Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>02 Сен 2009 12:09

Девочки, всем привет! Сейчас включусь в обсуждение, только приглашу всех поучаствовать в конкурсе знатоков любовного романа. Если мы все хорошо "выучили материал", на два вопроса ответим без труда Wink Кто готов проверить свои знания? Две задачки тесно связаны с нашими дискуссиями в клубе! Прошу только здесь сегодня не высказываться (пока идет конкурс), а вот завтра проверим друг друга, как вам эта идея?

О рассылке - прошу прощения, немного не подгадала в рассылке со шрифтом - у меня в готовом виде шрифт отзывов был мельче, такой же как в анонсе... Но надеюсь, что это не повредит теме недели. На всякий случай я еще сегодня оставлю приглашение в теме "экранизаций" и "Бронте".

О наших "баранах" - я за план!
Только я не совсем поняла, мы решили говорить не о конкретных личностях теперь, а о представительницах отдельных профессий? Мне эта идея с одной стороны нравится, но с другой стороны немного смущает... Мы всех в одну тему не уместим, даже за две недели. Потом, конечно, можно снова поднять тему... Но может поищем еще варианты?
Например, можно сделать немного иначе - автор и ее "чулочки" (проанализировать "чулочков" одного автора)
Либо продолжить тот путь, по которому мы уже пошли - выбирать героиню и анализировать связанные с ней романы, фильмы, авторов и прочее. Таких на самом деле немало.
Я бы на самом деле предложила бы для третьей неделе Аду Лавлейс - и одновременно с ней обсудить еще несколько "чулочков" из романов, которые бы занимались чем-то похожим (не знаю, правда, есть такие или нет). В крайнем случае можно расширить тему до "женщин необычных профессий"...

Мирна, тогда принимай эстафету! Эта тема - про Бронте и Джен Эйр - теперь в твоих руках Wink

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>02 Сен 2009 16:47

Spate
Цитата:
принимай эстафету! Эта тема - про Бронте и Джен Эйр - теперь в твоих руках
звучит пугающе, боюсь не потяну такую большую ответственность
Что-то снизилась активность в клубе. Надеюсь это связано с началом учебного года и концом сезона отпусков, а не с темой о Джейн Эйр. Сама я начиталась различных отзывов и статей об этой книге и она стала представляться мне практически манифестом за свободу женщин.
Поэтому решила перечитать книгу, освежить воспоминания, и посмотреть фильм с Тимоти Далтоном. (моя любимая версия) Кстати, там объяснения в любви, происходят в грозу. (как в фильме с Кирой Найтли). Интересно, есть ли что то похожее.

В романе описывается детство и юность героини. Это позволяет нам лучше понять ее, и не менее интересно, чем любовная история. Джейн такой впечатлительный, одинокий ребенок и при этом маленькая бунтарка. В Ловуде она приобретет манеры, рассудительность и практичность (даже Рочестер это отметит), но в душе останется той же.

barsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2009
>02 Сен 2009 17:01

Здравствуйте, я хотела бы вступить в ваш клуб, потому что темы очень и очень интересные! Я с удовольствием напишу мнение о книге и героине, но любимых ГГ-нь много, а я не поняла должна ли профессия моей героини совпадать с текущей темой. Я хотела бы рассказать об археологине, которую здесь уже вскользь упоминали, но сейчас грядет тема гувернанток?

А вообще вы столько всего обсудили! так жалко, что я все пропустила. Вот ведь как сейчас - две недели отлучения от инета из-за поломки компа, и двадцать-тридцать листов любопытнейшей темы пролетели мимо. Отношение Толстого, Чехова, Чернышевского к женщинам, женскому образованию, история женского образования в России и Европе, смысловое наполнение понятия "синий чулок", история его появления как такового, ну и обращение к столпам - Джейн Остин и "Г и П", других ее романов и героинь. Тяжело писать реплику сообщению, которое было написано несколько страниц назад, поэтому ограничусь моментом, который был упомянут, но прошел мимо обсуждения.
Кто-то в теме не раз написал о персонаже "Г и П" - баронессе. Насколько я поняла, имелась в виду леди Кэтрин де Бер (в сериале - де Бург), но по-моему, ее титула в романе не упоминалось. И мне кажется, что титул у нее был повыше баронессы - в тексте под ред. Маршака к ней обращаются "ваша светлость", а на баронов и баронесс такое обращение не распространяется. В романе она единственная прямо прописана как титулованная аристократка - леди. Хотя исходя из описаний ее поместья, поместья Дарси, а также из характеристик Коллинза, из слов других персонажей следует, что Дарси тоже был титулованным дворянином из высшей аристократии, хотя автор прямо об этом не говорит. Мне всегда было интересно, почему она так сделала. Может быть, она опасалась негативного отношения общества к роману из-за того, что основная сюжетная линия построена на мезальянсе - дочь джентри выходит замуж за высокородного аристократа? Или просто хотела убрать условности отношений к сословиям, чтобы сосредоточиться на психологии отношений героев?
А еще, жаль, что Танюши нет, но может, кто-нибудь знает, где на самом деле снимали Пемберли и чье это имение?
Спасибо вам за создание такой классной темы!

Танюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2008
>02 Сен 2009 17:13

Цитата:
может, кто-нибудь знает, где на самом деле снимали Пемберли и чье это имение?

Для съемок сцен в Пемберли создатели фильма выбрали Лайм парк. Лайм парк находится на границе Дербишира с Чеширом и предает колорит севера Англии. К сожелению, из-за смены владельца дома, съемочная группа не смогла воспользоваться интерьером Лайм парка для съемок сцен в Пемберли. Этот изумительный дворец использовался лишь для съемок внешнего вида поместья мистера Дарси. Для съемок сцен, происходивших в самом Пемберли использовался Садбери Холл, находящийся недалеко от Лайм парка.

Цитата:
Мне всегда было интересно, почему она так сделала. Может быть, она опасалась негативного отношения общества к роману из-за того, что основная сюжетная линия построена на мезальянсе - дочь джентри выходит замуж за высокородного аристократа? Или просто хотела убрать условности отношений к сословиям, чтобы сосредоточиться на психологии отношений героев?

Строго говоря, особого мезальянса и не было. Дарси не является титулованым аристократом. Его семья принадлежит к так называемому младшему дворянству к которому приналежали баронеты, рыцари, эсквайры и джентельмены. Потом идут Пэры. У пэров пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. Поэтому чисто по сословной принадлежности и мистер Беннет и мистер Дарси - принадлежат к одному классу. Не даром в споре с Леди Кэтрин Лиззи говорит "Он дворянин. Я дочь дворянина. Мы в этом смысле равны." Но тут, разумеется, существует ещё и масса других, уже не сословных различий. Тут уже учитывается и величина дохода, и родственные связи. Потому-то богач Дарси-отец, владелец Пемберли и женился на Леди Анне, сестре Леди Кэтрин, дочери Пэра, а мистер Беннет, чьи доходы естественно много меньше, женился на дочери торговца.

Да, и то, что имение Лонгборн переходит по мужской линии (на чём и основан сюжет, ибо без этого не было бы такой дикой необходимости удачно выдать замуж хотя бы одну дочь), лишний раз доказывает древность и аристократизм рода Беннетов, ибо майорат появился в средние века, как законодательная норма, запрещающая раздел земельного надела между сыновьями, во избежание феодального дробления родовых дворянских земель.

Кстати, если брать в расчет семейство Бингли, то там тоже был мезальянс в предыдущем поколении. Джен Остин бросает мельком "Родились они в почтенной семье, происходившей из Северной Англии, — обстоятельство, запечатлевшееся в их памяти более глубоко, чем то, что своим богатством они были обязаны торговле." И то, что у Бингли нет своего поместья лишний раз доказывает, что их отец, хоть и был сыном джентельмена, но явно не старшим. И состояние их явно получено из приданого матери из торговой среды.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>02 Сен 2009 17:56

Девочки, немного не в тему, но просто совсем недавно я купила книгу Бронте "Учитель". Роман несколько автобиографичный. История любви к своему учителю. И мне вдруг показалось, что это тоже любопытная тема для обсуждения "Учитель-ученица". И в жизни часто встречается... Вы же, вроде, план разрабатываете на перспективу. Это, в общем-то, предложение...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Сен 2009 18:57

