Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году? |
Принять военную диктатуру генерала Корнилова |
|
20% |
[ 3 ] |
Строительство социалистического государства |
|
80% |
[ 12 ] |
Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Ольга Свириденкова:
Вика, добрый вечер!
Девятая глава получилась такой напряжённой и драматичной, что просто не оторваться от чтения

Михаила отчаянно жалко. И жалко всю его семью, и Оленьку, и детей, и тётушку. Не представляю, как они теперь будут жить, на какие средства. И бедняжке Оленьке, наверное, уже никогда женского счастья не знать.
Но и Сергей теперь тоже вызывает сочувствие. Похоже, что не видать ему душевного покоя после убийства друга.
Про дуэль Новосильцева и Чернова я когда-то читала, кажется, как раз у Якова Гордина: изучала в своё время эту тему.
Вообще, хочу сказать, что у меня неоднозначное отношение к таким ситуациям. Я прекрасно понимаю обиженную сторону, но... А что делать, если девица, например, просто разонравилась? Или начал жених с ней ближе общаться после помолвки и увидел, что она глупа, что с ней ему совершенно неинтересно? Не жениться же в таких случаях, ну право же.
К слову говоря, умные молодые люди и не спешили в те времена жениться. Крутили романы с замужними дамами, ищущими романтики на стороне, и жили в своё удовольствие

И понять их прекрасно можно.
...
Виктория В:
Всем удачного субботнего дня!
Ольга Свириденкова писал(а):Девятая глава получилась такой напряжённой и драматичной, что просто не оторваться от чтенияМихаила отчаянно жалко. И жалко всю его семью, и Оленьку, и детей, и тётушку. Не представляю, как они теперь будут жить, на какие средства. И бедняжке Оленьке, наверное, уже никогда женского счастья не знать.
Оля, спасибо за душевный отзыв!
Да, Треневых ждет отчаянная нужда после потери кормильца. Как они думают справиться с этой проблемой расскажу в следующей главе.
Ольга Свириденкова писал(а):Но и Сергей теперь тоже вызывает сочувствие. Похоже, что не видать ему душевного покоя после убийства друга.
Князь Васильцев потому и бежал на Кавказ, чтобы поскорее забыть об этой трагедии, которой он стал виновником.
Ольга Свириденкова писал(а):
Про дуэль Новосильцева и Чернова я когда-то читала, кажется, как раз у Якова Гордина: изучала в своё время эту тему.
Вообще, хочу сказать, что у меня неоднозначное отношение к таким ситуациям. Я прекрасно понимаю обиженную сторону, но... А что делать, если девица, например, просто разонравилась? Или начал жених с ней ближе общаться после помолвки и увидел, что она глупа, что с ней ему совершенно неинтересно? Не жениться же в таких случаях, ну право же.
К слову говоря, умные молодые люди и не спешили в те времена жениться. Крутили романы с замужними дамами, ищущими романтики на стороне, и жили в своё удовольствие И понять их прекрасно можно.
Оля, тут проблема не в том, что невеста разонравилась - даже после разрыва Новосильцев не мог преодолеть соблазна пообщаться с любимой девушкой, - а в сопротивлении матери жениха и в сословном неравенстве. После заключения помолвки молодой человек уже был обязан жениться, в 19 веке к помолвке относились очень серьезно, почти как к браку. Главная причина разыгравшейся трагедии кроется в матери Новосильцева, я кстати нашла одну интересную статью по нее.
...
Виктория В:
» Екатерина Новосильцева, урожденная графиня Орлова
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, спасибо за статью.
Не люблю такие статьи. Мне лучше первоисточники почитать, а то непонятно, что правда, а что нафантазировано автором.
В проклятье, связанное с убийством Петра, тоже не верю. Напустили мистику.
Охотно почитала бы о потомках других заговорщиков. И если мне память не изменяет, то при Катерине было четыре брата Орловых.
Хорошие слова
Жены становятся вдовами, а матери навеки остаются матерями!
Их бы в заголовок, а не в скобки.
...
Виктория В:
Девочки, спасибо за сердечки и внимание к теме!
Tannit писал(а):Не люблю такие статьи. Мне лучше первоисточники почитать, а то непонятно, что правда, а что нафантазировано автором.
Таня, что могла найти по интересующей теме, то и выложила. Статья конечно художественная байка, где вымысел смешали с реальными фактами, но если разобраться мемуары тоже большей частью носят субъективный характер, а не объективный.
Tannit писал(а):В проклятье, связанное с убийством Петра, тоже не верю. Напустили мистику.
Охотно почитала бы о потомках других заговорщиков. И если мне память не изменяет, то при Катерине было четыре брата Орловых.
Может и мистика.

Но, как вот пишет Настя, братьев Орловых было пять человек, все богатыри, сексуальные гиганты, а законных потомков не осталось. Невольно подумаешь, а не мистика ли в самом деле тому причиной.
Tannit писал(а):Хорошие слова
Жены становятся вдовами, а матери навеки остаются матерями!
Их бы в заголовок, а не в скобки
Таня, исправила!
Настёна СПб писал(а):Вита, спасибо за интересный роман и познавательную информацию
Настя, рада, что тебе интересно!
Настёна СПб писал(а):
При Екатерине II было пять братьев Орловых: Иван, Григорий, Алексей, Фёдор, Владимир Григорьевичи. Иван был бездетен, у Фёдора дети - внебрачные (вроде бы, Екатерина дала им фамилию отца).
Весьма интересное семейство, каждый из Орловых сумел отличиться.

Я залезла в Википедию и выяснила, что хотя старший Иван почти не принимал участие в свержении Петра Третьего, но управлял всеми делами братьев и до женитьбы состоял в любовной связи с матерью своей жены.
alenatiptop писал(а):
Большое спасибо за статью!
Алена, приятно, что находишь дополнительный материал достойным внимания.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Таня, что могла найти по интересующей теме, то и выложила.
Вика, к тебе нет претензий. Для литературного форума такая статья - самое оно. А кому интересно, тот обратиться к свидетельствам современников и проч.
Виктория В писал(а):Но, как вот пишет Настя, братьев Орловых было пять человек, все богатыри, сексуальные гиганты, а законных потомков не осталось. Невольно подумаешь, а не мистика ли в самом деле тому причиной.
Да что, мало что ли других известных дворянских родов пресеклось. Сколько к началу 19 века осталось Шереметьевых, Волконских, Салтыковых, Юсуповых (между делом, княжеского рода, родственного императорскому дому)?
Род Юсуповых тоже был, будто проклятым, выкашивало наследников мужского пола до 25 лет. Николай, брат Фелиска, ксати, тоже погиб на дуэли из-за женщины, в 1908 году.
За кем проклятье искать, так это за Толстым-Американцем. В его судьбе все к одному - его умершие дети равны числу противников, убитых им на дуэлях. Из 12 наследников только одна дочь достигла совершенолетия. А их мать потом слуга зарезал.
Это о нем Пушки писал в "Онегине":
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живёт
И здравствует ещё доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картёжной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Вика, к тебе нет претензий. Для литературного форума такая статья - самое оно. А кому интересно, тот обратиться к свидетельствам современников и проч.
Таня, просьба к тебе - если попадется стоящая информация про дуэль Чернова и Новосильцева, то выложи ее в теме.
Tannit писал(а):Да что, мало что ли других известных дворянских родов пресеклось. Сколько к началу 19 века осталось Шереметьевых, Волконских, Салтыковых, Юсуповых (между делом, княжеского рода, родственного императорскому дому)?
Род Юсуповых тоже был, будто проклятым, выкашивало наследников мужского пола до 25 лет. Николай, брат Фелиска, ксати, тоже погиб на дуэли из-за женщины, в 1908 году.
За кем проклятье искать, так это за Толстым-Американцем. В его судьбе все к одному - его умершие дети равны числу противников, убитых им на дуэлях.
Вспомнилось изречение Бальзака "За каждым большим состоянием кроется преступление". Небось и другие дворянские роды было за что проклинать.
...
Марьяша:
Сестренка, спасибо за такую интересную, романтическую и грустную историю
Жалко мать, которая 25 лет страдала без сына

считаю, что похороны своих детей это самое страшное,что может случится с нами в этой жизни
А так... Новосельцева была наказана за свой снобизм, я так считаю

Многие аристократы в то время вели себя точно так же
...
Виктория В:
Солнышко, спасибо за отклик!
Я как всегда с тобой согласна - мать Новосильцева жаль и в то же время она в какой-то мере заслужила, чтобы с ней произошло такое несчастье. Нравственно она исправилась, очистилась от своей аристократической гордыни и начала помогать нуждающимся людям.
...
Виктория В:
vika-i писал(а):Вика, очень понравилась аннотация к роману и теперь с большим интересом буду следить за развитием сюжета.
vika-i, спасибо за теплый отзыв!
Добро пожаловать и приятного чтения!
...
Виктория В:
» Коллаж к 10 главе от Марьяши
...
Виктория В:
» Часть первая. Глава десятая
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Вспомнилось изречение Бальзака "За каждым большим состоянием кроется преступление". Небось и другие дворянские роды было за что проклинать.
Это все бездоказательно, как и адские сковородки.
Если бы в бедных семьях подобного не случалось, тогда бы можно было говорить "ах-ох-это-проклятье". Просто большие люди на виду.
Могу сказать о Юсуповых. Специально искала информацию на предмет проклятья. В обозримой истории ничего такого особо страшно-кровавого найти не удалось. Такое впечатление, что раздутию мистического ореола способствовал Феликс. Но вот он грохнул Распутина, и ему за это ничего не было. Благополучно дожил до старости, со всеми своими пороками.
Кстати, обрати внимание на фамилии, как много дворянских родов пошло от крещеных татар.
На втором месте - поляки.
Со времени правления Петра 1 начинается экспансия западно-европейских знатных фамилий. Врочем, царь мог и из холопов до титула поднять, как того же Меньшикова или вообще Ганнибала, прадеда Пушкина А.С.. Но такая политика понятна. Требовалась смена элиты.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Это все бездоказательно, как и адские сковородки.
Таня, изречение Бальзака - это аксиома, а аксиому доказывать не нужно.
Tannit писал(а):Если бы в бедных семьях подобного не случалось, тогда бы можно было говорить "ах-ох-это-проклятье". Просто большие люди на виду.
Бедные люди тоже не без греха.
Tannit писал(а):Могу сказать о Юсуповых. Специально искала информацию на предмет проклятья. В обозримой истории ничего такого особо страшно-кровавого найти не удалось. Такое впечатление, что раздутию мистического ореола способствовал Феликс. Но вот он грохнул Распутина, и ему за это ничего не было. Благополучно дожил до старости, со всеми своими пороками.
Кстати, обрати внимание на фамилии, как много дворянских родов пошло от крещеных татар.
На втором месте - поляки.
Ты меня заинтересовала этим вопросом, надо при случае поискать информацию.
...
Margot Valois:
Викуся, дорогие Леди, всем добрейшего и моя признательность за продолжение!
Серьезная, насыщенная, эмоциональная и драматическая глава. И мы воочию увидели всю трагедию судьбы Елены.
Печально и страшно, что она лишена возможности достичь чего-то, как личность

Но, в те времена и в той стране, это все равно пока ещё был не путь для женщины, к сожалению.
...