Нефер Митанни:
» Стивен Хоукинг о Будущем (видео от Нефер Митани)
Нат, я в восторге от Матвея!
С огромным интересом посмотрела видео! Почему-то мне не хотелось бы, чтобы сбылось предсказание о возможности чтения мыслей

Вернее, так - пришлось бы придумывать законы, как-то это ограничивающие. А иначе возникает противоречие с правом свободы личности. Мало ли, о чём мы думаем, мне, например, совсем не хочется, чтобы мои мысли читали вот так просто

Сейчас подумала - имея такую технологию, можно похитить интеллектуальную собственность ещё до того, как она будет воплощена в реальность. Допустим, сосед прочитает мысли писателя и опубликует его роман раньше самого автора
И вообще, не всё так оптимистично с нашим будущим
Уже сейчас мы видим проблему, которая представляет огромную опасность.
Стивен Хокинг предупреждал:
“Более непосредственная опасность – стремительное изменение климата. Повышение температуры воды в океанах ведет к таянию полярных льдов и выделению значительных объемов углекислого газа. В результате у нас будет климат, как на Венере, только при температуре плюс 460 градусов Цельсия".
Правда, по мнению учёного, есть и выход:
“Я хотел бы увидеть, что термоядерный синтез обеспечил нам неограниченные запасы чистой энергии, – и переход на электромобили. Термоядерный синтез должен войти в повседневную жизнь и стать неиссякаемым источником энергии, не загрязняющим окружающую среду и не влияющим на глобальное потепление”. ...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение и коллажи.
Мат - крайне экстравагантный персонаж, но гениям многое прощается. Не снобит - уже хорошо. Уже любопытно, как он себя поведет в нештатной ситуации, в экстремальных условиях.
в диалоге лишняя буква
- НЗавтра у меня появятся соображения
В целом история с двойниками понятна, и ясно, что это не случайность, только непонятно, чем это вызвано. Пример с крутящейся дверью - класс. И возникает закономерный вопрос. Если подобное произошло на подготовительном этапе, при не подключенном источнике питания, с использованием какой-то "левой" энергии, то какая ответка прилетит, когда через портал пройдет космоборт, пусть и небольшой четырехместный.
Интересная справка о свойствах памяти ИИ.
И тут мы возвращаемся к "нашим баранам".

Если уж комп с огромным объемом памяти не хранит под рукой ненужную инфу (тот же "чердак Шерлока Холмса"

