Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

CattyMouse:

neangel писал(а):
CattyMouse писал(а):
В бан на самом деле отправляют единицы. Но это признать трудно - лучше всех считать неспособными воспринимать "адекватную критику" из слова "скукотища")))
А где я говорила о критике? Я, кажется, русским языком написала, почему слова "спасибо" и "скукотища" воспринимаются совершенно по разному и почему одни не вызывают бури, зато другие... вот как сейчас, к примеру...

neangel писал(а):
Даже далеко ходить не надо. И очередная буря в стакане воды - лишнее тому доказательство.

neangel писал(а):
Что вас так раздражает, слово "скука"? Читатель вполне может испытывать это чувство, читая многие вирши.

Меня не раздражает. Возвращаясь к вопросу - спросили, что я считаю адекватной критикой. Я написала, что я считаю. Любой другой человек может считать иначе, мне ничего доказывать не надо)) Почему вас так раздражает то, что я считаю неадекватной? Я ведь имею на это право?

neangel писал(а):
CattyMouse писал(а):
Кстати, и выкрики из-под черных ников со временем начинаешь воспринимать с юмором и так, скользяще. Ко всему привыкаешь.
И что вам так дались черные ники. Я вот пишу под ним всегда и за ради вашего удобства (удовольствия) и еще чего, уж точно не собираюсь регистрироваться на СИ. Мне это ни к чему, я не автор. И почему сразу выкрики - то?

Опять ты воспринимаешь как обращенное к себе. Я что, написала, что все, кто пишут под черными никами - бабуины, что конкретно у тебя потребовала регистрироваться? Нина, прости, но мне совершенно все равно, зарегистрируешься ты или нет или как ты пишешь. Выкрики - потому что я так их воспринимаю. От троллеватых ников троллеватые выкрики. И я умоляю, давай дальше беседа не пойдет по пути "с чего ты взяла, что все черные ники - троллеватые" или "ох, проклятые авторы, как что негативное написала - так сразу тролль".

neangel писал(а):
Dara Altmayer писал(а):
Но большинство отзывов, что я вижу в авторских темах здесь в разделе СТ, к литературной критике никак не относятся
А кто - то из них претендует на профессиональный разбор? Не думаю, читатели говорят, что чувствуют, вот и все.

Еще раз - я не писала про то, что кто-то претендует на професссионализм. Воспрос был поставлен - что вы считаете адекватной критикой. Никакого отношения к квалификации тех, кто пишет отзывы, мой ответ не имел.

neangel писал(а):
Кьяра писал(а):
а если с другой стороны посмотреть - приходит читатель и направо-налево ставит всем подряд "Скукота. Чушь. Дурость на дурости". И вопрос возникает: а читал ли этот человек роман или просто так развлекается? Вот прям совсем-совсем ничего о романе сказать нельзя, кроме этого?
Света, если человек пришел и к пяти темам отписался в таком ключе, то его вполне можно в этом заподозрить. А если в одной конкретной ему стало скучно, что всех вас в этом удивляет, никак не пойму?

neangel писал(а):
Мне вот очень часто становится скучно, когда я открываю очередной опус очередной звезды... Более того, тоскливо становится... и что?

neangel писал(а):
Но раньше мне было не лениво написать и пару страниц комментариев, а сейчас я могу закрыть текст и сказать - скукотища. Я могу даже написать почему это так, только зачем мне это делать? Чтобы сказать автору, как мне наскучила его писанина? И пара страниц моего отзыва вряд ли его успокоит.

Ну так Нина, ты написала скукотища - и что? Да, это твое мнение, и оно имеет вес, как мнение читателя - но не более тех, кто написал "писец как клево, обожаю". От автора-то какая должна быть реакция? А вот полноценный разбор позволяет увидеть "тонкие места". И, предупреждая опять "а почему читатель обязан помогать автору искать ляпы" - да не обязан. Это простая причинно-следственная связь. Скукотища или Обожемойкаккруто - это как лайк или дислайк. Просто отношение. Не критика.

...

marisola:

Анна Орлова писал(а):
Да понятно, что тут не совсем репрезентативная выборка. Smile
Но все же пищу для размышлений дает.

Починят мне вай-фай, надо будет тоже опрос замутить. Smile
Только не на СИ, а пробежаться по всем ресурсам - Продаман, соцсети и СИ.
Посмотрим. Smile

у меня опрос был прикручен и к ЛЭ, и к продаману, но там у меня безлюднее, чем на СИ (хотя и не настолько, чтоб это дало такой перекос; думаю, СИшная аудитория просто самая давнишняя и оттого легче соглашается выполнить просьбу). К тому же, вторая часть, пои условии, что первая - платная... интересна, конечно, только самым увлеченным давним знакомым, а их не так уж много и большая их часть - это СИшная публика, оттуда и перевес "бороды" и "читален".

До того я цепляла к аннотации (1-й части) опрос: "На каких условиях вы готовы читать тексты" - определяла, где проходит граница предельно допустимого неудобства для читателя. Там больше 200, кажется, человек приняло участие.

...

Хомячковая:

Опять-таки все эти опросы ведутся на той или иной площадке, следовательно туда попадают только те кто ходит на эти площадки. Опять получается опрос в сегменте. Для более менее адекватных результатов нужен опрос там где был бы срез всех без разбора. В идеале всего населения в сети, ну например тот же майл или яндекс. Просто каждый человек, ходящий в сеть минимум раз в неделю проверяет почту. Wink А вот далее уже идут группы по интересам, игровые сайты, новостные, форумы, соцсети, библиотеки и т.д. и т.п. Если провести опрос на нашем форуме результаты уже будут отличаться от результатов с СИ и прочего.

...

marisola:

ну так авторам СИшного формата и нужна информация по "своему" сегменту. Узнаю я, что 73% читает до сих пор только "изданное" - и толку?
Меня интересовало, как люди становятся читателями именно моих текстов. Как и где кто-то читает чьи-то книги в общем - ну, тоже полезная информация, но шкурного интереса у меня здесь нет. Автору, пытающемуся узнать, откуда к нему приходят читатели, опрашивать нужно своих же читателей, а не каких-то абстрактных на мейле и яндексе. Я вижу, что мне наибольшую пользу принесли борода, читальни и флибуста - стало быть, не стоит их недооценивать))

опрос создавала на pollservice.ru
там не нужна регистрация, но "тело" опроса нельзя редактировать впоследствии

...

tatka-aa:

Увидела список изданных книг серии "Звезда рунета" - удивлена. Из девятнадцати книг- 9 старые, известные и растиражированные по всему инету, и даже больше- одна из них всегда предлагается к прочтению, по просьбе- "хороший, качественный слэш- фантастика".
Удивлена в связи с тем, что часто читаю высказывания авторов, о том, что издательства не берут книги выложенные пиратами по библиотекам.

...

Анна Орлова:

Цитата:
Случай из практики, напечатав первую не стали печатать вторую, а потом напечатали обе но получилось в разных сериях, так они у меня и стоят на полке с разным оформлением.

Вовсе нет. Это был доп. тираж. ;) Видимо, вы просто пропустили первый. И еще в мягкой обложке потом, но опять же обе книги (каждая разбита на два тома).
Так что - нет. ;)

На самом деле выложенную в сети книгу могут взять, могут не взять. Но с не выложенной шансов значительно больше.
Кроме того, как ни крути, а если книги в сети нет, тираж раскупается заметно лучше.
"Зачем платить больше?" (с)
Только, бога ради, не надо опять срач. Smile
Я сужу по собственным изданным книгам.

...

Marigold:

Анна Орлова писал(а):
Читатели, а где и как вы находите новых авторов?

- по отзывам людей, к чьему мнению прислушиваюсь (отзыв может быть на этом форуме, в Гудрис, в ЖЖ, при личном общении)
- по рецензиям критиков (редко) - это, наверное, нужно отнести к "Новостям издательств"?
- хватаю в библиотеке с полки-выставки новинок, польстившись на обложку и название (обычно ни к чему хорошему не приводит Smile).
- случайным поиском книги на заданную тему в Гудридс и/или здесь (редко).

Вроде всё. Но я в последние годы мало читаю, на русском - совсем мало.

...

Птица-Фея:

Marigold а что такое Гудридс?

...

Хомячковая:

На форуме обычно проскальзывает какая книга издалась/будет издаваться. Тогда иду в магазин возле дома и прошу привести или беру с полки если есть в наличии. Вот и вся моя система. Laughing

...

Хомячковая:

п. 1 знаю продавцов, вплоть до номера сотового.

п. 2 доставка в мой город в мой город только по почте, мне ближе до книжного чем до почты.

...

LuSt:

Я отслеживаю новинки на лайвлибе и раз в месяц (у нас с коллегой общий аккаунт в лабиринте) мы выкупаем свою корзину с доставкой в офис. Еще на выставках покупаю (в июне, сентябре и ноябре). На озоне после изменения политики компании (раньше у меня был платиновый статус, дающий всякие плюшки, теперь индейское жилище, оно же фигвам, озон вообще с приходом нового директора из фмсг перестал концентрироваться на книгах, новинки появляются с сильной задержкой) почти не закупаюсь, но в июле-августе пришлось, потому что новинки Азбуки на лабиринте появляться перестали. Букинистику покупаю на алибе и в Олимпийском.
Вообще тут сегодня разбирала привезенные с работы пакеты книг и обнаружила, что какие-то купила дважды (( причем одиночные еще можно подарить соклубникам, а вот что делать с четвертой книгой серии, когда первых двух уже с собаками нигде не найти - не представляю...

...

Анна Орлова:

Всем спасибо за ответы!

В другой теме всплывал вопрос касательно авансовых платежей за книгу.
Не знаю, как этот вопрос решается на других сайтах, но по личному опыту на ПМ могу сказать следующее.
Подписку я не делала, но с предзаказом уже разобралась.
Итак, для предзаказа от автора требуется полный текст романа (пусть и в черновом виде) и жесткие сроки предоставления чистовой версии.
Кроме того, с момента объявления предзаказа выплаты автору приостанавливаются.
То есть автор никак не может обмануть читателя и не предоставить текст. ;) Иначе он просто не получит денег - они вернутся читателям по истечении оговоренного срока.

...

Птица-Фея:

Девочки, а вот вопросик к вам, что к читателям, что к писателям: а вы заходите на блоги писателей? и если заходите - то какую информацию ищете: личную о себе, что-то новое по книгам, что то еще?
Вообще, насколько вам интересна именно личность человека, написавшего понравившуюся/не понравившуюся книгу?

...

Verka:

Птица-Фея писал(а):
а вы заходите на блоги писателей? и если заходите - то какую информацию ищете: личную о себе, что-то новое по книгам, что то еще?
Вообще, насколько вам интересна именно личность человека, написавшего понравившуюся/не понравившуюся книгу?

В блоги не захожу, не знаю почему, привычки нет. По случаю читаю краткие автобиографии: фото, когда и где родился, где учился, кем работает, хобби, какие книги сам читает и т.д. Интервью читаю и смотрю крайне редко.

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
Девочки, а вот вопросик к вам, что к читателям, что к писателям: а вы заходите на блоги писателей? и если заходите - то какую информацию ищете: личную о себе, что-то новое по книгам, что то еще?

Не захожу. Что там искать? В основном имхошки по каким-то вопросам, а таковых на каждом углу по дюжине.
Кроме того, есть опасность "узнать творца поближе" и проникнуться, и в дальнейшем судить о его творениях с учётом багажа нежелательных знаний.
Мешает объективности )
О писателе лучше всего скажут его книги.

А маститых писателей лучше вообще не читать, чтобы тошно не стало. Заходила я на заре своего творчества в блог редактора АСТ и по совместительству вроде как писателя. Стало очень противно - его неприкрытый цинизм, снисхождение и высокомерие, плевки с надуманной горы на начинающих авторов, и вообще "вы все грязь, куда вы лезете, лучше идите и убейтесь".

Больше в блоги не заходила. Пару раз случайно попала на ЛитЭре, но именно случайно. Не люблю пустопорожних разговоров.

Птица-Фея писал(а):

Неинтересна, если о писателе. Кто мне прямо очень интересен - найду из профессиональных интересов: чем-то поделиться, какой-то вопрос выяснить, или просто завязать дружеские отношения, если вижу, что человек мне близок. А копаться в личностях... мне своих не хватает, что ли? )

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню