Olivka:
» Сравнение книжных героев С.Вилар (Анна и Эмма)
Не ну обвинения Вилар в халтуре, отсутствии фантазии и одинаковых сюжетных линиях уже ни в какие ворота не лезут… Вот не пойму я где у них одинаковые сюжетные линии?
Анна – гадкий утенок, сорванец, переоделась мальчишкой, сбежала из дома с незнакомыми людьми и влюбилась в славного доброго рыцаря, который всегда был добр к ней.
Эмма – всеобщая любимица, красавица, подверглась нападению викингов, которые убили всех людей, которых она любила и изнасиловали её саму. Изначально ненавидела лютой ненавистью жестокого, грозного варвара (которого неоднократно пыталась убить), а затем из этой ненависти выросла любовь.
Анна – просто счастлива с Филлипом, у них тишь и благодать.
Эмма – живет с Ролло как кошка с собакой.
Анна – без любимого мужчины уходит в монастырь и собирается прожить там всю свою жизнь, потому что не представляет своей жизни без Филлипа. Уходит из монастыря только для того, чтобы её дочь получила то, что заслуживает по праву.
Эмма – как истинный борец не сдается, она бывает в отчаянии, но недолго. Страдает, но как-то учиться жить одна.
Про то, что характеры ГГероев абсолютно разные я вообще молчу.
Светораду я даже сравнивать не хочу с сериями про Анну и Эмму, потому что это совсем другое. Не хуже, но это другое. Светорада – приспособленка, которая выживет в любой ситуации, которая наплюет на принципы, чтобы получить свое. Для человека, жившего в то время – это плюс, но лично я Светораду не люблю.
Девочки, вы хоть почитайте романы Макнот, Линдсей и т.д. Вот там вот не только сюжеты очень похожи, но и ГГерои плавно переходят из книги в книгу. Меняются только цвет глаз/волос и хобби. А у Вилар что ни книга, то новый характер.
...
Kliomena:
Olivka писал(а): Вот не пойму я где у них одинаковые сюжетные линии?
Olivka, читайте пост выше, где я сравнивала Светораду и Эмму, так как именно они мне показались похожими. И не столько их характеры, сколько общая идея серии.
Olivka писал(а):Девочки, вы хоть почитайте романы Макнот, Линдсей и т.д. Вот там вот не только сюжеты очень похожи, но и ГГерои плавно переходят из книги в книгу.
Зачем, позвольте узнать, если и там по Вашим словам все под копирку? У Макнот я читала "Царство грез" (или как-то так... )- понравилось. Но больше не тянет.
...
Olivka:
Kliomena писал(а):Olivka писал(а): Вот не пойму я где у них одинаковые сюжетные линии?
Olivka, читайте пост выше, где я сравнивала Светораду и Эмму, так как именно они мне показались похожими. И не столько их характеры, сколько общая идея серии.
Я вижу что-то общее у этих серий только в тот момент, когда Светорада осталась одна (2 том, "смерть" Стемки) и когда Ролло вышвырнул Эмму из своей жизни (4 том). Но опять же ситуация схожа только в одном – красивая женщина покинута всеми близкими людьми, но она достаточно сильная чтобы не сдаваться и пытаться выжить. У нас когда-то были дебаты на тему Светорады и я говорила, что будь на её месте Анна или Эмма, они бы поступали совершенно по-другому в тех же ситуациях. Потому что ОНИ РАЗНЫЕ. Потому что Вилар создала образ совершенно разных героинь. И я могу представить себе что сделала бы Эмма, оказавшись у печенегов – она бы сбежала. Точно так же как в свое время сбежала от норманов. Да, возможно, она бы погибла, и Глеб бы тоже погиб вместе с ней, но такова Эмма. Анна бы тоже что-нибудь придумала бы – или сбежала, или убила бы, или ещё что-то. Но вот Светорада предпочитала все это вытерпеть.
Да и во многих других приключениях, которые свалились на Светораду Эмма поступила бы иначе.
Kliomena писал(а):Olivka писал(а):Девочки, вы хоть почитайте романы Макнот, Линдсей и т.д. Вот там вот не только сюжеты очень похожи, но и ГГерои плавно переходят из книги в книгу.
Зачем, позвольте узнать, если и там по Вашим словам все под копирку? У Макнот я читала "Царство грез" (или как-то так... )- понравилось. Но больше не тянет.
Читать этих авторов полезно хотя бы для того, чтобы понимать где халтура, а где нет, где одинаковые герои, а где нет, где одинаковые сюжетные линии, а где нет.
А вообще, могу сказать что мне даже нравится Макнот. У неё добрые книги. Всегда знаешь, что чтобы не случалось с героями, в итоге все будет хорошо. Такие романы тоже нужны.
...
Kliomena:
Olivka писал(а):Читать этих авторов полезно хотя бы для того, чтобы понимать где халтура, а где нет, где одинаковые герои, а где нет, где одинаковые сюжетные линии, а где нет.
Предпочту остаться в "неведении"

Столько тонн ЛР не осилю.
...
aolchik:
Kliomena писал(а):Зачем, позвольте узнать, если и там по Вашим словам все под копирку? У Макнот я читала "Царство грез" (или как-то так... )- понравилось. Но больше не тянет.
А вообще что вам нравится? Какие книги так сказать "взяли за душу"?
...
Kliomena:
Из упомянутых Вами хотя бы те же "Поющие в терновнике". И "Проклятые короли" Дрюона. И Твеновская "Жанна д'Арк". И "Час быка" и "Таис Афинская" Ефремова
А вообще я больше фантастику люблю и РПС по любимым музыкальным группам. А единицы прочитанных (и написанных) ЛР и паранормала - исключение, подтверждающее правило.
...
эля-заинька:
Клио, хочу вас поддержать. Первой я прочла про Эмму, она показалась мне написанной по мотивам "Анжелики " (красотка неземной красоты, рыжая и зеленоглазая, терпит, любит, терпит, скитается, ее насилуют и все любят, в конце счастье). Потом прочла "Светораду" (не понравилась вовсе, хоть полностью осилила лишь первый том), увидела сходства с Эммой. Взялась за Анну, даже до середины не то, что не дочитала, не долистала.
Хотя люблю у Вилар другие вещи, например, "Замок тайн"
...
ayrin:
эля-заинька писал(а):Первой я прочла про Эмму, она показалась мне написанной по мотивам "Анжелики " (красотка неземной красоты, рыжая и зеленоглазая, терпит, любит, терпит, скитается, ее насилуют и все любят, в конце счастье).
Вообще-то Эмма кареглазая. Да и в сюжетной линии с
"Анжеликой" мало сходства.
...
Milli:
Я вообще не буду сравнивать, или наоборот обличать несходство, я лишь считаю, что каждый роман, каждая серия написаны со своей индивидуальностью. Сходства есть практически в каждом романе - что в сюжетной линии, что в характерах героев, что в их внешности и повадках. Любая любительница романов, которая прочла бы больше хотя бы десятка романов, уже сможет кого-то с кем-то, или что-то с чем-то сравнить.
...
Brili:
Девочки а я наконец решилась и купила Светораду

, правда нашла пока только две книги ... как найду третью начну читать....
...
aolchik:
Milli писал(а): ...каждый роман, каждая серия написаны со своей индивидуальностью. Сходства есть практически в каждом романе - что в сюжетной линии, что в характерах героев, что в их внешности и повадках. Любая любительница романов, которая прочла бы больше хотя бы десятка романов, уже сможет кого-то с кем-то, или что-то с чем-то сравнить.
Я полностью с вами согласна. "Обертка" везде одинаковая (встретились, полюбили, возникли препятствия, потом опять вместе), но "начинка" у каждого автора и у каждой книги своя. Именно этим они и отличаются: что автор положит в "начинку".
...
NataliaScarlett:
девочки, всем привет!
с творчеством Симоны Вилар познакомилась относительно недавно, перечитала почти все на одном дыхании. любимая серия это, как похоже и у многих, Нормандская легенда

просто незабываемые образы Эммы и Ролло! читала все в эл.виде, теперь надо "живые" найти, точно еще буду перечитывать не раз
последними прочитала Ведьму и Ведьму и князя, а Ведьмы княгини в эл.виде нет

заказала в инет-магазине, через неделю должна прийти, у меня просто ломка уже, чесслово

как же потом буду ждать, когда Симона продолжение напишет, вообще не представляю?!? где-то читала, что в этой серии автор планирует аж 6 книг! никто не в курсе, когда следующих ждать?
...
aolchik:
NataliaScarlett писал(а):последними прочитала Ведьму и Ведьму и князя, а Ведьмы княгини в эл.виде нет

заказала в инет-магазине, через неделю должна прийти, у меня просто ломка уже, чесслово

как же потом буду ждать, когда Симона продолжение напишет, вообще не представляю?!? где-то читала, что в этой серии автор планирует аж 6 книг! никто не в курсе, когда следующих ждать?
Ой, как же это все мне знакомо!!! Также читала последнюю серию про "Ведьму", причем последнюю книгу "Ведьма княгини" также не нашла в эл.варианте, пришлось заказывать в интернет-магазине, т.к. в магазинах Омска не могла найти даже такого автора, не то что последнюю ее книгу. До сих пор пребываю в расстроенных чувствах что все книги Вилар прочитаны и больше ничего нету...
Тоже хотелось бы знать над чем сейчас работает автор и когда ждать продолжения серии "Ведьма"
...
Sable:
aolchik писал(а):Тоже хотелось бы знать над чем сейчас работает автор и когда ждать продолжения серии "Ведьма"
Мне кажется, над чем сейчас работает автор, мраком покрытая тайна. На ее сайте ничего об этом, в книжном клубе тоже никаких анонсов. Может кто-то знает? Поделитесь информацией
...
Milli:
NataliaScarlett писал(а): читала все в эл.виде, теперь надо "живые" найти, точно еще буду перечитывать не раз

Да уж, держать в руках живые книги - это огромнейшее удовольствие, ну вот для меня лично

А к тому же, в любое ремя можно взять книгу с полки, полистать странички и поперечитывать любименькие моментики
NataliaScarlett писал(а):последними прочитала Ведьму и Ведьму и князя... у меня просто ломка уже, чесслово
А я вот не доберусь до этих книг никак, хотя все изданные стоят уже давно у меня на полке... Вот как-то не соберусь я с духом и все
Sable писал(а):Может кто-то знает? Поделитесь информацией
Насколько я помню, Вилар обещала дописать серию о Ведьме, а там 6 книг... Вот, может, над этим он аи работает сейчас... Ведь как-никак а уже пора бы выпустить следующую книгу...
Вот что-то еще в голове у меня крутится, будто где-то я что-то слышала о ее планах, но больше ничего вспомнить не могу
...