Эмили Джонс:
Сады Бларни
Эмили продолжала неспешно двигаться по дорожкам: из ядовитого сада – в сад папоротников, оттуда – в сад «Семь сестер», напоминающий Стоунхендж. Она как раз раздумывала, куда бы отправиться дальше, когда услышала за спиной торопливые шаги. Обернувшись, она увидела того самого мужчину, имени которого до сих пор не знала. Эмили улыбнулась, собираясь поблагодарить его за заботу и спросить уже, наконец, как его зовут, но он смотрел слишком пристально, как будто сам хотел сказать нечто важное, и девушка осеклась.
Он взял ее за руку, почти как на холме, и Эмили на секунду прикрыла глаза, прогоняя из головы очередную вереницу вопросов о случившемся прошедшей ночью. Она не готова была пока об этом думать.
Почувствовав прикосновение ко второй руке и что-то шершавое, ткнувшееся в ладонь, Эмили попыталась взглянуть, что это, но не успела. Ее губы едва не обожгло быстрым горячечным касанием, заставившим глаза распахнуться, а зрачки – расшириться до предела, почти скрыв радужку. Эмили вздрогнула и попыталась отстраниться, но мужчина уже сам выпрямился, вновь дотронулся пальцем до ее щеки и торопливо ушел.
Эмили осталась стоять на месте, пытаясь справиться с очередной лавиной эмоций, грозящих закончиться еще одним опустошающим рыданием в ванной. С ее губ лишь запоздало слетело то, что она собиралась сказать в самом начале:
- Спасибо…
Прозвучало так глупо и неуместно, что девушка поспешила отвернуться, скрывая полыхнувшие краской щеки. Как-то вообще не так она себе представляла первый поцелуй. Не то чтобы она прям в подробностях придумывала антураж и принца на белом коне, но иногда все же задумывалась, как оно бывает, и в мыслях все выглядело по-другому. Более романтично, что ли. Как в кино показывают в замедленной съемке. А тут все так быстро произошло, что она даже понять ничего толком не успела.
В ладони все еще что-то лежало, и Эмили разжала кулак, рассматривая скомканный кусочек бумаги. Прыгающими буквами нацарапаны несколько слов. Эмили разобрала имя – Кевин, а остальные слова – это что, адрес? Нет, ну когда хотят обменяться телефонами – это понятно. Но адрес? Это что, очередной квест какой-то?
Эмили оглянулась через плечо, но знакомую фигуру уже не увидела, заметила только отъезжающее такси, но пассажира разглядеть не успела. Хотела с негодованием вышвырнуть бумажку, но в последний момент все же сжала пальцы и сделала глубокий вдох. А когда выдохнула, сунула бумажку в тот же карман, где лежала монетка с четырехлистным клевером, и пошла по дорожке, слабо представляя, куда та выведет.
...
Дейрдре Ленниган:
Когда всё было осмотрено, нет, скорее не так, когда закончились силы бродить по дорожкам, хотя парк ещё далеко не был осмотрен полностью, группа вернулась к отелю. Уставшие туристы поплелись в бар отеля, выпить по рюмочке чаю и дать отдых натруженным ногам. Дейрдре подошла к стойке администратора, где ей передали записку от мистера Шарма. Прочитав её, Дейрдре удивлённо подняла брови. Уехали? Не беспокоиться о них и не искать? Ну, хорошо. Не будет. Хотя это так странно... зачем было прерывать путешествие за полдня до того, как оно и так бы закончилось. Но спасибо, что предупредили.
Позвонив Гаррету, Дейрдре попросила подогнать автобус ко входу в отель и попросила администратора соединить её с номером Йена. Узнав, что тот уже выписался и взял такси до Дублина, она несколько минут стояла в молчании около стойки, а потом попросила оформить выписку её группы, договорившись, как обычно, чтобы всё забытое в номерах пересылали в офис Пэддитурс.
В баре она нашла остатки своей группы, уже немного отдохнувшие и заметно повеселевшие.
- Дамы и господа. Хочу сообщить вам, что наше путешествие подошло к концу. Мы посетили всё, что хотели. Ещё раз приношу извинения за неудобства, которые вам пришлось пережить. Надеюсь, что это не испортило вашего впечатления от нашей прекрасной страны. Если у вас есть замечания, пожелания, вопросы или жалобы по поводу организации нашего путешествия, вы можете оставить их на сайте нашего агентства. А сейчас у вас есть время, чтобы пообедать, если кто хочет, здесь, в ресторане, или заказать что-нибудь на вынос с собой, и собраться. Через час мы выедем. Автобус уже готов и ждёт нас. К полуночи мы уже будем в Дублине. Я очень надеюсь, что вам, так же как и мне, понравилось проведённое вместе время.
Оставив туристов наслаждаться обедом, она вышла к автобусу. Гаррет сидел на своём месте и что-то читал в смартфоне.
- Ну, что у нас с автобусом? Ты проверил? Мы доедем до дому?
- Рыжая, не сыпь мне в пиво сахар. Пока вы по замку гуляли, я загнал его на ТО к знакомым мужикам. Мы его чуть ли не вылизали, всё идеально работает. Так что, что это тогда было я не знаю. Но обратно поедем другой дорогой. Объедем Локрю подальше. На всякий случай.
- Ты думаешь...
- Я ничего не думаю и думать даже не хочу, а то у меня мозги вскипят. Просто другая дорога даже короче. И всё тут.
- Ну как скажешь, - Дейрдре усмехнулась и пожала плечами. Дома она ещё спросит совета у Бьянки, может та сможет что-то объяснить.
Дублин, жди нас, мы уже едем.
...
Рикард Уоллес:
- Дамы и господа. Хочу сообщить вам, что наше путешествие подошло к концу. ...- Громко объявила экскурсовод.
А значит пора в обратный путь.
- Если у вас есть замечания, пожелания, вопросы или жалобы по поводу организации нашего путешествия, вы можете оставить их на сайте - попросила Дейрдра и Ри сделал для себя заметку не забыть это сделать. Тур был отличным, а из-за их ночевки на природе у людей могут возникнуть
проблемы, значит стоит оставить хорошие отзывы.
Ри забрал свои вещи из отеля, позвонил родителям и с чистой совестью отправился поесть перед дорогой.
Девушка предупредила, что у них есть час и автобус уже готов и ждёт,
Поэтому сильно долго рассиживаться в ресторане Ри не стал.
Только и с собой заказал перекус. К полуночи они должны быть в Дублине, но мало ли что может произойти на обратном пути, лучше уж быть сытым.
Нигде не заметил Шаха. Спросил у Бьёрна, но друг тоже его не видел.
Через минут сорок Ри уже стоял у автобуса, сытый, довольный и затареный едой, питьем и сувенирами.
А самое главное отличными воспоминаниями, хорошим настроением и с обоняние, которое не устраиволо психозы и требовало срочно одеть маску, как раньше. Что еще не позволяло полностью расслабиться, но уже дарило надежду. О которой будет можно говорить после проверки и консультации врача по возвращению. Но что Ри точно решил для себя, так то что первым делом, которое он сделает завтра в Дублине, это посетит какой-нибудь парфюмерный магазин.
...
Шэннон О`Доэрти:
Бьянка Маккенна писал(а):- Если это таково твое желание, пусть будет так. Визитку оставь, когда-нибудь сюда придет тот, кто будет носить похожее имя. Удачи тебе, дитя.
Вот так просто? Без какого-нибудь там заклинания, пучка волос и лягушачьих лапок? Странно, очень странно.
- Спасибо, но как же оплата? И что будет с тем, у кого похожее имя?
Салем писал(а):- Мяяяяяяу!
Кот, казалось, что-то сказал. Я посмотрела на лоснящегося красавца, но погладить не решилась. Вдруг нельзя.
Бьянка Маккенна писал(а):- Никто гостей не прогоняет, - опускаю тушку фамильяра на пол, он обходит гостью и благосклонно кивает.
Она ответила коту! Шэннон подумала не пора ли искать выход, но вопрос-то был нешуточный - как уйти, не выяснив все до конца?!
Бьянка Маккенна писал(а):- Если хочешь, оставайся на чай. Твое время наступит после рассвета.
Улочки дождливого города бывают такие... внезапные.
- Уже завтра утром? - забеспокоилась Шэннон. - А как я узнаю, что это он? Почувствую, наверно. - Ответила сама себе. - Спасибо, от чая не откажусь.
На время забыв о тревоге, вернее, встревожившись по другому поводу, Шэннон прошла к указанному месту и села.
- А он будет знать, что предназначен мне? А если он мне не понравится?
Она сделала глоток чая, давая себе возможность подумать.
- Но самое важное даже не это, - наконец, сказала она. - Что если чары рассеются и он меня возненавидит?
...
Бьянка Маккенна:
Они собираются объехать Локрю на обратном пути? Довольно неплохое решение. Завеса закрыта, и никто больше не должен там заблудиться или заснуть, но так мне будет спокойнее, что не придется снова рвануть туда с мечом наперевес. Пока я заваривала чай и доставала кружки, руками, а не магией, гостья изволила беспокоиться.
Шэннон О`Доэрти писал(а):
- Спасибо, но как же оплата? И что будет с тем, у кого похожее имя?
- Оплата? - перехватываю кота, пока тот не заорал человечьим голосом "Баблишка, баблишка и побольше, смертная!". - Мне это не нужно. Визитки я так просто не раздаю. Если она оказалась у тебя, значит, так должно быть.
А я еще думала остатки Бейлиса добавить. Скорее уж зеленый чай с жасмином. Какое впечатлительное и эмоциональное дитя. И этим люди были интересны. Чувства притупляются со временем, наверное. Даже сражаясь, я не ощущала азарта или волнения.
- Уже завтра утром? - забеспокоилась Шэннон. - А как я узнаю, что это он? Почувствую, наверно. - Ответила сама себе. - Спасибо, от чая не откажусь.
Огонь в камине плясал, то затухая, то взмывая вверх языками темно-алого пламени. На стене отбивали ритм времени старинные часы с маятником. Вопросы, переживания... И опасения перед неопределенностью будущего.
- Утро не значит с такого-то времени по такое-то, - а неплохой получился чай. - На Востоке верят, что есть те, кого связала красная нить судьбы, и такие люди обязательно встретятся. Это может быть случайность, нелепая и смешная, но тем не менее.
- А он будет знать, что предназначен мне? А если он мне не понравится? Но самое важное даже не это, - наконец, сказала она. - Что если чары рассеются и он меня возненавидит?
Какое забавное дитя. Поток эмоций был таким хаотичным и ярким, что даже меня зацепило. Улыбаюсь. Салем прикрыл лапой глаза. Он до последнего ждал и надеялся, что желание поменяется на что-то более материальное.
- Если это не ваша красная нить, то и связывать будет некого. Я не подавляю волю, не подчиняю и не варю всякую дурь вроде приворотного. Я строю мост, что соединит две линии судьбы быстрее, вот и все.
Мосты бывают разные, и некоторым лучше не пересекаться. Проверить еще раз мегалит попозже, что ли.
- Ты хочешь еспросить что-то еще?
- Мяяяяяяу!
- Я не тебе. Итаак? - а чай отличный, нужно заварить в том милом котелке с рунами.
...
Шэннон О`Доэрти:
Бьянка Маккенна писал(а):- Оплата? Мне это не нужно. Визитки я так просто не раздаю. Если она оказалась у тебя, значит, так должно быть.
Так должно быть. Выходит, визит сюда был предопределен.
Шэннон рассматривала рисунок на толстом ковре, понемногу расслабляясь. Ведьма совсем не была страшной, а ее голос не звучал зловеще или пророчески, как ожидаешь... ну, от ведьмы. И чай был ароматный.
Бьянка Маккенна писал(а):- Утро не значит с такого-то времени по такое-то, - а неплохой получился чай. - На Востоке верят, что есть те, кого связала красная нить судьбы, и такие люди обязательно встретятся. Это может быть случайность, нелепая и смешная, но тем не менее. Если это не ваша красная нить, то и связывать будет некого. Я не подавляю волю, не подчиняю и не варю всякую дурь вроде приворотного. Я строю мост, что соединит две линии судьбы быстрее, вот и все.
- Звучит... правильно, - согласилась Шэннон.
Красная нить, мост - в ней снова проснулся скептик, но она решительно промолчала.
Бьянка Маккенна писал(а):- Ты хочешь спросить что-то еще?
- Нет, больше вопросов нет. Спасибо за чай и за мост, - звучало глупо, - за то, что уделили мне время. Выход я найду.
Шэннон быстро прошла по коридору и только оказавшись на улице перевела дух. Как-то странно получилось, неправдоподобно. Она повела плечами и пошла в направлении своего дома.
...
Шэннон О`Доэрти:
Когда Шэннон добралась до дома, было уже довольно поздно. Она автоматически приняла душ и переоделась, съела яблоко, немного убралась, но ее мысли вертелись вокруг слов ведьмы. Теперь она немного жалела, что все-таки пошла к ней. Если она завтра встретит мужчину, ощущения притянутости будет не избежать. Ну да что теперь. Что сделано, то сделано. Нужно ложиться спать, завтра в первую смену и, кто знает, возможно восхождение на мост.
Шэннон встала очень рано. Работа в «Роллинг Донат» начиналась затемно. Нужно было напечь пончиков, часть из них наполнить конфитюром или шоколадной начинкой, облить все глазурью, а сверху украсить ягодами, кусочками шоколада или вафлей, шоколадной стружкой или фигурной посыпкой из сахара. Границ почти не было и Шэннон это нравилось. Нравилось креативничать, но не сами донатс. Их она не любила.
Женщина подавила в себе желание нарядиться. Во-первых, нарядной на работе она будет смотреться неуместно, а во-вторых, ну... наверно, это вызов. Если я тебе нравлюсь, то такой, какая есть, а если нет – иди дальше. Поэтому надев свои любимые джинсы, выгодно обрисовывающие бедра и симпатичную блузку, она решила, что этого достаточно. Тщательно, но не броско накрасилась, уложила волосы и побежала на работу, уже почти опаздывая.
На набережной сонно двигались отдельные индивиды, так же как и она, начинавшие работать спозаранку. Шэннон юркнула в боковую дверь, повязала фартук, помыла руки и принялась за дело. В семь нужно было открываться, чтобы идущие на работу к восьми, могли купить пончик к своему утреннему кофе.
...
Рикард Уоллес:
Всю дорогу до Дублина Ри проспал. Дублин встретил нас темнотой и не жарой, что радовало. Поблагодарив ещё раз мисс Ленниган и водителя, группа разбрелась. Перед уходом, Ри обменялись с Бьёрном контактной информацией.
Рюкзак Ри был не тяжёлым и мужчина не стал отказывать себе в желании прогуляться и посмотреть ночной Дублин. И она оказалась богатой.
Множество пабов было открыто. Возле многих стояли курящие. Ри выбрал Bad Bobs Temple Bar. Хорошо перекусил, чуть выпил, немного послушал живое регги исполнение. Было выступление какого-то норвежского проекта Babylon North feat. Ему понравилось. Но спать хотелось сильно и Ри не дожидаясь закрытия клуба, отправился отдыхать.
Утро, не смотря на то, что поздно лёг, у Ри началось рано. Быстро собравшись, он не пошёл завтракать в ресторан отеля, а решил перекусить чем-то интересным в центре.
Выйдя из отеля, Ри глубоко вдыхал. И ему хотелось думать о всяких мелочах. В основном о загаданных им желаниях. Он все их потратил на своё обоняние. Почему же не загадал стать, например, хорошим организатором пространства. И дело не в эстетике, а в том, что он всегда хотел уметь правильно, удобно всё организовывать. Он собирался пройтись по набережной, прежде чем пойти в Арноттс – парфюмерный,, о котором успел прочитать в сети. Яркая вывеска пончиковой привлекла его внимание. В близи мужчина аж присвистнул. Каких тут донатсов только не было. С ягодами, с шоколадом внутри и с наружи, разными стружками и посыпками, конфитюром, глазурью, вафлей, сахаром.
Выбрать будет не так легко, - подумал Ри.
Обратив внимание на продавца, Ри мысленно присвистнул во второй раз. Очень красивая. Глаза, губы, брови, волосы. Ри завис. И снова почувствовал себя неуверенно. Но это не помешало ему посмотреть ниже. Фартук прикрывал фигуру, но мужчина понял, что и тут природа её не обделила благосклонностью.
Улыбнувшись, попросил:
- Можно мне пончик на твой вкус, - пристально посмотрел в газа девушки, на бейдже которой было написано «Шэннон», - Не могу определиться с выбором, все выглядят очень вкусными.
...
Эмили Джонс:
Бларни
Ноги занесли Эмили в сувенирный магазин. Она выбрала
мед и джем, произведенные здесь же, из того, что растет в садах Бларни, и еще крохотную вещицу, которую можно купить только в замке –
камень удачи Бларни. В ее комнатке в Тринити не так уж много места, но этот камушек вполне можно положить на стол и иногда поглаживать – на удачу. Что-что, а удача ей точно пригодится.
Вообще-то, Эмили догадывалась, почему ей передали записку с адресом, но, подходя к автобусу, все равно сделала глубокий вдох и попыталась принять самый независимый вид. Если этот Кевин ее увидит, пусть не думает, что сумел ее чем-то удивить. Ее, может, по три раза на дню целуют, вот. Так что в автобус она впорхнула с гордо поднятой головой и прошествовала к своему обычному месту, старательно не глядя по сторонам, и, только устроившись в кресле, скосила глаза на соседние сиденья. Там никого не было. Ожидаемо, но все равно чуть-чуть обидно, что вся ее бравада пропала даром.
Дублин
К полуночи закрывались уже все ворота Тринити, кроме западных на Пирс-стрит и калитки на улице Нассау, так что Эмили никуда не торопилась. Она тщательно проверила, не оставила ли на сиденьях какую-нибудь мелочь, подхватила сумку и задержалась около водительского сиденья:
- Спасибо за ваш труд, Гаррит, вы – лучший водитиль в мире! – улыбнулась она шоферу, а потом остановилась перед «Меридой».
- Дейрдри, вы – замичатильный экскурсовод, столько всиго знаити, так увликатильно рассказываити, что дажи древнии камни оживают. Огромнои вам спасибо, мне безумно понравилось путишествии в ваший компании. Отзыв обязатильно напишу – самый лучший. И, – она понизила голос, чтобы никто, кроме «Мериды», не услышал, - кажится, вы говорили, что знаити настоящую ведьму? Можно с ний как-то познакомиться?
...
Шэннон О`Доэрти:
Хотела она этого или нет, но сегодня Шэннон остро реагировала на появление каждого мужчины. А вдруг это он? Ее красная нить. Но ни один из посетителей не вызывал никаких чувств, кроме разве что легкого разочарования. Попытавшись убедить себя, что ведет себя глупо, Шэннон отошла от прилавка за тряпкой, чтобы смахнуть оставшиеся крошки. А когда вернулась, увидела на улице его. Мужчина рассматривал вывеску, витрину, а потом, почувствовав ее взгляд, посмотрел на нее. Он зашел и остановился перед прилавком. Вроде как смотрел на ассортимент пончиков, но Шэннон точно знала, что на нее. Что скрывать, она и сама не отказала себе в удовольствии его рассмотреть. Высокий, хорошо сложенный, интересный. Но главное было даже не это, а то, что это был Он.
Рикард Уоллес писал(а):Улыбнувшись, попросил:
- Можно мне пончик на твой вкус, - пристально посмотрел в газа девушки, на бейдже которой было написано «Шэннон», - Не могу определиться с выбором, все выглядят очень вкусными.
Оу, англичанин. Никакого дублинского укания и букания. Шэннон улыбнулась. Конечно, не будем изменять семейной традиции. Ее прабабушка и бабушка по отцовской линии были француженкой и голландкой. Да и вообще иностранцев в ее семье любили.
- На мой вкус? - С мыслью "что-то он не о том спрашивает", Шэннон как-будто в первый раз обозрела все, что напекла с утра. - Как тебе этот? Мне кажется он должен тебе понравиться.
Она указала на донат покрытый темной шоколадной глазурью, украшенный спелой малиной и маленькими маршмеллоу.
...
Дейрдре Ленниган:
Сотня миль до Дублина промелькнули незаметно. Наверное, потому, что в этот раз Дейрдре не ожидала с нетерпением возвращения домой.
Гаррет остановил автобус на обычном месте у колледжа. Всё как всегда. Прощание с группой вышло тихим и поспешным Сонные туристы, похоже, больше всего на свете уже хотели добраться до кровати, а не делиться впечатлениями. Впрочем, после вчерашней ночёвки у костра, Дейрдре не могла их в этом винить.
Эмили Джонс писал(а):- Дейрдри, вы – замичатильный экскурсовод, столько всиго знаити, так увликатильно рассказываити, что дажи древнии камни оживают. Огромнои вам спасибо, мне безумно понравилось путишествии в ваший компании. Отзыв обязатильно напишу – самый лучший. И, – она понизила голос, чтобы никто, кроме «Мериды», не услышал, - кажится, вы говорили, что знаити настоящую ведьму? Можно с ний как-то познакомиться?