Я понимаю, что тема Джейн Остен подошла к концу, и в завершение, хотела вы предложить две ссылки. Вот тут рассказывается о поисках мест для съемок сериала ВВС, с фотографиями имений и городков, очень красиво и интересно. А вот здесь интервью с Колином Фертом, о том как он работал над ролью Дарси, он рассказывает о всей внутренней работе, как сложно было влезть в личность персонажа. Разобраться в его характере. Ведь сыграть молчуна, без слов передать чувства - это сложно и интересно. Особенно мне понравилось, как он объяснил почему же Дарси так неуклюже сделал предложение в первый раз.

"...Нарушать классовые барьеры в то время действительно могло считаться катастрофой; это могло привести к самым различным бедствиями и несчастьям; социальная ткань того общества была к этому крайне чувствительна, и так далее...
Любая женщина, которую он встречал в жизни, безусловно, ответила бы «да» на предложение от него руки и сердца. И со стороны Лиззи было бы безумием ответить «нет», не потому, что он полагает, что она находит его привлекательным – я думаю, дело здесь в не в этом – а потому, что это наиболее выгодное предложение, на которое когда-либо могла бы надеяться не только она, но и особа, даже занимающая гораздо более высокое социальное положение...
И вот Дарси приходит к ней с этим неблагоразумным предложением, каким оно является в его собственных глазах. И что он говорит ей, так это следующее: «Я делаю тебе предложение, из-за которого ты можешь счесть меня опрометчивым, безответственным, и, возможно, даже где-то ребячески наивным; но я не хочу, чтобы ты так обо мне думала, ведь я не такой: смотри, ты видишь, я тщательно продумал каждую деталь и все последствия; я отдаю себе отчет и в том, что моя семья рассердится, и в том, что люди будут воротить от нас нос, и в том, что наше социальное положение слишком разное. Так что не подумай, что я не принял во внимание все эти проблемы – не считай меня беспечным, легкомысленным мальчишкой. И тем не менее, учитывая все эти обстоятельства, я нахожу, что моя любовь к тебе настолько велика, что все эти возражения кажутся мне незначительными.» - И, если посмотреть с этой точки зрения, то это получается невероятно романтическое признание в любви."

Вы прочитайте всё интервью, очень интересно и даже поучительно Smile

Spate, да, конечно, я бы хотела вступить в клуб. Только не уверена, что у меня всегда будет что сказать. Тема Джейн Остен - сама по себе очень для меня привлекательна.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
>02 Сен 2009 19:43

» Тема недели Джейн Эйр

Ми-ми я вовсе не хотела сужать тему, а просто предложила подтемку что-ли, как один из вариантов.
Мирна ты не одна, я кое-что написала, не судите строго Wink

Джен и я (скромненько)

Я впервые посмотрела фильм "Джен Эйр", когда мне не было еще 10 лет. У меня, в принципе, не было выбора, или смотрю или играю в одиночестве. Я помню как пустела улица, когда показывали небольшие кусочи, разбитого на сериал, фильма. Как в мгновении ока Тимати Далтон стал самым популярным мужчиной в СССР. Это я тогда не понимала, но разговоры соседок и родни отложились в памяти. Еще самое яркое воспоминание, как мама взахлеб перечитывала самиздат, где-нибудь на кухне или на работе. Мне тогда первоклашке, ненавидящей чтение, это казалось скучным и неинтересным занятием - картинок то ведь не было.

И та же мама через каких-то пять шесть лет подсадила меня на Анжелику, Джен Эйр и Скарлетт О`Хара. О, сколько слез я пролила в столь нежном возрасте!!!! И столько же я лью и сейчас, перечитывая любимые страницы.

О том, как повлияла на неокрепший детский ум выдающаяся личность мистера Рочестера, объяснять не надо. Страстный, умный, любящий, в какой-то мере одержимый, он до сих пор занимает лидирующее место в моем топ 10.

