Эрл Тайринфер:
Лаура Эдельхардт писал(а):- Я - маг и я еще расту! И вообще, этот сбежит - следующего лови сам.
Ну-ка, лось, иди сюда. Я хочу хотя бы отдохнуть перед концом света. Насколько это возможно.
Лось стоял между деревьями и смотрел на них со спокойным презрением очень крупного травоядного. Большооой, темный, с влажными боками и тяжелыми рогами, похожими на корни старого дерева.
Лаура уже крутила пальцами воздух, прикидывая траекторию своей «воздушной петли».
- Только не перестарайся, - предупредил Эрл, подумав «Немножко».
- Ты говоришь так, будто у меня есть опыт похищения лосей.
- Надеюсь, нет.
- А я надеюсь, что это не самец в брачный период.
Эрл посмотрел на нее.
- Это самец.
Она посмотрела в ответ.
- Очень хорошо.
Лось шумно фыркнул.
Лаура вскинула руку, и воздух вокруг зверя дрогнул мягкими кольцами. Не удар, а типа невидимая сеть. Лось дернулся, попытался рвануть в сторону, но тут же притормозил, мотнув тяжелой головой.
- Вот! - довольно сказала Лаура. - Видал? Контроль и грация.
В следующую секунду лось резко дернулся вперед, а маг едва не улетела носом в кусты.
Эрл молча поймал ее за плечо.
- Почти.
- Он слишком лось.
- Да.
Лаура уперлась руками в колени и прищурилась на зверя:
- Ладно. И что дальше? Ты же хотел его добыть.
Эрл спокойно размотал веревку с седла.
- Довезем живым.
Она подняла взгляд.
- Что?
- Мертвого мы до Ильверима не довезем.
Лаура несколько секунд смотрела на него так, будто пыталась понять, шутит он или нет.
Эрл не шутил.
- Ты хочешь привести в столицу живого лося?
- Да.
- Через городские ворота.
- Да.
- Во время подготовки к Конвергенции.
- Да.
Она медленно закрыла лицо руками.
- Знаешь, иногда мне кажется, что конец света начался не с Предела.
Эрл тем временем уже подошел ближе к зверю. Лось покосился на него огромным темным глазом, но стоял смирно - магия Лауры мягко удерживала его, не давая сорваться.
- Сможешь удерживать его спокойно? - спросил Эрл.
Лаура отняла руки от лица.
- Эрл.
- Мм?
- Я - маг.
- Да.
- Я уничтожала разломы.
- Да.
- Я участвую в спасении мира.
- Да.
- И сейчас ты просишь меня колдовать, чтобы лось не нервничал по дороге в столицу.
Эрл задумался на секунду.
- Когда ты так формулируешь, звучит странно.
- Только сейчас?
Он привязал веревку к луке седла и чуть заметно усмехнулся:
- Теодор сам попросил лося.
Лаура тяжело вздохнула и щелкнула пальцами. Воздух вокруг зверя стал плотнее и спокойнее, будто лес согласился, что все происходящее совершенно нормально.
- Ладно, - обреченно сказала она. - Но если он кого-нибудь сожрет, это будет на твоей совести.
Эрл посмотрел на лося, потом на нее.
- Это травоядное.
- Я уже ни в чем не уверена.
...
Антея Гея:
Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет.
©Меровингин. Матрица. Перезагрузка.
Вечер после событий на кладбище
— Напомни мне больше никогда не сомневаться в женщине, способной приказать земле встать между нами и кошмаром, — проговорил Остин, когда всё было закончено.
Антея кивнула, но в глубине души её не покидало ощущение, что это только начало. Что‑то изменилось в ней, и она ещё не до конца понимала, что именно. Руки слегка дрожали, а в голове крутилось:
«Я сделала это…». Она невольно сжала пальцы, будто снова ощущая шероховатость рунического камня и прохладу кладбищенской земли.
Солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в багряные и фиолетовые тона, когда группа наконец покинула кладбище. Антея ехала медленно, всё ещё ощущая пульсацию магического барьера где‑то глубоко внутри — словно эхо силы, что она призвала. Лошадь шла ровным шагом, но Антея почти не замечала дороги: её взгляд был устремлён вдаль, а мысли — в том мгновении, когда зелёный свет вспыхнул вокруг них.
В доме Теодора было тихо и тепло. Потрескивание дров в камине смешивалось с тихим шумом дождя за окном. Антея села у огня, сжимая в руках чашку с чаем — Лаура заботливо подлила в него немного мёда и корицы. Тепло напитка постепенно проникало в пальцы, успокаивая дрожь.
Пальцы всё ещё хранили ощущение земли и камня — того мгновения, когда сила Сайрель Наэвы прошла сквозь неё. Она закрыла глаза и мысленно повторила слова призыва, пытаясь понять, откуда пришло это знание.
«Сайрель Наэва… Откуда я вспомнила её имя? Почему именно оно всплыло в тот момент?»
В памяти всплывали обрывки древних легенд, которые она слышала, — о богине, дарующей жизнь всему живому, о её связи с корнями деревьев и глубинами земли.
Утро
Антею разбудил тихий стук в дверь.
— Госпожа Антея, — за дверью послышался голос слуги, — господин Остин зовёт всех в столовую.
Она резко села на кровати, ещё не до конца очнувшись. За окном брезжил рассвет — бледный, чуть розоватый, с редкими облаками, подсвеченными первыми лучами солнца. Сон слетел мгновенно, оставив после себя лёгкую тяжесть и странное предчувствие. В воздухе витал запах утренней свежести, пробивающийся через приоткрытое окно.
В зеркале Антея на мгновение поймала своё отражение: глаза казались глубже, чем обычно, а в их глубине будто мерцало что‑то новое — отблеск той силы, что проснулась вчера.
Спускаясь по лестнице, она уже слышала голоса внизу. В столовой пахло свежим хлебом, только что вынутым из печи, крепким кофе и ванилью — видимо, кухарка испекла своё фирменное печенье.
В столовой
Все замолчали, ожидая продолжения. Антея почувствовала, как внутри что‑то сжалось — предчувствие, что сейчас прозвучит нечто важное. Она машинально поправила рукав рубашки, стараясь унять лёгкую дрожь в пальцах.
Остин посмотрел прямо на остальных, его голос стал твёрдым и холодным:
— Седьмой — это не человек.
Пауза повисла в воздухе, словно тяжёлое облако.
Антея замерла. В голове вспыхнули её собственные мысли из Архива — те, что она тогда не осмелилась произнести вслух:
«Седьмой стёрт из истории...Прямо как Предел…»
Тогда это казалось безумной догадкой, игрой воображения. Но теперь…
Она вспомнила холод древних стен Архива, шёпот забытых молитв, ощущение, будто сама ткань мира дышит и наблюдает. Вспомнила, как в какой‑то момент ей показалось, что Архивы не просто хранят знания — они
ожидают. Ожидают, когда кто‑то поймёт, что Седьмой — не личность, а сила, что стоит за всеми границами, за всеми правилами мироздания.
И тут наконец Остин выдал базу, которую озвучить сама Антея не решилась:
— Седьмой — это сам Предел.
Антея почувствовала, как у неё мурашки побежали по спине. Это именно та мысль, которая пришла ей в голову, когда все были в Архиве и искали там ответ на вопрос. Никому не пришла в голову мысль провести параллель между описанным и рассказанным. Даже она сама отмахнулась от столь явной подсказки, сочтя её безумной.
Она прикрыла глаза, пытаясь понять, что чувствует теперь. И что же будет, когда они соберутся все вместе. Запечатывать Предел нет смысла, теперь уже точно. Он подводил их всех к мысли, что в этот раз всё будет по‑другому. Что даже местные уже не будут так слепо верить в истинность предназначения Аспектов и правильность веры в Диаду.
— Я думала об этом, — тихо произнесла Антея, когда тишина стала слишком громкой. Её голос звучал чуть хрипло после сна, но слова были чёткими. — Но отмела эту мысль, как безумную. Седьмой стёрт из истории, имя Предела стёрто из истории. И это меняет всё. Мы думали, что ищем человека, а на самом деле… мы ищем саму суть мира.
Антея помолчала какое‑то время, додумывая мысль, которая пыталась ускользнуть с утра и без кофе. Она сделала глоток, ощущая, как тепло напитка помогает собраться с мыслями.
— Остальные, видимо, так не хотели, чтобы привычный мир менялся, что им легче было убрать то, что они считали дисбалансом. Или просто не хотели признать собственную ошибку в своём творении. Неудобная правда мало кому нравится, — Антея чуть улыбнулась, — но от этого она не перестаёт быть правдой.
«Наконец‑то мы начинаем понимать». ...
Мина де Шеврёз:
Чувство вины будет преследовать тебя до конца твоих дней, и она — твой Бог.
Мина так и не понимала зачем она таскается за остальными, но оставаться где-то в другом месте она уже не могла.
И снова всё поменялось. Наступила тишина. Между надгробий заскользили те, кого Мина считала красавицами.
Цитата:Полупрозрачные силуэты из дыма и костей. Их глаза горели хищным жаром. Они исчезали в тенях и возникали гораздо ближе, чем были до этого. Их присутствие не давило массой – оно просачивалось в сознание, подсовывая образы смерти: слишком подробные, чтобы их можно было назвать иллюзиями.
Кладбище затрясло.
За ними, из разорванной ткани мира, шли Безликие сосуды. Как неправильная идея человека, доведённая до чужого предела. Высокие. Неправильные. Их грудные клетки были раскрыты пустотой. Не рана, а приглашение. Чёрные провалы внутри тел дышали чужими голосами, жаждущими стать чем-то другим. Сосуды наполняли себя чужим – чужими душами, чужими остатками воли, чужим «я», пока внутри не оставалось ничего, кроме голода, принявшего форму тела. Твари хлынули через кладбище, погребая его под своей массой.
Мина вновь не испугалась созданий. Но зато она ужасно боялась за остальных , за мир и его будущее..
Она увидела как тёмный воин вскинул руку и жёстко приказал:
– Не выходить. Лаура, Эрл, нас встречают.
Что умела Мина лучше всего в этой жизни, так это выполнять приказы. Она не выйдет, даже если от этого будет зависеть её жизнь.
. Она видела как засияли мечи воинов, у которых были названия. Эльмареф и Райошесс. Красивые, грозные, живые. Они так же привлекали взгляд как и твари разлома. Их рубящие движения несли смерть существам.
И Мина почувствовала что по щекам текут слёзы уже из жалости за бедных тварей.
Кто мне ещё раз скажет что я правильная, наверное, я его ударю, - присев, подумала Мина и закрыла глаза, чтобы ничего не видеть.
Звуки битвы были слышны долго. Послушница открыла глаза только после того сильного звука, словно соединилась земля и. когда стали слышны тяжелое дыхание сражающихся и появились их разговоры.
Вернувшись в Ильверим Мина снова повела себя не как послушница.
Она не отправилась в Храм, а вошла в Дом Шайергеров вслед за всеми.
Вот есть она отправилась не со всеми, а на кухню слуг.
Дожевав те бутерброды, что брала с собой, неторопливо съела и изюм, запила всё чаем. Умывшись, на отдых она отправилась в каморку у выхода, чтобы уследить, когда другие отправятся на следующее испытание.
Ночь девушке показалась долгой, потому что спалось плохо. Только закрывая глаза, наказывали воспоминания и она видела то, что происходило в эти дни. Особенно часто - лицо Светлейшей. Она что-то говорила Мине, но та её не понимала. Из-за этого девушка не стала долго отдыхать, а встала чуть свет.
Успела освежиться, перекусить и собраться. В карманах плаща и поясной сумке появилось кое-что новое и то, что может понадобиться.
Присев на табуретку у выхода, Мина ждала.
...
Лаура Эдельхардт:
Правда. Она прекрасна и ужасна, с ней нужно обращаться очень осторожно. (Альбус Дамблдор)
Маг с Истоком Хаоса и избранный Разделителя ловят в лесу лося перед концом света - что может быть забавнее в преддверии Конвергенции? Но это так. Мне пришлось тратить ману на то, чтобы довести это "точно травоядное" животное до дома Теодора под "Кто-то тут смотрю лягушкой стать захотел?", "Ты этого не сделаешь", "Почему?", "Лягушка Райошесс не удержит", "Нээээ, аргумент засчитан. Эй, лось, куда пошел, стоять, скотина ты ****!". Вечер прошел за медитацией, ночь - за преображением Ядра под влиянием Истока, а утром под чай (а лучше бы дубровка), была озвучена мысль, к которой пришло большинство.
Остин Дессен писал(а):Остин медленно покачал головой, будто сам до конца не верил тому, что произносит.
– Седьмой – это не человек.
Он посмотрел прямо на остальных.
– Седьмой – это сам Предел.
Логично, имени Седьмого нигде не было. Архив намекал, но не писал эти строки. Магические хроники не сохранили Ритуала для подобной жертвы, хотя раньше среди Аспектов были маги, и подобное бы осталось. Все же это то, что противоречит второму принципу Алхимии - "душа не имеет цены". Если бы он хоть единожды был нарушен - Род алхимиков об этом бы знал.
Агния Кастос писал(а):- Получается, - Агния осторожно попробовала произнести напрашивающийся вывод. - Именно Предел способен изменить мир. И вряд ли это изменение будет худшим выбором, учитывая текущую неправильность мира? И мы, Шестеро, должны оказаться способны его призвать... Хочется верить, что мир при этом не погибнет, - призналась она.
- Без глобальных изменений не обойтись, - не хотелось расстраивать Агнию, особенно после вчерашнего. Это я не ощущаю боли и могу регенерировать повреждения мгновенно. То, как Свет словно выжигал ее изнутри, меняя суть... было даже для мага зрелищем... занятным. Я достаточно успела узнать о том, другом мире. Такое у них далеко не в порядке вещей. - Но если бы это случилось... скажем, на сто-двести лет раньше, у Эрриштара был бы запас прочности, малый, но был. Сейчас его нет. Мир буквально разваливается, мы с Антеей ощущаем это отчетливо. Даже если мы удержим Печать, воздух через лет 30-40 станет таким, как был у Перевала, или вовсе другим, и им дышать будет невозможно. Вода выйдет из берегов, и то, что останется от лесов, снесет цунами.
Выбор между "погибнут миллионы" и "погибнут все". Но это я вслух не говорю - остальные и так это понимали. Мина и ее ощущение разломов было одним из механизмов гигантской шестеренки, но по ней уже змеились трещины - слишком большие, чтобы можно было склеить их обратно.
Антея Гея писал(а):— Остальные, видимо, так не хотели, чтобы привычный мир менялся, что им легче было убрать то, что они считали дисбалансом. Или просто не хотели признать собственную ошибку в своём творении. Неудобная правда мало кому нравится, — Антея чуть улыбнулась, — но от этого она не перестаёт быть правдой.
- Или не видели всей системы. Что не отменяет последнего. Возможно, именно поэтому Ритуал сработал так, как сработал. Ему потребовались элементы извне. Чтобы видеть картину иначе. Мыслить иначе. Действовать иначе.
И суть не в том, что конец света буквально стучит в двери. А в том, что он все равно так или иначе случится, просто позже и масштабнее.
...
Эрл Тайринфер:
В Ильверим они добрались уже под вечер. Лось шел между их конями с таким видом, как если бы всегда жил в столице и просто возвращается домой после тяжелого дня. Магия Лауры удерживала зверя спокойным, хотя пару раз тот все-таки пытался свернуть к особенно сочным кустам или остановиться посреди улицы. Горожане провожали процессию взглядами. Потому что одно дело - видеть Аспектов после очередного похода к разломам, и совсем другое - видеть Аспектов Силы и Элементов, в компании огромного зачарованного лося, мирно идущего через центр Ильверима. Какая-то женщина даже перекрестилась, и в этот раз Эрл был уверен, что не на Райошесс.
Лаура ехала с лицом человека, который вообще ничему не удивляется.
- Если кто-нибудь спросит, - мрачно сказала она, - это была не моя идея.
- Поздно, - спокойно ответил Эрл. - Ты участвовала.
- Меня втянули.
Нет, но спорить бесполезно.
- Да.
Когда ворота дома Шайергеров открылись, слуги сначала увидели Аспектов, потом лося и повисла очень долгая пауза.
Эрл спешился первым и передал повод одному из ошарашенных конюхов.