Вот только Эмили... девочка её удивила. Но Дейрдре спокойно достала из рюкзака визитку. Бьянка ей говорила - давать карточки только если кто-то сам попросит, но уж тогда выдавать без лишних вопросов.
Поблагодарив, Эмили тщательно спрятала карточку. Дейрдре ещё хотела было сказать, что карточки, выданные в руки, сами не теряются, но промолчала. Зачем?
Выйдя из автобуса, Дейрдре закинула на плечи свой рюкзак, мысленно поблагодарив, что нет дождя.
- Эй, рыжая, - Гаррет высунулся в окно, - хочешь, я довезу тебя до дома? Поздно уже.
- Да нет, езжай, - она махнула рукой, - я пройдусь до Стивенс Грина, разомнусь, а там на луас сяду, он ещё ходит. Спасибо, но ты лучше сам домой поспеши, волнуются твои-то.
Помахав рукой вслед, Дейрдре зашагала в сторону парка. До последнего поезда оставалось минут двадцать, она как раз успеет дойти.
...
Рикард Уоллес:
Ри много знал.
Как и знал, что такое инстинкт. Врождённое побуждение. Унаследованные схемы поведения, определяющие жизнь человека.
И вот сейчас, далеко от Родины, в малосолнечном Дублине, в крошечной пончиковой, он его ощутил. Неконтролируемый мужской инстинкт. Влечение к женщине. Она тоже посмотрела на него, заставив выпрямиться, расправить плечи, попытаться хотя бы выглядеть уверенней, чем сейчас себя чувствовал.
- На мой вкус? – переспросила Шэннон, словно чему-то сомневаясь. - Как тебе этот? Мне кажется он должен тебе понравиться.
Ри посмотрел на то, что девушка выбрала для него. Это был донат, покрытый темной шоколадной глазурью, украшенный спелой малиной и маленькими маршмеллоу. И он с трудом сделал следующий вдох. Что поразило ещё сильнее его чувств, это яркое мощное желание вдохнуть аромат этой женщины, в которой всё было идеально для Ри.
- Мне три штуки, Шэннон, - заказал он, - И можно тут у вас посидеть? Меня зовут Рикард, - неуместно, не чувствуя в себе никакого красноречия, которое должно было появиться после целования камня, а скорее наоборот, пропавшее даже то, что имелось, парень признался. – Рикард Уоллес. Я остановился в отеле Арлингтон. Хотел бы… Хочу пригласить тебя на ужин. Согласна?
...
Салем:
Смертная, ты совсем что ли? Дался тебе тот человечишка! Денежки, денежки заказывай! Еду, крутую тачку! Мне бы кто такую купил. А если и купят, то людишки будут вопить, что кот за рулем. Кот, и что? Я лучше вас вожу, между прочим мяу.

Мое золотишко, мои круглики желтенькие, как вы там в темном подвале без Салема Великолепного? Ждите меня, я к вам лечу. Иду то есть, да. Когда смертная уходит, камин меняет цвет на привычный ядовито-зеленый, а лестницы снова начинают свое движение. Это в некоторой степени даже забавно - со ступеньки на ступеньку прыгать. Я - сама грациозность и ловкость, мяяяу!
- Хоть бы кто-то экстерминатус заказал, чего они такие скучные все? - тарелочка с вкусной едой, иди сюдаааа. При смертной пришлось шифроваться и косить под домашнего питомца. А я потомственный фамильяр мяу!
- Ты заказывал, забыл?
- Ничего я не забыл мяяяу! Только еда и денежки останавливают меня от того, чтобы загадать его еще раз.
- Обойдешься. Я тебе не джинн.
- Мы так не договаривались мяяяу! Так-так, посмотриим, - как же неудобно печатать лапами. Когда людишки придумают технику, что управляется голосовыми командами? - Чтооооо?! Беспредел! Грабеж посреди белого дняяя!
- Что ты орешь, как баньши?
- Сюда, сюда смотри, - когтем указываю на экран планшета. - Это же натуральная обдираловка. Жирно им не будет? Золотишко-то я нашел мяяу!
- Такова жизнь. Идем зелье доварим, несправедливо обделенный.
