Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Lapunya: > 11.05.10 23:10

Варвара писал(а):
Интересный клуб, жаль что только сейчас о нем узнала! С детства очень увлекалась историей и любила ее! Вы здесь обсуждаете очень много интересных вещей...

Рады тебе!
Варвара писал(а):
Lapunya, ты правда считаешь, что Украина потеряла в результате Октябрьской революции и последующих 70 лет больше, чем Россия?

я не считаю, что больше, чем Россия, так как не знаю, как вы в своей стране это все переживаете, но я считаю, что, когда в 1917 - 1918 гг. мы обрели с горем пополам независимость, то большевики не имели права приходить на нашу территорию, разжигать Гражданскую войну и в конце концов втягивать нашу страну в Советский Союз

...

Варвара: > 12.05.10 10:41

Lapunya, а не кажется ли тебе, что "независимость" Украина приобрела только потому, что была Революция! И если бы ее не было (хотя история не терпит сослагательных наклонений), то ни о какой "Незалежности Украины" и говорить невозможно было бы!

...

Lapunya: > 12.05.10 10:44

Варвара писал(а):
Lapunya, а не кажется ли тебе, что "независимость" Украина приобрела только потому, что была Революция! И если бы ее не было (хотя история не терпит сослагательных наклонений), то ни о какой "Незалежности Украины" и говорить невозможно было бы!

Я же не зря сказала, что именно от Октябрьской революции пострадала Украина, от прихода большевиков. Независимость мы получили в результат Февральской, в результате свержения монархии, в результате государственного переворота, который принес в Украину несоциалистическое правительство. Которое имело значительный потенциал для того, чтобы мы поднялись выше того уровня и звания, которое у нас было в СССР - сырьевой придаток.

...

Варвара: > 12.05.10 10:52

Lapunya писал(а):
у нас было в СССР - сырьевой придаток

А какое же сырье получало от Украины СССР? Чем же Вы так богаты?

...

Lapunya: > 12.05.10 11:00

Варвара писал(а):
Lapunya писал(а):
у нас было в СССР - сырьевой придаток

А какое же сырье получало от Украины СССР? Чем же Вы так богаты?

Варечка, ты что??? Я не хочу, конечно, затронуть твои патриотические чувства, но Украина, в частности, восточная и центральная части всегда были желанны для России, начиная со времен Б.Хмельницкого и царя Алексея. Восточный регион - это же кладезь для металлургии и вообще для тяжелой промышленности. Ленин тогда в годы революции открыто заявлял, что "мы не можем позволить себе потерять Украину". И ведь не ради ее красивых ландшафтов.

...

RedQueen: > 12.05.10 11:19

Евгения ты меня прости, но когда я слышу такие речи от братьев славян ( а украинцы в последнее время славятся своими рассистскими взглядами), то хочется сказать - отделили вас уже. И что? Чего добилась Украина за эти года? Скандальной маленькой страны славу? Чем плохо то было в составе СССР? Что плохого вам Россия сделала, что теперь вы учите детей даже наш язык забывать?

Lapunya писал(а):
Восточный регион - это же кладезь для металлургии и вообще для тяжелой промышленности

да в России вроде и своих кладезей хватает. А что у Украины есть помимо этого?

Lapunya писал(а):
. Которое имело значительный потенциал для того, чтобы мы поднялись выше того уровня и звания

это не его ли прославлял потом Бандера и ему подобные?

...

Варвара: > 12.05.10 11:23

Ну да! Именно поэтому на Украине строилось столько заводов, фабрик и других объектов инфраструктуры, сколько никакому Узбекистану с его не менее богатыми ресурсами и не снилось!
Если честно, тебе Жень, это не понравится, но я считаю, что "незалежность" Украины совсем не объективный факт истории, ведь Киев - древняя столица Руси, всегда не было разделения между народами в территории, мои предки по маминой линии - хохлы, жившие в Воронежской области, прабабушка Василиса всегда говорила на своем языке. В некоторых районах нашей области практически все население говорит на этом языке! Украина и Белоруссия - это не государства, которые Русь присоединила к себе, как государства татар или кавказских народов, они развивались вместе и создавали государственность вместе.

...

Amica: > 12.05.10 11:31

Девочки, всем здравствуйте! hi

Смотрите, какую я ссылку нашла. Wink

(Это к вопросу о том, что нужно своих героев в лицо знать, даже самых рядовых. Ok )

Наследники Славы. Знать и помнить.

...

Lapunya: > 12.05.10 11:32

RedQueen писал(а):
Евгения ты меня прости, но когда я слышу такие речи от братьев славян ( а украинцы в последнее время славятся своими рассистскими взглядами), то хочется сказать - отделили вас уже.

Я не о том, что отделили, я говорю о том, что какое право было на присоединение? Зачем им была Украина, если у вас и своего добра хватает? И уж ни коим образом я не ратую за расизм или национализм. Я жительница именно восточного, близлежащего к вам региона и здесь у нас многие высказываются, что нам просто необходимо дружить с Россией. Еще раз акцентирую внимание - я говорю о прошлом.
RedQueen писал(а):
А что у Украины есть помимо этого?

в интернете об этом информации много
RedQueen писал(а):
это не его ли прославлял потом Бандера и ему подобные?

мне непонятно это высказывание
Варвара писал(а):
"незалежность" Украины совсем не объективный факт истории, ведь Киев - древняя столица Руси, всегда не было разделения между народами в территории

Варечка, я не патриот и не националист в классическом понимании, но мне не нравится прежде всего то, что ты употребляешь слово "независимость" в кавычках Laughing Вот именно потому, что все мы - восточные славяне - произошли из Киевской Руси, у нас общее прошлое. Именно Киев был центром нашей государственности. Задолго до Москвы. И мне непонятно на каком основании, начиная с 17 столетия, Россия все время приписывает нашу этническую территорию к себе. Я понимаю, что это во многом произошло из-за слабости нашей внутренней и внешней политики, причин много, но позицию России мне не понять. Объясните мне, девушки, как у вас трактуются эти вопросы.

...

Варвара: > 12.05.10 11:47

Lapunya писал(а):
мне не нравится прежде всего то, что ты употребляешь слово "независимость" в кавычках

Употребляю я его в кавычках потому, что не считаю, что когда-нибудь Украина теряла свою независимость! Русское государство не завоевывало Украину и не надо вспоминать про 1917 г. (Я уже прочитала в интернете об этом, там не так все просто было)

Lapunya писал(а):
Объясните мне, девушки, как у вас трактуются эти вопросы.

Мы не историки и не политики, чтобы отвечать за всю Россию, мы высказываем свое мнение... Ok

...

Lapunya: > 12.05.10 11:51

Варвара писал(а):
Употребляю я его в кавычках потому, что не считаю, что когда-нибудь Украина теряла свою независимость! Русское государство не завоевывало Украину

Ух ты! А как же это называется?
Варвара писал(а):
Мы не историки и не политики, чтобы отвечать за всю Россию, мы высказываем свое мнение...

и это прекрасно! Но я спрашиваю об официальной точке зрения. Как у вас трактуют Украину в школах? Мы же здесь для этого и собрались, что бы поговорить и подискутировать

...

Marinachka: > 12.05.10 13:22

Lapunya писал(а):
Как у вас трактуют Украину в школах?

Lapunya! Российские учебники истории есть в прямом доступе в интернете.
Lapunya писал(а):
Варвара писал(а):
Употребляю я его в кавычках потому, что не считаю, что когда-нибудь Украина теряла свою независимость! Русское государство не завоевывало Украину

Ух ты! А как же это называется?

Мне интересно как Россию трактуют, к сожалению украинским не владею.

И что ты имеешь ввиду говоря о завоевании Украины Россией?
Какой временной период?
Какие территории?

...

Lapunya: > 12.05.10 13:38

Marinachka писал(а):
Российские учебники истории есть в прямом доступе в интернете.

буду искать
Marinachka писал(а):
Какой временной период?

с середины 17 столетия, 1654 г. и до образования СССР.
Marinachka писал(а):
Какие территории?

Восточная Украина, Центральная, Южная и с 1939 г. Западная - мы же были поделены между двумя империями, Российской и Австро-Венгерской. С этим не поспоришь, это исторический факт
Marinachka писал(а):
И что ты имеешь ввиду говоря о завоевании Украины Россией?

а что обычно включается в термин завоевания? Вхождение определенных территорий (см. выше) в состав другого государства, унификация общественно-политической и экономической жизни. Поймите, я не хочу доказать, что Россия плохая. Я высказываю свою точку зрения на необоснованность ее притязаний. Как можно было говорить, что "украинского языка нет, не было и быть не может" (Валуевский циркуляр 1863 г.)? Как можно было говорить, что Украина в принципе и не существует, это всего лишь Малороссия.
Слава богу, сейчас мы независимы. Да, у нас проблемы, да, мы не такие могущественные, как бы нам хотелось. Но все же мы выстояли. И не стоит забывать нашу историю. Вот так.

...

Marinachka: > 12.05.10 14:10

Lapunya писал(а):
Marinachka писал(а):
Какой временной период?

с середины 17 столетия, 1654 г. и до образования СССР

Cтоп!
1. 1654 г. Насколько мне известно Украина добровольно присоединилась к России, причем Б.Хмельницкий к Царю Алексею Михайловичу обращался неоднократно. В результате в состав России вошли земли Правобережной Украины. Западные оставались у поляков.

Lapunya писал(а):
Marinachka писал(а):
Какие территории?

Восточная Украина, Центральная, Южная и с 1939 г. Западная

2. Что ты имеешь ввиду под Южными землями? Крым? Он Украине не принадлежал никогда! Или еще что-то? Можно конкретней.

3. В чем заключаются притязания России?

Между прочим , благодаря России Украина владеет территориями , которые никогда ей раньше не принадлежали.
Например: Ренийский и Измаильский районы в Одесской области. Это была территория Бессарабии и входили она в состав Румынии.
Да и многостадальный Крым был подарен Украине Хрущевым к 300-летию присоединения Украины к России.

Lapunya писал(а):
И не стоит забывать нашу историю.

А никто и не преследует такую цель. Но помня свою историю , не стоит ее фальсифицировать!

...

Amica: > 12.05.10 14:14

Девочки, а начали-то разговор о причинах начала войны... Shocked
Каким боком тут появились разговоры о территориальной принадлежности/непринадлежности Украины России? Non

Нет, конечно, если вы об этом поспорить хотите...
Я тут в сторонке постою... Вмешиваться не буду... Embarassed

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение