marisola:
Мила Л писал(а):У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную?
Я когда-то 15 лет назад нарисовала такую подробную, что до сих пор из нее географические названия тягаю при случае. Довольно удобно.
...
Sheraleyainn:
Мила Л писал(а):Просто очень мало кто может воспринимать спокойно все выпады в адрес своей книги... Помните, как у Высоцкого:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души...
А если пишешь от души - ты всё равно хоть немного, но поэт.
Да все понятно, художника может обидеть каждый(ц) особенно если за тем и заскочил. Но будем честны, все мы люди. Читателя бывает тоже обидеть несложно
Мила Л писал(а):У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?
Для меня как для читателя не имеет. Я даже обычно не обращаю внимание и/или пролистываю. Главное, чтоб в тексте было доступно объяснено.
Бывает правда иногда карта нарисована и прорисована интересно или с подвыпертом, такие повтыкать люблю. Но это уже другое)
...
Птица-Фея:
Мила Л писал(а):Птиц, ну и отрывок - как в дерьмо окунули, пардон за мой французский. А этот кусок имеет значение для сюжета?
Вот и я в состоянии афигения.
Насчет нужен для сюжета или нет - я не знаю.
Да и честно сказать - если такое начало, то читать, что там дальше, мне уже абсолютно не хочется.
...
Peony Rose:
НЭССИ писал(а):Это если бы я приготовила гостям тортик и один сказал, что слишком жирный крем, коржи не сладкие, шоколад горчит... а второй - что у меня руки из попы растут и в голове ничего нет, раз такой простой рецепт не смогла воплотить. Вот на второго бы обиделась точно. А первый... ну, не прыгала бы от счастья, но и злобы бы не было.
Наивная ты душа ))) Сама же знаешь - если ты придешь к девяти из десяти авторов самиздата и скажешь им, что у них
книги коржи не сладкие, шоколад горчит и так далее, с цитатами, обоснуями и прочими признаками адекватной критики - тебя очень быстро искусают и поставят на место. Ибо Гении и Творцы Есмь.
НЭССИ писал(а):если нельзя писать что думаешь, то зачем вообще свои мысли выражать?
Молчание - золото ))))
Dara Altmayer писал(а):если человек не умеет изъясниться, автор наверняка тоже будет признателен ему за выраженное мнение. Но как-либо улучшить текст оно вряд ли поможет
*совсем никого не хочу обидеть, но* Знаете, чего я искренне не понимаю? Почему, на каком основании сетевые авторы внезапно решили, что
читатели обязаны помогать им улучшать тексты?
Для улучшения текстов есть беты. Есть редакторы, корректоры. И все это с текстом нужно делать до публикации в сети. Понимаете? ДО. Не после.
Вот я прихожу на вашу страницу и читаю. Я просто отдохнуть пришла. А может, и ум поразминать, если текст хороший. Я не собираюсь вам улучшать текст. Я пишу о тех впечатлениях, которые он вызывает.
Будь я вторым Белинским, все равно не стану писать подробный анализ с композицией, сюжетикой, героикой, реминисценциями и прочим. По итогам могу, если текст очень зацепит, написать развернутый отзыв, но опять же - без или с минимумом специальных терминов. Потому что - внимание всем - я его пишу не для критиков-филологов, а для обычных людей. А обычным людям не нужны глубокие анализы на десяти листах. Им нужно, если хотите, поймать тот "эмоциональный кач", который меня толкнул на этот отзыв.
Эмоция, авторы. Эмоция - вот что движет читателем-комментатором. Позитивная, негативная, но именно эмоция. И если я сорвусь на чей-то текст - не на пустом месте сорвалась. Есть в этом тексте нечто, от чего меня просто вывернуло наизнанку. Не понравилось - докажите ВЫ мне, что там этого нет. Только не с позиции "сама дура", а с позиции "мой герой хоть и ест людей живьем, но он хороший человек, потому что..." )))
Fleur DuBois писал(а):у бабок на скамейке зачастую тоже есть весьма эмоциональное и вполне (с их точки зрения) обоснованное мнение о длине вашей юбки. И многие это мнение даже не поленятся высказать. Вы к какому мнению скорее прислушаетесь: к мнению своего парня/мужа/подруги, которые скажут "ты в этой юбке такая сексуальная", или к мнению первой встречной бабки, прошипевшей "вырядилась, как шалава"?
Длина моей юбки и качество моей книги - разные вещи. Далее, близкие мне люди зачастую становятся самыми жесткими критиками. Ну, а бабушки на лавочках, как правило, люди старой формации, и я это учитываю )))
Суммирую.
Хочет человек критики от профи - он идет и заказывает анализ у профи. Хочет выдавать в сеть сырой материал - пусть выслушивает комментарии тех, кто прочитал, не деля на черных, синих, красных, серобуромалиновых. Такова жизнь (с)
...
Птица-Фея:
Элли, я тут просто скажу так - в сети очень просто быть гением.
Главное - указать на ошибки другого.
Каюсь, сама этому подвержена, но стараюсь все же как читатель - указывать на реально ошибки, а как автор - прислушиваться, когда мне на них указывают.
Не люблю только восторги, ибо в силу своей неадекватной психики, сразу задаюсь вопросом - не может быть, чтобы текст был настолько идеален.
А так как беты у меня нет и всю вычитку я делаю своими жалкими силами, то прошу своих читателей по возможности отследить вылеты логики и мои ошибки.
Отследят и бросят тапком - скажу спасибо и понесусь исправлять.
Нет - ну не заставлять же.
...
Sheraleyainn:
Меня другое удивляет, а именно начало дискуссии и почему пресловутые 'скука', 'затянуто' и 'сюжет провисает' - не критическое замечание. Ну и конечно же попытки подменить понятия, дескать критика должна быть объективной, а мнение и впечатления суть субъектив и потому фуфуфу.
Ну начнем с того, что почему 'субъективное мнение' это что-то плохое? Во-первых, оно и положительным может быть. Вот, например, удовольствие или даже просто удовлетворение (от прочитанной книги в том числе), это же субъективное понятие. Как его можно объективно преподнести? Увы, как в шутке 'одной рукой я держу ваше письмо, а другой думаю о вас' не получится
Ну и в конце концов это же не спорт и не 100метровка на время. И если объективно еще можно как-то оценить уровень грамотности автора и книги, стиль написания (не в смысле 'высокого штиля', а банально рубленность фраз, построение диалогов..), композицию, объем и тп, то художественная ценность это все же больше субъективный параметр и то, что многие со смешком или пренебрежением могут назвать 'фломастером' и есть т.н. душа и характер произведения, изюминка, если хотите.
Ну те как бывает плохой танцор, которому ноги мешают, так и тут порой за общей безграмотностью роль фломастеров уже могла 100 раз потеряться, а бывает что вроде все технично отыграл/отплясал, в ноты попал, ритм отбил, а все равно 'без души', без огонька. Смотришь на это и откровенно скучаешь.. А бывает и наоборот, вроде и сфальшивил кое-где, но энтузиазм и задор перекрывают. Вот как это _объективно_ донести? И с чего бы называть это маловажным? Это-то как раз очень важно кмк.
...
Neznanka:
Мила Л писал(а):
У меня тут вопрос назрел, который может показаться странным... Леди-авторы, если книга в жанре фэнтези с путешествиями и политикой, рисуете ли вы для себя карту мира, хотя бы схематичную? И уж заодно к читателям: имеет ли наличие карты для вас хоть какое-то значение?
Как читатель люблю видеть перед собой карту мира, если в книге активно крутятся политические интриги или герои путешествуют по странам. Тогда карта дает наглядное представление о мире и помогает лучше понять, почему страна А договорилась со страной Б воевать против страны В или почему путь героев пролегает именно по горной цепи страны Г. Далеко не всегда автору удается словами описать всю ситуацию, а карта дает много информации.
...
Sheraleyainn:
Анна Орлова писал(а):Смешно.
Послушайте, ну вот поставьте себя на место автора.
Прочитал он ваше "скучно". Что дальше делать-то? Выпить йаду? ;)
А если этот автор прочитал "куча ошибок" или "логических нестыковок" то что? Тоже выпить яду?
Те понятно, что неприятно, обидно и тд и тп, но почему сказать об ошибках это допустимо, а о затянутости сюжета - нет?
Анна Орлова писал(а):Черт с вами, не аргументируйте. Но тогда ваш отзыв даже для других читателей бесполезен.
Кому-то вот Демина скучна, и что? Мне перестать любить ее книги? Автору писать иначе - чтобы угодить лично вам?
Вы выплеснули эмоции - что дальше? Какой реакции вы ждете?
Почему не аргументируйте? Лично мне угождать не надо, опять же лично я и как понимаю те, кто пишет отзывы на этом форуме не бегают по СИ с плюсометом, чтоб в комментариях к авторским работам наскрябать КГ/АМ, а отзыв подразумевает хотя бы минимальную развернутость. Ну и лично я стараюсь расписать по минимуму, почему книга не понравилась. Мне просто самой для себя понять интересно, что с книгой для меня 'не так'
(я не несусь писать отзывы по каждой книге, лишь бы оставить свое фе, иначе бы интернет давно опух от моей графомани).
И потом, почему вы решили, что например,
мой отзыв призывает
вас к чему-либо? Отзыв, критическая и просто статья это мнение, выданное любителем или профессионалом. Но это все равно так и останется мнением.
Условно вот вчера на ленте.ру статья - интервью какого-то мужичка была, который переехал жить в Италию. И он там с высоты опыта написал, что пить капучино вечером это нонсенс. Итальянцы сразу жухают, что турист, тк там все кофе с молочной составляющей принято потреблять до обеда.
И что теперь? По вашей логике мне теперь пить после обеда только эспессо, на завтрак латте, а чай и вовсе исключить из рациона?
Так вот нет, кто-то может так и поступит, а я буду пить такой кофе, который в данный конкретный момент хочу, а могу и вовсе не захотеть.
Т.е возвращаясь к нашим баранам, отзывы у нас на форуме многие девушки пишут вполне себе развернуто. Кто-то пишет, например, что скучно, потому как действия нет, сплошная описательная бытовушка или все перетекает из пустого в порожнее или например скучно читать, как очередная институтка выбирает из двух тысячелетних демонюк и все никак не решится. Ок. Кто-то наоборот любит бытовушку или терзанья юной МериСью, а кто-то пройдет мимо и на одно 'скучно' станет меньше.
Если же большинство читателей прочитав книгу скажет скукота, ну это повод автору учесть замечания читателей в будущем. Если конечно он того желает, никто автора в конце концов не неволит.
Анна Орлова писал(а):На самом деле, дорогие читатели, вся та штамповка, которую вы так часто хаете - результат той самой диктатуры большинства.
Большинству скучно читать сложное и необычное. Большинство вполне устраивает юмор ниже пояса и оно, это самое большинство, не хочет иного.
Однажды автор ломается на очередном "скучно". Или учится не обращать внимания, что вас так бесит. ;)
Корень возмущений не в том, что книга скучна. А в том, что ваше драгоценное мнение посмели проигнорировать.

О да! Вы раскусили меня. Именно поэтому я и пишу отзывы, что автор не написал мне и не спросил моего мнения. А уж читатели в большинстве своем у вас прям какие-то необразованные доярки с любовью к сортирному юмору, так что ли?
