фьора:
05.08.11 16:13
Инет писал(а):Я ведь и не говорила никогда, что она его не любила, она любила как могла.
а, ну это другое дело!!!
Я то поняла, что ты вообще в Ее любовь не верила... "Как могла" - тоже хорошее уточнение - и я об этом же - в силу своих представлений и способностей...
Инет писал(а):Если это называется любовью, то, конечно, любила.
в темке Вилар как-то девочки выкладывали классификацию любви с точки зрения последних разработок психологии, кажись каждый случай ими был предусмотрен и такой в том числе
надо поискать опять будет, поспрашивать где они взяли ту табличку...
Инет писал(а):А почему мы всё время обсуждаем Бесс, а как другие персонажи. Например, Хэл. Laughing
да как то так вышло, ничего личного
А что с Хэлом?! Просто лично для меня он меркнет на фоне Лауры и Бесс
П.С.
Инет как идет восстановительная терапия, чтоб опять приступить к Гейдж?!
...
goldann:
05.08.11 18:03
Инет писал(а):Он просто заболел от ревности. Для меня это было очевидно. Он уже не контролировал себя, не контролировал свою ярость.
Это ясно, что не в своем умишке уже был, но читая развитие их отношения, никак не ожидаешь такого финала....
Инет писал(а):goldann писал(а):
кажется одно-два предложения, и жизнь пошла бы совсем по-другому.
не пошла бы, момент был упущен тогда, до свадеб. Она не могла принять его жертву своему положению, а он, видимо, сам не мог ничего изменить, засосала гонка, его устраивало то положение дел, которое было. Ну да, сердце было занято, зато другой орган был вполне свободен и жизнерадостен.
А мне вот кажется, что если бы они оба знали, что свободны, то могло что-то измениться..
И его верность Бесс, даже после его планируемого ухода из политики, меня коробит. Почему нельзя было выяснить как живет Лаура, жить с ней?
А зачем? Его всё устраивало: карьера, жёны, любовницы чередой, а сердце согревала мечта о единственной.
От этого-то и больно. В его последних мыслях я поняла, что он отказался от нее, он сам так и говорит: какой же был дурак, что отказался от нее, а я все это время до его смерти думала, что он ее замужней считал, не хотел ее семейную жизнь ломать.
Инет писал(а):Ну а любовь к Бесс меня вообще убила - такой опытный парень, искушённый и даже не распознал уловок, умело расставленных сетей. Значит ему это нужно было. А чистота Лауры просто была в сердце и грела его. ????
Вот и подруга моя говорит, что теленочек он, ему мамка была нужна, вечно его опекающая.
Тут ясно понятно - Лаура его настоящая и единственная любовь, в сердце.
Конечно. Меня очень растрогала сцена прощания Лауры у могилы, её слова - Прощай, сердце моё, и, конечно, смерть Хэла, его последнее видение и прощание с образом Лауры, вот когда всё остальное ушло, осталась только она - единственная
И вот как интересно, жить в разлуке столько лет, но любить, и знать что любим. Знать бы Лауре известно было, что он ее всю жизнь любил?
ведь они друг другу о любви не слова не сказали... Интересно, в день рождения Бесс он бокал вина выпивал за Лауру? Ведь родились в один день. Эх как судьба их свела. Она еще так активно Бесс доказывала, что Хэл забыл ее.
Цитата:Я знала его очень короткое время… Это было до его женитьбы на Диане. Когда он встретил тебя, я была уже в прошлом и никогда не возвращалась. Ты веришь мне?
фьора писал(а):Как тебе кстати понялись последние видения Хэла? Мне вот показалось, что свою Лауру он все же дождался, пусть не на этом свете, но хоть так.
Меня
Фьора этими вот речами и успокаивает.
Инет писал(а):Она для меня только яркий персонаж, без души и сердца. Я ещё, может быть, смогла бы оценить её привязанность к Хэлу, но и эта привязанность не была искренней. Ведь она мечтала войти в Белый Дом, а он был средством для этого. Ну вот разбудил он в ней женский пыл, привязалась она к нему физически, стала зависеть от него, от их беглых встреч, но ведь и не отпустила бы его никогда, не пожалела бы его, рассказав ему о единственном сыне, особенно, когда поняла, что единственной для него была Лаура. Её даже не устраивало то, что Лаура не претендовала на него, не пыталась увидеться, не пыталась рассказать о сыне, она ведь поняла, что эти оба глубоко любящих человека принесли себя в жертву его будущему. Она бы убила Лауру и Майкла, если бы Хэл остался жив и занял бы то кресло - убрала бы их, лишив его сердца. На войне все средства хороши? Да для таких как она. А с кем она боролась? Кто с ней воевал? Та единственная женщина, которая хранила его сердце тихо, без показухи и суеты, а потом любила его новое воплощение так же сильно и глубоко? Бесс и собой-то не была с Хэлом, притворялась, боялась, что узнав её настоящую, он отвернётся от неё. Нет, эта дама не имела души. Уважать её я не могу, тем более восхищаться.
Они просто абсолютно разные и любят по-разному,
у Лауры - жертвенная любовь, а у Бесс - эгоистичная. И обе они несмотря на свои различия все делали для блага Хэла, хоть и разными способами.
фьора писал(а):красивооооооо Он попал в СВОЙ рай, где есть Его Лаура, которая всегда будет с ним....Просто тут Аня переживала, что на том свете Хэла приберет к рукам вездесущий темный ангел Бесс...
Ой, переживала.... даже ревновала его к этой Бесс,
обидно было за Лауру, что Бесс прожила больше с ним, и в земле рядом с ним лежит. Вот честной слово, лучше бы Лауру она убила.... плохие, плохие мысли... чтобы навсегда смогли быть вместе и обрели свое счастье на небе
фьора писал(а):Инет писал(а):
Ведь она мечтала войти в Белый Дом, а он был средством для этого. Ну вот разбудил он в ней женский пыл,
чего то я про ее политические амбиции не особо помню, если они и материализовались, то уже вторично, как мне показалось, после того, как она запала на Хэла...
Да, она была амбициозна без края, и привлек ее Хэл потому как был выше ее нынешнего мужа старого, но делала она потом уже все для возвышения Хэла, потому как он этого хотел.
фьора писал(а):а ты знаешь, может тебе это покажется и кощунством, но эта героиня вызвала во мне очень сильные чувства, нечто сродни уважения даже Non , так четко ставить цели, так планомерно их достигать, так искусно использовать весь арсенал имеющихся для этого средств, так опытно разбираться в самом сокровенном, что мы зовем "чужая душа-потемки" и все это с выгодой для себя...не женщина, а Терминатор, злой гений, темный ангел...на мой взгляд - САМЫЙ ЯРКИЙ ПЕРСОНАЖ этой книги...ИМХО конечно
Мне страшно от нее. Хотя понимаю, что личность не ординарная и сильная.
фьора писал(а):Но могу сказать, что Бесс всегда привыкла бросать вызов жизни и строить самые дьявольские планы, как и в этом случае, но это было ДО того момента, как она лично узнала Хэла и рухнула в свои чувства с головой, потом уже Президентство было не ее главной целью - так я это вижу...
я тоже. А помните ту последнюю неделю, когда ей приходили письма с угрозами, проходили день за днем, часы, минуты, как не могла она до него дозвониться, как они говорили и видели друг друга по экрану, как он шутил, а она смотрела на него и восхищалась им.... тут ясно-понятно любила, но мне так сердце сжимало, что на ее месте должна была быть Лаура, а он так нежно к жене относится....
Инет писал(а): НЕ открылась ему, боялась, что он поймёт её сущность.
Она даже разделилась уже на Элизабет, Бесс и Тесс, и сама к себе ревновала, потому что веди она себя естественно - у него наверно волосы бы дыбом встали.
Инет писал(а):Но всё-таки, я считаю, что она убила себя, потому что не смогла убить Лауру, просто жест обречённости, но не любви, на грани отчаяния в минуту слабости. А может быть, чтобы не убить Майкла... Не знаю.
Как я помню, Бесс подумала, что Лаура хорошая мать, и о Майкле будет кому позаботиться, а вот Хэл лежит один, и она пошла к нему, чтобы быть рядом.
фьора писал(а):но она просто пыталась знакомыми средствами удержать рядом ускользающего Хэла,
Мне вот интересно, как она чувствовала, что даже в минуты близости душой он не с ней? Ощущала, что есть другая... которая по-настоящему владеет его сердцем.
фьора писал(а):А что с Хэлом?! Просто лично для меня он меркнет на фоне Лауры и Бесс
А для меня не меркнет, такой мужчина - один на миллион!
...
Инет:
05.08.11 19:07
Аня, спасибо тебе, опять меня втягиваешь в этот ящик!?..
goldann писал(а):Это ясно, что не в своем умишке уже был, но читая развитие их отношения, никак не ожидаешь такого финала....
Я тоже не заметила никаких посылов к его безумию. Видимо он просто чувствовал, что она не вся его. А потом перешёл рубикон, когда увидел дома фотографа и первый раз ударил её.
goldann писал(а):А мне вот кажется, что если бы они оба знали, что свободны, то могло что-то измениться..
Не думаю, что их семьи были помехой. Никто из них не шёл в направлении к совместному будущему. Она жертвенно отступила в сторону, чтобы он мог занять подобающее место в политике, а он принял её решение , наверное, посчитав, что так для неё будет лучше. Я вспоминаю её письмо, её проникновенные слова. Он уважал её решение.
А потом ведь реальные проблемы и темп жизни засасывают.
Но я всё ждала, что он попытается узнать почему она это написала, почему покинула его, хоть и любила. Ведь не скажешь же, что он остался с разбитым сердцем, и она способна была сблизиться с Тимом через какое-то время после расставания. Цепь событий...
goldann писал(а):В его последних мыслях я поняла, что он отказался от нее, он сам так и говорит: какой же был дурак, что отказался от нее, а я все это время до его смерти думала, что он ее замужней считал, не хотел ее семейную жизнь ломать.
Последние мысли были о том, что он был дураком, что отказался от неё. Но я думаю, что это не из-за семей, просто отпустил её как и она его, зная при этом, что они любят друг друга на всю жизнь.
Ему казалось, что он видит тревожное плачущее лицо Бесс, склонившееся над ним, ее жалобный взгляд, полный невыносимой боли и потерянности.
Но нет. Он ошибался. Красная стена под водой закрывала все собой и постепенно наполняла его. Бесс не было здесь. Увиденное им лицо было лицом Лауры. И оно не было несчастным – Лаура смеялась, пряча свои руки, призывая его своими полными любви темными глазами.
Иди сюда, красавчик.
Ее лицо выглядело теплым, добрым, бесконечно счастливым. Оно пришло из того тайного момента, когда они оба мечтали, чтобы их любовь помогла открыть им дверь в другой мир, где они могли бы остаться одни. И сейчас, как будто награждая его за все эти прожитые им ужасные годы, она манила его пройти в эту дверь вместе с ней, И теперь ничего не было в прошлом – все было в будущем.
Сколь близоруки люди, подумал Хэл. Они изнывают по тому, что за пределами понимания, что ожидает их там, вне поля зрения человека.
Он знал теперь, что может остаться с ней окончательно, И только это было важно. Ее взгляд пронзил его, говоря ему, каким дураком он был все эти годы, отказавшись от нее, которая все это время продолжала принадлежать ему. И всегда будет принадлежать ему.
Но это тоже было шуткой, смысл которой подсказали волны смеха в голубом и красном, наполнявшим все помещение и распространявшимся за его пределы по всей земле. Жизнь – жесточайшая шутка из всех, если продолжать цепляться за нее, но она же станет доброй и ласковой приветственной песней, если позволить ей уйти.
Иди сюда, красавчик…
Хэл чувствовал, что вода повернула его к ней, чувствовал ее руки, касавшиеся его бровей, заботливые и успокаивающие холодные пальцы. Он пытался засмеяться, но его губы не двигались. Слава всевышнему, подумалось ему, что эти волны доставили его в ее объятия.
Иди сюда…
Он погрузился ниже, и она была теперь прямо под ним, маня и смеясь в то время, как волны соединили их вместе. Она никогда не выглядела столь прекрасной и столь счастливой. Хэл возблагодарил свою счастливую судьбу – он не мог и мечтать, чтобы его долгое и одинокое путешествие привело его в конце концов к ней.
Иди…
Это было последнее, что он услышал, и ее лицо было последним, что он увидел.
goldann писал(а):Вот и подруга моя говорит, что теленочек он, ему мамка была нужна, вечно его опекающая.
Я тоже думаю, что ему с ней было очень удобно делать карьеру. Но вот его последние рассуждения примирили меня с ним немного
Он посвятил свою сознательную жизнь миру политики. Но он никогда не делал этого выбора продуманно и чистосердечно, как другие люди, выбирающие себе карьеру по душе. Судьба распорядилась событиями таким образом, что сцена с фотокамерами и овациями, знаменами и речами должна была стать его выигрышем. Но он принял этот жребий, потому что с того самого дня, когда он потерял Лауру, он знал – в другой мир дорога для него закрыта.
Довольно странно, что он был хорошим слугой нации. Ядро его личности не было занято политикой, но оболочка, доспехи – все служило своей стране. Он мог быть более бесстрашным, возможно, более мудрым, чем другие политики, – многое указывало, что интимная жизнь его сердца проходила не на политической арене. Он был хладнокровнее, политические достижения не отвечали его мечтам.
Но не могла ли эта внутренняя разобщенность, изолированность существования его миссии вывести его из игры каким либо неожиданным образом?
Долгие годы он пытался доказать сам себе, что попытки делать добро, самоотречение в служении своей стране не могли быть бесполезными. Но как то на прошедшей неделе, с ее иссушающим душу страхом – а страх он ненавидел больше всего, его мужественность не позволяла ему возникать, – потускнели его мечты, разрушилась защитная броня. Он удивлялся, сколь жертвенным оказалось путешествие, в которое он пустился, не представляя, что все идет отнюдь не к хорошему концу.
И вот о Бесс
Преодолевая сопротивление воды, Хэл боролся со своими собственными сомнениями. Он не мог оставить свой идеализм, поддерживавший его так много лет, лишь потому, что одна ужасная неделя истощила его былое мужество. Но не мог он не замечать и дальше, что нечто очень важное было им утрачено во время этой поездки.
Хорошо, решил Хэл, он выложит все это Бесс сегодня вечером. Он поделится с ней своими тревогами и попросит ее помочь ему понять самого себя и оценить препятствия, стоящие у него на пути. Она, как всегда, благородно поделится с ним своей мудростью.
Хэл ухватился за эту мысль, пересекая раз за разом спокойный бассейн, оживляясь и исчерпывая свои силы. Скоро он будет вдвоем с женой, он знает, что ее теплые объятия и успокаивающий голос самое подходящее убежище от необоримых опасностей окружающего мира.
goldann писал(а): ведь они друг другу о любви не слова не сказали...
Как же всё тяжело
Я люблю тебя!
Эти слова не могли слететь с ее губ. Ради него и ради себя самой она не дала им вырваться. Но передала смысл этих слов своими глазами и увидела то же в его глазах.
И этого было достаточно.
– Лаура? – он улыбнулся. В его лице было то же мальчишество, в которое она влюбилась много лет назад в тот день, когда встретила его.
И он протянул ей свою руку, как будто они отправлялись в удивительное путешествие, которое никогда не кончится.
goldann писал(а):Интересно, в день рождения Бесс он бокал вина выпивал за Лауру? Ведь родились в один день. Эх как судьба их свела.
Думаю, что он не знал дня рождения Лауры. Им было не до того, когда они были вместе
goldann писал(а):Она еще так активно Бесс доказывала, что Хэл забыл ее.
Всё ради него, Лаура очень чистый человек, не хотела, чтобы Тесс ревновала к ней Хэла, она его ведь отпустила... Как же больно...
goldann писал(а):у Лауры - жертвенная любовь, а у Бесс - эгоистичная.
Согласна
goldann писал(а):И обе они несмотря на свои различия все делали для блага Хэла, хоть и разными способами.
Лаура - да, а Тэсс в силу своего эгоизма только то, что позволило бы остаться ей рядом с Хэлом, уничтожая все препятствия, в том числе и сына Хэла и Лауру. Если бы это было не так, она сказала бы Хэлу о сыне. Но ведь боялась , что он узнает и бросит её. И задумала расправиться с ними и расправилась бы, как со своими мужьями. Нет, женщина заболела эгоистичной любовью и о благе Хэла она думала после блага для себя вместе с Хэлом.
goldann писал(а): чтобы навсегда смогли быть вместе и обрели свое счастье на небе
А я верю в высшие силы и поэтому верю, что это они привели Майкла к Лауре в том роковой момент и не дали Тэсс убить их
goldann писал(а):а он так нежно к жене относится....
goldann писал(а):Она даже разделилась уже на Элизабет, Бесс и Тесс, и сама к себе ревновала, потому что веди она себя естественно - у него наверно волосы бы дыбом встали.
ценил её как подругу жизни, но при этом не саму её, а то, что она позволяла ему увидеть -
обманутый мужчина...
goldann писал(а):Как я помню, Бесс подумала, что Лаура хорошая мать, и о Майкле будет кому позаботиться, а вот Хэл лежит один, и она пошла к нему, чтобы быть рядом.
Да, это её мысли после того как не смогла убить Лауру, а что ей оставалось? только занять место которое осталось.
goldann писал(а):А для меня не меркнет, такой мужчина - один на миллион!
И слава Богу!
Хотя мне очень жаль их. Они могли быть по-настоящему счастливы, как редко бывает в жизни. Так было мне жаль, что он не узнал о сыне
...
фьора:
06.08.11 07:56
procterr писал(а):Решила вернуться к Гейдж и что-нибудь еще прочитать.
procterr а что успели почитать у Гейдж?
lisawetta писал(а):,поскольку сама планирую прочитать эту книгу,
lisawetta прямо радостно на душе от таких планов
классификацию поищу - кину ссылочку, если найду!
Инет писал(а):пасибо тебе, опять меня втягиваешь в этот ящик!?.. Laughing
я бы сказала "ИЗ ящика" - вспоминая легенду из пролога
у Лауры - жертвенная любовь, а у Бесс - эгоистичная.
Согласна
о, уже без классификации разобрались
goldann писал(а):фьора писал(а):
Как тебе кстати понялись последние видения Хэла? Мне вот показалось, что свою Лауру он все же дождался, пусть не на этом свете, но хоть так.
Меня Фьора этими вот речами и успокаивает.
ну лично я в это верю
и от этого мне становится очень спокойно
Инет писал(а):фьора писал(а):
как идет восстановительная терапия, чтоб опять приступить к Гейдж?!
легче, чем ожидалось
ой, это замечательно, мне интересен твой взгляд на
Мелькнул чулок, там темы пересекаются с Боуменовской "
Актрисой" - кинобизнес и его изнанка...интересно очень
...
Инет:
06.08.11 08:41
lisawetta писал(а):Девочки,я встряну...ваши отзывы не читаю пока,поскольку сама планирую прочитать эту книгу
Татьяна, рада тебя видеть, а то я тебя потеряла
у меня компьютер давеча вирусов нахватал, слишком много, пока ещё не всё восстановила, сбрось, пожалуйста, мне на почту свой адрес
procterr писал(а):Такие интересные отзывы и дискуссия!
Ну мы такие..
можем замутить проблемку
и ... размутить
и пострадать
Все к нам!!!
фьора писал(а):мне интересен твой взгляд на Мелькнул чулок, там темы пересекаются с Боуменовской "Актрисой" - кинобизнес и его изнанка...интересно очень
Ты меня опять втягиваешь в жизнь эмоционально неустойчивых людей, вот теперь кинозвёзды... Я ж опять как заведусь с полоборота...буду цепляться ко всяким мелочам...
Там хоть герои нормальные или опять с проблемами жертвенности друг для друга?
...
goldann:
12.08.11 22:57
ведь они друг другу о любви не слова не сказали...
Как же всё тяжело
Инет писал(а):мне очень жаль их. Они могли быть по-настоящему счастливы, как редко бывает в жизни. Так было мне жаль, что он не узнал о сыне
Инет, вижу тебя торгнула сильно эта книга! ( по-хорошему) Прям мои переживания по поводу всех многозначительных и весомых мелочей в книге. Все-таки Э.Гейдж может расставить ловушки для мозгов читателей, чтоб они кружились вокруг событий романа, и это не отпускало их надолго. Думала, что уже полегче смогу перенести, но также не легко читать отрывки из романа.
И обе они несмотря на свои различия все делали для блага Хэла, хоть и разными способами.
Лаура - да, а Тэсс в силу своего эгоизма только то, что позволило бы остаться ей рядом с Хэлом, уничтожая все препятствия, в том числе и сына Хэла и Лауру. Если бы это было не так, она сказала бы Хэлу о сыне. Но ведь боялась , что он узнает и бросит её. И задумала расправиться с ними и расправилась бы, как со своими мужьями. Нет, женщина заболела эгоистичной любовью и о благе Хэла она думала после блага для себя вместе с Хэлом.
Думаю, она скорее убила бы его, чем отдала другой.
фьора писал(а):goldann писал(а):
фьора писал(а):
Как тебе кстати понялись последние видения Хэла? Мне вот показалось, что свою Лауру он все же дождался, пусть не на этом свете, но хоть так.
Меня Фьора этими вот речами и успокаивает.
ну лично я в это верю Ok и от этого мне становится очень спокойно
Мне не настолько спокойно, но все же лучше, чем ничего...
...