Irisha-IP:
Gerxard писал(а):Да... да... Следующий опрос будет посвящен фильму " Розыгрыш"
В этот раз долго не раздумывала, отдала свой голос Евгении Ханаевой (Мария Васильевна Девятова). Но, на мой взгляд, здесь ещё присутствуют: потрясающий отрицательный герой - Олег Комаровский (Андрей Гусев), совершенно очаровательная Тая Петрова (Наталья Вавилова) и супер положительный - Игорь Грушко (Дмитрий Харатьян), в споре с которыми и победила Евгения Ханаева
"Не покидай" пока так и не посмотрела

, но галочку о том что это сделать просто необходимо поставила
...
Долакшми:
я голосую за Харатьяна, давно его люблю
...
Gerxard:
vita-life писал(а):Зато прекрасно помню короля с его насморком артиллерийским, аллегорическим...
Вита, аллергический насморк был у канцлера, а король все его называл артиллерийский... аллигаторский... аллегорический...
Cama s ytra писал(а): королева совсем безликая.
Мне кажется она такой и должна была быть. Королева, которая не вмешивается, да и просто не хочет знать ничего о делах своего мужа. Живет своей маленькой жизнью. Сколько их таких королев в истории, про которых написано : родилась тогда , жена такого короля и все. Ничем они не отличились, ничем не запомнились.
Cama s ytra писал(а):Невинный играл в полную силу и своей игрой затмил всех.
Невинный молодец! Не спорю

Но, остальные не хуже сыграли. А Оттилия ? А канцлер? А лакей? А Пенапью? Лично мне кажется все отлично справились со своими ролями.
Я пока не проголосовала. Хотела за Марью Васильевну, а потом подумала, может еще раз фильм посмотреть.
laribonn писал(а):Жаль сейчас таких фильмов о школе не снимают.