Ну чесслово, зачем же так

Вы призываете войти в положение автора (как понимаю любого, в тч неких не раз перетертых особ, где ошибка на ошибке), но при этом читателя можно быстренько завернуть в сферический вакуум и приложить от души.
...
Рина Гиппиус:
По поводу рейтингов.
Например, на Лабиринте
http://www.labirint.ru/rating/?id_genre=1852
Выставляете нужный период - и список сортируется в порядке убывания проданных книг за указанный период. Правда, не стоит забывать, что новинки в периоде "за год" - будут в конце списка.
Плюс можно смотреть конкретно по сериям или жанрам, нажав на кнопку "искать здесь" и ввести искомое.
...
neangel:
"...Он пришёл с лицом убийцы, с видом злого кровопийцы,
И сказал, что он - мой критик и доброжелатель мой,
Но ему, мол, стиль мой низкий эстетически не близкий,
Я - фуфло, а он - Белинский, весь неистовый такой..." Т. Шаов
Пока все мы тут азартно переругиваемся, не мешало бы припомнить, что
читатель - не враг автору.
Кроме совсем уж одиозных случаев, каждый из нас высказывает собственное искреннее мнение о прочитанном романе. И не цепляем мы на себя гордые звания критиков, ибо не являемся или, но мнение свое о прочитанном тексте имеем.
Оно (мнение) вас (авторов) ни к чему не обязывает, разумеется, но
давайте хотя бы уважать само его наличие у читателя. Вам оно может понравиться или не понравиться, можете согласиться или нет - ваше право. Но автор отзыва
со своей точки зрения прав всегда - он как чувствует, ровно так и пишет.
Если ему скучно - значит, скучно, если ему интересно и повествование захватило с первой минуты - значит, захватило и уже не хотелось расставаться с новым романом...
И та, и другая точка зрения имеет место быть.
Не нужно всякий раз и по любому поводу устраивать новый виток ругательств, на тему "а судьи кто"...
Мы - ваши читатели, мы те, для кого, как утверждает большинство из вас, вы и работаете. Без нас многих из вас бы не было... не буквально, разумеется. Или сидели бы вы и дальше на своих сишных страничках с полутора человеками из случайных посетителей.
Именно мы - читатели - привели вас к издателям. И наш интерес, в том числе, подогревает ваше стремление и дальше работать, создавая все новые истории и новые миры.
Мы благодарны вам за ваш труд, ведь мы можем разделить с вами вашу фантазию!
И это так прекрасно, когда находишь "свою" книгу!
Но...
Происходит это далеко не всегда. И давайте признаем, что уровень текстов сейчас таков, что порой не скучать, а плакать хочется.
Если мне хочется аплодировать автору, я так и делаю. Если хочется сказать, что получилась середняцкая типовая ерунда, а так и говорю. А если встречаю текст, от которого волосы начинают на голове шевелиться, то честно пишу, что это мрак и ужас.
Я, как и любой другой читатель, имею на это полное право.
Давно не хожу ни по каким вашим домам, как мне однажды заявили... мол, приперлась в дом к автору и айда разносить его по кирпичику... По вашим съемным квартирам тоже не хожу...
Но есть еще те, кто это делает. И они имеют полное право высказываться без того, чтобы быть тут же посланными пешим туром на гору в Перу, ведь они тоже ваши читатели.
Если комментарий написан не в оскорбительной или грубой манере, то и реагировать авторы должны более адекватно.
Вы же ждете этого и от нас... конструктивного общения...
Так давайте же общаться, не превращая любой повод для беседы в новый крестовый поход.
З.Ы.
*есть огромное желание отписаться от темы... не думала, признаться, что до этого дойдет* ...
НЭССИ:
Анна Орлова писал(а):Читатели, а где и как вы находите новых авторов?
Рекомендации на форумах? На СИ? Новости издательств? Соцсети? Советы друзей?