), то люди будущего тем более не смогут использовать в беседе крылатые фразы столетней давности, если уже сегодня они вышли из широкого оборота и услышать их можно только в речи интеллектуалов.
Кстати, тут намедни слушала радио, где один ведущий предложил двум коллегам продолжить поговорку: "Из огня да...", - и они не вспомнили. А может просто не знали.
Поэтому важно не только знать, кто такой помянутый в романе Боливар, понимать разницу между ним и латиноамериканским лидером, но и неоднократно слышать цитату в определенном контексте.
...
натаниэлла:
Добрый день!
Большое спасибо за отклики!
Светлана,
bazilika писал(а):Мат приобрел очки, его гости- двойников, Эльза потеряла блоки на внешнем контуре, и ИИ Коврова- своего хозяина. И все вместе- потеряли контроль.
пока все так и выглядит: где-то прибыло, где-то убыло. И ничего не ясно)))
bazilika писал(а): Мэту я бы посоветовала- лечь спать- наедине с обоими полушариями ответ можно найти быстрее, чем с ИИ, котрому королевства Кобры подозрительно маловато))
ничего, физик справится. Ему побольше данных - и все сразу встанет на свои законные места. Но в данной ситуации, ты права, нужно не данные анализировать, а опираться на интуитивный подход. Мат уже чувствует, что где-то есть нужный путь, которой приведет его к пониманию, но все еще не в состоянии его нащупать.
bazilika писал(а): Не успеваю, знакомство с дополнительными материалами снова отложила, но уже вижу, что обязательно нужно смотреть- все чрезвычайно интересно), спасибо).
пожалуйста!
ничего страшного, не спеши. Надеюсь, с форума этот пост никуда не пропадет.
Благодарю за комментарий!
*
Ирина,
Ирэн Рэйн писал(а):Благодарю за главу, автор
На здоровье! Спасибо и тебе, что читала
Ирэн Рэйн писал(а):Непросто жить Матвею. И я даже не знаю, что лучше - чтобы его считали отсталым или гением. Это две крайности, которые далеки от золотой середины, стандарта, нормальности по обычным меркам. И что самое интересное, в возрасте он мне видится таким же, как его учитель. Возможно, даже его превзойдет по части науки. Лишь бы гений не стал безумным.
станет безумным или не станет - это во многом зависит от окружения. С родителями не получилось стать единомышленниками, но, возможно, на борту космического корабля Матвей обретет друзей. Как известно, они в беде познаются, а у них сейчас такая ситуация, что до беды, может быть, совсем рукой подать.
*
Нефер ,
спасибо за отзыв и видео. поставлю в заголовок.
Нефер Митанни писал(а):И вообще, не всё так оптимистично с нашим будущим
Надеяться, что через пятьдесят-сто лет на Земле наступит золотой век, не стоит. Будет и плохое, и хорошее. Как всегда.
Если честно, я не верю, что когда-нибудь удастся преодолеть все проблемы и вызовы, потому что одна победа тянет за собой поражения для тех, кто не входит в число победителей. Да и победы бывают разные.
Нефер Митанни писал(а):Почему-то мне не хотелось бы, чтобы сбылось предсказание о возможности чтения мыслей Laughing Вернее, так - пришлось бы придумывать законы, как-то это ограничивающие. А иначе возникает противоречие с правом свободы личности. Мало ли, о чём мы думаем, мне, например, совсем не хочется, чтобы мои мысли читали вот так просто
речь о том, чтобы вживлять в мозг чипы. Это спорная концепция.
Да, для парализованных (как в ролике) это выход. Но если их заставят вживлять себе всех подряд, то будет ужас ужасный. Хакеров никто не отменял.
То, что мы не умеем читать мысли, благо. К сожалению, ментальная гигиена - это слабая сторона человечества
Нефер Митанни писал(а):Стивен Хокинг предупреждал: “Более непосредственная опасность – стремительное изменение климата. Повышение температуры воды в океанах ведет к таянию полярных льдов и выделению значительных объемов углекислого газа. В результате у нас будет климат, как на Венере, только при температуре плюс 460 градусов Цельсия".
про глобальное изменение климата я писала чуть выше. Меня беспокоит, что проблемы мы сводим к человеческой деятельности. тогда как признаки потепления фиксируются во всей Солнечной системе. Если источник нагревания находится за пределами планеты, мы никак не сможем на это повлиять. И замалчивание данных - это огромный вред и, где-то даже, шапкозакидательство.
Нефер Митанни писал(а): я в восторге от Матвея!
Я рада, что он тебе понравился.
Спасибо!
*
Таня,
Tannit писал(а): спасибо за продолжение и коллажи.
пожалуйста!
И тебе спасибо за чтение, отзыв и правку
Tannit писал(а):Мат - крайне экстравагантный персонаж, но гениям многое прощается. Не снобит - уже хорошо. Уже любопытно, как он себя поведет в нештатной ситуации, в экстремальных условиях.
нештатных ситуация планируется множество. Всегда интересно взглянуть, как самые разные люди себя в них показывают.
А что Матвей не ведет себя как сноб... мне кажется, что его грубость отчасти это и есть снобизм. У него весьма причудливые взаимоотношения с окружающими.
Tannit писал(а):В целом история с двойниками понятна, и ясно, что это не случайность, только непонятно, чем это вызвано. Пример с крутящейся дверью - класс.
спасибо
Tannit писал(а):И возникает закономерный вопрос. Если подобное произошло на подготовительном этапе, при не подключенном источнике питания, с использованием какой-то "левой" энергии, то какая ответка прилетит, когда через портал пройдет космоборт, пусть и небольшой четырехместный.
В нашем понимании мира и вселенной - да, ответка, вполне возможно, и прилетит. Но это - взгляд на линейные события. А в рамках Новой физики события происходят не совсем линейно, и на этом как раз строится сюжетная линия
Так что ответка будет - но не того свойства, какое напрашивается в самую первую очередь
Tannit писал(а):Интересная справка о свойствах памяти ИИ.
И тут мы возвращаемся к "нашим баранам". Laughing Если уж комп с огромным объемом памяти не хранит под рукой ненужную инфу (тот же "чердак Шерлока Холмса" Smile ), то люди будущего тем более не смогут использовать в беседе крылатые фразы столетней давности, если уже сегодня они вышли из широкого оборота и услышать их можно только в речи интеллектуалов.
Таня, так я про это и говорю! Образование будет разным. от слов
"совсем разным". Будет образование для элиты (не факт, что дело в деньгах) и образование для массы остальных. У элиты - знания, классика, интеллект (которому всегда нужна пища для развития). Для массы - дистанционное обучение по интернету, роботы вместо учителей, компетенции вместо знаний. И в этом фишка.
Космонавты - элита. Вне зависимости от происхождения. У них было классическое глубинное образование. Поэтому они знают то, что остальные забыли. или никогда не слышали
Tannit писал(а):Кстати, тут намедни слушала радио, где один ведущий предложил двум коллегам продолжить поговорку: "Из огня да...", - и они не вспомнили. А может просто не знали.
прекрасный пример! поэтому эти ведущие (не знаю, но могу предположить в качестве обобщения) будут говорить, что нам не нужен космос, а нужны достойные пенсии и дороги. Они будут рассуждать о влиянии человека на глобальное потепление. И будут публиковать непроверенные "утки" вместо проверенных достоверных новостей - а после писать опровержения или делать хорошую мину при плохой игре. В них нет глубины. А глубина - важна, особенно на краю ойкумены.
Космос ошибок и глупости не прощает. Там нельзя быть узким специалистом только гуманитарием или только технарем. Нужна широта мысли и мышления.
я не знаю ничего, что лучше бы развивало мозг и готовило его к экстремальным нагрузкам и вызовам, чем умение писать от руки в прописях !!!! и чтение литературы.
Если человек не читает, не усиливает нагрузку на память в надежде, что Яндекс все найдет, если у него нет бесполезных (в техническом веке) навыков обращения с нетехническими средствами, он не будет хорошим специалистом в дальнем космосе. Потому что машины ломаются, не выдерживают нагрузок, а человек - более гибкий и выдержит гораздо больше, если подключит смекалку.
Я в своем романе много раз буду подчеркивать, что люди не опираются на машинный интеллект в той степени, как нам это представляется логичным для будущего века космических скоростей. Но эти люди, еще раз подчеркиваю, элита. И те, кто следует новой религии - неокатарсизму (или неопуризму - все еще не выбрала термин

) тоже элита, но тут уже вопрос в деньгах и масштабе состояния. Но денежной элите не нужны люди-винтики там, где каждый специалист - на вес золота. Думаю, даже дворецкий у них владеет семью иностранными языками без электронного переводчика, а повар чистит картошку ножом, а не в специальной машине.
Это в романе фон, не на переднем плане, но так или иначе будет присутствовать на страницах постоянно. Авторская позиция.
...
Peony Rose:
Привет ))
Нат, неопуризм уже есть как термин, неокатарсизма пока не встречала ;) Но чисто по звучанию нравится первый вариант
натаниэлла писал(а):вживлять в мозг чипы
Только что посмотрела "Апгрейд". Вот где проклятие техники во весь рост
натаниэлла писал(а):умение писать от руки в прописях и чтение литературы
Важнейшие умения, ты права. Без этого - как без рук. И без головы )))
...
Dione:
Нефер Митанни писал(а):
Правда, по мнению учёного, есть и выход: “Я хотел бы увидеть, что термоядерный синтез обеспечил нам неограниченные запасы чистой энергии, – и переход на электромобили. Термоядерный синтез должен войти в повседневную жизнь и стать неиссякаемым источником энергии, не загрязняющим окружающую среду и не влияющим на глобальное потепление”.
Реклама разоряющейсяТеслы - это одно, а конец малого ледникового периода - совсем другое. И тут хоть праной питайся и левитируй вместо полетов на самолете, ничего не изменится
...
натаниэлла:
Peony Rose писал(а):Нат, неопуризм уже есть как термин, неокатарсизма пока не встречала ;) Но чисто по звучанию нравится первый вариант
Элли, а что такое неопуризм? не встречала.
но раз есть где-то, то будет неокатарсизм))) Спасибо Тане и тебе за подсказку!
Peony Rose писал(а):
Только что посмотрела "Апгрейд". Вот где проклятие техники во весь рост
да уж. Скоро даже умная кофеварка будет убийства раскрывать)))
Но вообще это, конечно, по части сюжета не фильм, а вынос мозга
Peony Rose писал(а):натаниэлла писал(а):
умение писать от руки в прописях и чтение литературы
Важнейшие умения, ты права. Без этого - как без рук. И без головы )))
это развивает определенные отделы в мозгу, и, мне кажется, что без этого человек превратится в придаток машины, что чревато.
*
Валерия - спасибо за реплику
Dione писал(а):Реклама разоряющейсяТеслы - это одно, а конец малого ледникового периода - совсем другое. И тут хоть праной питайся и левитируй вместо полетов на самолете, ничего не изменится
Хочу просто напомнить статистику. Человечество проживает на 21% территории планеты. Только 13% поверхности занимают промышленные города, распаханные земли, дороги и тд. , то есть освоенная территория. Думать, будто мы на что-то влияем , и нашу деятельность не могут переварить естественные механизмы - это смахивает на гордыню.
Другое дело, что я вполне могу допустить попытки человека нарочно влиять на климат. Создавать, к примеру, геофизическое или климатическое оружие. Управлять течениями, ветрами, распылять в атмосфере всякую дрянь, чтобы снизить поток солнечных лучей. Или ионосферу разогревать. И вот как раз эти неумелые действия могу привести к непредсказуемым последствиям. Но про это нам не расскажут. Это же секрет.
...
GASA:
НАТА
Огромное тебе спасибо за космические видеоматериалы! Понравился ролик "Парадокс Ферми" и комменты к нему....с автором не согласна...думаю наша цивилизация пока не доросла для связей с инопланетными мирами..
И за новую главу спасибо!

Создать такой сложный текст с не понятными терминами...но при этом уловить общую суть разъяснений это высший пилотаж....Ученые люди изъяснялись однако...

Космос будоражит...а автор рулит...
...
Янка-Ra:
Приветище!
Ну вот! И я дошла до этой чудной темы

Пока даже боюсь начинать читать, но обозначаюсь, что обязательно буду
Когда-то начинала писать роман на эту тему, но он встал, вдохновения не хватило. И Очень надеюсь хапнуть пару доз вдохновения у тебя, чтобы добить его
В общем, на полочку твою "Кобру" я положила, хожу облизываюсь!
Вдохновения!
...
оти:
Уважаемый автор. Начала читать ваш новый роман и, как всегда , восхищена полетом вашей фантазии . Читаю , как и все ваши романы, с огромным удовольствием. Персонажи описаны очень обьемно, возникает ощущение присутствия. Очень интересный сюжет. Жду с нетерпением продолжения . За интересные дополнения отдельноеще спасибо!
...
натаниэлла:
Привет!
Благодарю всех за отзывы!
Галина,
GASA писал(а):
Огромное тебе спасибо за космические видеоматериалы! Понравился ролик "Парадокс Ферми" и комменты к нему....с автором не согласна...думаю наша цивилизация пока не доросла для связей с инопланетными мирами
пожалуйста!
Мое мнение об инопланетянах я выскажу на страницах этой книги. Пока воздержусь))
GASA писал(а):Создать такой сложный текст с не понятными терминами...но при этом уловить общую суть разъяснений это высший пилотаж.
Спасибо!

польщена.
*
Янка, добро пожаловать!
Янка-Ra писал(а):Когда-то начинала писать роман на эту тему, но он встал, вдохновения не хватило
А я помню, мне нравилось.
Жду, когда твое вдохновение вернется.
Янка-Ra писал(а):
В общем, на полочку твою "Кобру" я положила, хожу облизываюсь
тогда остается пожелать тебе поскорей нагулять аппетит.
Янка-Ra писал(а):Вдохновения
Спасибо. И тебе того же!
*
оти,
Добро пожаловать в тему нового романа!
оти писал(а):Читаю , как и все ваши романы, с огромным удовольствием. Персонажи описаны очень обьемно, возникает ощущение присутствия. Очень интересный сюжет. Жду с нетерпением продолжения . За интересные дополнения отдельноеще спасибо!
Ужасно приятно это слышать.

благодарю за такие слова от всего сердца
Приятного чтения!
...
Margot Valois:
Всем самого доброго и прекрасного времени суток и благодарю за новую главу!
И отдельная благодарность Нате и Нефер за дополнительный видео-материал по теме романа.
Образ Матвея выходит ярким, нестандартным и запоминающимся. Мне он стал особенно близок тем, что так напомнил мне одного из самых любимых моих персонажей из сериала "Мыслить как преступник" - молодого гения. доктора Спенсера Рида. Очень много параллелей с данным персонажем как в поведении, так и в мышлении.
Остается надеяться, что незаурядный разум Матвея поможет команде разобраться со всеми этими странными и опасными загадками.
...
натаниэлла:
Рита, доброго вечера!
Спасибо за отзыв!
Margot Valois писал(а):
Образ Матвея выходит ярким, нестандартным и запоминающимся. Мне он стал особенно близок тем, что так напомнил мне одного из самых любимых моих персонажей из сериала "Мыслить как преступник" - молодого гения. доктора Спенсера Рида
спасибо. Рада, что образ физика тебе запомнился и вышел убедительным.
говорят, что гениальность граничит с патологией. Гении часто неуравновешенные, с ними поэтому трудно.
Margot Valois писал(а):
Остается надеяться, что незаурядный разум Матвея поможет команде разобраться со всеми этими странными и опасными загадками
Это его прямая задача: контролировать и объяснять все, что касается КоБры. Так что он будет стараться))) да ему это и интересно.
...
Anastazia:
Всем привет!
Таша, прочитала две последние главы, и к концу даже жутко как-то стало)) Я всегда только за прогресс, и это здорово, то, что сейчас делается в науке, и что в теории когда-то будет делаться - но... 300 с лишним кг непонятно чего вот так запросто пустили в нашу вселенную! Ужас же!

И это еще даже до основного эксперимента не дошли. И теперь главный вопрос, с каким умыслом эти "два взрослых медвежонка" шурудили тут на станции - действительно хотели что-то испортить, или помочь, или это вообще это "белый шум", на который внимание обращать не нужно.
Про редактирование ДНК Вадима - насколько знаю, это и сейчас в принципе возможно, очень интересный момент!
Матвей забавным получился, прям хочется почаще видеть этого персонажа. Спор двух ИИ тоже умилил - война машин прямо
Таша, спасибо за чудесное продолжение, жду, что будет дальше.
...
Елена Миллер:
Нат, спасибо за знакомство с гением и графику!
Неясно, но здорово, впечатляющая теория, не хуже, чем у корифеев космической фантастики!
Образ гения вышел здоровски, смачный персонаж!
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Настя,
Anastazia писал(а):Я всегда только за прогресс, и это здорово, то, что сейчас делается в науке, и что в теории когда-то будет делаться - но... 300 с лишним кг непонятно чего вот так запросто пустили в нашу вселенную! Ужас же! И это еще даже до основного эксперимента не дошли.
Ну... эксперимент у них связан с трансформацией пространства и времени, так что - как знать, вдруг он уже начался, а они и не поняли? Временной парадокс, так сказать
Anastazia писал(а):И теперь главный вопрос, с каким умыслом эти "два взрослых медвежонка" шурудили тут на станции - действительно хотели что-то испортить, или помочь, или это вообще это "белый шум", на который внимание обращать не нужно.
вот именно это всех теперь и волнует. реагировать или не реагировать? бояться или обошлось?
Anastazia писал(а):
Про редактирование ДНК Вадима - насколько знаю, это и сейчас в принципе возможно, очень интересный момент!
да, начинают этим заниматься, очень интересная и перспективная область исследований
Anastazia писал(а):
Матвей забавным получился, прям хочется почаще видеть этого персонажа. Спор двух ИИ тоже умилил - война машин прямо
Спасибо! Рада, что глава про Матвея так впечатлила
Благодарю за комментарий!
*
Лена
Елена Миллер писал(а):спасибо за знакомство с гением и графику!
пожалуйста!
Елена Миллер писал(а):
Неясно, но здорово, впечатляющая теория, не хуже, чем у корифеев космической фантастики!
Образ гения вышел здоровски, смачный персонаж!
счастлива твоей похвалой. старалась
Спасибо!
...