эля-заинька:
Кнопа писал(а):Вот и я дочитала только из-за Ольги и Игоря
Мне тоже в "Светораде" понравились лишь они
...
aolchik:
Ну как говорится на вкус и цвет...
А мне Светорада больше понравилась чем "Нормандская легенда", и Стемид больше чем Ролло, как то он более "человечен" и больше похож на реального человека что ли... Ну вот как то так.
И ничего общего между этими двумя произведениями я не нахожу. А если заинтересовал Игорь и Ольга советую почитать серию "Ведьма", там они больше показаны и им большее внимание уделено. Мне вот кстати Игорь то и не очень здесь... Ольга прям страдалицей изображена, хотя может все так и было. Мне вот Олег вещий очень понравился, это да, он мне кажется поколоритнее Игоря будет.
...
Кнопа:
Kliomena писал(а):Жаль, что Игоря мало, правда? Как он там с мечами в первой книге упражнялся - айс.
ППКС. У меня сначала было впечатление, что Вилар нам их (Игоря с Ольгой) показала, как детям яркую игрушку. Создала определенный интерес к сильным личностям. И... пшик. Я ожидала, что они поженятся ещё в первой книге, ну, самое позднее во второй. А куда им деваться, если это исторический факт. Так нет же - Игорь колобродил до конца трилогии. И с ребёнком их такая ерунда вышла. Вот ещё, кстати, почему я напряжённо отношусь к Светораде. Но уже надоело отбиваться от её поклонниц и мысль свою развивать не буду.
...
Kliomena:
aolchik писал(а):И ничего общего между этими двумя произведениями я не нахожу.
Ну как же ничего общего? Напишу свое видение, чтобы не быть голословной.
Обе - красотки, ветренные до невозможности, царского рода, оставшиеся без родителей/власти (пусть в разное время, но факт остается фактом). Вокруг них всегда полно мужчин, желающих их поиметь в качестве приза/жены/наложницы. Обе полжизни скитаются по миру, устраиваясь как могут, чтобы выжить и занять определенное положение в обществе, падают и поднимаются вновь. Свою "настоящую любовь" встречают в самом начале повествования - и всю жизнь идут к ней через препятсвия/расстояния. Пройдя отведеные им "Дантовы круги" воссоединяются и живут долго и счастливо там, откуда все и начиналось.
Антураж разный, историческая канва, но общая картинка, как по мне, калька.
...
aolchik:
Kliomena писал(а):
Обе - красотки, ветренные до невозможности, царского рода, оставшиеся без родителей/власти (пусть в разное время, но факт остается фактом). Вокруг них всегда полно мужчин, желающих их поиметь в качестве приза/жены/наложницы. Обе полжизни скитаются по миру, устраиваясь как могут, чтобы выжить и занять определенное положение в обществе, падают и поднимаются вновь. Свою "настоящую любовь" встречают в самом начале повествования - и всю жизнь идут к ней через препятсвия/расстояния. Пройдя отведеные им "Дантовы круги" воссоединяются и живут долго и счастливо там, откуда все и начиналось.
Так вы написали сюжет большинства любовных романов в кратце... Причем не только Симоны Вилар
...
Кнопа:
А я поддержу Клио. Но с другой позиции. Я бы это назвала сюжетная линия. Писала об этом примерно в мае. Поэтому повторюсь. Обычно, замахиваясь на какое-то большое произведение, авторы составляют план. Есть, конечно, которые пишут хаотично, по озарению, но не те, кто работает с историческим сюжетом.
Так вот. Так уж получилось, что все три серии я читала друг за другом. Сначала Анну, потом Эмму и закусывала Светорадой.
Анна и Эмма. 1. Сначала ГГ отправляются в путешествие, влюбляются.
2. Хотели бы быть вместе. Препятствие.
3. Вместе и счастливы
4. Разлука. Навеки в Анне и временная, но тяжёлая в Эмме. Уж если бы Филип жив остался или Ролло умер, я бы сказала, что у Вилар фантазии хватает, только на то, чтобы поместить героев в разные исторические эпохи и дать им разные имена.
5. Герои вместе: астральное воссоединение Анны и Фила, реальное Эммы и Ролло
Если взять Светораду, то (Клио!

) она, как будто списана с Эммы (знаете, на рынке картины продаются. Пейзаж один и тот же. Только на одной картине больше жёлтой краски - осень, на другой зелёной - лето). И та же сюжетная нить см. пункты 1-5.
При этом в целом Вилар пишет интересно.
...
Kliomena:
aolchik писал(а):
Так вы написали сюжет большинства любовных романов в кратце...
Я не эксперт в ЛР, и у той пары-тройки авторов, с которыми знакомилась, прочла максимум по два опуса. Может и там такой же повтор на повторе. Что ж поделаешь?
"Нот всего лишь семь, как говорят музыканты"
И я никоим образом не осуждаю Вилар. Просто провожу параллели, которые видны невооруженным глазом. И взялась за это только потому , что Вы,
aolchik, сказали, что ничего общего у Эммы со Светорадой не увидели .
...
aolchik:
Не забудьте тогда сюда и приписать "классику жанра": "Анжелика", или книги Ж.Бенцони - сюжетная нить та же что у Нормандской легенды, Анны Невиль и Светорады.
На самом деле вроде во всех любовных романах одно и то же. Даже тут можно не про Вилар говорить, а взять тех же самых Макнот, Линдсей, Деверо и т.п., которые реально интересно пишут. Ну сюжет действительно у всех один и тот же, но эмоции после прочтения ведь разные!!! Разница в том КАК написано, разница в характерах героев (вы ведь не можете со мной не согласиться что у Вилар нет одинаковых героев, у каждого свой характер), в условиях где разворачивается действие и еще много других мелких деталей.
...
Кнопа:
Да, но когда автор располагает текст по томам и по томам же примерно одинаково сюжетную линию - он слегка халтурит. Идти по проторенной дорожке легче.
...
aolchik:
Кнопа писал(а):Да, но когда автор располагает текст по трём томам и по трём же томам примерно одинаково сюжетную линию - он слегка халтурит. Идти по проторенной дорожке легче.
В "Нормандской легенде" 4 тома, в "Анне Невиль" тоже 4, в "Светораде" 3.
Может быть это я одна такая, но у меня до сегоднешнего дня даже не возникало мысли об одинаковости этих книг, т.к. (повторюсь еще раз) эмоции они вызвали разные и впечатление от героев этих книг тоже разное.
Вспомнила также книги о Скарлетт О харре и "Поющие в терновнике", тоже под этот же сюжет. Не сомневаюсь что со временем вспомню еще множество "классики" основанной на таком сюжете. Но дело то ведь не в этом ...
...
Kliomena:
aolchik писал(а):Не забудьте тогда сюда и приписать "классику жанра": "Анжелика", или книги Ж.Бенцони - сюжетная нить та же что у Нормандской легенды, Анны Невиль и Светорады.
Какой-то не конструктивный у нас с Вами диалог получается. Сначала Вы не видели схожести. Когда я Вам на нее "намекнула", Вы пишете - так у всех же похоже. Причем тут все?
Я говорила о конкретной серии и почему мне третья подряд "одинаковая" серия у одного и того же автора не понравилась.
В общем, ясно, что фломастеры у всех разные. И каждому дозволено грызть приглянувшийся ему кактус
АПД:
aolchik писал(а):Вспомнила также книги о Скарлетт О харре и "Поющие в терновнике", тоже под этот же сюжет.
Эка Вы хватили. Это уж слишком широкое обобщение. О другом эти книги, о другом.
...
aolchik:
Kliomena писал(а):Какой-то не конструктивный у нас с Вами диалог получается. Сначала Вы не видели схожести. Когда я Вам на нее "намекнула", Вы пишете - так у всех же похоже. Причем тут все?
Да я действительно не видела схожести. Можно сказать "глаза мне открыли", оказывается все книги то одинаковые!!!
Самое главное с какой стороны посмотреть!
Да все они одинаковые - все про любовь!!! В начале все хорошо, потом все полохо, и в конце опять они вместе (ну за исключением некоторых историй)!
...
Kliomena:
aolchik писал(а):Самое главное с какой стороны посмотреть! Wink
В данном случае с какой ни смотри - результат один.
...
aolchik:
Kliomena писал(а):В данном случае с какой ни смотри - результат один.

Сколько людей столько мнений
Не хочу вас переубеждать, возможно не ваш автор или не ваша книга. Но для меня результат был разный. Я по сей день "влюблена" в Светораду и буду защищать ее "до последней капли крови"
...
Kliomena:
aolchik писал(а): Я по сей день "влюблена" в Светораду и буду защищать ее "до последней капли крови" Gun
Надеюсь не моей.

Любите на здоровье!
...