Asja:
vetter писал(а):Жизнь такая разнообразная штука, что никакие рецепты на все случаи жизни не срабатывают.
Ясное дело! Но так ведь это жизнь... люди настоящие, тонкие, хрупкие, и отношения такие же. И всего не предугадаешь, во всем не разберешься.
А книжные отношения... это отражение, модель мира. И герои, как их не выписывай, какими бы живыми не казались, это всего лишь своего рода модели, объединяющие какие-то клишированные довольно-таки черты живых людей. Это условно упрощенная жизнь, поэтому требования к ней другие. ИМХО.
А еще, явное противоречие, но тут уж не попишешь - хочется идеальных героев, идеальных отношений - без измен, без моральных изнасилований и прочее, и в то же время, хочется реализма, а 8 лет воздержания (или, помнится, было в одной малышке - 12 что ли, типа, ты ушла, а без тебя - никто не нужен, и это говорит герой, который на момент возвращения героини был помолвлен!!!!) как-то не кажутся возможными, а если и было дело, то сразу начинаешь сомневаться в моральной и физической дееспособности героя.
Вот как-то так.
...
vetter:
Asja писал(а):так ведь это жизнь... люди настоящие, тонкие, хрупкие, и отношения такие же. И всего не предугадаешь, во всем не разберешься.
А книжные отношения... это отражение, модель мира. И герои, как их не выписывай, какими бы живыми не казались, это всего лишь своего рода модели, объединяющие какие-то клишированные довольно-таки черты живых людей. Это условно упрощенная жизнь, поэтому требования к ней другие. ИМХО.
Если модель, то можно написать всего одну книгу, собрав воедино все наши пожелания. (Врочем, ОДНА КНИГА уже существует.) Однако мы почему-то отдаем предпочтение романам, где автор находит что-то неожиданное, отношения запутанные, существует интрига, напряжение.
...
Танюшка:
А я сегодня прочитала очередную книжку, которая меня выбесила героиней. Собственно, про клинических дур, которые ходят гулять при маньяке в районе уже много тут написано, но такой консистенции идиотизма мне ещё не попадалось, меня просто несёт после этого шЮдевра альтернативной логики...
Сюжетик опишу: ей звонят и угрожают, завязка довольно традиционная, но что делает она? Гуляет в одиночестве по берегу. Потом, когда ей якобы позвонил только что ушедший от неё герой (бывший спецназ), который сто раз повторил, чтобы закрылась и никого и никому, она оставляет открытой дверь дома нараспашку и уходит на второй этаж. Естественно, получает от злодея неслабых люлей, герой чудом спасает её и оставляет её, её мать и её сына под охраной своего друга-сослуживца, пока он у себя соберёт кое-какое барахлишко для охраны. Она же сбегает тайком через заднюю дверь и ночью бежит к герою. Злодей её опять ловит и топит, герой её опять спасает, чуть при этом не погибает сам. При том она постоянно стонет и обвиняет его, что он же во время службы в спец-подразделении "убивал людей". В какой-то момент герой заподозрил, что охотятся не на неё, а на него, а она просто приманка, и спрятал её у очередного сослуживца, объяснил ей, что ему нужны развязанные руки. Так эта дура обзвонила всех и сообщила, где она находится. А ведь автором героиня позиционируется как умница. С КАКОГО БОКУ? Если только в постели... хотя, и там нет. Такого тупого постельного поведения героини я тоже давно не видела... Но это ещё не всё! Около дома, где они прятались сложилась тревожная обстановка, ночью, естественно. Кое-где злодеи перерезали электричество, освещение территории погасло, герой с друзьями пошли в обход, аккуратненько искать злоумышленников. Что же делает наша гениальная блондинка? Разумеется, опять тайком выбирается из дома и бежит в лес. Как же это так, он же без неё обязательно погибнет. Ей потом на пальцах уже объяснили, зачем и почему нужно посидеть тихо, под надзором верного друга. Что герой уже разобрался что к чему и кто на него охотится, и только готовит ловушку на злодеев. И всё, что ему требуется, это не отвлекаться на её безопасность. Мол, посиди ты дорогая тут с моим другом Романом до вечера и всё будет пучком. Но буквально почти сразу она бежит из под надзора, потому что ей позвонила коллега с работы и сказала, что отвезёт её к герою, только не надо Роману сообщать. И ведь эта дура ничего не заподозрила же. Даже когда по дороге машина свернула вовсе не куда было обещано. И как апофеоз всего, в момент когда герой ворвался её спасать, один против троих, она мешала и отвлекала его. Из-за чего его чуть не пристрелили.
Я лично ещё после первой трети романа пожелала удачи злоумышленникам. А к половине уже страстно желала, чтобы её как можно поскорее пришибли. Ну не могу я поверить, что такую дуру вообще можно любить. Я бы ещё как-то смирилась, если бы и герой был придурок и думал не мозгами, а членом... тогда бы они друг друга стоили, и "любовь" можно было бы как-то понять и объяснить. Но ведь нет. Герой как раз таки очень даже симпатичный и адекватный.
Надо в классификатор ввести
героиня-клиническая дура.
...
Arianrod:
Танюшка писал(а):Я бы ещё как-то смирилась, если бы и герой был придурок и думал не мозгами, а членом... тогда бы они друг друга стоили, и "любовь" можно было бы как-то понять и объяснить. Но ведь нет. Герой как раз таки очень даже симпатичный и адекватный.
Будь он придурок, можно было бы и роман бросить. А так приходится мучиться, раз уже читаешь, и герой стоящий.
Танюшка писал(а):Надо в классификатор ввести героиня-клиническая дура.
Двумя руками "за".
Тоже однажды такая вот овца попалась

Дженис Хадсон, "Посланник судьбы".
...
Aliy:
vetter писал(а):Asja писал(а):так ведь это жизнь... люди настоящие, тонкие, хрупкие, и отношения такие же. И всего не предугадаешь, во всем не разберешься.
Если модель, то можно написать всего одну книгу, собрав воедино все наши пожелания. (Врочем, ОДНА КНИГА уже существует.) Однако мы почему-то отдаем предпочтение романам, где автор находит что-то неожиданное, отношения запутанные, существует интрига, напряжение.
А что за книга такая, где собраны все пожелания?
...
Танюшка:
Не, эту я тоже читала. Так по сравнению с сегодняшней, в "Посланнике.." героиня ещё вполне нормальная. Она там, если я правильно помню, только в конце ступила... а так его по ходу слушалась. А тут же буквально на каждой странице идиотство.
...
Цыганочка:
Танюшка писал(а):А я сегодня прочитала очередную книжку, которая меня выбесила героиней. Собственно, про клинических дур, которые ходят гулять при маньяке в районе уже много тут написано, но такой консистенции идиотизма мне ещё не попадалось, меня просто несёт после этого шЮдевра альтернативной логики...
Танюшка, а чей "шедевр"? И как называется?
...
Танюшка:
Стелла Камерон "Запретные удовольствия".
Причём, другие-то романы я у этого автора читала и без проблем... но этот, млин...
...
ozebra:
Танюшка писал(а):Ну не могу я поверить, что такую дуру вообще можно любить. Я бы ещё как-то смирилась, если бы и герой был придурок и думал не мозгами, а членом... тогда бы они друг друга стоили, и "любовь" можно было бы как-то понять и объяснить. Но ведь нет. Герой как раз таки очень даже симпатичный и адекватный.
Думается, что автор на фоне глупости и тупости героини хотел подчеркнуть достоинства героя.
...
aksentia:
ozebra писал(а): Думается, что автор на фоне глупости и тупости героини хотел подчеркнуть достоинства героя.
и почему эти достоинства нельзя подчеркнуть более приемлемыми способами?

Почему женщины-авторы всегда дурами изображают именно женщин? Бывают, конечно, проблемы с логикой, но не до дебилизма же...
...
vetter:
aksentia писал(а):Почему женщины-авторы всегда дурами изображают именно женщин? Бывают, конечно, проблемы с логикой, но не до дебилизма же...
Это чтобы мы, читательницы, смогли почувствовать себя умными на фоне этих дур
А то, если героиня оченно умная, понимаешь, что не дотягиваешь и тебе такой герой не светит...
...
aksentia:
vetter писал(а):aksentia писал(а):Почему женщины-авторы всегда дурами изображают именно женщин? Бывают, конечно, проблемы с логикой, но не до дебилизма же...
Это чтобы мы, читательницы, смогли почувствовать себя умными на фоне этих дур
А то, если героиня оченно умная, понимаешь, что не дотягиваешь и тебе такой герой не светит...

Это точно. Если красавица, но дура - думаешь "а я еще очень даже ничего". Но если умница-красавица - комплкс неполноценности так и прет.
...
Танюшка:
aksentia писал(а):Это точно. Если красавица, но дура - думаешь "а я еще очень даже ничего". Но если умница-красавица - комплкс неполноценности так и прет.

Да нет, наоборот... Если всё хорошо, то вздохнёшь печально, но по доброму, и подумаешь, что это сказка и жаль, что так в жизни не бывает... А вот
aksentia писал(а): Если красавица, но дура
то ничего, кроме злости не ощущаешь, потому что ей такой дуре, за её дебилизм мужик обалденный достался. А я сижу умная, красивая, и готовить могу,
и вышивать, и на машинке тоже 
... и одна... где обалденные мужики то?
...
vetter:
Танюшка писал(а):aksentia писал(а):
Если красавица, но дура
то ничего, кроме злости не ощущаешь, потому что ей такой дуре, за её дебилизм мужик обалденный достался. А я сижу умная, красивая, и готовить могу, и вышивать, и на машинке тоже Wink ... и одна... где обалденные мужики то?
Тогда напрашивается другой рецепт... Не выставлять свой ум напоказ... а то мужики, видимо, все попрятались

Цитата:Как-то в сервисе одной красотке шины воздухом с клубничным запахом накачали - за двойную плату, так ее муж прибежал... не разбираться, нет, а отблагодарить мужичков за то, что повеселили его и его дружков за счет его блондинки-жены
Зачем им умная и красивая, а как они тогда на ее фоне будут выглядеть?
...
Verka:
vetter писал(а):Это чтобы мы, читательницы, смогли почувствовать себя умными на фоне этих дур
Тут скорее дело в другом. У некоторых авторов не хватает ума, опыта, таланта и т.д. на создание пары
умная героиня+очень умный герой, а получается только
полная дура+герой чуть умнее дурака.
...