- Теодор просил лося, - невозмутимо объяснил он. - Мы привели.
Конюх моргнул, потом еще раз посмотрел на огромного зверя, который в этот момент лениво жевал какие-то листья с декоративного куста.
- Живого?.. - осторожно уточнил слуга.
Эрл нахмурился, будто вопрос показался ему странным.
- Мертвого было бы неудобно везти.
Остин Дессен писал(а):– Что именно было стёрто из мира? Не просто забыто. Намеренно отсечено. Лишено имени. Убрано из истории. Запечатано в Архиве Запретных Имён.
Он поднял взгляд.
– Предел.
Когда слуга заглянул на конюшню, Эрл как раз затягивал ремень на седле Пепла. Конь лениво шевельнул ухом, отгоняя муху. В полумраке конюшни пахло сеном и кожей.
- Лорд Тайринфер, - неуверенно начал слуга. - Сэр Дессен просил всех собраться в столовой.
Эрл кивнул и молча пошел следом.
Когда он вошел, разговор еще не начался. Остин сидел за столом с бумагами и кружкой кофе, остальные выглядели слишком уставшими для серьезных разговоров. Эрл занял место ближе к окну, отказался от предложенного чая и только после этого посмотрел на Остина.
Он молча слушал весь разбор. Про Седьмого, про Предел, про то, что из мира вырезали не имя человека, а саму возможность перемен. Когда Агния и Антея закончили говорить, Эрл некоторое время смотрел в центр стола, потом произнес:
- Если все правда так, как мы думаем, то Предел не пытается уничтожить Эрриштар. - Эрл с усилием подбирал слова. - Он пытается вернуть ему то, что было отрезано.
Слова прозвучали, а легче не стало.
- И после всего увиденного я уже не могу сказать, что уверен в его лжи.
Он вспомнил Соленну, то, как Печать отвергла ее. Не злую, не слабую, не недостойную. Просто... человеческую.
- Мир, который требует от людей перестать быть людьми ради собственного существования - сломан.
Эрл поднял глаза на остальных.
- Но если Предел действительно способен что-то изменить, то возникает другой вопрос.
Он помолчал.
- Насколько кардинальными будут изменения?
...
Остин Дессен:
Агния Кастос писал(а):- Получается, - Агния осторожно попробовала произнести напрашивающийся вывод. - Именно Предел способен изменить мир. И вряд ли это изменение будет худшим выбором, учитывая текущую неправильность мира? И мы, Шестеро, должны оказаться способны его призвать... Хочется верить, что мир при этом не погибнет, - призналась она.
Антея Гея писал(а):— Я думала об этом, — тихо произнесла Антея, когда тишина стала слишком громкой. Её голос звучал чуть хрипло после сна, но слова были чёткими. — Но отмела эту мысль, как безумную. Седьмой стёрт из истории, имя Предела стёрто из истории. И это меняет всё. Мы думали, что ищем человека, а на самом деле… мы ищем саму суть мира.
Антея помолчала какое‑то время, додумывая мысль, которая пыталась ускользнуть с утра и без кофе. Она сделала глоток, ощущая, как тепло напитка помогает собраться с мыслями.
— Остальные, видимо, так не хотели, чтобы привычный мир менялся, что им легче было убрать то, что они считали дисбалансом. Или просто не хотели признать собственную ошибку в своём творении. Неудобная правда мало кому нравится, — Антея чуть улыбнулась, — но от этого она не перестаёт быть правдой.
Эрл Тайринфер писал(а):- Если все правда так, как мы думаем, то Предел не пытается уничтожить Эрриштар. - Эрл с усилием подбирал слова. - Он пытается вернуть ему то, что было отрезано. И после всего увиденного я уже не могу сказать, что уверен в его лжи.
Он вспомнил Соленну, то, как Печать отвергла ее. Не злую, не слабую, не недостойную. Просто... человеческую.
- Мир, который требует от людей перестать быть людьми ради собственного существования - сломан.
Эрл поднял глаза на остальных.
- Но если Предел действительно способен что-то изменить, то возникает другой вопрос.
- Насколько кардинальными будут изменения?
Лаура Эдельхардт писал(а):- Без глобальных изменений не обойтись, - не хотелось расстраивать Агнию, особенно после вчерашнего. Это я не ощущаю боли и могу регенерировать повреждения мгновенно. То, как Свет словно выжигал ее изнутри, меняя суть... было даже для мага зрелищем... занятным. Я достаточно успела узнать о том, другом мире. Такое у них далеко не в порядке вещей. - Но если бы это случилось... скажем, на сто-двести лет раньше, у Эрриштара был бы запас прочности, малый, но был. Сейчас его нет. Мир буквально разваливается, мы с Антеей ощущаем это отчетливо. Даже если мы удержим Печать, воздух через лет 30-40 станет таким, как был у Перевала, или вовсе другим, и им дышать будет невозможно. Вода выйдет из берегов, и то, что останется от лесов, снесет цунами.
Остин слушал молча. Не перебивал. Не спорил. Только медленно крутил в пальцах кружку с чем-то местным, что здесь называли кофе, хотя вкус у напитка был такой, будто кто-то решил заварить философское разочарование.
Он выслушал всех, не потому что собирал теорию – теория закончилась. Осталось только то, что из неё следовало.
Он поставил кружку на стол.
– Значит, вот что происходит на самом деле, – произнёс он спокойно. – Печать не спасает мир. Вернее, спасает, но только от немедленного разрушения. Всё остальное время она просто удерживает его в аварийном состоянии.
Взгляд Остина скользнул по лицам.
– Все поколения Аспектов до нас делали одно и то же: укрепляли умирающую систему. Не потому что были глупыми, а потому что не знали как её изменить.
Он посмотрел на Лауру.
– А изменение всегда требовало Предел.
Остин коротко кивнул собственным мыслям.
– Поэтому его стёрли.
В его голосе не осталось сомнений – только холодная ясность.
– Стёрли не потому, что он враг мира, а потому что он угроза существующему порядку. А это разные вещи.
Он перевёл взгляд на остальных.
– И если мы всё поняли правильно, то Конвергенция – это не выбор между "спасти мир" и "разрушить его".
Остин покачал головой.
– Мир уже медленно разрушается. Просто раньше это можно было не замечать.
Он усмехнулся без радости.
– Классическая ошибка любой замкнутой цивилизации: когда механизм выживания становится настолько привычным, что его начинают путать с естественным порядком мира.
Остин посмотрел на Лауру:
– И Лаура права ещё в одном. Ритуал, скорее всего, мог искать не просто носителей Аспектов.
Взгляд скользнул по присутствующим.
– Он искал людей, которые способны увидеть систему как что-то временное. Не священное, не абсолютное, а то, что можно изменить. Поэтому среди нас нет ни одного "идеального" человека для этого мира.
Он посмотрел на Эрла:
– Слишком человечный Воитель.
На Агнию:
– Свет, который отказывается принимать "необходимые жертвы".
На Антею:
– Женщина, разговаривающая с Землёй так, будто та отвечает.
На Лауру:
– И Хаос, который вообще плевать хотел на местные представления о "правильности".
Уголок его рта дёрнулся.
– Отличный набор качеств для переписывания законов мироздания. Очень успокаивает.
Но ирония исчезла.
Остин поднялся и подошёл к окну. Снаружи Ильверим жил обычным утром. Люди шли по улице, открывались лавки, кто-то смеялся. Мир выглядел до ненормальности нормальным.
– И теперь у нас есть только два варианта, – сказал он, не оборачиваясь. – Либо мы снова обновим Печать и оставим Эрриштар медленно умирать, либо позволим Пределу изменить сам принцип работы системы.
Он повернулся обратно.
– Да, это риск.
Взгляд на Агнию.
– Да, никто не гарантирует, что всё пройдёт безболезненно.
Он посмотрел на Эрла.
– И да, последствия могут оказаться радикальными.
Взгляд скользнул к Лауре и Антее.
– Но если ничего не делать – исход уже известен.
Остин вернулся к столу и, коротко выдохнув, сказал главное:
– Я принял решение.
Несколько секунд он просто смотрел на них.
– Мы не будем обновлять Печать. Мы попробуем изменить систему.
Остин обвёл взглядом всех Аспектов.