В основном по советам друзей и рекомендациям, да. Нескольких нашла на страницах известных (уже) авторов СИ в комментариях (ищу книгу, посоветуйте интересное и пр).Последнее время на ЛитЭре нахожу. Вот чем-то зацепил меня именно этот сайт, мне там удобно как рыбе в воде (недавно с подругой сравнивали ПродаМан и ЛитЭру...ей удобнее на первом

). И приятно находить незнакомых, интересных (мне) авторов. Если удаётся это, то слежу за ними пристально

. Да и старых много, и за ними наблюдаю тоже именно там, не на СИ. Да, ещё бывает в соцсетях (вк) в подборках мелькают не знакомые имена (хоть и очень редко

), и попадаются неплохие.
Люда, вы свой вопрос горшочком пометили, наверное не нужно. Это же вопрос по теме. А то...тогда я тоже не знаю как свой ответ помечать. Флудом или нет. Растерялась
...
Verka:
Анна Орлова писал(а):Читатели, а где и как вы находите новых авторов?
Тему ЖФ и НФ просматриваю), новинки в эл. библиотеках, группы в соц. сетях на тему фэнтези, планы Армады.
...
Neznanka:
Анна Орлова писал(а):
И вопрос.
Читатели, а где и как вы находите новых авторов?
Книги нахожу по рекомендации с этого сайта и форума, а не так давно открыла для себя литэру. ПМ и СИ для меня не удобны в поиске. По поводу комментариев на флибусте - попросту их игнорирую, поскольку ничего хорошего я там ни разу не видела.
...
marisola:
Я говорила, кажется, что делала опрос. 100 респондентов ещё не набрала (может и не наберу), есть 49.
АПД: там был ещё "свободный ответ" - два человека пришли с призрачных миров, один - по рекомендации другого автора с СИ (можно приплюсовать это к пункту тем-читален, КМК)
Конечно, это опрос из разряда "опрос в интернете показал, что 100% людей пользуются интернетом". Он прикручен к аннотации текста "в процессе" - а они интересны далеко не всем. Да и не все читатели горят желанием бегать по каким-то ссылкам по просьбам автора.
Поэтому считайте, что речь идёт о максимально отзывчивой и активной части читательской аудитории.
Возвращаясь к вечной теме "кто кому больше должен" - как раз вспомнилось: в стародавние времена, когда я ещё верила в действенность наглядных примеров, после очередного всплеска "автор, почему вы не прислушиваетесь к читатель кому мнению", я не поленилась и сделала компиляцию отзывов/комментариев. Ну и как водится, это были взаимоисключающие параграфы: "слишком много юмора" - "слишком мало юмора", "первую половину сократите" - "первая половина ничего, а вот вторую можно ужать" и т.д. Все отзывы - честное пионерское - были с обоснованиями и пояснениями, не просто так брякнуто.
И я спросила: ну вот, сами видите - люди требуют взаимоисключающих изменений, что делать, кого слушать?
И мне сказали: "Ну так вы же автор, вам должно быть видно, что правильно, по делу, а что нет!"
"Именно!" - ответила я и продолжила делать так, как мне казалось правильно))
...
Мира-Слава:
Анна Орлова писал(а):И вопрос.
Читатели, а где и как вы находите новых авторов?
Читаю отзывы на форумах плюс все та же незабвенная борода на Си. В АльфаКнигу забегаю раз в пару-тройку месяцев, просто посмотреть что вышло.
Соцсетями не пользуюсь - уже наткнулась, как там ретивые читательницы хором советовали Ясмину Сапфир, было похоже, что автор попросил, либо за окончание старались. Попробовала почитать - не пошло вообще и никак, в жизни бы не заплатила за такую книгу. Советы друзей тоже отпадают, потом как фломастеры опять же.
На литэере просто перебираю по жанрам, там бесплатного много, платное большей частью - жуть, к тому же платить только за возможность читать это одно и то же, что заплатить за платье и просто на него смотреть.
...