Мася:
29.11.13 20:11
Дословно не скажу, но суть передам:
Сальвадор Дали сказал:
"Все пытаются понять мои картины. А их не нужно понимать их нужно просто принять такими, какие они есть"
ЗЫ: не каждый автор захочет объяснять, что именно он хотел сказать той или иной строчкой-предложением, произведением в целом. Есть авторы скрытные, пишущие завуалированным образом. И самое важное, возможно и будет находиться на поверхности, но не каждый сможет это увидеть. Получаем: автор пишет для тех, кто и так понимает и принимает. Если он вообще об этом задумывается...
...
KaiSatoru:
29.11.13 20:42
Доброго вечера!
ДОРОГИМ ОРГАНИЗАТОРОМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КРАСОТУ!
Хожу читать работы словно в артгалерею
Немного вклинюсь в дискуссию).
Мася писал(а):не каждый автор захочет объяснять, что именно он хотел сказать той или иной строчкой-предложением, произведением в целом.
Это его право. Не захочет - промолчит. Но Леди
Джули мне кажется имела в виду не совсем это, а то, чтобы оставить возможность автору показать свое видение истории,а читателю увидеть точки расхождения и проанализировать текст с другого угла.
Мася писал(а):Получаем: автор пишет для тех, кто и так понимает и принимает. Если он вообще об этом задумывается...
Это и есть авторская ЦА))) Но тоже думаю, что когда творец творит, то редко рейтинги продумывает будущие
juli писал(а):Нельзя объяснять в произведении то, чего в нем нет. А то что есть, но вы, к примеру, не заметили? Вы же лишаете автора права голоса. Не понимаю, почему.
Могу понять почему, но поддерживаю, что слово оставить надо.
Должны быть все-таки 2 точки зрения, а читатель сам решит, с кем он
Я, например, во многом согласна с замечаниями Леди
Russet по рассказу
Элеонор Грач, но точку зрения автора я тоже с интересом прочитала. Мне это помогает сложить полное представление о произведении.
...
uljascha:
30.11.13 00:52
Можно 5 копеек? Мне всегда "нравится", когда в отзывах пишут - автор - а вот тут Вы неправы или тут не мне хватило того и того, то есть когда читатель додумывает за автора рассказ, причем в совершенно не том ключе, в каком он написан автором. Когда вот так, как Яся, раскладывают по полочкам - здесь вот то не так, здесь вот это - это хорошо и правильно, а когда пишут, автор - надо было героя или героиню вот так заставить поступить, а вы - эх вы, мне это странно, честно. Впрочем, это мое глубокое ИМХО. Я в фантастике и технике не дока, потому в этот раз ограничиваюсь - нра - не нра и мб бяками по тексту.
...
juli:
30.11.13 14:20
Рина спасибо) Да, я имела в виду именно это. И в то же время ни в коем случае не хочу сказать, что
Russet или еще кто-то ОБЯЗАН вступать в диалог с автором, если того не хочет. Я лишь хотела заметить, что есть пусть даже и малая, но доля вероятности, что автору будет что сказать именно по тексту, аргументировать, и даже, возможно, переубедить. Но это лишь мое мнение, размышления вслух, которые я ни в коем случае никому не навязываю. Разборы
Russet действительно великолепны, мне так например в жизни не разобрать ничего... не дано. Могу лишь написать мысли, возникающие при прочтении - в том числе и из разряда "а я думала герои сделают так...", а иногда и вообще кроме "понравилось" ничего в голову не лезет. Все мы разные. Пишем по-своему, критикуем тоже по-своему.
...
Руста:
30.11.13 14:50
» ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОИН"
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОИН"
Цитата:Russet, поскольку вы предпочитаете не вести диалог с авторами, ограничусь просто благодарностью. Пока что лишь одним глазком взглянула на ваш отзыв, но уже сейчас могу сказать, что вы проделали колоссальную работу. Спасибо, что уделили моей истории так много своего времени.
...
Lady Elwie:
30.11.13 19:26
Всем последней субботы осени! Завтра настанет
-148 F календарная зимааааа))
Спасибо всем, кто отметил оформление работ)) мы стараемся, чтобы и читателем было удобно (как с компьютеров, так и с планшетов), и авторы не ругались))
Мы открыли еще три рассказа:
Frozen
Ледяное сердце
Вдыхая новую жизнь
Остальные в порядке живой очереди))
...
Asja:
30.11.13 22:12
Всем привет!
Прочитала пока еще не все рассказы, все обсуждение, очень все здорово и интересно!
Сегодня смотрела мультик российский "Трое богатырей на дальних берегах", хороший такой мульт. Так я к чему - а ведь там тоже киборги или андроиды есть! Аналоги тех самых богатырей! )))
...
Lady Elwie:
30.11.13 22:21
» ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "КОГДА ПЛАЧУТ ЛОТОСЫ"
А у нас снова почта! ))
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "КОГДА ПЛАЧУТ ЛОТОСЫ"
Цитата:Мурлен писал(а):Это лишь моё скромное мнение, пока это мой бесспорный фаворит и у Автора я спросила разрешения. Будет ругаться - сниму))) Ну и, так сказать, для непосвященных - это не продвижение, а всего лишь красивая картинка, так шо я ниче...
Леди
Мурлен, автор в глубокой коме от счастья!
Конечно, носите, если это ничему не противоречит.
Спасибо огромное за такую высокую оценку!!!
фьора писал(а):энто как??? у нас же анонимность вроде?)))
фьора не переживайте).
Мурлен уточнила этот момент в комментариях к рассказу, не более того.
Хочу также выразить благодарность всем прочитавшим и оставившим комментарии. Леди - это бальзам на творческую душу автора. Крылья после такого раскрываются еще больше.
...
Lark:
30.11.13 22:59
Успела прочитать один рассказ -
Когда плачут лотосы - название привлекло
Очень продуманная вещь, целый мир в одном коротком рассказе
Из этого можно бы и книгу сотворить или сборник коротких рассказов, лично я бы с большим удовольствием истории и других персонажей почитала, например, про ученых. Всегда интересно, на что наука толкает людей. Одним словом, здорово, что за этой историей есть еще несколько. Единственное, что лично у меня вызвало трудность - довольно запутанная иерархия, но у меня дефицит внимания, так что это не в упрек автору. Рассказ суперский! Спасибо
Реал разжевал меня и выплюнул измочаленной, легла моя недописанная нетленка про спасение мира в стол… В рабочий стол
Конец года и роботы, как оказалось, несовместимы))
...
Lady Elwie:
01.12.13 01:09
Следующая порция рассказов:
Последний
Как сбываются мечты
Как я умирал
to be continued... ...
Харис:
01.12.13 08:21
Маленькие отзывы на понравившееся
Замечательный рассказ. Такой темный, глубокий, чуть мрачный и абсолютно роботизированный. Мне понравилась, что история как бы выдернута из чего-то большего. И конец, предоставленный автором наталкивает на разные мысли. Я так сразу и представила, что Ефимцев после смерти Вики, приготовил для себя ее замену дочь Лену ))) Конечно, в тексте есть упоминание о том, что он ее удочерил. Но по мне так, для такой истории, с ее извращенными понятиями вечной жизни и ценностями, такой исход как замена умершей матери дочерью закономерен и идеален. Но, это уже мои фантазии. Автор одним словом "удочерил" их искоренил и дал надежду на проявление любви. Хотя и здесь, можно пофантазировать и уйти в дебри, ведь любовь бывает разной
Добротный, полностью стилизованный и сумасшедший в своей правильности. Как по мне, я увидела три линии повествования. Первая - это фанатик, религиозный человек, погрязший в догмах, слепо следующий за строками в Библии. Человек-молитва, человек-раб, человек уверенный в своей правоте, возвышающий себя за счет роботов, сумасшедший. Вторая - это девушка Люда, которая ради своей прихоти раз за разом "воскрешает" своего отца. Получая на день рождения новую копии как подарок. Избавляясь от устаревшей модели, выкидывая "отца" на мусорку. Это еще одно извращения, другая стадия сумасшествия, другие заблуждения... Третья, наверное самая нормальная, - это мужчина и его робот-девушка, которую он любил всю свою жизнь до самой смерти. Создал для себя и под себя, такую какую хотел и полюбил. И ее слова, в какой-то степени, правильные, трогающие.
Хороший рассказ.
Еще я прочитала рассказ "Когда плачут лотосы" привлекло название и восторженные комментарии. Но, увы, для себя я в нем ничего не нашла.
...
Russet:
01.12.13 10:24
Харис , вот вы сейчас описали именно те два рассказа, говорить о которых у меня совершенно нет желания, дабы не портить себе впечатление))) Они настолько цельные по сюжету, что нет никакого желания их разбирать и искать ошибки.
Прочла пока не все, реал-с, но обязательно отпишусь под каждым рассказом как минимум, когда прочитаю.
Сегодня мой отзыв будет на рассказ
Катерина Ивановна
Автор, вы абсолютно зря не поставили значок полного комментирования - у вас нет такого количества ошибок, за которые хотелось бы ругать.
Рассказ слажен, сложен как паззл, логичен. Замечу только несколько... ммм... не знаю как назвать... возможных поправок (?) которые могу предложить вам, дабы улучшить текст:
Цитата:Она, конечно, надеялась на то, что все будет хорошо, и врач обещал благополучный исход, и Пашка, и все, но операция есть операция (хоть все и говорят, что аппендицит вырезать – это как чихнуть), и девушке было страшно.
Много "и", предложение перегружено. Лучше разделить его на несколько и расширить. Будет смотреться лаконичнее, полнее, сочнее, ели хотите. Не ошибка, просто рекомендация - я секундно "подвисала" при прочтении, пытаясь представить ситуацию полностью, а значит будет процент таких читателей тоже. Это не считая тех, кто подумает, что предложение слишком сложное, и половину вообще не воспримет)))
Цитата:Она вообще не хотела ничего вырезать – не болит же, но Дим Димыч (палатный доктор) сказал, что заболеть может в любой момент, и что она, Катя, станет делать, если приступ случится на сцене?
Та же поправка - здесь два полноценных предложения, если не три.
Цитата:к тому же была слегка тормознутая после феназепама
Слово "тормознутая" выбивается, хотя, вполне возможно, что я придираюсь
Цитата:Паша нажал кнопочки на пульте, и в комнату вошла девушка. Точная копия Катюши. Разве что двигалась она чуточку неестественно.
В контраст с первыми предложениями тут все рвано, видите? Тут одно предложение, а никак не три.
Возможно, это намеренный прием, но лучше выбрать одну линию повествования или делать так, чтобы такие выделения были нарочиты и хорошо заметны.
Цитата:Читала она монолог Катерины Катюшиным голосом и точно с ее интонациями, и руки так же держала, и голову.
Цитата:Она вместо тебя сыграет в твоей «Грозе», и никто и не поймет, что это не ты вовсе.
Цитата:Не волнуйся, она – твоя точная копия и читает, как ты.
Далее я не буду цитировать, хорошо? Смотрите, сколько у вас этого "и"? А если убрать половину, текст сильно изменится? Что-то мне подсказывает, что нет. А ведь, как известно, если в тексте можно что-то убрать без его изменения, то стоит это сделать. Особенно при такой избыточности.
В принципе, думаю, все. Больше ничего из пожеланий не будет)))
В целом:
Рассказ мне понравился, чем-то напомнил фильм "Начало", где сон во сне, во сне)))
Порадовало, что вы не полезли в дебри технических описаний и не попытались объяснить что-то техническим языком - четко виден гуманитарий, но от этого нисколько не хуже, а даже наоборот)) Рассказ логичен, как я писала, замкнут в малом объеме, и полностью окончен - это просто отлично. И еще, я думаю, что вы, автор, пришли из штучек))))
Соответствие теме: 5 из 5,
интересность: 3 из 5,
достоверность: 5 из 5.
Уважаемые Авторы, хотелось бы напомнить! Я не веду диалогов по собственным впечатлениям!
