Кассиопея:
Флэгг Фэнни Жареные зеленые помидоры (Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок)
Давно эта книга висела в моей «хотелке», куда попала по совету одной леди. Да что-то все никак я не могла ее прочесть и вот, наконец, ее время пришло. Что я могу сказать — мне ооооочень понравился этот роман. С первых страниц я оказалась вовлечена в жизнь маленького городка Полустанок в штате Алабама, мимо которой проходила железная дорога. И эта жизнь описана автором без прикрасс, такой как она есть. Герои страдают, радуются, горюют, защищают и борются. Автор настолько ярко и достоверно описывает эту жизнь и героев, что я сроднилась с ними. Трудно выделить самых-самых, так как все образы яркие будь то главные или второстепенные. Руфь, Иджи, Большой Джек, Культяшка, Сипси, Эвелин и другие герои стали мне родными. В этой книге есть всё - дружба, любовь, мудрые наблюдения и забавные случаи. Вначале было непривычно сказать по датам, к тому же не в хронологическом порядке, но потом мне казалось, что так и должно быть. В общем, в этой книге мне безумно понравилось все - и структура повествования, и стиль автор,а и подача сюжета. Хотя как такого сюжета в романе нет, а просто зарисовки их жизни разных героев и людей, с которыми они пересекаются на своем жизненном пути. Но все это, как ни удивительно, складывается в одну яркую и целостную картину. Безусловно, только самый высший балл.
Оценка 5 ...
Sinara:
Кассиопея писал(а):
Давно эта книга висела в моей «хотелке», куда попала по совету одной леди. Да что-то все никак я не могла ее прочесть и вот, наконец, ее время пришло. Что я могу сказать — мне ооооочень понравился этот роман.

Это просто непередаваемые ощущения, когда книга которая нравится тебе нравится и еще кому-нибудь с таким же исступлением.
...
Freitag:
"Дьявол, который ее укротил"
Я люблю ИЛР, но с этим как-то у меня не сразу задалось. Может в настроение не попал?
Соглашусь с
mary-arty
Цитата:Вначале я не очень понимала, что происходит, тяжело было продираться сквозь нескончаемые диалоги героини. Тут и бывший жених, и бывшие подруги, которые теперь врагини. Было ощущение, что не хватает первой главы, и я читаю со второй.
и с
Sinarа
Цитата:Потом я поняла что сквозь сумбур первых десяти глав надо пробираться с помощью первой книги серии, а не второй: тогда и поступки героев станут понятными, да и сюжет не будет обрастать белыми пятнами.
Цитата:В общем прежде чем читать эту историю, начните сначала, а начало положено в книге "Дикарь и простушка"
Но не жалею, что не стала читать первую книгу, может тогда до второй вообще бы не добралась...
Вот и мучила я книгу ровно до 10-ой главы, а потом пошло, даже бодренько.
Мои впечатления.
Начало не увлекает, слишком спутана картина с этими подругами и экс-женихом. Можно было ввести читателя в историю и поинтересней. Завязка сюжета, выкрасть Офелию на перевоспитание, тоже мягко говоря не очень. Переделывать характер взрослого человека- неблагодарная работа. Рейфел мне лично не понравился. Удивило, что он не озаботился о том, что девушка могла забеременеть от его "терапии".
.
Во все трансформации характера Офелии я не поверила, темперамент не изменишь. Другое дело, что Рейф нашел причину всех "злодеяний"...
А вот со второй половины, когда перевоспитание закончилось, я увлеклась романом и прочитала оставшееся на одном дыхании. Хотя согласна с
Prosto Tanya
Цитата: возмутило то, что она "поперлась" в родительский дом Рейфа! Невоспитанная какая-то!))
не очень элегантный оборот, но мне понравился там герцог

)). И я этот момент простила автору.
Ещё понравился финал романа с несчастным случаем, хорошо раскрылся характер красивой и гордой Офелии. И хороша сама идея сделать ГГней злодейку из первой книги серии. Интересный ход и необычно! Я с таким всречалась у М. Бэлоу в конце серии "Темный ангел".
В общем за исключением начала и еще некоторых моментов можно и почитать. Без восторга, но нормально.
Моя оценка 4 с минусом.
С "Очаруй меня" меня я пропускаю. Хочется мне почитать у Линдсей что-нибудь из старенького и рекомендованного девочками. Склоняюсь на серию про викингов. Через пару книг возьмусь.
...
lanes:
Флэгг Фэнни _ Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок
дубль из ЧЗ
Это вторая книга Автора,которую я прочитала.И опять понравилась.Книга длиною в жизнь,рассказанная старой женщиной Нинни в приюте для пожилых людей.Это скорее множество историй-воспоминаний,много людей.У каждого своя история.И просто невозможно не полюбить их всех.Невозможно восхищаться ими.невозможно оторваться от чтения,пока не дочитаешь до конца.Пожилая женщина рассказывает свою жизнь и истории своих близких людей.Это история маленького городка Полустанок во время Большой Депрессии.Период большой и иногда просто теряешься от перемены времени,от количества новых героев.Я восхищалась Иджи и Руфь.Мне очень нравился Культышка.Волновалась за всех черных и радовалась их оптимизму.Но несомненно моей самой большой героиней стала Нинни.Сохранить любовь к жизни и ближним.Так хотеть ребенка,что не обращать ни на что внимание.Пережить их всех и все равно смотреть в жизнь с улыбкой.А еще помочь совершенно чужой женщине найти себя.Эвелин сразу мне не очень понравилась.Зажатая,потерявшаяся в домашних хлопотах женщина.Она боялась кому-то сказать плохое.Боялась сделать что-то не так.И в итоге просто стала заедать свою неуверенность и злость сладким.И только познакомившись с Нинни,она стала меняться.Эта светлая старушка стала просто ее Ангелом-хранителем.А ее истории научили доброте,дружбе,взаимопомощи.В книге много светлых и добрых историй.Но много поднимается и очень серьезных тем.Сейчас нам этого не понять,как тебя не могут пустить в кафе или магазин только потому,что ты черный.А тогда это было нормой.Поднимается и вопрос домашнего насилия.Не совсем верю в то,что Иджи и Руфь смогли в то время жить одной семьей.Но кто его знает.Ведь обеих очень любили и уважали.Книга тяжелая эмоционально,но просто невозможно оторваться от того светлого,душевного и оптимистичного настроения.Очень теплое настроение,которое прослеживается через всю книгу.Несомненно 5б.
Начала читать "Дьявола" Линдсей,но что-то туго идет.
...
ledi-kazan:
Мой отзыв на книгу, книга мне понравилась, но мне почему то непросто было написать отзыв на эту книгу, хотя отзыв написала не сразу.
"Жаренные помидоры в кафе на Полустанке" Флэгг Фэнни
В самом начале я не могла понять кто есть кто, и постоянные скачки во времени напрягали, но очень быстро я втянулась , все герои стали родными, а скачки по времени туда сюда, даже не замечала. Действие происходит на Юге США в Алабаме. Пожилая леди Нинни находясь в пансионате " Розовая терраса", рассказывает своей случайной знакомой Эвилин историю жителей маленькой сортировочной станции "Полустанок" сердце этого местечка было кафе"Полустанок" которое открыли Иджи и Руфь, и одно из самых уважаемых семей этого городка было семейство Тредгуды. Сколько же замечательных героев мы встречаем в этом городке, и сколько разных смешных и трагических историй, из которых и состоит наша жизнь. Здесь можно найти и расовую дискриминацию, и голод времен великой депрессии, и благородный разбойник который грабил правительственные поезда, чтобы накормить нуждающихся. Иджи вообще неординарная личность, она часто шла наперекор общественному мнению, она судила людей не по их цвету кожи, и социальному положению, каждый нуждающийся мог получить миску еды. Многие серьезные проблемы она предпочитала решать с помощью шутки, и как мне кажется во многом благодаря именно ей Культяшка вырос полноценным уверенным в себе человеком. Руфь же такая женственная и мягкая, очаровывала всех своей красотой и добротой. Очень к месту были и заметки Ботти Уимс, они дополняли все истории. Эвелин Коуч всю жизнь старалась жить только по правилам, и делала все только то что положено, а не то что ей нравиться, она впадает в депрессию, и встреча в Нонни помогла ей взглянуть на свою жизнь по новому. Эта маленькая пожилая леди стала ей настоящей подругой, и заставила понять что никогда не поздно изменить свою жизнь. Хотя изначально все эти рассказы Нонни ей казались назойливыми, после Эвелин уже с нетерпением ждала встречи с ней и ее новые истории про жителей Полустанка. Книга у автора получилась замечательной, очень интересной, и мне было жаль расставаться с героями.
