Lorett:
» Глава 7 часть 2
Девочки, мы с Норой вернулись!

Спасибо, что так долго ждали!
- Ну так как дела? – спросила Рипли.
- С переменным успехом.
Рука Майи слетела с плеча Мака. Кузен всегда вызывал у нее теплые родственные чувства. – На самом деле есть кое-что, о чем я бы хотела поговорить с тобой и Нэлл.
Тень беспокойства скользнула по лицу Майи, когда она метнула взгляд в сторону кассы.
– Впрочем, это может немного подождать. Нэлл сейчас слишком занята с покупателями.
Рипли не знала, как выразить то, что было у нее на уме, и решила пойти на поводу у инстинкта. – Если ты о своих танцах с волками, то я уже в курсе.
Неизвестно, кто остолбенел больше – Майа или Мак. Но по крайней мере Майа не швырнула ее заклинанием под стол. Уже что-то. Рипли слегка подтолкнула Мака, встала и притащила из-за соседнего стола третий стул.
- Присядь на минуточку, Майа.
- Думаю, это хорошая мысль, - сказала Майа, усаживаясь, и положила руки на колени. – Не думала, что ты на короткой ноге с Сэмом.
- И в мыслях не было! – в сердцах Рипли отпихнула поднос с остатками своего ланча. – Я наткнулась на него по дороге.
Ну хоть это правда, подумала Рипли. Ведь дом Майи стоит именно по линии дороги. – Он прибирал за тобой.
- Он… что?!
Краски сошли с лица Майи. Бог мой, как она могла быть такой беспечной! След враждебной силы к этому времени уже мог бы опоясать весь остров.
- Расслабься, - сказал Мак мягко. – Тебе изрядно досталось. А сейчас все позади.
- Неважно. Ответственность была на мне.
- Ты не догоняешь, профессор, - Рипли отломала кусочек от эклера, который Мак заказал себе на десерт. – Мисс Совершенство делать ошибки по рангу не дозволено, не то, что нам – простым смертным.
- Мне нужно было замести следы, - повторила Майа.
- Строго говоря, да – согласилась Рипли. – Но Сэм сделал это за тебя, и сейчас все в норме. И когда я стояла перед ним с наручниками наготове и заливалась соловьем о том, как его арест украсит мое утро, Сэм просто ввел меня в курс дела. Я рассказала Маку, и тебе осталось только объяснить все Нэлл, когда она покончит с делами.
- Ну хорошо.
Майа приложила пальцы к вискам. Она не помнила, когда в последний раз страдала от головной боли. И с желудком было что-то странное. К горлу подступала тошнота. Нужно привести в порядок чакры, прежде чем она вновь сможет действовать разумно.
- Потом я хочу поговорить с тобой более подробно, Мак. Хочется верить, что это был просто акт запугивания, но в любом случае я не хочу пропустить что-то важное, если оно у нас под носом.
- Ты права. До твоего прихода мы как раз говорили о том, что неплохо было бы собраться всем вместе и обсудить ситуацию. Как на счет вечера у Нэлл и Зака? Может, сегодня?
- Соберемся за ужином – Рипли послала Майе улыбку.
- О да, почему бы не воспользоваться случаем поесть вкусной дармовой еды. Я обязательно поговорю с Нэлл.
Майа поднялась, посмотрела на Рипли.
- Я сама собиралась рассказать тебе обо всем. Не хочу, чтобы ты думала, будто у меня есть от тебя какие-то секреты. Эти печальные времена прошли.
Рипли подумала о Сэме и ощутила укол вины, но решила не обращать на это внимания. Сделка есть сделка.
- Только вот не надо этих розовый соплей! Кроме того, наша размолвка дала мне возможность захомутать классного парня.
- Это все меняет, – улыбнулась Майа. - Еще увидимся!
Когда Майа отошла поговорить с Нэлл и оказалась вне того места, откуда могла их слышать, Мак придвинулась к Рипли.
- Вы просто гений, помощник шерифа! Просто гений!
- А ты еще сомневался? Теперь мне надо брать ноги в руки, ехать к Сэму и все ему пересказать, пока Майа не добралась до него первая и дело не пошло кувырком.
- Я это сделаю.
Мак помахал перед носом Рипли кусочком эклера и встал из-за стола. – Вот прямо сейчас поеду и поговорю с ним. И мне это все еще надо задокументировать.
- Вот и договорились – Рипли потянулось к домашней выпечке.
- А ты пока купи себе второй ланч.
- Как всегда в яблочко – ответила Рипли с набитым ртом.
...
Lorett:
» Глава 7 часть 3
Вооружившись записной книжкой и диктофоном, Мак приветствовал Лулу коробочкой шоколадных конфет “Годива”.
- Лулу, оцените вкус!
- Это, милок, всегда пожалуйста.