– Наша задача на Конвергенции сделать так, чтобы после сегодняшнего дня этому миру больше не требовались жертвы.
Дессен положил ладонь на Эльмареф.
...
Аарон Лидий Ваэрон:
Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.
Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.
И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.
Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.
Даниил Хармс
История 10. Я мастерю бункер на случай звездеца или Пределы выбора возможностей.
«Предел, здравствуй, дорогой друг.
Я не спал. Долго не спал, размышляя все также о выборе, о границах, о жертве, об отданной добровольно энергии, о силе Печати и ее условности, об определенности бытия и о целях Аспектов.
Я не спал, и не ел… не ел, не спал, не пил…».
Поправляю розовую мантию, сползшую с плеча.
Продолжим.
«Предел, я, кажется, нашел решение.
Я долго думал, ты знаешь это. Сотни дней слушал тебя. Часами включался в линии маны и жизни в обоих мирах. Я хотел спасти себя, я хотел защитить Лауру, я хотел вернуть тебя.
Из всего этого я понял одно совершенно точно. Одну необходимость, неотвратимую и необходимую.
Мир наш и мир тот должны иметь границу. И я предлагаю тебе стать ею.
О, да, когда-то тебе уже предложили такое. Вернее, отсекли, не предложив выбора.
А я … я по-дружески, со всем вниманием и пониманием твоего величия, предлагаю тебе самому решить и стать границей. У меня есть слово и сила, и я готов послужить тебе, преклонив колени перед новым центром сущего.
Предлагаю тебе стать «Держателем баланса». Тонкой гранью, не дающей одному миру уничтожить другой, а тому - не поглотить этот.
Я хочу, чтобы ты стал названным. Чтобы все знали, каков ты. Чтобы понимали, силу твоей жертвы и гениальность твоего выбора.
Ты, так необходимый этой структуре элемент.
Ты, Предел, наконец-то станешь частью мира, тем, кто держит границу, но не безымянным, а тем, кто восхваляем за свой труд и желание, за выбор не дать случиться столкновению, слиянию и поглощению, за силу, которую вложил, за жертву.
Ты станешь Седьмым.
Станешь основой порядка и беспорядка одновременно. Ведь, согласись, одно без другого не может существовать. Сколь будет кругом баланса, столь его ты будешь привносить… И это не будет определенность. Это не будет закостенелая система. Все будет в вечном, так понятном тебе, движении, изменении одного в другое, второго в третье. И это не всегда будет прекрасно, но будет служить одной цели – достижению баланса и спасению мира от гибели!
Ты снова станешь равным, не давая изменениям миров коснуться друг друга, станешь тем, кто может обитать в обоих мирах, тем, кто будет искать в каждом из них что-то и привносить, изменяя, в соседний, но изменяя в лучшую сторону.
Но, нет, конечно, нет!
*звиняй, это все выпитый на голодный желудок виски... не, ну ты же не думал, что я решусь на такую наглость будучи трезвым?!*
Ты не будешь равным, потому что тебе это и не нужно: ты уже вне системы тем, что сделал выбор на пользу сохранения нестабильной системы баланса!
Твое решение – выбор во спасение мира!
Да, ты не будешь равным, потому что равенство слишком стабильно. К чему оно тому, кто владеет системой, являясь ее центром?
И, знаешь, что, друг!
*вот уже два раза сказал... но, откровенно говоря, кое-что немного сжимается... этакое кольцо Сатурна... ну там... во вселенной "марвел" (Солнечной, то бишь) такое есть*
А не создать ли тебе свой мир, карманную планету, где сможешь стирать границы цикла или соединять несоединимое, мешать миры (при том, что и эта планета, и ее население не будут от этого горевать или проклинать тебя, как могли бы мы, потому что они будут изначально рождены в иной системе и не будут знать других правил, законов, определенностей)?
Предел, прошу, прими как данность, что миры должны иметь границу, то есть быть с тобой в одной системе – в системе с Пределом.
Согласившись, ты станешь в нашем мире - границей.
Ядром.
Центром Седьмой Звезды, созданной силой Аспектов, самых сильных некто в нашем мире, ведь нет ничего важнее Воли, ценнее Истины, ласковее Света, мудрее Силы, роднее Природы и непоколебимее Предела.
Ах, да. И, конечно, нет восхитительнее Хаоса – Элементов, смеси всего сущего в этом мире.
Вместе вы станете новой Звездой. Зажжете светило. Ты станешь его ядром.
Прошу, Предел…".
Я касаюсь пальцами страниц и корешков книг, которых касалась его рука. У нас нет с Богом беспроводной связи (
да и проводной – тоже) …
Но! Откликнись, Мир… Отзовись, Вселенная! Услышь меня, Бог.
*прожил сотню лет и только сейчас понял, что просто надо было как следует напиться...*
...
Антея Гея:
— Санскритом владеете?
— Свободно с Google-переводчиком.
©Доктор Стрэндж
Остин Дессен писал(а):Мы не будем обновлять Печать. Мы попробуем изменить систему.
– Наша задача на Конвергенции сделать так, чтобы после сегодняшнего дня этому миру больше не требовались жертвы.
Антея замерла, впитывая слова Остина. В груди разливалось странное спокойствие — не тревога перед радикальным решением, а уверенность, давно зревшая где‑то в глубине души.
«Предел не зло, — подумала она. —
Он просто есть. Как ветер, как течение реки, как смена времён года. Люди веками видели в нём угрозу, потому что сами наполняли его страхом».
Она вспомнила вчерашний барьер — как легко откликнулась земля, как сила Сайрель Наэвы потекла сквозь неё, не требуя взамен боли или жертвы. Это было сотрудничество, а не сделка на крови.
— Ты прав, — произнесла Антея, и голос её звучал твёрдо, без тени сомнения. — Мы не будем обновлять Печать. Но не потому, что хотим бросить вызов Диаде, а потому, что всем пора перестать видеть в Пределе вселенское зло.
Остин слегка приподнял бровь, ожидая продолжения. Остальные тоже повернулись к ней, чувствуя, что сейчас прозвучит нечто важное.
— Предел не требует жертв, — продолжила Антея. — Мы сами решили, что он их требует. Наделили его чертами монстра. Но если Седьмой — это сам Предел, значит, он не жаждет нашей боли. Он реагирует на то, что мы ему даём.
— Но ритуалы… Жертвы Аспектов… Они работали веками. И мир держался на этом балансе.
— Да, — кивнула Антея. — Но баланс — это не жертва. Это
взаимодействие. Мы отдавали, не спрашивая, не слушая, что нужно миру на самом деле. Мы боялись, что без жертв всё рухнет, и этим страхом подпитывали сам страх. Замкнутый круг.
Теодор задумчиво постучал пальцами по столу:
— То есть и ты предлагаешь не ломать систему, а перестроить её на других принципах?
— Именно, — улыбнулась Антея. — Не «запечатывать» Предел, а
договориться с ним. Не отдавать часть себя в страхе, а делиться силой в доверии. Пусть Конвергенция станет не ритуалом жертвы, а моментом
согласия. Мы покажем, что готовы понять его, а не подавлять. И вместо очередного обновления Печати мы предложим
новый договор. Основанный не на страхе, а на равновесии. Пусть Печать станет не тюрьмой, а связующим узором, который объединяет нас с Пределом, а не отделяет.
Внезапно в сознании Антеи вспыхнула новая мысль — яркая, почти осязаемая. Она чуть приподняла голову, словно прислушиваясь к чему‑то за пределами комнаты.
— И ещё, — добавила она, и голос зазвучал чуть тише, но от этого ещё весомее. — Нам понадобится помощь. Не просто наша сила, а поддержка самой Вселенной. Я предлагаю попросить благословения у высших сил — у той изначальной гармонии, что связывает всё сущее.
Все замерли, внимательно слушая.
— Мы можем позвать на Конвергенцию Учителя, — предложила
Лаура. — Он же сенсей, он же крутой чувак в блестящем плаще. Архимаг — тот, кто помнит истинные принципы мироздания, кто знает, как и когда был заключён первый договор.
Остин подалась вперёд:
— Ты хочешь просить Архимага стать посредником между нами и Пределом?
— Да, — кивнула Антея. — Он не изменит правила за нас, но напомнит всем о согласии и о силе, которая создавала, а не разрушала.
Теодор медленно провёл рукой по пергаменту с легендой:
— Это рискованно. Архимаг не вмешивается в дела смертных без причины.
— Но мы не просим вмешательства, — возразила Антея. — Мы просим свидетельства. Но... кто будет его вызывать? - спросила она, чем обратила на себя взоры всех присутствующих. — Ну уж нет.
— Ты же заговорила про Вселенную, тебе и канал космосвязи откроем.
Остин откинулся в кресле, обводя всех присутствующих взглядом.
— В этом есть смысл. Если мы хотим изменить систему, нам нужен кто-то, кто
может закрепить изменения. Архимаг станет знаком: перемены возможны.
...
Лаура Эдельхардт:
хxх: Если пластик делают из нефти, а нефть - это остатки древних живых организмов, то получается, что пластмассовых динозавров делают из настоящих динозавров...
Ритуал не ошибался, ни разу с тех пор, как был завершен. Мир требовал новых решений, но мы, те, к привыкли к нему, как к неизбежности, не смотрели на него под этим углом.

Но теперь просто закрыть глаза и сказать "Как-нибудь пронесет" - не получится. И решение Остина было тем, что необходимо.
Остин Дессен писал(а):– Мы не будем обновлять Печать. Мы попробуем изменить систему.
Да, мир изменится. Я это знаю. Но разница между глобальной катастрофой и контролированной локальной - колоссальна. Будут прорываться очаги Разломов, но именно что прорываться, а не расползаться везде, где больше не будет границ. И, похоже, не только мы пришли к этой мысли, что даже я через связь с Энергией, это ощущаю.
Аарон Лидий Ваэрон писал(а):Но! Откликнись, Мир… Отзовись, Вселенная! Услышь меня, Бог.
Полагаю, Антея слышит более четко, ведь она сейчас - практически Аватара Сайрель Наэвы, матери мира и всего сущего в нем. Но родитель понимает, что рано или поздно дети вырастают и живут так, как желают сами. Даже если совершают ошибки.
- Мы можем позвать на Конвергенцию Учителя. Он же сенсей, он же крутой чувак в блестящем плаще. Архимаг - тот, кто помнит истинные принципы мироздания, кто знает, как и когда был заключён первый договор.
А еще ловит образцы, читает им свитки, но они не понимают. У моих вот всегда блестящие ошейники. Если они решат сбежать на ночь глядя под шумок - в почти абсолютной темноте материка их очень хорошо видно. А что не вмешивается - так ему просто лень, но я этого говорить не буду. Должно же в образе, как говорят мои новые друзья из другого мира, быть немного пафоса. Или много.
Антея Гея писал(а):— Но мы не просим вмешательства, — возразила Антея. — Мы просим свидетельства. Пусть он станет свидетелем нового договора. Пусть Вселенная увидит, что мы готовы идти другим путём.
А еще это добавит стабильности шаткой структуре. Мы - должны стать новым определением. Началом чего-то кардинально нового. Мир переживет не одну трансформацию, возможны трещины в слоях реальности, и вот почему мне был дан такой занятный Исток. Дубровки бы... Но пока обойдусь и "пародией на кофе без сахара". Зато бодрит.
...
Эрл Тайринфер:
Утренний разговор закончился согласием, без громких клятв.
Предел. Изменение. Мир без Печати. Все это противоречило самой сути того, чему его учили с детства. Задача Воина - удерживать строй, не позволять границе рухнуть, не допустить хаоса. Но они были призваны не ради победы, а ради выбора.
Эрл посмотрел на остальных Аспектов, на Хранителя Равновесия под рукой Остина, потом на самого носителя.
- Тогда мы доведем дело до конца.
Говорят, Ильверим никогда не спал в ночь Шестой Звезды, а в ночь Конвергенции город будто перестал различать грань между праздником и тревогой.
С наступлением вечера улицы вспыхнули тысячами огней. Над мостовыми качались шестилучевые фонари из тонкой цветной бумаги - золотые, синие, серебряные, красные. Их несли дети, вешали над дверями домов, запускали по каналам в маленьких деревянных лодочках. От воды отражения дрожали так, будто под городом горело второе небо.
На главных площадях шумели ярмарки. Продавцы горячего вина и сладостей перекрикивали уличных музыкантов, актеры в зеленых и бело-золотых масках разыгрывали древнюю историю изгнания Безымянного. Деревянный человек в темном плаще неизменно падал под светом шести звезд, и толпа каждый раз встречала это радостным гулом, словно сцену нужно было повторять снова и снова, чтобы мир не усомнился в ее правильности.
Но стоило отойти чуть дальше от света площадей, как праздник менялся. У храмов Элиара горели все огни. Жрецы в белых одеждах читали молитвы без остановки, и ветер старался не мешать их словам. Люди заходили внутрь молча, оставляли у алтарей плоды и цветы, зажигали зеленые лампады. Люди плакали, молили, благодарили за прожитые годы так, словно не были уверены, что увидят следующее утро, и просили о долгой жизни для тех, кого любят. Эрл вошел под свод Храма, не снимая меча. Люди, узнав его, расступались молча. В глубине храма горел главный алтарь Элиара, украшенный морем золотистых лампад. Живой теплый свет. И пустое место рядом с ним - там, где обычно стояла Светлейшая. Эрл остановился напротив алтаря, несколько секунд просто смотрел. Потом медленно снял с наруча маленькое травяное саше Мины и цепочку с шестилучевой звездой. Пальцы задержались на кулоне. Он оставил цепочку у огня, без молитвы. Без слов. Потому что все нужное уже опоздало. Только коротко коснулся двумя пальцами груди - старый жест воинов Эрриштара - и развернулся к выходу.
В небе медленно поднималась луна. Слишком большая, близкая. Шесть звезд еще не начали выстраиваться в знакомый всем знак Диады, но люди уже смотрели в небо.
Чем темнее становилось, тем заметнее менялось пространство. Время начинало вязнуть, звуки иногда запаздывали на долю секунды, а тени казались глубже, чем должны быть. В переулках люди невольно говорили тише, а маги старались вообще не касаться силы без необходимости. Не только Ночь Шестой Звезды, но и Пределочь вступала в свои права. По городу тут и там повторяли: "В Пределочь мир делает вдох и не выдыхает".
И при всем этом Ильверим ждал. Это чувствовалось повсюду: на площадях, у храмов, на балконах, вдоль улиц. Люди знали, что Аспекты в городе. Одни их видели, другие слышали слухи, а то-то клялся, что видел Свет Диады над древним кладбищем.
Город ждал своих Шестерых, как последнюю надежду, что к утру мир все еще останется прежним.
...
Аарон Лидий Ваэрон:
Вполне уважаемый господин, приятель старинный мой
так утомился бывать один, что смерть пригласил домой.
Открыл ей двери своим ключом, зажег в коридоре свет: я не люблю тебя, но при чем здесь чувства, которых нет?
Смерть тихо коснулась его рукой, повесила плащ на гвоздь: я знаю, кто ты теперь такой, да мы не хватаем звёзд.
И дни потянулись за ним - гляди: тягучие, как смола. И был уважаемый господин, и смерть рядом с ним была.
Пришла весна, но не рад весне - пустая, ни дать, ни взять.
И можно было бы жить во сне, но даже во сне - нельзя.
И дверь открыта, и брошен ключ, но не совладать с замком.
Безвыходно: я тебя не люблю и знаю, кто ты такой.
Две щетки и полотенца - два, будильник с утра жужжит.
И смерть не хочет вернуться в ад, а друг мой не может - в жизнь (с.).
История 11. Алло, алло, мы ищем таланты!
или Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие.
Посылая свой запрос Вселенной, Богу и вообще кому-то, кто услышит и откликнется, я, кажется, совсем выдохся. Потому вырубился прямо на столе
*вообще, пить меньше надо*.
Потому я не сразу почувствовал «звоночек» двинувшейся линии силы.
Ну? Вот и ничего себе!
Впрочем, это стоило предположить, что именно Природа откликнется первой. Она – мать всего, что населяет этот мир. Она тесно связана с каждым, потому чувствует любой дисбаланс, призыв. А мой вопль о помощи, сдобренный силой … хотел сказать маны, но нет, силой желания. Искреннего, настоящего. Я хотел изменить устройство Печати. Я хотел договориться. Не припомню, чтобы кто-то пробовал такой вариант.
Когда-то мы говорили с Пределом о кривой треноге, которую я скрыл за завесой невидимости.
И да, тогда стало очевидным (*
мне, конечно же, Предел-то умница похлеще меня*): «ненужного» Бога просто скрыли, не попытавшись договориться, изменить, принять, найти баланс, соблюсти паритет сторон. Просто «щелк» - тебя нет. Отсекли! Точь-в-точь, как я поступил с треногой.
Но она, эта кривая хреновина, ведь не перестала существовать из-за своей невидимости?!
Так и Предел не перестал быть частью модели, он все равно оставался, только таким винтиком, которому не давали двигаться, зажали тисками условностей, а потом припорошили ужасами, верой и байками о злом Боге.
Однако и обманываться не стоит. Не думайте, я не счел его вдруг благородным рыцарем на белом коне, готовым драться с ветряными мельницами. Черта с два. Однако тот рыцарь… знаете, ведь тоже по-своему противостоял системе и силе.
В общем, моя цель не возвеличить Предела, чтобы все захлопали в ладоши. Зачем? Его величие и так очевидно. Нет, моя цель попытаться сделать новую систему, новую определенность. Не порядок или хаос. Именно определенность, как понятие существующего бытия.
Так ладно, старость берет свое, тянет на поболтать.
«Звоночек» по вселенской связи от самой Прекрасной Природы!
И знаете, что интересно. Я чувствую в ней четкую уверенность. Ей не навязали мысль о необходимости преобразования структуры Печати и поиске договоренностей. Нет, она пришла к этому, вслушиваясь в слова и в свои ощущения. И все же основу их движения к пониманию безуспешности работы над "старой" Печатью заложил Воля. Что тоже неудивительно! Некий Остин, так она, Природа, именует его у себя в голове.
Ну и само собой, раз дело дошло, то и без вмешательства Лауры не обошлось. Кто еще вспомнит обо мне, если не «дитя»?
*Ухмыляюсь: я скучал по ней, пусть приходит тоже!*.
*Далее приведен стенографированный разговор двух более, чем человеков, в их головах*:
- Аспект Природа? – немного удивленно, но не так чтобы уж прям.
- Ээээ … Архимаг? – звучит немного смущенно, но, очевидно, потому что она и не видит меня, и впервые общается посредством мозгового штурма… ну и вообще…, наверное, ей сказали, что я – аж Архимаг, не лезу в дела людей, старый злобный тролль, который сидит у себя в темных землях и нет-нет бегает голышом по полям, пугая Безликих.
Я думаю, еще Лаура добавила, что я люблю блестки и отлично смотрюсь в розовой мантии. Хотя нет, это она оставит на закуску, чтобы я засверкал всеми красками при появлении Аспекта в моем доме.
- Он самый. Аарон Лидий Ваэрон – прошу любить и жаловать.
- Антея Гея.
- Красивое сочетание, - я покатал на языке буквы ее имени, - Вы не отсюда, верно?
- Да. Но уже кое о чем узнала.
- О чем же?
- О Пределе, Печати, Ночи…
- Ясно. Что вы хотите от меня?
- Я знаю, что вы не вмешиваетесь в дела людей, наблюдая как бы издалека…, - *ну вот, я же говорил!*, - однако… у нас есть предложение.
- У вас?
- У нас – шести Аспектов. Вернее, это пока скорее идея…
- Суть?
- Договор, и вы могли бы закрепить эти изменения, - обожаю толковые разговоры, однако последнее, слегка подкорректировано мыслями того самого Остина. Воля - силен!
- Приходите, Антея, портал вам открыт. Надеюсь, вы не побоитесь побывать на Темном материке?
- Спасибо. Не побоюсь. Вы же – Архимаг.
- И что?
- Вряд ли стали бы рисковать и поселились там без защиты.
Невольно улыбаюсь. Конечно, защита есть. И чтобы точно видеть от чего, на гончих, к примеру, Лаура нацепила розовые светящиеся ошейники. Откровенно говоря, теперь они стали смотреться еще ужаснее… Но … «То стиль, Архимаг»: сказала она мне.
- Вы – умница, все верно, Антея. Приходите, если желаете, расскажете мне о своей идее. Я тоже просил Вселенную дать шанс договориться. Правда, вместо Предела, мой запрос приняли вы, что естественно – вы же Аспект Природа, - барабаню пальцами по подбородку. - Однако, нет, определённо, так даже лучше, что это вы. Лаура… она же там?
- Да.
- Она объяснит, как строить портал. Через ее вы не сможете пройти – он только для нас. Но проход открыт, осталось связать линии маны рунами.
- Хорошо.
- Отлично. До встречи.
Все же нет никакой ни в чем определённости! Звал Бога, получил – женщину…
*ёпт!!! Надо срочно тут все убрать! И предложить гостье вина. Я же радушный хозяин, все же…* слова быстро строятся во фразы, преобразовывая пространство, не изменяя его сути
Антея, если шо не так - маякуй! ...
Бог Предела:
«Ты предлагаешь мне не место в системе.
Ты предлагаешь ей перестать бояться собственного движения».
Голос бога Предела прозвучал так тихо, что его пришлось не услышать, а почувствовать, как изменение давления перед грозой. На мгновение звезда в небе вытянулась иглой света.
«Любопытно».
Страница книги перевернулась, но звук пришёл на несколько секунд позже, словно пространство ненадолго потеряло привычку к последовательности.
«Ты первый, кто говорит о границе не как о стене, а как о способе существования двух истин одновременно».
Тишина после этих слов дышала. Медленно. Огромно. Будто сама ночь на мгновение задумалась.
«Ты всё ещё мыслишь категориями спасения.
Но уже начинаешь понимать разницу между удерживать мир... и позволить ему продолжиться иначе».
Воздух едва заметно дрогнул. Не ветер - ощущение, что сама реальность сместила взгляд. На поверхности вина в бокале Архимага пошла рябь, хотя рука не двигалась.
«Я не искал власти. И не искал поклонения».
На последних словах тени в комнате стали глубже, но не темнее - как если бы у них внезапно появилась настоящая глубина, слишком большая для человеческого зрения.
«Но выбор, сделанный добровольно, всегда отличается от отсечения».
Что-то за пределами восприятия замерло, обдумывая сказанное. Мир на секунду стал очень тихим - без обычного шума маны, ветра, дыхания дома. Так тихо бывает только перед рождением чего-то нового или перед катастрофой.
«Если Шестеро готовы стать не Печатью, но Звездой...
тогда Седьмой ей будет центром равновесия».
В наступившей паузе Архимагу показалось, что где-то бесконечно далеко движутся целые миры, медленно соприкасаясь краями, не сталкиваясь лишь потому, что между ними уже начинает возникать чья-то воля.
«Посмотрим...
готов ли ваш мир
жить без клетки».
...
Теодор Шайергер:
Вечер
Эрл Тайринфер писал(а):Когда ворота дома Шайергеров открылись, слуги сначала увидели Аспектов, потом лося и повисла очень долгая пауза.
Эрл спешился первым и передал повод одному из ошарашенных конюхов.
- Теодор просил лося, - невозмутимо объяснил он. - Мы привели.
Конюх моргнул, потом еще раз посмотрел на огромного зверя, который в этот момент лениво жевал какие-то листья с декоративного куста.
- Живого?.. - осторожно уточнил слуга.
Эрл нахмурился, будто вопрос показался ему странным.
- Мертвого было бы неудобно везти.
Что там происходит? Выбегая во двор на шум Теодор ожидал увидеть что угодно. Суетящихся слуг. Императора с визитом. Возможно, очередную дурную новость, даже очередной разлом. Но никак не лося. Он остановился так резко, что идущие за ним налетели на него, не успев притормозить.
Посреди двора действительно стоял лось. Самый настоящий. Не галлюцинация, не очередное порождение Предела, не древний дух леса и не пророческое видение. Обычный живой лось. Огромный. С рогами. И с таким невозмутимым выражением морды, будто это был его двор, а все остальные появились здесь по какому-то досадному недоразумению. Более того, зверь был занят важным делом. Он методично и с явным удовольствием объедал жасминовый куст возле дорожки. Тот самый жасминовый куст. Теодор узнал его сразу. Прошлым летом Талеона почти неделю убеждала садовника пересадить растение на другое место. Потом ещё неделю убеждала вернуть обратно. После чего долго объясняла всем желающим и нежелающим, что жасмин — растение тонкое и капризное, а потому нуждается в правильном освещении.
Судя по тому, с каким энтузиазмом лось уничтожал результаты этих трудов, его вопросы освещения совершенно не интересовали. Во дворе стояла удивительная тишина. Даже слуги почему-то замолчали.
Наверное потому, что никто толком не понимал, как следует реагировать на присутствие лесного великана рядом с хозяйскими клумбами.
Теодор некоторое время просто смотрел. Потом медленно перевёл взгляд на Эрла. Затем на Лауру. После чего снова посмотрел на лося. Тот оторвался от куста, задумчиво пожевал несколько листьев и уставился на него в ответ. Секунд пять они просто разглядывали друг друга. Наконец Теодор глубоко вздохнул.
— Что ж, — произнёс он наконец с тем спокойствием, которое обычно предшествовало либо очень хорошим решениям, либо очень плохим. — Теперь для полного счастья нам не хватает только брусники для соуса.
Несколько человек непонимающе моргнули. Первым нашёлся кто-то из слуг.
— Но... милорд... сейчас май.
— Именно.
— Брусника бывает осенью.
— Да, я знаю.
Слуга окончательно растерялся. Теодор же продолжал задумчиво рассматривать лося так, словно проблема сезонности ягод действительно была самой серьёзной из имеющихся.
— То есть вас больше ничего не смущает? — осторожно уточнил Остин.
Теодор повернул голову.
— Остин.
— Да?
— Сегодня я видел девушку, которая добровольно взяла в руки Священный Огонь.
— Справедливо.
— Потом на нас напали существа, пожирающие души.
— Тоже верно.
— Затем волшебные мечи запечатали разлом в реальности.
— И это было буквально несколько часов назад.
— Именно.
Теодор снова посмотрел на лося. Тот тем временем добрался до наиболее ухоженной части куста и теперь занимался ею с особенно вдохновенным усердием.
— На этом фоне, — продолжил он после небольшой паузы, — вопрос отсутствия брусники действительно кажется мне наиболее тревожным.
Где-то за спиной кто-то всё-таки фыркнул от смеха. Остин закрыл лицо ладонью.
— Знаешь, что самое ужасное?
— Что?
— Я больше не могу понять, шутишь ты сейчас или нет.
Теодор немного подумал. Честно говоря, он и сам уже не был до конца уверен. Остин махнул рукой.
— Хотя бы не подснежники.
— В смысле?
— За подснежниками пришлось бы ехать в декабре.
Утро.
Пока остальные говорили, Теодор почти не вмешивался. Перед ним лежала Песнь Печатей. Тот самый свиток, который последние дни словно не отпускал его ни на шаг. Сейчас старый пергамент выглядел почти обыденно. Потёртые края. Следы времени. Пятна воска, оставленные неизвестно кем и неизвестно когда. Трудно было поверить, что именно в этом клочке старой кожи оказалась спрятана правда, способная изменить судьбу мира.
Он слушал Остина. Потом Агнию, Антею, Эрла, Лауру и чем дальше продолжался разговор, тем сильнее Теодора не покидало ощущение, что он уже где-то стоял на пороге этого понимания. Не сегодня. Гораздо раньше. Может быть, когда впервые увидел стёртые строки? Может быть, ещё раньше, когда начал задаваться вопросом, зачем вообще кому-то понадобилось их уничтожать?
Ведь это и правда не имело смысла. Прав Остин, совершенно прав. Если бы Седьмой был героем, мучеником, ещё одной частью Печати, то такое не стирают. Такое прославляют. Возводят храмы. Пишут жития. Превращают в легенду. А не вырезают из истории с такой тщательностью, будто само упоминание представляло опасность.
Теодор задумчиво водил пальцами по краю свитка. За окном кто-то громко окликнул соседа. С улицы доносился скрип тележных колёс. Где-то в доме хлопнула дверь. Удивительно. Мир продолжал жить своей обычной жизнью именно в тот момент, когда несколько человек за столом решали, останется ли он прежним вообще.
Он невольно усмехнулся, совсем чуть-чуть. Потому что в какой-то момент ему вдруг представился архивариус, который много веков назад сидел точно так же над этим свитком и принимал решение стереть несколько строк. Интересно, понимал ли он тогда, что создаёт проблему не для современников, а для каких-то несчастных людей через тысячи лет?
Что однажды появится группа уставших идиотов, которые будут недосыпать, спорить, рисковать жизнью и ездить по древним святилищам только для того, чтобы снова раскопать то, что он так старательно пытался спрятать?
Мысль показалась неожиданно забавной.
— Знаешь, — произнёс он наконец, глядя на Остина, — вчера ночью, когда я прочитал эти строки, я был уверен, что вывод мне не понравится.
Он немного помолчал.
— Более того, я был почти уверен, что мы обнаружили какую-то катастрофу.
— А обнаружили всего лишь другую катастрофу? — негромко предположил Остин.
— Именно.
Несколько человек невольно усмехнулись. Теодор покачал головой.
— Нет. Даже не так.
Он поднял взгляд на остальных.
— Мне кажется, я просто слишком долго смотрел на проблему с одной стороны.
В комнате стало тихо. Теодор откинулся на спинку стула и устало провёл ладонью по глазам.
— Наверное, самое странное во всей этой истории заключается в том, что мы столько времени боялись Предела. А теперь сидим и обсуждаем, как будем договариваться с ним о будущем мироздания.
И очень спокойно закончил:
— Я согласен.
Никаких громких слов добавлять не хотелось. Да и не требовалось. Потому что впервые за долгое время решение казалось не идеальным, не безопасным, не гарантированно правильным, просто честным. А сейчас этого было достаточно.
...
Антея Гея:
— Видео-чат — опаснейшая штука!
— С какого перепуга? С чего это нам бояться интернета?
— Да мало ли куда по ошибке законектимся! Откуда знаешь, кто с той стороны подглядывает?
© Братва и кольцо
Солнечные лучи пробивались сквозь узкие щели ставен, рисуя на полу золотистые полосы. Антея сидела на полу в столовой, скрестив ноги на ковре, окружённая лишь мягким дневным светом и тиканьем старинных часов на стене. Перед ней лежали символы: рунический камень, горсть земли с кладбища, где она впервые ощутила полную божественную силу, и тонкая серебряная нить — проводник для ментальной связи.
Она закрыла глаза, сделала глубокий вдох и начала ритуал. Не сложный, не требующий жертв — лишь чистое намерение и открытость духа. Пальцы скользнули по прохладной поверхности рунического камня, и Антея мысленно произнесла:
— Аарон Лидий Ваэрон… Архимаг… услышь меня.
Сначала ничего не происходило. Лучи солнца медленно смещались по полу, отбрасывая новые узоры. Где‑то за окном щебетали птицы, но звуки постепенно стихали, словно их поглощала тишина.
Затем пришло
ощущение. Не звук, не образ — просто знание, что она больше не одна в этой комнате. Кто‑то
прислушался.
Антея сосредоточилась сильнее, позволяя своему сознанию расшириться. Она представила Архимага не как далёкую, недосягаемую фигуру, а как равного — хранителя равновесия, который, возможно, тоже устал от вечного страха и жертв.
— Я не прошу власти, — прошептала она, но слова звучали не в комнате, а где‑то глубже, в пространстве между мирами. — Я прошу понимания.
И тогда он
ответил — неожиданно, с ноткой лёгкого удивления:
— Аспект Природа? — прозвучало в её сознании. Немного удивлённо, но не так чтобы уж прям.
Антея смутилась — она и не видела его, и впервые общалась посредством ментальной связи.
— Э‑э‑э… Архимаг? — мысленно ответила она, чувствуя, как её уверенность на мгновение дрогнула.
В его ответе сквозила едва заметная усмешка:
— Он самый.
Аарон Лидий Ваэрон — прошу любить и жаловать.
— Антея Гея, — представилась она.
— Красивое сочетание, — отозвался Архимаг, словно покатав на языке буквы её имени. — Вы не отсюда, верно?
— Да. Но уже кое о чём узнала.