Р.S. никогда не пробовала жаренные зеленные помидоры, под впечатлением от этой книги постараюсь в этом году их попробовать.
Оценка 5.
Джоанну Линдсей я пропущу, но надо выбирать книгу на следующий месяц. Хочу предложить
Спенсер Лавейл" Горькая сладость" я посмотрела что никто не читал эту книгу, автор очень хороший, у нее очень хороший слог, А эта книга очень подходит для знакомства с этим автором, одна из лучших ее книг. Очень хочется обсудить эту книгу.
...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):"Жаренные помидоры в кафе на Полустанке" Флэгг Фэнни
lanes писал(а):Флэгг Фэнни _ Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок
Классные отзывы!
lanes писал(а):невозможно оторваться от чтения,пока не дочитаешь до конца.
lanes писал(а):Это история маленького городка Полустанок во время Большой Депрессии.
А я после "Дарующий звезды" Мойес не смогла сразу переключится. Прочитала (прослушала) половину книги и сделала паузу. Время действия (великая депрессия) и место(юг) фактически совпадают у обоих книг, но настолько по разному воспринимаются. В итоге "Зеленые помидоры" мне понравились со второго взгляда)).
lanes писал(а):Но несомненно моей самой большой героиней стала Нинни.
И моей! Ее я приняла сразу и безоговорочно.
ledi-kazan писал(а):Многие серьезные проблемы она предпочитала решать с помощью шутки, и как мне кажется во многом благодаря именно ей Культяшка вырос полноценным уверенным в себе человеком.
Иджи- неординарный персонаж для своего времени и то как она воспитывала и помогала Культяжке потрясающе.
ledi-kazan писал(а):Очень к месту были и заметки Ботти Уимс, они дополняли все истории.
Да! Ещё вспомнилось общество "маринованый огурец")).
ledi-kazan писал(а):никогда не пробовала жаренные зеленные помидоры, под впечатлением от этой книги постараюсь в этом году их попробовать.
Рецепты в конце книги очень вкусно написаны. Хочется попробовать!
ledi-kazan писал(а):Хочу предложить Спенсер Лавейл" Горькая сладость"
Мне очень нравится Спенсер, поэтому сразу поддерживаю предложение.
...
ledi-kazan:
Что я не поняла почему Иджи все в Полустанке считали что она умерла. Как сказала соседка Нинни, что никого из Тредгудов не осталось. Как я понимаю, Иджи пришлось кафе закрыть, так как сортировочную станцию закрыли и Полустанок пришел в упадок. И почему она потеряла связь с тем местом, я до конца так и не поняла. Скорее всего Руфь и Ижди были больше чем подруги, но я когда читала об этом совсем не задумывалась. Что меня возмутило в книге так это суд над Иджи и Большим Джеком, по таким совсем косвенным уликам готовы были их осудить за убийство Фрэнка, человека которого ненавидели очень много людей, так что желающих его прикончить было предостаточно. Еще один момент это то что Артис был осужден на 10 лет, и за что, за то что достал нож и перерезал веревку, чтоб собака могла убежать. Он не угрожал им ножом.
...
Sinara:
ledi-kazan писал(а):Джоанну Линдсей я пропущу, но надо выбирать книгу на следующий месяц. Хочу предложить Спенсер Лавейл" Горькая сладость" я посмотрела что никто не читал эту книгу, автор очень хороший, у нее очень хороший слог, А эта книга очень подходит для знакомства с этим автором, одна из лучших ее книг. Очень хочется обсудить эту книгу.
Посмотрела аннотацию, но хоть оценки и высокие книга явно не моя. Не хочу себя мучить, как это было с Линдсей. С этой книгой КЧ мая пропущу, тем более этот месяц я решила посвятить военным книгам. Буду читать Сару Джио "Все цветы Парижа", Эми Хармон "Из песка и пепла", "Дневник Анны Франк" и Полину Дашкову "Пакт".
ledi-kazan писал(а):Еще один момент это то что Артис был осужден на 10 лет, и за что, за то что достал нож и перерезал веревку, чтоб собака могла убежать. Он не угрожал им ножом.
Это один из самых "черных" периодов истории Америки, когда негров и за людей не считали. Сегодня нам этого не понять. Мы увидели, что американцы способны выдвинуть чернокожего человека чтобы представлять свои интересы на мировой арене. А тогда за мелочь, за косой взгляд, за одно слово могли убить и это бы считалось нормой. Все повторяется. На Руси это тоже было и довольно большой промежуток времени - с 11 века и до 1861 года. Дворовых насиловали, убивали, дарили, продавали.
Цивилизации развиваются, окультуриваются, но рабство есть и сейчас. Оно по другому называется, по другому выглядит, но сам институт зависимости не истреблен. Мусульманские страны, страны третьего мира, "домашнее рабство", "долговая зависимость". Тема не самая приятная, но сейчас много издается книг, приоткрывающих эту запретную и неэтичную завесу.[/spoiler]
Кстати, пользуясь случаем
Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!
В этот замечательный праздник хочу пожелать идти по жизни с доброй мечтой, высоким стремлением, искренней надеждой, крепкой верой и большой любовью. Пусть нежный аромат сдобных куличей, яркие краски и росписи яиц, звонкий смех и светлые улыбки близких наполнят этот день настоящим чудом и прекрасным настроением.
Закончу пост позитивной нотой!
...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):Что я не поняла почему Иджи все в Полустанке считали что она умерла. Как сказала соседка Нинни, что никого из Тредгудов не осталось. Как я понимаю, Иджи пришлось кафе закрыть, так как сортировочную станцию закрыли и Полустанок пришел в упадок. И почему она потеряла связь с тем местом, я до конца так и не поняла.
Kафе без станции потеряло смысл. B доме после смерти Бадди почти и не жила, только Руфь ее смогла вернуть. Дом родителей ей вряд ли ей был нужен. Жить в лесу, как раньше, может это был выход для Иджи?
ledi-kazan писал(а):Еще один момент это то что Артис был осужден на 10 лет, и за что, за то что достал нож и перерезал веревку, чтоб собака могла убежать. Он не угрожал им ножом.
Сопротивление службе очистки. Согласна с
Синарой, здесь достаточно было, что он был черным. И на том суде предполагалось, что Большой Джек возьмет вину на себя, то и доказательств достаточно.
...
lanes:
Дочитала сегодня книгу и сразу решила написать)))
Дьявол, который ее укротил
дубль из темы Автора
Не самая лучшая книга Автора.Давно не читала ее произведений,а тут просто захотелось.Но...Слишком наивно.Слишком наигранно и неправдоподобно.Прочти я это лет 20 назад,то скушала бы и сказала "Спасибо".Сейчас же стала уже перебирать.Но все равно получила некоторое удовольствие.Что не понравилось.Это то,как легко Рейфу удалось увезти Офелию в свое поместье и никто даже не воспротивился.Ее отец даже был рад этому.Поверить повесе и неженатому мужчине-пшик.С первой книги помню Фелию,как дерзкую,высокомерную стерву,которая портила всем жизнь,особенно своему жениху и его окружению.А тут встретила совершенно иную девушку.Оказывается она совершенно не хотела так себя вести.Просто не хотела выходить замуж.Не хотела подчиняться своему отцу.А просто хотела,чтобы ее полюбили не за красоту.А за что?Вот тут Автор дала промашку.Как высокомерная и раздражительная стерва и сплетница может заинтересовать мужчину.Чем,кроме красивого личика? ИМХО.Постепенно мы узнаем,что Фели не так плоха и ей не нужно исправляться.Мне нравилась эта дерзкая,живая девушка,которая не побоялась пройти по снегу и играть в снежки.Но я никак не могла понять,к чему были добрачные отношения.Помогли друг другу называется.Потом все покатилось снежным комом и как следствие-быстрая женитьба.Мне очень понравился герцог.Папа Рейфа выше всяких похвал,как и тетушка Эбби.Особенно на фоне папы Офелии.И только в конце книги я читала не отрываясь.Это та Линдсей,которую я обожаю.И пусть вся эта история со спасением подруги очень удачно подвернулась,но все сложилось просто отлично.Все счастливы,здоровы и веселы.Эпилог понравился.Что же,все-таки поставлю 4б.
ledi-kazan писал(а):Что я не поняла почему Иджи все в Полустанке считали что она умерла. Как сказала соседка Нинни, что никого из Тредгудов не осталось. Как я понимаю, Иджи пришлось кафе закрыть, так как сортировочную станцию закрыли и Полустанок пришел в упадок. И почему она потеряла связь с тем местом, я до конца так и не поняла. Скорее всего Руфь и Ижди были больше чем подруги, но я когда читала об этом совсем не задумывалась.
Согласна с Девочками,скорее всего после смерти Руфи,Иджи просто ушла.Как в детстве.И не было никого,кто бы ее искал.А вот почему Культышка ее не искал-это для меня осталось тайной.Как я поняла,они жили вместе,как одной семьей.И он считал ее своей тетей.
А может просто Нинни не знала про то,что Иджи жива.И соответственно все соседи тоже.Да... Загадка(((
А вот мне не поверилось в то,что Иджи и Руфь могли в то время жить одной семьей.

А ведь Автор явно давала намеки на их нетрадиционную любовь.К тому же Руфь так и не вышла замуж,хоть в любви ей признавались очень многие.Конечно,первое замужество было то еще... и муж пропал,но..Ведь и Смоки любил ее всю свою жизнь.Да и Иджи пользовалась спросом,а как узнавала об этом сразу вела себя,как маленький мальчишка.
Не верю я в нетрадиционную семью и в те года.
Sinara писал(а):Это один из самых "черных" периодов истории Америки, когда негров и за людей не считали. Сегодня нам этого не понять. Мы увидели, что американцы способны выдвинуть чернокожего человека чтобы представлять свои интересы на мировой арене. А тогда за мелочь, за косой взгляд, за одно слово могли убить и это бы считалось нормой. Все повторяется. На Руси это тоже было и довольно большой промежуток времени - с 11 века и до 1861 года. Дворовых насиловали, убивали, дарили, продавали.
С этим полностью согласна.
Мы пережили только гонение евреев и может еще(в Крыму)татаров,а вот в Америке это тянулось очень долго.И нам сейчас,действительно,не понять к чему это было.А тогда это была норма.Считалось правильным.
Не хочу говорить,но и сейчас хватает таких же КККновцев.ИМХО.
Далеко не надо ходить.У нас в области в связи с коронавирусом подожгли дом санитарки,ухаживающей за больным.Женщина одинокая,а местный глава сделал все,чтобы с ней никто не общался.Сказал,что она видимо уже заразилась.Ей не отпускали в местном магазине продукты.Не хотели с ней общаться и не пускали в транспорт,чтобы она смогла поехать на работу.Как результат-просто кинули ей в стену дома коктейль Молотова. Хорошо,что она была в этот момент дома и смогла все потушить.И это при том,что она совершенно здорова!
К чему нам какие-то вирусы,если страх заразиться кидает людей поубивать друг друга? Жесть!!!!!
...
LuSt:
lanes писал(а):А вот мне не поверилось в то,что Иджи и Руфь могли в то время жить одной семьей.
Ну они же на публике, пардон, не целовались-обжимались-трахались? Жили просто как подруги, причем в разных комнатах. Также можно сказать, что сомнительно в те годы, что Иджи разрешали рассекать в брюках и везде носиться как мальчишка. Да, обществом не одобрялось, но вот такая она, и повезло, что родители адекватные люди, умеющие принимать детей такими, какие они есть, а не обтесывать их как буратин в угоду тому, что люди скажут.
Бостонский брак, когда две незамужние женщины живут вместе, появился еще в 19 веке.
У меня на лайвлибе в избранном висит интересная
рецензия на Помидоры, прям все по полочкам, очень рекомендую ознакомиться.
...
lanes:
Ластик,сильный отзыв!
Прочитала.И даже со всем согласилась.
Правильно,что Нинни-это просто рассказчик.
И Автор поднимает намного страшные темы,чем женский климакс и дом престарелых.
LuSt писал(а):Бостонский брак, когда две незамужние женщины живут вместе, появился еще в 19 веке.
Этого не знала.
Конечно,согласна с тем,что они не афишировали свои отношения на публике.
Но неужели никто не догадывался? Я об этом писала.
Скорее всего обеих любили и уважали в городе,поэтому и не говорили об этом.
...
ledi-kazan:
Тем и хороша книга что автор смогла таким образом поднять очень позорные страницы прошлого. У автора все герои получились очень живыми. Да Иджи и Руфь все любили, из за этого предпочитали закрывать глаза, на то что они больше чем компаньоны-подруги.А тем и действительно поднято очень много серьезных, за убийство джентльмена (насильника и садиста) даже через много лет не имея труппа судили людей можно,а убить мальчишку -бродягу просто решившего переночевать в парке в картонной коробке, просто потому что не было денег на ночлег, так никому до этого и дела нет. Поймать бандита который грабит правительственные поезда с продовольствием дело чести, и ради этого будут нанимать охрану и объявлять вознаграждение за поимку преступника, а нет бы потратить эти деньги, на продовольствие тех, кто умирает от голода. Про многие другие ограничения для цветных я вообще молчу.
...
Freitag:
LuSt писал(а):У меня на лайвлибе в избранном висит интересная рецензия на Помидоры, прям все по полочкам, очень рекомендую ознакомиться.
Спасибо за такой интересный отзыв!
Я как раз из тех, кто сконцентрировался на "рассказчике" и Эвелин. И совсем не потому что история в прошлом меня не тронула. Нет, она сбивала меня своим обманчиво-легким стилем и от всех страшных событий хотелось просто отгородиться. Не соответствие было велико. Xитро закрутила Флегг)). Может поэтому роман часто так и воспринимается?
"Полустанок" получился островком, полностью выбивающимся из того времени и конкретного этого места, и не воспринимается полностью реальностью. Мне, наверное, именно поэтому понравился больше фильм. Чудаковатые женщины, которые понимают друг друга без слов, их поступки, их дружба. Все ясно и понятно.
Захотелось перечитать книгу...
...
ledi-kazan:
Sinara писал(а):
Посмотрела аннотацию, но хоть оценки и высокие книга явно не моя. Не хочу себя мучить, как это было с Линдсей.
вообще считаю аннотация запутывает больше, сразу скажу, что главные герои неприятия не вызывают, вообще в книге очень много эмоциональных моментов. Я вот когда начинала читать ничего особенного не ждала от книги, но мне книга очень и очень понравилась, считаю это лучшая книга автора, по крайней мере из прочитанных.
...