lesya-lin:
» Глава 5 (окончание)
– Значит, вы, Эмили, работаете вместе с Уиллой? – я одарила миловидную брюнетку улыбкой и откусила хлеб. – М-мм… А чем занимаетесь?
– Я чертежник. Черчу архитектурные планы у Ника, – видя мое недоумение, уточнила та и послала моему экс-супругу полный обожания взгляд.
Я перестала жевать.
– У Ника?
Эмили покосилась на Уиллу.
– Ну да. Мы обе работаем в «Кэмден и Ловери», его компании.
– Правда? – зыркнула я на сестру. – Как мило.
Я посидела за столом еще минуты две, достаточно, чтобы сказать: «Мне то же самое», когда Деннис решил вопрос с официанткой, хотя пропустила мимо ушей, что он там заказал. Затем, улыбаясь, извинилась, поцеловала Дена в щеку и со всех ног помчалась в дамскую комнату. Наклонилась над раковиной, прижала заледеневшие ладони к пылающему лицу. Пару секунд спустя дверь приоткрылась, и Уилла состроила мне милую гримаску.
– Так ты работаешь у Ника?! – взорвалась я.
– Да ладно, угомонись.
– Уилла! Я… Ты должна была…– я перевела дыхание. – Почему ты не сказала мне? Так вот как вы с Кристофером столкнулись? Почему ты даже не заикнулась об этом?
– Харпер, остынь, – спокойно произнесла сестра, забираясь на тумбу. – Послушай. Я месяц проторчала в Нью-Йорке, не находя работы. Деньги подходили к концу…
– Правильно! Именно поэтому я и просила тебя не бросать программу подготовки плиточников-облицовщиков, пока куда-нибудь не устроишься! А еще предлагала одолжить тебе…
– Ты уже одалживала мне. В том-то и дело. Мне хотелось справиться самой.
– И ты пошла к нему? К Нику? К моему бывшему мужу, Уиллс?! – У меня задрожали губы, но, к счастью, дверь в туалет снова открылась и показалась средних лет женщина в футболке с изображением лося, танцующего над словом «Монтана».
– Занято! – рявкнула я. Женщина отпрянула. Зато ее появление дало мне столь необходимую секунду, чтобы взять себя в руки. Я долгие годы не плакала. Не собиралась и теперь.

– Это на самом деле случайно вышло, – начала Уилла. – Я возвращалась с собеседования в Сохо, просто кошмарного, кстати: из-за паршивого места баристы эти въедливые типы устроили мне настоящий допрос про условия выращивания органической арабики и прочую муть. Словом, меня даже в кофейню не взяли, на счету оставалось восемь долларов, и вот, ковыляю я по ухабистой улочке – в Сохо же повсюду брусчатка, ты в курсе?
– Да, мне приходилось там бывать, – натянуто отозвалась я.
– Поднимаю глаза и вижу вывеску: архитектурная фирма «Кэмден и Ловери». Я и подумала: «А вдруг это наш Ник?» Он запомнился мне очень хорошим человеком, понимаешь?
Я метнула в сестру убийственный взгляд, благополучно ею проигнорированный.
– Короче, я зашла, а там действительно оказался Ник, и он страшно удивился мне и обрадовался, а я рассказала ему, как не могу найти работу, и угадай что?
– Что?
– Его секретарша собралась в декретный отпуск, представляешь? Поэтому он нанял меня.
Мой желудок скрутило в узел.
– Уилла…
Дверь опять открылась. Это вернулась дама с танцующим лосем.
– Еще занято, – буркнула я. – Моей сестре нездоровится.
– Бурная рвота, – поддакнула Уилла. – С брызгами. Просто жуть.
– И как скоро, вы думаете, это пройдет? – насупившись, поинтересовалась женщина.
– Ой, нескоро, – мило прощебетала обманщица. – Но на другом конце вестибюля есть еще один туалет. Ох, опять подступает. Вам лучше уйти.
– Поправляйтесь, голубушка, – пожелала дама, отшатываясь.
Трюк сработал, заодно напомнив мне, отчего Уилле все сходит с рук. Она... ну, она действительно славная. Хорошо ладит с людьми, ласковая, веселая. Вполне допускаю, что Ник взял ее на работу не только чтобы позлить меня (хотя этого нельзя исключить), а просто потому, что Уилла ему симпатична.
Я прочистила горло.
– А тебе не приходило в голову, что мне желательно знать о таких вещах?

– Извини, – вздохнула сестра. – Просто… у вас с Ником все случилось сто лет назад. А мне позарез нужна была работа.
– Так как же ты встретилась с Крисом?
– Он заглянул на фирму в первый же мой рабочий день. Вот почему наша встреча показалась мне… ну, ты понимаешь. Предопределенной. – Уилла взяла меня за руку. – Прости. Я тогда дошла почти до отчаяния.
– Я помогла бы тебе.
– Я не хотела, чтобы мне помогали.
– Ник ведь помог. Почему его попросить нормально, а меня – нет?
– Потому что ему действительно было нужно то, что я могла для него сделать, – мягко ответила сестра. – А тебе никогда.
– Чушь собачья. – Я уловила в зеркале выражение своего лица и резко отвернулась.
– Никакая не чушь. Это правда, Харпер. Тебе никогда ни от кого ничего не нужно.
С минуту мы не произносили ни слова.
– Уиллард! Ты еще там? А мы уже играем, лапочка! В «Чепуху» на тему брачной ночи! Давай к нам, прогульщица! Твоя сестра с тобой?
– Мы тут, Беверли, – отозвалась я. – Через секунду выходим.

– Ну что, мир? – спросила Уилла.
– Мир, – кивнула я.
– Я не собиралась ничего от тебя скрывать. Просто не была уверена, как лучше это подать.
– Да уж, подать мне такое открытие на ужин… ни разу не прикольно.
– Прости, – покаянно улыбнулась сестра.
– Уилла, ты же знаешь, я желаю тебе только счастья.
– Знаю, – ее улыбка стала шире.
– После того, как ты сообщила свою важную новость, мы так толком и не поговорили. Я всего лишь хочу подчеркнуть, что... что опасаюсь, как бы спешка со свадьбой не вылилась для тебя в очередное разочарование.
– И я ценю твою заботу, – спокойно вставила сестра.
– Когда выходишь замуж за едва знакомого человека, это, как правило, ничем хорошим не заканчивается. А разводиться... разводиться бывает тяжко.
– Я в курсе, Харпер. У меня было вдвое больше разводов, чем у тебя.
– Тогда зачем торопиться?
– А зачем терять время? Я считаю, если любишь кого-то, нужно действовать. – Во взгляде Уиллы появилась твердость. – И в этот раз развода не будет. Я действительно люблю Кристофера.
Я постаралась сделать тон помягче.
– Рауля с Кэлвином ты тоже любила.
– У Криса нет судимостей и он точно не голубой. Я теперь старше и мудрее, ага? Неужели ты не можешь просто порадоваться за нас? Понимаю, тебе трудно поверить во что-то хорошее в этом мире, но я верю. А ты – подружка невесты, так что прекращай супиться и хмуриться, ладно?
– Уилла…
– И кстати, как думаешь, у тебя получится быть поприветливей с Ником?
Я вздохнула.
– Я веду себя с ним вполне цивилизованно. Мы даже договорились позже пропустить по стаканчику.
– О, отлично! Спасибо, Харпер! – хлопнув в ладоши, Уилла спрыгнула с тумбочки и поправила декольте, подтянув грудь повыше – кровь от крови Беверли, как-никак. – Вот увидишь, сестренка, всё получится.
И вышла с сияющим и радостным лицом, несмотря на наш разговор.
Интересно, каково это – быть такой неисправимой оптимисткой? Не припомню, чтобы я когда-нибудь испытывала ту же беззаботную уверенность, которую излучала Уилла. Во всяком случае, после пятилетнего возраста.
Я пристально посмотрела в зеркало, почти ожидая узреть смертную маску, вроде той, что третий дух Рождества явил Эбенезеру Скруджу. Но нет, там маячила только моя, по мнению многих, сногсшибательная физиономия. Я показала своему отражению язык. Несколько прядей выбились из-под заколки и теперь не так чтобы несимпатично вились вокруг лица.

Волосы были, пожалуй, лучшей чертой моей внешности, уж точно обращавшей на себя наибольшее внимание. Богатого рыжевато-каштанового оттенка, отливающие медью на солнце, вьющиеся, но не мелким бесом, – одни на миллион волосы прерафаэлитского ангела, которые мне каждый день перед работой приходилось выпрямлять. Я укротила свою гриву, потуже стянула заколку и проверила, чтобы ни один волосок не высвободился.
– Харпер, куколка, ты идешь? – распахнула дверь Беверли. – О, дорогая, вот возьми. Тебе ведь нужен лак? – извлекла она из своей бездонной виниловой сумки промышленных размеров флакон. – Хочешь, чуть-чуть подпушу?
– И так нормально, Бев. В любом случае, спасибо. – И под неумолчную трескотню моей мачехи мы присоединились к остальным.
Вечность спустя ужин наконец-то закончился. Беверли с отцом отправились наверх. Боже, прошу, пусть они там займутся сексом и тем самым избавят меня от выслушивания их семейных проблем. Остальной народ переместился в сторону бара. Ко мне подошел Деннис.
– Слушай, я весь как побитый, – пожаловался он. – Думаю пойти в номер, приложить к спине лед и выпить парочку обезболивающих. Завтра утром по плану верховая прогулка, не хотелось бы ее пропустить.
– Верховая прогулка?
– Так мне сказали.
Мое и без того тяжелое сердце рухнуло еще ниже. Если честно, я немного побаиваюсь лошадей. Они же такие огромные, понимаете?
– Ладно. Тебе ничего не нужно, Ден? Хочешь, поднимусь с тобой, помогу устроиться поудобнее?
– Не-а, сам справлюсь. О, привет, как дела?
Я глянула, к кому он обращается. Супер. К очередной фифе, строящей ему глазки.
– Харп, это Бонни, она здесь официантка.
– Привет, Деннис, – выдохнула девица, чуть не млея.
– Рада знакомству, – закатила я глаза и повернулась обратно к Дену: – Ложись и поправляйся, медвежонок. Я скоро приду.
– Спок ночи, Харп, – осклабился он.
– Ер. Харп-ер. Ты сможешь сказать это. Всего-то два слога.
– Спок ночи, Харпер. – К моему удивлению, Деннис очень мило поцеловал меня, затем подмигнул Бонни и потопал вверх по лестнице. Я развернулась и тут же врезалась в своего бывшего мужа.
...