Лулу сделала глоток кофе, закусив его конфетой. С недавнего времени она не притрагивалась к вину. – Я уже говорила, что терпеть не могу всю эту шумиху с интервью. Очень уж напоминает, как копы арестовали меня за протест.
- А против чего Вы протестовали?
Лулу выразительно посмотрела на него. – Да бросьте, док! Это ведь были шестидесятые. Легче спросить, против чего я НЕ протестовала.
Отличное начало, решил Мак.
- Тогда Вы жили в коммуне, не так ли?
- Некоторое время.
Лулу пожала плечами, как бы давая понять, что это дела давно минувших дней. – Перебиралась то туда, то сюда. Спала в парках, на лавках, на голой земле. Я в нашей стране повидала гораздо больше, чем те, кто путешествует в собственном фургончике и останавливается в гостиницах на ночлег.
- Ручаюсь, что так оно и есть. А как Вы оказались здесь, на Трех Сестрах?
- Просто двигалась на Восток.
- Лулу…
- Ладно-ладно, только не надо смотреть на меня щенячьими глазами!
Лулу поудобнее устроилась на диване. – Я сбежала из дома в шестнадцать лет. Не могла сладить со своей семейкой.
Лулу потянулась за еще одной конфетой.
- А была какая-то конкретная причина, чтобы Вам решиться на такой шаг?
- А Вы представьте себе картину. Папаша – узколобый тип с тяжелой рукой. Мать только и могла, что плясать под его дудку и сплетничать с соседками, а до остального ей и дела не была. Я больше не могла этого выносить. Воспользовалась первым же попавшимся шансом и сбежала. Я была такой острой занозой в родительской заднице, что они даже не пытались меня искать.
Ее спонтанная, безыскусная речь о жестокосердии родителей тронула Мака. Но пожалеть Лулу означало нарываться на удар в челюсть. Вместо этого он спросил:
- И что Вы делали дальше?
- Подалась куда глаза глядят. Какое-то время жила в Сан-Франциско. В марихуановом бреду отдала свою девственность парню со сладкой мордашкой по имени Бобби.
Лулу улыбнулась, и Мак понял, что, несмотря на годы и обстоятельства, это были приятные воспоминания.
- Я плела любовные узелки и продавала их за еду, постоянно слушала музыку, пыталась решить мировые проблемы. Курила как паровоз, немножко баловалась наркотой. Пересекла границу между Нью-Мексико и Невадой вместе с парнем по кличке Костыль – можете себе такое представить – на его черном Харлее.
- И это все в шестнадцать лет?
- Ну, - усмехнулась Лулу, - может, к тому времени мне уже и исполнилось семнадцать. Я жила как цыганка и не считала дни. И везде я чему-нибудь училась. В коммуне Коллорадо, к примеру, садоводству, вязанию, готовке. Но… Вам же нужно совсем не это, правда, док? Совсем не воспоминания старой, потрепанной жизнью и почти выжившей из ума хиппи?
Мак не дрогнул под острым взглядом Лулу.
- Мне нужна любая информация, которую я смогу достать.
Она вздохнула.
- Время от времени у меня были сны. Ну, не то чтобы цели, которые формирует подсознание. Сны. Об этом острове. О доме на скалах и о женщине с красными волосами.
Мак перестал записывать и взглянул на Лулу.
- Майа.
- Нет. Другая женщина.
Отчего-то эти воспоминания имели для Лулу ускользающий вкус ванили. – Она плакала и просила меня позаботиться о ее детях.
Мак сделала пометку в своих записях. В легенде говориться о няне, которой та, что звалась Огонь, оставила своих детей, прежде чем прыгнуть со скалы.
- Возможно, реинкарнация? Древняя связь с Кругом?
- А черт его знает! Даже когда у меня не было снов, я знала, что должна двигаться дальше, не могла усидеть ан месте. Когда я оказалась в Бостоне, одна девица по имени Масленка – подумать только, ну и имечко – сказала, что знает, как нашей компании зайцами перебраться на остров Трех Сестер. Ей нравилась считать себя ведьмой, но я-то знала, что на самом деле эта девица – дочка богата юриста, которая всего-то и умеет, что прожигать папочкины деньги в колледже. Но все-таки я повелась. Подумала, мол, если что, ее папочка нас всех вытащит из неприятностей. Потом вся компания уехала с острова, а я осталась.
- Почему? – спросила Мак.
Лулу на минуту задумалась. Несмотря на связь с Майей, Нэлл и Рипли, ее собственные отношения с магией всегда заставляли бывшую хиппи чувствовать себя неловко. Но сейчас Мак выжидательно смотрел на нее. И этот парень ей чертовски нравился.
- Едва я ступила на этот остров, тут же поняла, что здесь мое место. Как будто увидела себя на Трех Сестрах в магическом кристалле. Я сразу решила, что остров – райский уголок, таким красивым он мне показался. А потом заметила дом на скалах. Еще в доках я откололась от компании и больше ничего о них не слышала. Интересно только, что случилось с Масленкой, хотя она и была порядочной стервой, но…
- И Вы пошли в дом на скалах искать работу у Майиной бабушки?
- Не совсем так. Я не искала работу. Слишком благопристойно для меня.
Лулу сняла очки и принялась полировать стекло. - Я поселилась в лесу, ела ягоды, подворовывала с чужих огородов. Думала, придется стать вегетарианкой.
Лулу чуть нахмурилась. Была так странно оглядываться назад и видеть себя – юную, беззаботную, с гладкой кожей.
- Но это не продлилось долго. Горбатого могила исправит. И однажды во время очередной вылазки я наткнулась на эту женщину. На вид ей было лет шестьдесят. Не самая глубокая старость, но когда ты молод и считаешь, что тридцать – это уже конец света… короче, я посчитала ее ну очень старой.
Неожиданно Лулу усмехнулась.
- Не хотите стаканчик вина?
- Нет, спасибо. Я за рулем.
- Вы очень законопослушный парень, не так ли, док? А вот я такой никогда не была. Заплетала длинные волосы в миллион косичек и … О чем это я? Ах да, старая женщина. У нее были такие черные глаза, что казалось, в них бушует шторм, а еще уложенные в прическу рыжие волосы длиннее моих. А потом я услышала плач ребенка. И она пригласила меня в дом. Вот прямо так и сказала. У мистрис Девлин была такая же сила, как и у ее внучки. Не знаю, как я это почувствовала, но ведь почувствовала же. Так я и оказалась в доме на скалах. И я полюбила ее.
Чтобы успокоить охрипшее от чувств горло, Лулу все-таки налила себе вина.
- Я уважала ее, восхищалась ею. Она стала мне ближе, чем кровные родственники. Хотя эти черти никогда не заботились обо мне так, как она. Мистрис Девлин доверяла мне, передала свою любовь к чтению. Приучила к труду, наконец! Я столько раз убирала этот дом, что, кажется, могла бы делать это даже вслепую.
- Вы знали, что она была ведьмой?
Лулу задумалась об этом, и не впервые.
- Это было как бы само собой. И бабушка Майи одобряла, что я принимаю как должное. Возможно, именно моя хиппово-бредово-метафизическая натура и позволила мне так легко
поверить.
- А как вы узнали о легенде?
- Это тоже произошло как бы само собой. Легенда – живая часть острова, ты постоянно слышишь о ней, читаешь о ней. А, работая у мистрис Девлин, я сама незаметно стала частью острова.
- Значит, когда Майа подросла, ее колдовская сила была для вас в порядке вещей.
- Когда Майа родилась, ее родители переехали. В доме мистрис Девлин они не чувствовали себя хозяевами положения и не могли этого вынести. Эгоистичные ублюдки.
Лулу запнулась и сделала большой глоток вина.
- В тот вечер, когда они принесли малышку Майу бабушке, а сами отправились ужинать в отель, мистрис Девлин отвела меня в детскую. Майа была очаровательной малышкой – с рыжими волосиками и большими, яркими глазками. Мистрис Девлин вынула ее из колыбельки, немного побаюкала, а потом передала мне в руки. И я до чертиков испугалась! Не то чтобы раньше я никогда не держала на руках младенцев, но эта малышка была словно сделана из хрупкого драгоценного стекла. И я поняла, что в этот миг мой мир изменился. Вы когда-нибудь хотели чего-то недостижимого так сильно, чтобы сама мысль о достижении своей мечты заставляла желудок подпрыгивать к горлу?
- О да, - Мак отложил блокнот и приготовился просто слушать. – Да, со мной такое случалось.
- Так оно и было. Сердце у меня билось молотом, когда я прижимала к груди маленькую Майу, а мистрис Девлин стояла и смотрела на нас. А потом гроза налетела из ниоткуда – прямо как в моих снах. Ветер нещадно выл и бесился за окнами, молнии кромсали небо. Это был первый и последний раз, когда я видела мистрис Девлин плачущей. Возьми ее, - сказала она мне. - Малышке нужна любовь, забота, но и твердая рука тоже. Родители не смогут дать ей этого. И когда я уйду, у нее останешься ты.
Я сказала мистрис Девлин, что совсем не разбираюсь в детях, а она лишь улыбнулась в ответ и взяла маленькую Майу из моих рук. Малышка начала пищать и вырываться. Вот видишь, - сказала старая мистрис Девлин, вновь передавая мне Майу, - теперь она твоя. Потом она ушла, а я осталась укладывать малышку спать.
Никогда я не забуду этих ее слов! Вот черт, вино сделало из меня нюню - всхлипнула Лулу.
Тронутый до глубины души, Мак крепко сжал ее руки.
- Похоже, из меня тоже.
...