- Уговорила, мяяяу. Только червей режешь ты.
...
Эмили Джонс:
Две недели назад
Англия
Кингсдон
- А теперь говори правду: кому понадобились старые бумажонки – тебе или Робу? – старик разлил в две кружки крепкий чай и поставил одну из них перед Эмили.
- Мни, - девушка дотронулась до кружки и чуть не обожглась.
- Зачем? – собеседник спокойно отхлебнул из своей, не спуская с Эмили глаз.
- Ваш брат… - Эмили так и не привыкла называть человека из особняка с опилками «дедушкой», - сказал, что ваш двоюродный дед был поэтом из круга Йейтса, только никогда ни публиковал своих стихов.
- Это я и без него знаю. Тебе бумажки зачем?
- Понимаити, я изучаю ирландскую литиратуру. В унивирситети. Спициализируюсь на поэзии начала Гэльского возрождения. Ниизвестный поэт круга Йейтса – это что-то низауряднои. Мни хотелось бы изучить иго рукописи, если это возможно.
- И где ты учишься? – старик отставил опустевшую кружку.
- В Отаго. Это в Зиландии. – Девушка немного смутилась. – Но в этом году сумела попасть в программу миждународного обмена с Тринити-коллиджим в Дублини. Возможно, останусь в Ирландии и дальши, если получится.
- Понятно, - хмыкнул старик, - у Роба, в кои-то веки, проснулась совесть, и он решил откупиться. Послушай моего совета, девочка: выдои из него по максимуму. Джемма его простила? – неожиданно сменил он тему.
- Мни кажится, да.
- Она всегда была доброй, иногда даже слишком, - вздохнул старик. – Я отдам тебе нужное, но только из любви к твоей матери. Роб у меня кукиш с маслом получит, а не семейный архив, хотя мне тот и даром не сдался. Можешь ему так и передать. Я забрал бумаги себе после смерти отца на правах старшего наследника только чтоб ненаглядного братца позлить. А Джемма… наверное, я что-то очень неправильно сделал в жизни, раз твоя мать побоялась обратиться ко мне, когда ей нужна была помощь. И этого я себе так и не простил. Поэтому тебе, - он подчеркнул обращение интонацией, - я помогу. А Робу – дулю!
Вскоре перед Эмили лежали несколько одинаковых блокнотов в потертых кожаных обложках. Благоговейно коснувшись одного из этих сокровищ, девушка осторожно открыла первую страницу и прочла начертанное карандашом имя – Фрэнсис Уилкинсон.
- Уилкинсон? – она никогда прежде не слышала этого имени в связи с Йейтсом. – То исть родство ни прямои, я правильно понимаю?
Старик лишь кивнул, соглашаясь.
- Как жи документы оказались у вашего деда?
- Он рассказывал, но я не уверен, что верно запомнил… Кажись, этот парень стишата писал про одну женщину, а женился-то на другой, вот и сплавил улики кузену, чтоб жена не нашла и не обрадовалась. ...
Шэннон О`Доэрти:
Рикард Уоллес писал(а):- Мне три штуки, Шэннон, - заказал он, - И можно тут у вас посидеть?
- Таких всего два. Ничего, если третий будем другим? - Она показала ему пончик с ярко-желтой глазурью, посыпанный ореховой крошкой. Он кивнул. Шэннон прошла к своей рабочей стойке, выбрала шоколадную звездочку и прикрепила сверху. - Сиди, конечно.
Она обошла свой прилавок и поставила перед ним тарелку с тремя пончиками.
Рикард Уоллес писал(а):- Меня зовут Рикард. Рикард Уоллес. Я остановился в отеле Арлингтон. Хотел бы… Хочу пригласить тебя на ужин. Согласна?
Шэннон открыто смотрела ему в лицо и видела каждую промелькнувшую на нем эмоцию. Как мило, что он вдруг так занервничал. На ужин, значит... Сделав вид, что задумалась, она пошла обратно за прилавок.
- Кофе будешь? Рикард, - она улыбнулась, зная, что он распознает улыбку даже ее не видя.
Она вернулась с чашкой черного кофе и поставила ее на столик перед мужчиной:
- Не придумала ни одного повода для отказа, поэтому да, согласна. Только, пожалуйста, выбери что-нибудь не очень помпезное.
...