Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

НадяКороткова:

Вика, еще раз привет!
Спасибо за главу!
Понравилось, и очень, описание пожара. Wink Немного сказочно прозвучало: "Бери перстень, выполню твое любое желание". Вспомнила Золотую рыбку.
Слушай, объясни, почему ты в моей теме сотрясала воздух по поводу моего описания Грозного, если сама же его описала, а-ля "растлил тыщу девственниц" и с обрюзгшей от пьянства и разврата харей? Laughing Laughing
Федор пока видится мне льстецом, выскочкой с огромными амбициями. Такие люди страшны и очень опасны. Зато сколько читала про Адашева, он всегда у меня вызывал уважение, как талантливый политик. Естественно интриговал, но по другому было нельзя. Сожрали бы живьем более ушлые. Как Федор.

...

Ольга Свириденкова:

Привет, Вика! rose Спасибо за новую главу! Flowers

Ох, какое же это жуткое явление - пожар. И ты так ярко, так правдоподобно его описала, что прямо мороз ко коже. А Фёдор молодец - проявил себя настоящим героем при тушении пожара и спасении царской семьи wo Вот только царицу Анастасию, как я понимаю, уже не спасти от грядущей смерти? Её ведь, действительно, отравили Адашёвы? Не понимаю, почему царь столько времени доверял Алексею Адашёву. Казалось бы, от него надо было избавиться ещё после смерти царевича Дмитрия.

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):
Вика, еще раз привет!
Спасибо за главу!
Понравилось, и очень, описание пожара

Привет, Надя! Рада, что хоть описание пожара тебя устроило. Smile

НадяКороткова писал(а):
Немного сказочно прозвучало: "Бери перстень, выполню твое любое желание". Вспомнила Золотую рыбку.
Это есть маленько. Ok Но упомянутый перстень еще сыграет в романе важную роль.

НадяКороткова писал(а):
Слушай, объясни, почему ты в моей теме сотрясала воздух по поводу моего описания Грозного, если сама же его описала, а-ля "растлил тыщу девственниц" и с обрюзгшей от пьянства и разврата харей?

В твоем произведении царь и Федор Басманов соответственно "кровавое чудовище" и " исчадие ада". В моем романе поведение Грозного слетевшего с катушек из-за серьезной болезни жены случайность, а Федор представлен человеком своего времени.

НадяКороткова писал(а):
Федор пока видится мне льстецом, выскочкой с огромными амбициями. Такие люди страшны и очень опасны.
Да, юноша, который бросился в огонь ради спасения других весьма опасен. Ooh

НадяКороткова писал(а):
Зато сколько читала про Адашева, он всегда у меня вызывал уважение, как талантливый политик. Естественно интриговал, но по другому было нельзя. Сожрали бы живьем более ушлые. Как Федор.
Понятно, ты выбрала версию, в которой Адашев и Сильвестр белые и пушистые.
Спасибо за отзыв. Guby

Ольга Свириденкова писал(а):
Привет, Вика! Спасибо за новую главу!

Здравствуй, Оля! Очень рада твоему вниманию. Very Happy

Ох, какое же это жуткое явление - пожар. И ты так ярко, так правдоподобно его описала, что прямо мороз ко коже. А Фёдор молодец - проявил себя настоящим героем при тушении пожара и спасении царской семьи

Переписывала главу несколько раз. Как вижу по отзывам, дело того стоило. Embarassed

Вот только царицу Анастасию, как я понимаю, уже не спасти от грядущей смерти?

Да, тут я следую истории. Sad

Её ведь, действительно, отравили Адашёвы?

Оля, я не уверена в этом на сто процентов, но судя по современной экспертизе царица Анастасия действительно была отравлена и это не выдумка Грозного. Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведённое в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам учёных, такого количества ртути, которая была главным ядом той эпохи, не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла).
Я просмотрела много материалов, желая убедиться кому еще выгодна была смерть царицы кроме Адашевых, враждовавших с родственниками Анастасии Романовны и других лиц не обнаружила. Но нельзя исключать, что была еще некая личность, которая по неизвестным причинам ненавидела царицу так сильно, что решилась на ее убийство. Все может быть, но в этой ситуации Адашевы действительно выглядят главными подозреваемыми.

Не понимаю, почему царь столько времени доверял Алексею Адашёву. Казалось бы, от него надо было избавиться ещё после смерти царевича Дмитрия.

Насколько я поняла, Алексей Адашев считался другом царя и он без сомнения был умным человеком, которому удавалось до поры до времени оправдаться перед государем. Но читала, что в той злополучной поездке по монастырям ответственность за безопасность царской семьи лежала именно на Адашеве как на постельничем.
Спасибо за доброжелательный отзыв! Flowers

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
В твоем произведении царь и Федор Басманов соответственно "кровавое чудовище" и " исчадие ада". В моем романе поведение Грозного слетевшего с катушек из-за серьезной болезни жены случайность, а Федор представлен человеком своего времени.

Обрати внимание на лексему "харя". Имеет крайне негативную окраску, сразу рисуя в воображении негативный образ царя. И почему в б...во пустился? Это в то время, когда любимая жена лежит больная, при смерти? Она была женщиной его жизни! Постоянно давишь на то, что иностранные источники лгут, чернят царя, и тут же их подтверждаешь.
А образ Федора у меня подан глазами Софьи, девочки, которая видит погром. И заметь, мой Федька, не рубит, не колет.Он просто ходит по двору, заглядывая в сундуки купца, приглядывая, чтобы слуги государевы ничего из них не сперли. Все ради государя и его казны. Smile
Виктория В писал(а):
Оля, я не уверена в этом на сто процентов, но судя по современной экспертизе царица Анастасия действительно была отравлена и это не выдумка Грозного. Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведённое в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам учёных, такого количества ртути, которая была главным ядом той эпохи, не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла).
Я просмотрела много материалов, желая убедиться кому еще выгодна была смерть царицы кроме Адашевых, враждовавших с родственниками Анастасии Романовны и других лиц не обнаружила. Но нельзя исключать, что была еще некая личность, которая по неизвестным причинам ненавидела царицу так сильно, что решилась на ее убийство. Все может быть, но в этой ситуации Адашевы действительно выглядят главными подозреваемыми.

Царицу травили медленно и долго, годами, наверное, сразу начали давать яд после рождения царевича Ивана. Царевич Федор родился уродцем, остальные дети царской четы не выжили, рождались слабыми. Тоже было с ребенком Марии Темрюковны. Умерла по неизвестным причинам, экспертиза не обнаружила яд, но ведь не все яды оставляют следы в тканях жертвы. И Собакина умерла через две недели после свадьбы, сразу после венчания стало плохо. Думать только на одного Адашева не стоит. Возле царской четы шла постоянная межклановая борьба за теплое место царицы, соотвественно, власть.

...

Виктория В:

Надя, привет!
НадяКороткова писал(а):
Вика, моя версия Грозного - это деспот, умный, хитрый

В какой-то мере я с тобой согласна. prv Деспот - да, но для своих врагов и непокорных подданных. Но у меня Грозный еще человек по-своему справедливый, верный своим принципам, правитель, который сделал немало хорошего для Руси. Откуда по-твоему идет народная вера в "доброго царя и злых бояр"? Smile

НадяКороткова писал(а):
Обрати внимание на лексему "харя". Имеет крайне негативную окраску, сразу рисуя в воображении негативный образ царя.

Я использовала это слово в ином лексическом значении. В древности на Руси харями назывались маски, как сокращение от «святочная харя». У меня в главе написано следующее:
Виктория В писал(а):
Даже раскрасневшееся, обезображенное тяжелым похмельем и похожее на скоморошью харю обличье Ивана Васильевича не отвратило его от него.

НадяКороткова писал(а):
И почему в б...во пустился? Это в то время, когда любимая жена лежит больная, при смерти? Она была женщиной его жизни! Постоянно давишь на то, что иностранные источники лгут, чернят царя, и тут же их подтверждаешь.
Иностранные источники преподносят временный разгул Грозного как постоянный, отрицая в нем все положительные качества его характера. Почему пустился в "б...во"? Скорее всего, это был для него способ снять стресс в молодости. Читала, что бояре поощряли в венценосном сироте разгул и разврат, чтобы он не мешал им править государством по своему усмотрению. Женщин Иван Васильевич познал уже в 13 лет, хорошие же у него "воспитатели" были. Shocked И за то, что он сумел впоследствии подняться из этой грязи честь ему и хвала. Very Happy

НадяКороткова писал(а):
А образ Федора у меня подан глазами Софьи, девочки, которая видит погром. И заметь, мой Федька, не рубит, не колет.Он просто ходит по двору, заглядывая в сундуки купца, приглядывая, чтобы слуги государевы ничего из них не сперли. Все ради государя и его казны.

Надя, в летописях не зафиксировано участие Федора в погромах частных подворий. Он все же принадлежал к знати, пусть не самой родовитой, этим обычно занимались дворяне из захудалых родов вроде Скуратова.

НадяКороткова писал(а):

Царицу травили медленно и долго, годами, наверное, сразу начали давать яд после рождения царевича Ивана. Царевич Федор родился уродцем, остальные дети царской четы не выжили, рождались слабыми. Тоже было с ребенком Марии Темрюковны. Умерла по неизвестным причинам, экспертиза не обнаружила яд, но ведь не все яды оставляют следы в тканях жертвы. И Собакина умерла через две недели после свадьбы, сразу после венчания стало плохо. Думать только на одного Адашева не стоит. Возле царской четы шла постоянная межклановая борьба за теплое место царицы, соотвественно, власть.

Возможно. Ok Лично я ничего не утверждаю, а показываю происходящее глазами царя и Федора, чтобы объяснить их дальнейшие поступки. Но факт тот, что острый конфликт Захарьиных произошел с Адашевым.

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
НадяКороткова писал(а):
Обрати внимание на лексему "харя". Имеет крайне негативную окраску, сразу рисуя в воображении негативный образ царя.

Я использовала это слово в ином лексическом значении. В древности на Руси харями назывались маски, как сокращение от «святочная харя». У меня в главе написано следующее:

Вика, не настаиваю. Ты автор, но как в случае с "дворецким", "харя" вызывает в голове читателя мгновенное видением чего-то омерзительного. Его вообще лучше употреблять в диалогах или в авторской речи, передающей мысли героя. Я так понимаю, Федор царя любит. Значит вряд ли может думать о царским лике, как о харе, скоморошья она или нет. Может лучше "маска"?
Виктория В писал(а):
НадяКороткова писал(а):
И почему в б...во пустился? Это в то время, когда любимая жена лежит больная, при смерти? Она была женщиной его жизни! Постоянно давишь на то, что иностранные источники лгут, чернят царя, и тут же их подтверждаешь.
Иностранные источники преподносят временный разгул Грозного как постоянный, отрицая в нем все положительные качества его характера. Почему пустился в "б...во"? Скорее всего, это был для него способ снять стресс в молодости. Читала, что бояре поощряли в венценосном сироте разгул и разврат, чтобы он не мешал им править государством по своему усмотрению. Женщин Иван Васильевич познал уже в 13 лет, хорошие же у него "воспитатели" были. И за то, что он сумел впоследствии подняться из этой грязи честь ему и хвала.

Женщин у Грозного могло быть сколько угодно до свадьбы. Но все источники твердят, что Анастасию он очень любил и прислушивался к ее мнению. Неспроста ее родственники со временем лезли их всех углов Кремля. Ни о каком разгуле речи не могло идти. Грозный отправил жену из города и руководил тушением пожара в Москве. Он был набожный, и в минуты, когда Анастасии плохо было, умирала, он скорее всего мог молиться, прося помощи у бога, а не пить и развратничать. Так поступают только мужики со слабым внутренним стержнем или которым жена безразлична совсем.

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):

Вика, не настаиваю. Ты автор, но как в случае с "дворецким", "харя" вызывает в голове читателя мгновенное видением чего-то омерзительного. Его вообще лучше употреблять в диалогах или в авторской речи, передающей мысли героя. Я так понимаю, Федор царя любит. Значит вряд ли может думать о царским лике, как о харе, скоморошья она или нет. Может лучше "маска"?

Надя, выражение "скоморошья харя" употреблено в авторской речи, чтобы показать как не красит запойное пьянство даже Ивана Васильевича. Федор так про своего обожаемого царя не думает, выдержала его любовь такое испытание. Smile
Мне кажется, этот мой роман читают истинные любительницы истории старинной русской Москвы и они поймут такую стилистику.

НадяКороткова писал(а):
Так поступают только мужики со слабым внутренним стержнем или которым жена безразлична совсем.
Но я не выдумала этого эпизода, Надя, прочитала в статье. А вот про Грозного не скажешь, что у него слабый внутренний стержень или безразличие к первой жене.

...

Диана Казанцева:

Вика, привет! Спасибо за главу! Flowers Интересно пишешь, перед глазами встает яркая картинка, все очень образно. Федор смел и отважен, не просто так он завоевывает любовь царя, он ему предан до глубины души. Понятно, что за свои труды ему хочется получить царские милости. Кому не хочется?)) Царицу Анастасию жалко. Знали бы бояре наперед, что их ждет, сто раз подумали бы, травить ли жену царя. Адашев вовремя сбегает. Жду продолжения)

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
Но я не выдумала этого эпизода, Надя, прочитала в статье.

А вот я везде читала, что царь в загул ударился после смерти Анастасии...

Виктория В писал(а):
в летописях не зафиксировано участие Федора в погромах частных подворий

Опять же, это не означает, что он при этом ни разу не присутствовал или, например, не приглядывал за теми, кто "громил" собственноручно Wink .

...

НадяКороткова:

Настёна СПб писал(а):
Виктория В писал(а):
Но я не выдумала этого эпизода, Надя, прочитала в статье.

А вот я везде читала, что царь в загул ударился после смерти Анастасии...

Настя, я тоже об этом читала. И это понятно чисто по-человечески. Но не во время болезни царицы. Не помню точно где, вроде у Скрынникова, читала, что Грозный тушил пожар (или руководил его тушением). Погибло более 1000 человек, кажется. И только когда огонь удалось контролировать, отправился к жене. Был с ней.

...

Виктория В:

Всем добрейшего! rose

Диана Казанцева писал(а):
Вика, привет! Спасибо за главу! Интересно пишешь, перед глазами встает яркая картинка, все очень образно.

Диана, спасибо, что отметила мой стиль, очень приятно. Pester

Федор смел и отважен, не просто так он завоевывает любовь царя, он ему предан до глубины души. Понятно, что за свои труды ему хочется получить царские милости. Кому не хочется?))

Совершенно точная оценка характера моего героя. Very Happy wo

Царицу Анастасию жалко. Знали бы бояре наперед, что их ждет, сто раз подумали бы, травить ли жену царя. Адашев вовремя сбегает

Соглашусь, Иван Васильевич после смерти любимой жены превратился совершенно в неуправляемого человека. И не вижу никого, кто получил бы дивиденды от смерти Анастасии Романовны. Так что скорее это все-таки Адашевы.

Жду продолжения

Как только будет готово, непременно выложу. Smile

Настёна СПб писал(а):

А вот я везде читала, что царь в загул ударился после смерти Анастасии.

НадяКороткова писал(а):
Настя, я тоже об этом читала. И это понятно чисто по-человечески. Но не во время болезни царицы. Не помню точно где, вроде у Скрынникова, читала, что Грозный тушил пожар (или руководил его тушением). Погибло более 1000 человек, кажется. И только когда огонь удалось контролировать, отправился к жене. Был с ней.

Девочки, наверное я допустила хронологическую неточность. Embarassed Скорее всего, царь с горя ударился в разврат после смерти жены, но во-первых, мне в данном случае нужно было показать, что Иван Васильевич иногда сбивался с праведного пути, а во-вторых, читала утверждение, что несмотря на большую любовь к первой жене, он все же изменял ей.

Настёна СПб писал(а):

Опять же, это не означает, что он при этом ни разу не присутствовал или, например, не приглядывал за теми, кто "громил" собственноручно

Настя, возможно, один-два раза такое было, но подобное времяпрепровождение не носило систематического характера, иначе бы в летописях и документах оно было зафиксировано.

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
Иван Васильевич иногда сбивался с праведного пути, а во-вторых, читала утверждение, что несмотря на большую любовь к первой жене, он все же изменял ей.

Если и читала, то это выдумки современных писарчуков. Отношения Грозного и Анастасии остались в истории его правления светлым пятном. Если бы имели место измены, иностранные источники это всенепременно задокументировали бы и обсосали со всех сторон, это нашло бы отражение в записках послов. Было бы еще одной каплей грязи в образ дикого царя Московии. Но нигде и ни у кого не написано, что царь царице изменял.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
наверное я допустила хронологическую неточность.

Ну, у тебя и Фёдор заглядывается на должность рынды у второго саадака на пару лет раньше, чем на самом деле.

Виктория В писал(а):
мне в данном случае нужно было показать, что Иван Васильевич иногда сбивался с праведного пути, а во-вторых, читала утверждение, что несмотря на большую любовь к первой жене, он все же изменял ей.

"А если скажешь, что я после этого не стерпел и не соблюл чистоты - так ведь все мы люди." Эту фразу из II-го письма Грозного Курбскому обычно толкуют как подтверждение того, что царь заблудил именно после смерти Анастасии.
Понятно, что сбивался. Но все же изменять любимой жене во время ее болезни, мягко сказать, некрасиво.

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):
Если бы имели место измены, иностранные источники это всенепременно задокументировали бы и обсосали со всех сторон, это нашло бы отражение в записках послов. Было бы еще одной каплей грязи в образ дикого царя Московии. Но нигде и ни у кого не написано, что царь царице изменял.

Надя, может это и так, а может прелюбодейные связи с посторонними женщинами были настолько распространенным явлением в средневековье у всех сословий, что специально упоминать об этом было бы смешно.

Настёна СПб писал(а):
Ну, у тебя и Фёдор заглядывается на должность рынды у второго саадака на пару лет раньше, чем на самом деле.

Настя, я бы и рада была, чтобы в моем романе все события тютелечку в тютелечку соответствовали историческим, но пока у меня получается именно такой сюжет. no Будем исходить из того, что я пишу не биографию Федора, а художественное произведение в жанре ИЛР цель которого пробудить широкий интерес к определенным историческим личностям.

Настёна СПб писал(а):

Понятно, что сбивался. Но все же изменять любимой жене во время ее болезни, мягко сказать, некрасиво.

Да, некрасиво. Ok Но некрасиво также пускаться в развратный разгул вместо того, чтобы скорбить о ее смерти. Но в моих глазах это была попытка Грозного снять чудовищный стресс, причиненной потерей самого близкого ему человека.

...

LadyRovena:

Приветствую всех!

Да, за Ивана Васильевича Федя и в огонь, и в воду пойдет!
А то, что не попросил повышения за спасение царя и царицы, так умнее и опытнее становится!

Витусь, спасибо большое за продолжение!
Пожар описан - !

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню