Регистрация   Вход

Klementinka:

«БУДДЕНБРОКИ. История гибели одного семейства» (Томас Манн)

В центре сюжета лежит история семьи немецких коммерсантов по фамилии Будденброки. Их род – знатен и очень богат. Вот уже на протяжении нескольких поколений он всё сильнее и сильнее прославляет своё имя, и диктует городку, в котором проживает, свои условия. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. И там, где раньше было счастье, остаются одни только руины…
Как такового, главного героя в романе нет. Всё семейство Будденброки в той или иной степени подходит под этот термин. Но лично для себя я выделила одну девушку – Тони. В начале произведения она предстаёт перед читателем маленькой девочкой, которая, сидя у дедушки на коленях, слушает историю процветания её семьи. Идут годы: Тони из девочки превратилась в красивую девушку, которой были чужды некоторые семейные ценности. В частности, она не понимала, как можно выходить замуж за того, к кому совершенно не лежит сердце. Отчаянно желая избежать навязанного ей брака, Тони отправляется на несколько недель к морю – отдохнуть душой и телом. На море она знакомится с парнем-врачом по имени Мортен. Между молодыми людьми словно бы искорка волшебная пробегает: они чувствуют, что их неимоверно тянет друг к другу. Но, несмотря на возникшую влюблённость, молодые люди понимают, что навряд ли когда смогут быть вместе: целая пропасть лежит между ними. Он – всего лишь простой врач, а она – одна из знаменитых Будденброки…
Если честно, то я на протяжении всего чтения думала, что Тони и Мортен встретятся ещё раз. Но… этого так и не произошло. Скорее всего, на примере Тони показывается, что человек – хозяин собственной судьбы. Маловероятно, конечно, чтобы семья позволила бы Тони остаться с Мортеном. Но, тем не менее, у неё был крошечный шанс хотя бы немного изменить свою жизнь, впустить в неё новые впечатления и яркие краски. Тони этим шансом не воспользовалась. Дальнейшая её жизнь – это страдания и утешения, возвышения и падения…
В целом, роман мне понравился. Особенно его первая половина. Но я бы не советовала начинать знакомство с творчеством Манна с этой книги. Всё-таки для восприятия она немного тяжеловата. И временами даже скучна. Но, несмотря на всё это, я ни капельки не жалею, что прочитала её.

Оценка: 4

...

Кассиопея:

Ферранте Элена История о пропавшем ребенке (кн. 4)

Заключительная часть мне понравилась меньше всего. Конечно, было интересно, чем же все закончилось, но автор не все карты раскрыла. До конца так и остался невыясненным вопрос — где же Лила, а также что же случилось с Тиной. И как последний штрих — возвращенные утраченные куклы. Это так и осталось загадкой, и читателю только остается гадать, что же произошло с дочерью Лилы - сбила ли ее машина или к исчезновению девочки кто-то приложил руку. Мне было очень жалко как Тину, так и Лилу. Потеря ребенка всегда трагедия, а то, что Лила так и не узнала до конца, что же случилось с ее дочерью — трагедия вдвойне. Ведь она даже не смогла ее похоронить. Эта потеря наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь Лины и она так от нее и не оправилась. Она потеряла смысл жизни, разрушились ее отношения с Энцо и сыном. Что же касается Лену, то ее карьерный взлет на ниве писательского ремесла отразился на ее взаимоотношениях с дочерями. К концу жизни она осталась одна, дочери разъехались, старшие в Америку к отцу, младшая в Париж. Но это ее осознанный выбор, ведь она всегда карьеру ставила выше семьи. Отношения с Нино, как я и предполагала, закончились плачевно. Я не удивилась узнав, что помимо Лену и у него был целый гарем женщин. И всех он использовал в своих целях. Вообще... он по сравнению с отцом вывел это на другой уровень. Донато просто соблазнял, а Нино использовал. Для меня Нино просто полнейшее ничтожество. Но как он все же охмурял женщин. Да... это талант. И я рада, что Элена смогла пересилить свою болезнь к Нино, а по-другому я не могу назвать это чувство. Да, было непросто, но она это сделала. Что касается дружбы-зависти Лену и Лилы, центральной нитью проходящей сквозь всю историю, Ферранте очень ярко ее показала через призму разного возраста героинь, начиная с детства и заканчивая старостью. В общем... мне очень понравилась эта сага, несмотря ни на что. Автору очень точно удалось отразить пороки и достоинства людей, их чувства и восприятие действительности, слабости и силу. Сам роман оценю на 5-, а вот серия, безусловно, заслужила твердую пятерку. Оценка 5-

...

Klementinka:

"Котлован" (Андрей Платонов)

Время идёт. С каждым годом я становлюсь всё старше и старше. Но, несмотря на это, я никак не могу «дорасти» до произведений Андрея Платонова. Что в семнадцать лет, что сейчас, они читаются у меня одинаково. А именно: с огромным трудом, безумным скрипом и диким желанием захлопнуть книгу…
В целом, мне понятен и ясен главный смысл повести «Котлован». Меня заботит другое: почему обязательно нужно было писать свои романы таким тяжёлым, трудным, практически неперевариваемым языком??? Читая повесть, я невольно чувствовала себя ребёнком, безумно не любящим литературу, который, окончив чтение второй половины рассказа (навязанного школьной программой), начисто забывал, о чём же там говорилось в самом начале! Несмотря на то, что повесть «Котлован» совсем небольшая (в моём варианте книги было 112 страниц), я читала её – стыдно даже в этом признаваться – целых четыре дня! Да и то, слово «читала» явно сюда не подходит. Я не «читала» повесть, я её, что называется, вымучивала, отчаянно пытаясь запомнить имена персонажей, не упустить главную нить повествования и ругаясь сквозь зубы. Но, тем не менее, я не сдалась на полпути, я ДОЧИТАЛА книгу! И очень горжусь этим!
Оценка: нет.

...

Klementinka:

«Ювенильное море» («Море юности») (Андрей Платонов)

Едва ли не единственное произведение Платонова, которое прочиталось у меня очень быстро! За каких-то полтора дня rofl ! Правда, я не всё в нём поняла, не шибко сильно вникала в характеры и внутренние миры главных героев, но это, в принципе, и не важно! Главное я для себя уже уяснила: я БОЛЬШЕ не хочу связываться с творчеством Платонова! Возможно, он и неплохой писатель, но я, наверное, умом не вышла, раз не могу должным образом понять и полюбить его произведения.
P.S. О безумных мечтах Николая Вермо было читать довольно-таки интересно. А уж когда они стали в реальность воплощаться, вообще весело стало!
Оценка: 3

...

Klementinka:

«Поцелуй убийцы» серия: Ужастики (Р.Л. Стайн)

Данную книгу мне подарила подруга на пятнадцатилетие. Прочитав название, я пожала плечами и, сказав: «Ой! Не моя тема! Ну, ничего: я книгу всё равно прочитаю!», засунула томик в шкаф. И вот, спустя много лет, я действительно романчик прочитала! Поздновато, конечно, но… Лучше уж поздно, чем вообще никогда! rofl
Как по мне, сюжет, предложенный в книге, слабоват даже для подростков. Повествование идёт «ни о чём»: главная героиня, Делия, по уши влюбилась в парня, а он, гад такой, вешает ей лапшу на уши, встречаясь при этом сразу и с ней, и с её заклятой «подружкой» Кариной! Затем начинается неинтереснейшая история выяснения отношений между двумя юными девушками. В ход идут любые средства: побросанная крыса, порезанные струны, драки и т.д. А что же в это время делает юный ловелас Винсент? Он изо всех сил пытается выйти сухим из воды, принимая поочерёдно сторону то одной своей девушки, то другой! Заканчивается всё это тем, что мальчика находят убитым в старом доме, в котором ребята коллективно справляли день рождение.
И тут начинается самое интересное: кто же убил юного мачо? Все улики указывают на Карину. И я, честно говоря, тоже пребывала в полнейшей уверенности, что это она помогла Винсенту уйти в мир иной. Но… финальная развязка меня, если честно, сильно удивила и даже немного поразила! Никогда бы не подумала, что ОНА способна была организовать такой план…
Оценка: 3--- (хотела влепить двойку, но за интересный финал решила поставить всё-таки слабенькую троечку).

...

эля-заинька:

"Рождественский пес" Глаттауэр Даниэль
Книга не впечатлила, особенно не понравился герой с его флегматичностью и фобией к поцелуям. Вообще, повествование неровное: где-то можно улыбнуться, где-то даже интересно, а где-то откровенно скучно. И даже Курт -, по идее, главная звезда романа далеко не блистает.
Оцениваю на 3

...

Кассиопея:

Мамаева Надежда - Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира

Меня роман не впечатлил. Несмотря на то, что Рина мне симпатична как героиня, но было скучновато читать о том, что с ней происходило в академии. Вроде бы приключений хватало, но увы... они меня не захватили. Герой вообще вначале затерялся где-то, только к середине стал раскрываться, но все равно — недостаточно. Детективная линия вышла слабоватой. Кто понравился так это гномка Чубыся с ее наковальней. Ох, не завидую я ее крылатому мужу. В общем... середнячок. Оценка 4

...

Peony Rose:

» Мисс Петтигрю живет одним днем

Ватсон Уинифред «Мисс Петтигрю живет одним днем»

Мисс Гвиневра Петтигрю, сорокалетняя, замученная бедностью и хамством нанимателей гувернантка, по ошибке попадает в дом юной «звездочки» сцены Делисии ЛаФосс (настоящее имя Сара Грабб). Цепочка дурацких происшествий продолжается и там: Делисия никак не может решить, кто из ее кавалеров ей нравится больше, и с кем ей жить дальше под одной крышей. И правда, один – обаятельный мерзавец, который ее содержит и угрожает карами в случае измены, второй – плут, который может раскрутить ее карьеру, третий – делец, жаждущий на ней жениться, короче, полный кошмар.

Но вдруг на горизонте, как Луна в ночи, возникает сочувствующая мисс Петтигрю, всячески утешает, кормит ухажеров обедами, отваживает самых наглых и вообще ведет себя, как лучшая боевая подруга и советчица. Приключение следует за приключением, неожиданные повороты – за неожиданными поворотами, Гвиневра же, питающая страсть к синематографу и красивым актрисам, просто расцветает. Наконец-то она живет насыщенно, может играть характерные роли, курить сигары, пить херес и думать о мужчинах, которые никогда не вторгались в ее унылое существование. Совесть и пуританское воспитание борются в ней с естественным желанием выползти из скорлупы и вдохнуть полной грудью, и за этим чрезвычайно забавно наблюдать. Потрясающие встречи, умелый макияж и красивый наряд, вечеринка у Огилви, знакомство с обаятельным Джо и первый поцелуй в такси… вуаля, из куколки все же рождается бабочка-махаон.
И разумеется, все закончится благополучно и к удовольствию обеих дам – Сары-Делисии и Гвиневры Smile

Шикарный образец иронической женской прозы ) Для любителей английского юмора и комедии положений – истинная находка, принимать по страничке в случае хандры Легкий перевод Е. Гордиенко тоже понравился, правда, на СИ все же вариант с небольшим количеством опечаток ;)

Оценка – 5
Есть экранизация 2008 года.

...

Klementinka:

«Первое свидание» серия: Ужастики (Р.Л. Стайн)

Ещё одна книга, пылившаяся в моём книжном шкафу много лет! Но, тем не менее, она всё-таки дождалась своего звёздного часа: я её прочитала!
В целом, завязка романа весьма неплоха: в первой главе (лично я бы назвала её «прологом») читателю показывается свидание между девушкой по имени Кенди и парнем по имени Джо, который, как позже оказалось, и не Джо вовсе. Он – убийца, охотившийся за молоденькими девушками. Из-за психологической травмы, полученной в детстве, парень, очевидно, повредился умом. Он утратил возможность трезво мыслить; он утратил абсолютно все положительные человеческие качества. Только лишь ненависть и жажда мщения правят им…
Автор, пытаясь создать интригу, одновременно вводит в роман похожих друг на друга парней. И Уилл, и Спаркс среднего роста, обладатели чёрных волос и глаз; они оба любят одеваться в тёмные кожаные куртки, и, к тому же, им понравилась одна и та же девушка: скромная, тихая и не особо красивая (как она сама думает) Челси. Только у одного из этих парней возникшие чувства вполне искренни, а у второго… он одержим только одной целью – отомстить…
Если бы не тупые мысли, с завидным постоянством посещавшие голову Челси, то романчик можно было бы даже назвать неплохим. Но… Девушке пятнадцать лет, голова вроде на плечах есть, а ум, походу, полностью отсутствует (хотя, нет: очевидно, какая-то крупица ума всё-таки есть, иначе бы конец данной героини был весьма бы плачевным). Вот примерные мысли девушки: «Ой, у всех моих подруг есть парень, а у меня – нет. Меня даже никто на свидание ни разу не приглашал! Надо срочно выбить это приглашение из кого-нибудь! Уилл… Он хороший, но, по-моему, слишком стеснительный и зажатый… Спаркс… Я почему-то боюсь его, в нём есть нечто такое, что невольно отталкивает, к тому же, я видела его всего лишь один раз. Но, если он вдруг позовёт меня в кино, я приму приглашение! Ведь у всех есть парни, а у меня – нет!» В таком вот ключе написано практически всё произведение. Возможно, если бы я прочитала его в пятнадцать лет, то получила бы совершенно иное впечатление, но сейчас же…
Оценка: 3---

...

Klementinka:

«Признание» серия: Ужастики (Р.Л. Стайн)

Последняя из подаренных на моё пятнадцатилетие книг (как же это только давно было!), которая всё ещё оставалась непрочтённой. И она понравилась мне намного больше, чем две предыдущие её соратницы. Во-первых, меня порадовал тот факт, что книга написана от первого лица. Обожаю такую манеру повествования, мне она обычно даёт возможность сильнее слиться или, быть может, даже сродниться с главной героиней (героем). Во-вторых, интрига присутствует с первых же страниц произведения: «Скажите, как бы вы поступили, если бы ваш хороший друг неожиданно признался вам в убийстве человека? И попросил бы вас никому об этом не рассказывать? Ну и что бы вы тогда сделали?..» В-третьих, относительно неплохо были прописаны главные действующие персонажи, вполне себе сносно были раскрыты их характеры и манера поведения. Ну и в-четвёртых, несмотря на то, что я практически сразу поняла, кто именно является убийцей, книга не разонравилась. Скорее, даже, наоборот: появилось дикое такое желание узнать, какую же развязку предпочёл автор…
Оценка: 4

...

Klementinka:

«Медный всадник» (А.С. Пушкин)

«… Самой природой суждено,
В Европу прорубить окно.
Ногою твёрдо стать при море…»

Являясь большой поклонницей Романова Петра Алексеевича – Петра Великого – я, конечно же, не могла обойти стороной поэму замечательного писателя, классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина. «Медный всадник» - совсем небольшое произведение, которое читается за каких-то двадцать минут, но сколько же всего интересного, познавательного и нужного можно извлечь из него! Во-первых, очень грандиозно начало поэмы: якобы сам Пётр Великий стоит на берегу и, смотря вдаль, думает о том, что на этом месте он возведёт город, который обязательно пронесёт свою красоту через века, и навсегда прославит своего создателя! И город появился, построился прямо на болоте, воздвигся за считанные годы и стал одним из красивейших городов на свете!

«Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво!»

Во-вторых, почти в каждой строчке поэмы прослеживается огромная любовь Пушкина к Санкт-Петербургу. Он словно бы сроднился с ним, стал его частью, настолько точно и чутко он его чувствует!
В-третьих, довольно-таки интересно было читать о переживаниях главного героя, Евгения, который во время наводнения потерял свою возлюбленную и, находясь на грани безумия, решил бросить вызов главному властелину города…
Оценка: 5+++

...

Амарант:

Симона Вилар

Анна. Любовь изгнанницы (дубль)

Оценка: 5

Хочешь провернуть дело успешно – выполни всё сам. Пора бы запомнить это, Анна. Нет, ты, зная, в каком суровом мире живёшь, доверяешь себя и свои тайны третьим лицам. Да, это простительно юному возрасту, но так тяжело читать, как ты не убираешь свою доверчивость куда подальше!

Беременность… о-о, ненавижу просто! Глупая, глупая Анна… Но стремление сохранить ребёнка ради государственного блага понятно, хотя это только прикрытие для эгоистического желания иметь частицу Филипа у себя.

Вообще течение романа, несмотря на шикарные описания, кажется слишком уж неторопливым, вся эта политика, что привлекала в первом томе, потеряла свою притягательность.
Дебора Шенли – ничтожество – так думала я, пока она не удивила меня и смогла порвать цепи духовного рабства, чтобы спасти принцессу.

До сих пор поражаюсь поведению королевских прихлебателей, хотя так было всегда, что, казалось бы, здесь удивительного? Хочешь узнать человека – дай ему власть, и даже малюсенькое преимущество раскроет истинную сущность того, что перед вами.
Анну окружают одни нелюди. Увы, прозрение пришло слишком поздно.

Надо же, как странно читать о том, как Ричард берет кота на руки, помня о сцене с котёнком. Всё же этот персонаж, появляясь на страницах книги, трогает меня гораздо больше и ощутимее, чем серый Филип. Ну вот не хочется быть на месте Анны! Читаю про их страсть и … ничего, будто и не было между ними искры.

Гибель Саймона Селдена тронула очень, даже перечитала несколько раз эти строки. Известие о смерти Филипа (но я подозревала, что оно ложно) будто мимо прошло.
Какая же жуть на последних страницах! Такое же чувство у меня было, когда я читала роман Астафьева «Прокляты и убиты». Так тяжело на сердце!

Конечно, пять. Пойду смотреть средневековые фильмы.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Мишель Пастуро «Синий. История цвета»

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.

Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.

Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружен земной простор.

Это легкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах моих.

Это синий негустой
Иней над моей плитой.
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

(Николоз Бараташвили, 1841 г.
Перевод Бориса Пастернака)

В серии, посвященной истории цвета, известный французский историк Мишель Пастуро, специалист в геральдике и символике цвета, концентрируется на значении в культуре определенного цвета (на данный момент речь идет о синем, черном, зеленом и красном цветах). Решила ознакомиться с серией данных книг именно с синего цвета по одной простой причине: синий – мой любимый цвет. Автор начинает повествование со значимости синего цвета в античности, а точнее, с отсутствием какого-либо внимания со стороны европейских народов к этому цвету. Синий тогда считался цветом теплым и относящимся к варварам. Синий цвет не удостаивался не только запечатления в искусстве, но и отсутствовал даже в языке. Вплоть до XII века ситуация вокруг этого цвета не менялась, однако, далее он начинает завоевывать позиции, чему способствовала, прежде всего, симпатия монархов. С этого времени синий переходит в ранг благородного цвета, символизирующего честь, нравственности и высокие идеалы. Таким образом, синий начинает противопоставляться красному, который ранее считался исключительно аристократическим цветом. Позиции синего укрепило и придание ему статуса цвета Девы Марии. Во временном измерении исторический экскурс завершается отношением к синему в наши дни. Кроме того, из книги можно узнать следующее: как добывали синий цвет, противостояние вайды и индиго, кобальта и лазурита, почему древние не видели синий цвет в радуге, различали ли вообще в незапамятные времена этот цвет, почему его не было в словаре, как политика, экономика и общественные взрывы влияли на историю синего. Надо сказать, что цвет здесь рассматривается в истории Западной Европы, преимущественно Франции, что оправдывается происхождением автора. В целом, довольно интересное повествование о том, как синий из цвета незаметного превратился в цвет любимый.

Из минусов могу отметить плотность изложенного материала, а также малый объем книги. Оценка – 5 -.

...

Тина Вален:

"Бессмертники" Хлоя Бенджамин
Роман попал в мой список на чтение совершенно незапланированно. Просто увидела на него отзыв LuSt и решила прочесть. На "Маленькую жизнь" он действительно не похож, но это скорее плюс, для меня.
Два брата и две сестры из любопытства пошли к гадалке. И та назвала каждому из них дату смерти. И это, я уверена, определило их дальнейшую судьбу. Да, главный вопрос: была ли дата известна гадалке, или же сами герои сделали ее реальной? Саймон знал, что умрет очень молодым. Поэтому жил на полную катушку, стараясь успеть все. Вот только поступал бы он так, если бы знал, что ему суждены долгие годы жизни? Клара, его сестра, всегда поддерживала его во всем. Когда Саймон умер, Клара уверилась, что пророчество действует. И сделала абсолютно все, что бы это подтвердить. Дэниэл, на первый взгляд, забыл о своей роковой дате. Но чем ближе к ней, тем чаще он о ней думал. И под конец им овладело безумие, что и погубило его. В назначенный гадалкой день. Варе, единственной из всех, была предсказана очень длинная жизнь. Но сделало ли это ее счастливой? Нет, однозначно. Посвятив себя науке, Варя отказалась от чувств, от простых, обыденных вещей. Она не любила, не радовалась, можно сказать и не жила по-настоящему. Но я думаю, что встреча с Люком изменит ее, пусть немного, но все же свое счастье Варя получит.
Роман хочется обдумать, запомнить и взять что-то полезное для себя. Оценка 5 баллов.

...

Фуся:

Гейл Ханимен « С мисс Элеонор Олифант всё хорошо»

Начиная читать книгу, я ожидала романа в стиле «Вторая жизнь Уве». Чего-то легкого и позитивного. Да, эта книга немого похожа на роман Бакмана и в тоже время для меня она оказалась намного тяжелее. Дело тут в том, что в романе Ханимен настоящим монстром является человек, который по своей сути должен быть самым близким и самым любящим. Я говорю о матери героини. На ней целиком и полностью лежит вина за сломанную жизнь Элеонор.
Элеонор Олифант совершенно одинока. Её жизнь расписана по часам и дням и ничто не нарушает раз заведенный распорядок. Она боится новых знакомств, микробов и перемен. Замкнувшись в своем маленьком мирке, женщина проживает жизнь. Пока в один день все не меняется.
Несмотря на тяжелую тему, поднятую в книге, читается она легко. Так как очень интересно узнать сможет ли героиня отпустить прошлое и выбрать своё, гораздо лучшее будущее.
Есть в романе и забавные моменты. Это и кошка героини и её бальзамин, который она зовет Поли и нежно любит. Это и первые попытки общения и социализации. Было очень приятно видеть, как героиня выбирается из своей скорлупки и набирается смелости менять свою жизнь к лучшему.
Пять баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню