Stella Luna: 17.08.14 20:44
Tricia: 17.08.14 22:41
Лера: 18.08.14 07:20
Stella Luna: 18.08.14 14:11
Tricia: 18.08.14 14:51
Angelin: 18.08.14 19:23
Anastar: 18.08.14 19:52
Angelin: 18.08.14 20:07
lanes: 19.08.14 15:51
Irisha-IP: 21.08.14 20:02
laflor: 23.08.14 18:53
Anastar: 06.09.14 17:27
Кейт переодевалась трижды. Сначала она примерила серые брюки, на смену им пришла юбка, но и она уступила свое место джинсам. Джинсы, да, это отличный выбор. Спокойно и непринужденно.
Посмотрев в зеркало, Кейт нахмурилась. Она сама себя обманывала, спокойствием и не пахло. Никто ни за что не поверит, что она чувствует себя непринужденно.
В сотый раз молодая женщина принялась за прическу. Волосы сначала были уложены высоко, потом низко, снова высоко, в итоге, распущенные буйные кудри рассыпались так, как им хотелось. Получилось похоже на гигантское крысиное гнездо.
И вообще, какая разница, как она выглядит, ведь не свидание же ей предстоит. Последний раз посмотрев на отражение в зеркале, Кейт глубоко вздохнула. Сейчас или никогда.
К моменту, когда Рид был усажен в машину и они выехали в город, Кейт оказалась вымотата почти до предела, а на часах не было и половины десятого.
Дурацкая все же затея.
Солнечный свет сверкал меж деревьев парка, по которому мать с сыном шли к Консерватории цветов [1]. Кроме них там еще никого не было, так что они устроились на нижних ступенях массивного здания. Кейт очень старалась не дергаться из-за ситуации, контроль над которой она полностью утратила.
Впрочем, кажется, контроль в последнее время она утратила уже над всей своей жизнью.
Райан и Джулия появились минут через пятнадцать. Стоило Кейт увидеть Райана, как ее желудок совершил странный кульбит, ладони вспотели. Он же выглядел так спокойно – и непринужденно – в своих свободных джинсах, футболке с коротким рукавом и темных солнечных очках, скрывавших глаза.
И, черт побери, так чертовски сексуально!
Кейт перевела взгляд на дочь. Джулия смотрела зло, на лице явственно читалось недовольство всем происходящим. Кейт расправила плечи – что бы она ни сделала, неловкости не избежать, так уж лучше подать себя достойно.
Глубоко вздохнув, Кейт подняла Рида на руки и посадила себе на бедро.
– Малыш, – произнесла она тихо, – это Райан. – Пришлось проглотить комок в горле. – Твой... твой отец.
Вчера вечером Кейт пыталась все объяснить сыну, но бедный ребенок так запутался, что она и представить не могла, как мальчик отреагирует, что скажет.
Чуть нахмурившись, Рид посмотрел на Райана. Пухлые пальчики потянулись к лицу мужчины и стащили солнечные очки.
– Твои глаза такие же, как у меня. – Рид повернулся к Кейт. – Голубые, мама. Не как у тебя.
– Да, я знаю, малыш.
Соскользнув на землю, мальчик взглянул на Джулию.
– А у тебя глаза не голубые.
Девочка скрестила руки на груди.
– Нет, капитан Оче...
Райан слегка ткнул ее в ребра.
– Шерлок, не голубые, – сердито исправилась она.
Мальчик, казалось, не заметил сарказма.
– Пойдем же! Давай поднимемся по ступенькам!
Джулия жалобно посмотрела на отца.
– Иди, – твердо велел он.
Дочь закатила глаза и последовала-таки за Ридом.
Райан вернул очки на место. Несколько секунд Кейт видела его глаза: усталые, печальные и несколько ошеломленные. А еще она заметила вспышку искренней радости, мелькнувшую в глубине этих голубых озер при взгляде на сына. Для Кейт момент стал откровением, открытием того Райана, о существовании которого она и не догадывалась.
– Я тут подумал, – произнес Райан, – может, разделимся на пару часов? Ты возьмешь Джулию, я Рида, а около полудня снова встретимся здесь?
– Хорошо. – Кейт посмотрела наверх, на детей. Картинка была чудесной: Рид носился туда-сюда, Джулия спокойно поднималась за ним. Она, сама того не осознавая, уже играла роль заботливой старшей сестры: следила, чтобы Рид не споткнулся на ступеньках или не полетел с них вперед головой.
– Кстати. – Райан переступил с ноги на ногу, привлекая внимание Кейт. – Джулия несколько... – он почесал голову, словно бы подыскивая подходящее слово, – шокирована случившимся. Дай мне знать, если она нарушит все правила приличий. С ней иногда бывают проблемы.
– Я справлюсь, Райан.
– Хорошо, – кивнул он. – Увидимся здесь же в полдень.
На сердце Кейт лег камень. Как у него так получалось? Вести себя, словно бы ничего не происходит? Если хоть сотая часть мук Кейт терзает и его, душа должна рваться на части.
Райан пошел наверх. Присев на корточки около Рида, он снял очки. Мальчишка широко улыбнулся, потом захихикал и взял отца за руку, следуя за ним вниз по ступенькам.
– Пока, мам! – Он помахал, двигаясь с Райаном по тропинке.
Сердце Кейт словно бы сжали тиски, боль пронзила душу, пока она смотрела на них двоих, уходящих вдаль. Она много раз видела, как Рид держится за руку Джейка, но никогда не чувствовала того же, что сейчас, глядя на отца и сына, почти точную, как из-под копирки, его копию, идущих вместе в сторону солнца.
Кейт потерла грудь ладонью, будто надеясь унять боль, и рвано выдохнула. Скоро наверняка станет легче. Обязательно станет.
Джулия встала перед Кейт, скрестив руки на груди. Кейт посмотрела на дочь.
– Что скажешь насчет мороженого?
– Еще только начало одиннадцатого, я же зубы испорчу.
– Ладно, тогда тебе купим воду. Пошли.
Они устроились в «Бен энд Джерриз» [2] Кейт заказала кофе, Джулия выбирала целую вечность (столько всего вредит зубам) и, в конце концов, остановилась на коктейле «Рутбир Флоат» [3]. Кейт откинулась на спинку стула и через стол изучала Джулию.
Девочка откинула кудрявые волосы на спину, нагнулась и отпила газировку через соломинку. Когда она подняла взгляд, глаза ее смотрели холодно.
– Мне не нужна мать.
Кейт кивнула. Непросто оставаться вежливой.
– Я здесь только потому, что папа и дядя просили пойти. Если бы просила ты, я отказалась бы.
Прекрасно, все идет просто прекрасно. Кейт поджала губы.
– Понимаю.
– Нет, не думаю, что ты и правда понимаешь. Мне все равно, какие результаты у этих чертовых тестов. Ты не моя мать. Моя мама умерла пять лет назад.
– Я знаю, что тебе тяжело, Джулия. Нам всем тяжело. Но, уверяю тебя, я твоя мама.
– Это просто биология. – Джулия скрестила руки на груди. – Многие женщины рожали, но не стали матерями. Мамы всегда рядом, они заботятся о своих детях, они не... – Девочка сглотнула, в глазах ее сверкали слезы. – Они не исчезают и не возвращаются потом, не помня вообще ничего.
Сердце Кейт разбилось от жалости к девочке.
– Если бы только я могла что-то изменить, Джулия, я не раздумывала бы ни секунды.
Джулия отвела взгляд.
– Не имеет значения. Ты мне все равно не нужна, я не хочу, чтобы ты была рядом. И папа не хочет.
Слова ударили, как пощечина. Кейт понимала, что дочь так защищается, но, тем не менее, было больно.
– Он очень любил мою маму, – продолжала Джулия, – и увидеть тебя оказалось очень тяжело, но тебя он не любит, теперь папа это знает. Он мил с тобой из-за тех тестов, из-за твоего... мальчика. – Она с отвращением оттолкнула газировку.
– Джулия. – Кейт старалась, чтобы голос не дрожал и успокаивал, ведь она же взрослая, нужно об этом помнить. Хотя в настоящий момент ей больше всего хотелось выбежать из ресторана с криком и позволить себе хорошо и долго выплакаться. – Я не собираюсь мешать тебе и твоему отцу. Я не стала бы так поступать. Я просто хочу провести с тобой немного времени, узнать тебя лучше. Твой папа хочет того же по отношению к Риду.
Джулия прикусила губу.
– Говорят, ты уже снова выскочила замуж.
Грудь Кейт снова сдавило.
– Говорят? Тебе папа сказал?
– Не совсем. – Джулия посмотрела на потертый стол. – Я слышала, как они обсуждали это с дядей Митчем. Это правда? – Кейт словно могла видеть вопросы в зеленых глазах, когда дочь подняла голову и нервно посмотрела на нее.
Не таким представляла себе Кейт разговор, но сменить тему не могла. Не тогда, когда речь идет о важном. Решив, что честность будет лучшим путем, Кейт, кивнув, двинулась именно по нему
– Я думала именно так. Если честно, не знаю, как объяснить тебе ситуацию, так как и сама не совсем ее понимаю. Но я думала, что замужем. Однако если бы я знала о тебе и твоем папе, все было бы иначе.
– Он умер, да? Ты поэтому стала искать нас?
– Да, он умер. Только тогда я и узнала о вас.
– Как его звали? – Джулия снова опустила взгляд, но Кейт все равно видела, как в девочке борются боль и любопытство, так что позволила еще немного развить тему.
– Джейк. Он был доктором.
– Ты скучаешь по нему?
Кейт тяжело вздохнула.
– Я не знаю, что сейчас чувствую, Джулия. Все перепуталось.
– Но ты ведь не была по-настоящему за ним замужем, да? Потому что официально ты все еще жена моего папы.
Ого. Вот это мысль. А главное, соответствует действительности.
– Да, полагаю, ты права. Хотя мы с твоим папой еще не говорили об этом.
Джулия крутила в руках стакан.
– Ну, еще поговорите. И сможете разобраться. Люди сейчас постоянно разводятся. Папа наверняка поддержит идею развода.
Еще одна пощечина. Кейт даже не могла до конца понять, почему ей так больно.
– Знаешь, он уже справился с чувствами к тебе, – продолжала Джулия, – встречается с разными женщинами прямо с момента твоего исчезновения. Думаю, остается с ними в деловых поездках. Один раз я позвонила ему в отель, а трубку взяла женщина.
Лицо Кейт горело от этих слов.
– Я старше, чем кажусь. И много знаю о том, чем занимаются взрослые.
Кейт провела рукой по лбу. Да уж, определенно не об этом она собиралась сегодня говорить с дочерью. Нужно вернуть разговор на какие-то нейтральные рельсы.
– Джулия, давай попробуем поговорить о нас. Мы здесь сегодня для того, чтобы лучше узнать друг друга, а в отношениях с твоим папой позволь нам самим разобраться. Не знаю, что будет дальше, но я обещаю, что не брошу ни тебя, ни Рида. Навсегда останусь рядом.
– Ты когда-то так уже говорила. – Девочка снова смотрела в сторону. – Как бы то ни было, мы можем пойти назад? Я хочу к папе.
Похоже, все окажется значительно труднее, чем Кейт ожидала. Прекрасные идеи о том, как они станут большой счастливой – хотя и несколько неправильно функционирующей – семьей, растаяли как дым.
Кейт оплатила счет. Обратный путь в парк прошел в молчании, и в машине Джулия отказывалась разговаривать. Она уже захлопнула створку раковины, исчерпав запас тем для обсуждения, выстроив те же стены, в сооружении которых так хорош ее отец.
Подходя к оранжерее, Кейт заметила на нижних ступенях Рида и Райана, деливших пополам рожок мороженого. Джулия бросилась к ним, в объятия отца, а потом села около Райана на ступени. Настроение девочки кардинально поменялось: только что она была хмурой, расстроенной, а стоило увидеть папу – и Джулия стала счастливой, довольной.
Кейт остановилась и посмотрела на картинку со стороны. Они подходили друг другу – все трое. Совершенно очевидно, что Рид с Райаном нашли общий язык. Мальчик улыбался, смеялся, старался влезть отцу на спину. Впрочем, Кейт не удивилась – сын всегда был беззаботным ребенком. Он любил людей, а Райан его очаровал с самого начала.
И отношение Джулии к Риду, кажется, тоже менялось к лучшему: она мельком улыбнулась ему, когда думала, что никто не видит.
И только сама Кейт не вписывалась в эту идиллию. Она стала причиной смятения и боли и не знала, как исправить всю эту чертовую ситуацию.
Она закрыла глаза и отвернулась, не позволяя слезам пролиться. День оказался во много раз тяжелее, чем можно было представить. Не только разговор с дочерью, весь день. Видеть Рида и Джулию, смотреть на них с Райаном, замечать, как легко складывается общение отца с детьми, одновременно понимая, как тяжело оно дается ей.
Кейт отступила назад по тропинке. Удариться в истерику у всех на глазах стало бы не лучшей идеей. Ей требовалась хотя бы пара минут – перевести дыхание, собраться с мыслями, обрести утраченное душевное равновесие. Всего лишь пара минут.
Райан смотрел, как Энни уходит прочь по тропинке. Он посмотрел на Джулию, на Рида – оба казались счастливыми. А вот Энни такой не выглядела.
«Черт побери!»
– Джулия, присмотри за Ридом.
– Ну папа, это обязательно? – заканючила девочка.
Райан бросил на нее предупреждающий взгляд.
– Да, обязательно. Вы остаетесь здесь, ребята, и никуда не уходите. Я скоро вернусь.
И Райан пошел по тропинке. Энни он обнаружил метров через пятьдесят примостившейся на скамейке между деревьев. Райан не мог видеть выражение ее лица, поскольку она спрятала его в ладони, но ему и не обязательно было смотреть ей в глаза, чтобы знать, что она чувствует. Он знал, как Энни светится от радости, как сердится, чуть не изрыгая пламя, как сотрясается в приступе горьких слез. И Райан всегда представлял, что сказать, как поступить, чтобы все было хорошо. Только не в этот раз.
Он сел на скамейку с ней рядом, и его окутало ароматом сирени. Глубоко вдохнув, Райан закрыл глаза. Прошло пять лет, а она все еще пользуется теми же духами. Почему он сразу не заметил?
– Она настолько плохо себя вела?
Кейт покачала головой, но взгляда не подняла.
– Нет. Просто честно.
Райан посмотрел через деревья в сторону оранжереи, где дети играли в догонялки, бегая вверх и вниз по ступеням.
– Значит, плохо.
– Нет, Райан, все было хорошо. Не сердись на нее.
Когда она подняла голову, Райан заметил слезы на ее глазах, и его сердце сжалось.
– Прости, мне так жаль. Я не знаю, что сделать, чтобы все стало хорошо.
Дрожащими руками Кейт вытерла слезы.
– Все нормально. Это из-за меня. Все проблемы только из-за меня.
– Нет!
– Да. Просто все... – Она закрыла глаза и спрятала лицо в ладонях. – Просто все реальнее, чем я думала.
Инстинкт оказался сильнее разума. Не успев подумать, Райан уже потянулся к ней, обнял рукой за плечи и притянул к себе. Сначала ее тело застыло в защитной реакции, но, когда Райан не отпустил ее, она расслабилась, прижалась к нему, отчего его окатило жаркой волной. Энни рядом, такая теплая, такая настоящая. А когда она уткнулась носом ему в грудь, сердце сдавило еще сильнее.
Как можно было забыть, каково это – чувствовать ее рядом? Воспоминания закружились в голове – все те, которые он много лет гнал прочь, чтобы уберечь себя от отупляющей боли. Как она лежит в его объятиях на кровати, ее кожа скользит по его, губы прижимаются к его шее, рот шепчет, что она собирается с ним сделать.
Теперь, когда Энни была так близко, каждая минута совместной жизни промелькнула у Райана перед глазами. Эта близость была настолько приятной, настолько правильной, Райан не хотел позволять разрушить ее.
– Не плачь, – прошептал он, – Черт побери, не плачь. Не могу выносить твоих слез. Все думают, что ты очень сильная.
Она ловила ртом воздух, пытаясь выровнять дыхание. Грудью Кейт прижималась к его боку, и, когда ее ладонь задевала его грудь, под тонкой тканью рубашки Райана по коже бежали сотни мурашек. Простое прикосновение посылало разряд электричества по всему телу, вызывая грешные мысли, множество воспоминаний. Он хотел, чтобы ее руки касались его тела, губы прижимались к его губам, хотел, чтобы она была под ним, сверху, рядом – в любой позе, в какой захочет. Столько раз, сколько захочет.
Кейт отодвинулась от Райана настолько, чтобы посмотреть на него. И, когда они встретились взглядами, ее бездонные зеленые глаза задели что-то в его душе, до чего никто не дотягивался никогда прежде. Эти глаза, глубокие и выразительные, преследовали Райана в снах со дня ее исчезновения.
Ее рука поднялась, замерла на мгновение и наконец скользнула к его лицу, сняв солнечные очки. Взгляды встретились, и в ее блестящих от слез глазах мелькнуло узнавание. Сначала узнавание, а потом сильный страх.
Кейт отодвинулась, села прямо, уронив очки Райана ему на грудь, и провела по лицу ладонями, словно пытаясь стереть увиденное.
По коже Райана пробежал озноб. Он наблюдал, как Энни закружило в хороводе эмоций, и ему хотелось спросить, почему она избегала того единения, которое, совершенно очевидно, они оба почувствовали. Но Райан не нашел слов. Перед ним мелькнул отблеск той женщины, какой была его жена раньше, но ее так быстро спрятали, что он не знал, как реагировать.
Руки Райана опустились. Он снова надел солнечные очки, встал и, приложив недюжинные усилия, сумел-таки ровным голосом произнести:
– Думаю, пора домой.
Энни кивнула, надевая свои очки.
Райан подбоченился, стараясь делать вид, что все нормально, хотя ситуация была бесконечно далека от нормального.
– Мне нужно время, чтобы поговорить с Джулией. Но я хочу увидеться с Ридом снова как можно скорее. Как насчет того, чтобы встретиться где-нибудь после работы на неделе? Можно опять поменяться на пару часов.
– Хорошо, я согласна.
Ее голос стал тверже, увереннее. Не было в нем больше тех эмоций, которые Райану хотелось вытрясти из Энни.
Райан заставил себя отвлечься от боли.
– Еще мне бы хотелось, чтобы дети получше узнали друг друга. Может, попробуем что-то вроде чередующихся выходных: сначала оба у тебя, через неделю у меня. Им тоже нужно время, проведенное вместе.
Она снова кивнула.
– Да, звучит неплохо.
– Хорошо. – Райан снова посмотрел на Энни. Какая-то его часть хотела просто схватить ее в свои объятия, другая половина хотела сбежать.
– Я позвоню тебе.
– Райан. – Она поднялась со скамейки.
Он искал на ее лице хоть отблески того коктейля чувств, что бушевал в нем – и не находил. Ни малейшего признака.
– Спасибо, – тихо произнесла она.
– Да не за что. Всегда пожалуйста.
Подходя к дому Митча, Кейт и Рид услышали веселый смех, доносившийся со двора. Глаза Рида широко распахнулись от удивления при звуке удара битой по мячу. Когда Кейт позвонила в дверь, к ее немалому удивлению открыла им Симона.
– О, привет, заходи. – Симона отодвинулась, пропуская гостей.
– А я и не знала, что ты собиралась прийти, – произнесла Кейт.
– Ну, я разговаривала утром с Митчем, так как Шеннон и Джулия хотели бы еще увидеться, чтобы поиграть вместе, и он сказал, что ты забежишь сегодня. У меня для тебя новости. Надеюсь, ты не против? Митч пригласил нас на барбекю, сказал, что тут будет Рид. – Она посмотрела на мальчика и широко улыбнулась. – Привет, Рид!
Ребенок улыбнулся и попытался из-за ее ног разглядеть, что происходит в доме.
– Нет, я совсем не против, – ответила Кейт. – На самом деле, немножко веселья в данный момент кажется мне неотразимо привлекательной идеей.
– Тяжелый день?
– Тяжелая жизнь. – И, словно бы ее вчерашней встречи с Райаном было мало, сегодня она должна позвонить родителям.
Просто прекрасно. Как будто этот звонок исправит ситуацию.
При очередном звуке удара битой Рид издал громкий вопль и бросился через дом к задней двери.
– Проходи. – Симона повела ее следом за сыном. – Шеннон играет с Митчем в бейсбол. Кажется, они нашли общий язык.
Женщины остановились в дверях. Кейт смотрела, как брат бросает Шеннон мяч, как девочка отбивает его, отправляя в полет прямо над головой Митча. Рид бегал кругами, надеясь поймать подачу.
– А они хорошо смотрятся вместе, да? – спросила Кейт. Она еще даже не представила сына Митчу, а их автоматически тянет друг к другу.
– Да, очень, – ответила Симона.
Кейт задумчиво посмотрела на своего адвоката, которая не сводила глаз с Митча.
– Послушайте, советник, у вас вид, как у героини сопливой мелодрамы.
– Что? Ничего подобного! – Симона нахмурилась, вернулась в дом и села за кухонный стол. – И, прежде чем ты спросишь, у нас с Митчем ничего нет. Я с ним просто общаюсь из-за Шеннон и Джулии.
Кейт улыбнулась уголком губ. Вот он, наглядный пример отрицания.
– Итак, – сказала Симона, вытаскивая из портфеля документы и выкладывая их на стол, – пока они там на улице заняты, я подумала, мы могли бы обсудить пару вопросов.
– Конечно.
– Кажется, никому не ведомо, где твой хьюстонский доктор. Он просто испарился. – Она подвинула лист к Кейт. – Здесь его последний известный адрес. В больнице он написал заявление на отпуск «для поправления душевного здоровья» три недели назад. Я наняла частного детектива, чтобы отследить передвижения врача, но пока никаких результатов.
Кейт нахмурилась.
– Также я не могу найти никого по имени Уолтер Александер, кто соответствовал бы данному тобой описанию, – продолжила Симона, – такое чувство, словно его не существует.
– Как же так?
– Это распространенное имя, но человек, о котором ты мне рассказывала, не проживает в Хьюстоне и, если уж на то пошло, никогда не проживал. Ты когда-нибудь слышала, чтобы Джейк называл его как-то иначе?
Кейт потерла пульсирующие виски.
– Я не знаю, они не очень-то ладили. Джейк старался по возможности его избегать.
– Он не объяснял, почему?
– Нет. Его отношения с отцом были запретной темой, мы никогда ее не обсуждали.
– Ну что ж, посмотрим, может, ты что-то вспомнишь. В данный момент я в первую очередь хочу найти доктора Рейнольдса. Его исчезновение именно сейчас представляется весьма подозрительным.
– И не говори. А что насчет центра?
– У меня там есть связи, – произнесла Симона, вздохнув. – Часы посещений до восьми вечера. Как смотришь на совершение незаконных действий завтра вечером?
– О, просто уточни время. Мне необходимо туда попасть.
– Так и думала, что ты не станешь спорить. Ночные смены по понедельникам кажутся самыми подходящими. Дежурят только два охранника и одна медсестра, меняются они примерно в семь тридцать. Уборщики начинают работу около шести. Я думаю, это наилучший план.
– Хорошо. Ты уже что-нибудь сказала?..
Они обе повернули головы на звук открывшейся парадной двери. Через арочный проем в кухню вошли Джулия с Райаном. Внутри у Кейт что-то сжалось.
Увидев Кейт, Джулия нахмурилась.
– Превосходно, – пробурчала она себе под нос.
Райан сжал плечо девочки.
– Будь повежливее! – прошептал он.
Джулия вылетела во двор, хлопнув дверью. Единственное, что Кейт могла сделать – это не закрывать глаза и глубоко вдохнуть, чтобы успокоиться.
– Привет, Симона. – В вымученной улыбке Райана ясно читалось отчаяние. – Не знал, что ты сегодня здесь.
– Меня Митч пригласил. Надеюсь, ты не против?
– Нет, что ты. Я рад тебя видеть. – Он выглянул из окна. – По крайней мере, если ты не возражаешь против фейерверков.
Симона улыбнулась.
– У меня самой девятилетняя дочь. Я на фейерверках собаку съела.
Райан посмотрел на Кейт, поднял брови, показывая, что заметил ее, и зашел в кухню.
Симона мельком посмотрела на пару, напряжение между ними просто искрило в воздухе. Она встала и собрала бумаги.
– Что ж, я думаю, пока достаточно. Остальное обсудим позже. – Она подошла к холодильнику. – Я обещала Митчу принести пиво.
Задняя дверь захлопнулась за ней. В комнате повисло молчание, которое нарушил Райан. Он открыл пиво, прислонился к стойке из бутылки и произнес:
– Я вовсе не хотел заставлять ее уходить.
Нервное напряжение охватило Кейт. Они просто были рядом в одной комнате, но в памяти всплывали все те сумасшедшие эмоции, которые Кейт испытала вчера, заглянув в глаза Райана на той дурацкой лавочке в парке. Ей вовсе ни к чему что-то чувствовать по отношению к этому мужчине, а уж тем более не безумные порывы, которые она не в силах ни понять, ни объяснить. И определенно не то возбуждение, грохот пульса, с которыми приходится бороться, стоит только Райану оказаться рядом.
– Мы в целом уже все закончили. Я не знала, что ты тоже сегодня будешь здесь.
– Митч попросил меня прийти.
– Понятно. – Митч-миротворец...
– Если хочешь, я могу уйти.
– Не нужно уходить из-за меня.
Райан настороженно посмотрел на нее, что заставило Кейт занервничать еще больше. Она провела рукой по волосам и выпрямила спину.
Райан вернулся к холодильнику, вытащил вторую бутылку, открыл ее, подошел к столу и протянул пиво Кейт. Она ответила изумленным взглядом. Когда прохладное стекло оказалось в ее руках, Райан сел на освобожденный Симоной стул.
Поднеся бутылку к губам, Кейт сделала глоток. Вкус у янтарного напитка оказался божественным. В комнате снова повисло молчание, натянувшее нервы до предела.
– Ты не очень хорошо выглядишь, – наконец не выдержал Райан.
Кейт жалко улыбнулась.
– Как мило, что ты заметил. – Она откинулась на спинку стула и закрыла глаза. – Тяжелая жизнь.
– Хочешь поговорить об этом?
Кейт распахнула глаза.
– С тобой? – Он что, серьезно? Они даже в одной комнате не могли оставаться, не поругавшись.
– Вдруг это поможет мне понять, что с тобой произошло. – Взгляд Райана скользнул к ее левой руке и кольцу, которое Кейт продолжала носить.
Ее переполнило раздражение. У Райана нет никакого права заставлять ее чувствовать себя виноватой за жизнь с Джейком. Но если рану не вскрыть, она загноится.
– Тебя оно раздражает, да?
Райан сжал челюсти.
– О, ты чертовски права, оно меня просто бесит.
– Я его ношу не для того, чтобы выводить тебя из себя. Большую часть времени я его даже не замечаю.
– А остальное время?
– А остальное время я пытаюсь понять, как вообще все так получилось. И мне непросто смириться с мыслью, что Джейк специально все подстроил.
Райан сделал большой глоток. От напряжения мимические морщинки вокруг глаз стали заметнее.
– Может быть, ты не так уж хорошо его знала.
– Да, возможно. Думать, что серьезно ошибался в ком-то, не очень приятно.
– Он обижал тебя?
Тон был ледяным, но в глазах плескалась нежность, несколько погасившая ее раздражение.
– Нет. Знаю, тебе, наверное, не захочется это слышать, но он был очень порядочным. Да, мы иногда ссорились, не все было гладко, но физической боли он не причинял мне никогда. И он души не чаял в Риде. У меня не возникало ни малейшего сомнения в его любви к ребенку.
– Надо же, какое доверие. – От сарказма, прозвучавшего в словах Райана, Кейт застыла, выпрямившись. – Женщина, которую я знал, никогда бы не доверилась никому слепо, без доказательств. Тебе разве ничего не казалось странным? Ты принимала на веру все, что он говорил?
– Он был врачом. Джейк сказал, что он мой муж, и все вокруг подтвердили это. Я никогда не сомневалась, потому что у меня не было повода сомневаться! – Ее гнев достиг апогея. – Ты понятия не имеешь о том, каково это, проснуться и не помнить совсем ничего, не знать, кто ты. Пока не испытаешь того же, не смей судить меня!
Снова повисло молчание, ее слова словно бы застыли в воздухе между ними. Кажется, после каждого их разговора ситуация становится все хуже и хуже. Кейт пила пиво и считала секунды под тиканье часов Райана. Низкий голос прозвучал пушечным выстрелом в тишине.
– Ты любила его?
Глаза Кейт широко распахнулись. Тихий голос, Райан избегает ее взгляда, смотрит в окно, но невозможно не заметить, как застыло его тело, словно готовясь к ответу.
Ей не хотелось лгать, но и правда восторга не вызывала. Впервые Кейт не знала, что сказать.
– Да, – произнесла она значительно более неуверенно, чем собиралась. – Я думала, что люблю. Терерь же...
Взгляд его сапфировых глаз замер на ней.
Кейт пожала плечами.
– Теперь я не знаю. Я вообще уже ничего не знаю.
– Черт. - Райан сжал челюсти. Поднявшись с кресла, он пошел на кухню за второй бутылкой пива.
Кейт глубоко вздохнула и подавила чувство вины и раздражения, разгоравшиеся в груди, несмотря на ее уверенность, что ощущать их у нее нет повода.
– Как думаешь, наступит ли такой день, когда мы сможем поговорить без упреков?
– Нет. – Его тон показался Кейт холодным и безразличным. Райан смотрел в окно на детей.
Она встала.
– Мне кажется, это показатель того, что наш брак был просто адом. Отсюда возникает вопрос, как вообще, черт побери, я решилась выйти за тебя?
– Не хотелось бы тебя разочаровывать, детка, но мы все еще женаты.
– Нет необходимости мне об этом напоминать. – Эта мысль постоянно крутилась у нее в голове, и только она заставляла Кейт держать свои эмоции в узде. – Послушай, Райан, я знаю, что тебе тяжело, понимаю, через что тебе пришлось пройти, хотя и не могу поставить себя на твое место. Поверь мне, я много раз пыталась, но безуспешно, что вовсе не означает, будто мне наплевать.
Кейт хотелось, чтобы Райан смотрел на нее, но он не сводил глаз с этого чертового окна.
– Я не собираюсь тебе лгать. Что-то в тебе притягивает меня, хотя я и не представляю, что. Ты наглый, бесчувственный, грубый и холодный. И каждая наша встреча только утверждает меня в этом мнении. Вы вполне соответствуете своей репутации бессердечного человека, мистер Харрисон.
Взгляд Райана в ответ на ее слова мог бы обратить плоть в камень. По его реакции Кейт догадалась, что сказанное задело Райана за живое, так что она смягчила тон, продолжив:
– Но, несмотря на это, я по-прежнему совершенно растеряна. Хотя у меня не осталось воспоминаний, чувства-то никуда не делись. И вчера в парке возникло странное ощущение дежавю. Смутное узнавание, когда ты оказался рядом. И что-то новое в сердце, чего не было прежде, но я все еще не знаю, что это значит: то ли отголоски прошлого, то ли новое притяжение. Но, честно, сейчас я не готова об этом думать. И даже не хочу.
Кейт провела рукой по волосам.
– Я в замешательстве. Мне нужно думать о Риде, что будет лучше для него. И как вести себя с Джулией, чтобы она перестала ненавидеть меня до глубины души. И что, черт побери, я должна сказать родителям, когда они объявятся. – Она помассировала пульсирующий шрам.
– На меня свалилось больше, чем я могу вынести. И я не могу даже думать о начале отношений с тобой, пока не решу хотя бы часть своих проблем. Не хочу ранить тебя еще сильнее, но и лгать тебе, будто не испытывала ничего к Джейку, притворяться, словно последние полтора года с ним не существовали, не стану. Никто из нас не в силах изменить то, что произошло, единственное, что мы можем сделать – постараться смягчить последствия для детей.
Райан стоял безмолвно и неподвижно, так что Кейт начала опасаться, что он может сорваться в любую секунду. Наконец он сказал:
– Я согласен. Дети для меня главное.
Он поставил пиво на стойку и подошел к Кейт.
– Но ты должна согласиться со следующим. Я не настолько терпелив. Пока ты жила полной жизнью, я прошел через пять лет ада без тебя. Я не собираюсь занимать место в заднем ряду и наблюдать, как ты решаешь вопросы по списку, где моя строчка последняя, ожидая, когда же наступит, наконец, и моя очередь.
Райан подходил все ближе, Кейт отступала, пока не наткнулась на стену. Лишь несколько сантиметров было между их лицами, его дыхание согревало ей кожу, посылая мурашки по всему телу. Кейт чувствовала запах его геля для душа, жар, исходивший от него. И ее внезапно пронзило безумное, бешеное желание обвить руками шею Райана и прижаться к его губам в поцелуе.
Что, конечно, было чертовски бредовой идеей.
– Тебе придется разбираться в отношениях со мной прямо сейчас, – произнес Райан хриплым голосом. – Не откладывая до разрешения прочих проблем.
В сапфировых глазах бушевало пламя эмоций. Возбуждение, жажда, нужда, вызов. Тот вызов, который, судя по ощущениям глубоко внутри, Кейт когда-то уже встретила лицом к лицу.
Но Кейт не поддалась внезапному желанию собственного тела, не набросилась на Райана с поцелуями. Она ткнула ему в грудь указательным пальцем и объявила:
– Тебе придется повзрослеть, Харрисон. Сейчас речь идет не только о тебе, о твоих мечтах. Я стараюсь изо всех сил быть внимательной к чувствам Джулии, к твоим потребностям. На всем сейчас непросто.
Разочарование, гнев, страх, растерянность перемешались в ее душе, захватили контроль над сознанием. Кейт вцепилась пальцами в рубашку Райана, притянула его к себе так близко, что могла бы попробовать вкус его губ, но в данный момент это желание уже прошло, слишком зла и вымотана она была. Не только Райан может вести себя как придурок, если ему больно.
– И запомни, – добавила она, – я здесь, потому что хочу быть здесь. Я не обязана была приезжать и искать тебя. И ничто не удержит меня, если я решу уехать. Так что смирись с этим и действуй согласно обстоятельствам. Так же, как приходится мне.
И Кейт отпустила его рубашку, слегка оттолкнув Райана. Хотя этого было явно недостаточно, чтобы сдвинуть мужчину с места, Райан все же сделал шаг назад. И, когда их взгляды встретились, Кейт увидела в глазах мужа смесь шока, гнева и, она могла поклясться, толики восхищения. Восхищения, от которого у нее сразу возникла дрожь в низу живота.
Странные, но такие знакомые искры возбуждения трещали между ними. Искры, которые подсказывали ей, что подобный спор далеко не первый. Не точь-в-точь такой же, но лицом к лицу, полный сексуального напряжения. Кейт ни к чему было помнить прошлое, чтобы понимать: оказавшись рядом, они становятся горючей смесью, способной воспламениться мгновенно. Она чувствовала это так же, как и то, что смесь была горючей всегда. Но, в отличие от прежних споров, сегодняшний не закончится потным, страстным, жарким сексом. Кейт такого не допустит.
После всего, через что пришлось пройти, едва собрав себя заново, она не собиралась снова сгорать. Особенно в огне Райана Харрисона.
Пройдя мимо него, Кейт отправилась во двор.
1. Консерватория цветов – парниковый и ботанический сад, где находится коллекций редких и экзотических растений. Консерватория цветов расположена в парке Голден Гейт, Сан-Франциско, Калифорния, США. Строительство консерватории было завершено в 1878 году – таким образом, это самое старое здание в парке и самая старая городская деревянная консерватория, оставшаяся в Соединенных Штатах. Также это одна из первых муниципальных консерваторий, построенных в стране. За все свои исторические, архитектурные и инженерные достоинства Консерватория цветов внесена в Национальный реестр исторических мест, регистр исторических мест Калифорнии. Это – одна из важнейших достопримечательностей Сан-Франциско.
2. Ben & Jerry’s (Бен энд Джерриз) — марка мороженого, замороженного йогурта, сорбета и продуктов на основе мороженого, производимая компанией Ben & Jerry’s Homemade Holdings, Inc.
3. Американцы, как и многие другие народы мира, имеют свой национальный напиток, тесно связанный с историей государства. И это не Кока-Кола, а рутбир — название, дословно переводится, как «пиво с корня». Существует множество рецептов, но общие ингредиенты — сасафрас, ваниль и груша. Популярный десерт — «рутбир флоат», или рутбир с ванильным мороженым, у многих американцев ассоциируется с детством.
lilu: 06.09.14 18:09
KattyK: 06.09.14 18:20
laflor: 06.09.14 19:34