натаниэлла:
» Глава 33 (окончание)

– А что же Макс? – я наконец-то сочла возможным спросить о своем коллеге. – Тебе что-нибудь известно о том, где он сейчас?
– В «Карельском чуде» его не было, – ответил Андрей. – По телефону мы с ним договорились встретиться на шоссе у поворота на заброшенную деревню Черные Выжиги, но, когда мы с Мишей прибыли туда, нас никто не ждал. Арина Витольдовна указала нам место, где они держали тебя, но куда отвезли Максима, она не видела. Вас разделили, и ей пришлось выбирать, за кем следовать. Думаю, Миша выяснит его судьбу, я же поехал за тобой прямо в гостиницу.
– Я была приманкой, – сказала я. – Они тебя ждали.
– Это все прекрасно понимали. Но мне в любом случае пришлось бы встречаться с Судопольским и договариваться. Первая наша встреча сорвалась. Макс вел меня к избушке на болоте, но вместо деда Степана там нас поджидал его брат Иван.
– Это когда вместо пней мы увидели голограмму нетронутого леса? – уточнила я. – Что там произошло, ты понял?
– Я понял, что в стане противников нет согласия. Максима используют вслепую, он даже не понимает, на что именно его подбивают, а братья Судопольские интригуют друг у друга за спиной. В тот день Макс полагал, что демонстрирует наши способности своему деду, я сам рассчитывал на содержательный разговор с лицом, способным принимать решения, но Иван, видимо, каким-то образом пронюхал о нашем визите, спугнул Степана и сорвал переговоры. Он сделал все, чтобы натравить нас с Максимом друг на друга. Ему выгоден наш конфликт.
– А что хочет от тебя Степан?
– Несмотря на то, что силы у него поменьше, чем у старшего брата, он больший приверженец традиций. Он понимает, что вторгается на чужую территорию и желает решать вопрос миром. Договориться со мной, чтобы я не мешал или даже помог ему в чем-то. Иван же нагло прет напролом. Он чувствует себя уверенно, потому что за его спиной прогресс, деньги и власть, а не только ритуалы и заклинания.
– Но ты же понимаешь, что ничего хорошего тебе Степан не предложит? Он просил тебя объединиться против брата, но это наверняка вранье.
– Конечно, – кивнул Андрей. – Я даже уверен, что братья подозревают о моей настоящей роли в этой истории, о том, что я нахожусь в Койвуяги в рамках секретной операции против них.
– Серьезно? – я невольно испугалась за него. – Но это же все меняет!
– На самом деле, ничего не меняет, – возразил Никольский. – Я же говорил, что вся верхушка армии, полиции и госбезопасности у Мессии под контролем. Официально я числился в отпуске, но меня вызвали на задание, назвав пароль. Если бы куратор не разыскал меня в заказнике, я бы и не знал о том, что тут происходит. Однако Судопольские вызвали меня в Койвуяги сами, нарочно, я был им нужен.
– Но как ты об этом догадался?
Андрей скупо улыбнулся:
– Куратор назвал мне не тот пароль. Я уже сказал Мише Самойлову, что человек, явившийся за мной в заказник, либо «крот», либо одурманенная пешка, и ему не следует доверять. Названное им кодовое слово означало, что мной вновь заинтересовалась «Система». Но существовал еще и другой пароль – личный, тот, что придумал мой непосредственный начальник для экстренных ситуаций. И он в тот раз не прозвучал. Миша Самойлов, кстати, назвал мне оба пароля, вот отчего с ним я до предела откровенен, но вынужден запутывать следы всякий раз, когда имею дело с персонами, встроенными в кадровую вертикаль.
– Как все сложно, – пробормотала я. – А ты уверен, что личный пароль тоже не засвечен?
– Уверен. Во-первых, речь об очень умных людях, которые привыкли жить в условиях тотального недоверия и специально для подобных случаев разработали многоступенчатую систему проверок. Пароль не просто слово, а выбор из набора определений, зависящих от многих факторов. Во-вторых, «Магдалина» пока не вездесуща, массовая обработка населения еще не началась, и проконтролировать, чтобы она не попала в организм, достаточно легко. В-третьих, мы прекрасно понимаем, что участвуем как бы в двух различных операциях: внешней, для отвода глаз, и тайной, когда малочисленная группа хорошо защищенных людей, о существовании которой никто не знает, подчиняется не прямому начальству и даже не министру, а самому президенту. Последнее не является чем-то из ряда вон, внутренняя безопасность возникла не вчера, и протокол хорошо отработан.