Очень жаль. Советские фильмы о школе- это не просто фильмы о школьных буднях и первой влюбленности. Они намного больше. Они заставляют думать, взглянуть на себя со стороны, что-то затрагивают в твоей душе.
Nadin-ka писал(а):Есть современная версия этого фильма. Не стала смотреть. Боязно как-то. Интересно, кто-нибудь видел?
Мне тоже это интересно. Я не смотрела. Есть у нас , кто видел новую версию? Напишите свои впечатления.
...
Cama s ytra:
Gerxard писал(а):Мне кажется она такой и должна была быть. Королева, которая не вмешивается, да и просто не хочет знать ничего о делах своего мужа. Живет своей маленькой жизнью. Сколько их таких королев в истории, про которых написано : родилась тогда , жена такого короля и все. Ничем они не отличились, ничем не запомнились.
Всё так, но эта королева как раз отличилась под конец. Когда из всех поперла правда, и королева узнала об убийстве родителей Патрика, она гневно обличила короля и ушла от него. Но сделала это как-то вяло и заторможено. Хоть здесь-то можно было развернуться.
Gerxard писал(а):Но, остальные не хуже сыграли.
Да, может быть и не хуже. Просто у меня этот фильм в первую очередь ассоциируется с Невинным. Не знаю почему, его образ показался самым ярким и запоминающимся, так и стоит перед глазами в белом мундире.
Gerxard писал(а):Я пока не проголосовала... подумала, может еще раз фильм посмотреть.
Вот я тоже затянула с голосованием по фильму "Не покидай" именно из-за этого. Посмотрела ещё раз с большим удовольствием.
Ксюша, спасибо тебе за возможность посмотреть и обсудить любимые фильмы.
Gerxard писал(а):Nadin-ka писал(а):
Есть современная версия этого фильма. Не стала смотреть. Боязно как-то. Интересно, кто-нибудь видел?
Мне тоже это интересно. Я не смотрела. Есть у нас , кто видел новую версию?
Есть такие.
Gerxard писал(а):Напишите свои впечатления.
В своё время очень ждала выхода этого фильма - так меня заинтересовала реклама. Ожидала, что будет нечто вроде продолжения первого фильма, так как сразу были заявлены в ролях Харатьян и Германова. Думала, что будет продолжение про их детей; может так случилось, что они оказались в одном классе. НО...
Ничего подобного и в помине не случилось. На римейк тоже не тянет. Схожесть между этими фильмами только в некоторых похожих именах и фамилиях и в названии. Считаю, что это был такой рекламный ход для привлечения зрительского интереса, меня таки привлекли, и я была очень разочарована. Так что любителям первого фильма можно не беспокоиться - Розыгрыш-2 не случился. Хотя... сейчас мне пришла в голову мысль, а может это и был розыгрыш со стороны создателей фильма... Ну так, скажу я вам, это был жестокий розыгрыш.
А теперь по сюжету. Фильм можно смотреть, если не соотносить его с первым. Сюжет очень отдаленно напоминает оригинал. Кстати, рейтинг у этого кина 16+. Старшеклассники вовсю пьют, курят, смачно целуются и занимаются сексом.
Итак, одиннадцатиклассник, идущий на медаль решает избавиться от молодой англичанки, которая мешает эту медаль заполучить. Розыгрыш прямо скажем не ахти какой, и англичанка сама виновата, не правильно повела себя. Учитель должен уметь принимать такие удары с честью, а истерики - это профнепригодность. Игорь Глушко здесь получился невыразительным и далеко не главным героем. Хотя он почти супермен: по английски шпрехает лучше всех, спортсмен, музыкант, певец... Кстати, это первая роль в кино рэпера Ивана Алексеева (Noize MC).
Главный герой сей истории Олег Комаров, от его лица ведётся рассказ. Харатьян сыграл его сурового и богатенького отца, который всеми доступными средствами добивается для сынули медали. И надо сказать вполне хороший отец, просто так бывает - не повезло с сыном. Германова сыграла мать Таи Петровой, мамаша какая-то странная и неадекватная, но Евдокия в основном таких и играет.
Вообщем, посмотреть можно только из любопытства, не часто сейчас снимают фильмы на школьную тематику. Мне больше всего понравились песни. Да-да, сама от себя не ожидала, и к рэпу раньше была равнодушна, а тут...
Что больше всего не понравилось: в первую очередь это название. Ну об этом я уже говорила, надо было назвать как-то нейтрально, не связывать с первым Розыгрышем, и народ бы потянулся. И во- вторых, в конце фильма на выпускном прозвучала песня, ставшая знаменитой после первого фильма - "Когда уйдем со школьного двора", но... она была полностью испорчена исполнением пьяного физрука (Дюжев).
Вот как-то так... за фильм поставила бы троечку.
...
Gerxard:
Cama s ytra писал(а):Всё так, но эта королева как раз отличилась под конец. Когда из всех поперла правда, и королева узнала об убийстве родителей Патрика, она гневно обличила короля и ушла от него. Но сделала это как-то вяло и заторможено.
Возможно, потому что она догадывалась об этом и неожиданностью для нее это не было. Просто она предпочитала ничего об этом не знать, а здесь правда выплыла наружу.
Cama s ytra писал(а):так и стоит перед глазами в белом мундире.
А мне сразу вспоминается, как он танцевал и заржал, как лошадь.
Катюша, спасибо тебе за отзыв !

Даже захотелось глянуть. Главное я поняла не ассоциировать со старым фильмом, а смотреть как самостоятельный.
Cama s ytra писал(а):В своё время очень ждала выхода этого фильма - так меня заинтересовала реклама. Ожидала, что будет нечто вроде продолжения первого фильма, так как сразу были заявлены в ролях Харатьян и Германова. Думала, что будет продолжение про их детей;
Я тоже так думала. А получается это был такой рекламный ход.
...
cata:
Фильм " Розыгрыш" я давно не пересматривала.Но так как люблю актрису Евгению Ханаеву,голосую за ее героиню.Песня "Когда уйдем со школьного двора" всегда трогает душу и щимит сердце.А вот актера Дмитрия Харатьяна я всегда не любила и соответственно его героев то же
...
Flora:
Проголосовала за Игоря Грушко (Дмитрий Харатьян), очень симпатизирую этому актеру!
...
tatka-aa:
Несколько раз бегали с подружкой в кинотеатр на "Розыгрыш", а потом и по телевизору смотрела. Хороший фильм, практически вечный. Школьникам до сих пор включают "Когда уйдем со школьного двора" на последний звонок.
Я как и все мои товарищи...

оказалась не оригинальна, проголосовала за Евгению Ханаеву. Хотя актриса мне не нравится (не в кино, не на сцене, при Союзе она приезжала к нам на гастроли) и это единственный фильм, на мой взгляд, где она на месте и очень органична.
...
Нивера:
Хотела голосовать за Таю Петрову, но пересмотрев фильм, поняла, что ее позиция "тихого сопротивления" большинству не близка мне. Считаю, что если имеешь мнение идущее вразрез с мнением коллектива и оставить его при себе невозможно, то надо не бояться его высказать. А в ситуации с розыгрышем, на прямой вопрос учительницы Тая ушла от ответа и только по ее реакции Мария Васильевна догадалась об обмане.
Мой голос за Марию Васильевну Девятову.
...
Кроля Рыжая:
Lady's

, но хотела бы пояснить почему в "Не покидай" проголосовала за канцлера графа Давиля в
исполнении Альберта Филозова. Кто-то выше назвал его малоизвестным актером. Так вот это не так.
Своебразная ,казалось бы, невыразительность - чисто внешнее впечатление. Он сыграл в 158 фильмах и не только советско-российских , в т.ч.главные роли. Первая , что пришла на ум король Артур в "Новых приключениях янки при дворе короля Артура". А тот самый жуткий Second из "Человека с бульвара Капуцинов" , мистер Бэнкс в "Мэри Поппинс , до свидания", "Тегеран-43" , отец Ромы в "Вам и не снилось".
А фильм-сказку "Не покидай" мы с мужем смотрели по рекомендации дочери. Она только на летних кникулах посмотрела, ей лет 9-10 было, как он сразу стал ее любимой сказкой. С детства любила сказки с политическим подтекстом

, а там вообще целый переворот.А песни Крылатова-любимыми песнями. Сначала подставив к телевизору свой двухкассатник записывала аудио, а затем быстро освоила память видаомагнитофона, чтоб записывал пока она была в школе и мы часто пересматривали его.
Потрясающий фильм. Конечно молодежь смотрелась чистой и наивной на фоне маститых мастеров . Невинный, так непривычно смотрелся в роли подкаблучника,привыкли видеть его лидером. Федосеева-Шукшина , тоже вышла из своего амплуа , на тот момент, а потому ее игра была впечатляюща.А Филозов самозабвенно сыграл этого злодея-настоящего властелина государства Абидония, которому "надоедает быть вторым", страдает аллергическим насморком и потому остается холоден к чарам голубой розы. Выделила этот персонаж потому что был "ярче" всех , убедительнее и логичнее.Мы это сразу всей семьей признали.
Я просмотрела еще раз фильм и отмечу "монолог Зла" в финале.
И что теперь? - вопрошает канцлер,уже бывший. Вот представьте: все вокруг говорят вам в лицо одну только правду, пишут в доносах - только правду. Почта переполнена и не справляется с массой писем. А дальше что? Вы дальнейший
план придумали? Это хаос перекинется на все королевство, порядка больше нет.
Конечно, я своими словами , но смысл - в этом. Граф в исполнении Филозова убедительнее всех был. А еще - дворецкий хорош
...
Анна Лукас:
Подобных фильмов - бесчисленное множество! Самые из самых:
Дартаньян и три мушкетера
Гардемарины, вперёд
Чародеи
Собака на сене
Можно перечислять очень долго. Великие фильмы.
...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей фильма " Розыгрыш"
...
Cama s ytra:
Gerxard писал(а):Фотопрезентация персонажей фильма " Розыгрыш"
Ксюша, спасибо за прекрасную фотопрезентацию! Для тех кто давно видел или плохо помнит хорошая помощь, сразу всплывает в памяти весь фильм.
Я вот подумала: в списке опроса почти одни ученики, а как же учителя. Скажу честно, учителя мне даже больше запомнились, особенно химик - Карл С-и-г-и-з-м-у-н-д-о-в-и-ч, помните как весь класс подсказывал завхозу имя учителя
Кстати, в этом видео можно наблюдать необычный приём съёмок - плавный переход из одной локации в другую.
...
Gerxard:
Катюша, спасибо!
А вот мне, моя фотопрезентация на этот раз не очень нравится. Не такую хотела. Но, не нашла ничего получше, а время поджимает. Харатьяна, например, хотела с гитарой.
И как обычно, немного о самом фильме :
Сценарий драмы из жизни старшеклассников, написанный известным кинодраматургом Семеном Лунгиным, одним из создателей хорошо знакомых отечественным любителям кинокартин "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Жил певчий дрозд", "Трое в лодке, не считая собаки", несколько лет пылился в архиве "Мосфильма", так как его посчитали неинтересным и бесперспективным. Никто не хотел браться за съемки заведомо провального фильма, но выпускник аспирантуры ВГИКа Владимир Меньшов, на счету которого была лишь снятая еще в годы учебы короткометражка под названием "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", решил рискнуть.
Риск, кроме того, заключался и в том, что в своей первой полнометражной ленте Меньшов наряду с такими звездами советского кино, как Наталья Фатеева, Евгения Ханаева, Зиновий Гердт и Олег Табаков, снял совсем юных начинающих актеров – Дмитрия Харатьяна, для которого "Розыгрыш" стал дебютом на экране, Наталью Вавилову и Евдокию Германову, сыгравших свои первые заметные роли. Самым опытным из молодых артистов оказался снявшийся в роли антигероя Олега Комаровского Андрей Гусев, успевший сняться к тому времени в пяти фильмах. Второстепенные роли – одноклассников главных персонажей "Розыгрыша" сыграли старшеклассники московских школ.
Но результат превзошел все ожидания: вместо нудного нравоучительного школьного фильма, представляющего собой очередную вариацию на тему «что такое хорошо, и что такое плохо», у Меньшова получилась яркая, динамичная и, вместе с тем, заставляющая задуматься картина, которая вызвала большой интерес у молодежной аудитории.
Немало способствовали успеху фильма прозвучавшие в нем песни, написанные композитором Александром Флярковским на стихи Алексея Дидурова и исполненные ВИА "Добры молодцы". Одна из них — "Школьный вальс" — сразу же после выхода фильма на экраны стала одной из популярнейших композиций. Эта песня каждый год на протяжении почти сорока лет звучит во всех школах страны во время выпускного вечера.
Премьера фильма Розыгрыш состоялась 10 января 1977 года. Фильм занял 10 место в советском прокате по посещаемости. Его посмотрели 33,8 миллиона зрителей.
Награды :
- Фильм был удостоен приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм 1976 года для детей и юношества;
- В 1977 г. на Всесоюзном кинофестивале в Риге картина была отмечена премией за лучшее исполнение женской роли (Евгения Ханаева) и специальным дипломом за сценарий ( Семён Лунгин) ;
- В 1978 году создатели фильма — сценарист Семен Лунгин, режиссер Владимир Меньшов, оператор Михаил Биц и актриса Евгения Ханаева стали лауреатами Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской.
По воспоминаниям Владимира Меньшова, с награждением его госпремией был связан один забавный, но неприятный для него инцидент:
«Отмечали мы в ресторане "Прага", и медаль, которую мне дали к премии, я потерял прямо при входе в ресторан».
Интересные факты :
1. Съёмки проходили:
- в московской школе № 59, имени Н. В. Гоголя (бывшая Медведниковская гимназия)
- в московском бассейне под открытым небом «Чайка»
- возле входа в 1-й корпус Московского института инженеров железнодорожного транспорта
- в московском кафе «Лель» на проспекте Мира, 112.
2. Роль Марии Васильевны Девятовой, классной руководительницы девятого «Б», очень хотела сыграть Лидия Смирнова. Владимир Меньшов же видел в этой роли только Евгению Ханаеву, но сразу ответить отказом такой знаменитой актрисе, как Лидия Смирнова, молодой режиссер не решился. Чтобы выйти из положения, он пошел на хитрость, предложив обеим претенденткам пройти пробы. После просмотра отснятого материала не только Меньшов, но и мосфильмовское начальство, утверждавшее кандидатуры исполнителей ролей в "Розыгрыше" приняло решение отдать роль Ханаевой.
3. Владимир Меньшов появляется в фильме в эпизодической роли тренера по плаванию.
4. По словам Дмитрия Харатьяна, вопрос о его участии в картине был решен благодаря Евдокии Германовой. После просмотра кинопроб кандидатов на роль Грушко Владимир Меньшов спросил юную актрису, кто ей больше понравился, на что она честно ответила: "Дима".
5. Зиновий Гердт, снявшийся в роли учителя химии Карла Сигизмундовича, в своем предыдущем фильме "Ключ без права передачи" сыграл учителя физики.
6. — Наталья Вавилова, Олег Табаков, Евгения Ханаева и Гарри Бардин снялись и в следующей картине Владимира Меньшова — оскароносной мелодраме "Москва слезам не верит".
И песни из кинофильма :
"Школьный вальс" Катюша ( Cama s ytra ) выкладывала выше. Я уже не стала повторяться.
...
Nadin-ka:
Ох время действительно поджимает, а я все еще думаю. Спасибо, Катюша, вот чувствовала, кого-то мне не хватает в списке. Точно не хватает. Фильм давно смотрела. Не хватает Карла Сигизмундовича. Люблю Зиновия Гердта и его роли В этом фильме у него роль небольшая, но очень интересная. Но добавлять не буду, проголосую за Марию Васильевну Девятову, а вместе с ней за весь учительский коллектив 9-го "Б"
...