Не потому, что считаю себя абсолютной и непреложной истиной, а потому, что все сказанное по тексту УЖЕ ДОЛЖНО быть в рассказе.
Если рассказ требует уточнений, то он не дописан, а это и есть самый большой косяк.
Всем добра
...
Red Sonja:
01.12.13 10:25
Доброе утро всем!
Эх, читала-читала ветку, бродила-бродила и решила все-таки присоединиться
Принимите, пожалуйста, в свое дружное общество)))
Ксюшенька, тебе отдельное спасибо, так как данные именно тобой ссылочки меня сюда и привели
Интересная тема подобрана для конкурса. Поначалу решила, что сложно будет авторам по ней что-то создать, но, вспоминая массу научно-фантастических фильмов, поняла, что фантазии будет, где развернуться. Уже вижу много интересных идей. Потихоньку читаю конкурсные рассказы и собираюсь с мыслями оставить нормальные толковые отзывы, хотя сильно сомневаюсь в своих способностях критика...Кстати, вопрос: почему отзывы в теме все-таки предпочтительнее комментариев к рассказам?
Отдельное спасибо за советы начинающим (и, думаю, не только им) писателям: много было интересной и полезной информации - и, конечно, за шикарное оформление работ (и не только) организаторам
Всем отличного настроения и удовольствия от прочтения и участия
...
Руста:
01.12.13 11:03
Добро пожаловать в тему,
Яна!
Харис, очень рада видеть тебя здесь, enfant terrible Темного Двора ты наш)))
Red Sonja писал(а):Ксюшенька, тебе отдельное спасибо, так как данные именно тобой ссылочки меня сюда и привели
Спасибо
Ксюше и от нас))
Red Sonja писал(а):Кстати, вопрос: почему отзывы в теме все-таки предпочтительнее комментариев к рассказам?
Не скажу, что они предпочтительнее, нет. Мамы разные нужны, мамы разные важны (с) )) Авторам, несомненно, хочется, чтобы читатели оставляли комментарии и оценки прямо под их рассказами. А здесь может развернуться настоящее обсуждение работ, когда в разговоре могут участвовать сразу несколько человек. Ведь если вы уже отписались в комментариях под рассказами, то, чтобы узнать, кто что сказал после вас, вам придется заново открывать эти рассказы (хотя, конечно же, их можно читать и с главной страницы журнала в разделе
Комментарии). Можно завязать и там разговор, но зато на все новые сообщения в этой теме приходят оповещения - очень удобно. Да и аудитория здесь побольше будет, думаю. Так что лучше писать и там и там)) А можно дублировать, как это делали некоторые читатели в "Антиутопии".
...
Sania:
01.12.13 11:16
Всем привет)
Медленно, но уверенно движется бронетранспортёр по полю...
Началом вы меня убили. Наповал. Вот так вот. Я сначала думала, что это муж с женой. Когда поняла, что это мать с ребёнком, стало трудно дышать. Тема щепетильная. Каждой матери сложно читать о том, как кто-то теряет ребёнка...
Поэтому, я сделала паузу, успокоила свои тараканы) и продолжила чтение.
Цитата:Я ведь на какую-то секунду поверила в её полную смерть.
И была рада.
Ох, Господи, Боже...
В этих нескольких словах столько отчаяния. И боли. Это метание между желанием удержания ребёнка при жизни, какой бы она ни была, и пониманием того, что дочке лучше было бы так не жить. С ума сойти!
Цитата:Люди с телами андроидов попросту не хотят плакать, подсознательно. Мы теряем... что-то
Угу, человечность теряем.
Из минусов: лично для меня финал немного смазан. Точнее, оборван. Не то, чтобы недосказанность, а получилось так, что всё идёт-идёт-идёт, а потом бац. Надеюсь, вы меня понимаете))) А то я не всегда себя понимаю))))
Впечатления у меня остались обалденные после прочтения. Мне запал в душу ваш рассказ, я его точно не скоро забуду. Если вообще)
Под прицелом - Душою буду я.
...