– А братья Судопольские о существовании вашего засекреченного ядра догадываются?
– Могут, Лера. Хотя система шифровки и паролей им не доступна, но принцип вполне уловим.
– Тогда почему вы все еще живы? Почему не последовали вслед за Кондратом, не потеряли свою личность, не стали им служить против воли?
– Есть много причин, я полагаю, – Андрей вздохнул. – Иван опасный противник. Ему доставляет удовольствие ломать людей, заставлять их делать что-то против воли. Но «Магдалины» ему мало, точнее – это для него «неспортивно», понимаешь? Он может превратить весь мир в болванов, но это не приносит ему морального удовлетворения. Он хочет, чтобы люди склонились перед ним не из-за наркотика, а потому что он – сильнее их. Потому что он внушил им искренний страх или искреннее уважение. Он любит играться с нами, как кошка с мышью. Потому, зная об истинной роли, он не спешит нас устранить. Он и про интриги младшего брата знает, но тоже делает вид, что пропускает мимо сознания. И только когда ему надоест играть, он перейдет в наступление без всяких сантиментов. Прихлопнет неосторожного врага в один момент. Но пока, на наше счастье, ему нравится наблюдать за попытками противостоять ему. Ведь он, чего уж там, пока выигрывает по всем фронтам.
После этих слов я испугалась за Андрея еще больше.
– Ты правда можешь ему помешать? – мой голос дрогнул.
Никольский долго молчал, а потом ответил:
– Тут такое дело… Я много об этом размышлял и пришел к выводу, что у нашего события своя логика. По сути, меня вовлекли случайно, как и тебя. По странному магическому закону мы обязательно должны были оказаться тут – и мы оказались. Хотели того или нет. Я – потому что являюсь Хранителем, а ты… Ты тоже чем-то важна. Чему суждено, то свершится. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы Иван проиграл.
– А чем я важна? Что это за пророчество? – спросила я. – О нем упоминал Степан.
– Я точно не знаю, – Андрей слегка смутился. – Так, смутные подозрения. Возможно, это связано со старинной легендой о последнем волхве и водяной деве. Честно говоря, я никогда этим не интересовался... Однако я намерен встретиться с дедом Степаном и прямо спросить о тебе. Если он добивается моего участия, он обязан что-то предложить взамен, так почему бы не информацию?
– Разве это разумно – добровольно идти к нему логово?
– Это необходимо, Лера! Для нас с ним гораздо важнее то, что мы отличаемся от других людей. Миша Самойлов считает магию игрой ума, фанатизмом и заблуждением, и это его право. Он действует в рамках закона и физической реальности. Но мы с дедом Степаном учитываем то, что лежит за невидимой гранью. К счастью, он не подозревает, насколько я неопытен и бестолков, иначе бы действовал куда более решительно… – Андрей усмехнулся и взглянул мне в глаза: – Наверное, ты мне не веришь до конца…
– Я тебе верю! – перебила я и продемонстрировала браслет на руке: – Узнаешь? Это подарил мне твой дедушка. Благодаря волшебному браслету я знаю, когда люди искренны со мной.
Он скептически взглянул на браслет:
– Прости, но ты в курсе, что это сплела Мария Липкиниеми?
– Да, Сергей Сергеевич сказал об этом. Браслет уже не раз помогал мне угадывать чужие мотивы и обстоятельства.
– А ты знаешь, как работают подобные артефакты? Они выполняют волю, заложенную хозяином. Но хозяин – это не тот, кто пользуется браслетом, а тот, кто его создал. Вещь, сделанная моей бабушкой, не нанесет ущерба ни ей самой, ни ее кровному преемнику. Твой браслет – хорошая штука, но в моем случае не срабатывает.
Я растерялась.
– Почему ты мне это говоришь?
– Потому что это правда, Лера.
– Значит, я ни за что не смогу понять, когда ты мне солжешь?
– В жизни вполне можно обходиться без магии. Даже нужно обходиться без нее! Просто слушай себя и других людей внимательно.
Я опустила голову. Несмотря ни на что, я продолжала беззаветно доверять Никольскому. Возможно, это было наваждением, следствием непонятной симпатии, которую он мне внушал вольно или невольно. И отчасти это пугало меня. Я больше не хотела рисковать, полагаясь на других людей без веских на то оснований. И если браслет тоже был мне в этом деле не помощник… Где же искать гарантии?
– А ожерелье? – встрепенулась я. – Получается, что ожерелье Юмалы, как любой артефакт, не просто усиливает способности, но прежде всего выполняет заложенную в него функцию? Без оглядки на мои личные желания и предпочтения?
– Конечно. Камни в ожерелье долгое время использовались в черных ритуалах. Они впитали в себя зло и отныне служат злу. Они пробуждают в душе человека тягу к темным делам и преступлениям. Если ожерелье будет носить плохой человек, оно усилит его скверные качества и увеличит мощь. Известно же, что яд скорпионов не опасен для самих скорпионов. Но если человек добрый, то прежде всего станет хуже ему самому. Камни будут руководить им, склонять к поступкам, идущим вразрез с его мировоззрением, а это разрушает и психику и тело, причиняя физические страдания.
– Это поэтому меня тошнило и бросало то в жар, то в холод? Это не из-за пищи, не из-за отравы в крови?
– На тебя все действовало в комплексе. Зелья помогали тебе войти в резонанс с ожерельем, а ожерелье питалось тобой. Со стороны это выглядело, как волшебство: ты могла немножко колдовать. Точнее – становилась проводником божественной энергии, которой вовсю пользовался Максим. Вот только долго бы ты в состоянии перманентного резонанса не прожила – год, может быть полтора...
– Но как же тогда это ожерелье попало к Липкиниеми? – воскликнула я. – Ваш род добрый, вы практиковали «белый сейд»! Или я ошибаюсь?
– На этот счет в нашей семье есть две противоречивые легенды, – ответил Никольский. – Согласно одной из них, в роду Липкиниеми был отступник, который полюбил темную жрицу, но их дети после долгих и упорных поисков света, вернулись на верный путь. По другой легенде Липкиниеми получили ожерелье после одной из битв волшебников, случившейся в этих краях на исходе Темных веков. Победив злых колдунов, они забрали их артефакты, но не разбили, а положили под спуд, на сохранение. К сожалению, мой дед не знал этого или просто не придал значения легендам. Он отдал ожерелье деду Степану в качестве отступного за то, что их семейство оставит нас в покое. Моя бабушка тогда очень сильного его ругала, но поделать уже ничего не смогла. Дед Степан, конечно же, обманул. Я даже не удивлюсь, если Судопольские пытались усовершенствовать артефакт, придать ему новые свойства. Мельком я видел, как выглядит украшение, и мне показалось, что оно отличается от рисунков в старинной книге. Что-то в нем изменилось. И оно просто лучится черным ядом, даже в одной комнате находиться с ним стало опасно.
Перед глазами у меня поплыло. Макс наверняка все это знал! Он с самого начала планировал убить меня – использовать до последнего вздоха. Высосать из меня все силы! И совесть в нем даже не шелохнулась.
– Почему ты рекомендовал держаться за него? – воскликнула я в праведном гневе. – Ты сказал, что рядом с Максом я в безопасности! Как ты мог?! Он медленно убивал меня, а ты ему потворствовал!
– Конечно, те мои слова трудно оправдать, но это был единственный для тебя выход,– ответил Андрей, вновь смутившись. – Тебя не спасет ни отъезд, ни сопротивление, ни истерики, ни хорошая драка – только свет твоей души. Твое сострадание. Твоя способность любить и прощать. Мы боремся не с Максом, пойми, Лера! И не с Иваном. Страх за себя, эгоистическое желание послать все к черту – это ошибка, провал и неминуемая гибель! Противостоять ожерелью и черной магии, которую оно олицетворяет, можно только с добротой в душе. Поэтому я хотел, чтобы ты думала не только о себе, но и о ком-то еще. Например, о человеке, заблудившемся в потемках, которому нужна помощь и кто сам отравлен ложью. Только спасая других, мы спасаемся сами – это главный закон магии! Все прочее работает на зло.
Я застонала и закрыла лицо руками. Я не хотела слушать философские бредни. Мне было тошно от них. Больно и страшно.
– Ты меня обманул! Ты тоже! Ты идеалист и предатель!
– Лера, я готов драться за тебя хоть со всем миром! – выпалил Андрей. – Но твоя душа сейчас намного важнее телесного благополучия. Это то, что далеко от понимания простых обывателей, что не согласуется с системой координат того же Миши Самойлова, но что я сам не могу игнорировать! Что толку спасать человека, если сердце его поражено ядом и неминуемо убьет его изнутри? Я Хранитель, Лера! И у меня есть свой долг!
– Какой кошмар! – сказала я.
– Я сделал ошибку, что не увез тебя из города в первый же вечер, – чуть тише признал Андрей. – Я проводил тебя в гостиницу, а надо было хватать в охапку и силой везти на вокзал. Но я слишком долго сомневался, и Макс успел надеть на тебя ожерелье Он оказался дальновиднее и умнее, а я – полный осел! Однако я не хочу ставить на Максиме крест. За него следует бороться. Вы оба должны выжить, помогая друг другу!
– Макса не исправить!
– У него есть шанс, – упрямо возразил Никольский. – С его точки зрения он тоже спасал тебя, пытался перекроить на иной лад, повышая выживаемость. В век торжества всевозможных пороков ты умудрилась вырасти доверчивой «тургеневской девушкой» – несовременной и уязвимой. Тебе не хватало стервозности – и Максим работал над твоим характером из самых благих побуждений. К тому же чем больше в твоей душе темноты, тем безопаснее для тебя проклятые камни Юмалы. Он не желал тебе смерти! Не буду спорить, что благими намерениями он вымостил тебе дорогу в ад, однако для него самого тоже не все потеряно.
– Макс никого не станет слушать! Он маленькая копия своего деда, он точно так же, как Иван, самоуверен и любит играть с людьми.
– И все же ты с ним теперь связана. И только у тебя есть возможность достучаться до него. Спаси его, Лера! Он нам нужен. Он нужен прежде всего тебе.
– Мне надо на воздух… – вымолвила я, с трудом поднимаясь. Голова моя кружилась от переизбытка чувств, а ярость, которую я подавляла в себе изо всех сил, в буквальном смысле выгрызала мне внутренности. Хотя я не могла точно сказать, на кого ярилась больше: на Макса или все-таки на Андрея.
Никольский вскочил:
– Не спеши, я помогу, – он подхватил меня под локоть, отставил стул, который едва не упал от моих неуклюжих движений, и осторожно сопроводил до входной двери.
Я не стала обуваться, просто стянула кое-как носки и пошла на улицу с голыми ногами. Мне требовалось прикоснуться к земле, к траве, получить от них поддержку. Я не знала, почему возникло это желание, но Андрей, кажется, меня хорошо понимал.
Когда мы выбрались на улицу, мне стало легче. Андрей усадил меня на лавку под окном и сел поодаль – не близко, чтобы не соприкасаться даже рукавами одежды, но и не слишком далеко. Я оценила его деликатность. Нет, у Никольского хватало тараканов голове, но ставить его на одну доску с Максом не следовало. Чудинов в моих глазах был отъявленным негодяем и потому потерян навсегда.
Наверное, мне следовало вспомнить старую мантру про то, что «я одна и надо надеяться исключительно на собственную голову», однако, вопреки всему, я хотела хоть к кому-нибудь уже прилепиться – к кому-то мудрому, сильному, надежному (и доброму – это тоже важно!) Мужское плечо, маячившее сейчас на расстоянии руки, манило, обещая долгожданный покой. Ну, в самом деле, неужели я настолько невезучая и так плохо разбираюсь в людях? Я устала от своего одиночества. Мне надо было стать сильной, как никогда, но ужасно хотелось при этом, чтобы кто-то гораздо сильнее подстраховывал и берег.
Перед нами расстилалась широкая лужайка, поросшая высокой травой с редкими вкраплениями васильков и ромашек. Соседский дом, стоявший не на одной линии, а немного в глубине улицы, темной громадой возвышался справа, а слева проходила растрескавшаяся полоса старой дороги. Ей не слишком много пользовались ныне, и, если бы не остатки асфальта, она бы давно скрылась под натиском травы. У самого горизонта блестела на солнце полоска Варозера. Небо было пестрым от темных туч, подсвеченных красным и оранжевым; между ними лежали неровные перистые ленты белых облаков и провалы бездонной голубизны. Солнце в данный момент пряталось за крышей соседнего дома, распуская над ним лучистый нимб, от которого слезились глаза. Добрая, мирная картина… Но тут в небе над головой раздался нарастающий стрекот вертолетных винтов, и я переполошилась.
– Они летят на Хауду, – сказал Андрей. Это была первая фраза, что он произнес за долгое время. – Обычная смена, простые работники, они не имеют отношения к Судопольским и «Магдалине». И ничего не знают про нас.
Хауда, «Сарафарма» и «Магадлина» пугали, как и раньше, и я придвинулась к Никольскому. Он неуверенно развернулся, чтобы обнять меня рукой. Я чуть поколебавшись, положила голову ему на плечо. Да пусть все летит в тартарары! Если и правда следует прислушиваться к сердцу, то с его точки зрения только так и надо!
– Не переживай так, Лера. Мы справимся. Ты справишься. Все будет хорошо.
– Да? – спросила я, пожалуй, излишне плаксиво. – А почему тогда мне то и дело становится плохо? На мне больше нет ожерелья, оно далеко, но я по-прежнему выхожу из себя при малейшем затруднении и схожу с ума. Я устала сама от себя!
– Ты накрепко связана с камнями, – ответил Андрей. – Ожерелье стало твоим во всех смыслах. Расстояние ослабляет воздействие, но не отменяет его. И все же в этом доме ты в большей безопасности, чем где-либо еще.
– Почему?
– Здесь есть специфическая защита. Со временем действие камней на тебя ослабнет, но это при условии, что ближайшие месяцы ты проведешь на Хангапоге.
– Месяцы?! – во мне опять все всколыхнулось. Я аж подпрыгнула на лавке: да куда он меня заманил?
– Да. Завтра я покажу тебе, где проходит граница, и расскажу, как она работает.
– А другого способа избавиться от влияния Юмалы нет?
– Есть, – ответил Андрей после секундного колебания. – Даже два. Но об этом мы тоже поговорим завтра.
– Почему не сегодня?
– Тебе пора отдохнуть. Лечь спать пораньше. Хватит с тебя потрясений. Если мы так и будем бередить твои раны, эта ночь будет не менее тяжелой, чем предыдущая. А я не хочу.
Я сказала себе, что Андрей совершенно точно не похож на Макса. Макс искал любой повод, чтобы вывести меня из равновесия. Его речи вроде бы полнились медом и нежной страстью, однако производили обратное действие: будоражили и заставляли ощущать собственную никчемность. А Андрей в словах подчас был излишне резок, вот только на подсознательном уровне я не чувствовала ни агрессии, ни фальши. Андрей успокаивал меня, хотя внешне не прикладывал к этому усилий. Даже жуткие вещи в его присутствии переставали казаться такими уж жуткими.
И в тоже время Никольский обернулся не тем, за кого себя выдавал. Он боевой маг, лазутчик и убийца – пусть последнее и случилось с ним по недоразумению. Однако, вне всяких сомнений, у него свои цели и планы, в том числе и на меня. Смогу ли я принять его настоящим? Согласна ли находиться и дальше в его обществе? Вдруг он опасен, причем - опаснее Макса?
Но разве я не побывала недавно в его шкуре? Следует ли мне винить его, когда не далее, как вчера я сама кричала в смертельной ярости «сдохни, мразь»?! А потом еще и кидалась с ножом на Степана Судопольского. Если бы Андрей не перехватил меня, то…ох! Разве я имею права упрекать человека в том, что он ошибся? Ведь главное, что из той ошибки он сделал правильные выводы, в то время, как я… Я спросила себя: сделала ли я выводы сегодня и какие? Смогу ли теперь уверенно противостоять злу, которое иногда вселяется в меня? Или даже не иногда... Ответа не нашлось.
«Между нами много общего, – в итоге заключила я. – Мы два сапога пара. И если судьба свела нас вместе, то в этом должен быть особый смысл». Поэтому я набралась мужества и решила признаться, расставить, так сказать, все точки над ё. И будь что будет! Вокруг меня столько непонятно, что хотя бы в этом, самом важном для меня вопросе, требовалась полная определенность. Мне надо было хоть на что-то опереться.
Не отстраняясь, я пересела так, чтобы смотреть в лицо Никольскому, и, затаив дыхание, положила ладонь ему на грудь. Туда, где по моим воспоминаниям, был шрам от пули в виде хризантемы. Андрей чуть вздрогнул и повернул голову. В его взгляде читался искренний вопрос.
– Ты сам действуешь на меня как живая вода, как лекарство, – сказала я как можно мягче. – Ты своим примером преподаешь мне урок. Поверь, я очень это ценю и благодарна за все, что ты сделал и сделаешь, но еще мне кажется, что мои чувства к тебе гораздо глубже простой признательности. Я мечтаю о том, чтобы между нами не стояли все эти ужасы, колдовство, опасность, а все было просто и понятно. Я хочу узнать тебя лучше. Если это возможно...
Андрей промолчал. Он сидел, не шевелясь, напряженный, как струна. Это меня слегка напрягло (мог бы и сам сделать встречный шаг, в самом деле!), но, коли начала, я продолжила расставлять свои точки.
– Ты считаешь меня необъективной? Или думаешь, что за меня постоянно говорит номерной образец из «Сарафармы» или камни Юмалы?
– Я не знаю, – вымолвил он. – Наверное, нет. Ты чаще всего говоришь сама за себя, но...
– Тогда, тебе противно? После того, что ты видел… во что я превратилась.
– Не говори ерунды! – вспыхнул он.
– И все же ты убежден, что нам стоит держаться друг от друга подальше. Пока ты со всем не разберешься. И пока я вновь не стану обычным человеком. Я угадала?
– Мы оба с тобой необычные, от этого не уйти. И наша с тобой история развивается не по канонам, – ответил он, кусая губы. – Мне не с чем сравнить. Но если ты намекаешь, будто я к тебе переменился, то это не так. С моей стороны все осталось по-прежнему.
– Однако в письме, которое ты мне написал, ты был гораздо смелее в выражении чувств. Если ты не переменился, то почему постоянно отстраняешься от меня? Что я делаю неправильно?
– Я боюсь, что сам сделаю или скажу что-то неправильно. Я много ошибался, слишком много. И сейчас я не знаю, что будет для тебя лучше.
– Зато я знаю! – Я потянулась к его щеке, чтобы поцеловать, но он обеими руками вцепился мне в плечи, удерживая.
– Лера, подожди! Ты еще не разобралась до конца и, возможно, не очнулась от наваждения. Что будет, если после ты начнешь жалеть? Я не хочу пользоваться минутной слабостью и потом выслушивать твои упреки. Я вообще не должен влиять на твой выбор!
– Ты ошибаешься, Оннёй! – сказала я. – Это не минутная слабость. Я совершенно точно знаю, чего нужно мне. Мне, а не Юмале!
И я все-таки поцеловала его. В самый последний миг он наклонил лицо и встретил мои губы своими. Я обняла его за шею. Я так долго ждала его откровенной страсти, что, оказывается, успела по ней истосковаться.
Андрей целовал меня запойно, головокружительно, спасительно и нежно. Он вжимал меня в бревенчатую стену, но делал это так бережно, что я не ощущала неудобства. Он наполнял меня светом, высасывал ядовитую темноту, прогонял сомнения и печали. Он делал меня счастливой. Смешно, наверное, но я только недавно узнала, что такое настоящее счастье – по контрасту с полной тьмой и беспросветным горем.
Вот только поцелуями все и ограничилось. Андрей внезапно отпустил меня.
– Нам обоим следует остановиться! – он отвернулся и, дав мне отдышаться и слегка отдышавшись сам, немедленно заставил идти на второй этаж, где для меня была приготовлена отдельная спальня.
– Отдыхай, Лера! – сказал он, прощаясь со мной на пороге комнаты. – Увидимся завтра утром.
И он сбежал от меня в буквальном смысле, громко топая по лестнице. Странно, но я не расстроилась, а по-прежнему продолжала тихо улыбаться.
Отведенная мне комната не блистала особыми изысками. Небольшая, на два окошка, с бревенчатыми стенами, она и мебелью похвастаться не могла: кровать с железной спинкой, стул и древняя конторка вместо письменного стола – вот и весь набор. В углу на полу стояли мои вещи, на кровати, застеленной лоскутным покрывалом, лежали доставленные из магазина и даже не вскрытые спальные принадлежности и постельное белье в фабричной пленке. Штор на окнах не было, над кроватью на стене висел небольшой эстамп в деревянной светлой рамке, но что там изображено, понять было невозможно: линии и краски за годы выцвели.
Я сорвала упаковку с подушки и одеяла, заправила их в свежее белье и постелила кровать. Потом достала из рюкзака пижаму и провела ревизию своего барахла. К сожалению, почти все вещи были ношеными и нуждались в стирке, осталась всего одна чистая блузка и комплект нижнего белья. Я отложила их в сторону, чтобы надеть, когда помою голову. Сегодня сил уже не было, но завтра с утра я первым делом планировала решить вопрос с горячей водой, ванной или, на худой конец, с баней.