Мне Джен кажется якорем, опорой. Все к ней тянутся: Рочестер, Сент-Джон и его сестры, маленькая Адель и миссис Фэйрфакс.
Галла и не только она часто пишут, что сопоставляют себя с героиней. Я тоже так делаю, но Джен я не понимаю до конца. Сопереживаю, радуюсь и грущу вместе с ней, но часто ловлю себя на мысли, что сказала бы или сделала по-другому. А ведь читала уже больше 15 раз (приблизительно раз в году). Разница в образовании и воспитаии сказывается, имхо.

У меня неоднократно возникал вопрос: Что увидел Рочестер в набросках Джен?????
Его поражает нестандартное мышление у невзрачной гувернантки, или несбывшие желания, являющиеся во снах????? Он ведь так ими восхищался, показывал гостям.

Вот как-то так у меня получилось.... Embarassed

П.С. Провела небольшой блиц-опросик среди закомых женщин (садо-огородолюбительниц, цветоводчиц и трудоголичек) в возрасте от 25-40 лет: кто такая Джен Эйр? Преобладала фраза: "Ой, в голове вертиться, не помню..", потом шла версия: "это врач, она за эмансипацию жещин боролась" (я так полагаю спутали с дотором Куин, которую я выше приводила).
Вообщем, ответами я была не сильно потрясена, но в очередной раз угнетена, поговорить и обсудить ЛР не с кем, только с вами, девочки!!!!!!!!!!

У меня для Спаты есть деловое предложение, у нас очень много накопилось отзывов о любимых синих чулочках, предлагаю систематизировать их пока не поздно, а потом уже готовые списки вставить в блог, с указанием всех ссылок еснно . Прелагаю свою скромную персону в ответственные.... (только в техническом плане мне нужна будет помощь)

И еще объявить их почетными членами клуба синий чулочек, причем единогласно. Я до сих пор вспоминаю несчастную Лиззи Беннет, про которую мы так ничего и не решили. Эту подпись можно разместить в каталоге литературы под классификацией, или если это автор - под биографией!!!!! Пример: Джейн Остин является почетным членом клуба "Синий чулочек".

Как вам эта идея, отзовитесь!!!! Напишите: "Настя мы с идеей согласны"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>02 Сен 2009 19:52

Танюша,
я думаю, что необязательно каждому выступать по каждой теме, а только по тем, которые близки и есть что сказать. Судя по всему, ты отлично знаешь английскую жизнь периода Регенства, это значит, что многие книги будут попадать в этот период, авторы любят Регентство, свободное от многих условностей Викторианской эпохи. Думаю, твое слово будет ценным.
по поводу семьи Дарси - его отец вполне мог быть вторым или третьим сыном пэра. Состоятельная семья обычно кроме майоратных владений имела поместья, пришедшие как наследство, которые переходили младшим сыновьям как часть наследства. Но для меня всегда было загадкой, почему и младшие сыновья герцога звались лордами. Это номинальные звания, без титула?

((Кстати, личная просьба: тебе не трудно прочесть кусочек ист. романа, что я начала - и бросила пока сочинять? Хотелось бы узнать о тех ляпах, которые бросаются в глаза, согласна? https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=5839 ))

Настя, уже нажала на "отправить" и тут появился твой чудесный экскурс в детство и призыв. Я согласна!!!
Раскажу, как сама прочла в первый раз "Джен Эйр". В школе читала фантастику, если удавалось достать (не забывайте, я старше вас), стихи Цветаевой, все про нее, а остальное время - все типа Генетики Лобачева, ну чекнутая была. Приехала в Ленинград в институт, и от девчонек в общежитии только и слышу: Джен Эйр... читаю... перечитываю... И я почувствовала себя какой-то ущербной: все читают, а я, темная, не знаю, что это такое, слышала только, что сентиментальное женское чтиво. Я попросила у знакомой. которая меня, кстати, обсмеяла за интерес к такому примитиву, но дала. И я прочла в полном изумлении, почему роман в школе не учат, ведь это так точно описывает целый период истории Англии , причем не историю королей, а историю сирот в приюте, потом жизнь гувернантки и ее скитания после бегства.. Короче, я была очарована, но держала это при себе. А уж потом пошли экранизации! Кстати, мне безумно нравится Рочестер-Далтон и очень нравится фильм Дзеффирелли. который так точно передает атмосферу романа, режиссер этим и славится, еще с времен "Ромео и Джульетты". Вот. Об экранизации потом еще напишу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

galla Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 19.06.2009
>03 Сен 2009 15:29

Ми-ми, дело было так:
я сегодня увидела мёртвую зону, решила, что это я всех напугала и отредактировала своё сообщение.
Если тебе хочется как-то на него откликнуться, то вечером я специально для тебя его восстановлю: я своей откровенности не стыжусь, просто не хочется, чтобы все чувствовали себя некомфортно...

... И каждому будет свой Ронсеваль,
У каждого - свой Ганелон...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

barsa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.05.2009
>03 Сен 2009 16:59

Танюша, огромное спасибо за рассказ о съемках и за фотографии к нему!
Наверное, я соглашусь с вами в том, что Дарси все-таки сам не был титулованным дворянином. Полезла тут в первоисточник, проштудировала, и должна признать, что была не права в своем предположении.
Но вот с этим:
Цитата:
Строго говоря, особого мезальянса и не было. Дарси не является титулованым аристократом. Его семья принадлежит к так называемому младшему дворянству к которому приналежали баронеты, рыцари, эсквайры и джентельмены. Потом идут Пэры. У пэров пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. Поэтому чисто по сословной принадлежности и мистер Беннет и мистер Дарси - принадлежат к одному классу. Не даром в споре с Леди Кэтрин Лиззи говорит "Он дворянин. Я дочь дворянина. Мы в этом смысле равны." Но тут, разумеется, существует ещё и масса других, уже не сословных различий.

не согласна, потому что Остин подчеркивает неоднократно, что союз Лиззи и Дарси все-таки считается мезальянсом в обществе, ведь семья Дарси как раз принадлежит к высшему дворянству: его тетка - леди, его дядя, отец его двоюродного брата Фицуильяма - граф, дед Дарси - судья, в то время как среди родственников Лиззи - стряпчий и торговец, и у них нет даже собственных имений, только дома в Чипсайде - районе Лондона для проживания средних слоев, которые к кругу аристократии вообще не имели доступа, и в Лонгборне - мелком городишке. Судьями могли быть только представители аристократии, выходцы из средних слоев не могли занимать такие должности, согласно примечаниям Маршака "судья и стряпчий стоят на противоположных концах судебной иерархии".
Лиззи, посещая Пемберли, даже подумала, что если бы она и согласилась выйти замуж за Дарси, то она никогда не смогла бы принять у себя дядю-торговца, ей бы этого не позволили - слишком велика разница в социальном положении семей.
Да, Лиззи так ответила (надо же ей было что-то ответить этой нахальной тетке! Wink ), но это и является единственным, что их объединяет - они оба принадлежат к классу дворянства, только он - к высшему обществу, а она - к низшему кругу, причем значительная часть ее семьи принадлежит уже другому сословию, а что это тогда, если не мезальянс?
Меня также поддерживает сам "мистер Дарси" (согласно приведенной вами цитате) :"...Нарушать классовые барьеры в то время действительно могло считаться катастрофой..."
И переходя уже к тем материалам, которые вы выложили, видение Колином Фертом сцены с предложением Дарси намного глубже, чем я себе представляла, а этот эпизод - один из самых любимых мною, с таким эмоциональным накалом - они там оба на грани потери самообладания, а ведь до этого оба - воплощение английской сдержанности. Такое впечатление, что Дарси сейчас сорвется и закричит на нее, когда она ему намекает, что он не джентльмен, а Лиззи не выдержит и разрыдается. А еще они там таакие красивые.
Танюша, спасибо за все, что вы выкладываете, и для меня тема Остин, и "Г и П" никогда не кончается, так что, если у вас есть или будет что-нибудь интересное для выкладки, то я буду только "за", да и остальные вряд ли "против".

