-knigomanka-:
Девочки в новостях пишут, что попались Юрьева и Старых. Ужасное, ужасное чувство у меня.
Вот тебе и наша ОИ
Российские биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирана Старых попались на употреблении допинга. Анализ на запрещенные препараты был сделан в новогодний несоревновательный период.
Как сообщает "Чемпионат.com", допинг-пробы А, показавшие положительный результат, были взяты у россиянок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых в рождественский и новогодний несоревновательные периоды.
Однако официальной информации по этому поводу пока нет, ожидается, что она появится после того, как вскроют пробы B и будет проведено расследование. Международный олимпийский комитет уже поставлен в известность о данном случае.
При этом исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев заявил, что не вправе комментировать возникшую ситуацию.
Екатерина Юрьева, которая уже отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных веществ, не вошла в состав сборной России по биатлону на Олимпиаду в Сочи. Теперь ей грозит пожизненное отстранение от участия в соревнованиях.
Ирина Старых является членом российской олимпийской сборной. Замену в заявке команды России на Олимпийские игры можно сделать до 30 января включительно. Запасной биатлонисткой сборной является Галина Нечкасова.
...
Nimeria:
-knigomanka- писал(а):Российские биатлонистки Юрьева и Старых попались на допинге
Шо, опять Юрьева? У неё с прошлого раза что-то не рассосалось или мозгов совсем нет? У Старых была хорошая динамика - неужели из-за таблеток? Как же Пихлер - главный борец против допинга - не усмотрел (опять будет крайним)?
Конечно, позор (если правда)

, репутация российского биатлона опять пострадает, но положение не критичное: Юрьева не в сборной,а Старых ещё можно до 30 января заменить...
...
серина:
-knigomanka- писал(а):Российские биатлонистки Юрьева и Старых попались на допинге
Только что прочла в новостях. Я в шоке.
Nimeria писал(а):У Старых была хорошая динамика - неужели из-за таблеток?
Видимо, да.
А Юрьева... Бомба дважды в одну воронку не попадает... получается, что попадает. Если это правда, не понимаю ее мотивов. К тому же после этого пожизненная дисквалификация. Мдааа, как-то тоскливо стало, вернее, тоскливо было еще вчера, когда появилась эта новость. А теперь так вообще...
...
-knigomanka-:
Nimeria писал(а):Конечно, позор (если правда)

, репутация российского биатлона опять пострадает, но положение не критичное: Юрьева не в сборной,а Старых ещё можно до 30 января заменить...
Не знаю, по мне все очень критично (( так опозорить сборную перед своей олимпиадой.
И дело не в том, что Старых можно заменить.Дело в том, что бежим мы только с допингом.
Грустно и стыдно.
natasha- писал(а):Девочки зашла на вашу страничку и ОООООУжас!!!

Неужели правда?! Теперь всю олимпиаду будут мусолить факт допинга и коситься на наших спортсменов. Другим биатлонистам будет тяжело психологически выступать. Помню как прошел ЧМ когда Ахатова, Ярошенко и Юрьева попали, тогда нас только Зайцева и спасла.
Вот вот, опять весь спортивный мир будет нас обсуждать и по делу.
Спортсменам "мало" психолог нагрузки своей ОИ еще и это...
Про Юрьеву даже говорить не хочу. Да и сказать нечего.
Настроение испортилось вообще. Остается надеятся,что это не правда. Офиц инфо еще не было.
Мутко как всегда много и не по делу.
Звучит как анекдот: допинг такая вещь, что до конца уверенным быть сложно. Или как издевка.
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Министр спорта России Виталий Мутко после объявления состава паралимпийской сборной России на домашние Игры в Сочи прокомментировал сообщения о том, что допинг-тесты неназванных российских биатлонистов дали положительный результат, а также отметил, что ведомство стремится к тотальному контролю над членами национальных сборных.
- Сейчас такая пора, что лучше не читать прессу на ночь. Могу только подчеркнуть, что за членами олимпийских команд мы скрупулезно наблюдаем и тотально проверяем все сборные, - приводит слова министра корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. - Например, конькобежка Ольга Фаткулина в нынешнем сезоне сдала уже 18 тестов. Хотя допинг такая вещь, что до конца уверенным быть сложно... Запрещенные вещества в любом случае могут попасть в организм только с согласия самого спортсмена. Мы же не можем с ним 24 часа в сутки находиться, а он в какой-то момент возьмет и отступит от обязательств, которые на себя берет. Мы сейчас стремимся взять под полный контроль и атлетов, и тренеров, и программу подготовки. В большинстве видов спорта нам это удалось. В каких то, не буду сейчас называть, мы это сделали в последний перед Олимпиадой момент. Думаю, после Игр мы еще ужесточим контроль — ежедневный мониторинг, связь с наставниками через интернет сразу по окончании тренировок, корректировка программы.
Сейчас министерство стало научно-методическим центром. Федерации, которые это поняли, могут похвастать неплохими результатами. Но некоторые до сих пор считают, что сами все знают. Да, порой еще случаются допинговые дела: в регионах, на уровне личных тренеров, какие-то люди извне появляются. Но с введением биологических паспортов это делать станет невозможно. Спортсмен будет как летчик: обнаружили в анализе чуть повышенный гемоглобин — уже предупреждение, и надо объясняться, показывать терапевтические разрешения. Многие еще недооценивают серьезность происходящего. Покупают в аптеке некие препараты для сгонки веса, к примеру. А если в той же Швейцарии на упаковке написано «не содержит допинга», то в США — ничего. Принял таблетку, а на следующий день сдал анализы — и не можешь понять, что случилось. Поэтому нам нужно всех ведущих спортсменов контролировать. Мы сейчас пытаемся получить поколение спортсменов с новым менталитетом — пусть даже сейчас что-то проиграем, но зато победим в Корее через четыре года.
Напомним, что во вторник вечером Международный союз биатлонистов (IBU) проинформировал МОК об обнаружении положительных проб у трех биатлонистов из России и Литвы. Они были взяты во время декабрьского перерыва в Кубке мира между третьим этапом в Анси и четвертым в Оберхофе. Все спортсмены временно отстранены от соревнований, а Союз биатлонистов России (СБР) в среду проведет экстренное заседание антидопингового комитета.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Девочки. кто смотрит трансляции с Губерниевым, подскажите, он правда так говорит в эфире??
разумеется, нет. За все годы просмотра биатлона помню лишь две относительно неприличные:
1. О том, что Нойнер так легко и в удовольтвие бежит, как будто любовью занимается
2. Когда наши мальчики убегали от Якова Фака, Губерниев так вошел в раж, что кричал о том, что Фак не догоняет, его рядом нет, им даже и не пахнет. Потом понял, что ляпнул и очень смутился
вот оно. Единственная из наших, кто бежал ела допинг, предсказуемо.
серина писал(а):А Юрьева... Бомба дважды в одну воронку не попадает... получается, что попадает

Слышала такой слух, что когда Юрьеву, Ахатову и Ерошенко дисквалифицировали, решение принимали легко, тянули спички, кому короткая, тому - 2 года. Именно поэтому Ахатова и иже с нею так долго рыпались и судились
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Гу конечно казит еще как. Но я смотрю биатлон всегда на России и такое не слышала. Причем фразы его, но они изменены.
Ну слава Богу, я уж думала он совсем того)))
Nimeria писал(а):Допинг жрали, жрут и будут жрать!!! А то до финиша не доедут А про заговор: вчера вечером Жирик по телевизору орал, что Евромайдан - это попытка Запада дискредитировать нашу олимпиаду, вот так вот!!! )))
Ну правильно, они в свой рот тянут, а виноваты подлецы с Запада, который плетут интриги)))
-knigomanka- писал(а):Девочки в новостях пишут, что попались Юрьева и Старых. Ужасное, ужасное чувство у меня.
Это ещё не точно, настораживает, что обе подопечные Королькевича, Пихлер уже выступил с заявлением, что его девушки чистые, м-да...хотелось бы мне теперь послушать этого шута Губерниева если это окажется правдой. Королькевича после всего этого гнать в зашеек, вместе с врачом-фармакологом.
У меня одно в голове не укладывается, как после того допингового скандала, можно было снова взять этого же врача, ведь всем известно, как он работает, с чем он работает, на фига его брать...не понимаю...
Nimeria писал(а):У Старых была хорошая динамика - неужели из-за таблеток?
Какая динамика, начала хорошо, а потом не шатко не валко...
Nimeria писал(а):Как же Пихлер - главный борец против допинга - не усмотрел (опять будет крайним)?
С чего бы это, она подопечная Гурьева, тренировал Королькевич.
natasha- писал(а):А самое интересное за что люди деньги получают, кто следить должен был? Лондонская прошла без скандалов но так подставить родную олимпиаду.
Вот это и есть самое обидное, это ведь Домашняя Олимпиада, ну как так можно...у меня в голове не укладывается, даже представить трудно каково сейчас будет остальным, их же загнобят другие сборные...
эля-заинька писал(а):Слышала такой слух, что когда Юрьеву, Ахатову и Ерошенко дисквалифицировали, решение принимали легко, тянули спички, кому короткая, тому - 2 года. Именно поэтому Ахатова и иже с нею так долго рыпались и судились
Ну да, я тоже слышала, что обе сборные тогда сидели на допинге.
Накануне Олимпиады российский биатлон проведет несколько неприятных дней в ожидании официальной информации о дисквалификации наших спортсменов за допинг.
Большая облава, организованная международными антидопинговыми инстанциями перед Олимпиадой в Сочи, начинает приносить результаты. К сожалению, не слишком радостные для нас – в расставленные сети угодили два наших биатлониста, возможно – из олимпийской заявки. Вчера вечером в норвежских СМИ появилась информация о положительных допинг-пробах трех спортсменов из России и Литвы "обоих полов". Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил информацию о временном отстранении трех атлетов до принятия дисциплинарных решений. Пробы были взяты во время новогодней паузы в Кубке мира. Обнаруженные вещества и - главное – имена спортсменов пока не сообщаются.
Для Союза биатлонистов России подобный поворот событий стал полной неожиданностью – информация из IBU поступила в Москву практически одновременно с "утечкой" в норвежской прессе. Официальных данных о личностях подозреваемых спортсменов нет до сих пор. "Предположения и догадки в таких случаях неуместны, – заявили в медиа-службе СБР. – В среду проведем экстренное заседание антидопингового комитета, на котором будет сформирована комиссия по расследованию этого случая". Ожидается, что по итогам этого заседания будет отправлен запрос в IBU – на получение официальных разъяснений может уйти несколько дней.
Как сообщили в пресс-службе IBU, на данный момент никаких допинговых дел на подозреваемых спортсменов не заведено, поскольку отстранение произошло по результатам допинг-пробы "А". Согласно процедуре должно быть произведено вскрытие пробы "В" (или спортсмен досрочно признает свою вину и откажется от этого мероприятия) – только после этого можно вести речь о конкретном наказании и обнародовать имена спортсменов. Имена в этой истории для нас – самое принципиальное. Одно дело, если речь идет о биатлонистах, занимавших …дцатые места в Кубке IBU, другое дело – если о людях из заявки олимпийской сборной России.
При любом раскладе на нас падает тень "махинаторов" и косые взгляды в Сочи обеспечены всем нашим атлетам, но в случае с дублером скандал будет намного меньше. Чисто технически мы еще успеваем заменить спортсмена из олимпийской заявки, но проблема тогда переходит из моральной плоскости в спортивную. Ведь наши основные запасные – Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова – явно включены в заявку "на вырост", в твердой уверенности, что их услуги не потребуются. А теперь на них может упасть грандиозный груз ответственности за олимпийский результат.
Нет сомнений, что в ближайшие дни допинговый туман рассеется – в свете надвигающейся Олимпиады тянуть IBU нет никакого смысла. А после того, как на свет будут извлечены виновники скандала, мы вправе требовать от них объяснений. С одной стороны, понятно, что наших спортсменов давно и жестко пасли. Допинговый скандал в стане хозяев Игр, в одном из самых рейтинговых видов спорта – это именно то, что нужно новому руководству МОК для того, чтобы сформировать свой образ непримиримых борцов с допингом. С другой стороны – мы знали, что нас пасут и что мы – самая лакомая цель. И рисковать в такой ситуации – это либо глупость, либо преступление.
Перед стартом домашней Олимпиады головной боли у нас достаточно и без допинга. И самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, – дать лишний повод желающим нас пнуть.
...
Nimeria:
-knigomanka- писал(а):Дело в том, что бежим мы только с допингом.
Грустно и стыдно.
Будем честны - допинг употребляют многие (не только наши), а вот ловят далеко не всех

Один анонимный товарищ из СБР заявляет:
Цитата:Главная проблема во всей этой истории связана с соблюдением - точнее, несоблюдением - научной методологии, обязательных международных стандартов в антидопинговой лаборатории в Лозанне
"Умный обманщик использует разные субстанции в минимальных дозах и комбинирует их. Он точно знает, что принимать во время тренировок и когда отменить прием. Например, инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) или пептид AICAR - новый стимулятор физической выносливости выявить практически невозможно, т.к. эти субстанции вырабатываются и самим организмом. Эффективно удается бороться только с теми, кто использует устаревшие средства. Например, в развивающихся странах или в странах бывшего восточного блока. Вот их-то и ловят. В западных странах сейчас используют более изощренные методы".
Иностранцы уже перестроились на новые допинги, а наши всё по старинке работают. Вот поэтому я и говорю уже давно - в команду нужен хороший химик и не один. На лицо битва хим технологий, где мы плетемся в самом конце, поэтому и ловят...
И даже если кто-то из лидеров-биатлонистов употребляет запрещенные препараты Федерация биатлона их никогда не сдаст и будет покрывать, поскольку замешаны большие деньги (контракты, спонсоры и тд) и престиж. Вспомните дело велосипедиста Армстронга
...
Chelsea:
Девочки, не знаю правда или нет, но я вот нашла такую инфу, типа один "инсайд из СБР" сообщил...
"Это Томас Каукенас, Ольга Вилухина (ожидаемо), Ирина Старых (совершенно неожиданно). Фамилии официально будут названы, если будет подтверждение пробой Б."
Ну что, Яна с Шумиловой наше всё))) Кто там Пихлера обижал?? Не троньте дядьку, у него хоть девочки чистые. Если это правда, я Королькевича собственноручно придушу, и Губерниева тоже, за все его нападки и травлю, ну что получил он супер тренера...
А теперь экскурс в историю, вспоминаем)))
Накануне Олимпиады российский биатлон проведет несколько неприятных дней в ожидании официальной информации о дисквалификации наших спортсменов за допинг.
Мы приводим скорбный список предыдущих допинговых скандалов.
Январь 2003. На этапе Кубка мира в Антерсельве Альбина Ахатова сдала положительный допинг-тест на никетамид. Однако вместо спортсменки наказали врача сборной, которая якобы сделала Ахатовой неправильный укол.
Февраль 2006. Ольга Пылева (Медведцева) была уличена в употреблении карфедона во время Олимпиады в Турине. Биатлонистку лишили серебряной медали в индивидуальной гонке и дисквалифицировали на два года. В 2008-м Ольга продолжила карьеру и стала чемпионкой Олимпиады в Ванкувере в составе эстафетной команды.
Март 2008. После этапа Кубка мира в Норвегии у Татьяны Моисеевой нашли дексаметазон, но спортсменка избежала наказания. Союзу биатлонистов России удалось доказать, что запрещенная субстанция использовалась для лечения глазного заболевания биатлонистки.
Февраль 2009. Объявлено о положительных допинг-пробах Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Все они были дисквалифицированы на два года за применение рекомбинированного эритропоэтина. Ахатова завершила карьеру, Ярошенко попытался вернуться, но не попал в сборную. Юрьева в нынешнем сезоне выступала на этапах Кубка мира, но не отобралась на Олимпиаду в Сочи.
Апрель 2009. Чемпион мира по летнему биатлону Андрей Прокунин и бывшая лыжница Вероника Тимофеева дисквалифицированы на два года после того, как в их анализах на чемпионате России был обнаружен эритропоэтин. После отбытия наказания Прокунин пытался перейти в сборную Иордании, но в итоге остался в России. Тимофеева также продолжила карьеру, и в этом сезоне выступала в региональном Кубке IBU.
Октябрь 2012. Учащийся чебоксарской СДЮШОР 14-летний Сергей Моржанов дисквалифицирован на один год за нарушение антидопинговых правил. Отбыв наказание, юный спортсмен продолжил карьеру.
Апрель 2013. Союз биатлонистов России дисквалифицировал Дениса Вдовина и Никиту Марченкова за нарушение антидопинговых правил. Вдовин отстранен от соревнований на 18 месяцев, а Марченков – на один год.
Октябрь 2013. Дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил победитель и призер этапов Кубка России Иван Нюняев.
Февраль 2014. Объявлено, что допинг-пробы двух российских биатлонистов, взятые во внесоревновательный период, оказались положительными.
Nimeria писал(а):Иностранцы уже перестроились на новые допинги, а наши всё по старинке работают. Вот поэтому я и говорю уже давно - в команду нужен хороший химик и не один. На лицо битва хим технологий, где мы плетемся в самом конце, поэтому и ловят...
Жрать надо меньше, не жадничать, не в первый раз слышу, что все глотают как надо, чтоб не поймали, а наши превышают эту норму, вот их и ловят.
«Ну и реклама Олимпиаде в Сочи всего за десять дней до ее открытия. Позор всем, уличенным в применении допинга! Борьба против допинга никогда не должна прекращаться», – рассказал Фуркад в своем твиттере. ...
Nimeria:
Chelsea писал(а):Ольга Вилухина (ожидаемо), Ирина Старых (совершенно неожиданно).
Почему "ожидаемо" у Вилухиной? Я не ожидала и практически со стула свалилась

А Александр Тихонов сказал, что у Старых брались тесты в декабре и ни одного положительного не было. Наверное, не то искали
Chelsea писал(а): Кто там Пихлера обижал?? Не троньте дядьку, у него хоть девочки чистые.
Все равно его приплетут по старой памяти, а жаль. Невиноватый он!

Пихлер сказал:
Цитата:"Допинг – это большой удар и сюрприз для меня. Да, в 2009 году я сам боролся против допинга в России. Но сейчас я точно знаю, что Прохоров, Кущенко, да и вся команда честно боролись против грязи в спорте. Сейчас я еду домой, о новостях узнаю из Интернета. Но готов точно сказать: моя группа чиста"
Chelsea писал(а):Жрать надо меньше, не жадничать, не в первый раз слышу, что все глотают как надо, чтоб не поймали, а наши превышают эту норму, вот их и ловят.

Жадность фраера сгубила!!!
Буду ждать официальный релиз СБР ...
Chelsea:
Nimeria писал(а):Почему "ожидаемо" у Вилухиной? Я не ожидала и практически со стула свалилась
Чёрт его знает, скопировала так, как было написано...
Nimeria писал(а):А Александр Тихонов сказал, что у Старых брались тесты в декабре и ни одного положительного не было. Наверное, не то искали
Не известно что там искали, пока официальной информации не было, говорить о чём-то рано, да и много там Тихонов знает.
Nimeria писал(а):Все равно его приплетут по старой памяти, а жаль. Невиноватый он!
С чего вдруг баня-то упала, кто хотел разделения группы получил допинг, я про Королькевича давно писала, в теме можно полистать и найти, либо Королькевич супер тренер, либо работает с допингом...
В 22:00 должны объявить официальную информацию, подождём, осталось чуть-чуть...
Союз биатлонистов России на своем официальном сайте опубликовал заявление по итогам внеочередного заседания антидопингового комитета, состоявшегося сегодня, в котором призвал соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций. Приводим текст этого заявления полностью:
Команда Союза биатлонистов призывает представителей СМИ и болельщиков соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций. Перед антидопинговой комиссией СБР сегодня стояла задача собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию внутри организации. По этическим причинам комитет не имеет права публиковать детали заседания.
Обнародовать информацию, выносить решения, и даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких случаях могут только антидопинговые организации, контролирующие атлетов. В данном случае Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз биатлонистов (IBU). Пока они не опубликуют официальные данные, ни национальная федерация, ни какие либо другие организации согласно регламенту не имеют права обнародовать информацию, комментировать что-то, называть фамилии атлетов и уж тем более, выносить решения. Более того, до момента публикации официальной информации никто не имеет права называть атлета уличенным в применении допинга.
Информация о возможных нарушениях антидопинговых правил может считаться достоверной только в случае, если она была обнародована антидопинговой организацией. Всемирный антидопинговый кодекс стоит на защите прав спортсменов и запрещает публикацию данных вплоть до опубликования данных антидопинговой организацией, ответственной за обработку результатов (статья 14.2 кодекса всемирного антидопингового агентства).
Во избежание нанесения ущерба репутации российских спортсменов призываем вас принять во внимание это заявление.
С уважением, команда Союза биатлонистов России. ...
Annabell:
Умничания Фуркада любви Сочинской публики на Олимпиаде ему не прибавят.
Что касается имен, ни одна уважающяя себя организация не назовет фамилий раньше времени. Поэтому журналисты уже пытаются связяться с родственниками спортсменов, вон сестре Старых позвонили, так в шоке говорит провокация. Ну глупенькая, мало ли что вскроется потом, вообще надо было отказаться от комментариев.
Вообще если это наши девушки, то потеря будет не так значительна, откровенно говоря.
...
Chelsea:
natasha- писал(а): А почему Вилухина ожидаемо? Она в этом году вообще не бежала или когда болела принимала?
Не знаю, это же ещё не точно, может потому что была в группе Королькевича...
natasha- писал(а):Тихонов на другом сайте нашел объяснение сегодняшнего, к сборной в этом сезоне снова привлекались те же врачи, которые допустили провал с допингом в прошлый раз.
Не врачи, а конкретный врач и я об этом давно писала, вычитала эту новость у одного репортёра в блоге, он бедный всё уразуметь не мог, зачем перед ОИ надо брать врача с такой репутацией...
Annabell писал(а):Умничания Фуркада любви Сочинской публики на Олимпиаде ему не прибавят.
Верно подметила, наверное поэтому и другие затаились, понимают что едут к нам домой, поэтому ротик лучше на замке держать, если бы ОИ проходили не у нас, сейчас бы ведро помоев выливали на каждого...
Сейчас Дзичсковского почитала и так стыдно стало за страну, блин, да оставили бы они одного Пихлера нафига надо было привлекать ещё кого-то...вот тебе и праздник, начало ОИ чтоб их, устроили блин праздник...
За неделю до старта Олимпиады сборная России по биатлону вынуждена объясняться по поводу положительных допинг-тестов наших спортсменов. Инцидент бросает тень на весь отечественный спорт, и, скорее всего, это приведет к заменам в составе российской команды.
В ночь на среду две российские спортсменки были обвинены в использовании допинга. Эту информацию сообщило норвежское издание NRK, сославшееся на пресс-службу Международного союза биатлонистов.
Первая реакция: "Кто?!" Вторая, менее инстинктивная: "Да какая, в сущности, разница".
Фамилии подозреваемых, назовем их так, по недоброй традиции (а в этом деле у нас уже есть свои традиции), пока не афишируются. Дело тут не в бесполезной скрытности, а, подозреваю, в необходимости выстроить стратегию. Прежде чем говорить и действовать, Союзу биатлонистов России следует знать, глубоко ли увяз коготок. Чтобы либо побороться, пусть даже теоретически, либо сразу поднять лапки кверху, не требуя вскрытия пробы "В".
К вечеру среды имена попавшихся официально оглашены не были. Порядка ради избегу этого и я. Скажу лишь, что, по моей информации, речь идет об известной спортсменке, уже отбывшей дисквалификацию за допинг, и о биатлонистке, попавшейся впервые, однако включенной в состав олимпийской сборной России. Последний факт имеет процедурное значение. Скорее всего, полноправным членом нашей команды вот-вот будет названа 24-летняя новосибирская гонщица Галина Нечкасова, идущая с 10 очками на 77-м месте в общем зачете Кубка мира. В настоящий момент она числится запасной. Дозаявлять в резерв или основу другую спортсменку уже поздно. Да и некого.
Олимпийский пресс-центр воспринял информацию о допинге в сборной России сдержанно. В наш офис заходили во вторник какие-то японцы, но спрашивали все больше о своем, японском. Может, мы уже не удивляем никого своим допингом. Или они ждут официального объявления фамилий, чтобы понять масштаб угрозы.
Для них – угрозы. Для нас – беды.
Чтобы покончить с процедурными моментами, заострю внимание на еще одном вопросе. У подозреваемых гонщиц есть тренеры, как личные, так и готовившие их в сборной. Самое идиотское, что сейчас может быть, – если никто из тренеров не выскажется развернуто и полно. Если мы не узнаем фамилии врачей, с которыми имели дело спортсменки. Если не поймем, что конкретно произошло и почему это стало возможным.
Речь, заметьте, не о молчаливом отстранении или даже наказании виновных. Отстраненные и наказанные, мы знаем, имеют свойство выползать из-подо мха и помогать однажды дисквалифицированным еще раз упасть в ту же грязь. Важна именно публичность. Как в случае с итальянским доктором Микеле Феррари или американской лабораторией BALCO. Всеобщее внимание влечет за собой стыд и нулевую терпимость к допингу, от которой мы пока страшно далеки. Равно как и от применения на практике антидопингового закона четырехлетней давности, что-то там ужесточавшего и углублявшего.
А теперь о главном. Что значит – "спортсменка высокого уровня попалась на допинге"? Это значит, что она занимала в сборной или на подступах к ней чье-то место. Чужое место. Затыкала собой эволюционную и селекционную цепочку. Система отбора, на вершине которой допинговый спортсмен, дика и бессмысленна. Она пригодна лишь для получения благ, должностей, грантов, зарплат, премиальных. Но она убивает спортивный принцип, рушит естественную мотивацию.
Кто лучше – быстрый или честный? Если судить по регулярности наших "залетов", мы сделали выбор в пользу первых. При этом настоящие лучшие сходят с дистанции, бросают спорт. Они проигрывают нечестным в борьбе, потому что не хотят принимать их правила игры.
А теперь попробуем представить, с какого уровня в стране культивируется эта бодяга. Во сколько лет результат начинает приносить дивиденды тренерам, врачам, самим детям? В двенадцать? В десять? В девять? Стать первым "на районе" или "городе", не говоря уж про регион, куда выгоднее, чем планомерно готовить организм к большой спортивной жизни. Значит, путь открыт не лучшим, а покладистым. Тем, чьи тренеры строят на детских результатах свои карьеры. И чьи родители не возражают против фармакологического стимулирования детских организмов. Если они вообще об этом знают.
Так и работает, точнее, не работает система отбора, изгаженная деньгами и допингом. 140 миллионов населения. Миллиарды кубометров снега. Щедрое финансирование. Ноль золотых медалей на трех последних чемпионатах мира.
Ясно, что залет стал результатом сбоя, прокола. Что-то пошло не так. Не должны были поймать – а поймали. Только это утешение помогает слабо. Знающие люди говорят: попадаются в основном жадные, переборщившие, утратившие чувство реальности. По остальным процесс налажен. Но учитывает ли этот процесс показатели биологических паспортов и восьмилетнее хранение олимпийских проб? И нужен ли такой процесс с его скандалами, глазами в пол, слезами, перекошенными стимулами?
Ясно и другое: мы не одиноки в этом вопросе. Однако если те побеждают, а мы попадаемся, значит, между нами медицинская пропасть. И не только медицинская.
Допинговые службы, как мне приватно поведали, в последние месяцы российский биатлон, что называется, долбили. Приходили днем, ночью, совали нос в туалеты и под одеяла. Знали, куда бить, – и били. По наводке или с целью ослабить конкурента – другой вопрос. Но война была объявлена и, как теперь понятно, выиграна.
"Вадовцы" трижды, по моей информации, проверяли Максима Чудова, уже объявившего о завершении карьеры. В другом случае заборщицей проб у россиян была бывшая жена Оле-Эйнара Бьорндалена Натали Сантер. Слово "бывшая" для таких ситуаций – плюс или минус? Знать бы ответ.
Но говорит все это и о другом. Во-первых, если попадаемся, значит, мы слабы медицински и политически. Во-вторых, дело отдает замкнутым кругом. Мы регулярно даем убойный повод обратить на нас особое внимание. Влечем к себе антидопинговые службы, как лампа мошкару. Проваливаем очередной тест, отчего подозрения усиливаются. Как следствие, нас начинают кошмарить снова – и находят искомое. Круг замкнулся.
Самый же неприятный в эти дни побочный эффект связан с состоянием олимпийской команды. Ей, думаю, сейчас не до основ нашего спортивного мироустройства. Через девять дней – старт четырехлетия. Нервы звенят. Но падает очередная допинговая кувалда – и рождается жуткий стресс. Чего ждать прочим? От каких теней шарахаться? Где враг, кто друг? Тем, попавшимся, тоже гарантировали: все будет нормально. Обманули. Кому теперь верить?
В таких случаях спасает только одно: глубокое сознание собственной правоты. Спортсмен – не чучело, в которое можно без сопротивления втыкать иголки. Он знает о себе все. И верит в себя, если чист. И не испытывает фантомных стрессов.
Искренне верю: в российской сборной таких большинство. Пока еще верю. Спокойствия вам, братцы. И удачи.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Девочки, не знаю правда или нет, но я вот нашла такую инфу, типа один "инсайд из СБР" сообщил...
"Это Томас Каукенас, Ольга Вилухина (ожидаемо), Ирина Старых (совершенно неожиданно). Фамилии официально будут названы, если будет подтверждение пробой Б."
Ох, Вилухина, Вилухина...
Chelsea писал(а):Ну что, Яна с Шумиловой наше всё)))
от этого просто жуть берет
Chelsea писал(а):Если это правда, я Королькевича собственноручно придушу, и Губерниева тоже, за все его нападки и травлю, ну что получил он супер тренера...
думаю, что это вряд ли осуществимо практически, хотя посмотреть было бы интересно.
Ну, а, вообще, все предсказуемо. Результатов не было, решили подкормить побольше тех, кто мог их потенциально дать
Chelsea писал(а):«Ну и реклама Олимпиаде в Сочи всего за десять дней до ее открытия. Позор всем, уличенным в применении допинга! Борьба против допинга никогда не должна прекращаться», – рассказал Фуркад в своем твиттере.
Вполне ожидаемая реакция, сильнейший спортсмен мира и должен был сказать подобное, по-моему, и Нойнер во время скандала с Ахатовой, Юрьевой и Ерошенко говорила о недопустимости допинга и честной борьбе
А то, что к Олимпиаде в Сочи негативное отношение за рубежом - это факт, взять хотя бы бы бедный Макдональдс и его рекламу с призывом поддержать ОИ
...
-knigomanka-:
Orange писал(а):эля-заинька писал(а):А то, что к Олимпиаде в Сочи негативное отношение за рубежом - это факт, взять хотя бы бы бедный Макдональдс и его рекламу с призывом поддержать ОИ
А у них почему негативное? То что в России по - разному относятся- и скептически, и с насмешкой, и с недовольством-не секрет, связано и с воровством, и с показухой, и с дороговизной. А за рубежом что не устраивает? Что геям парадом не разрешают пройти до сих пор)))? Или не доверяют качеству организации?
Присоединяюсь к вопросу. Интересно, чем так не угодила наша ОИ. Или это просто слухи, без фактов.
Подскажите, что за история с Макдональдс? Не слышала.
От Вилихиной не ожидала. Про врача я в шоке. У меня на работе если сотрудника уволили за плохую работу обратно точно не возьмут. Тут этот принцип не действует к сожалению.
Если допинг и принимали, но результатов все равно не было. Жрут фигню, а толку нет. Аж обидно

даже допинг не помогает
Остается ждать офиц. объявление с именами.
Если честно сейчас мне пофиг жрут допинг и кто. Попались по глупости или пасли нас. Обидно и горько, что домашняя олимпиада еще не началась, а уже скандал и мы даем повод кидать в нас камни, а ответить ничего не можем.
...
Nimeria:
Как вчера и ожидала, Старых выведена из состава олимпийской сборной.
- Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем. Я сразу решила идти на вскрытие пробы Б, так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б. Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи, — сообщается в письме Старых.
Кто теперь шестая? Нечкасова?
-knigomanka- писал(а):Подскажите, что за история с Макдональдс? Не слышала.
Я тоже не в курсе. Можно поподробнее?
...