Достав флакончик с любимыми духами, который чудом не разбился после всех наших приключений, я отвинтила крышечку и вдохнула приятный аромат. Сладкие травянистые нотки всегда меня успокаивали. Я брызнула духами на подушку и легла поверх одеяла, сильно сжимая ее руками. Новая подушка была просто гигантской, туго набитой наполнителем и оттого упругой, она сопротивлялась моим попыткам придать ей удобоваримую форму, и я скоро сдалась – перевернулась на спину, уставившись в потолок.
Несмотря на слабость и общую усталость, сон ко мне не шел. Мешали сомнения, эмоции и тысячи вопросов, оставшиеся без ответа. Но больше всего мешал Андрей, к которому я постоянно возвращалась в воспоминаниях. Эта питерская история, которую он мне рассказал… Она не давала покоя, потому что не давала ответов.
Могла ли я, так сказать, ходить во сне? Перелететь в Питер и там встретить Андрея в те роковые минуты? Он шел домой поздно, а я жаворонок и ложусь спать, как правило, до десяти вечера. Выходила же я из тела во сне и путешествовала, когда разговаривала с бабой Натой? А тут какая разница?
Разница была в том, что про бабу Нату я помнила, а про Питер и умирающего Андрея нет. Но с тех пор я сильно изменилась! Может, причина в камнях Юмалы? Я стала сильнее, стала больше соображать… А шесть лет назад все происходило неосознанно. Я утром открыла глаза и сразу все забыла...
Между нами безусловно существовала особая связь. Я чувствовала ее на подсознательном уровне. И Андрей чувствовал. Что это: любовь двух истинных половинок, встретившихся и узнавших друг с друга с первого взгляда? Или особо изощренные шутки богов?Я думала, что Никольский знает все на свете. Но, судя по его реакции, очень часто он, в точности как и я, брел по жизни на ощупь.
Хорошо ли то, что меня к нему тянет с неимоверной силой? Могу ли я за этим влечением разглядеть, что он за человек на самом деле? Не получится ли, что за вуалью очарования и невольного преклонения перед его могуществом, от меня ускользнут важные черты его характера? И прав ли был Макс, обвиняя его в неискренности? «Если не желаешь, чтобы он разбил тебе сердце, держись от него подальше»...
Мне надоело ворочаться, я не выдержала, встала и подошла к окну в надежде, что мирный пейзаж и краски приближающейся белой ночи излечат меня от дурных сомнений. Но под окном на лужайке я увидела все того же Никольского, и, предсказуемо, больше не смогла отвести от него глаз. Я следила за ним, забыв и про пейзажи, и про благие намерения.
Андрей разделся, оставшись в одних спортивных штанах, и самозабвенно занимался физкультурой. У-шу, Кунг-фу или Цигун – я понятия не имела, к какой восточной школе принадлежат все эти причудливые позы и движения, я вообще в них не разбиралась. Но двигался он плавно и красиво: то застывал в невероятных позициях, то совершал стремительные броски, поражая ударами рук и ног воображаемых врагов. Если он и чувствовал мой взгляд, то не подавал виду. А может, полностью ушел в себя, по-своему борясь с напряжением.
Когда Андрей ушел с лужайки, я еще долго стояла возле окна, рисуя пальцем по стеклу замысловатые узоры. Бледно-синяя ночь окутывала остров призрачным туманным покрывалом, а высоко в небе горел зловещий Парад планет, возглавляемый растущей Луной. Ни звука не доносилось снаружи, даже птицы умолкли. И в этой странной тишине чувство нашего одиночества переживалось еще острее.
Легкие шаги на лестнице послышались нескоро. Андрей подошел к моей двери и некоторое время стоял за ней. Я отвернулась от окна и, затаив дыхание, смотрела на дверную ручку, ожидая, что вот-вот она повернется. Я хотела, чтобы он вошел, но и немного боялась этого.
Андрей не стал входить – пошел дальше по коридору, к себе. Послышался легкий скрип дверных петель. Я отрывисто вздохнула, кинулась к кровати и забралась под одеяло с головой… И долго потом еще искала ответ на вопрос, почему я такая дура – но так и не нашла для себя ни малейшего оправдания.
...