эстет:
10.11.11 14:01
«НЕЗНАКОМКА ИЗ ПЕЙРОЛЯ»
Это далеко не романтическое произведение, который полон чисто французской лирики, нежности, любви и да…романтики. Какое взаимоисключающее мнение, подумаете вы, но тем не менее именно так можно охарактеризовать данное произведение Франсуазы Бурден. Во время чтения романа я поймала себя на мысли, что как будто смотрю старый, добрый французский фильм 50-х годов в черно-белом изображении.
Роман рассказывает о семье потомственных врачей Фонтанель. Как и все аристократические семьи Европы Фонтанель обладает фамильным родовым имением Пейроль – место прекрасное, и в тоже время веющее меланхолией. Дом, который вся семья любит и сторонится одновременно. Наверное потому, что на самом деле за стенами этого особняка кроется драма Фонтанель. Глава семьи Анри –врач в третьем поколении, успешный руководитель и заботливый отец. Анри в совместной жизни со своей женой Камиллой узнал и ад, и рай, но любя её глубоко и искренне даже после её смерти, ни о чем не жалел. Дочь Анри Паскаль –пневмолог, личность нежная и крепкая, хрупкая и упрямая, экзотическая красавица с неким азиатским шармом (не мудрено с бабушкой-вьетнамкой) наделена природной чувственностью и ответственностью перед всеми членами семьи. Несмотря на развод, видно не вооруженным глазом, что и муж Самюэль и Паскаль всё еще сильно привязаны друг к другу, а те чувства, которые питают далеко не дружеские. Самюэль до сих пор любит её как некий потерянный рай, несмотря на то, что в его жизни присутствует временная замена любви в виде Марианны. Ведь настоящая любовь не умирает в одночасье. Выражаясь его же словами: «если мужчина по-настоящему любил женщину, для него эта история не заканчивается». А эта загадочная фраза из уст Паскаль: «храни свою нежность ко мне». Появление в её жизни директора клиники Лоран –человека порядочного, обаятельного и с шармом принесло много радости, нежности, влечения, но не любви. И наконец драма, связанная с Камиллой, эта действительно личная трагедия, исковерканная жизнь её и больной дочери. Эта же трагедия унесла её жизнь. Ответственным за это чувствовал себя Анри и нёс всю свою жизнь крест покаяния.
Роман однозначно заслуживает высшей оценки.
...
Инет:
10.11.11 14:22
» НиП, герои, сюжет - дискуссия
эстет писал(а):«НЕЗНАКОМКА ИЗ ПЕЙРОЛЯ»
Это далеко не романтическое произведение,
Очень проникновенный отзыв, Тея!

Сразу видно как глубоко тебя потрясла эта семейная история. Держи от меня
эстет писал(а):Глава семьи Анри –врач в третьем поколении, успешный руководитель и заботливый отец. Анри в совместной жизни со своей женой Камиллой узнал и ад, и рай, но любя её глубоко и искренне даже после её смерти, ни о чем не жалел.
но совесть-то его мучила за тот поступок. Он ведь понимал, что стало причиной затухания жены.
Но я его не осуждаю. Честно.
эстет писал(а): Выражаясь его же словами: «если мужчина по-настоящему любил женщину, для него эта история не заканчивается». А эта загадочная фраза из уст Паскаль: «храни свою нежность ко мне».
нет слов
эстет писал(а):Появление в её жизни директора клиники Лоран –человека порядочного, обаятельного и с шармом принесло много радости, нежности, влечения, но не любви.
да, парень хоть куда во всех отношениях. Жаль, что не сложилось. Если бы Паскаль не чувствовала любви Самюэля, может быть и срослось бы?... У очень парень хорош
эстет писал(а):И наконец драма, связанная с Камиллой, эта действительно личная трагедия, исковерканная жизнь её и больной дочери. Эта же трагедия унесла её жизнь. Ответственным за это чувствовал себя Анри и нёс всю свою жизнь крест покаяния.
тяжёлая ситуация. Одно дело когда такой человек дома, в семье - это очень-очень сложно (знаю по близкому примеру), другое дело, когда такого человека содержат в специальном учреждении и допускают посещения. В общем, говорить об этом невыносимо - настоящая трагедия.
Но в ней, я думаю, вина в судьбе девушки тех лицемерных родственников не меньше. А уж притязания и придирки в больнице - это вообще ужас. Казалось бы, столько лет прошло, пора уже с совестью поработать...
Но мне всё-таки обидно, что Камилла замкнулась на первой дочери, обделив вниманием вторую, не сохранив себя для неё...
Мне понравилось в романе как был обыгран фон: лечебное учреждение со всеми своими сложностями. Очень хорошо передан дух всего этого процесса.
Я очень рада, что на тебя эта вещь произвела сильное впечатление.
...
эстет:
10.11.11 14:54
» НиП, герои, сюжет - дискуссия
Инет писал(а):Очень проникновенный отзыв,
Спасибо, Инес. Роман действительно произвел на меня сильное впечатление. Я заметила, эта характерная черта Бурден, писать проникновенно, затрагивать глубокие проблемы, которые приходится искоренять молодому поколению.
Инет писал(а):Если бы Паскаль не чувствовала любви Самюэля, может быть и срослось бы?... У очень парень хорош
Не уверена. Потому, что она сама никак не могла сердцем отпустить Самюэля.
Инет писал(а):когда такого человека содержат в специальном учреждении и допускают посещения
В их ситуации, думаю это был лучший выход. Ведь у бедной Юлии была самая тяжелая стадия даунизма.
Инет писал(а):Но мне всё-таки обидно, что Камилла замкнулась на первой дочери, обделив вниманием вторую, не сохранив себя для неё...

совершенно с тобой согласна. Зациклилась на проблеме, всю свою, да и жизнь окружающих сделала черного цвета. Ведь в конце концов в этих спец.учреждениях за ней был должный уход.
Инет писал(а):Мне понравилось в романе как был обыгран фон: лечебное учреждение со всеми своими сложностями. Очень хорошо передан дух всего этого процесса.
Я думала только у нас бывают такие тираны руководители как Надин. Оказывается, зло распространилось очень далеко.
...
Инет:
10.11.11 15:02
эстет писал(а):Я заметила, эта характерная черта Бурден, писать проникновенно, затрагивать глубокие проблемы, которые приходится искоренять молодому поколению.
точно
эстет писал(а):Оказывается, зло распространилось очень далеко.
карьеристов и вредин везде хватает
...
эстет:
10.11.11 15:05
Инес, ты "Нежность Аксель" читала?
...
Инет:
10.11.11 15:13
эстет писал(а):"Нежность Аксель" читала?
угу, отзыв есть. Этот роман динамичнее Незнакомки... Там бесподобная фоновая тема: конеферма, соревнования. С учётом того, что автор обожает лошадей всю жизнь, сама понимаешь, как это описано. Тоже есть семейные проблемы

, тянущиеся издавна и новые текущие. Красивые чувства

. Мне очень нравится.
Я бы отсканировала, но, пока нет такой возможности...
У меня осталась последняя книга, но пока не читала, отложила на сладкое
...
эстет:
10.11.11 15:22
Прочитала, потрясающий отзыв, затронула вроде всё, но сюжет остался под маской. Обожаю про лошадей и программистов. Помню у Робертс есть несколько романов на эту тему, мой любимый "Опасные тайны". А про программистов по очень простой причине, у меня в семье двое таких перед глазами каждый день.
Инет писал(а):Я бы отсканировала, но, пока нет такой возможности...
Ничего страшного, как нибудь доберемся и до "нежности".
...
Инет:
10.11.11 15:25
Ты книги не покупаешь? Но я думаю, что скоро и этот роман появится в библиотеке.
А у тебя нет случайно лиц, владеющих французским
...
lanes:
10.11.11 15:30
Тея,спасибо за отзыв!!!
Я эту книгу еще не читала,поэтому пропускаю.

Но одним глазком подглядела!
Вижу,что понравилось!
Ну,у меня еще все впереди...
...
Инет:
10.11.11 15:32
Тея, а почему не оставила отзыв с оценкой в каталоге? Забыла?
lanes писал(а):Ну,у меня еще все впереди...
...
эстет:
10.11.11 15:49
Инет писал(а):Тея, а почему не оставила отзыв с оценкой в каталоге? Забыла?
Уже исправилась.
Инет писал(а):Ты книги не покупаешь?
Я живу не в России, и конечно покупаю то, что могу достать.
Инет писал(а):А у тебя нет случайно лиц, владеющих французским
Увы, нет
lanes писал(а):Я эту книгу еще не читала,поэтому пропускаю.
Лена, очень советую прочитать в ближайшее время и опять будем все вместе обсуждать.
...
Инет:
10.11.11 15:56
эстет писал(а):Я живу не в России, и конечно покупаю то, что могу достать.
вот этим я и ценю электронную библиотеку
Сейчас нашла несколько давно искомых книг, а магазин рассылкой занимается то по предоплате по специальным картам или самовывозом

. Теперь вот буду ждать, когда в других магазинах эти книги появятся
У тебя там ещё Гарвуд полно?

А Делински ты так и не надумала почитать?
...
эстет:
10.11.11 15:59
Инет писал(а):У тебя там ещё Гарвуд полно?
2 романа осталось.
Инет писал(а):А Делински ты так и не надумала почитать?
возьмусь после Гарвуд.
...
Ladi Meri:
12.11.11 14:37
Девочки, привет!
Специально не читаю комменты, т.к. боюсь на отзыв натолкнуться и перебить впечатление
Сегодня дочитала я свои "Три метра над небом"

и готова к дальнейшему знакомству с Бурден)))
Скачала Хрустальное счастье и Искушение страстью. не подскажете какой из них первый?
Сегодня бы хотелось начать))
...
Инет:
12.11.11 14:42
Маришка, привет! Хорошо, что ты опять с нами!
Ladi Meri писал(а):Скачала Хрустальное счастье и Искушение страстью. не подскажете какой из них первый?
Сегодня бы хотелось начать))
1-я книга - Искушение страстью
2-я книга - Хрустальное счастье
Будем ждать отзывы с нетерпением
Ladi Meri писал(а):Сегодня дочитала я свои "Три метра над небом"
и как? я ещё пока не дошла...

застряла на Кренц
...