Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение и коллажи.
Постараюсь побывать на встрече с автором.
Рада за тебя.
Скоро по твоим романам будут снимать фильмы.
...
натаниэлла:
Привет!
Светлана,
спасибо за развернутое мнение по характерам героев
bazilika писал(а):Как ни странно, мне с этой главой состояние Тани показалось менее глубоким, чем в самом начале. Ее способность проявлять " мелкие страхи", суетность, присутствующая в вопросах в блокноте- такая- "мелкоэгоистичная")), про Зою и брата, скорее свидетельствует, что пациент более жив, чем мертв.
а почему, странно? Так и должно быть, разве нет?
Женя во-первых, прописал ей медикаментозный курс (пусть мама и нарушает дозировку, что-то она она получает). Эти лекарства действуют как обезболивающие для души.старые раны. потери - все видится как через дымку.
во-вторых, Женя с ней работает в качестве психотерапевта, и, надеюсь, довольно убедительно доказывает свой профессионализм. Таня не только заговорила (пусть и таким странным способом, без звука), но и вполне могла слегка "ожить".
Да и время идет. Три месяца позади. Оно тоже немного лечит.
bazilika писал(а):Портрет расплывчат, искажен, черты не проявлены, Таня- ищет себя, и не понимает, что с ней происходит.
вот да. тоже так думаю: Таня уже на той стадии, когда пытается себя осмыслить заново и ищет пути, по которым развиваться.
Она же чувствует, что изменилась. Ей требуется себя принять - все эти видения, этот старик, который ей кажется...
Женя не знает о проблеме. поэтому она запущена уже. Таня пытается с ней бороться в одиночку
А поскольку доза препаратов нарушена (уменьшена), то видения прорываются - иначе бы она могла и не видеть ничего.
bazilika писал(а): В семье Жени- просто катастрофическое состояние- и если смотреть с точки зрения того, что начальные стадии разрушительного процесса от его профессионального взгляда не могли укрыться- странно, что ему хочется сказать матери что-то резкое.
А я думаю, хотеть сказать - естественный порыв. Но он - не сказал. И в этом как раз его здравомыслие.
Женя не железный, он обычный человек, пусть и обремененный познаниями касательно человеческой психики. Но себя, своих родных всегда трудно лечить. Иногда даже запрещено, потому что врач в данном случае не может быть объективным.
Да. получается, что сапожник без сапог.
Кстати, есть такая практика (на западе, я читала, не знаю, есть ли она у нас в стране), что психоаналитики, прежде чем начать практиковать, обязаны пройти курс у другого психоаналитика (наставника). И после сами раз в полгода или год (уже не помню сроки) проходить эту реабилитацию у специалиста.
вот на таких сеансах как раз и проговаривается его собственная связь с семьей и проблемы, можно получить совет там, где в упор не видишь и не понимаешь, что делать.
bazilika писал(а):если Женя не в состоянии достоверно имитировать все это( о любви к матери давно уже речь не идет, отболело у него...), то озадачив Татьяну тем, что ее близость к бабушке может быть сейчас жизненно важна, вероятно, и для нее можно создать прочную психологическую ниточку,
бабушка плохо на Таню влияет. Если бы они жили отдельно, это, наверное, имело бы смысл. Но они ежедневно и еженощно вместе. Бабушка выглядит сильнее и довлеет над девушкой, которая не имеет ни жизненного опыта. ни знания (как Женя), ни желания сопротивляться родному человеку.
ты права в том, что Тане надо найти смысл и цель, но сделать это желательно вне семьи (поскольку семья уж больно специфическая)
Впрочем, это все... как бы сказать... вариативные решения. В таких ситуациях нет единого рецепта, в чем и сложность.
bazilika писал(а):Напрасно я , наверное, затеяла этот разбор полетов- возможно, для Жени- уже невозможно что-то изменить. С другой стороны- такая ситуация существует сплошь и рядом, и если специалист не в состоянии разобраться, или хотя бы сгладить проблему, то что тогда говорить о простых людях.
Мне кажется, что простые люди как раз и допускают сплошь и рядом эти ошибки. Нам всем порой не хватает мудрости. Мы все забредаем в тупики.
Это сложнейшая проблема - уметь уживаться, не ломая себя и не ломая других.
bazilika писал(а): Произведения твои говорят сами за себя и тебя , а в остальном- очень рада буду познакомиться поближе, услышать, что сама захочешь рассказать о себе))
Света, я тоже так считаю!

мои истории говорят обо мне больше, чем я сама могу рассказать и вообще понимаю в себе
Но если столько людей проголосовали за то, чтобы пообщаться со мной в приватной атмосфере Клуба, то как я могу отказать? Это тем более удивительно, что я пишу книги не для всех, которые на этом форуме любовных романов являются чем-то вроде "белых ворон".
Спасибо, дорогая, за то, что поддерживаешь меня!
*
Таня,
Tannit писал(а):спасибо за продолжение и коллажи.
пожалуйста!
Tannit писал(а):Постараюсь побывать на встрече с автором.
Рада за тебя.
Спасибо большое
Tannit писал(а):Скоро по твоим романам будут снимать фильмы.
ага, и включат в школьную программу
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Мать больна, хотя и не представляет опасности для окружающих и себя самой, но этот неадекватный взгляд говорит о психологических проблемах, которые могут перерасти в психические. Неумение правильно оценить реальные события всегда чревато.
Нат, знаешь мне поведение матери Жени не показалось уж таким психическим. И то, что она так избирательно относится к членам своей семьи может говорить просто о том, что у нее плохая совместимость с младшим сыном. Они по-разному думают, по-разному решают одни и те же проблемы, и то, что Евгений все делает по-своему ее изрядно раздражает, поскольку она человек авторитарный. Такое бывает. А другие члены семьи более послушны ей, и к ним она более терпимо относится.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и сердечно благодарю за продолжение!
Сильная глава - положение в семье Евгения вызывает серьезные опасения. Мать, создается такое впечатление, что потеряла всякую связь с реальностью. Либо так сильно боится чего-то, что предпочитает закрывать глаза, как будто от этого и сама опасность исчезнет. На этом фоне Татьяна кажется более вменяемой - тут понятно, откуда у девочки страхи, но она хоть делает попытки справиться с ним.
А вот старик, что более похож на индейца заинтриговал - не тот ли это Василий? И более интересно, какое он имеет отношение к семье Евгения?
И ещё раз поздравляю дорогого автора с заслуженным признанием - мало в наше время авторов, что так тщательно подходили бы к своим историям и поднимали бы такие глубокие и интересняе вопросы, и с таким мастерством.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Нат, знаешь мне поведение матери Жени не показалось уж таким психическим. И то, что она так избирательно относится к членам своей семьи может говорить просто о том, что у нее плохая совместимость с младшим сыном
Вика, я и не настаиваю, что она больна психически в медицинском понимании слова. Но согласись, это ненормально, когда любят только послушных. Отсутствие гибкости, эгоизм, желание все повернуть по-своему может быть как следствием дурного воспитания, так и дефектом личности.
Да, это не лечится. Вернее, лечится любовью, желанием самого человека измениться. Но это имхо болезнь в религиозном, философском или эзотерическом смысле. Или, если угодно, не болезнь, а крупный недостаток, ведущий к порокам и заболеваниям.
У каждой болезни, как утверждают психиатры, есть психологическая причина. Есть даже такое направление: психология болезней. например, известна связь между зрением и желанием спрятаться от проблем. Когда человек начинает что-то отрицать, отворачиваться от чего-то, прятаться, закрывать глаза, у него высок риск заполучить болезнь глаз типа катаракты.
Стресс, потери, жизненные трудности, к слову, сильнее все усугубляют и ускоряют.
*
Рита,
Спасибо за отклик!
Margot Valois писал(а):
Сильная глава - положение в семье Евгения вызывает серьезные опасения. Мать, создается такое впечатление, что потеряла всякую связь с реальностью. Либо так сильно боится чего-то, что предпочитает закрывать глаза, как будто от этого и сама опасность исчезнет
да, мать сознательно закрывается и все отрицает. Малодушно бежит от проблем, но сами они не рассосутся. Увы, Женя единственный, кто в состоянии хоть как-то разрулить ситуацию, и хорошо, что он это понимает и согласен это делать.
Margot Valois писал(а):На этом фоне Татьяна кажется более вменяемой - тут понятно, откуда у девочки страхи, но она хоть делает попытки справиться с ним
Таня молодая, сильная, со здоровой психикой и должна справиться. Организм и сам уже тяготится положением, поэтому инстинктивно Таня прислушивается к советам Жени.
но она боится, это правда. И боится признаться в страхах.
Margot Valois писал(а):
А вот старик, что более похож на индейца заинтриговал - не тот ли это Василий? И более интересно, какое он имеет отношение к семье Евгения?
скорей всего, какое-то отношение он к ним имеет
Margot Valois писал(а):
И ещё раз поздравляю дорогого автора с заслуженным признанием - мало в наше время авторов, что так тщательно подходили бы к своим историям и поднимали бы такие глубокие и интересняе вопросы, и с таким мастерством
Спасибо!
...
LarKor:
Дорогая Нат! Леди! "Проблема" любви к детям (одного больше..) была,есть и будет..увы! Поскольку и меня любили меньше(не субьективное мнение..),я проводила опрос знакомых и коллег.Моя мама призналась сама..но достаточно поздно,я уже "переболела".Коллеги так же признавались,что больше любят сына,чем дочь!(и это 100%-связь разных полов).Кто то младшую/старшую дочь больше любил..и это совершенно здоровые люди!! И "награждать" мать Жени болезнью не смысла!! Так же как и оперировать отца:пока "душа болит",сосуды в постоянном спазме ,а это не вылечишь операцией! #Нат-вроде в тему!?(не флуд??)

букеты глянь на моей стр.в ВК.
...
Nadin b:
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Женя очень профессионально работает с Таней. Замечает малейшие подробности ее поведения, изменения в рисунках, записную книжку. И ему удалось спровоцировать ее на голосовой ответ. В результате точного расчета добился согласия на встречу с Катей. Все это заметные сдвиги с мертвой точки, на которой ее оставила бабушка. Жениной матери сейчас, конечно, очень трудно, но она сильно ошибается в оценке ситуации с наследством и квартирой.
Прочитала объявление об интервью с любимым автором. Если позволит время (среда у меня очень насыщенный день), то обязательно поприсутствую на встрече. Вопросов пока не придумала. Но хоть почитаю ответы на чужие. Может и какие-нибудь мысли придут в голову. А если не сложится в среду, то попозже обязательно прочитаю.
...
Ellen:
Нат, спасибо за продолжение.
Жене тяжело приходится. Семейные проблемы нужно решать, а один в поле не воин - разногласия с матерью только ухудшают ситуацию, а еще болезнь отца. Может Таня теперь пойдет на контакт и у нее появиться желание, что-то изменить в своей жизни. А старик из снов Тани, полагаю, как-то связан с фронтовым другом деда...
...
Nika v:
Ната, спасибо за главу
Вот честно, очень жаль Евгения

Мать его с самого начала поступала неправильно, а теперь когда её обожаемого любимца не стало, она стала вымещать на Женю весь свой гнев
Даже Тане таблетки не даёт в нужной дозе, считая что Евгений желает племяннице зла
А Таня...
Бедная девочка, она перестала рисовать людей, а все её новые картины такие тусклые

Хорошо хоть Женя уговорил её с Зойкой встретиться
Но когда же будет сеанс гипноза?
Я уже жду
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Лариса,
LarKor писал(а):.Коллеги так же признавались,что больше любят сына,чем дочь!(и это 100%-связь разных полов).Кто то младшую/старшую дочь больше любил..и это совершенно здоровые люди!! И "награждать" мать Жени болезнью не смысла!
можешь называть меня идеалисткой, но я категорически не согласна!
если это "здоровые люди" и у нас абсолютно "здоровое общество", то откуда берется агрессия, ненависть, пустота? Откуда пришел к нам "керченский стрелок", убивший 20 человек и ранивший еще полсотни? Откуда берутся террористы? А самоубийцы? А бытовое насилие, когда маленького ребенка женщина оставила на лавочке (родного сына! С температурой 39!), потому что он раздражал ее сожителя? Почти что в лес отвела на съедение волкам...
разве это нормально?
"Жизнь похожа на разобранный веник, - писал Сент-Экзюпери, - и не хватает божественного узла, чтобы связать эти веточки воедино"
Божественный узел - это любовь. И да, нам ее не хватает.
*
Виктория В писал(а):
Буду надеяться, что Евгению удастся вылечить не только племянницу, но и мать
Вика, это трудно будет, но надежда умирает последней.
*
Надя,
Спасибо за отзыв и цветы!
Nadin b писал(а):
Женя очень профессионально работает с Таней. Замечает малейшие подробности ее поведения, изменения в рисунках, записную книжку. И ему удалось спровоцировать ее на голосовой ответ. В результате точного расчета добился согласия на встречу с Катей
Женя старается. Для него это очень важно, потому что племянницу он любит.
Nadin b писал(а): Жениной матери сейчас, конечно, очень трудно, но она сильно ошибается в оценке ситуации с наследством и квартирой.
увы, это так. Мать не хочет видеть реальное положение дел
Nadin b писал(а):
Прочитала объявление об интервью с любимым автором. Если позволит время (среда у меня очень насыщенный день), то обязательно поприсутствую на встрече
Спасибо, буду рада! Приходи в любое время.
*
LiLinochka писал(а):Затягивает
Лина, спасибо!
*
Ellen,
Ellen писал(а):
Жене тяжело приходится
верно, эта ситуация измотает его. Но кто, как не он?
Ellen писал(а):Может Таня теперь пойдет на контакт и у нее появиться желание, что-то изменить в своей жизни.
если Таня воспрянет духом, это будет огромным облегчением.
Ellen писал(а):старик из снов Тани, полагаю, как-то связан с фронтовым другом деда
Ты абсолютно права!
спасибо за отзыв!
*
Ника,
Nika v писал(а):
Вот честно, очень жаль Евгения Мать его с самого начала поступала неправильно, а теперь когда её обожаемого любимца не стало, она стала вымещать на Женю весь свой гнев
Жене не позавидуешь.
Но, возможно, эта ситуация дана ему судьбой для чего-то? Для переосмысления, для закалки, для правильного выбора... ничего не случается напрасно. Главное - выдержать, выйти с честью.
Nika v писал(а):
Бедная девочка, она перестала рисовать людей, а все её новые картины такие тусклые Хорошо хоть Женя уговорил её с Зойкой встретиться
Таня загнала себя в тупик. Ей бы поговорить с дядей откровенно...
Nika v писал(а):
Но когда же будет сеанс гипноза?
Во вторник!
спасибо за отзыв!
...
Бабушка Зоя:
Доброго вечера! Получила большое удовольствие от коллажей, спасибо. Зойка оказалась не так проста, я ее зауважала, пожалуй такая подруга Татьяне сгодится. Серафима - просто шарлатанка, значит проклятие в голове самой Тани? В семье Жени все непросто. В жизни так бывает: мама больше любит старшего сына, а отец - Женю, ну мне так показалось. Мать тоже можно понять, такое горе навалилось, за внучку переживает, муж болен. Мне ее искренне жаль.
...
натаниэлла:
Зоя, доброго!
Спасибо за отзыв!
Бабушка Зоя писал(а):Зойка оказалась не так проста, я ее зауважала, пожалуй такая подруга Татьяне сгодится
ух, гора с плеч
как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Вот и Зоя всех удивила.
Бабушка Зоя писал(а):Серафима - просто шарлатанка, значит проклятие в голове самой Тани?
это одно из вероятных объяснений. Женя с ним бы полностью согласился
Бабушка Зоя писал(а):В семье Жени все непросто. В жизни так бывает: мама больше любит старшего сына, а отец - Женю, ну мне так показалось. Мать тоже можно понять, такое горе навалилось, за внучку переживает, муж болен. Мне ее искренне жаль.
К сожалению, так и правда бывает. Каждая семья несчастлива по-своему.
Благодарю, что отметили иллюстрации.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):если это "здоровые люди" и у нас абсолютно "здоровое общество", то откуда берется агрессия, ненависть, пустота? Откуда пришел к нам "керченский стрелок", убивший 20 человек и ранивший еще полсотни? Откуда берутся террористы? А самоубийцы? А бытовое насилие, когда маленького ребенка женщина оставила на лавочке (родного сына! С температурой 39!), потому что он раздражал ее сожителя? Почти что в лес отвела на съедение волкам...
разве это нормально?
Нат, могу только предположить, что это все "гримасы свободного мира". У меня родственники были совершенно нормальными людьми, пока их не поймала в свои сети секта "Свидетели Иеговы". После посещения собраний и уроков этой секты они сделались словно зомби, во всем послушными старейшинам, тетя на стенах писала угрожающие надписи и выдавала их за происки сатаны. Они сначала пытались нас затащить в вышеупомянутую секту, а когда мы отказались, то порвали с нами всякие отношения как с нечестивцами.
Мать "керченского стрелка" тоже, как передавали в СМИ, состояла в этой секте, так что неудивительно, что у ее сына крыша поехала.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а): Они сначала пытались нас затащить в вышеупомянутую секту, а когда мы отказались, то порвали с нами всякие отношения как с нечестивцами
ужасно. Неумение выстраивать отношения с тем, кто не похож на тебя, это душевная деградация.
И конечно, не удивляет, что после этого человек берет ствол, напяливает футболку с надписью "ненависть" и идет убивать. Мать не любила, бросила, не давала реализовывать себя и общаться со сверстниками - сын ушел от нее. И кто-то, наверное, им воспользовался, подобрал и направил.
нелюбовь в отдельной семье - это скорейшая трагедия всего общества.
...
Стефания:
Привет! Спасибо за проду. Понятно, почему Евгений такой эмоционально холодный, потому что с детства не чувствовал любви матери да и теперь не находит в семье поддержки. Хорошо, что он сумел хоть в малой мере преодолеть отчуждение с племянницей. Ждем продолжения и твоего Онлайн-интервью.
...