Gerxard:
Сегодня - новый аттракцион (1966г.)
Режиссеры: Надежда Кошеверова, Аполлинарий Дудко
Актеры: Марина Полбенцева, Отар Коберидзе, Фаина Раневская, Павел Суханов, Гелий Сысоев, Игорь Горбачёв, Михаил Глузский
На первый взгляд фильм похож на «Полосатый рейс» и «Укротительницу тигров»: блондинка-дрессировщица, тигры... Но, это только вначале у меня была такая ассоциация, а затем увлеклась сюжетом. Почему-то я вначале решила, что Марат и Валя - брат и сестра. А оказалось они муж и жена...

Марат работает дрессировщиком животных, мечтает поставить новый номер, но директриса, в исполнении неподражаемой Фаины Раневской, не верит в него. И предлагает ему обучить и вывести на арену жену Валю. Дрессировщица-женщина-это смотрится эффектно. Валя становится известной на всю страну и «ловит звездную болезнь». Она уже никого не слушает, мужу говорит, что он завидует ее успеху, совершает подлый поступок, все это в результате приводит к разрыву между супругами и несчастному случаю во время выступления…
Это была последняя роль Фаины Раневской в кино. Она, неподражаема!

Ее героиня говорит в лицо матку-правду и никогда не перед кем не склоняется. С ней, с одной стороны, тяжело, с другой-она искренне переживает за своих работников и никогда не держит камень за пазухой. Она прекрасно смотрелась в дуэте с Павлом Сухановым, сыгравшим клоуна Смирнова (Донатти). Жаль только, что вместе их показывали только в начале, а затем по отдельности, а я уже подумала, что там будет что-то большее...
Понравился эпизод , когда тигры прощались с Маратом. Такой трогательный!

И, все же, мне даже по ту сторону экрана было страшно смотреть на них, а как люди входят в клетку к ним…
Ах, да , в фильме есть и тунеядец, который, как известно, перевоспитается.

А может Володя просто нашел себе дело по душе. Он смелый и находчивый , животных не боится, преданный, и Марат , видно, в нем это разглядел. Но, немного ленивый и поспать любит…
Добрый, хороший фильм о цирковых буднях...
Оценка 5.
- У вас часы "Заря", у меня - "Победа"... Какое совпадение!
- Решительно заявляю - ты прелесть! Я всегда знала, что твоё место в клетке!
- Тут скандалисты не нужны! Скандалю я одна!
- Лоллобриджида какая!!!
- Я тоже была королева - танцевала на проволоке польку-бабочку с зонтиком!
- Вот и мужа нет, вешалку пришить некому!
- Валя, в случае чего, возьми меня на поруки.
— Вы не имеете права!
— Всю жизнь делаю вещи, на которые не имею права.
Виктор Эдуардович (Аде Константиновне)
"Нет, я не трус! Если бы я был трус, я б тебе поддакивал, а я молчал!"
Перевоспитать себе подобного — это легче и почётнее.
...
валюша:
Проголосовала за
"Золушку", добрую, нежную сказку с удивительными актёрами. Вначале смотрела чёрно-белую картину, а потом в цвете. Как трогательно играли актёры, великолепнейшая Фаина Раневская. Сказка для многих поколений.
...
Consuelo:
Всем привет!)
Выбор, конечно, не самый простой, но проголосую за фильм
"Старая, старая сказка".
Всё-таки сценарий основан на сказках Х.К. Андерсена, моего любимого сказочника))
"- Что же у вас профессия такая — ведьма? Или, значит, характер тяжёлый?
- Профессия. А характер как раз у меня очень даже симпатичный..."
"- Как ты попал сюда?
- Не помню, ничего не помню… Помню, что меня послали к чёртовой бабушке!
- Вот это я и есть!"
"- Мы тебя будем судить. Я, к твоему сведению, главный судья королевства.
- Вот это неправильно. Я требую этого… прокурора.
- Пожалуйста. Я и прокурор.
- Вот так порядочки!… Дай мне хоть адвоката.
- Ты будешь смеяться, но адвокат — это тоже я. Королевство у нас маленькое, толковых людей не найдешь. Так и мучаюсь — всё сам да сам.
- Интересно, может, ты ещё и палач?
- Нет. Палач у нас есть настоящий и, между прочим, очень хороший. Я вас потом познакомлю".
"Как прокурор я требую смертной казни. Как адвокат не нахожу смягчающих обстоятельств. И как судья приговариваю тебя к отрублению... отрублеванию... Как это лучше сказать?"
"- Поганый ты старикашка, жулик и обманщик!
- А я с этим не согласен. Я очень мудрый и справедливый".
"История заклеймит тебя позором!"
"Стыдно быть королем без денег".
"Хочешь полкоролевства? Ну или можем разменяться на два королевства в разных районах!"
"Я ему жизнь испорчу! Я ему в кофе буду сыпать соль! А в суп я ему буду сыпать сахар!"
"Не трудно умереть за друга. Трудно найти друга, за которого стоит умереть…"
"Мне всегда хочется, чтобы летом была зима, а зимой - лето".
...
Nadin-ka:
СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА
Фильм просто изумительный! Снят по мотивам нескольких сказок Ганса Христиана Андерсена - все эти сказки очень узнаваемы.
Фильм музыкальный и песенки запоминающиеся. Самая любимая наверно песенка солдата. Как же понравился Олег Даль. Он так хорош в обеих ролях - в роли беспечного солдата и в роли грустного кукольника. У солдата очень интересный характер. Ему так понравились легкие деньги, а так же то, что все достается ему очень легко, с помощью волшебства.
Хорошо хоть к концу фильма одумался и отказался от легкого счастья.
У Вицина, доброго волшебника, кошачья внешность и даже в человеческом облике остались повадки кота.
Очень понравился король. Такой заботливый, любящий папа. Сколько ему бедняге пришлось натерпреться от капризной дочери, но он все равно оставался любящим и заботливым.
Не понравился мне только эпизод, когда солдат предложил принцу-трубочисту жениться на принцессе. А как же его огромная любовь к принцессе? Принц конечно отказался, потому что благороден.
Декорации картонные, такие милые, яркие, детские.
А вот финал у сказки не детский, очень грустный, как почти во всех сказках Андерсена "Сказка - это одно, а жизнь совсем - другое" (5)
...
Элиза:
Проголосовала за "Старую,старую сказку",такую чудесную,милую, немного грустную... тем более в ней снялись великолепные актеры - Марина Неёлова и Олег Даль
...
Nadin-ka:
ОСЛИНАЯ ШКУРА 1982 год Режиссер Надежда Кошеверова
Актеры:
Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Вера Новикова, Александр Галибин, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Валентина Панина, Николай Караченцов, Людмила Макарова, Сергей Паршин, Борис Аракелов, Сергей Филиппов, Александр Домашев
Хорошая, добрая и умная сказка. Начало очень красивое, когда вдруг начинают оживать изображенные на старинных портретах люди.
А потом придворный поэт начинает рассказывать историю о принцессе, которая вынуждена надеть на себя ослиную шкуру и отправится бродяжничать.
Великий, но очень скромный придворный поэт, которого блестяще сыграл Зиновий Гердт, рассказывал сказку так, что в какие-то моменты хотелось плакать.
Несчастного осла было жаль, но я хохотала, наблюдая за тем как у него из-под хвоста вываливаются золотые монеты.
Бедняга осел столько этих золотых монет им наложил, а мачехе все мало. Но принцесса Тереза предпочла убежать их дворца, стать уродливой нищенкой, чем выйти замуж за старого короля.
Но под отталкивающей внешностью таилась внутренняя красота, недаром слепая нищенка разглядела ее истинный облик.
Я очень надеялась , что влюбленный принц Жак каким-то образом узнает ее. Но нет он решил женится на той кому подойдет кольцо, ведь это кольцо принадлежит девушке, которая спасла ему жизнь. Это хорошо, что кольцо волшебное и могло подойти только одной-единственной.
В фильме очень много смешных, остроумных реплик. Насмешила "Бочка, издающая женские звуки" или - "Не хочу называться половина девятого, как часы"; "Я не бабушка, я - невеста" (5)
...
Дели:
Любимые фильмы Надежды Кошеверовой - это и "Золушка", и "Ослиная шкура", и "Медовый месяц", и "Укротительница тигров".
Проголосовала за добрую сказочную историю, за "Ослиную шкуру", которую пересматривала на новогодние праздники.
Надюша, спасибо за отзывы
Ксюша, благодарю за опрос
...
Gerxard:
Царевич Проша (1974г.)
Режиссер: Надежда Кошеверова
Сценарист: Михаил Вольпин
Производство: Ленфильм
Жанр: детский фильм, музыкальный фильм, сказка
Актеры: Сергей Мартынов, Валерий Золотухин, Татьяна Шестакова, Евгений Тиличеев, Валерий Носик, Александр Бениаминов, Татьяна Пельтцер, Сергей Филиппов, Анатолий Абрамов, Георгий Вицин
Сын царя Ермолая Проша не захотел рассказывать свой сон своему отцу. За это царь приказал его привязать в лесу на растерзание диким зверям
( хороший, добрый папочка) . Освободил его король Каторз Девятый, правда, ненадолго. Если желают царствующие особы знать твой сон, то надо рассказывать его, а не упрямиться. Они этого не любят. У короля Каторза есть дочь-принцесса, которая влюбляется в царевича Прошу, вот только кроме того, что Проша не подчинился ее отцу, в нее влюблен еще и герцог Дердидас, который решил любыми средствами получить принцессу. Он ее обманом похищает и царевич Проша отправляется ее спасать...
Незаметно главным героем стал ловкий вор и плут Лутоня в исполнении блистательного Валерия Золотухина. Он затмил царевича и вышел на первый план. Если бы не он, царевич Проша никогда не вызволил принцессу, т.к. действовал напрямик, был честен и держал свое слово. Он даже до дворца не доехал, а пока бы дошел, принцесса уже замужем была за герцогом. От этого немного грустно, сказка получилась реальной: честностью ты почти ничего не добьешься, надо действовать ловкостью, хитростью и обманом. Но, надо отдать должное Лутоне, он оказался верным товарищем и другом...
Очень понравилась семейка Оха. Такие милые детишки и имена у них забавные...

Также хочется отметить эпизодические роли Крачковской и принца или дворянина, который присутствовал на казни Лутони и пострадал от него, в исполнении Игоря Окрепилова. Бесподобно сыграно. Браво!
Мне, как и другим героям фильма, было интересно узнать, что же за сон был у царевича Проши...Разгадка меня немного разочаровала. Все оказалось намного проще, а у меня была мысль,
что сон был связан с отцом-батюшкой царевича, несчастье с ним приключилось во сне или смерть... Вот поэтому и не мог царевич ему об этом поведать...Да...Мрачная у меня фантазия...
Фильм музыкальный, в нем звучат песни, но не одна мне не запомнилась...
Оценка 5 с небольшим минусом...
...
Gerxard:
Сказка про влюбленного маляра (1987г.)
Сценаристы: Михаил Вольпин, Валерий Фрид
Жанр: музыкальный фильм, сказка
Актеры:Николай Стоцкий, Нина Ургант, Ольга Волкова, Валерий Ивченко, Екатерина Голубева, Дмитрий Иосифов, Александр Граве, Георгий Штиль, Мария Барабанова, Игорь Дмитриев, Анатолий Сливников, Сергей Филиппов, Георгий Тейх, Борис Аракелов
Макар-маляр, ремонтируя дворец, увидел, как он думал, принцессу и влюбился...Только понимает он, что простому маляру жениться на царствующей особе невозможно и тогда он решается на обман. Идет к королеве, у которой Кощей украл сына и говорит, что это он и Кощей его отпустил. Вот только совесть не позволила ему довести обман до конца и он признается во всем Королеве, обещая отыскать ее сына. Свое слово он сдержал...
Мне понравился главный герой в исполнении Николая Стоцкого. Честный (маленький обман не будем брать в расчет, он же понял, что поступил нехорошо), задорный и неунывающий...
Понравились сцены с волшебной дудкой, (задорно танцевали

) все сцены с Королевой-матерью (такие трогательные). А вот финальная сцена ( у незамужней принцессы Дризофилы II) немного разочаровала. Было похоже на какой-то сумасшедший дом. И почему-то, к моему удивлению, мне эту капризную принцессу-королевну стало даже жаль. Не виновата же она, что некрасива, все смотрят на нее как на уродину и никто не желает брать замуж. Неудивительно, что от этого ее характер еще больше портится...
А нашего "Буратино"-Дмитрия Иосифова в пропавшем сыне Королевы, я и не узнала...
Оценка 4
...
Nadin-ka:
ТЕНЬ Режиссер Надежда Кашеверова 1971 год
Актеры: Олег Даль, Анастасия Вертинская, Марина Неёлова, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Зиновий Гердт, Сергей Филиппов
Производство: Киностудия Ленфильм.
Отличная экранизация сказки-притчи Евгения Шварца.
Ученый Христиан Теодор приезжает в некое сказочное королевство, в котором живут герои всех сказок. Но вот характеры у них совсем не такие, как в оригинальных сказках. Ученый добр и честен, он всегда искренен. Но оказывается, что прямотой и честностью в этой стране ничего не добиться.
Такая красноречивая сцена на рынке - в этом государстве самым большим спросом пользуются клеветники и яды. Министр финансов марионетка.
Очень понравился доктор. Он настоящий врач, ему небезразлична судьба его пациентов. Певица до чего хороша и человек она неплохой. Но вот эти двое хороших людей тоже предают ученого. А ученый ведь сам отправил тень к принцессе, хотел как лучше... Вот и выходит, что мы сами порождаем чудовищ, которые нас уничтожают.
Не удивительно, что тень, способная везде пролезть так быстро захватила власть в королевстве. Насчет принцессы я иллюзий не питала, она на словах только искала порядочного человека, а на самом деле ей и нужен был подлец тень. Никто ведь не удивился, когда ученый показал всем истинную сущность тени, все и так все знали. А вот тень забыл кто он есть на самом деле и в результате лишился головы. И еще одна точная аллегория меня поразила - в ломбарде оценщиками работают одни людоеды, а людоед может сидеть в любом жителе. Так отец милой, любящей Аннунциаты - людоед и журналист Борджия тоже.
Актеры которые меня поразили в этом фильме. Олег Даль блестяще сыграл две абсолютно разные роли. Тень с Христианом Теодором вообще не похожи. Тень лишь напоминает чем-то своего человека. Зиновий Гердт. Как он исполнил танцевальное па! А ведь все знают о его тяжелом ранении. Признаюсь, у меня после этой сцены был шок.
Доктора, которого так блестяще сыграл Горгий Вицын, я просто обожала весь фильм. И даже его предательство меня не смутило. Бывают, к сожалению, обстоятельства, когда жизнь загоняет нас в угол.
Из всего блестящего актерского ансамбля не понравился только Андрей Миронов - почти один в один министр из "Обыкновенного чуда"
А тексты песен все взяты из пьесы Евгения Шварца. Конечно оценка пять (5)
...
LadyRovena:
Приветствую всех!
Ксюша,
Надя, огромное вам спасибо, как же я люблю читать ваши отзывы к фильмам!
Проголосовала в этом туре за "Тень"!
Честно слово, все, что хотела сказать об этой сказке, великолепно озвучила
Надя!
...
Ириша П:
Всем добрый вечер.
Проголосовала за
"Золушку".
Хотела еще за
"Медовый месяц" - любимую комедию мужа поставить галочку. И за
"Укротительницу тигров", и за
"Старую, старую сказку".
Хорошие, добрые фильмы, которые каждый раз смотрю с огромным удовольствием. Вот и сейчас, прочитала опросник и включила "Медовый месяц".
Ксюша, огромное спасибо за тему.
А еще я хочу сказать огромное спасибо тебе,
Ксюша, и
Nadin-ka за великолепные посты!
...
Nadin-ka:
У меня был трудный выбор. Каждый раз хочу бежать голосовать за фильм, который только что просмотрела.
Но пришлось держать себя в руках. Надежда Кашеверова настоящий мастер сказочник. Спасибо ей за великолепные фильмы, которые хочется смотреть и смотреть.
Неофициально голосую списком. Официально голосую за великолепный тандем - Евгений Шварц и Надежда Кашеверова. За фильм "ТЕНЬ"
...
Gerxard:
Соловей (1987г.)
А король-то голый!
Сценарист: Михаил Вольпин
Жанр: сказка
Актеры: Светлана Смирнова, Юрий Васильев (II), Александр Вокач, Зиновий Гердт, Николай Трофимов, Александр Демьяненко, Константин Адашевский, Сергей Филиппов, Николай Караченцов, Мария Барабанова, Александр Домашев, Евгений Тиличеев, Борис Аракелов, Георгий Штиль, Георгий Тейх
В одном из королевств живет бедный подмастерье Эван и любит простую девушку Марию. И вдруг он неожиданно оказывается наследником престола и попадает в другой мир. Вокруг искусственные растения, животные, подхалимы, льстецы, карьеристы... А Эван неопытен и понемногу впитывает яд той жизни. Но, есть у него человек, который его по-настоящему любит и покажет ему, что его жизнь-ложь и обман и счастья ему не принесет...
В фильме снялось целое созвездие звезд. Бедный Александр Демьяненко, но у меня он настойчиво ассоциируется с Шуриком... Вот и здесь этот образ затмевал его героя. Шурик он у меня и все...
Больше всего мне понравился эпизод с героем Караченцовым. Наслаждалась его игрой. Как он делал вид, что шьет костюм. Просто блеск!

Мошенник этот портной Бруно, но умный. Действительно, кто признается, что он дурак! И ведь ни один из придворных не осмелился сказать правду королю.
В фильме очень красивая природа и, неудивительно, она должна передать контраст той ненастоящей, искусственной дворцовой жизни.
Фильм жизненный и актуальный, а сейчас, с интернетом, соц. сетями, пластическими операциями, даже больше, чем когда-либо. Ничто не заменит естественной красоты и настоящей, реальной жизни...
Я уже проголосовала и менять голос не буду, но, если бы посмотрела фильм раньше (вообще, я его видела, но подзабыла), то подумала над голосом...
Оценка 5
...