Элинор:
Виктория В писал(а):Даша, спасибо за прекрасное продолжение и коллаж!
Хорошо, что у Назара есть такой хороший друг как Ваня, мне кажется, он поддержит его в трудных отношениях с обиженной Ксюшей. А вот что касается деда - напрасны все хлопоты Назара. Старик не хочет уезжать из старого дома и это свойственно его возрасту. Многие пожилые люди отказываются от переезда в лучшую среду обитания, трудно им привыкать к новому. Надеюсь, Назар это поймет и примет.

Да, Вика, ты совершенно права по поводу деда Назара. Он уже столько лет прожил в этом доме, что буквально врос в него корнями, не сдвинуть... Просто Назар человек молодой, поэтому ему свойственны более продвинутые взгляды, ему кажется, что все можно изменить к лучшему.
Margot Valois писал(а):Даша, дорогие девушки, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Глава вышла достаточно тяжелой, но вместе с тем - в ней есть свет надежды в лице друга Ивана, в моменте решения вопроса о переселении из ветхого дома, в момент слов прощения из уст деда.
Здравствуй, Рита!
Я тебе честно скажу, что роман в целом достаточно непростой, но я старалась изобразить в нем нашу жизнь такой, какая она есть без прикрас. Сейчас Назару главное не унывать и продолжать движение только вперед!
Татьянка писал(а):Спасибо за продолжение.
Пожалуйста
kanifolka писал(а):Дом не спасти от сноса. А дед, боюсь, не переживёт эту ночь.. хотя, может, это только мои фантазии.
Спасибо за продолжение!
Спасибо, Катя, за комментарий! Жизнь деда неразрывно связана с этим домом, поэтому можно понять его слова о смерти...
Девочки, всем огромное спасибо за комментарии!
...
ma ri na:
Даша,

спасибо за продолжение и красивый Арт )
Жаль, что всё так, в прошлом мама развела молодых людей, и в настоящем не даёт им быть вместе, хоть самой и в живых то уже нет. Как хорошо, что у Назара есть такой друг, как Ваня. Участие, доброе слово, совет - это как раз то, что сейчас так необходимо Назару. Ксюша не хочет с ним разговаривать, трубку не берёт, он очень переживает, а что делать не знает. А на счёт деда, я согласна с Викой, пустые это хлопоты, увы.
...
светлая:
Даша, привет, дорогая.

Наконец доползла до форума.
Очень нравится повествование, и как неспешно, размеренно ты рассказываешь нам про героев.
Ксюша права: Назару действительно есть чем гордиться. С самого, можно сказать, социального дна самому подняться! Нравится его целеустремленность, с какой он достиг своего положения. И что особенно приятно было прочитать – его откровенный рассказ о себе, что говорит о доверии к девушке. Наверное, с ее стороны вопрос "а позвонить?" закономерен. И чувства ее понятны. Но и Назара не хочется винить в его молчании. В общем-то, его мысли, что она могла забыть, переехать и т.д. естественны. Я бы, скорее всего, на его месте тоже решила, что по прошествии такого времени навряд ли ждут и думают. (Хотя вполне вероятно, есть еще какая-то причина, о которой нам только предстоит узнать)
Обращает на себя внимание описание неодушевленных предметов в сюжете – не просто как фона, на котором происходит действие и даже не как отражения настроения героев, а как еще одних персонажей. Старый дом –это живое существо, которое помнит историю жильцов.
Что еще показалось интересным – отношение самого Назара к дому. С одной стороны, на него давит эта атмосфера, но именно эта груда кирпичей для него все равно по-прежнему ближе, чем современная квартира, которая скорее выглядит как напоминание о том, что он многого добился, чем как жилье.
Порадовал и тот факт, что они выяснили про "несуществующих" парней и девушек. Правда, Арина немного смутила – как бы от обиды она не решила отомстить Назару.
Очень хорошо, что Ксюша наконец вылезла из скорлупы и решила поменять свое отношение к жизни в целом, и в частности снова заняться музыкой. И если ее мысли про дом понятны, то идея Назара пока покрыта авторской тайной. (у меня по этому поводу два предположения – или его замысел совпадает с ее, или…Про вторую пока промолчу – во-первых, может я ошибаюсь, а если догадка верна, не буду пока нарушать твою интригу) Но мне кажется, не зря он лазил под дому, с целью осмотреть его. (а это необязательно для сноса)
И. конечно, хочется отметить музыку, которая выступает как отдельный герой. Спасибо за шикарные концерты!
...
Элинор:
ma ri na писал(а):Даша,

спасибо за продолжение и красивый Арт )
Привет, Марина!) Как всегда рада видеть тебя в теме))
ma ri na писал(а):Жаль, что всё так, в прошлом мама развела молодых людей, и в настоящем не даёт им быть вместе, хоть самой и в живых то уже нет.
Да, мама Ксюши невольно стала поводом для размолвки молодых людей даже несмотря на то, что ее давно нет в живых... Но не думаю, что сам Назар винит ее в этом. Сейчас, по прошествии стольких лет, он понимает, что ничего в жизни не происходит зря.
ma ri na писал(а):Как хорошо, что у Назара есть такой друг, как Ваня. Участие, доброе слово, совет - это как раз то, что сейчас так необходимо Назару. Ксюша не хочет с ним разговаривать, трубку не берёт, он очень переживает, а что делать не знает. А на счёт деда, я согласна с Викой, пустые это хлопоты, увы.

Вот-вот, Назар даже не понимает, что ему сейчас делать. Но на мой взгляд, Ваня совершенно прав - надо дать Ксюше время подумать обо всем произошедшем! Ну а по поводу деда тут я тоже с вами соглашусь. Он слишком привык жить в том доме, уже слишком поздно что-то менять...
светлая писал(а):Даша, привет, дорогая.

Наконец доползла до форума.
Привет, Алена!) Я очень рада, что ты вернулась к нам
светлая писал(а):Очень нравится повествование, и как неспешно, размеренно ты рассказываешь нам про героев.
Спасибо, дорогая, за теплые слова

Сам роман весь такой неторопливый, размеренный, тут больше размышлений, чем динамики. Надеюсь, что несмотря на это читать все-таки нескучно
светлая писал(а):Ксюша права: Назару действительно есть чем гордиться. С самого, можно сказать, социального дна самому подняться! Нравится его целеустремленность, с какой он достиг своего положения. И что особенно приятно было прочитать – его откровенный рассказ о себе, что говорит о доверии к девушке. Наверное, с ее стороны вопрос "а позвонить?" закономерен. И чувства ее понятны. Но и Назара не хочется винить в его молчании. В общем-то, его мысли, что она могла забыть, переехать и т.д. естественны. Я бы, скорее всего, на его месте тоже решила, что по прошествии такого времени навряд ли ждут и думают. (Хотя вполне вероятно, есть еще какая-то причина, о которой нам только предстоит узнать)
Вот об этой причине он и рассказал в последней выложенной главе)) Мне очень приятно, что ты не обвиняешь Назара, ведь у него действительно были веские причины. Конечно, Ксюше обидно, что так все вышло, ведь она его действительно ждала...
светлая писал(а):Обращает на себя внимание описание неодушевленных предметов в сюжете – не просто как фона, на котором происходит действие и даже не как отражения настроения героев, а как еще одних персонажей. Старый дом –это живое существо, которое помнит историю жильцов.
Очень хорошо, что ты отметила именно этот момент

Действительно, для меня дом - один из главных персонажей романа, если не самый главный. Ну об этом речь пойдет чуть позже))
светлая писал(а):Что еще показалось интересным – отношение самого Назара к дому. С одной стороны, на него давит эта атмосфера, но именно эта груда кирпичей для него все равно по-прежнему ближе, чем современная квартира, которая скорее выглядит как напоминание о том, что он многого добился, чем как жилье.
Знаешь, я могу тебе честно признаться, что и я сама хоть уже несколько лет живу в другом месте, а все равно частенько вспоминаю свой старый дом, откуда уехала. Вот почему-то именно он для меня до сих пор является "домом" в самом глубоком понимании этого слова. Поэтому невольно я перекидываю свои чувства и на моих героев))
светлая писал(а):Порадовал и тот факт, что они выяснили про "несуществующих" парней и девушек. Правда, Арина немного смутила – как бы от обиды она не решила отомстить Назару.
Арина хоть и обижена тем, как поступил с ней Назар, но она девушка неглупая и гордая. Если ей дали понять, что нет никаких шансов, она ничего не станет сама предпринимать
светлая писал(а):Очень хорошо, что Ксюша наконец вылезла из скорлупы и решила поменять свое отношение к жизни в целом, и в частности снова заняться музыкой. И если ее мысли про дом понятны, то идея Назара пока покрыта авторской тайной. (у меня по этому поводу два предположения – или его замысел совпадает с ее, или…Про вторую пока промолчу – во-первых, может я ошибаюсь, а если догадка верна, не буду пока нарушать твою интригу) Но мне кажется, не зря он лазил под дому, с целью осмотреть его. (а это необязательно для сноса)
Я правда решила из намерений Назара сделать пока интригу

Но зато мотивы Ксюши достаточно понятны. Она наконец смогла побороть те преграды, что были между ней и внешним миром, дала волю своей душе. А она у нее стремится к музыке, а не к цифрам))
светлая писал(а):И. конечно, хочется отметить музыку, которая выступает как отдельный герой. Спасибо за шикарные концерты!

Огромное спасибо, Алена, за развернутый и такой душевный отзыв!
...
светлая:
Элинор писал(а):больше размышлений, чем динамики. Надеюсь, что несмотря на это читать все-таки нескучно
ой, я люблю такие вещи - размышления, мысли героев, люблю покопаться в их внутреннем мире. Так что мне точно ни капельки не скучно, а наоборот - интересно.
Элинор писал(а):Мне очень приятно, что ты не обвиняешь Назара, ведь у него действительно были веские причины.
я, как правило, стараюсь стать на сторону героя и взглянуть на ситуацию его глазами. У меня бывает даже, что неадекватные поступки могу оправдывать. Есть только несколько вещей, которые я не могу принять. Но это, как мне кажется, не про твоих героев.
Элинор писал(а):что и я сама хоть уже несколько лет живу в другом месте, а все равно частенько вспоминаю свой старый дом, откуда уехала.
я тоже свой часто вспоминаю. Поэтому понимаю твои чувства и чувства героев.
Элинор писал(а):она ничего не станет сама предпринимать
и хорошо, одной проблемой меньше.
Элинор писал(а):решила из намерений Назара сделать пока интригу
люблю интриги, с ними интереснее.
...
Элинор:
светлая писал(а):ой, я люблю такие вещи - размышления, мысли героев, люблю покопаться в их внутреннем мире. Так что мне точно ни капельки не скучно, а наоборот - интересно.
Мне твои слова, как бальзам на душу! А то иногда кажется, что в наш динамичный век всем надо побольше действий и поменьше мыслей

Но раз ты так говоришь, то я спокойна
светлая писал(а):я, как правило, стараюсь стать на сторону героя и взглянуть на ситуацию его глазами. У меня бывает даже, что неадекватные поступки могу оправдывать. Есть только несколько вещей, которые я не могу принять. Но это, как мне кажется, не про твоих героев.
Я кстати помню, как в "Солнце" ты старалась найти оправдания для Вики, хотя некоторые ее поступки были крайне неоднозначными. Я и сама, когда читаю чье-либо произведение, стараюсь встать на место героя, чтобы понять мотивы его поступков. Это очень полезно
Алена, спасибо еще раз за твое внимание к роману

Уже сегодня выложу продочку
...
innapavlova:
Спасибо за продолжение!
...
НатальяКалмыкова:
Спасибо за продолжение! На листочках дневника видимо признание Кати, что она прогнала Назара из жизни Ксюши? А теперь перед смертью жалела о своем поступке?
...
Margot Valois:
Дашуля, девушки, всем доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Очень тепло и эмоционально написано. Видимо, наше поколение - одно из последних, кому повезло застать именно такое детство.
Сейчас и темп жизни другой, и другие ценности. А тут такими светлыми показаны бережно хранимые воспоминания о людях, в первую очередь.
Ну, и в финале, наверно, Яков прочел о разговоре Екатерины с Назаром. Не знаю, успела ли она написать, что сожалеет о своем поступке - хотелось бы верить, что да. Она же хотела как лучше для своего ребенка, а когда дело касается данного вопроса, тут все матери становятся эгоистками.
...
Элинор:
innapavlova писал(а):Спасибо за продолжение!
Всегда пожалуйста
НатальяКалмыкова писал(а):Спасибо за продолжение! На листочках дневника видимо признание Кати, что она прогнала Назара из жизни Ксюши? А теперь перед смертью жалела о своем поступке?
Это мы обязательно узнаем в следующей главе
Margot Valois писал(а):Дашуля, девушки, всем доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Привет, Ритуля!)
Margot Valois писал(а):Очень тепло и эмоционально написано. Видимо, наше поколение - одно из последних, кому повезло застать именно такое детство.
Сейчас и темп жизни другой, и другие ценности. А тут такими светлыми показаны бережно хранимые воспоминания о людях, в первую очередь.
Знаешь, я вот тоже об этом задумывалась... У нас все как-то по-другому было, хотя прошло не так уж и много времени! Хотя если взять наше поколение и поколение Ксюшиного папы - уже чувствуется разница. Все-таки в советское время все было проще... Чтобы написать эту главу, я долго разговаривала с мамой, она рассказывала мне, как проходило их детство, что тогда отношения между соседями были лучше. Конечно, я не обобщаю, а беру конкретный дом в разные промежутки времени. И разница очень заметна...
Margot Valois писал(а):Ну, и в финале, наверно, Яков прочел о разговоре Екатерины с Назаром. Не знаю, успела ли она написать, что сожалеет о своем поступке - хотелось бы верить, что да. Она же хотела как лучше для своего ребенка, а когда дело касается данного вопроса, тут все матери становятся эгоистками.
Я бы тоже не винила маму Ксюши в ее поступке. Каждый родитель желает для своего ребенка только лучшего! Просто у всех разные способы...
...
Татьянка:
Спасибо за продолжение.
Особенно спасибо за воспоминание о детстве. Ведь у меня можно так сказать детство. Так скучаю . Кажется мы там добрее и счастливее были.
Жду следующую главу. Что там в дневнике.
...
Элинор:
Татьянка писал(а):Спасибо за продолжение.
Особенно спасибо за воспоминание о детстве. Ведь у меня можно так сказать детство. Так скучаю . Кажется мы там добрее и счастливее были.
Жду следующую главу. Что там в дневнике.
Вот мне тоже иногда кажется, что там было намного лучше... Конечно, начинаешь об этом задумываться только тогда, когда это самое детство заканчивается, и можно на все посмотреть с другой стороны

Лично я в детстве мечтала поскорее вырасти! А сейчас вот сижу и думаю... Зачем?
Спасибо, что читаете и делитесь мыслями
...
ma ri na:
Всем привет )
Даша, спасибо за продолжение и чудесный Арт)
Замечательная глава, воспоминания Якова очень тронули, с такой любовью он перебирал в памяти счастливые и не очень, разные, моменты своей жизни. Он достойно жил и живёт, но сейчас самое отрадное - это его любимая дочь. Он волнуется за неё, а как-же иначе, видит, понимает, что не светятся счастьем её глаза. И только, когда вернулся Назар, ожила его Ксюша, да что-то разладилось, а как спросить...неудобно. Ну вот и станет тайное явным, Судьба решила помочь молодым людям.....
...
Виктория В:
Даша, спасибо за душевную главу и прекрасный коллаж!
Отец Даши, Яков, воспринимает дом не как пристанище бедности и нищеты, а как воспоминание о более счастливом времени, когда люди были более добры друг к другу. Еще более понятно, почему дед Назара не хочет покидать его. Яков как хранитель духа того времени, не может пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, даже если это непутевый пьяный Степа. Надеюсь, он поможет Назару наладить отношения с Ксюшей, если нашел признание жены.
...