если человек не разбирается в чем-то, то он не имеет права называть свои слова критикой. Тот кто критикует должен как минимум уметь сделать так же. А в идеале уметь сделать лучше.

...

мышь: > 23.06.11 14:41

Darisha писал(а):
По мне, если человек не разбирается в чем-то, то он не имеет права называть свои слова критикой. Тот кто критикует должен как минимум уметь сделать так же. А в идеале уметь сделать лучше.

Категорически не согласна. Про другие сферы судить не буду, но относительно литературы - хороший критик никогда не будет хорошим писателем (сказал кто-то из умных людей).

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение