Белогора спала мало – в свои почтенные лета не могла сомкнуть глаз, а если и проваливалась в сон, был он беспокойным и недолгим. Вот уже больше одной луны не было дома любимой правнучки Василисы. И хотя Белогора знала, что Василиса в безопасности, сердце её тревожилось за правнучку. А сегодня Белогора видела сон, из которого следовало, что Василиса в опасности.
В избушке ведуньи было душно, откинув простыню, которой накрывала ноги, старая женщина села на кровати и, потянувшись к тумбочке, стоявшей рядом, зачерпнула ковшом воды из деревянного чана. Жадно сделала несколько глотков тёплой воды, нагревшейся за жаркий день.
Теперь она точно знала, что с Василисой случилась беда. Уверенность в этом засела в душе Белогоры. Женщина встала, зажгла свечу и откинув занавеску долго всматривалась в лес, который был рядом с её избушкой...
Здесь и далее иллюстрации автора, выполненные при помощи нейросети.
Долго продолжался волшебный танец Дельи. А когда русалочка, уставшая, остановила свой завораживающий ритм, то влюблённые уснули сладким сном, таким, какой может быть у двух счастливых людей, обрётших друг друга.
Колтун в нетерпении взмахнул рукой, разгоняя туман в зеркале, в котором видел спящих Ивана и Василису.
- Вот, вот удобный момент! – воскликнул маг и мысленно позвал князя.
- Чего тебе, старый?! – с возмущением отозвался Буйнослав.
Князь был в своих покоях и готовился отдохнуть, но потревоженный зовом чародея сел на кровати, откинув одеяло. Призрачное видение Колтуна повисло над Буйнославом пульсирующим облаком
- Смотри сам, князь! – Колтун указал крючковатым пальцем на стоящее перед собой зеркало.
- Они вместе?! – вскричал Буйнослав и вскочил с кровати, отшвырнув одеяло.
Беспокойно заметался по спальне, расшвыривая многочисленные подушки.
- Я же был убеждён, что они не встретятся! – возмущался князь.
- У тебя появился сильный противник, - вкрадчивым тоном сообщил Колтун.
- Кто он?!
- Делья, младшая дочь Морского владыки.
- Та, что развлекает меня своими песенками? – на красивом лице Буйнослава отразилось недоумение, у него мелькнула мысль, уж не разыгрывает ли его Колтун.
Но тот спокойно возразил:
- Боюсь, ты не вникаешь в смысл её песен, князь. Русалка влюблена в тебя и решила таким способом устранить соперницу Василису.
- Что?! Противиться моей воле?! Эта рыбина осмелилась встать на моём пути?!
- Ну, положим, она не рыбина, а прекрасная дева, по красоте не уступает Василисе, - опять возразил чародей. – Кабы не твоя горячность, князь, ты мог бы иметь русалку в союзниках, а теперь…
Колтун вдруг замолчал.
- Что – теперь? – нетерпеливо переспросил князь.
- Теперь тебе остаётся воспользоваться тем, что сделала Делья.
- То есть?!
- Видишь, они спят! Нужно доставить спящую Василису в твой замок и разбудить, опередив Ивана. Тот, кто первый разбудит деву, станет её мужем и отцом будущего наследника.
Едва Колтун произнёс это, как князь поспешил вон из спальни.
Ещё через мгновение отряд стражников под предводительством Буйнослава мчался в направлении Упырёвой Чащи.
Белогора спала мало – в свои почтенные лета не могла сомкнуть глаз, а если и проваливалась в сон, был он беспокойным и недолгим. Вот уже больше одной луны не было дома любимой правнучки Василисы. И хотя Белогора знала, что девушка в безопасности, сердце её тревожилось за правнучку. А сегодня Белогора видела сон, из которого следовало, что Василиса попала в беду.
В избушке ведуньи было душно, откинув простыню, которой накрывала ноющи от ревматизма ноги, старая женщина села на кровати и, потянувшись к тумбочке, стоявшей рядом, зачерпнула ковшом воды из деревянного чана. Жадно сделала несколько глотков тёплой воды, нагревшейся за жаркий день.
Теперь она точно знала, что с Василисой случилось что-то ужасное. Уверенность в этом засела в душе Белогоры. Женщина встала, зажгла свечу и откинув занавеску на окне, долго всматривалась в лес, который был рядом с её избушкой. Потом разожгла сушёные травы и принялась молиться, то и дело упоминая имя правнучки. Потом взяла корзинку с рукоделием, стала перебирать разноцветные клубки шерсти, выбрала самый крупный и тугой клубочек.
- Ступай, найди их, приведи ко мне! – прошептала почти беззвучно и тут же выкинула клубок в распахнутое окно.
Клубочек ожил и, точно сказочный колобок покатился по тропинке в лес.
Звонкий голос матери ворвался в сон Ивана.
- Ванюша, сынок! Проснись! – звала Мария.
Иван привычно сопротивлялся зову матери, как в далёком детстве ему не хотелось просыпаться, но он понимал, что Мария не отстанет.
- Проснись и ступай за клубком! – вдруг приказала мать.
Клубок? При чём здесь клубок? Прямо во сне мелькнула мысль-сомнение.
Но сон уже прошёл, открыв глаза, Иван потянулся, с наслаждением скользнув ладонями по прохладной мауравистой траве. Сразу вспомнил о Василисе, как любили друг друга и уснули, утомлённые, огляделся, хотел обнять любимую, но обнаружил, что её нет рядом. Встревожившись, осмотрелся, Василисы и след простыл. И вдруг его взгляд упал на лежащий у его ног клубочек из голубой шерсти. Не о нём ли говорила во сне матушка? Словно подтверждая мысли Ивана, клубочек дрогнул и чуть сдвинулся по тропе в лево. Василисы нигде не было, нужно было отыскать её и почему бы не воспользоваться подсказкой клубочка. Иван понимал, что матушка не приснилась бы ему просто так. Поэтому Иван поднялся, ощущая, что после сна хорошо отдохнул и двинулся по направлению, в котором покатился клубок.
Шерстяной проводник бежал скоро, Иван едва поспевал за ним. Однако посматривал по сторонам, надеясь встретить Василису, но девушки нигде не было и это тревожило Ивана. Дремучий лес стоял стеной. Глубокие лунные сумерки уступили место зарождающемуся утру, которое розовой полоской вспыхнуло на восточной стороне небосвода. И тут же хор птиц стал славить зарю. Ночные звуки леса сменились утренними трелями, а воздух стал свежее.
Вдруг прямо по тропе в нескольких метрах лес точно расступился, открывая место уютной заимке, на которой стояла небольшая избушка с резными ставнями и высоким крыльцом. Клубочек подпрыгнул и юркнул в чуть приоткрытую дверь. Иван легко преодолел несколько ступеней и осторожно постучал в двери.
- Входи, милый человек! – из-за дверей послышался голос пожилой женщины.
Иван открыл двери и, пригнувшись, вошёл в избушку. Несмотря на небольшие размеры комнаты и низкий потолок, было здесь светло и чисто. Светлая русская печь слева от дверей и напротив неё застеленная лоскутным покрывалом кровать с льняным пологом делали жилище уютным. По стенам висели пучки сушёных трав и деревянная утварь, стояли пузырьки с зельями, и снадобьями, кое-где были разложены раскрытые книги в переплётах из потёртой кожи. Сама хозяйка сидела за столом, на котором дымились какие-то травы в чаше, и молитвенно сложив руки перед собой и закрыв глаза, шептала что-то с блаженной улыбкой. Повсюду горели свечи, наполняя комнату таинственным светом.
Нефер, приветствую и благодарю за волнующее продолжение!
Потрясающе красивые коллажи, а первый прямо страх берет при виде этого ужасного лица!
Теперь судьба героев зависит от того, кто первый разбудит Василису. Но, как я понимаю Василиса, уже находится в замке Буйнослава, не опоздает ли Иван даже с клубочком?
Нефер, приветствую и благодарю за волнующее продолжение!
Потрясающе красивые коллажи, а первый прямо страх берет при виде этого ужасного лица!
Теперь судьба героев зависит от того, кто первый разбудит Василису. Но, как я понимаю Василиса, уже находится в замке Буйнослава, не опоздает ли Иван даже с клубочком?
Иван воспользуется помощью Белогоры, правда, это будет не клубочек, но успеет ли он опередить Буйнослава - вопрос. Поживём - увидим!
Василиса очнулась в роскошных покоях, на широкой кровати. Тело утопало в мягких перинах и шелковые простыни приятно ласкали её. Девушка с удивлением оглядела огромную спальню и не могла понять, как она здесь оказалась.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Нефер, Леди, приветствую!
Какое прекрасное продолжение, стоило так долго ожидать его!
Эстетическая моя натура была в высшей степени удовлетворена красотой описаний спальни, Буйнослава и самой Василисы. Свадебное платье - это сплошной восторг, нереальная красота! Всякая девушка была бы счастлива примерить его, однако бедная Василиса попала в ловушку, обстоятельства вынуждают ее выйти за Буйнослава, забыв про Ивана. И эта Владимира тоже хороша! Понятно ее желание устроить счастье сыночка, но будет ли он по-настоящему счастлив, если молодая жена будет тосковать по другому, по тому, кого она действительно любит.
Нефер, спасибо огромное за прекрасную главу!
Нефер, Леди, приветствую!
Какое прекрасное продолжение, стоило так долго ожидать его!
Эстетическая моя натура была в высшей степени удовлетворена красотой описаний спальни, Буйнослава и самой Василисы. Свадебное платье - это сплошной восторг, нереальная красота! Всякая девушка была бы счастлива примерить его, однако бедная Василиса попала в ловушку, обстоятельства вынуждают ее выйти за Буйнослава, забыв про Ивана. И эта Владимира тоже хороша! Понятно ее желание устроить счастье сыночка, но будет ли он по-настоящему счастлив, если молодая жена будет тосковать по другому, по тому, кого она действительно любит.
Нефер, спасибо огромное за прекрасную главу!
Вика, рада видеть тебя в теме в числе первых комментирующих читателей! Твоё читательское внимание к моему "долгоиграющему" роману очень меня радует! Спасибо за отклик, за похвалу!
Честно, я и сама пока не знаю, куда меня заведёт сюжет. Что-то такое со мной происходит, я вдруг начинаю симпатизировать Буйнославу. Вспоминается мне Мизгирь из сказки про Снегурочку. Любивший Купаву, он увидел Снегурочку и понял, что в его сердце царит она.
К чему слова! Для сердца нет указки.
Немало клятв бездумных приберешь
В пылу любви, немало обещаний;
Да разве их запомнишь после?
Клятвы Цепями ты считаешь, я – словами;
Не помню их и сердца не вяжу:
Вольно ему любить и разлюбить;
Любил тебя, теперь люблю другую, Снегурочку.
Честно, я и сама пока не знаю, куда меня заведёт сюжет. Что-то такое со мной происходит, я вдруг начинаю симпатизировать Буйнославу. Вспоминается мне Мизгирь из сказки про Снегурочку.
Буйнославу можно подобрать другую подходящую девушку.
Честно говоря, расстроюсь, если Василиса и Иван не будут вместе.
Честно, я и сама пока не знаю, куда меня заведёт сюжет. Что-то такое со мной происходит, я вдруг начинаю симпатизировать Буйнославу. Вспоминается мне Мизгирь из сказки про Снегурочку.
Буйнославу можно подобрать другую подходящую девушку.
Честно говоря, расстроюсь, если Василиса и Иван не будут вместе.