— О чём же?
— О Пределе, Печати, Ночи…
— Ясно. Что вы хотите от меня?
— Я знаю, что вы не вмешиваетесь в дела людей, наблюдая как бы издалека… — начала Антея, стараясь говорить уверенно. — Однако… у нас есть предложение.
— У вас?
— У нас — шести Аспектов. Вернее, это пока скорее идея…
— Суть?
— Договор. И вы могли бы закрепить эти изменения, — произнесла Антея. Мысленно она добавила, что эту формулировку слегка подкорректировал Остин.
Архимаг помолчал, а затем ответил:
— Приходите, Антея. Портал вам открыт. Надеюсь, вы не побоитесь побывать на Тёмном материке?
Антея на мгновение замерла, но ответила твёрдо:
— Спасибо. Не побоюсь. Вы же — Архимаг.
— И что?
— Вряд ли стали бы рисковать и поселились там без защиты.
— Вы — умница, всё верно, Антея. Приходите, если желаете, расскажете мне о своей идее. Я тоже просил Вселенную дать шанс договориться. Правда, вместо Предела мой запрос приняли вы, что естественно — вы же Аспект Природа. — Он немного помолчал. — Однако, нет, определённо, так даже лучше, что это вы. Лаура… она же там?
— Да, — подтвердила Антея.
— Она объяснит, как строить портал. Через её вы не сможете пройти — он только для нас. Но проход открыт, осталось связать линии маны рунами.
— Хорошо, — мысленно согласилась Антея.
— Отлично. До встречи, — прозвучало последнее в её сознании, и ощущение присутствия начало ослабевать.
Лучи солнца на полу замерли в одной точке — полдень. Антея открыла глаза. Руки слегка дрожали, но внутри разливалась удивительная лёгкость — не облегчение, а уверенность.
Аарон Лидий Ваэрон писал(а): слова быстро строятся во фразы, преобразовывая пространство, не изменяя его сути
Антея сделала шаг вперёд — и мир вокруг неё распался на мерцающие полосы света. Портал, созданный Лаурой, пульсировал изумрудными и серебристыми всполохами, словно живой организм. Воздух загустел, наполнившись запахом озона и далёких звёзд. На мгновение Антея потеряла ощущение пространства и времени — только вихрь энергий, переплетение миров, шёпот древних сил…
А затем всё стихло.
Она оказалась в просторном зале, который, казалось, существовал вне привычных законов физики. Стены переливались перламутровым светом, напоминая внутренность гигантской раковины. Пол под ногами был гладким и тёплым, будто живой камень. В воздухе витали ароматы горных трав, морского бриза и чего‑то неуловимо древнего — словно сама вечность оставила здесь свой след.
Перед ней стоял Архимаг. Высокий, статный мужчина, с прямой спиной и уставшими покрасневшими от бессонницы глазами. Одет он был в мантию ядовито розового цвета украшенную стразами, ну чисто рок-звезда после концерта.
— Добро пожаловать, Антея. Ты искала встречи со мной.
Антея склонила голову в почтительном поклоне, пытаясь не слишком откровенно пялится на него:
— Благодарю, что приняли мой зов, Архимаг. Я пришла не одна — мы все, Аспекты, ищем новый путь. Путь, где миру больше не нужны жертвы.
Архимаг медленно кивнул, его взгляд стал пронзительным, словно он видел насквозь не только её тело, но и душу, мысли, намерения:
— Ты говоришь о новом миропорядке. О союзе Аспектов и Предела. Это смелое намерение. И опасное.
— Опаснее продолжать жить по старым правилам, — твёрдо ответила Антея. — Люди десятилетиями подпитывали Предел страхом и болью. Они сами создали монстра из того, что было просто силой равновесия.
Архимаг подошёл ближе. От него исходило едва заметное сияние — не яркое, а приглушённое, как свет луны за облаками, или это дорисовывало ее воображение. В какой-то момент Антея перестала искать логическое объяснение увиденному.
— Ты видишь глубже многих, — произнёс он. — Предел действительно не зло.
— Именно! — Антея почувствовала, как внутри разгорается надежда. — Мы хотим предложить ему создать новый договор — основанный на взаимном уважении, а не на страхе.
Архимаг задумчиво провёл рукой по воздуху. В том месте остались мерцающие следы энергии, складывающиеся в сложные символы.
— Это потребует перестройки всего мироустройства, — сказал он. — Аспекты привыкли быть стражами, и считать Предел — антагонистом. Изменить эту роль — значит изменить саму суть сил, что держат мир.
— Но это возможно? — Антея встретилась с ним взглядом, чувствуя как сердце забилось быстрее. — Если мы все согласимся, если каждый Аспект примет новую роль — не жертвы, а хранителя равновесия?
Архимаг улыбнулся — едва заметно, но в этой улыбке было что‑то ободряющее:
— Возможно. Но это потребует от вас большей силы, чем когда‑либо. Не силы разрушения, а силы принятия. Силы
слышать мир, а не диктовать ему правила.
— Мы готовы, — сказала Антея с большей уверенностью, чем на самом деле чувствовала. — И мы не хотим быть слепыми исполнителями древних ритуалов.
Архимаг на мгновение закрыл глаза, словно прислушиваясь к чему‑то далёкому. Затем кивнул:
— Я буду свидетелем вашего намерения. На Конвергенции я появлюсь не как судья, а как хранитель памяти о том, каким мир
может быть. Но запомни: успех зависит от вашей воли, единства и готовности измениться.
Антея почувствовала, как в груди разливается тепло.
Архимаг поднял руку, и вокруг Антеи начал формироваться новый портал — на этот раз из золотистых и голубых нитей энергии:
— Возвращайся к своим спутникам. Передай им мои слова. Время перемен пришло. Пусть Конвергенция станет не концом, а
началом.
Антея поклонилась ещё раз:
— Благодарим вас, Аарон Лидий Ваэрон.
Портал распахнулся, и она шагнула в мерцающую завесу, унося с собой не просто обещание Архимага, а новое ощущение мира — мира, который может быть другим. Мира, где гармония рождается не из жертв, а из взаимопонимания.
Когда она вновь оказалась рядом с Агнией, Эрлом, Остином, Лаурой и Теодором, её глаза светились новой решимостью:
— Он придёт, — сказала она.
...
Лаура Эдельхардт:
xxx: Единственная причина того, почему водители включают дальний свет в городе - они хотят получше разглядеть кирпич, летящий в лобовое стекло.
Открываю портал я, он настроен на кровь и ману.
И нечего тут, розовые ошейники это стильно. А еще если образец нарушит

квадрат, может ударить разрядом молнии. Все продумано. Я в разговор не вмешиваюсь, я Хаос, а не Аватара Сайрель, но магам не обязательно присутствовать, я и так все прекрасно слышу. Но зачем лепить столько блесток... На площадь я прихожу одной из последних. Обновляю еще раз заклинание на лосе - чтобы животинка не пошла жрать все кусты подряд. Потом - посидеть в комнате, наверху, отдельно от остальных, настроиться на Источник, собрать все ощущения от мира и циркулирующих в нем Энергий в себе. Рука вспыхивает золотым, потом алым, потом белым, и завихрения Воздуха просачиваются через камень на улицу. Темнеет. Пора. Это был осознанный выбор. Если система ошибочна, а она очевидно ошибочна - нам необходима новая. Воспоминания о Седьмом были уничтожены, потому что на тот момент иного пути просто не было. И мир был не в таком плачевном состоянии. Вообще, удивительно, что он простоял тысячу лет. Хотя, как простоял. Прошатался. Моря - минус, два материка - минус... Какими они станут, интересно. Вулканы в глубинах океана ждали, ждали своего часа. Огни города теплились, но слабо - Пределочь наступала, и лишний раз никто не выходил на улицу. Кроме нас.
Антея Гея писал(а):Когда она вновь оказалась рядом с Агнией, Эрлом, Остином, Лаурой и Теодором, её глаза светились новой решимостью:
— Он придёт, — сказала она.
Еще бы, такая возможность откопать новую стильную мантию. Но так действительно шансов будет больше. Сгущались тени, рисуя причудливые рисунки, в небе сияли холодным светом звезды. И ткань пространства дрожала и перестраивалась. Словно тоже ощущала грядущие перемены.
...