Галла, не думаю, что кто-то испугался, потому что это часть нашей общей истории; почти каждая семья на территории бывшего СССР может рассказать о том, что один из ее членов был подвергнут репрессиям, поэтому странно испытывать в связи с этим дискомфорт. Мою бабушку по материнской линии раскулачивали, и в нежном возрасте за это она отбывала наказание на исправ. работах, бабушка по отцовской линии была выслана в начале войны в Сибирь, как многие финны на северо-западе, а отец отца - репрессирован за то, что попал в плен, когда был ранен на войне. такова история нашей страны и наших семей.

Спейт, хорошо, буду готовить к выходу в клуб мою археологиню.

>03 Сен 2009 17:43

barsa писал(а):
Остин подчеркивает неоднократно, что союз Лиззи и Дарси все-таки считается мезальянсом в обществе, ведь семья Дарси как раз принадлежит к высшему дворянству: его тетка - леди, его дядя, отец его двоюродного брата Фицуильяма - граф, дед Дарси - судья, в то время как среди родственников Лиззи - стряпчий и торговец.

Тема Остен уже завершилась, и вовсю идет подготовка к Бронте, а мы все про "ГиП". Smile Но на это я всё-таки отвечу. Их союз безусловно мезальянс, но не по тем причинам. Дарси НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ к высшему дворянству, но, БЕЗУСЛОВНО, ПРИНАДЛЕЖИТ К ВЫСШЕМУ СВЕТУ. Это немного разные вещи. Высшее дворянство - это пэры Англии, то есть герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны, и соответственно, к их жёнам обращение - Леди. Дарси же - мистер, и его жена - миссис. Это как раз то, о чём я написала, что огромное значение также имели родственные связи и доходы. То что вся родня Дарси со стороны матери титулована, это лишь еще больше поднимает его в глазах света. Если вспомнить, то любимец авторш любовных романов Красавчик Брумель - тоже не титулованный аристократ, но тем не менее - Король Света, Законодатель Моды. Да, я согласна, что круги общения семейства Дарси и семьи Беннет абсолютно разные, но это именно благодаря совокупности всех причин вместе взятых.

У Джейн Остен, кстати, не раз обыгрывается разница между принадлежностью к знати, и принадлежностью к высшему свету. Взять, к примеру, "Чувство и чувствительность" сестры Дэшвуд принадлежат к аристократии, но у них нет средств, и они не приняты в свете, хотя принят их брат. Поэтому для семьи Феррарс брак Эдварда и Элинор - мезальянс, несмотря на то, что ее брат очень богат и муж Фанни.

То же самое можно сказать и о мистере Рочестере. Он, безусловно, аристократ, очень богат, и тоже принадлежит к высшему обществу. Но тем не менее, по сословию, он тоже принадлежит к младшему дворянству. Причём, "младшее дворянство" это вовсе не унизительная разница, просто фактическая разница между пэрами и не пэрами вот и всё. Пэры заседают в палате Лордов по праву рождения, а не пэры избираются в парламент в палату Общин. Эта разница в титулах хорошо видна, когда он устраивает приём гостей, чтобы побесить Джейн. Среди гостей Лорд Ингрэм, Мистер Эштон, полковник Дэнт, мистер Фредерик Лин и мистер Генри Лин. Кстати, нюанс, мать Линов - Леди Лин, значит супруг был Сэр Лин, то есть он носил титул рыцаря, который даруется персонально и не передается по наследству. И тоже относится к младшему дворянству.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>03 Сен 2009 19:26

Танюшка, поздравляю со вступлением в наш клуб!!!

Насчет Остин - что-то мне и самое хочется продолжить ее тему... А кстати, почему бы и нет? Если говорится - кто нам мешает говорить? К тому же Остин очень удобно и интересно сравнивать с Бронте.
Мы же не формализованное общество с жесткими законами. Тема недели - это просто главная тема, но не единственная. Мы же продолжаем делиться нашими чулочками, почему бы и не поддержать немного предыдущие темы, если есть желание и информация, которой хочется поделиться.

и спасибо за ссылку - я уже заинтригована, очень интересно рассуждает Колин, даже не ожидала. Все-таки очень удачно был выбран актер, и к роли он отнесся трепетно, за что огромное ему спасибо!

Галла, я не видела твой отзыв о Джен Эйр, может ты все-таки поделишься им в открытую? Думаю, затишье было просто потому, что все готовились развить тему... Ну и еще не отошли от прежней. Наверное, испугала резкая смена темы. Так давайте ее сгладим - что собственно уже и делается.

barsa, очень ждем! Wink

Настя, спасибо за твой отзыв на "Джен Эйр"! Мне и самой захотелось рассказать, как я пришла к "Джен"... Но чуть позже, ладно?
А насчет идеи - моя еще думает... Embarassed
(и ты меня поразила - никогда бы не подумала, что женщины от 25 до 40 могут забыть "Джен Эйр"! Ведь и книга из тех, что мимо не пройти в определенном возрасте, да и фильмы какие были!)
Да, предложение принимается, я поэтому пока стараюсь отзывы в рассылку вставлять, чтобы потом проще было искать. Но если ты берешься систематизировать их - огромное тебе спасибо!!! Я помогу, чем смогу. Пока руки до блога не доходят, а во всем виноваты whiterose и Quadro - подсела я на "Чужестранку", ни на что другое времени не остается. Правда, мой отзыв вчера немного шокировал поклонниц автора, но писала с пылу, с жару - первое впечатление, его потом уже не воскресить, если сразу не запечатлеть. Хотя мое отношение к некоторым моментам книги уже начало меняться, то, что я не совсем понимала в первой книге, я начинаю понимать во второй.

whiterose, а почему бы нам не обсудить "Учителя" прямо сейчас, не дожидаясь темы учителей? Все-таки это Бронте. Может, начнешь, а мы подтянемся?

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
>03 Сен 2009 19:39

Галла твое сообщение прочитала, и, честно говоря, оно застало меня врасплох. Мне, практически благополучному ребенку, выросшему в девяностые, трудно понять эмоции детей, попавших в концлагерь или учрежение, занимавшееся детьми арестованных. Это звучит грубо и жестоко. Но это не значит, что я не сочувствую и не сопереживаю, при прочтении или просмотре подобных историй.......
galla писал(а):
Настя, какая личная история восприятия Джейн Эйр!
Такая пронзительно откровенная...
Кто бы говорил.....

Танюшка, вы просто кладезь полезной и нужной информации tender

А про то, что мы обсуждаем до сих пор Джейн Остин, так нам никто не запрещает, всегда возникают хорошие мысли (как обычно поздно Laughing ).

П.С. Простите за назойливость, про мою идею отозвалась только Ми-ми (спасибо). Жду от всех хотя бы строчку или дополнение
Спата увидела твое сообщение поздно, спасибо за подежку. Опросик я проводила у 10 близких на даный момент мне женщин, результат не шокировал, потому что я знаю их интересы. А ты спроси своих близких, и напиши свой результат.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>03 Сен 2009 19:57

Настя писала:
Цитата:
У меня неоднократно возникал вопрос: Что увидел Рочестер в набросках Джен?????
Его поражает нестандартное мышление у невзрачной гувернантки, или несбывшие желания, являющиеся во снах????? Он ведь так ими восхищался, показывал гостям.

Я вчера перечитывала начало книги. Помните тот момент, где Джейн читает книгу на подоконнике. Книга называлась «Жизнь английских птиц» Бьюика, в ней были картинки так поразившие маленькую Джейн:
Цитата:
У меня сразу же сложилось какое-то свое представление об этих мертвенно-белых мирах, — правда, туманное, но необычайно волнующее, как все те, еще неясные догадки о вселенной, которые рождаются в уме ребенка. Под впечатлением этих вступительных страниц приобретали для меня особый смысл и виньетки в тексте: утес, одиноко стоящий среди пенящегося бурного прибоя; разбитая лодка, выброшенная на пустынный берег; призрачная луна, глядящая из-за угрюмых туч на тонущее судно.
Неизъяснимый трепет вызывало во мне изображение заброшенного кладбища: одинокий могильный камень с надписью, ворота, два дерева, низкий горизонт, очерченный полуразрушенной оградой, и узкий серп восходящего месяца, возвещающий наступление вечера.
Два корабля, застигнутые штилем в недвижном море, казались мне морскими призраками.Страничку, где был изображен сатана, отнимающий у вора узел с похищенным добром, я поскорее перевернула: она вызывала во мне ужас.
С таким же ужасом смотрела я и на черное рогатое существо, которое, сидя на скале, созерцает толпу, теснящуюся вдали у виселицы.

Странные картинки, мне даже подумалось, что я ошиблась в названии. В жизнеописании птиц должны быть нарисованы птицы, или нет?
Картины нарисованные Джейн позже - перекликаются с этими картинками. Я думаю они показывают не только впечатлительную натуру художницы, но и то, что она осталась прежней.Интересно почему Бронте вообще упоминает об этих рисунках, и не раз? ЕЕ брат, кажется, был художником. Может он рисовал что то похожее?
Мое мнение насчет мистера Рочестера. Его не только поразило ее нестандартное мышление и богатое воображение. Скорее всего он был склонен к мистицизму, недаром он часто называл ее маленькой феей, колдуньей, и говорил о судьбоносности их встречи.
Рисунки явно были в этом стиле.
А может просто считалось, что девушки должны рисовать сельские пейзажи и натюрморты.

Вот еще нашла информацию в интернете. Не знаю на сколько правда:
Цитата:
Недавно был описан прообраз Джейн Эйр. Английская газета «Дейли Мейл» сообщила, что преподавательница Маргарет Коннор занималась исследованием прообраза главной героини романа «Джейн Эйр». Ее исследование позволяет
сделать вывод, что прототипом героини явилась действительно существовавшая женщина по имени Френсис Джейн Эйр. Жила она в Фулнеке, близ города Лидса, где служила учительницей в школе при церкви. Просматривая церковные записи, М. Коннор обнаружила там документальное свидетельство любви молодой учительницы к врачу-хирургу Мэчилу, практиковавшему в расположенном неподалеку городке Падси. Через общих друзей и знакомых слухи об этом романе легко могли достичь семейства Бронте, жившего в том же округе Вест Райдине, графство Йоркишр.

Насчет окончания романа.
Мне всегда, а в юности особенно не нравился конец. Вместе то они вместе, но он болен и гораздо старше ее. Я конечно понимаю, что она не могла по другому, в силу своего характера. И все же часто задавалась вопросом:"А надо ли было убегать?"
Как вы думаете? Их отношения были бы обречены? Это действительно всегда происходит, как у Толстого в "Анне Корениной"?

Никто не помнит в каком году показывали фильм по телевизору первый раз, а то я не могу вспомнить сколько мне было лет? Я прочитала книгу сразу после фильма. Помню страшно боялась, когда жена Рочестера смеялась. Shocked

Забыла написать: Настя я согласна Laughing

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>03 Сен 2009 19:57

Спэйт, сейчас обсудить не получится по той простой причине, что я его еще не читала и вряд ли прочитаю в ближайший месяц. Я уезжаю, хотя постараюсь взять с собой ноут-бук. Но если эта тема вас заинтересовала - возьму на заметку и обязательно оставлю отзыв для дискуссии после прочтения.
А в качестве перекидного мостика к следующей теме скажу, что где-то читала (вот не помню где!), что сестры Бронте не очень благосклонно отзывались о творчестве Остин, считая ее ... скучной. Я это запомнила, т.к была не согласна с их точкой зрения. Помоему, это было предисловие к книге Энн Бронте. Хотя лично я считаю Остен родоначальницей классической английской прозы, последователями которой являются Теккерей, Диккенс и те же Бронте. Она создала такую галерею человеческих типажей и характеров, такую многогранность повествования, что последователи просто пошли дальше в этом направлении, развивая и оттачивая его.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Ноя 2024 1:21

А знаете ли Вы, что...

...на форуме существуют алфавитные списки авторов любовных романов и фантастики, темы обсуждения творчества которых заведены на форуме

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора La Sorellina: Boutique di Moda 2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Василий Петрович Крейтон - основатель династии Крейтонов в России

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 17 18 19 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение